Научная статья на тему 'ОЦЕНКА САНИТАРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО ЖЕЛЕЗА'

ОЦЕНКА САНИТАРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО ЖЕЛЕЗА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
17
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЙ ПОРОШОК ЖЕЛЕЗА / МЯСО СВИНЕЙ / САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Кулаков Виталий Владиславович, Сайтханов Эльман Олегович

В статье рассматривается вопрос влияния наноразмерного железа на качество и безопасность мяса и жира, полученного от свиней, в рацион которых вводился нанопорошок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Кулаков Виталий Владиславович, Сайтханов Эльман Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF SANITARY-BIOLOGICAL AND PHYSICO-CHEMICAL PARAMETERS PORK USING FEEDING ULTRAFINE IRON

This article discusses the impact of nano-sized iron on the quality and safety of meat and fat obtained from pigs in the diet administered nanopowder.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА САНИТАРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО ЖЕЛЕЗА»

УДК 636:612/637.05

ОЦЕНКА САНИТАРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО

ЖЕЛЕЗА

КУЛАКОВ Виталий Владиславович, канд. биол. наук, доцент кафедры ветеринарно-санитар-ной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных

САЙТХАНОВ Эльман Олегович, канд. биол. наук, и.о. зав. кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

В статье рассматривается вопрос влияния наноразмерного железа на качество и безопасность мяса и жира, полученного от свиней, в рацион которых вводился нанопорошок.

Ключевые слова: ультрадисперсный порошок железа, мясо свиней, санитарные показатели мяса.

В современных условиях интенсивного ведения животноводства идет активный поиск новых путей повышения продуктивности сельскохозяйственных животных при сохранении их здоровья и обеспечении экологической безопасности получаемой продукции [3]. Особый интерес представляют кормовые добавки, содержащие биологически активные компоненты в виде ультрадисперсных порошков металлов.

Значение железа для организма животного, как и в целом для живой природы, трудно переоценить. Подтверждением этому может быть не только большая распространенность его в природе, но и важная роль в сложных метаболических процессах, происходящих в живом организме. Биологическая ценность железа определяется многогранностью его функций, незаменимостью другими металлами в сложных биохимических процессах, активным участием в клеточном дыхании, обеспечивающем нормальное функционирование тканей и органов.

Токсические свойства металлов в наноразмер-ном состоянии сильно зависят от их размеров и структурной организации. В то же время одним из основных механизмов токсического действия является окислительный стресс, который обуславливается активными формами кислорода, генерируемыми наночастицами.

При использовании инновационных биологических добавок, в том числе и минеральных, в кормлении животных важным показателем является санитарное благополучие, доброкачественность и нетоксичность получаемого продукта.

Анализ литературных данных говорит о низкой токсичности препаратов железа в ультрадисперсном состоянии для организма животных[1,5]. Низкая токсичность суспензии оксида железа Y-Fe2O3 в комплексе с гуминовыми кислотами была показана на клеточной культуре фибробластов человека. Слабая токсичность, биосовместимость и магнит© Кулаков В.В., Сайтханов. Э.0.,2014 г.

ные свойства железа позволили создать маркер на основе Fe2O3, стабилизированного декстраном и цитратом натрия, для онкодиагностики (торговое название Синерем). Исследования острой токсичности на крысах и собаках показали, что Синерем проявляет остротоксические свойства в дозах, превышающих 400мг/кг. Изучение хронической токсичности выявило увеличение активности АЛТ и АСТ в крови, ассоциированных с цитоморфо-логическими изменениями в печени. Синерем не обладал генотоксичностью. Тем не менее, были обнаружены некоторые тератогенные эффекты и эмбриотоксичность. Ингаляционное воздействие наночастиц оксида железа размерами 22 и 280 нм на крыс линии SpragueDawley в дозах 0,8 и 20 мг/ кг вызывало индукцию активных форм кислорода в клетках, гиперемию, гиперплазию и фиброз тканей легких. Также было выявлено нарушение системы свертывания крови [2].

В нашем исследовании в качестве объекта выступала созревшая мышечная и жировая ткань контрольных и опытных свиней.

Все образцы, полученные в результате контрольного убоя, отвечали необходимым требованиям правил санитарной оценки и были признаны свежими, пригодными к реализации без ограничений (таблица 1).

Как следует из таблицы 2, наиболее интенсивной окраской и водосвязывающей способностью мышц выделялись все опытные группы, а в особенности вторая опытная группа. Показатель интенсивности окраски во второй опытной группе был на 4,3% выше, чем в группе контроля и на 3,5% выше, чем в первой опытной группе. Данный показатель напрямую связан с содержанием железа в белках мышечной ткани, что и подтверждает наши предположения о стимулирующем влиянии наножелеза на рост и накопление в мышцах гемопротеинов.

л. Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ, № 3 (23), 2014

Таблица 1 - Органолептические показатели мяса свиней

Наименование показателя Группы свиней Результат

Контроль Опыт 1(ОР+УДП железа 0,08 мг/кг 7 дней в месяц ежедневно) Опыт 2 (ОР+УДП железа 0,08 мг/кг ежедневно)

Внешний вид и цвет поверхности туши Имеет корочку подсыхания, бледно-розовая Имеет корочку подсыхания,красного цвета Имеет корочку подсыхания, красного цвета свежее

Мышцы на разрезе Слегка влажные, цвет, свойственный данному виду мяса Слегка влажные, цвет, свойственный данному виду мяса Слегка влажные, цвет, свойственный данному виду мяса свежее

Консистенция На разрезе мясо плотное, упругое, ямка, образующаяся при надавливании, быстро выравнивается На разрезе мясо плотное, упругое, ямка, образующаяся при надавливании, быстро выравнивается На разрезе мясо плотное, упругое, ямка, образующаяся при надавливании, быстро выравнивается свежее

Запах Специфический, свойственный данному виду мяса Специфический, свойственный данному виду мяса Специфический, свойственный данному виду мяса свежее

Состояние жира Имеет белый цвет, мягкий и эластичный Имеет белый цвет, мягкий и эластичный Имеет белый цвет, мягкий и эластичный свежее

Состояние сухожилий Сухожилия упругие, плотные Сухожилия упругие, плотные Сухожилия упругие, плотные свежее

Прозрачность и аромат бульона Прозрачный, ароматный Слегка мутноватый, ароматный Слегка мутноватый, ароматный свежее

Таблица 2 - Показатели интенсивности окраски и водосвязывающей способности

мышечной ткани свиней, (п=3)

Показатели Группы свиней

Контроль Опыт 1 (ОР+УДП железа 0,08 мг/кг 7 дней в месяц ежедневно) Опыт 2 (ОР+УДП железа 0,08 мг/кг ежедневно)

Интенсивность окраски (коэффициент экстинции х 100) 85,5±3,35 86,2±3,35 89,2±1,67*

Водосвязывающая способность, % от массы мяса 71,4±1,37* 72,3±2,16 72,1±1,75

Примечание: достоверно при -*Р< 0,05

При изучении физико-химических показателей мышечной ткани (таблица 3) было выяснено, что мясо как опытных, так и контрольных животных отвечало всем требованиям и было признано годным к реализации без ограничения.

Технические науки

Таблица 3 - Физико-химические и бактериологические показатели мяса свиней, (n=3)

43

Показатели Группы свиней

Вид ткани Контроль Опыт 1 (ОР+УДП железа 0,08 мг/ кг 7 дней в месяц ежедневно) Опыт 2 (ОР+УДП железа 0,08 мг/кг ежедневно)

Бактериоскопия мазка отпечатка (количество микроорганизмов в 1 поле зрения) мышцы Выявлены единичные микроорганизмы (в основном кокковая микрофлора)

РН мяса, через 24 часа мышцы 5,9 ± 0,09 6,0 ± 0,07 5,9 ± 0,04*

Реакция на пероксидазу мышцы + + +

Реакция с 5% сер-нокислой медью мышцы - - -

Примечание: достоверно при -*Р< 0,05

Таблица 4 - Показатели доброкачественности жира свиней, (п=3)

Показатели Группы свиней

Контроль Опыт 1 (ОР+УДП железа 0,08 мг/кг 7 дней в месяц ежедневно) Опыт 2 (ОР+УДП железа 0,08 мг/кг ежедневно)

Внутренний жир

Кислотное число, мг КОН 0,73±0,02 0,64±0,03 0,76±0,03

Йодное число 57,19±2,05 55,92±2,76 56,31 ±1,59

Перекисное число, % йода 0,034±0,004 0,046±0,004 0,024±0,004

Подкожный жир

Кислотное число, мг КОН 0,76±0,02 0,67±0,03 0,53±0,01

Йодное число 56,34±1,38 53,49±3,64 56,00±1,92

Перекисное число, % йода 0,03±0,004 0,040 ± 0,004 0,037±0,004

Примечание: достоверно при -*Р< 0,05,**Р < 0,01;

Йодное число является важнейшим химическим показателем. Оно позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. Чем выше содержание насыщенных жирных кислот, тем ниже значение йодного числа (М.Ф. Боровков, 2007). Йодное число колебалось в пределах: в опытных группах 53,49±3,64-56,31±1,59, в контроле - 56,34±1,38 - 57,19±2,05.

Таким образом, значения кислотного, йодного и перекисного чисел были характерными для жира, пригодного в пищу без ограничений.

Физико-химические исследования показали, что ультрадисперсный порошок железа не влияет отрицательно на химический состав, кислотное, йодное и перекисное числа жира. Во всех опытных группах наблюдалась тенденция к снижению показателя йодного числа, указывающая на накопление именно насыщенных полноценных жирных кислот, что соответствуют требованиям,

предъявляемым к ингредиентам рецептур, используемых при производстве продуктов здорового питания и мясопродуктов с пролонгированным периодом хранения.

Список литературы

1. Баковецкая О.В., Федосова О.А., Терехина А.А. Иммунограмма сыворотки крови лошадей под влиянием ультрадисперсной металлополи-мерной композиции МПК-3К /О.В.Баковецкая, О.А.Федосова, А.А.Терехина // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - 2012. - №1. - С. 51-53.

2.Каширина Л.Г., Кулаков В.В., Сайтханов Э.О., Антонов А.В. Ультрадисперсные металлы в животноводстве /Каширина Л.Г. (и др.) // Вестник Рязанского государственного агротехнологиче-ского университета им. П.А. Костычева. - 2013. -

№ 2 (18). - С. 21-24.

3. Майорова Ж.С., Туников Г.М., Эйвазов Д.А. Опыт применения гумата калия при откорме свиней /Ж.С.Майорова, Г.М.Туников, Д.А.Эйвазов // Вестник Рязанского государственного агротехно-логического университета им. П.А. Костычева. -2013. - №1 (17). - С. 21-24.

4. Мельникова С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней при добавлении в рацион

Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ, № 3 (23), 2014

белмина С: Дисс . канд. вет. наук / С.А. Мельникова.- Москва. - 2001. - 135с.

5.Назарова А.А., Ильичев Е.А., Полищук С.Д.Биохимические показатели крови телок черно-пестрой породы при введении в их рацион на-нокристаллического железа / А.А.Назарова, Е.А. Ильичев, С.Д.Полищук // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - 2009. - №2. - С. 47-49.

ASSESSMENT OF SANITARY-BIOLOGICAL AND PHYSICO-CHEMICAL PARAMETERS PORK

USING FEEDING ULTRAFINE IRON

Kulakov Vitaliy Vladislavovich, associate professor of veterinary and sanitary examination, surgery, obstetrics and domestic animal diseases

Saytkhanov Elman Olegovich, PhD, head of the department of veterinary-sanitary examination,

surgery, obstetrics and domestic animal diseases

Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev

This article discusses the impact of nano-sized iron on the quality and safety of meat and fat obtained from pigs in the diet administered nanopowder.

Key words: ultrafine iron powder, the meat of pigs, sanitary characteristics of meat.

References

1. Bakovetskaya, O.V., Fedosova, O.A., Terehina, A.A. Horses' Blood Serum Immunogram under the Influence of Ultrafine Metal-Polymer Composition MPK-3K / Bakovetskaya, O.V., Fedosova, O.A., Terehina, A.A // Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. - 2012. - # 1. - P. 51-53.

2. Kashirina, L.G., Kulakov, V.V., Saithanov, E.O., Antonov, A.V. Ultra-Fine Metals in Animal Breeding / Kashirina, L.G. (and others) // Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. - 2013. - # 2 (18). - P. 21-24.

3. Mayorova, Z.S., Tunikov, G.M., Eivazov, D.A. Potassium Humate Experience when Hogs Feeding / Mayorova, Z.S., Tunikov, G.M., Eivazov, D.A. // Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. - 2013. - # 1 (17). - P. 21-24.

4. Melnikova, S.A. Pork Veterinary-Sanitary Expertise when Adding Belmin C to Fodder: Dissertation of Candidate of Vet Science / Melnikova, S.A. - Moscow. - 2001. - 135 p.

5. Nazarova, A.A., Ilyichev, E.A., Polischuk, S.D. Biochemical Values of Black-and-White Heifers' Blood in a Case of Using the Fodder with Nano-Crystal Ferrum /Nazarova, A.A., Ilyichev, E.A., Polischuk, S.D. // Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. - 2009. - # 2. - P. 47-49.

-а^^г^'^ай^ \JLsj

УДК 632.51(470.313)

ЛАНДШАФТНАЯ АКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ АНТРОПОГЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПАЛКИНА Тамара Александровна, канд. биол. наук, доцент кафедры агрохимии, почвоведения и физиологии растений, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Представлена характеристика видового состава растений основных антропогенных местообитаний на территории Рязанской области (620 видов). Виды разделены на 7 групп активности. 35 видов (5,6 %) обладают наиболее высокой ландшафтной активностью, 83 вида (13,4 %) довольно активны. В этих группах ведущую роль играют аборигенные растения. Большая часть выявленных видов - 502 (81,0 %) характеризуется низкой активностью, среди них преобладают адвентивные растения. Активность видов рассматривается как показатель оценки их сегетального потенциала и роли в биоразнообразии.

Ключевые слова: активность видов, антропогенные местообитания, флористические комплексы, сегетальный потенциал, биоразнообразие.

© Палкина Т.А. 2014 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.