Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ'

ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
464
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / АПК / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА / САМООБЕСПЕЧЕНИЕ / СТАТИСТИКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Белугин А.Ю.

На протяжении десятилетий существования продовольственной безопасности как научной категории подходы к ее определению и оценке совершенствовались под влиянием различных факторов, среди которых - экономические шоки. В настоящее время актуальность для России и мира имеют те из них, которые связаны с внешнеторговыми ограничениями, что не может не отражаться на подходах к продовольственной безопасности и продовольственной независимости как ее фактору. Показатели последней, позволявшие оценить готовность страны к будущим торговым ограничениям, не работают надлежащим образом, когда эти ограничения уже наступили и нуждаются в совершенствовании. Возникающие проблемы решает ориентация на рациональные нормы, а не на фактическое потребление при определении потребностей страны в продовольствии. В 2021 году производство мяса, рыбы, сахара, зерна и растительного масла покрывает внутренние потребности страны. Самообеспеченности по овощам фруктам, молокопродуктам и картофелю нет. Из-за высокого экспорта на внутреннем рынке недостаточно рыбы, несмотря на высокие объемы вылова. Для недопущения подобного показатели независимости необходимо соотносить с фактическими данными наличия продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Белугин А.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF RUSSIA'S FOOD SELF-SUFFICIENCY IN THE CONTEXT OF FOREIGN TRADE RESTRICTIONS

Throughout the existence of food security as a scientific category, the approaches to its definition and assessment have been improved under the influence of various factors, including economic shocks. Currently, shocks related to foreign trade restrictions are relevant for Russia and the world, which cannot but affect approaches to food security and food self-sufficiency as its factor. Indicators of the latter, which allowed assessing the country's readiness to future trade restrictions, do not function properly when these restrictions have already occurred and need to be improved. Emerging problems can be solved by focusing on rational norms, rather than on actual consumption when assessing the country's food needs. In 2021, the production of meat, fish, sugar, cereal and vegetable oil is sufficient to cover Russia's domestic needs. There is no self-sufficiency in vegetables, fruits, dairy products and potatoes. There is not enough fish on the domestic market despite high catch volumes due to high exports. To prevent this, self-sufficiency indicators should be correlated with actual food availability.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ»

Теория и практика общественного развития. 2022. № 12. С. 121-126. Theory and Practice of Social Development. 2022. No. 12. P. 121-126.

Научная статья УДК 338.43.01

https://doi.org/10.24158/tipor.2022.12.18

Оценка продовольственной независимости России в условиях внешнеторговых ограничений

Алексей Юрьевич Белугин

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия, Belugin@econ.msu.ru, https://orcid.org/0000-0003-3913-3567

Аннотация. На протяжении десятилетий существования продовольственной безопасности как научной категории подходы к ее определению и оценке совершенствовались под влиянием различных факторов, среди которых - экономические шоки. В настоящее время актуальность для России и мира имеют те из них, которые связаны с внешнеторговыми ограничениями, что не может не отражаться на подходах к продовольственной безопасности и продовольственной независимости как ее фактору. Показатели последней, позволявшие оценить готовность страны к будущим торговым ограничениям, не работают надлежащим образом, когда эти ограничения уже наступили и нуждаются в совершенствовании. Возникающие проблемы решает ориентация на рациональные нормы, а не на фактическое потребление при определении потребностей страны в продовольствии. В 2021 году производство мяса, рыбы, сахара, зерна и растительного масла покрывает внутренние потребности страны. Самообеспеченности по овощам фруктам, молокопро-дуктам и картофелю нет. Из-за высокого экспорта на внутреннем рынке недостаточно рыбы, несмотря на высокие объемы вылова. Для недопущения подобного показатели независимости необходимо соотносить с фактическими данными наличия продовольствия.

Ключевые слова: сельское хозяйство, АПК, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, аграрная политика, продовольственная политика, самообеспечение, статистика

Для цитирования: Белугин А.Ю. Оценка продовольственной независимости России в условиях внешнеторговых ограничений // Теория и практика общественного развития. 2022. № 12. С. 121-126. https://doi.org/10.24158/tipor.2022.12.18.

Original article

Assessment of Russia's Food Self-Sufficiency in the Context of Foreign Trade Restrictions Alexey Yu. Belugin

Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia, Belugin@econ.msu.ru, https://orcid.org/0000-0003-3913-3567

Abstract. Throughout the existence of food security as a scientific category, the approaches to its definition and assessment have been improved under the influence of various factors, including economic shocks. Currently, shocks related to foreign trade restrictions are relevant for Russia and the world, which cannot but affect approaches to food security and food self-sufficiency as its factor. Indicators of the latter, which allowed assessing the country's readiness to future trade restrictions, do not function properly when these restrictions have already occurred and need to be improved. Emerging problems can be solved by focusing on rational norms, rather than on actual consumption when assessing the country's food needs. In 2021, the production of meat, fish, sugar, cereal and vegetable oil is sufficient to cover Russia's domestic needs. There is no self-sufficiency in vegetables, fruits, dairy products and potatoes. There is not enough fish on the domestic market despite high catch volumes due to high exports. To prevent this, self-sufficiency indicators should be correlated with actual food availability.

Keywords: agriculture, agro-industrial complex, food security, food self-sufficiency, agricultural policy, food policy, self-sufficiency, statistics

For citation: Belugin, A.Yu. (2022) Assessment of Russia's Food Self-Sufficiency in the Context of Foreign Trade Restrictions. Theory and Practice of Social Development. (12), 121-126. Available from: doi: 10.24158/ti-por.2022.12.18 (In Russian)

За десятилетия своего существования господствующие в мире подходы к определению и оценке продовольственной безопасности менялись неоднократно, что находило свое отражение в научных публикациях, международных декларациях и нормативно-правовых актах. Изменения происходили под влиянием научно-технического прогресса, сдвигов в уровне жизни населения, совершенствования статистических методов (Белугин, 2019: 140), а также в связи с различными шоками в экономике.

© Белугин А.Ю., 2022

В исследованиях российских ученых «продовольственная безопасность» как категория изучается с начала 2000 годов (Ушачев, Колесников, 2022: 4). Со временем трактовка и содержание данного понятия в России дополнялись, но неизменной спецификой отечественного подхода к нему оставалось признание важности сохранения и поддержания продовольственной независимости страны, или самообеспеченности. В частости, данная особенность отразилась на действующей1 (2020 г.) и на утратившей силу редакции2 (2010 г.) Доктрины продовольственной безопасности РФ - как на определении категории, так и на используемых показателях.

В соответствии с документом 2020 года продовольственная безопасность - это «состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность...»3.

При этом в Доктрине 2010 года единственным критерием продовольственной безопасности являлся удельный вес отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов4, то есть по факту оценка продовольственной безопасности производилась через продовольственную независимость (Киселев, Белугин, 2017: 67). В рамках Доктрины 2020 года она является одним из индикаторов5.

В целом, учет показателей продовольственной независимости при оценке продовольственной безопасности важен, ибо это позволяет делать выводы о готовности страны к внешнеторговым ограничениям, которые в истории России порой имеют место. Так, в 2014 г. Россия ограничила ввоз в страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ряда стран. Начиная с 2020 года в торговле (Bene, 2020: 805) и международной логистике (Папцов, Лащи-нина, 2022: 3) возникали трудности в связи с пандемией коронавируса, которые отразились и на нашей стране. В настоящее время торговые отношения с рядом стран Европы и США также затруднены (Есир и др., 2022: 50).

Однако показатели, подходящие для оценки готовности страны к торговым ограничениям, обнаружили свое несовершенство в ситуации, когда они уже введены. В частности, по итогам 2015 г. показатель самообеспеченности по молочной продукции существенно вырос, в то время как объемы производства увеличились незначительно. Причина - то, что удельный вес отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов учитывал фактическое потребление молочной продукции, которое в 2015 г. существенно сократилось (Киселев, Белугин, 2017: 71). При этом значения показателя продовольственной независимости могли расти даже на фоне падения производства, если потребление падало опережающими темпами, что не соответствует экономическому смыслу показателя.

В Доктрине 2020 года показатель продовольственной независимости изменился и теперь рассчитывается как «отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления»6. Сегодня с его помощью учитывается фактическое потребление продовольствия, однако сохранились и недостатки предыдущей версии. Проиллюстрируем это данными. В таблице 1 отражен уровень самообеспечения России основными продуктами питания в соответствии с национальным докладом «О ходе и результатах реализации в 2021 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»7.

1 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 [Электронный ресурс] // Президент России. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45106 (дата обращения: 22.11.2022).

2 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 [Электронный ресурс] // Там же. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/30563 (дата обращения: 22.11.2022).

3 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 ...

4 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 ...

5 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 ...

6 Там же.

7 О ходе и результатах реализации в 2021 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. URL: https://clck.ru/32nn7h (дата обращения: 22.11.2022).

Таблица 1 - Уровень самообеспечения России основными продуктами питания, %1

Виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. Пороговые значения доктрины

Зерно 171 147 155 166 150 95

Картофель 91 95 95 89 88 95

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 82 84 84 84 84 90

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 93 96 97 100 100 85

Рыба и рыбопродукты 139 159 153 161 154 85

Овощи и бахчевые 88 87 88 86 87 90

Фрукты и ягоды 33 39 39 40 44 60

Яйца 99 99 97 97 98 -

Сахар 108 115 125 100 100 90

Масло растительное 153 157 176 200 177 90

К сожалению, в документе не приведены данные по рыбопродуктам и яйцам. Для авторских расчетов отношения объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (ПС - продовольственной самообеспеченности по группе продуктов) по яйцам и рыбе мы использовали следующую формулу (1) (Белугин, Белугина, 2021: 15):

ПСi = Щ/(ПП + ПНЦ + ФПО, (1)

где П| - производство продовольствия группы продуктов I,

ПП| - производственное потребление группы продуктов ! в хозяйствах сельхозпроизводителей;

ПНЦ^ - переработка группы продуктов ! на непищевые цели;

ФП^ - фонд личного потребления группы продуктов I.

В последние 4 года уровень продовольственного самообеспечения по молокопродуктам практически не вырос, притом что за это же время производство молокопродуктов в России увеличилось с 30,6 до 32,3 млн т, то есть на 5,5 % (табл. 2).

Таблица 2 - Производство и потребление молокопродуктов в пересчете на молоко в России2

Показатель Единица измерения 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.

Производство млн т 30,2 30,6 31,4 32,2 32,3

Личное потребление млн т 33,7 33,6 34,3 35,2 35,2

Среднедушевое потребление кг на душу населения 230 229 234 240 241

Содержательно показатели продовольственной самообеспеченности должны были значимо вырасти на фоне такого роста производства молокопродуктов в России. Но в связи с тем, что за тот же промежуток времени (балансовое) личное потребление молокопродуктов также увеличилось с 33,6 до 35,2 млн т, или на 5 %, значения показателя самообеспеченности практически не изменились.

Устранить обозначенный выше недостаток показателя продовольственной самообеспеченности можно, если при расчетах ориентироваться не на фактическое потребление, а на нормативное, учитывающее научно-обоснованные рекомендации3 как это представлено в формуле (2), или схожими методами (Белугин, Белугина, 2021: 17).

ПСi = ПУ(ПЩ + ПНЦ + Пот + НЩх Ы), (2)

где N - численность населения,

Пот! - потери продовольствия группы продуктов к

НП^ - среднедушевая рациональная норма потребления продовольствия группы продуктов I, N - численность населения.

1 Составлено автором по данным: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.06.2022 № 1751-р [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202206300019 (дата обращения: 22.11.2022).

2 Составлено автором по данным: Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 01.11.2022).

3 Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания : приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614 [Электронный ресурс]. Доступ из информ.-правовой системы «Гарант».

Отметим, что с учетом структуры баланса продовольственных ресурсов при отсутствии необходимых данных формулу (2) можно преобразовать, получив следующее (3):

ПС = ПУ(П + Зщ - Зк - Эi + Иi - ФП + НПх ы) , (3)

где Зн и Зкi - запасы продовольствия товарной группы i в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле на начало и конец отчетного периода соответственно,

И и Эi - импорт и экспорт продовольствия товарной группы к ФП - фактический фонд потребления продовольствия товарной группы к По уточненной методике (формулы (2) и (3)), самообеспеченность по молоку и молокопро-дуктам в России постепенно растет сообразно увеличению объемов производства соответствующей продукции в России, что соответствует экономическому смыслу показателя (табл. 3).

Таблица 3 - Альтернативный расчет уровня самообеспечения России основными

продуктами питания, %1

Виды сельскохозяйственной 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. Пороговые значения доктрины

продукции, сырья и продовольствия

Зерно 179 154 163 173 154 95

Картофель 87 91 90 78 76 95

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 57 58 59 61 62 90

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 96 98 101 104 107 85

Рыба и рыбопродукты 132 150 151 151 154 85

Овощи и бахчевые 63 65 66 65 64 90

Фрукты и ягоды 14 18 20 21 22 60

Яйца 106 106 106 106 106 -

Сахар 177 172 208 164 161 90

Масло растительное 223 217 281 271 209 90

При этом в 2021 году производство зерна, мяса, рыбы, сахара и растительного масла покрывает потребности России в соответствии с рациональными нормами, самообеспеченность по данным товарам достигнута. Внутреннее производство овощей, фруктов, молокопродуктов и картофеля в России напротив недостаточно по объемам для покрытия рациональных потребностей населения с учетом сложившегося уровня потерь, промежуточного потребления и переработки на непищевые нужды.

Отметим, что самообеспеченность по рыбе и рыбопродуктам за рассматриваемые годы существенно превышает 100 %, хотя среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в России несколько отстает от рациональных норм, составляя 21,2 кг на душу населения в год2 при норме 22 кг3. Происходит это в том числе в связи с тем, что существенная часть добываемой в России рыбы экспортируется. По итогам 2021 года из страны было вывезено более половины выловленного продукта.

В этой связи необходимо учитывать, что при существенном экспорте продовольственная независимость сама по себе не гарантирует наличия конкретного вида продукции в стратегических объемах на внутреннем рынке. Показатели продовольственной независимости необходимо рассматривать совместно с показателями наличия. К сожалению, в явном виде в Доктрине 2020 года подобные значения отсутствуют4.

Для обобщенной оценки наличия продовольственных товаров определенной группы на внутреннем рынке необходимо вычесть из производства данных товаров их потери, объемы переработки на непищевые цели, промежуточное потребление, экспорт, прибавить объемы импорта, учесть изменение запасов и соотнести полученный результат с произведением норм потребления на численность населения (формула (4)):

1щ = (П - ПНЦ - Пот - ПП + Иi - Эi - Зк + ЗнО/НЩ х N , (4)

где 1н - индекс наличия продовольствия для товарной группы к

1 Расчеты автора выполнены по данным Федеральной службы государственной статистики: Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство ...

2 Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство ...

3 Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания ...

4 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 ...

Результаты балансовой оценки достаточности на внутреннем рынке России продовольствия основных товарных групп приведены в табл. 4.

Таблица 4 - Значения индекса наличия продовольствия в России, %1

Виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.

Зерно 122 121 121 121 119

Картофель 100 99 99 96 93

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 71 70 72 74 74

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 103 103 104 104 107

Рыба и рыбопродукты 89 92 96 91 96

Овощи и бахчевые 74 76 77 76 74

Фрукты и ягоды 59 61 62 61 63

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Яйца 107 109 110 109 108

Сахар 163 163 163 163 163

Масло растительное 116 117 117 116 113

Из данных табл. 4 следует, что в 2021 году на внутреннем рынке России было достаточно зерна, мясопродуктов, яиц, сахара и растительного масла для питания населения по рациональным нормам без сокращения запасов. Овощей, картофеля, молокопродуктов и фруктов не хватало для соответствия нормам обеспечения граждан этими видами продовольствия в среднем. Рыбопродуктов также было мало, отмечалась их нехватка на уровне около 4 % от рекомендованных значений.

Таким образом, как это уже бывало в мировой истории, внешние шоки и экономические изменения обнажают необходимость совершенствования подходов к оценке и определению продовольственной безопасности и продовольственной независимости России. Одно из направлений совершенствования подходов к определению продовольственной независимости, важное в условиях внешнеторговых ограничений, - ориентация не на фактическое потребление продуктов питания, а на необходимость обеспечения ими всего населения для соответствия медицинским, рациональным нормам.

Также необходимо учитывать, что в условиях экспортной ориентации сельского хозяйства России самообеспеченность автоматически не гарантирует наличия на внутреннем рынке интенсивно вывозимых из страны продуктов. Балансовое наличие товаров разных групп внутри страны необходимо отслеживать отдельно, своевременно регулируя их экспорт, импорт и производство для недопущения дефицита.

Список источников:

Белугин А.Ю. Эволюция понятия «продовольственная безопасность»: история, этапы, современное понимание // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 2019. Т. 11, № 2 (32). С. 119-144.

Белугин А.Ю., Белугина Т.А. Оценка национальной продовольственной безопасности при экспортной ориентации сельского хозяйства России // АПК: экономика, управление. 2021. № 3. С. 13-19. https://doi.org/10.33305/213-13.

Есир А.И., Кискул О.А., Толмачева И.В. Исследование теоретических аспектов понятия «экономическая безопасность» // Теория и практика общественного развития. 2022. № 8 (174). С. 49-54. https://doi.Org/10.24158/tipor.2022.8.6.

Киселев С.В., Белугин А.Ю. Продовольственная безопасность России в условиях эмбарго // АПК: экономика, управление. 2017. № 5. С. 66-73.

Папцов А.Г., Лащинина Т.Ю. Продовольственные системы в условиях COVID-19: краткосрочные и долгосрочные эффекты // АПК: экономика, управление. 2022. № 9. С. 3-11. https://doi.org/10.33305/229-3.

Ушачев И.Г., Колесников А.В. Научные подходы к оценке обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации // АПК: Экономика, управление. 2022. № 3. С. 3-18. https://doi.org/10.33305/223-3.

Bene C. Resilience of Local Food Systems and Links to Food Security - A Review of Some Important Concepts in the Context of COVID-19 and Other Shocks // Food Security. 2020. Vol. 12, iss. 4. P. 805-822. https://doi.org/10.1007/s12571-020-01076-1.

References:

Belugin, A. Yu. & Belugina, T. А. (2021) Assessment of National Food Security in the Export Orientation of Russian Agriculture. AIC: Economics, Management. (3), 13-19. Available from: doi:10.33305/213-13 (in Russian).

Belugin, A. Yu. (2019) Evolyutsiya ponyatiya "prodovol'stvennaya bezopasnost'": istoriya, etapy, sovremennoe ponimanii [Evolution of the Concept of "Food Security": History, Stages, Modern Understanding]. Scientific Research of Faculty of Economics. Electronic Journal. 11 (2 (32)), 119-144 (in Russian).

1 Расчеты автора выполнены по данным Федеральной службы государственной статистики: Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство ...

Bene, C. (2020) Resilience of Local Food Systems and Links to Food Security - A Review of Some Important Concepts in the Context of COVID-19 and Other Shocks. Food Security. 12 (4), 805-822. Available from: doi:10.1007/s12571-020-01076-1.

Esir, A. I., Kiskul, O. A. & Tolmacheva, I. V. (2022) Theoretical Aspects Study on the Concept of "Economic Security". Theory and Practice of Social Development. (8 (174)), 49-54. Available from: doi:10.24158/tipor.2022.8.6 (in Russian).

Kiselev, S.V. & Belugin, A.Yu. (2017) Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii v usloviyah embargo [Russia's Food Security under Embargo]. AIC: economics, management. (5), 66-73 (in Russian).

Paptsov, A. G. & Lashchinina, T. lu. (2022) COVID-19 and Food Systems: Short-Term and Long-Term Effects. AIC: Economics, Management. (9), 3-11. Available from: doi:10.33305/229-3 (in Russian).

Ushachev, I. G. & Kolesnikov, A. V. (2022) Scientific Approaches to Assessing Food Security and Food Independence of the Russian Federation. AIC: Economics, Management. (9), 3-11. Available from: doi:10.33305/223-3 (in Russian).

Информация об авторе А.Ю. Белугин - кандидат экономических наук, младший научный сотрудник кафедры агро-экономики экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия.

https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=793989

Information about the author A.Yu. Belugin - PhD in Economical Sciences, Junior Research Fellow, Department of Agroeco-nomics, Faculty of Economics, Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia. https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=793989

Статья поступила в редакцию / The article was submitted 26.10.2022; Одобрена после рецензирования / Approved after reviewing 16.11.2022; Принята к публикации / Accepted for publication 06.12.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.