Научная статья на тему 'ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ'

ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
101
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СФЕРА / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / АГРОРЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ / ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ / РЕГИОН

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дугина Евдокия Лазаревна, Доржиева Елена Викторовна, Базарова Оюна Владимировна, Бадмаева Светлана Юрьевна, Гармаева Людмила Бургэдовна

Актуальность темы исследования обусловлена реализацией важной стратегической задачи - обеспечение стабильности экономического развития продовольственного рынка регионов Дальневосточного округа. Необходимо исследовать состояние особенностей развития процесса цифровой трансформации в агропродовольственной сфере и оценить его влияние на конъюнктуру продовольственного рынка. Объект исследования - продовольственный рынок регионов Дальневосточного округа. Предмет исследования - оценка развития продовольственного рынка. Обеспечение глобальной стратегической стабильности является первостепенной задачей современного развития рынка. Развитие глобальной цифровой трансформации российской экономики в условиях жесткой гиперконкуренции предполагает создание новых адаптивных механизмов взаимодействия экономических субъектов, институтов с учетом сложившейся нестабильной ситуации в стране в рамках единого информационного пространства. Глобальная нестабильность, обусловленная неопределенностью экономического развития, требует разработки конструктивных стратегических решений, направленных на стабилизацию. Развитие процесса цифровизации охватывает многие виды и сферы деятельности и требует дополнительной поддержки и привлечения зарубежных инвестиций. Продовольственный рынок является одним из важных элементов системы продовольственного обеспечения населения основными продуктами питания. В условиях развития процесса цифровой трансформации необходимо исследовать влияние ряда факторов на развитие продовольственного рынка, в частности, состояние конъюнктуры рынка, уровень платежеспособного спроса населения на развитие продовольственного рынка регионов Дальневосточного округа. Цифровая трансформация оказывает существенное влияние на развитие системы продовольственного обеспечения. Это обусловлено внедрением современных инновационных технологий и созданием новых цифровых экосистем. Цифровизация предполагает минимизацию участия человека в осуществлении экономических процессов на основе использования современных цифровых технологий. В условиях пандемического кризиса развитие процесса цифровой трансформации становится необходимым условием функционирования предпринимательских структур в агропродовольственной сфере. Социальное десантирование, удапенная работа и обучение капитализировали тенденцию к слиянию цифровой и физической реальности. Цифровые каналы и сервисы дали возможность потребителям получить более широкий спектр услуг в частности, в 2021 г. объемы электронной торговли выросли на 25 %, онлайн доставка еды - на 27 %

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Дугина Евдокия Лазаревна, Доржиева Елена Викторовна, Базарова Оюна Владимировна, Бадмаева Светлана Юрьевна, Гармаева Людмила Бургэдовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE FOOD MARKET DEVELOPMENT IN THE FAR EASTERN FEDERAL DISTRICT UNDER THE CONDITIONS OF DIGITAL TRANSFORMATION

The relevance of the research topic is due, first of all, to the implementation of an important strategic task -ensuring the stability of the economic development of the countries of the world in the face of uncertainty and the socio-economic consequences of the pandemic crisis. Under these conditions, it is necessary to study the features of the digital transformation process development in the agri-food sector and assess its impact on the food market. Ensuring global strategic stability is a paramount task for the modern development of many countries. The development of the global digital transformation of the Russian economy in the context of fierce hypercompetition involves the creation of new adaptive mechanisms for the interaction of economic entities and institutions, taking into account the current unstable epidemiological situation in the country and in the world within a single information space. Global instability caused by the uncertainty of economic development requires the development of constructive strategic solutions aimed at stabilization. The development of the digitalization process covers many types and areas of activity and requires additional support and attraction of foreign investment. The food market is one of the important elements of the food supply system for the population with basic foodstuffs. In the context of the development of the digital transformation process, it is necessary to study the influence of a number of factors on the development of the food market. In particular, the state of the market situation, the level of effective demand of the population for the development of the food market in the regions of the Far Eastern District. The development of the digital transformation process has an inadequate impact on the development of the food supply system. This is due not only to the introduction of modern innovative technologies, the creation of new digital ecosystems. Digitalization involves minimizing human participation in the implementation of economic processes based on the use of modern digital technologies is quite remote. In a pandemic crisis, the digital transformation process development becomes a necessary condition for the functioning of business structures in the agri-food sector. Social paratroopers, remote work, training have capitalized on the trend towards the merging of digital and physical reality. Digital channels and services have enabled consumers to get a wider range of services, in particular, in 2021, e-commerce grew by 25 %, online food delivery by 27 %

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ»

УДК 631.145:339.5(571.54)

DOI: 10.21209/2227-9245-2022-28-3-96-104

ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

ASSESSMENT OF THE FOOD MARKET DEVELOPMENT IN THE FAR EASTERN FEDERAL DISTRICT UNDER THE CONDITIONS OF DIGITAL TRANSFORMATION

E. Л. ÂyrèHa,

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ Dugina2003@mail.ru

E. Dugina,

East Siberia State Technology and Management, Ulan-Ude

E. В. Âopœèeâa,

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ elendorg@mail.ru

E. Dorzhieva,

East Siberia State Technology and Management, Ulan-Ude

О. В. Àaçapoâa,

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ ouyna78@mail.ru

O. Bazarova,

East Siberia State Technology and Management, Ulan-Ude

С. Ю. ÀaâMaeâa,

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ badmaeva0108@bk.ru

S. Badmaeva,

East Siberia State Technology and Management, Ulan-Ude

Л. Б. Гармаева,

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова, г. Улан-Удэ garm.luda@mail.ru

L. Garmaeva,

Buryat State Academy of Agriculture, Ulan-Ude

Актуальность темы исследования обусловлена реализацией важной стратегической задачи - обеспечение стабильности экономического развития продовольственного рынка регионов Дальневосточного округа. Необходимо исследовать состояние особенностей развития процесса цифровой трансформации в агропродовольственной сфере и оценить его влияние на конъюнктуру продовольственного рынка. Объект исследования - продовольственный рынок регионов Дальневосточного округа. Предмет исследования - оценка развития продовольственного рынка. Обеспечение глобальной стратегической стабильности является первостепенной задачей современного развития рынка. Развитие глобальной цифровой трансформации российской экономики в условиях жесткой гиперконкуренции предполагает

© E. Л. Дугина, E. В. Доржиева, О. В. Базарова, С. Ю. Бадмаева, Л. Б. Гармаева, 2022

создание новых адаптивных механизмов взаимодействия экономических субъектов, институтов с учетом сложившейся нестабильной ситуации в стране в рамках единого информационного пространства. Глобальная нестабильность, обусловленная неопределенностью экономического развития, требует разработки конструктивных стратегических решений, направленных на стабилизацию. Развитие процесса цифровизации охватывает многие виды и сферы деятельности и требует дополнительной поддержки и привлечения зарубежных инвестиций. Продовольственный рынок является одним из важных элементов системы продовольственного обеспечения населения основными продуктами питания. В условиях развития процесса цифровой трансформации необходимо исследовать влияние ряда факторов на развитие продовольственного рынка, в частности, состояние конъюнктуры рынка, уровень платежеспособного спроса населения на развитие продовольственного рынка регионов Дальневосточного округа. Цифровая трансформация оказывает существенное влияние на развитие системы продовольственного обеспечения. Это обусловлено внедрением современных инновационных технологий и созданием новых цифровых экосистем. Цифровизация предполагает минимизацию участия человека в осуществлении экономических процессов на основе использования современных цифровых технологий. В условиях пандемического кризиса развитие процесса цифровой трансформации становится необходимым условием функционирования предпринимательских структур в агропродовольственной сфере. Социальное десантирование, удаленная работа и обучение капитализировали тенденцию к слиянию цифровой и физической реальности. Цифровые каналы и сервисы дали возможность потребителям получить более широкий спектр услуг в частности, в 2021 г объемы электронной торговли выросли на 25 %, онлайн доставка еды - на 27 %

Ключевые слова: продовольственный рынок, цифровая трансформация, продовольственная безопасность, агро-продовольственная сфера, цифровизация, продукты питания, агроресурсный потенциал, структура потребления, Дальневосточный округ, регион

The relevance of the research topic is due, first of all, to the implementation of an important strategic task -ensuring the stability of the economic development of the countries of the world in the face of uncertainty and the socio-economic consequences of the pandemic crisis. Under these conditions, it is necessary to study the features of the digital transformation process development in the agri-food sector and assess its impact on the food market. Ensuring global strategic stability is a paramount task for the modern development of many countries. The development of the global digital transformation of the Russian economy in the context of fierce hypercompetition involves the creation of new adaptive mechanisms for the interaction of economic entities and institutions, taking into account the current unstable epidemiological situation in the country and in the world within a single information space. Global instability caused by the uncertainty of economic development requires the development of constructive strategic solutions aimed at stabilization. The development of the digitalization process covers many types and areas of activity and requires additional support and attraction of foreign investment. The food market is one of the important elements of the food supply system for the population with basic foodstuffs. In the context of the development of the digital transformation process, it is necessary to study the influence of a number of factors on the development of the food market. In particular, the state of the market situation, the level of effective demand of the population for the development of the food market in the regions of the Far Eastern District. The development of the digital transformation process has an inadequate impact on the development of the food supply system. This is due not only to the introduction of modern innovative technologies, the creation of new digital ecosystems. Digitalization involves minimizing human participation in the implementation of economic processes based on the use of modern digital technologies is quite remote. In a pandemic crisis, the digital transformation process development becomes a necessary condition for the functioning of business structures in the agri-food sector. Social paratroopers, remote work, training have capitalized on the trend towards the merging of digital and physical reality. Digital channels and services have enabled consumers to get a wider range of services, in particular, in 2021, e-commerce grew by 25 %, online food delivery by 27 %

Key words: food market, digital transformation, food security, agro-food sector, digitalization, food products, agro-resource potential, consumption structure, Far Eastern District, region

Б ведение. Потребители в условиях эпидемиологического кризиса активно используют цифровые технологии. Это определенным образом отражается на развитии розничной торговли продовольственными

товарами. Сокращается товарооборот в мелких торговых точках, поскольку потребители предпочитают приобретать продукты питания в дискаунтерах, гипермаркетах, супермаркетах по более низким ценам. Внедрение

цифровых технологий позволяет не только повысить информационную доступность для покупателей, но и улучшить качество и оперативность работы торговых организаций, снизить себестоимость, сократить потери на всех стадиях движения продовольственных товаров от производителей до потребителей.

Объект исследования - продовольственный рынок регионов Дальневосточного округа.

Предмет исследования - оценка развития продовольственного рынка.

Гипотеза исследования заключается в том, что активизация развития процесса цифровой трансформации в условиях глобальной экономической нестабильности требует разработки адаптивного механизма взаимодействия экономических субъектов продовольственного рынка регионов Дальневосточного округа.

Цель исследования - дать оценку состояния уровня обеспечения населения регионов Дальневосточного округа основными продуктами питания в условиях цифровой трансформации и предложить стратегические направления развития рынка продовольствия.

Задачи исследования:

- рассмотреть основные положения развития процесса цифровой трансформации в системе продовольственного обеспечения населения;

- выявить ограничения и особенности развития продовольственного рынка регионов ДВО;

- определить факторы, сдерживающие развитие межрегиональных продовольственных связей;

- дать оценку влияния ценовых факторов на структуру потребления основных продуктов питания населения регионов ДВО;

- разработать стратегические направления развития продовольственного рынка регионов Дальневосточного округа в условиях активизации процесса цифровой трансформации.

Степень разработанности проблемы обусловлена актуальностью ее исследования в последние годы.

Развитие процесса цифровой трансформации рассматривается в работах А. А. Алтухова, Г. И. Абдархманова, О. В. Демидкина, И. А. Кузнецова, В. В. Полякова, М. П. Глы-зина и др.

Социально-экономические аспекты развития цифровизации в агропродо-вольственной сфере освещены в трудах М. Л. Вартановой, Е. В. Дробот, А. Н. Семина, Е. А. Скворцовой, Ю. В. Мальковой и др.

Развитию продовольственного рынка посвящены исследования Р. Р. Ованесова, Е. Л. Дугиной, Е. В. Доржиевой, Е. Н. Киселевой, Ю. Б. Костровой, С. Ю. Нуралиева и др.

Е. Л. Дугина, Е. В. Доржиева методологически обосновывают тот факт, что в условиях нестабильной эпидемиологической ситуации в стране и в мире необходимо создавать конкурентоспособные межтерриториальные агроэкологические кластеры [1]. Это позволит радикальным образом трансформировать сложившуюся систему продовольственного обеспечения населения российских регионов в удовлетворении их потребностей в высококачественных продуктах питания по доступным ценам.

Методология и методика исследования. В процессе исследования влияния цифровой трансформации на развитие отраслей агро-продовольственной сферы использованы методы теоретического переосмысления, познания, аналитического обобщения, статистической информации, нормативно-правовых актов и других информационных источников, необходимых для проведения исследования по указанной тематике.

Важным элементом приращения научных знаний и повышения значимости новизны проводимых исследований является актуализация развития цифровой трансформации в агропродовольственной сфере.

Использование современных цифровых платформ в системе продовольственного обеспечения населения продуктами питания способствует оптимизации бизнес-процессов, укреплению конкурентных позиций на рынке. Вместе с тем, в процессе цифровиза-ции возникает ряд ограничений, сдерживающих реализацию бизнес-проектов. Прежде всего, недостает высококвалифицированных специалистов, способных разрабатывать и внедрять цифровые проекты. Кроме того, нет четкого механизма взаимодействия между организационными структурами в обеспечении и реализации современных цифровых технологий [2. С. 15].

В 2020 г. в развитии системы продовольственного обеспечения населения отмечалось очевидное преобладание платформен-

ной бизнес-модели над другими. Ускорение процесса цифровой трансформации предполагает, что в перспективе платформенная бизнес-модель будет постепенно уступать место экосистеме, которая предполагает колоссальную взаимовыгоду, в первую очередь, тем, кто строит экосистему, а также для тех, кто уже работает в рамках этой системы [3. С. 305]. Учитывая эти обстоятельства, следует подчеркнуть, что многим субъектам, чтобы войти в эту систему, необходимо не только время, но и существенные финансовые вливания. В этих условиях необходимо пересмотреть стратегию развития системы продовольственного обеспечения под ракурсом диверсификации, с учетом особенностей развития креативной экономики.

При создании экосистемы цифрового сельского хозяйства региона необходимо создавать соответствующие условия для ее адаптации и функционирования на основе современных инновационных технологий, осуществляющих финансирование цифровых инновационных проектов. Для успешной реализации новых инновационных проектов необходима интеграция единого информационного экономического пространства в системе продовольственного обеспечения населения.

Результаты исследования и их обсуждение. Развитие Дальневосточного региона требует пристального внимания со стороны государства. Богатый ресурсный потенциал этого экономического пространства необходимо рационально использовать. Однако значительная отдаленность от центра России, суровые природно-климатические условия, дефицит высококвалифицированных кадров, слабо развитая инфраструктура и ряд других факторов негативно отражаются на экономическом развитии Дальневосточного региона.

Выбор направлений экономического развития требует переосмысления и разработки конструктивных решений в процессе реализации «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации в 2017-2030 годы», направленной на достижение конкретных целей:

- расширение масштабов вовлечения экономических объектов и населения в информационное цифровое пространство;

- создание новых экосистем в разных отраслях агропродовольственной сферы с использованием современных цифровых технологий;

- подготовка и повышение квалификации работников, участвующих в освоении цифровых технологий и инструментов их использования [12].

На развитие процессов цифровой трансформации оказывают влияние ряд факторов, в большей степени внешних и внутренних. В качестве внешних факторов можно выделить неопределенность развития процессов глобализации, экономическую и политическую нестабильность в стране и мире, слабо развитую информационно-коммуникационную инфраструктуру.

К числу внутренних факторов следует отнести ограниченность финансовых ресурсов, существенные затраты по разработке и внедрению цифровых проектов, дефицит высококвалифицированных кадров, способных работать в новых условиях, использовать современные цифровые технологии [4. С. 218].

В системе продовольственного обеспечения процесс цифровой трансформации активно развивается в сельском хозяйстве, в сфере онлайн торговли продуктами питания. В перерабатывающей и пищевой промышленности создаются и внедряются цифровые проекты [9].

Внедрение цифровых технологий позволяет автоматизировать производственный процесс, исключая промежуточные стадии, это способствует более рациональному использованию ресурсов, созданию современной, более привлекательной инфраструктуры, способной удовлетворять новые потребности клиентов, партнеров1 [5; 6].

Рассмотрим уровень цен на основные продукты питания населения в регионах Дальневосточного округа (табл. 1) [11].

Результаты исследования показывают, что наиболее высокий уровень цен на продукты питания отмечается в Чукотском автономном округе и Камчатском крае. По социально

1 Регионы России. Социально-экономические показатели. 2021: стат. сб. - М.: Росстат, 2021. - 1112 с. - URL: М^:// rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Region_Pokaz_2021.pdf (дата обращения: 02.03.2022). - Текст: электронный.

значимым продуктам (хлеб, молоко, сахар и др.) цены в разных субъектах Дальневосточного округа остаются примерно на одинаковом уровне. В регионах с суровыми природно-климатическими условиями вследствие высоких транзакционных издержек цены на мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты остаются достаточно высокими. Кроме того, ввоз продук-

тов питания из центральных регионов в Дальневосточный округ обходится гораздо дороже, чем ввоз импортного продовольствия из Китая. Так, например, ввоз продовольственных ресурсов из г. Новосибирск в г. Владивосток приводит к росту цен в два раза, поэтому продукты питания, произведенные из такого сырья, становятся неконкурентоспособными.

Таблица 1/ Table 1

Средние цены на основные продукты питания в регионах ДФО, р. / Average prices for basic foodstuffs in the regions of the Far Eastern Federal District, r.

Основные виды продуктов питания / Main types of food Республика Бурятия / The Republic of Buryatia Забайкальский край / Transbaikal region Еврейская AO / JewishAO Амурская область / Amur region Приморский край / Primorsky Krai Хабаровский край / Khabarovsk region Сахалинская область / Sakhalin region Магаданская область / Magadan Region Республика Саха Якутия/ The Republic of Sakha (Yakutia Камчатский край / Kamchatka Krai Чукотский AO / Chukotka

Говядина / Beef 298 293 381 362 399 392 444 450 435 538 429

Свинина / Pork 265 306 312 344 322 339 367 355 363 419 532

Рыба / A fish 97 173 97 115 109 110 96 118 230 171 133

Макаронные изделия / Pasta 62 61 54 80 92 82 125 130 119 113 199

Хлебобулочные изделия / Bakery 71 71 96 47 76 99 148 111 98 128 102

Яйцо куриное / chicken eggs 78 69 72 66 81 75 81 105 86 101 193

Масло подсолнечное / Sunflower oil 94 100 97 112 105 106 111 111 126 112 172

Молоко / drinking milk 63 69 71 56 87 74 67 123 76 83 123

Сахар-песок / Sugar 53 52 50 60 57 61 65 61 68 66 103

ИТОГО / TOTAL 1081 1194 1230 1242 1328 1338 1504 1564 1601 1731 1986

Уровень жизни населения регионов Дальневосточного федерального округа существенно отличается. Это связано с развитием промышленности, сельского хозяйства, степенью занятости населения. Соответственно и уровень доходов населения по регионам ДВО существенно отличается. Рассмотрим уровень расходов населения на продукты питания в структуре доходов. Учитывая отдаленность населения регионов ДВО, цены на продукты питания значительно выше, чем в центре РФ (табл. 2) [11].

Результаты исследования показывают, что наиболее высокий уровень доходов

отмечается в Чукотском автономном округе, Магаданской области, Камчатском крае, республике Саха (Якутия). В то же время, в зависимости от уровня доходов меняется величина расходов на приобретение продуктов питания населением указанных регионов. Так, в регионах с наиболее высокими доходами населения удельный вес расходов на приобретение продуктов питания значительно ниже, чем в регионах с низким уровнем доходов. При этом следует заметить, что уровень цен на продукты питания существенным образом отличается вследствие высоких транзакционных издержек. Так, например,

наиболее высокий уровень расходов на приобретение продуктов питания отмечается в Забайкальском крае, он составляет 22 % в структуре потребительских расходов, в Магаданской области - 20 %, в Еврейской автономной области - 19 %. Наиболее низкий уровень расходов на приобретение продуктов питания населением отмечается в Чукотском автономном округе, он составляет 9 %,

в Амурской области - 15 %, в Хабаровском крае и Сахалинской области - 16 %. Низкий уровень расходов на приобретение продуктов питания населением Чукотского автономного округа объясняется тем, что население располагает наиболее высокими доходами и, соответственно, потребительскими возможностями.

Таблица 2 / Table 2

Соотношение расходов на приобретение продуктов питания в месяц с уровнем доходов населения / Ratio of spending on food purchases per month with the income level of the population

Регионы Дальневосточного округа / Regions of the Far Eastern District Расходы на покупку продуктов питания, р. / Expenses for the purchase of food, in rubles Доля расходов на продукты питания в структуре среднедушевых доходов населения, % / Share of expenditures on food in the structure of average per capita income, %

Чукотский автономный округ / Chukotka Autonomous district 10 099 14

Амурская область / Amur region 4 662 15

Хабаровский край / Khabarovsk region 6 159 16

Сахалинская область / Sakhalin region 7 782 16

Республика Саха (Якутия) / The Republic of Sakha (Yakutia) 7 532 18

Республика Бурятия / The Republic of Buryatia 4 496 18

Приморский край / Primorsky Kray 6 298 18

Камчатский край / Kamchatka Kray 8 313 18

Еврейская автономная область / Jewish Autonomous Region 4 408 19

Магаданская область / Magadan Region 10 827 20

Забайкальский край / Transbaikal region 5 425 22

Для улучшения функционирования системы продовольственного обеспечения населения следует использовать опыт зарубежных стран и российских предприятий, организаций, активно внедряющих цифровые технологии [7. С. 60]. Используя опыт Сингапура, Японии, США, необходимо создавать вертикальные сити-фермы для производства продовольственной продукции. Внедрение новых инновационных технологий позволит на небольших площадях выращивать в 15...20 раз больше растений и собирать до 16 урожаев в год. Так как вертикальное земледелие не зависит от природно-климатических условий, использование этой технологии позволит сократить потребление воды для полива растений в 20.50 раз. Расположение вертикальных сити-ферм, в основном в пригородной зоне, позволит сократить время

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

между сбором урожая и доставкой овощной продукции в торговые центры и предприятия общественного питания. Эта технология позволит использовать меньше минеральных удобрений, биологически активных добавок и др. Сбор недоспелой продукции позволит сократить процесс созревания, улучшить вкус и полезность, сократить потери при хранении.

В Японии крупная вертикальная сити-ферма МтаЮогр, используя инновационные технологии, обеспечивает рост продуктивности в 50.100 раз, расход воды сокращается на 98 % по сравнению с традиционной фермой.

Использование опыта американской агрофирмы Aerofarms позволит увеличить урожайность овощных культур в 90 раз и получить 20.25 сборов урожая в год (20 идей агробизнеса).

Для эффективного функционирования продовольственного рынка регионов Сибирского и Дальневосточного округа необходимо создать адаптивный механизм конструктивного взаимодействия всех контрагентов.

Выводы. В условиях цифровой трансформации необходима новая маркетинговая стратегия развития продовольственного рынка, которая включает следующие направления:

- исследование предпочтений покупателей с учетов доходов населения;

- планирование и прогнозирование продовольственных потоков;

- расширение межрегиональных продовольственных связей на основе оптимизации;

- создание эффективной информационно-операционной деятельности;

- обеспечение продовольственной, транспортно-логистической, информационной безопасности системы товародвижения продуктов питания от производителя до потребителя.

В период пандемического кризиса наиболее уязвимыми оказались малообеспеченные слои населения. Усиление безработицы, снижение реальных доходов населения, рост цен на основные продукты питания - это привело к падению качества и уровня жизни на-селения2. В этих условия создание межтерриториальных агроэкологических кластеров будет способствовать развитию межрегиональных продовольственных связей, расширению взаимодействий между экономическими субъектами.

Таким образом, для улучшения функционирования системы продовольственного обеспечения населения регионов Дальневосточного округа необходимо:

- осуществлять устойчивую, согласованную продовольственную политику регионов ДВО;

- сбалансированно развивать межрегиональные продовольственные связи;

- координировать действия субъектов в процессе осуществления экономической продовольственной ценовой политики;

- на государственном уровне регулировать движения продовольственных потоков между регионами СФО и ДВО;

- создать страховые запасы для формирования резервного продовольственного фонда страны;

- сократить импорт продовольствия из Китая и расширить межрегиональные продовольственные связи с субъектами СФО.

Создание адаптивного механизма развития агроэкологического кластера в системе продовольственного обеспечения позволит эффективно использовать инструменты государственного регулирования развития агропродовольственной сферы.

В ближайшие годы в условиях цифровой трансформации эффективное использование агроресурсного потенциала, расширение межрегиональных продовольственных связей позволит увеличить объемы внутреннего производства продовольствия, обеспечивая удовлетворение потребностей населения Дальневосточного региона в продуктах питания высокого качества и более доступных по цене.

Благодарности _

Работа выполнена в рамках гранта «Молодые ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления 2022»

Список литературы _

1. Абдрахманова Г. И., Быховский К. Б., Веселитская Н. Н. Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты // Доклад НИУ ВШЭ. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2021. 235 с.

2. Бурятмяспром: [сайт]. URL: https://www.burmp.ru/ (дата обращения: 01.03.2022). Текст: электронный.

3. Кокшарова Е. А. Цифровизация предприятий: анализ современных облачных решений и перспективы их развития // ModernScience. 2020. № 9-1. С. 304-309.

2 Энциклопедия экономиста. - URL: http://www.grandars.ru/ (дата обращения: 01.03.2022). - Текст: электронный.

4. Никитина Л. H., Шиков П. А. Экономическая безопасность России: проблемы и перспективы // Материалы VI Междунар. науч.-практ конф. Н. Новгород: Нижегор. гос. техн. ун-т им. Р Е. Алексеева, 2020. С.216-220.

5. Совкомбанк [офиц. сайт]. URL: https://sovcombank.ru/ (дата обращения: 02.03.2022). Текст: электронный.

6. Пасмурцева H. Н. Формирование организационно-методического механизма стратегического управления инновационным развитием предприятия в условиях цифровизации экономики // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2019. № 3. С. 78-84.

7. Почебут В. А. Цифровая трансформация как инструмент развития предприятия // Актуальные вопросы современной экономики. 2018. № 9. С. 303-305.

8. Солдаткина О. В. Особенности оценки конкурентоспособности продовольственных товаров // Вестник Оренбургского государственного университета. 2013. № 8. С. 59-66.

9. Суздалева Н. Н. Тенденции и потенциал цифровой трансформации предприятий в Российской Федерации // Вопросы инновационной экономики. 2021. Т. 11. № 3. С. 1047-1062.

10. Dugina E. L., Dorzhieva E. V., Alexeev S. G., Bulatova N. N. Role of clusters in development of the digital ecosystem of the agro-industrial complex // Sustainable Development of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy (SDGE 2021). URL: https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/ pdf/2022/01/bioconf_sdge2022_05003.pdf (дата обращения: 01.03.2022). Текст: электронный.

References _

1. Abdrakhmanova G. I., Bykhovsky K. B., Veselitskaya N. N. DokladNIU VShE (Report of the National Research University Higher School of Economics). Moscow: Ed. house of the Higher School of Economics, 2021, 235 p.

2. Buryatmyasprom: [sayt] (Buryatmyasprom: [website]). Available at: https://www.burmp.ru/ (date of access: 03/01/2022). Text: electronic.

3. Koksharova Ye. A. Modern Science (Modern Science), 2020, no. 9-1, pp. 304-309.

4. Nikitina L. N., Shikov P A. Materialy VI Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (Proceedings of the VI Intern. scientific-practical. conf.). N. Novgorod: Nizhegor. state tech. un-t im. R. E. Alekseeva, 2020, рр. 216-220.

5. Sovkombank [ofits. sayt] (Sovcombank [official. website]). Available at: https://sovcombank.ru/ (date of access: 03/02/2022). Text: electronic.

6. Pasmurtseva N. N. VestnikRostovskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta (Bulletin of the Rostov State Economic University), 2019, no. 3, рр. 78-84.

7. Pochebut V. A. Aktualnye voprosy sovremennoy ekonomiki (Topical issues of modern economics), 2018, no. 9, рр. 303-305.

8. Soldatkina O. V. Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta (Bulletin of the Orenburg State University), 2013, no. 8, рр. 59-66.

9. Suzdaleva N. N. Voprosy innovatsionnoy ekonomiki (Issues of innovation economy), 2021, vol. 11, no. 3, рр. 1047-1062.

10. Dugina E. L., Dorzhieva E. V., Alekseev S. G., Bulatova N. N. Sustainable Development of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy ( SDGE 2021) (Sustainable Development of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy (SDGE 2021)). Available at: https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/pdf/2022/01/bioconf_sdge2022_05003.pdf (date of access: 03/01/2022). Text: electronic.

Информация об авторе _

Дугина Евдокия Лазаревна, д-р экон. наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры экономики, организации и управления производством, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ, Россия. Область научных интересов: продовольственная безопасность, продовольственный рынок, конкурентоспособность предприятий продовольственного комплекса Dugina2003@mail.ru

Доржиева Елена Викторовна, канд. экон. наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры экономики, организации и управления производством, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ, Россия. Область научных интересов: АПК, кластеры, агрокластеры, органическое сельское хозяйство elendorg@mail.ru

Базарова Оюна Владимировна, канд. экон. наук, доцент кафедры международного права и международных отношений, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г Улан-Удэ, Россия. Область научных интересов: информационная экономика, цифровизация экономики, имитационное и мультиагентное моделирование, системная динамика, искусственный интеллект, социально-экономические процессы в региональных системах, межрегиональная интеграция, сложные системы, эконометрика, программирование в R ouyna78@gmail.com

Бадмаева Светлана Юрьевна, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики, организации и управления производством, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г Улан-Удэ, Россия. Область научных интересов: экономика АПК, региональная экономика, государственная поддержка сельскохозяйственного производства badmaeva0108@bk.ru

Гармаева Людмила Бургэдовна, старший преподаватель кафедры менеджмента, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им.В. Р. Филиппова, г. Улан-Удэ, Россия. Область научных интересов: экономика агро-продовольственного комплекса, агропродовольственный рынок, продовольственная безопасность garm.luda@mail.ru

Information about the author_

Evdokia Dugina, doctor of economic sciences, major research scientist, professor, Economics, Organization and Management of Production department, East-Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia. Sphere of scientific interests: food security, food market, competitiveness of enterprises of the food complex

Elena Dorzhieva, candidate of economic sciences, senior researcher, associate professor, Economics, Organization and Management of Production department, East Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia. Sphere of scientific interests: agro-industrial complex, clusters, agro-clusters, organic agriculture

Ouyna Bazarova, candidate of economic sciences, associate professor, International Law and International Relations department, East Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia. Sphere of scientific interests: information economy, digitalization of the economy, simulation and multi-agent modeling, system dynamics, artificial intelligence, socio-economic processes in regional systems, inter-regional integration, complex systems, econometrics, programming in R

Svetlana Badmaeva, candidate of economic sciences, associate professor, Economics, Organization and Management of Production department, East Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia. Sphere of scientific interests: economy of the agro-industrial complex, regional economics, state support of agriculture production

Lyudmila Garmaeva, senior lecturer, Management department, Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filippova, Ulan-Ude, Russia. Sphere of scientific interests: agro-food complex economy, agro-food market, food security

Для цитирования_

Дугина E. Л., Доржиева Е. В., Базарова О. В., Бадмаева С. Ю., Гармаева Л. Б. Оценка развития продовольственного рынка регионов Дальневосточного округа в условиях цифровой трансформации // Вестник Забайкальского государственного университета. 2022. Т. 28, № 3. С. 96-104. DOI: 10.21209/2227-9245-2022-28-3-96-104.

Dugina E., Dorzhieva E., Bazarova O., Badmaeva S., Garmaeva L. Assessment of the food market development in the Far Eastern Federal District under the conditions of digital transformation // Transbaikal State University Journal, 2022, vol. 28, no. 3, pp. 96-104. DOI: 10.21209/2227-9245-2022-28-3-96-104.

Статья поступила в редакцию: 16.03.2022 г. Статья принята к публикации: 28.03.2022 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.