содержанию сухого вещества в молоке способствует равномерному увеличению содержания жира на одном поколении на 0,09%, а также белка на одном поколении на 0,10%.
Скрещивание коров симментальской породы с быками голштинской породы положительно воздействует на генетический потенциал молочной продуктивности помесей.
Литература
1. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. Т. 3. № 86. С. 58-63.
2. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.
3. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.
4. Косилов В.И. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами и шароле / В.И. Косилов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов [и др.] // Зоотехния. 1999. № 1. С. 25-28.
5. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69-75.
6. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9-11.
7. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.
8. Вильвер Д.С., Фомина А.А. Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 140-142.
9. Михрева Ю.А., Быкова О. А. Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 142-144.
10. Панин В.А. Особенности формирования показателей молочной продуктивности первотёлок разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 127-130.
11. Бельков Г.И., Панин В. А. Повышение генетического потенциала продуктивности и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам крупного рогатого скота в условиях Южного Урала // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 134—142.
12. Бельков Г.И., Панин В.А. Повышение генетического потенциала продуктивности симментальского и красного степного скота путём скрещивания с голштинской породой // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4. С. 101-104.
13. Бельков Г.И., Панин В.А. Молочная продуктивность помесей, полученных от скрещивания коров симментальской породы с быками голштинской породы различных популяций // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 3. С. 47-49.
Оценка прыжковых качеств и механики прыжка лошадей спортивного направления
Е.М. Бачурина, соискатель, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ
На эффективность и успешность выступлений лошадей оказывает влияние множество факторов: порода, происхождение, экстерьер [1-10]. Практически не уделяется внимания прыжковым качествам лошадей, своевременная оценка которых оказывает влияние на работоспособность и является ключевым моментом при обучении и тренинге лошадей. Следовательно, данная работа, затрагивающая существующие вопросы, является актуальной.
Целью данного исследования было изучение и сравнительная оценка прыжковых качеств, а также механики прыжка лошадей спортивного направления и их работоспособности в конноспортивных клубах и школах Пермского края. В связи с этим в задачи входило:
- дать характеристику породного и возрастного состава лошадей спортивного направления;
- исследовать прыжковые качества и механику прыжка спортивных лошадей;
- оценить работоспособность лошадей спортивного направления в соревнованиях по конкуру
Материал и методы исследования. Исследование проводили на 70 гол. лошадей разных пород.
Испытания прыжковых качеств и оценку темперамента проводили без участия спортсмена, на фоне абсолютной свободы движений головы и шеи лошади, в шпрингартене, тем самым преодолевая контрольный барьер. При этом мощность прыжка устанавливали за наивысшую преодолённую высоту и оценивали по таблице 1.
Результат убавляли: на 1 балл - за каждый зацеп, на 2 балла - за разрушение (повал), на 3 балла - за закидку.
Технику прыжка определяли на основании схемы, которая не совпадала с идеальной моделью прыжка. Оценивая темперамент, брали во внимание скорость движения лошади в шпрингартене, а также форму поведения в паузах и расположение к человеку.
В подготовке конкурной лошади всегда уделялось особое внимание совершенствованию силы прыжка, т.е. механике, для того чтобы в момент отталкивания лошадь имела большой запас энергии и скорости. Также большое значение имеет и
1. Шкала оценки силовых качеств при преодолении препятствий на свободе
Высота препятствия, см 140 130 130 120 100 100
Оценка, бал. 15 15 13 11 8 6
угол прыжка: чем он больше при отталкивании, тем выше прыжок.
Высоту прыжка рассчитывали по формуле:
С(у). (sin а) 2 H = 9,8, (1)
а длину прыжка по формуле:
С(х). Sin 2а L = 9,8. (2)
Результаты исследования. Поголовье в конноспортивных клубах и школах Пермского края включает в себя как чистопородные, так и помесные верховые группы лошадей (табл. 2). В большей степени представлены лошади тракененской породы - 40%.
2. Распределение лошадей по породам
Порода Всего лошадей
гол. %
Тракененская 28 40,0
Ганноверская 21 30,0
Помесная верховая группа 21 30,0
(англо-тракененская помесь)
Итого 70 100
Хорошую возможность для отбора по работоспособности представляют испытания молодых лошадей. Эти испытания являются и первым шагом молодой лошади на пути к спортивным достижениям. Возрастной состав лошадей представлен в таблице 3.
3. Возрастной состав лошадей
Порода Возраст, лет Всего
3 4 5
Тракененская 11 9 8 28
Ганноверская 12 5 4 21
Помесная верховая группа 8 7 6 21
Итого, гол. 31 21 18 70
Итого, % 44,2 30 25,8 100
Данные таблицы 3 показывают, что в конноспортивных клубах и школах Пермского края задействованы в соревнованиях лошади в возрасте 3 года - 44,2%, 4 года - 30% от общего поголовья. Меньше всего используют 5-летних лошадей -25,8%. Это может быть связано с тем, что отбор перспективных лошадей лучше проводить в молодом возрасте.
Прыжок в конном спорте с точки зрения биомеханики демонстрирует и представляет упражнение, двигательной задачей которого является
преодоление вследствие полёта над препятствием определённой высоты и конфигурации.
Умение лошади наиболее эффективно преодолевать препятствие называется техничностью её прыжка.
Высокая техничность исполнения отличается точностью движений, их слитностью, плавностью и согласованностью. Чем ниже проходят грудь и ноги лошади в фазе полёта над препятствием, тем выше техника прыжка. Данные таблицы 4 показывают, что большей мощностью и гибкостью прыжка обладают получившие в итоге высокую оценку за прыжковые качества лошади ганноверской породы - 8,69 балла.
При выборе и тренировке конкурных лошадей уделяют внимание технике прыжка, а при этом на механику прыжка редко обращают внимание.
Угол отталкивания лошади позволяет спортсмену прыгать через высокие и сложные связки в конкуре. Узнав скорость и угол прыжка лошади, можно использовать их для анализа ошибок техники прыжка и оценки перспективности конкурных лошадей (рис.). Знание высоты прыжка лошади необходимо для того, чтобы представлять, на сколько сантиметров над барьером лошадь прыгает с запасом и соответственно насколько барьер будет преодолён без повалов. По результатам длины прыжка видно, сколько метров будет перемещаться лошадь от точки отталкивания до её приземления, а также как вытягивается лошадь и работает шеей.
По данным таблицы 5 видно, что высотой прыжка отличаются лошади 4-5 лет ганноверской породы - 1,86 см. Длинным прыжком отличались лошади 4-5 лет тракененской породы - 3,81 м.
Рис. - Механика прыжка лошади
4. Оценка прыжковых качеств
Порода Показатель
мощность прыжка стиль прыжка темперамент лошади оценка прыжковых качеств
Х ±Sx Cv,% Х ±Sx Cv,% Х ±Sx Cv,% Х ±Sx Cv,%
Тракененская 12,6±0,32 13,4 7,60±0,82 5,65 4,87±0,18 19,3 8,39±0,13 8,22
Ганноверская 13,5±0,23 7,85 7,75±0,26 6,45 4,87±0,21 19,3 8,69±0,15 7,94
Помесная верховая группа 13,1±0,17 6,03 7,29±0,53 3,29 4,38±0,19 19,8 8,28±0,16 9,17
5. Механика прыжка лошади
Показатель Порода
тракененская ганноверская помесная верховая группа
Возраст, лет
3 4-5 3 4-5 3 4-5
Х ±Sx Cv,% Х ±Sx Cv,%% Х ±Sx Cv,%% Х ±Sx Cv,%% Х ±Sx Cv,%% Х ±Sx Cv,%%
Высота прыжка, см Длина прыжка, м 1,09±0,29 3,23±0,27 8,44 2,66 1,12±0,28 3,81±0,25 8,83 2,36 1,35±0,27 3,45±0,25 6,74 2,49 1,86±0,31 3,30±0,27 4,83 2,33 1,19±0,32 2,96±0,29 7,31 2,63 1,28±0,28 3,27±0,23 7,73 2,47
6. Индекс успеха лошадей, используемых в соревнованиях по конкуру
Порода Год
2014 2015 2016
индекс успеха ,%
Х ±Sx Cv,% Х ±Sx Cv,% Х ±Sx Cv,%
Тракененская 39,9±5,98 77,9 51,1±4,86 49,5 58,6±6,29 55,8
Ганноверская 39,7±6,59 74,3 55,7±7,80 62,6 64,3±2,37 16,4
Помесная верховая группа 50,1±7,91 70,6 50,6±6,97 61,6 60,6±8,76 64,6
Прыжковые качества - это индивидуальные и своеобразные биодинамические качества лошади, степень совершенствования которых указывает на объективную возможность использования её в соревнованиях по преодолению препятствий.
Работоспособность оценивали благодаря техническим результатам по конкуру за 2014-2016 гг. в классических видах конного спорта. Лошади участвовали в соревнованиях «Лёгкий класс» - до 100 см, «Средний класс» - до 110 см и «Трудный класс В» - до 130 см. Данные таблицы 6 свидетельствуют, что высоким индексом успеха в соревнованиях по конкуру отличались лошади ганноверской породы - 64,3% за 2016 г.
Вывод. Оценка прыжковых качеств даёт возможность разглядеть мощность, стиль прыжка лошади, а также использовать её для совершенствования прыжка в дальнейшей работе. Это позволит спортсмену скорректировать тренинг индивидуально для каждой лошади и устранить выявленные технические недостатки.
Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что одной из перспективных пород для спорта в условиях конных клубов и
школ Пермского края является ганноверская, отличающаяся хорошей работоспособностью в конкуре, характеризующая высокими прыжковыми качествами.
Литература
1. Диллон Джейн Маршал. Конный спорт. Техника и стиль прыжка / Перев. с англ. Рис. В. Бастрыкина. М.: «Аквариум ЛДТ», 2002. 160 с.: ил.
2. Дорофеев В.Н. Техника прыжка лошади // Коневодство и конный спорт. 1973. № 6. С. 29-30.
3. Зоотехнические, физиологические и биохимические модельные характеристики спортивных лошадей: методич. рекоменд. Дивово: ВНИИк, 1989. 19 с.
4. Наставление по спортивному тренингу и испытаниям молодняка / Под общ. ред. В.Н. Дорофеева, Н.В. Дорофеевой, А.П. Матвиенко. Дивово: ГНУ ВНИИ коневодства, 2010. 68 с.
5. Штайнкрауз В. Верховая езда и преодоление препятствий / Перев. с англ. Н. Киселева. М.: ООО «Аквариум БУК», 2004. 256 с.: ил.
6. Штрюбель С. Учимся преодолевать препятствия / Перевод с немец. Н. Архиповой. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2007. 128 с.
7. Зирюкин Д.В., Пушкарев Н.Н., Косилов В.И. Молочная продуктивность кобыл разных пород // Современные проблемы животноводства в условиях развития отрасли: матер. всерос. науч.-практич. конф. Курган, 2017. С. 73-76.
8. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск: Зап.-Каз. аграрно-техн. унив., 2016. Т. 2. 530 с.
9. Эрик Эзе. Конный спорт. Пособие для тренеров, преподавателей, коневодов и спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1983. 255 с.
10. Geoffrey Brooke. Training Young Horses to Jump (Classic Reprint). Publisher Forgotten Books. 2017. 122 p.
Мясная продуктивность оленей ненецкой породы
Е.А. Пономарева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья
Последние годы стали переломными для развития мясоперерабатывающей промышленности в России. В связи с тем, что из-за изменения экономического благосостояния граждан в целом произошло снижение объёмов реализации мясных продуктов. При этом спрос на мясные деликатесы остался практически неизменным [1]. Увеличивается число людей, придерживающихся
здорового и правильного питания. Они в первую очередь исключают из своего рациона продукты, содержащие различные пищевые добавки, ароматизаторы и прочие химические компоненты, способствующие лишь увеличению срока хранения продукта, а не его пищевой и биологической ценности [2, 3]. Изменившийся потребительский спрос на биологически ценную продукцию животного происхождения способствует развитию таких отраслей, как мясное скотоводство, северное оленеводство [3-5].