Научная статья на тему 'ОЦЕНКА РОСТА ТЕЛА И КАЧЕСТВА МЯСА БОРОВКОВ В ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ И МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ'

ОЦЕНКА РОСТА ТЕЛА И КАЧЕСТВА МЯСА БОРОВКОВ В ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ И МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
26
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БОРОВКИ / БИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / АГРОБИОЭКОСИСТЕМА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ / МИКРОКЛИМАТ / PIGS / BIOACTIVE SUBSTANCES / AGROBIOECOSYSTEM / PRODUCTIVITY / MEAT QUALITY / HELIOGEOPHYSICAL PARAMETERS / MICROCLIMATE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Максимов В.И., Софронов В.Г., Лежнина М.Н., Шуканов Р.А., Муллакаев О.Т.

В проведенных исследованиях установлено, что состояние климата в локальных экосистемах Поволжья соответствовало среднестатистическим данным Чувашской и Татарской Республик, а параметры микроклимата находились в диапазоне колебаний зоогигиенических нормативов. Применение боровкам биогенных соединений естественной природы с учетом региональной биогеохимической специфичности сопровождалось стимулирующим действием их на рост тела. В моделируемых условиях органолептические, физико-химические и микробиологические свойства мяса животных сравниваемых групп были практически одинаковыми, свидетельствующие об экологической безопасности исследуемых биогенных соединений и доброкачественности мясных туш.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Максимов В.И., Софронов В.Г., Лежнина М.Н., Шуканов Р.А., Муллакаев О.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF GROWTH OF THE BODY AND QUALITY OF PIGS MEAT IN HELIOGEOPHYSICAL AND MICROCLIMATIC HABITAT CONDITIONS

The studies found that the state of the climate in the local ecosystems of the Volga region corresponded to the average data of the Chuvash and Tatar Republics, and the parameters of the microclimate were in the range of fluctuations of zoo-hygienic standards. The use of pigs biogenic compounds natural environment with regard to regional biogeochemical specificity was accompanied by a stimulating effect on their body growth. In the simulated conditions, organoleptic, physico-chemical and microbiological properties of animal meat of the compared groups were almost identical, indicating the environmental safety of the investigated biogenic compounds and the goodness of meat carcasses.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА РОСТА ТЕЛА И КАЧЕСТВА МЯСА БОРОВКОВ В ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ И МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ»

the prelethal mass of bull-calves increased by 15,4 and 22,0 kg, lethal weight - by 13,8 and 17,5 kg and the mass of pair ink - by 9,9 and 19,6 kg. The mass of pulp of bull-calves of the 1st and 2nd skilled groups was higher in comparison with control on 8,0 and 15,6 kg, fat - on 0,9 and 0,7 kg, than bones - on 1,3 and 2,4 kg respectively (Р <0,01). The big mass of carcasses of bull-calves of skilled groups has defined also high exits of the most valuable junctures - spinogrudny, lumbar and coxofemoral, for 1,9 and 2,2%, for 0,2 and 0,3%, for 0,2 and 0,8% respectively, than in control. The largest content of pulp of the premium characterized carcasses of bull-calves of the 1st and 2nd skilled groups respectively on 3,2 and 5,7 kg in comparison with control. The high quality of beef on organoleptic, biochemical and spectrometer indicators is proved.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-236-4-126-130 УДК 636.4: 574: 57.045

ОЦЕНКА РОСТА ТЕЛА И КАЧЕСТВА МЯСА БОРОВКОВ В ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ И МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ

ОБИТАНИЯ

Максимов В.И. - д.б.н., профессор, *Софронов В.Г. - д.в.н., профессор, *Лежнина М.Н. - к.б.н., доцент, ** Шуканов Р.А. - д.б.н., доцент, *Муллакаев О.Т. - д.в.н., профессор

ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии

имени К.И. Скрябина»

* ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

** ООО» Биорост»

Ключевые слова: боровки, биоактивные вещества, агробиоэкосистема, продуктивность, качество мяса, гелиогеофизические параметры, микроклимат

Key words: pigs, bioactive substances, agrobioecosystem, productivity, meat quality, heliogeophysical parameters, microclimate

В условиях непрекращающегося техногенного воздействия на окружающую среду сельскохозяйственных животных становится актуальной задача поиска новейших способов и средств устойчивого функционирования физиологического систем, обеспечивающих высокий уровень естественной резистентности и продуктивности организма. К их числу относится использование в животноводстве естественных биологически активных веществ, способствующих получению экологически чистой продукции высокого санитарного качества. В связи с этим, исследование комплексного воздействия природных биогенных соединений на организм в зависимости от локальных экологических систем разных территорий в настоящее время является одной из актуальных проблем ветеринарии и зоотехнии [1; 4; 5; 8].

В свете изложенного выше целью работы является изучение динамики продуктивности и качества мяса свиней, содержащихся в локальных агроэкосистемах Поволжья с назначением трепела, «Су-вара», «Полистима», «Комбиолакса», вод-нита и шатрашанита.

Материал и методы исследований. Проведено V серий научно-хозяйственных опытов и лабораторных экспериментов с использованием 672 свиней крупной белой породы. Из их числа во всех агроэкосистемах было скомплектовано по 3 группы боровков-аналогов во взаимосвязи с физиолого-клиническим состоянием, породой, возрастом, полом, массой тела (МТ) по 15 боровков в каждой группе. В течение данных наблюдений животных контрольных и опытных групп содержали на основном рационе (ОР), кото-

рый сбалансирован по общепринятым параметрам согласно нормам и рационам кормления РАСХН [2].

В I серии опытов (Приволжье) свиньям 2-ой группы на фоне ОР ежедневно от 61- до 300-дня жизнедеятельности (длительность опытов) скармливали трепел из расчета 1,25 г/кг МТ в совокупности с внутримышечной инъекцией «По-листима» в возрасте соответственно 60, 180, 240 дней жизни в количестве 0,1, 0,03 и 0,03 мг/кг МТ; 3-ей - трепел по отмеченной выше схеме в комплексе с «Суваром» в дозе 25,0-50,0 мг/кг МТ сеансами каждые 20 дней с 10-дневными перерывами до 240-дней жизни.

Во II серии (Центр) боровкам 2-ой группы назначали трепел в совокупности с «Суваром»; 3-ей - трепел в комплексе с «Полистимом» по аналогии с указанными схемами выше.

В III (Юго-Восток) и IV (Алатыр-ское Засурье ЧР) сериях животным 2-ой группы в течение 20 дней с 10-дневными перерывами до 240-дневного возраста скармливали «Комбиолакс» из расчета 1,0 мл/кг МТ; 3 -ей - трепел в описанной выше дозе.

В V серии опытов (Юго-восточное

Выявлено, что в ходе опытов в типовых помещениях, где содержались подопытные боровки, температура воздуха в

Закамье РТ) боровкам 2-ой и 3-ей групп назначали ежедневно до завершения исследований соответственно воднит и шат-рашанит в количестве 1,25 г/кг МТ.

Во всех сериях наблюдений оценивали состояние климата по данным ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» метеорологической станции в с. Порецкое ЧР, а также микроклимата в свинарниках-откормочниках по принятой в зоогигиенических исследованиях стандартной методике [3]. У 5 свиней из каждой группы на 60-, 120-, 180-, 240- и 300-й день экспериментов изучали физиолого-клиническое состояние, МТ и ее среднесуточный прирост по общепринятым в зоотехнии методикам. У декапитированных в 300-дневном возрасте боровков определяли органолептические, физико-химические и микробиологические параметры мяса по общепризнанным в ветеринарно-санитарной экспертизе тестам [6; 7].

Результаты исследований. Отмечено (таблица 1), что в течение экспериментов климатические условия в ЧР и РТ характеризовались за опытный период среднестатистическим данным исследуемых регионов.

среднем изменялась 15,6±0,10 против 18,8±0,39°С; относительная влажность -68,8±0,86 против 73,3±0,54 %; скорость его

Таблица 1 - Состояние климата в локальных экосистемах Поволжья

Параметры

Агропочвенная зона регионов Т, оС R, % Р атм., мм.рт.ст. V, м/с Солнечное сияние, ч Кол-во осадков, мм

Приволжье 5,0± 1,83 75,0± 3,08 749,9± 1,08 7,0± 0,89 6,3± 1,11 1,6± 0,73

Центр 5,2± 63,0± 750,9± 7,0± 7,1± 0,7±

2,02 3,14 1,19 0,70 1,38 0,44

Юго-Восток 5,2± 63,0± 750,9± 7,0± 7,1± 0,7±

2,02 3,14 1,19 0,70 1,38 0,44

Алатырское 5,7± 74,0± 750,0± 7,0± 6,1± 1,4±

Засурье ЧР 1,75 3,32 0,96 1,16 1,09 0,63

Юго-восточное 5,2± 63,0± 750,9± 7,0± 7,1± 0,7±

Закамье РТ 2,02 3,14 1,19 0,70 1,38 0,44

движения - 0,25±0,11 против 0,57±0,07 м/с; световой коэффициент - 1:14±0,00 против 1:15±0,00; концентрация углекислого газа - 0,15±0,03 против 0,17±0,04 %; аммиака - 14,1±0,23 против 14,5±0,15 мг/м3; сероводорода - 5,4±0,15 против 9,0±0,15 мг/мз.

Исследованные факторы микроклимата дают возможность констатировать

Анализ роста тела показал, что во всех сериях наблюдений свиньи опытных групп по МТ в конце периодов доращива-ния и откорма (240- и 300-дневный возраст) превышали контрольные значения на 10,3-23,4% (Р<0,05-0,01). Возрастная закономерность изменчивости среднесуточного прироста массы тела практически повторяла таковую живой массы. Так, 180-, 240-, 300-дневные боровки опытных групп достоверно превосходили интактных сверстников по изучаемому росто-весовому параметру.

Ветеринарно-санитарная экспертиза проб мяса подопытных животных показала, что по органолептическим критериям мышечная ткань характеризовалась сухой корочкой подсыхания и бледно-розовым цветом, также отсутствием крови в мышцах и кровеносных сосудах. Место ее зареза было влажным и неровным, не

то, что зоогигиеническим нормативам они в целом отвечают (таблица 2).

Во всех сериях исследований у свиней сравниваемых групп температура тела изменялась волнообразно от начала к концу опытов, а число сердечных сокращений и дыхательных движений неуклонно снижались в пределах колебаний физиологической нормы.

оставляющим видимого пятна на фильтровальной бумаге, пропитано кровью интенсивнее, чем в других местах туши. Под плеврой и брюшиной мелкие сосуды не просвечивали. Поверхность разреза лимфатических узлов была светлосерого цвета, консистенция мяса-плотной, упругой: при надавливании на его поверхность пальцем ямка быстро выравнивалась, запах бульона - приятным специфическим, ароматным.

Характеристика биохимических свойств проб мяса показала, что величина рН составила 5,9±0,01-6,1±0,03, аминоам-миачного азота - 0,87±0,02-0,98±0,03 мг/мл; реакция на пероксидазу была положительной, а реакция с сернокислой медью - отрицательной.

При спектрометрическом анализе проб мяса свиней сравниваемых групп наличие мышьяка и ртути во все сроки ис-

Таблица 2 - Средние показатели микроклимата в свинарниках-откормочниках

Агропочвенная зона регионов Параметры

Т, оС % V, м/с СК CO2, % NHз, мг/м3 мг/м3

Приволжье 16,5± 0,23 68,8± 0,86 0,25± 0,11 1:14± 0,00 0,15± 0,06 14,2± 0,11 5,4± 0,15

Центр 16,5± 0,17 69,2± 0,73 0,27± 0,09 1:15± 0,00 0,15± 0,07 14,3± 0,12 5,8± 0,12

Юго-Восток 18,1± 0,18 73,3± 0,54 0,26± 0,15 1:15± 0,00 0,16± 0,05 14,2± 0,16 5,6± 0,12

Алатырское Засурье ЧР 18,8± 0,39 68,8± 0,86 0,29± 0,12 1:15± 0,00 0,15± 0,03 14,5± 0,15 5,7± 0,13

Юго-восточное Закамье РТ 15,6± 0,10 72,3± 0,21 0,57± 0,07 1:14± 0,00 0,17± 0,04 14,1± 0,23 9,0± 0,15

Диапазон зоогигиенических нормативов 14,016,0 40,080,0 0,31,0 не менее 1:15 не более 0,20 не более 15,0 не более 10,0

следований не обнаружено.

Отмечено, что уровень кадмия в мышечной ткани составил 0,000±0,00 -0,002±0,00 мг/кг; свинца - 0,11±0,002-0,22±0,001; меди - 0,51±0,001-0,77±0,001 мг/кг. В ходе оценки проб мяса по микробиологическим параметрам на поверхности и в глубинных слоях туши наличия бактерий не выявлено.

Итак, органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса у животных как опытных, так и контрольных групп были практически одинаковыми, что свидетельствует об экологической безопасности испытываемых биологически активных веществ и доброкачественности мясных туш.

Заключение. Из анализа гелиогео-физических и микроклиматических факторов окружающей среды следует, что изученные параметры климата (температура атмосферного воздуха, относительная влажность, атмосферное давление, скорость ветра, солнечное сияние, количество осадков) в локальных экосистемах Поволжья в целом соответствовали среднестатистическим данным обследованных регионов (ЧР, РТ), а микроклимата (температура воздуха, относительная влажность, скорость его движения, световой коэффициент, концентрация углекислого газа, аммиака, сероводорода) - принятым в зоогигиене нормам.

В этих условиях применение оптимальных схем назначения естественных биоактивных веществ сопровождалось выраженным стимулированием их ростовых процессов.

При этом органолептические, физико-химические и микробиологические показатели проб мяса и опытных, и интактных животных были практически идентичными, которые свидетельствуют об экологической безопасности испытываемых биогенных соединений и индифферентности мяса к ним, а также доброкачественности мясных туш.

ЛИТЕРАТУРА

1. Волков, А.Х. Ветеринарно-сани-тарная оценка качества продукции животноводства и птицеводства на фоне применения новых кормовых и биологически активных добавок / А.Х. Волков, П.В. Софронов, Т.В. Афанасьева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2013. - Т. 215. - С. 53 - 58.

2. Калашников А. П., Фисинин В. И., Щеглова В.В. др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных (справочное пособие). М.: Знание, 2003. 456 с.

3. Кочиш И.И., Виноградов П.Н., Волчкова Л. А. и др. Практикум по зоогигиене. СПб: Лань. 2012. 416 с.

4. Максимов, В.И. Динамика естественной резистентности свиней в зависимости от локальных биогеохимиических особенностей региона: экологический и онтогенетический аспекты / В.И. Максимов, М.Н. Лежнина, В.Н. Еремеев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. -№ 2 (42). - С. 155-160.

5. Пермяков, А.Г. Актуальные инновационные решения в свиноводстве / А.Г. Пермяков // Перспективное свиноводство: теория и практика. - 2012. -№ 2. -С. 16-17.

6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных и ветери-нарно-санитарной оценки мяса (ВетПиН 13.7.1-2002). М. 2002.

7. Хиславский, А.Г. Программный комплекс для количественного анализа пищевых продуктов на рентгеновском спектрометре «Спектроскан-346». СПб. 1998. 10 с.

8. Шуканов, Р.А. Эколого-экономические аспекты применения в свиноводстве кормовых добавок и биопрепаратов / Р.А. Шуканов, Г.И. Боряев, А.А. Шуканов // Нива Поволжья. 2016. № 3 (40). С. 81-87.

ОЦЕНКА РОСТА ТЕЛА И КАЧЕСТВА МЯСА БОРОВКОВ В ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ И МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ

ОБИТАНИЯ

Максимов В.И., Софронов В.Г., Лежнина М.Н., Шуканов Р.А., Муллакаев О.Т.

Резюме

В проведенных исследованиях установлено, что состояние климата в локальных экосистемах Поволжья соответствовало среднестатистическим данным Чувашской и Татарской Республик, а параметры микроклимата находились в диапазоне колебаний зоогигиенических нормативов. Применение боровкам биогенных соединений естественной природы с учетом региональной биогеохимической специфичности сопровождалось стимулирующим действием их на рост тела. В моделируемых условиях органолептические, физико-химические и микробиологические свойства мяса животных сравниваемых групп были практически одинаковыми, свидетельствующие об экологической безопасности исследуемых биогенных соединений и доброкачественности мясных туш.

ASSESSMENT OF GROWTH OF THE BODY AND QUALITY OF PIGS MEAT IN HELIOGEOPHYSICAL AND MICROCLIMATIC HABITAT CONDITIONS

Maksimov V.I., Sofronov V.G., Lezhnina M. N., Shukanov R. A., Mullakaev O.T.

Summary

The studies found that the state of the climate in the local ecosystems of the Volga region corresponded to the average data of the Chuvash and Tatar Republics, and the parameters of the microclimate were in the range of fluctuations of zoo-hygienic standards. The use of pigs biogenic compounds natural environment with regard to regional biogeochemical specificity was accompanied by a stimulating effect on their body growth. In the simulated conditions, organoleptic, physico-chemical and microbiological properties of animal meat of the compared groups were almost identical, indicating the environmental safety of the investigated biogenic compounds and the goodness of meat carcasses.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-236-4-130-134 УДК 619:615.9

ИЗУЧЕНИЕ ПОДОСТРОЙ (СУБХРОНИЧЕСКОЙ) ТОКСИЧНОСТИ И

КУМУЛЯТИВНЫХ СВОЙСТВ КОМПЛЕКСНОГО СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Медетханов Ф.А. - д.б.н., доцент, Ларина Ю.В. - к.б.н., Хадеев Д.П. - аспирант,

Муравьева К.В. - аспирант, Конакова И.А. - аспирант, Яруллина Э.С. - аспирант

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: кумулятивные свойства, белые крысы, растительное сырье, комплексное средство, местно-раздражающее действие, кролики.

Key words: cumulative properties, white rats, digister, complex mean, local-irritating an action, rabbit.

Поиск новых средств и методов, по- тенциал сельскохозяйственных животных,

зволяющих реализовать генетический по- перспективен в направлении повышения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.