Научная статья на тему 'Содержание питательных веществ в зерне сорго и корреляции между ними'

Содержание питательных веществ в зерне сорго и корреляции между ними Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
217
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В.В. Ковтунов, С.И. Горпиниченко, П.И. Костылев

Изучение закономерности взаимного влияния питательных веществ зерна сорго зернового является актуальной проблемой современной науки. Работа посвящена детальному изучению данной проблемы и использованию полученных результатов в практической селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — В.В. Ковтунов, С.И. Горпиниченко, П.И. Костылев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A study of appropriateness of grain sorghum nutrient substance mutual influence is an urgent problem of modern science. The article deals with detailed study of the problem and usage of received results in practical selection.

Текст научной работы на тему «Содержание питательных веществ в зерне сорго и корреляции между ними»

УДК:633.174:551.5

СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНЕ СОРГО И КОРРЕЛЯЦИИ МЕЖДУ НИМИ

© 2009 г. аспирант В.В. Ковтунов, к. с.-х. н. С.И. Горпиниченко, д. с.-х. н., проф. П.И. Костылев

Всероссийский научно-исследовательский

институт зерновых культур

им. И.Г. Калиненко, г. Зерноград

Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, г. Зерноград

All-Russian Scientific-Research Institute of Crops after I.G. Kalinenko, Zernograd

Azov-Blacksea State Agroengineering Academy, Zernograd

Изучение закономерности взаимного влияния питательных веществ зерна сорго зернового является актуальной проблемой современной науки. Работа посвящена детальному изучению данной проблемы и использованию полученных результатов в практической селекции.

A study of appropriateness of grain sorghum nutrient substance mutual influence is an urgent problem of modern science. The article deals with detailed study of the problem and usage of received results in practical selection.

В настоящее время в Российской Федерации реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК», в котором одно из главных мест отведено ускоренному развитию животноводства, эффективное ведение которого немыслимо без правильной организации кормовой базы.

Интенсификация животноводства и птицеводства предусматривает высокие требования к полноценному,

сбалансированному кормлению животных.

В настоящее время оно осуществляется небольшим ассортиментом кормовых культур. Это кукуруза, люцерна, ячмень, горох и кормовая свекла.

Удовлетворить потребность

животных во всех питательных веществах (животным всех видов требуется примерно 80 питательных веществ) можно только путём введения в их рационы как можно большего набора культур, так как разные растения в неодинаковых количествах аккумулируют те или иные питательные вещества, витамины, гормоны, макро- и микроэлементы.

Зерно сорго - хороший концентрированный корм для многих видов животных и птицы. Питательная ценность кормов определяется в большей степени их химическим составом [1, 4].

В зерне сорго, как и в зерне многих других сельскохозяйственных культур, основными веществами, определяющими питательную ценность, являются протеин, жиры и углеводы. Кроме этого, немаловажное внимание уделяется содержанию клетчатки, золы и лизина.

Создание сортов и гибридов сорго зернового с высокой урожайностью зерна, а также с повышенным содержанием питательных веществ открывает новые возможности для их широкого внедрения в сельскохозяйственное производство.

Одним из наиболее экономически эффективных путей увеличения

производства сорго зернового с высоким качеством зерна является вовлечение в селекционный процесс нового исходного материала с высоким содержанием основных питательных веществ.

Данные Е.Н. Мальчевской и Г.С. Миленькой свидетельствуют, что качество корма в значительной степени зависит от количества и соотношения различных химических элементов, входящих в состав сухого вещества [1, 3]. В связи с этим необходимо изучать не только процентное содержание основных веществ,

определяющих питательную ценность зерна сорго, но и их соотношение, а также взаимное влияние друг на друга.

В 2008 году было изучено содержание основных питательных веществ (протеин, крахмал, жир, зола, клетчатка, лизин) в 160 образцах сорго зернового. Сырой протеин определялся методом Къельдаля, крахмал

поляриметрическим методом по Эверсу, сырой жир по количеству обезжиренного остатка методом С.В. Рушковского с применением установки ЭЖ-101, сырая клетчатка по Геннебергу и Штоманну, содержание аминокислоты лизина -методом «связывания красителя ацилан оранж», содержание сырой золы - согласно установленному ГОСТу методом сжигания [2].

У изученных образцов варьирование сырого протеина в зерне наблюдалось в

пределах 10,9-17,3%. Высокое содержание сырого протеина (более 15%) установлено у 58 образцов. Большая часть эндосперма зерна составляет крахмал. Содержание крахмала в зерне изучаемых образцов сорго колебалось от 66,6 до 73,3%, однако более 70% крахмала было выявлено только у 26 образцов. Содержание сырого жира варьировало от 3,02 до 5,89%, причём более 5,0% жира обнаружено у 31 образца. Содержание золы находилось в пределах 1,35-1,97%. Лизин в муке варьировал от 0,143 до 0,681%. Содержание клетчатки в зерне изучаемых образцов составляло 1,012,92%.

При изучении корреляции между содержанием крахмала и протеина у 160 образцов сорго зернового была установлена средняя отрицательная связь (г = -0,38). Эта корреляция показывает, что при высоком содержании крахмала, содержание протеина, как правило, снижается, и наоборот. Изучение совместного влияния жира и протеина на содержание крахмала в зерне сорго показало, что данное утверждение не всегда соответствует действительности (рис.).

Рис. Влияние жира и протеина на содержание крахмала в зерне сорго

При относительно низком и среднем содержании жира (3,79-4,93%) в зерне сорго зернового наблюдается

одновременно высокое содержание

крахмала (более 70%) и протеина (более 15,0%). Выявлено 7 образцов с относительно высоким показателем протеина и крахмала.

При дальнейшем увеличении жира подтверждается отрицательная

корреляционная зависимость (г = -0,38) между содержанием крахмала и протеина в зерне изучаемых образцов.

Для селекции сорго зернового на взаимно высокое содержание крахмала и протеина необходимо использовать в качестве исходного материала образцы с относительно низким и средним содержанием жира.

Статистический анализ

корреляционной связи между содержанием крахмала и жира показал слабую отрицательную связь (г = -0,19), а между содержанием протеина и жира - слабую положительную (г = 0,21). Коэффициент корреляции между содержанием крахмала и золы находится на уровне 0,03, то есть эти признаки не связаны между собой. Связи не было обнаружено также между показателями золы и клетчатки (г = 0,04), процентным содержанием лизина в муке и клетчатки (г = 0,06), содержанием лизина в муке и жира (г = 0,06), крахмала и клетчатки (г = -0,04).

Кроме этого, слабая положительная связь была отмечена между показателями

жир и зола (г = 0,14), протеин и клетчатка (г = 0,11), а слабая отрицательная связь -между содержанием жира и клетчатки (г = -0,11), крахмала и лизина в муке (г = -0,10).

Средняя положительная

корреляционная зависимость обнаружена между содержанием протеина и золы (г = 0,45), которая указывает на взаимное повышение содержания этих веществ при увеличении одного из них.

Содержание лизина в муке имеет среднюю положительную связь с протеином (г = 0,51) и золой (г = 0,34).

Использование в селекции на качество образцов с высокими показателями крахмала и протеина позволит получить высококачественные сорта и гибриды сорго зернового кормового и пищевого направления.

Всё это, несомненно, даст толчок более широкому использованию высокоурожайной засухоустойчивой

зернофуражной культуры сорго зернового в сельскохозяйственном производстве, что является одной из основных целей наших исследований.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алабушев, А.В. Сорго (селекция, семеноводство, технология, экономика) [Текст] / А.В Алабушев, Л.Н. Анипенко, Н.Г. Гурский. - Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2003. - 368 с.

2. Аликаев, В.А. Справочник по контролю и содержанию животных [Текст] / В.А. Аликаев, Е.А. Петухова, Л.Д. Халенева и др. - М.: Колос, 1982. - 320 с.

3. Мальчевская, Е.Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов [Текст] / Е.Н. Мальчевская, Г.С. Миленькая. - Минск: Урожай, 1981.

4. Шепель, Н.А. Сорго [Текст] / Н.А. Шепель. - Волгоград: Комитет по печати, 1994. - 448 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.