Научная статья на тему 'Развитие рынка информационно-консультационных услуг в системе продовольственного обеспечения региона'

Развитие рынка информационно-консультационных услуг в системе продовольственного обеспечения региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
460
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / РЫНОК ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ / РЕГИОН / AGRICULTURAL COMPLEX / FOOD SECURITY / MARKET INFORMATION AND CONSULTING SERVICES / REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дугина Евдокия Лазаревна, Петушинова Валентина Цыренжаповна, Кушнарева Ирина Георгиевна

Рассматриваются роль и особенности развития рынка информационно-консультационных услуг как одного из значимых направлений, способствующих обеспечению населения продовольствием. В последние годы в структуре ресурсного потенциала консультации и информация приобретают всё более весомое значение, в связи с чем формирование и развитие рынка информационно-консультационных услуг в системе продовольственного обеспечения приобретает особую актуальность, где весомыми факторами, с одной стороны, являются экологическая направленность и продовольственная безопасность, а с другой постепенная исчер-паемость ограниченных ресурсов в регионах Российской Федерации. Нестабильная политическая обстановка и экономические санкции ряда стран в отношении Российской Федерации способствуют постепенному импортозамещению продовольствия на отечественном рынке. При этом создаются благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отечественного производства путём внедрения инновационных технологий в агропромышленный комплекс, что предопределяет развитие рынка информационно-консультационных услуг для своевременного получения сельскохозяйственными товаропроизводителями консультационной помощи и информационной поддержки, в связи с чем возникает необходимость всестороннего изучения рынка информационно-консультационных услуг и его роли в продовольственном обеспечении региона. Обобщены факторы, оказывающие влияние на развитие регионального рынка информационно-консультационных услуг в системе продовольственного обеспечения, рассмотрена взаимосвязь с локальными рынками на региональном уровне, приведен анализ существующих подходов к определению понятия «рынок информационных услуг», на примере Республики Бурятия рассмотрен уровень самообеспеченности региона продовольствием, обозначены сдерживающие негативные тенденции и предложены перспективные направления развития. На основе анализа и обобщения данных сформулирован вывод о том, что развитие рынка информационно-консультационных услуг будет способствовать эффективному импортозамещению на региональном рынке продовольствия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Дугина Евдокия Лазаревна, Петушинова Валентина Цыренжаповна, Кушнарева Ирина Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF MARKET INFORMATION AND CONSULTING SERVICES IN THE FOOD SYSTEM OF THE REGION

The article examines the role and characteristics of the market information and consulting services as one of the important trends in the provision of food. In recent years, the structure of the resource potential of consulting and information services is gaining greater importance, in this connection, the formation and development of market information and consulting services in the food supply is of particular relevance where significant factor on the one hand, is the focus of environmental and food safety and, on the other hand, the gradual exhaustibility of limited resources in the regions of the Russian Federation. The unstable political situation and economic sanctions against a number of countries of the Russian Federation contribute to the gradual import replacement of food in the domestic market. This creates favorable conditions for improving the competitiveness of domestic production through the introduction of innovative technologies in the agro-industrial complex and use of scientific potential scientific, which determines the development of market information and consulting services for timely advice and information support of agricultural producers. In this connection, there is a need for all-round market study of information and consulting services and its role in food security of the region. The article summarizes the factors influencing the development of regional market information and consulting services in the food supply, the relationship with local markets at the regional level is examined, the existing approaches to the definition of «information services market» are analyzed, the level of self-sufficiency in the region food is described on the example of the Republic of Buryatia, negative trends and constraints as well as prospects for development are offered. Based on the analysis and synthesis of data, a conclusion that the development of market information and consulting services will facilitate the efficient import substitution at the regional food market is made

Текст научной работы на тему «Развитие рынка информационно-консультационных услуг в системе продовольственного обеспечения региона»

УДК 338.439, 338.436.2 (571.74)

Дугина Евдокия Лазаревна Yevdokiya Dugina

Петушинова Валентина Цыренжаповна Valentina Petushinova

Кушнарева Ирина Георгиевна Irina Kushnareva

РАЗВИТИЕ РЫНКА ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

РЕГИОНА

DEVELOPMENT OF MARKET INFORMATION AND CONSULTING SERVICES IN THE FOOD SYSTEM OF THE REGION

Рассматриваются роль и особенности развития рынка информационно-консультационных услуг как одного из значимых направлений, способствующих обеспечению населения продовольствием. В последние годы в структуре ресурсного потенциала консультации и информация приобретают всё более весомое значение, в связи с чем формирование и развитие рынка информационно-консультационных услуг в системе продовольственного обеспечения приобретает особую актуальность, где весомыми факторами, с одной стороны, являются экологическая направленность и продовольственная безопасность, а с другой — постепенная исчер-паемость ограниченных ресурсов в регионах Российской Федерации. Нестабильная политическая обстановка и экономические санкции ряда стран в отношении Российской Федерации способствуют постепенному импортозамещению продовольствия на отечественном рынке. При этом создаются благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отечественного производства путём внедрения инновационных технологий в агропромышленный комплекс, что предопределяет развитие

The article examines the role and characteristics of the market information and consulting services as one of the important trends in the provision of food. In recent years, the structure of the resource potential of consulting and information services is gaining greater importance, in this connection, the formation and development of market information and consulting services in the food supply is of particular relevance where significant factor on the one hand, is the focus of environmental and food safety and, on the other hand, the gradual exhaustibility of limited resources in the regions of the Russian Federation. The unstable political situation and economic sanctions against a number of countries of the Russian Federation contribute to the gradual import replacement of food in the domestic market. This creates favorable conditions for improving the competitiveness of domestic production through the introduction of innovative technologies in the agro-industrial complex and use of scientific potential scientific, which determines the development of market information and consulting services for timely advice and information support of agricultural producers. In this connection, there is a need for all-round market study

рынка информационно-консультационных услуг для своевременного получения сельскохозяйственными товаропроизводителями консультационной помощи и информационной поддержки, в связи с чем возникает необходимость всестороннего изучения рынка информационно-консультационных услуг и его роли в продовольственном обеспечении региона. Обобщены факторы, оказывающие влияние на развитие регионального рынка информационно-консультационных услуг в системе продовольственного обеспечения, рассмотрена взаимосвязь с локальными рынками на региональном уровне, приведен анализ существующих подходов к определению понятия «рынок информационных услуг», на примере Республики Бурятия рассмотрен уровень самообеспеченности региона продовольствием, обозначены сдерживающие негативные тенденции и предложены перспективные направления развития. На основе анализа и обобщения данных сформулирован вывод о том, что развитие рынка информационно-консультационных услуг будет способствовать эффективному импортозамещению на региональном рынке продовольствия

of information and consulting services and its role in food security of the region. The article summarizes the factors influencing the development of regional market information and consulting services in the food supply, the relationship with local markets at the regional level is examined, the existing approaches to the definition of «information services market» are analyzed, the level of self-sufficiency in the region food is described on the example of the Republic of Buryatia, negative trends and constraints as well as prospects for development are offered.

Based on the analysis and synthesis of data, a conclusion that the development of market information and consulting services will facilitate the efficient import substitution at the regional food market is made

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, продовольственное обеспечение, рынок информационно-консультационных услуг, регион

Key words: agricultural complex, food security, market information and consulting services, region

В современных условиях обострение мировой продовольственной проблемы в XXI в. обусловлено более высокими темпами роста населения по сравнению с темпами роста производства продовольствия.

Так, по прогнозам экспертов, к 2030 г. численность населения планеты возрастет до 8,9 млрд человек, что скажется на снижении объемов продовольственных ресурсов на одного жителя земли. Это обусловлено, прежде всего, ограниченными возможностями роста урожайности сельскохозяйственных культур, а также существенным воздействием негативных факторов, в частности, экологических, таких как разрушение гумуса, эрозия почв, сокращение использования пахотных земель и т.д., поэтому продовольственная проблема по-прежнему актуальна [2].

Продовольственное обеспечение на региональном уровне связано со сложившимся делением регионов России на производящие (вывозящие), самообеспечиваемые и потребляющие (ввозящие). В основе такого деления лежат природные условия ведения сельского хозяйства; размеры площадей сельскохозяйственных земель в расчете на душу населения; уровень обеспеченности продовольствием на душу населения; состояние материально-технической базы производства и переработки аграрной продукции; региональные и национальные традиции потребления продовольствия и др.

На формирование уровня самообеспеченности населения региона основными продуктами питания собственного производства оказывает влияние ряд факторов, представленных в таблице [2].

Классификация факторов, воздействующих на формирование самообеспеченности населения продовольствием

Сфера деятельности Виды факторов

Производство Территориальная специализация сельскохозяйственного производства

Наращивание объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия

Расширение существующих и ввод новых производственных мощностей, ускорение их освоения

Развитие внутрирегиональных и межрегиональных связей по обеспечению сельскохозяйственным сырьем населения и предприятий

Распределение, обмен и потребление Уровень развития рыночной инфраструктуры

Емкость регионального рынка сельскохозяйственной и продовольственной продукции

Объективная потребность в поддержании, укреплении и развитии межрегиональных связей по поставкам сельскохозяйственной продукции

Участие региона во внешнеторговой деятельности, обмен продукцией и технологиями

Фактический уровень потребления населением региона сельскохозяйственной продукции и продуктов питания

Изменение уровня потребности в предстоящем периоде за счет роста денежных доходов, изменения цен, демографических и других факторов

С учетом влияния перечисленных факторов можно определить следующие направления развития системы продовольственного обеспечения региона:

— стимулирование развития пищевой и перерабатывающей промышленности для рационального использования сельскохозяйственного сырья и удовлетворения спроса различных групп населения;

— совершенствование системы товародвижения продовольственных потоков;

— государственная поддержка отечественных производителей продовольствия;

— защита экономических интересов потребителей продовольствия;

— повышение экономической доступности населения в приобретении продуктов питания;

— контроль качества реализуемых продовольственных товаров.

В экономической литературе существуют разные авторские подходы к определению понятия «рынок информационно-консультационных услуг» [3].

Так, по мнению А.Ф. Нагайцева, Л.Г. Муратова, рынок информационно-консультационных услуг — это совокупность экономических отношений между потребителями и производителями услуг в процессе производства и потребления информационно-консультационных услуг [4].

Другая группа авторов (И.В. Бухто-ярова и Г.И. Юрьева) определяет данный рынок как систему хозяйственных связей, а также как совокупность взаимодействующих элементов, составляющих синерге-тическое образование, объединенное информационными связями и процессами, направленными на достижение определенных целей [5].

Ряд авторов (Е.Л. Скворцова, Е.Г. Ойхман, А.М. Карминский) рассматривает рынок информационно-консультационных услуг как механизм взаимодействия между реальными покупателями и потенциальными покупателями и продавцами, охватывающий такие сферы деятельности, как бухгалтерский учет, аудит, финансовые, налоговые и юридические, страховые услуги, бизнес-консультирование, маркетинговые исследования, научно-технические разработки, сертификация и лицензирование продукции, материально-техническое и программное обеспечение, обучение персонала и др. [6].

М.В. Кошелева и Г.Е. Джонес рассматривают определение понятия «рынок информационно-консультационных услуг» как сложный процесс удовлетворения экономических субъектов [7].

Нам представляется, что рынок информационно-консультационных услуг

представляет собой совокупность экономических, правовых и организационных взаимоотношений и хозяйственных связей между поставщиками и потребителями в процессе производства и реализации информационно-консультационных услуг для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и дру-

гих объектов бизнеса в определенных видах услуг.

Содержание понятия «региональный рынок информационно-консультационных услуг» дает возможность определить его место в системе общественного воспроизводства и взаимосвязи его с другими рынками (рис. 1).

Рис. 1. Взаимосвязь и взаимодействие рынков

Рынок информационно-консультационных услуг взаимодействует с различными рынками, с одной стороны, материального, а с другой — нематериального обеспечения. Это способствует внедрению инноваций в реальный сектор экономики, ввиду того, что рынок информационно-консультационных услуг легко восприимчив к высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Рынок инновационных разработок и технологий определяет динамику и качество роста во всех отраслях экономики региона, а внедрение и коммерциализация инноваций являются базисом для опережающего развития отраслей экономики.

На рынке научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок выпускаются исключительно новые, инновационные и высокотехнологичные продукты для решения различных проблем во всех сферах экономики.

С точки зрения материального обеспечения такие рынки, как продовольственный,

потребительский, денежно-валютный и рынок труда, являются преобладающими в обеспечении деятельности регионального рынка информационно-консультационных услуг. Эта взаимосвязь прослеживается следующим образом: рынок труда первым реагирует на избыток или дефицит тех или иных квалифицированных работников для рынка информационно-консультационных услуг, в то время как на валютно-денежном рынке происходит обеспечение информацией участников рынка об инфраструктуре, сети финансовых посредников, нормативно-законодательной базе, а также полной информационной прозрачности для обеспечения доступа к финансовым ресурсам субъектов хозяйствования различных форм собственности.

Важным является взаимодействие рынка информационно-консультационных услуг с рынком потребительских товаров, где консультационные услуги способствуют формированию оптимального выбора тех или иных товаров и услуг.

В то же время рынок информационно-консультационных услуг оказывает непосредственное влияние на развитие продовольственного рынка, обеспечивая информацией производителей и потребителей о состоянии конъюнктуры, ценах, новых технологиях, о государственных гарантиях, тем самым, способствуя расширению производства продовольствия собственного производства.

В процессе своего развития рынок информационно-консультационных услуг

выполняет следующие функции: информационную, экономическую, регулирующую, посредническую, стимулирующую, ресурсосберегающую, ценообразующую и способствует удовлетворению потребностей населения продуктами собственного производства в системе продовольственного обеспечения.

Рассмотрим состояние развития рынка информационно-консультационных услуг в Республике Бурятия (рис. 2).

Рис. 2. Рынок информационно-консультационных услуг Республики Бурятия в 2014 г.

Рынок информационно-консультационных услуг региона имеет свои региональные особенности развития, обусловленные наличием ресурсного потенциала, различными типами хозяйствования и уровнем развития инфраструктуры.

Структура рынка информационно-консультационных услуг Республики Бурятия представлена субъектами различных правовых форм собственности, доля которых распределена неравномерно, в частности, на рынке присутствуют компании, занимающие ведущие позиции: ГБУ «Информационно-методологический центр», ООО «Инфоком», ООО «Практик», ООО «Учебно-консалтинговый центр». Они оказывают информационно-консультационные услуги, развивают технологии и повышают их качество.

В то же время такие организации, как ООО «Консультант плюс», ООО «Главбух» посредством методов административного регулирования способствуют развитию

нормативно-правовой базы. С другой стороны, ООО «Бизнес Б», ООО «Бизнес право», ООО «ИМЦ» занимаются подготовкой и повышением квалификации кадров, повышением стандартов качества оказываемых услуг.

Филиал государственной структуры — ГБУ «Информационно-методологический центр» посредством взаимодействия с федеральными и региональными органами исполнительной власти способствует совершенствованию нормативно-правовой базы, регулированию деятельности на рынке информационно-консультационных услуг.

Республика Бурятия является регионом, обладающим большим сельскохозяйственным потенциалом, где 41,2 % населения постоянно проживает в сельской местности, при этом 14,2 % численности работающего населения заняты в сельском хозяйстве, а общая площадь сельскохозяйственных земель составляет 3,139 млн га.

Среди производителей сельскохозяй- дукции которых приходится порядка 21,3

ственной продукции на рынке Республики %, крестьянские (фермерские) хозяйства

Бурятия выделяются три категории това- — 4,6 % и личные подсобные хозяйства —

ропроизводителей: сельскохозяйственные 74,1 %. предприятия, на долю производства про-

Рис. 3. Динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Бурятии за 2006 - 2014 гг., тыс. т(в хозяйствах всех категорий)

Развитие информационной и консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям способствует повышению обеспечения основными продуктами питания населения региона, что приводит к снижению импорта. Однако в импорте продовольствия 27,3 % составляют продукты питания, которые Республика не в состоянии заменить собственным производством, в связи с тем, что растения, из которых их производят, в регионе не произрастают (кофе, чай, какао, орехи и практически все виды фруктов и цитрусовых) [8].

Так, ежегодный темп прироста за 2006

— 2014 гг. продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 1,1 %, а объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства возрос в 3,6 раза, составив в 2014 г. 1441,8 млн руб. [10].

Прогноз производства и потребления основных продуктов питания показывает, что объемы производства мяса вырастут к 2017 г. до 65 тыс. т, в свою очередь, потребление — до 73 тыс. т; производство молока

— до 207 тыс. т, потребление — до 280 тыс. т; производство яиц возрастет до 74 млн шт., потребление составит 237 млн шт.

Учитывая развитие производства и потребления картофеля и овощей, можно

отметить, что темпы их производства и потребления будут иметь положительную тенденцию. Так, планируемый объем производства картофеля в 2017 г. составит 146 тыс. т, потребление — 107 тыс. т; потребление овощей к 2017 г. вырастет до 78 тыс. т, в то время как объем производства будет составлять 54 тыс. т.

В этой связи обеспечение населения высококачественными продуктами по доступным ценам в условиях продовольственного эмбарго обусловливает необходимость комплексных исследований, включающих разработку концепций развития рынка информационно-консультационных услуг, а также его инфраструктуры.

Рассмотрев роль и особенности развития рынка информационно-консультационных услуг в системе продовольственного обеспечения Республики Бурятия, мы выявили наиболее характерные недостатки, препятствующие его успешному развитию, в частности:

— необходимость долговременного дополнительного обучения и переобучения специалистов;

— низкая конкуренция в области качества информационно-консультационных услуг;

— снижение стоимости консультационных услуг;

— ограниченные или нереальные ожидания клиентов (потребителей и заказчиков услуг);

— отсутствие мер ответственности за результат консультационной деятельности;

— недостаточное развитие культуры консультирования и соответствующего восприятия консультанта;

— зависимость от политической конъюнктуры и частных интересов;

— коррупция.

Для устранения имеющихся недостатков, препятствующих эффективному развитию рынка информационно-консультационных услуг в системе продовольственного обеспечения региона, а также для создания благоприятной конкурентной среды, быстрого и качественного роста собственного производства продовольствия необходима новая стратегия развития рынка информационно-консультационных услуг региона, которая должна основываться на краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.

В краткосрочной перспективе необходимо создание единого электронного информационного портала с равным доступом органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и населения для повышения эффективности информированности всех форм хозяйствующих субъектов и обеспечения товаропроизводителей и населения информационными ресурсами.

Среднесрочная перспектива должна быть направлена на обеспечение деятельности системы консультирования, на расширение территориальной сети системы консультирования до повсеместного обеспечения возможности получения консультационных услуг, развитие кадрового потенциала, укрепление материально-технической базы и соответствующего ресурсного потенциала.

На долгосрочную перспективу необходимо формирование нормативно-правового поля. Законодательную и нормативно-ме-

тодическую поддержку информационно-консультационной деятельности необходимо сосредоточить на укреплении системы консультирования и создании условий, обеспечивающих приоритетные направления её развития. В том числе на законодательное оформление федеральных и региональных структур, необходимых для эффективного функционирования системы; осуществление протекционистских мер, направленных на поддержку и динамичное развитие системы.

Такая стратегия развития рынка информационно-консультационных услуг будет способствовать:

— решению проблем технико-технологического, социально-экономического и пространственно-экологического развития сельских территорий, повышению уровня и качества жизни населения;

— повышению эффективности консультационной помощи с использованием современных информационных технологий;

— повышению эффективности внедрения инновационных технологий и достижений науки в агропромышленное производство;

— повышению эффективности и устойчивости функционирования сельскохозяйственных предприятий, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств;

— повышению информированности населения по вопросам ведения хозяйства, переработки, хранения и сбыта товарной продукции;

— повышению качества и экологической безопасности продуктов местного производства.

Таким образом, внедрение данных мероприятий, а также успешная реализация программы социально-экономического развития Республики Бурятии до 2025 г., с одной стороны, будет способствовать эффективному импортозамещению на рынке продовольствия, а с другой — создаст благоприятные условия для дальнейшего развития рынка информационно-консультационных услуг.

Литература_

1. Дугина Е.Л., Доржиева Е.В. Становление и развитие продовольственного рынка России. Улан-Удэ, 2009. С. 7.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Николаева Е.А., Николаева Э.В. Проблемы экономического роста и конкурентоспособности сельского хозяйства России: мат-лы 3-го Всерос. конгресса экономистов-аграрников. Москва, 2009.

3. Джонес Г.Е. Процессный подход к определению рынка услуг. СПб.: Экономика и время, 2006. 24-27 с.

4. Муратова Л.Г. Оценка эффективности информационно-консультационной системы АПК. М.: Экономика и жизнь, 2014. 84 с.

5. Бухтоярова И.В. Статистический анализ рынка услуг в России // Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики. М., 2003. 24 с.

6. Нагайцев А.Ф. Формирование и эффективное функционирование информационно-консультационных центров // Вестник государственного Екатеринбургского университета. 2009. Вып. 4. С. 55-62.

7. Кошелева В.М. Организация консультационной службы в АПК; Под ред. В.М. Кошелева. М: Росинфорагротех, 2004. С. 12.

8. Дугина Е.Л., Борисенко А.И. Развитие продовольственного комплекса России в условиях импортозамещения: мат-лы 4-й междунар. на-уч.-практ. конф. «Социально-экономическое развитие России и Монголии: проблемы и перспективы». Улан-Удэ, 2015. С. 128-130.

9. Прогноз социально-экономического и научно-технологического развития агропродовольствен-ного комплекса Российской Федерации с учетом мировых тенденций на период до 2030 г. Режим доступа: http://www.iagpran.ru/journal.php?tid.

10. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия на 2012-2015 годы // Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия. Режим доступа: http: //egov-buryatia.ru.

_References

1. Dugina E.L., Dorzhieva E.V. Stanovlenie i razvitie prodovolstvennogo rynka Rossii [Formation and development of the food market of Russia]. Ulan-Ude, 2009. P. 7.

2. Nikolaeva E.A., Nikolaeva E.V. Problemy eko-nomicheskogo rosta i konkurentosposobnosti selskogo hozyaystva Rossii (Problems of economic growth and competitiveness of agriculture in Russia): Proceedings of the 3rd All-Russian Congress of Agricultural Economists. Moscow, 2009.

3. Jones G.E. Protsessny podhod k opredeleni-yu rynka uslug [Process approach to the definition of market services]. St. Petersburg: Economics and time, 2006. pp. 24-27.

4. Muratova L.G. Otsenka effektivnosti infor-matsionno-konsultatsionnoy sistemy APK [Assessment of information and consultation effectiveness of APK]. Moscow: Business and Life, 2014. 84 p.

5. Bukhtoyarova I.V., Bukhtoyarova I.V. Statis-ticheskiy analiz rynka uslug v Rossii [Statistical analysis of the services market in Russia]. Moscow: Mosc. State. Univ. of Economics, Statistics and Informatics. 2003. 24 p.

6. Nagaitsev A.F. Vestnik gosudarstvennogo Ekaterinburgskogo universiteta (Bulletin of Yekaterinburg State University), 2009, issue 4, pp. 55-62.

7. Kosheleva V.M. Organizatsiya konsultatsion-noy sluzhby v APK [Organization of consulting service in agribusiness]. Moscow: Rosinforagroteh, 2004, p. 12.

8. Dugina E.L., Borisenko A.I. Sotsialno-eko-nomicheskoe razvitie Rossii i Mongolii: problemy i perspektivy (Socio-economic development of Russia and Mongolia: Challenges and Prospects): the 4-th International scientific-practical conference. Ulan-Ude, 2015. P. 128-130.

9. Prognoz sotsialno-ekonomicheskogo i nauch-no-tehnologicheskogo razvitiya agroprodovolstven-nogo kompleksa Rossiyskoy Federatsii s uchetom mirovyh tendentsiy na period do 2030 g. (Forecast of socio-economic, scientific and technological development of the agri-food sector of the Russian Federation with regard to global trends for the period up to 2030) Available at: http://www.iagpran.ru/journal. php?tid.

10. Doklad o rezultatah i osnovnyh napravleni-yah deyatelnosti Ministerstva selskogo hozyaistva i prodovolstviya Respubliki Buryatiya na 2012-2015 gody (Report on the results and main activities of the Ministry of Agriculture and Food of the Republic of Buryatia for 2012-2015): The official portal of public authorities of the Republic of Buryatia Available at: http://egov-buryatia.ru.

11. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура; пер. с англ. М.: ГУ ВШЭ, 2004.

12. Малышев Е.А. Методология прогнозирования выбора долгосрочных приоритетов инновационного развития приграничных территорий на основе макроэкономических и балансовых моделей // Вестник ЧитГУ. 2012. № 6(85). 143 с.

13. Малышев Е.А., Макарова И.В., Петров А.П. Выделение эффектов от формирования и развития кластеров в регионе // Вестник ЗабГУ. 2013. № 7(98). 164 с.

Коротко об авторах

Дугина Е.Л., д-р экон. наук, профессор, зав. каф. «Экономика, организация, управление предприятиями перерабатывающей промышленности и сферы услуг», Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ, Россия

[email protected]

Научные интересы: продовольственная безопасность, продовольственный рынок, конкурентоспособность предприятий продовольственного комплекса

11. Kastels M. Informatsionnaya epoha: ekono-mika, obshhestvo i kultura [Information Epoc: Economy, Society and Culture]. Moscow: Higher School of Economics, 2004.

12. Malyshev E.A. Vestn. Chit. Gos. Univ. (Transbaikal State University Journal), 2012, no. 6(85),143 p.

13. Malyshev E.A., Makarova I.V., Petrov A.P. Vestn. Zab. Gos. Univ. (Transbaikal State University Journal), 2013, no. 7(98), 164 p.

Briefly about the authors

E. Dugina, doctor of economic sciences, professor, head of Economy, Organization, Management of the Enterprises of Processing Industry and Services department, East Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia

Scientific interests: food security, food market, competitiveness of food complex enterprises

Петушинова В.Ц., ст. преподаватель, каф. «Экономика, организация, управление предприятиями перерабатывающей промышленности и сферы услуг», Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ, Россия petushmova@ya .ги

Научные интересы: региональная экономика, устойчивое развитие сельских территорий, агроту-ризм

V. Petushinova, senior teacher, Economics, Organization, Management of the Enterprises of Processing Industry and Services department, East Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia

Scientific interests: regional economy, sustainable development of rural areas, agro-tourism

Кушнарева И.Г., асппрапт, каф. «Экопомпка, оргаппзация, управлеппе предприятиями перерабатывающей прoмышлeннocти п сферы услуг», Boc-точпо-Спбпрскпй гocyдaрcтвeнный уппверситет тех-пологпй п управлеппя, г. Улап-Удэ, Россия [email protected]

Научные интересы: региопальпая экопомпка, продовольствеппая безопаспость, рьшок ппформа-циoннo-кoнcyльтaциoнныx услуг

I. Kushnareva, postgraduate, Economics, Organization, Management of the Enterprises of Processing Industry and Services department, East Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia

Scientific interests: regional economy, food security, market information and consulting services

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.