Научная статья на тему 'Общая характеристика растениеводства в республике Гвинея-Биссау'

Общая характеристика растениеводства в республике Гвинея-Биссау Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
367
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жаров А. Н.

В статье рассматривается современное состояние растениеводства в Республике Гвинея-Биссау. Рассматривается место растениеводства в экономике страны. Анализируется обеспеченность основными ресурсами. Делается анализ производства основных сельскохозяйственных культур, их урожайности и посевных площадей в 2000-2006 гг. Рассматривается экспорт и импорт продукции растениеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Plant growing: general characteristic in Republic Guinea-Bissau

In article the modern condition of plant growing in Republic Guinea-Bissau is considered. The plant growing place in a national economy is considered also. Security is analyzed by the basic resources. The analysis of manufacture of the basic agricultural crops becomes, their productivity and areas under crops in 2000-2006 export and import of production of plant growing are considered.

Текст научной работы на тему «Общая характеристика растениеводства в республике Гвинея-Биссау»

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ГВИНЕЯ-БИССАУ

А.Н. Жаров

Кафедра экономической оценки и земельного кадастра Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

В статье рассматривается современное состояние растениеводства в Республике Гвинея -Биссау. Рассматривается место растениеводства в экономике страны. Анализируется обеспеченность основными ресурсами. Делается анализ производства основных сельскохозяйственных культур, их урожайности и посевных площадей в 2000—2006 гг. Рассматривается экспорт и импорт продукции растениеводства.

Гвинея-Биссау расположена на восточном побережье Африки. Занимает площадь 36 120 кв. км, включая архипелаг Бижагош, образованный 30 островами. Имеет границы с Сенегалом, Гвинеей.

В 2006 году значение валового внутреннего продукта достигло 1,249 млрд долл. По данному показателю страна занимает 191 место, превосходя лишь Самоа, Антигуа и Барбуда, Гренаду, Токелау и др. страны. Структура ВВП по секторам экономики представлена на рис. 1.

Услуги

26% А

Сельское

хозяйство

62%

Как видно из рис. 1, доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте составляет 62%. На долю промышленности приходится 12%, и на долю услуг только 26%. С чем связана такая ситуация? Попробуем ответить на данный вопрос, проанализировав обеспеченность страны основными ресурсами, рассмотрев ее производство и экспортно-импортные отношения.

Начнем наш анализ с обеспеченности основными видами ресурсов, а именно: рассмотрим обеспеченность климатическими, земельными водными, трудовыми, материально-техническими ресурсами.

Обеспеченность климатическими ресурсами. В целом, климат страны тропический, жаркий с ярко выраженными сезонами:

— муссонных дождей (июнь—ноябрь) с юго-западными ветрами;

— засухи (декабрь—май) с северо-восточными ветрами.

Рис. 1. Структура ВВП по секторам экономики в республике Гвинея-Биссау (по данным ФАО)

Однако, рассматривая обеспеченность климатическими ресурсами с точки зрения пригодности ведения сельского хозяйства, страну можно разделить на три климатические зоны (табл.).

Таблица 1

Основные характеристики климата республики Гвинея-Биссау (по данным ФАО)

Климатическая зона Общая характеристика Осадки, мм Испарение, мм Температура, °С

Северо- Восточная Климат суданский с двумя диаметрально противоположными сезонами: сухим (ноябрь—май) и дождливым (июнь—октябрь) 1200— 1500 25 07 27,4

Юго- Восточная Климат влажный тропический, более дождливый и менее теплый. Наиболее благоприятная зона для ведения сельскохозяйственного производства 2000— 2500 1 458 26,9

Северо- Западная Климат умеренно-влажный и теплый. Зона благоприятна для возделывания различных сельскохозяйственных культур 1500— 1877 1 837 26,6

Как видно из табл. 1, наиболее благоприятны для ведения сельскохозяйственного производства Юго-Восточная и Северо-Западная климатические зоны. В этих зонах возможно возделывание ореха кешью, хлопчатника, манго, овощей, фруктов.

Обеспеченность земельными ресурсами. Около 22% территории страны занято водой и 78% — сушей. Почти вся Гвинея-Биссау находится в низменности. В юго-восточной части страны плато Фута-Джаллона возвышается приблизительно на 180 метров. От западных склонов Фута-Джаллона к бассейну реки Корубаль (Corubal) и равнине Габу (Gabй) простираются холмы Боэ (Boё).

Прибрежная область разграничена плотной сетью долин, имеющих наименования по названию рек. Внутренние равнины — часть южного края речного бассейна Сенегала.

Для ведения же сельскохозяйственного производства пригодны (относятся к землям сельскохозяйственного назначения) около 2,5% территории. Использование земель данной категории представлено на рис. 2: 43% приходится на пашню, 19% занято пастбищами и 38% — прочие земли.

Прочее 38%

Рис. 2. Структура использования земли сельскохозяйственного назначения в Гвинее-Биссау в 2004 году (по данным ФАО)

Обеспеченность водными ресурсами. По стране протекает большое количество рек: Жеба, Корубаль, Каше, Мансоа, Кумбиджа, Касин и др. Ежегодные внутренние возобновляемые ресурсы воды оцениваются в 16 км3, из которых 2 км3 — поверхностные воды, 4 км3 — подземные воды.

Использование воды оценивается в 144 млн м3/год. Распределение воды между основными секторами экономики представлено на рис. 3: на долю сельского хозяйства приходится 82% всех используемых водных ресурсов, промышленность потребляет 6% воды, а домашние хозяйства — 12%.

Промышленность

Рис. 3. Структура использования воды в Республике Гвинея-Биссау в 2004 г. (по данным ФАО)

Обеспеченность трудовыми ресурсами. Численность населения на 1 июля 2007 года, по данным ЦРУ США, составила 1 472 780 человек, из которых около 55,8% находятся в трудоспособном возрасте. Средний возраст населения составляет 19,1 лет. Средняя продолжительность жизни — 47,18 лет.

Трудоспособное население составляет 480 000 человек, из которых 82% заняты в сельском хозяйстве, остальные — в промышленности и сфере услуг (рис. 4). %

90 -1 80 70 60 50 40 30 20 10 О -

Промышленность Сельское хозяйство

Рис. 4. Распределение занятых в основных секторах экономики республики Гвинея-Биссау в 2004 г. (по данным www.cia.gov)

Обеспеченность основными фондами. Структура основных фондов представлена на рис. 5.

Рис. 5. Структура основных средств сельского хозяйства Республики Гвинея-Биссау в 2004 году (по данным ФАО)

Как видно на рис. 5, большую часть основных фондов составляет земля (60%), на долю же машин и оборудования приходится всего лишь 2%. Это, а также то, что в сельском хозяйстве задействовано 82% населения, говорит о низкотехнологичном сельскохозяйственном производстве.

Производство. Системы ведения сельскохозяйственного производства можно разделить на 4 типа (рис. 6).

Рис. 6. Системы ведения сельского хозяйства в Республике Гвинея-Биссау (по данным www.fao.org)

Производство основных видов продукции в республике представлено на рис. 7.

Анализируя рис. 7, мы видим, что в производстве преобладает продукция растениеводства, а именно: зерновые культуры, масличные культуры, фрукты и овощи, корнеклубни. Животноводство развито слабо. В стране преобладает мясомолочное животноводство.

Рассмотрим более подробно производство продукции растениеводства. Производство основных видов культур за 2000—2006 гг. представлено в табл. 2. Среднегодовое производство основных сельскохозяйственных культур в 2000— 2006 гг. составило 325 984 т. Главным образом, это связано с производством риса падди (28% от общего объема), ореха кешью (25,99%), корнеклубней (20,64%). По показателям динамики мы отмечаем рост производства орехов кешью, сорго, корнеклубней. Незначительное снижение отмечается в производстве риса падди.

Рис. 7. Производство основной сельскохозяйственной продукции в Республике Гвинея-Биссау в 2004 году, тыс. тонн (по данным ФАО)

Таблица 2

Валовые сборы основных сельскохозяйственных культур в республике Гвинея-Биссау в 2000—2006 гг., тонн (по данным ФАО)

Культура 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Средн. Прирост, % (2006/2000)

Орех кешью 72 725 85 000 81 000 81 000 90 905 97 277 85 200 84 729,57 17,2

Фрукты и овощи 42 000 42 000 42 000 43 000 43 500 43 500 45 500 43 071,43 8,3

Арахис 19 000 19 000 19 000 20 000 19 864 20 063 20 000 19 561 5,3

Сорго 21 096 15 082 14 703 10 025 15 506 23 359 24 527 17 756,86 16,3

Корне- клубни 65 000 65 000 65 000 68 000 68 000 68 000 72 000 67 285,71 10,8

Рис падди 106 081 85 056 87 865 66 424 89 192 98 340 106000 91 279,71 -0,1

Пульс 2 300 2 300 2 300 2 300 2 300 2 300 2 300 2 300 0,0

Всего 328 202 313 438 311 868 290 749 329 267 329 480 355 527 325 984,3 8,3

На производство продукции растениеводства непосредственное влияние оказывают посевные площади и урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Структура посевных площадей и их динамика представлены в табл. 3.

Таблица 3

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур в республике Гвинея-Биссау в 2000—2006 гг., га (по данным ФАО; среднее значение рассчитано по формуле средней хронологической)

Культура 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Средн. Прирост, % (2006/2000)

Орех кешью 210000 210 000 212 000 212 000 236 136 252 121 213 000 222 292,8 1,43

Фрукты и овощи 7 400 7 400 7 400 7 700 7 700 7 700 8 000 7 600 8,11

Арахис 16 000 16 000 16 000 17 000 15 865 15 492 17 000 16 142,83 6,25

Сорго 27 000 18 853 15 400 15 000 18 000 25 000 25 000 19 708,83 -7,41

Корне- клубни 10 500 10 500 10 500 11 000 11 000 11 000 12 000 10 875 14,29

Рис падди 74 650 68 920 68 000 55 000 65 000 65 000 65 000 65 290,83 -12,93

Пульс 3 700 3 700 3 700 3 700 3 700 3 700 3 700 3 700 0,00

Всего 262 400 254 254 252 802 253 703 279 705 302 318 265 006 34 5610,3 0,99

Анализируя данную таблицу, мы отмечаем, в среднем за 2000—2006 гг. под основными сельскохозяйственными культурами было занято 345 610,3 га. При этом основную долю (около 64%) занимают площади под орехом кешью, под рисом падди занято 18,89% всех посевных площадей. В динамике же мы наблюдаем снижение в посевных площадях риса падди и сорго и рост в производстве фруктов и овощей и арахиса.

Данные по урожайности сельскохозяйственных культур представлены в табл. 4.

По данным табл. 4, наибольшей урожайностью обладают такие культуры, как корнеклубни (среднегодовая урожайность составила 6187,19 кг/га), фрукты и овощи (5667,29 кг/га), рис падди (1398,05 кг/га), а наименьшей — орехи кешью (381,16 кг/га).

Анализируя динамику, мы отмечаем рост урожайности сорго (на 25%), орехов кешью (15,5%), риса падди (14,76%) и снижение на 3% урожайности корне-клубней.

Таблица 4

Урожайность основных сельскохозяйственных культур в республике Гвинея-Биссау в 2000—2006 гг., кг/га (по данным ФАО; среднегодовое значение рассчитано по формуле средней арифметической взвешенной)

Культура 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Средн.

Орех кешью 346,31 404,76 382,08 382,08 384,97 385,83 400,00 381,16

Фрукты и овощи 5 675,68 5 675,68 5 675,68 5 584,42 5 649,35 5 649,35 5 687,50 5 667,29

Арахис 1 187,50 1 187,50 1 187,50 1 176,47 1 252,06 1 295,06 1 176,47 1 211,75

Сорго 781,33 799,98 954,74 668,33 861,44 0,04 981,08 900,96

Корне- клубни 6 190,48 6 190,48 6 190,48 6 181,82 6 181,82 6 181,82 6 000,00 6 187,19

Рис падди 1 421,04 1 234,13 1 292,13 1 207,71 1 372,18 1 512,92 1 630,77 1 398,05

Пульс 621,62 621,62 621,62 621,62 621,62 621,62 621,62 621,62

Всего 1 250,77 1 232,78 1 233,65 1 146,02 1 177,19 1 089,85 1 341,58 943,21

Экспорт-импорт. Основные виды продукции, экспортируемой из страны, представлены в табл. 5.

Таблица 5

Основные статьи экспорта сельскохозяйственной продукции Республики Гвинея-Биссау в 2003—2004 гг. (по данным ФАО)

Вид продукции Количество (метрических тонн) Стоимость (тыс. долл)

2GG3 2GG4 Изменение, % 2GG3 2GG4 Изменение, %

Орехи кешью 71 694 3G 3S4 12,73 4S 972 61 649 34,10

Хлопковый линт 1 271 176 -86,1S 1 421 233 -83,25

Семя хлопчатника 1 692 1 692 0,00 233 233 0,00

Манго 41 32 -21,9S 41 S9 43,9G

Свежие овощи 17 32 33,24 17 36 111,76

Пальмовое масло 23 14 -39,13 17 14 -17,65

Свежие фрукты 4 2 -50,00 4 3 -25,00

Ананасы 4 4 0,00 2 2 0,00

Рассматривая данные табл. 5, мы видим, что из страны вывозятся орехи-кешью, хлопковый линт, семя хлопчатника. При этом по некоторым видам продукции экспорт достигает 90—95%. Так, например, орехи кешью вывозятся на 89%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анализируя динамику, мы отмечаем рост экспорта орехов кешью, свежих овощей и снижение экспорта манго, пальмового масла, свежих фруктов.

В табл. 6 представлены данные об импорте сельскохозяйственной продукции.

Рассматривая табл. 6, видим, что страна импортирует не сырье, а продукты его переработки: муку, масло, сахар, маргарин. Мы видим также, что, несмотря на собственное производство риса, страна его еще и импортирует, импортируется также и продукция животноводства: куриное мясо и коровье молоко.

Таблица 6

Основные статьи импорта продукции Республики Гвинея-Биссау в 2003—2004 гг. (по данным ФАО)

Вид продукции Количество (метрических тонн) Стоимость (тыс. долл)

2GG3 2GG4 Изменение, % 2GG3 2GG4 Изменение, %

Рис Broken 3 1GG 33 173 309,54 2 1GG 1G 32G 415,24

Пшеничная мука 14 139 14 GGS -0,95 3 692 4 2G3 13,93

Соевое масло 2 397 2 465 2,34 1 949 2 4GG 23,14

Молотый рис падди 6 3G31 S 93G -90,60 13 3GG 1 9GG -39,62

Рафинир. сахар 3 G49 6 2GG -22,97 2 2GG 1 7GG -22,73

Куриное мясо 614 322 33,33 1 GGG 1 237 28,70

Маргарин 393 S74 46,06 601 741 23,29

Коровье молоко 3GS 9G -70,49 600 741 23,50

Томатная паста 3G1 296 -1,66 433 364 -15,94

Кукуруза 1 600 1 460 -8,75 4GG 3SG -12,50

Лук 1 214 1 4SG 19,44 3G9 291 -5,83

Анализируя динамику, мы отмечаем рост импорта риса Broken, куриного мяса, маргарина, лука, с одновременным снижением импорта молотого риса падди, рафинированного сахара, коровьего молока.

Таким образом, подводя итог проведенному анализу, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, Гвинея-Биссау — аграрная страна. На сельское хозяйство приходится 62% ВВП, в нем занято 82% населения, сельское хозяйство потребляет 82% воды.

Во-вторых, в зависимости от пригодности к ведению сельскохозяйственного производства по климатическому фактору территорию страны можно разделить на 3 части: северо-восточную, юго-восточную, северо-западную.

В-третьих, рассматривая систему ведения сельскохозяйственного производства, можно выделить 4 типа производства: рисоводство, производство зерновых культур, смешанное производство, производство культур на экспорт.

В-четвертых, среднегодовое производство основных культур составило 325 984,3 т при средней урожайности 943,21 кг/га, при этом в среднем было занято 345 610,3 га.

В-пятых, около 90% продукции идет на экспорт. Основными его статьями являются: орехи кешью, хлопковый линт, семена хлопчатника, манго. А основными статьями импорта являются: рис, пшеничная мука, соевое масло, рафинированный сахар, куриное мясо.

PLANT GROWING: GENERAL CHARACTERISTIC IN REPUBLIC GUINEA-BISSAU

A.N. Jarov

Department of economic estimation and ground cadastre Russian People’s Friendship University

Miklucho-Maklay str., 8/2, Moscow, Russia, 117198

In article the modern condition of plant growing in Republic Guinea-Bissau is considered. The plant growing place in a national economy is considered also. Security is analyzed by the basic resources. The analysis of manufacture of the basic agricultural crops becomes, their productivity and areas under crops in 2000—2006 export and import of production of plant growing are considered.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.