Научная статья на тему 'Оценка продуктивности и кормовой ценности новых сортов эспарцета'

Оценка продуктивности и кормовой ценности новых сортов эспарцета Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
197
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТА ЭСПАРЦЕТА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МЕТОД ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ / SAINFOIN VARIETIES / PRODUCTIVITY / FODDER VALUE / GREEN MASS / CHEMICAL COMPOSITION / INFRARED SPECTROSCOPY METHOD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Игнатьев Станислав Александрович, Грязева Татьяна Васильевна, Игнатьева Наталья Геннадьевна, Чесноков Иван Михайлович

Изложены результаты изучения новых сортов эспарцета на продуктивность и качество корма. Дана сравнительная характеристика лабораторных методов и экспресс-метода при оценке химического состава зеленой массы эспарцета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Игнатьев Станислав Александрович, Грязева Татьяна Васильевна, Игнатьева Наталья Геннадьевна, Чесноков Иван Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of productivity and fodder value of sainfoin new varieties

These are given the results of study of sainfoin new varieties on productivity and foder quality. It is shown a comparative characteristic of laboratory methods and express method while evaluating chemical composition of sainfoin green mass.

Текст научной работы на тему «Оценка продуктивности и кормовой ценности новых сортов эспарцета»

УДК 663.361:631.52

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ НОВЫХ СОРТОВ ЭСПАРЦЕТА

© 2010 г. С.А. Игнатьев, Т.В. Грязева, Н.Г. Игнатьева, И.М. Чесноков

Изложены результаты изучения новых сортов эспарцета на продуктивность и качество корма. Дана сравнительная характеристика лабораторных методов и экспресс-метода при оценке химического состава зеленой массы эспарцета.

Ключевые слова: сорта эспарцета, продуктивность, кормовая ценность, зеленая масса, химический состав, метод инфракрасной спектроскопии.

These are given the results of study of sainfoin new varieties on productivity and foder quality. It is shown a comparative characteristic of laboratory methods and express method while evaluating chemical composition of sainfoin green mass.

Keywords: sainfoin varieties, productivity, fodder value, green mass, chemical composition, infrared spectroscopy method.

Основным источником кормового протеина являются многолетние бобовые травы. При остром дефиците средств и материальных ресурсов возделывание многолетних трав в Ростовской области позволило бы пополнить дефицит кормового протеина, сохранить и даже увеличить поголовье в животноводстве, а также обогатить почву гумусом и азотом, улучшить её структуру, предотвратить эрозию.

Эспарцет является одной из кормовых культур южной зоны России, способной наиболее полно удовлетворять потребности животных в питательных веществах.

Преимущество эспарцета над однолетними кормовыми культурами проявляется при наступлении весенне-летней засухи. Засухоустойчивость эспарцета обусловлена большим поглощением влаги из нижних слоёв почвы за счёт развития мощной корневой системы. Всходы одно-

летних культур из-за высокой температуры и отсутствия влаги в пахотном слое погибают, а эспарцет за счет хорошей влагозарядки почвы в осенне-зимний период обеспечивает хороший урожай полноценного корма. Наличие атмосферной засухи в весенне-раннелетний период задерживает накопление усвояемых питательных элементов и задерживает развитие растений, что приводит к снижению их биологической продуктивности.

Поэтому возникает необходимость создания засухоустойчивых, зимостойких сортов эспарцета с высоким травостоем и облиственностью, хорошими кормовыми достоинствами, позволяющими увеличить сбор кормов и улучшить их качество.

Государственной комиссией по Ростовской области с 2005 года за стандарт вместо сорта Северокавказский двуукосный принят высокопродуктивный Зерно-

градский 2. В связи с этим возникла проблема - выделить образцы и сорта, которые смогли бы превысить этот сорт по продуктивности зелёной массы, семян, выходу сена и кормовым достоинствам. В по-

следнее время удалось достичь определённого успеха и создать ряд сортов, превосходящих новый стандарт Зерноградский 2 по наиболее важным хозяйственно-биологическим признакам и свойствам (табл. 1).

Таблица 1

Урожайность зеленой массы и семян новых сортов эспарцета (2006-2009 гг.)

Название сорта Урожайность Высота травостоя, см Облист-венность, %

зелёная масса, т/га % к стандарту семена, кг/га % к стандарту

Зерноградский 2, стандарт 23,0 100 730 100 96,3 43,0

Атаманский 22,9 99,6 920 126,0 93,6 42,7

Син 5/93 24,0 104,3 780 106,8 96,3 46,7

Велес 24,2 105,2 770 105,5 91,0 41,6

Син 16/93 23,4 101,7 840 115,1 93,3 45,4

НСР 05 0,53- 2,36 24,43- 36,91

Допущенный к использованию в Северо-Кавказском регионе сорт эспарцета Атаманский в среднем за три года превысил стандарт по урожайности семян на 26%. Сорт Велес, находящийся на государственном сортоиспытании, а также сорта Син 5/93 и Син 16/93, проходящие сортоиспытание в конкурсном питомнике, превзошли стандарт по продуктивности. Растения двух последних сортов превысили стандарт по облиственности. Один из этих

сортов будет передан на государственное сортоиспытание.

Зеленая масса и сено эспарцета имеют высокое кормовое достоинство. Они содержат достаточное количество кальция, фосфора, каротина. Весьма важным показателем, характеризующим питательную ценность корма, является химический состав основных элементов: протеина, жира, золы, клетчатки.

Таблица 2

Химический состав зеленой массы сортов эспарцета в фазе бутонизация - цветение (в % на абсолютно сухое вещество, среднее за 3 года)

Название сорта Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Сырая зола, % Сырой жир, % Сухое вещество, % БЭВ

Зерноградский 2, стандарт 19,2 27,5 7,2 2,6 24,3 43,5

Атаманский 19,4 27,1 6,8 2,8 24,8 43,9

Син 5/93 18,9 29,8 6,8 3,0 23,3 41,5

Велес 19,8 27,1 7,0 2,4 27,3 43,7

Син 16/93 19,1 28,7 7,5 3,0 25,4 41,7

Существенных различий по содержанию протеина в изучаемых сортах не выявлено, а превышение содержания сухого вещества над стандартом на 1-3% отмечено у сортов Син 16/93 и Велес (табл. 2).

При изучении влияния селекционного материала на качество корма используются химические методы, требующие больших затрат времени и ручного труда. Это ограничивало определение химического состава основных элементов питания на ранних этапах селекции и не позволяло проводить выбраковку сортов, неудовлетворительных по этим показателям. В настоящее время для экспресс-анализов широко применяются ИК-анализаторы различных марок и производителей. Они успешно применяются для анализа зерновых культур. Во ВНИИЗК им. И Г. Калиненко ИК-анали-затор «SpectraStar» 2200 откалиброван, как

для оценки зерновых культур, так и на содержание протеина, золы, клетчатки, жира в зелёной массе многолетних трав. При проведении анализов на ИК-анализаторе каждый 20-й образец анализируется стандартными методами: протеин - методом Кьельдаля [1], зола - сухим озолением [3], жир - по методу сухого обезжиренного остатка в экстракторе Сокслета [2], клет-чат-ка - методом Ганнеберга-Штомана [3].

Так как при калибровке прибора в основу градуировочных уравнений закладываются данные лабораторных исследований, необходимо как можно точнее определить показатели качества химическими методами. Ниже в таблице 3 приводятся результаты анализов образцов зеленой массы эспарцета, проанализированных традиционными химическими методами и на ИК-анализаторе.

Таблица 3

Сравнительная характеристика химических методов оценки эспарцета и ИК-анализатора (содержание протеина, жира, клетчатки, золы в % на абсолютно сухое вещество)

Проба Протеин Жир Клетчатка Зола

Хим*. ИК** Хим. ИК Хим. ИК Хим. ИК

1 20,96 20,53 2,09 1,91 27,30 27,23 8,20 8,16

2 19,76 19,27 2,63 2,65 28,10 28,19 7,10 7,01

3 21,82 21,90 1,71 1,82 27,93 28,89 7,20 7,01

4 21,12 20,80 2,20 2,33 28,33 28,10 7,22 7,01

5 22,68 22,15 1,80 2,12 27,82 28,26 7,01 7,01

* - химический метод

** - метод инфракрасной спектроскопии

Коэффициенты корреляции между химическими методами и методами ИК-спектроскопии составили: по протеину г=0,98, по жиру г=0,93, по золе г=0,91, по клетчатке г=0,88.

Выводы: метод ИК-спектроскопии, применяемый в биохимической оценке селекционного материала, даёт возможность

с высокой точностью оценивать не только зерновые культуры, но и образцы зеленой массы многолетних трав. Это позволит проводить отбор образцов с высоким кормовым достоинством на более ранних стадиях селекционного процесса и обеспечит снижение затрат и сроков выведения новых сортов многолетних трав.

Литература

1. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.

2. Ермаков, А. И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош, Ю.В. Перуанский, Г.А. Луковникова, М.И. Иконникова. -Ленинград: Агропромиздат, 1987.

3. Разумов, В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов / В.А. Разумов. -Москва: Россельхозиздат, 1986.

Сведения об авторах

Игнатьев Станислав Александрович - канд. с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства многолетних трав Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И.Г. Калиненко (г. Зерноград). Тел. 8(86359) 41-0-73.

Грязева Татьяна Васильевна - канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства многолетних трав Всероссийского научноисследовательского института зерновых культур им. И.Г. Калиненко (г. Зерноград).

Тел. 8(86359) 35-2-58.

Игнатьева Наталья Геннадьевна - старший научный сотрудник, заведующая лабораторией биохимической оценки селекционного материала и качества зерна Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И.Г. Калиненко (г. Зерноград). Тел. 8(86359) 41-0-73.

Чесноков Иван Михайлович - научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства многолетних трав Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И.Г. Калиненко (г. Зерноград). Тел. 8-918-568-7386.

Information about the authors

Ignatiev Stanislav Alexandrovich - Candidate of Agricultural Sciences, head of the laboratory for selection and seed-growing of perennial herbs, All-Russia Research Institute of Grain Crops after I.G. Kalinenko (Zernograd). Phone: 8(86359) 41-0-73.

Gryazeva Tatiana Vasilievna - Candidate of Agricultural Sciences, senior researcher of the laboratory for selection and seed-growing of perennial herbs, All-Russia Research Institute of Grain Crops after I.G. Kalinenko (Zernograd). Phone: 8(86359) 35-2-58.

Ignatieva Natalia Gennadievna - senior researcher, head of the laboratory for biochemical evaluation of selection material and grain quality, All-Russia Research Institute of Grain Crops after I.G. Kalinenko (Zernograd). Phone: 8(86359) 41-0-73.

Chesnokov Ivan Mikhailovich - researcher of the laboratory for selection and seed-growing of perennial herbs, All-Russia Research Institute of Grain Crops after I.G. Kalinenko (Zernograd). Phone: 8-918-568-73-86.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.