ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В БРАЗИЛИИ И ВЕНЕСУЭЛЕ
А.Н. Жаров, Николас Пьерр Жозеф Мико
Кафедра экономической оценки и земельного кадастра Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198
В статье проводится оценка производства основных видов продукции растениеводства. Делается анализ производства зерновых культур. Анализируется их структура. Рассматривается динамика производства продукции растениеводства с 1990 по 2005 гг. Анализируется влияние основных факторов.
Растениеводство представляет собой одну из основных отраслей сельского хозяйства любой страны. Ее продукция идет не только на внутреннее потребление, но и на экспорт, поэтому анализ показателей растениеводства имеет важное значение.
Основными продуктами, выращиваемыми в анализируемых странах, являются кофе, соя, пшеница, кукуруза, сахарный тростник, рис, какао, цитрусовые, сорго, бананы, овощи.
Согласно международной классификации FAO, всю продукцию растениеводства делят на четыре основные группы. К продуктам первой группы относят зерновые культуры. К продуктам второй группы относят корнеплоды, картофель, бобы, семена масличных культур. Сахарный тростник, сахарная свекла, кофе, какао-бобы и чай относят к продуктам третьей группы.
Начнем анализ продукции растениеводства с анализа производства зерновых культур (рис. 1). Как видно на рис. 1, в Бразилии выращивают 8 видов зерновых культур, в то время как в Венесуэле — только 4. Основную долю в производстве как в Бразилии, так и в Венесуэле занимает кормовое зерно. На его долю приходится в Бразилии 41%, а в Венесуэле — 42%. Производство кормового зерна в Бразилии превышает его производство в Венесуэле в 16 раз. По доле производства кукуруза занимает второе место в обеих странах. На ее долю приходится 39% всех производимых зерновых в Бразилии и 34% — в Венесуэле. Бразилия производит в 19 раз больше кукурузы, чем Венесуэла.
Бразилия
сорго
563 рис
Венесуэла
Рис. 1. Структура производства зерновых культур в Бразилии и Венесуэле в 2004 г. (тыс. тонн)
(по данным ФАО)
Доля риса в обеих странах составляет 12—15%. При этом в Бразилии его производится в 13 раз больше, чем в Венесуэле. Последние места в производстве зерновых культур занимают в Бразилии овес, рожь, пшеница, а в Венесуэле — сорго. На долю этих культур в Бразилии приходится 4%; в Венесуэле доля сорго составляет 9%.
Бразилия
Венесуэла
Рис. 2. Структура продукции растениеводства второй группы в Бразилии и Венесуэле в 2004 г.
(по данным ФАО)
Анализ производства продукции растениеводства второй группы мы начинаем с картофеля, так как он занимает лидирующие места по доле производства продукции растениеводства второй группы в обеих странах (рис. 2). Объем его производства в анализируемых государствах составил 3281 тыс. тонн. Главным образом его производство сосредоточено в Бразилии. На ее долю приходится 89% картофеля, производимого обеими странами.
Первое место в Бразилии по доле в продукции растениеводства второй группы занимает соя. В 2004 г. ее было произведено 49793 тыс. тонн. В Венесуэле первое место занимает маниока. Производство данной культуры в обеих странах составило 24 290 тыс. тонн, а сосредоточено оно в Бразилии. На долю данной страны приходится 97% производства маниока обеими странами.
Производство бобов как в Бразилии, так и в Венесуэле незначительно и составляет 4%. При этом разрыв в производстве обеих стран составил 2936 тыс. тонн в пользу Бразилии.
Хлопок замыкает рейтинг производства продукции растениеводства второй группы в обеих странах. Всего в Бразилии и Венесуэле было собрано 2260 тыс. тонн хлопка. На долю Венесуэлы пришелся всего 1%.
Анализ производства продукции растениеводства третьей группы мы проводим отдельно по каждой культуре. На рис. 3 представлены данные о производстве сахарного тростника Бразилии и в Венесуэле. Как видно на рис. 3, производство сосредоточено в Бразилии. На долю данной страны приходится 97% производства.
Рис. 3. Производство сахарного тростника в Бразилии и Венесуэле в 2004 г. (тыс. тонн)
(по данным ФАО)
Рассматривая динамику производства сахарного тростника в Бразилии и Венесуэле, мы отмечаем рост в обеих странах (рис. 4). Так, в Бразилии производство сахарного тростника с 1990 года выросло в 1,6 раза, а в Венесуэле — в 1,3 раза.
На валовые сборы непосредственное влияние оказывают два фактора: посевные площади и урожайность. На рис. 5 представлена динамика посевных площадей сахарной свеклы в Бразилии и Венесуэле в период с 1990 по 2005 гг.
Как видно на рис. 6, урожайность сахарной свеклы в Бразилии ненамного превышает урожайность в Венесуэле. В обеих странах наблюдается рост урожайности за анализируемый период. Так, в Бразилии он составил 19%, а в Венесуэле — 8%.
Поводя итог анализу производства сахарной свеклы, мы отмечаем, что основным фактором, оказывающим влияние на ее производство, является посевная площадь, что может свидетельствовать об экстенсивном пути возделывания данной культуры в обеих странах.
□ Венесуэла ■ Бразилия Рис. 5. Динамика посевных площадей сахарной свеклы в Бразилии и Венесуэле в 1990—2005 гг. (тыс. тонн) (по данным ФАО)
Анализируя рис. 5, мы отмечаем доминирование Бразилии по посевным площадям. В данной стране под сахарной свеклой занято в 44 раза больше площадей, чем в Венесуэле. В обеих странах мы также отмечаем рост посевных площадей. По сравнению с 1990 годом посевные площади в Бразилии выросли в 1,3 раза, а в Венесуэле — в 1,2 раза.
Не менее важной культурой, возделываемой в анализируемых странах, является кофе. На рис. 7 представлены данные о производстве кофе в Бразилии и Венесуэле. Мы видим полное преобладание Бразилии. На ее долю приходится 97% кофе, производимого в данных странах.
Рис. 7. Структура производства кофе в Бразилии и Венесуэле в 2004 г. (тыс. тонн)
(по данным ФАО)
Рассматривая производство кофе в динамике (рис. 8), мы отмечаем, что в Бразилии производство кофе в 2005 году по сравнению с 1990 годом увеличилось. Прирост составил 46%, а в Венесуэле, наоборот, произошло сокращение на 15%. Однако если рассматривать весь временной промежуток, то мы видим рост в обеих странах в период с 1990 по 2001 (для Венесуэлы) и по 2002 год (для Бразилии), однако с 2001 и 2002 гг. соответственно наблюдается снижение производства.
Очевидно, что на производство кофе влияют два основных фактора: посевная площадь и урожайность.
Проводя сравнительный анализ посевных площадей кофе в Бразилии и Венесуэле (рис. 9), мы отмечаем следующие основные тенденции:
— в обеих странах можно выделить три временных интервала, а именно: резкого сокращения (1990—1995 гг.); небольшого роста (1996—2003 гг.); нового сокращения (с 2003 г. по настоящее время) посевных площадей;
— в Бразилии сокращение составило 21%, в Венесуэле — 28%;
— в Бразилии под кофе занято в 11 раз больше посевных площадей, чем в Венесуэле.
3 500 3 000 2 500
2 000 1 500 1 000 500 0
□□ Венесуэла Бразилия
Рис. 9. Динамика посевных площадей в Бразилии и Венесуэле в 1990—2005 гг. (тыс. тонн)
(по данным ФАО)
На рис. 10 представлены данные об урожайности кофе в Венесуэле и Бразилии.
Рассматривая рис. 10, мы отмечаем следующие основные тенденции:
— в обеих странах наблюдается рост урожайности. Однако быстрее урожайность растет в Бразилии. Так, в этой стране урожайность кофе выросла в 1,82 раза, в то время как в Венесуэле только в 1,15 раза;
— урожайность кофе в Бразилии в 2,9 раза выше, чем в Венесуэле.
^ ^ #Ф хфЬ ^Ф ^Ф ^Ф гоО° гоОх г*ф гъФ гФ* гФь
♦ Бразилия и Венесуэла
Рис. 10. Динамика урожайности кофе в Бразилии и Венесуэле в 1990—2005 гг. (тыс. тонн)
(по данным ФАО)
Кроме кофе и сахарного тростника, в обеих странах выращиваются сахарная свекла, какао-бобы, чай (рис. 11).
Как видно на рис. 11, Бразилия доминирует в производстве какао-бобов и чая, а Венесуэла — по производству сахарной свеклы.
200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0
Сахарная Какао Чай
свекла бобы
□ Бразилия □ Венесуэла
Рис. 11. Производство сахарной свеклы, какао-бобов и чая в Бразилии и Венесуэле в 2004 г. (тыс. тонн)
(по данным ФАО)
Таким образом, подводя промежуточные итоги, можно отметить следующее. Среди зерновых культур наиболее важную роль для обеих стран играет производ-
ство кормового зерна и кукурузы. Среди продукции второй группы можно выделить производство сои для Бразилии и маниока для Венесуэлы. Производство сахарного тростника и кофе имеет важное значение для обеих стран.
ЛИТЕРАТУРА
[1] Статистика. Учебн. пособие / Долгушевский Ф.Г., Озеран Л.Г. (ред.) — М., Мысль, 1976.
[2] Ниворожкина Л.И., Чернова Т.В. Теория статистики (с задачами и примерами по региональной экономике). — Ростов-на-Дону: МиниТайп; Феникс, 2005.
ESTIMATION OF PRODUCTION OF PLANT GROWING IN BRAZIL AND VENEZUELA
A.N. Jarov, Nicolas Pierre Josef Mikko
Department of economic estimation and ground cadastre Russian People’s Friendship University
Miklucho-Maklay str., 8/2, Moscow, Russia, 117198
In article it is spent principal views of production of plant growing. The analysis of manufacture of grain crops becomes. Their structure is analyzed. Dynamics of production of plant growing with 1990 for 2005 is considered influence of major factors is analyzed.