Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ'

К ВОПРОСУ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
91
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мифтахов Айдар Гайдарович

В статье представлены результаты анализа статистических данных показателей продовольственной безопасности государства: самообеспеченность продовольствием, экономическая и физическая доступность продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Мифтахов Айдар Гайдарович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE QUESTION OF FOOD SECURITY IN RUSSIA

The article presents the results of the analysis of statistical data on the indicators of food security of the state: self-sufficiency in food, economic and physical availability of food.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ»

К вопросу о продовольственной безопасности в России On the question of food security in Russia

Мифтахов Айдар Гайдарович

Студент 5 курса Башкирский государственный университет

Россия, г. Уфа, e-mail: ggafuri@bk.ru

Miftakhov Aidar Gaidarovich

Bashkir State University Russia, Ufa, e-mail: ggafuri@bk.ru

Научный руководитель Гильмутдинова Римма Аслимовна

канд. техн. наук, доцент кафедры экономико-правового обеспечения безопасности

Башкирский государственный университет

Россия, г. Уфа

Scientific adviser Gilmutdinova Rimma Aslimovna

Candidate of Social Sciences, Associate Professor Bashkir State University Russia, Ufa

Аннотация.

В статье представлены результаты анализа статистических данных показателей продовольственной безопасности государства: самообеспеченность продовольствием, экономическая и физическая доступность продовольствия.

Annotation.

The article presents the results of the analysis of statistical data on the indicators of food security of the state: self-sufficiency in food, economic and physical availability of food.

Ключевые слова: Продовольственная безопасность, самообеспеченность продовольствием, экономическая и физическая доступность продовольствия, расходы на питание.

Key words: Food security, self-sufficiency in food, economic and physical availability of food, food costs.

Продовольственная обеспеченность населения - одна из главных задач любого государства, поскольку она является одним из ключевых факторов наличия суверенитета страны.

Современное состояние продовольственной безопасности государства можно оценить системой показателей таких, как самообеспеченность продовольствием, экономическая и физическая доступность продовольствия, качество питания.

Самообеспеченность продовольствием предполагает наличие продуктов питания собственного производства в любое время и в достаточном ассортименте. Экономическая и физическая доступность обеспечивается, когда продукты питания доступны для всех социальных групп в необходимых объемах. Качество питания обеспечивается соответствием физиологическим нормам и требованиям безопасности.

Характерным для нашей страны является тот факт, что доля расходов населения на питание составляет достаточно значимую часть получаемых доходов, а это, в свою очередь, ограничивает или делает невозможным приобретение иных благ и услуг. Анализируя результаты выборочных исследований в нашей стране, можно отметить, что в 2020 г. население тратило на питание порядка 37,0% от всех потребительских расходов [2]. При

этом следует отметить, что разные категории населения имеют разные возможности формирования рациона питания, что зависит от уровня доходов, места проживания и других факторов.

Важнейшим индикатором экономической доступности продовольствия является доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума *источник: Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и дефицит

денежного дохода. URL: https:// rosstat.gov.ru/folder/13397

Из рисунка 1 видно, что максимальный уровень абсолютной бедности пришелся на 2015 г., что обусловлено, в том числе, падением отечественной экономики в связи с введением экономических санкций европейских стран, а также стран Северной Америки и Австралии. Постепенная адаптация к условиям ограничений, а также политика перевода отраслей нашей экономики на рельсы импортозамещения привели к некоторому снижению уровня бедности в 2020 г.

Уровень неравенства в распределении доходов населения определяется коэффициентом Джини (рис. 2). Чем ближе его значение к 1, тем сильнее это неравенство. За исследуемый период наибольшее значение коэффициент Джини имел в 2018 г., наименьшее значение - в 2020 г.

Рисунок 2 -Динамика коэффициента Джини в России в 2015-2020 гг. *источник: Коэффициент Джини. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31165

Уровень доходов напрямую отражается на качестве потребления продуктов, особенно ярко эта зависимость проявляется на примере количества потребляемых основных продуктов питания первой и десятой процентной групп населения. Так, в 2020 г. доля расходов на продукты питания в потребительских расходах домашних хозяйств колебалась от 44,3% в первой децильной группе до 16,8% - в десятой (см. табл. 1) [3].

Таблица 1- Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах по различным группам населения в 2020 г.

(в среднем на потребителя в год), кг

Продукт Фактическое потребление в Норма Городская Сельская

различных децильных группах потребления местность местность

первая (с десятая (с

наименьшими наибольшими

доходами) доходами)

Мясо и мясные 61 111 73,0 94 85

продукты

Молоко и молочные 178 348 325,0 275 260

продукты

Яйца, шт. 179 285 260,0 242 231

Рыба и рыбные 14 30 22,0 22 22

продукты

Масло растительное и 9 11 12,0 10 12

другие жиры

Хлеб и хлебные 86 94 96,0 90 111

продукты

Картофель 49 54 90,0 54 65

Овощи и бахчевые 68 121 140,0 104 105

Фрукты и ягоды 43 106 100,0 79 70

Сахар и кондитерские 24 33 24,0 30 34

изделия

Энергетическая 2044 2950 2605 2611

ценность, в среднем на

потребителя в сутки,

ккал

в том числе в 594 1124 929 863

продуктах животного

происхождения

Белки, в среднем на 59 96 81 82

потребителя в сутки, г

в том числе в 34 66 53 49

продуктах животного

происхождения

Как видно из таблицы 1, в структуре питания десятой процентной группы в достаточном количестве присутствует белковая пища, а также пища, богатая витаминами, жирами и минеральными веществами. В то же время структура питания первой процентной группы характеризуется преобладанием углеводной пищи, а количество потребляемого мяса, молока, овощей, фруктов в два раза ниже, чем у наиболее состоятельных граждан нашей страны.

Доля затрат на приобретение основных продуктов питания в структуре потребительских расходов наименее обеспеченных слоев населения в 2021 г. составляла 47,5%, в то же время на аналогичные расходы наиболее состоятельные граждане тратили всего 19,2% [11].

Кроме того, имеются различия в объемах потребления продуктов питания в семьях, имеющих различное количество детей (табл. 2).

Таблица 2. Потребление основных продуктов питания населением России в 2020 г. в зависимости от состава

семьи, кг в год

Показатель Нормы потребления Домохозяйства, имеющие детей

1 ребенка 2 детей 3 детей

Хлеб и хлебные продукты 96 83,2 77,5 89,1

Картофель 90 50,8 45,1 52,5

Овощи и бахчевые 140 91,0 78,2 74,4

Фрукты свежие 100 70,5 63,3 61,6

Сахар и кондитерские изделия 24 27,3 25,8 26,6

Мясо и мясопродукты 73 82,9 72,4 66,4

Рыба и рыбопродукты 22 19,1 15,8 14,2

Молоко и молочные продукты 325 237,4 207,5 202,9

Яйца, шт. 260 208 182 175

Масло растительное и другие 12 8,8 8,0 8,6

жиры

и*

* источник: Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2020 г. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Potreb_prod_pitan-2020.pdf

Как видно из таблицы 2, питание семей с детьми не соответствует нормам потребления, при этом существенно различается питание в семьях, имеющих одного ребенка, и в многодетных семьях. Так, семьи, имеющие трех детей, потребляют меньше рыбы на 35%, фруктов — на 41%, мяса — на 13%. В то же время данные семьи потребляют много углеводсодержащих продуктов (хлеб, сахар, картофель).

Определенное представление о состоянии продовольственной безопасности могут дать результаты выборочного наблюдения рациона питания населения (проводится 1 раз в 5 лет) в 2018 г. 43,7% домашних хозяйств отметили, что имеют «достаточно еды, но не всегда той, которую хотят есть», 3,9% - иногда имеют недостаточно еды, 0,7% - часто не имеют достаточно еды [5].

Таким образом, можно сказать, что по критерию экономической доступности продовольствия почти половина населения страны находится в зонах продовольственной уязвимости.

Ключевое условие обеспечения продовольственной безопасности любой страны - физическая доступность продовольствия, которая может быть ограничена, например, введенным продуктовыми эмбарго, недостаточными объемами производимого продовольствия, нерегулируемым импортом недостающих позиций и т.п.

Уровень потребления основных продуктов питания в нашей стране за последние годы на душу населения имеет тенденцию к стабилизации (см. табл. 3).

Таблица 3. Потребление основных продуктов питания на душу населения, кг.

Продукты питания Нормы потребле ния Фактическое потребление*

2015 2016 2017 2018 2019 2020

Хлебные продукты 96 94,7 98,7 97,0 95,8 95,8 95,7

Картофель 90 57,4 60,0 59,4 58,7 58,5 56,5

Овощи и бахчевые 140 99,0 105,0 102,3 104,2 104,2 103,9

Фрукты и ягоды 100 70,7 72,7 73,0 73,8 75,4 77,1

Сахар и кондитерские изделия 24 30,6 32,0 31,4 31,3 31,3 31,1

Мясо и мясопродукты 73 84,6 88,2 88,2 89,1 90,6 92,2

Рыба и рыбопродукты 22 21,1 21,5 21,5 21,7 22,0 22,2

Молоко и молокопродукты 325 265,1 272,7 265,5 265,6 265,1 271,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Яйца, штук 260 218 229 230 231,1 234,8 240

Масло растительное и др. жиры 12 10,6 11,0 10,8 10,7 10,6 10,4

*источник: Федеральная служба государственной статистики.URL: https://gks.ru/bgd/regl/b20_101/Main.htm

В 2020 г. наблюдалось превышение фактического потребления мяса и мясных продуктов, сахара и кондитерских изделий, а также рыбы и рыбопродуктов от рациональных норм. Наибольший дефицит отмечался по молоку и молокопродуктам, овощам, фруктам, картофелю и яйцам.

Достаточное потребление мяса и мясопродуктов обусловлено, в том числе, и их производством в необходимом количестве отечественными производителями, особенно в последнее время. Показатели производства скота и птицы на убой (в убойной массе) на душу населения по данным ЕМИСС [10] в России с 2019 г. стало выше нормы потребления мяса и мясопродуктов (см. рис. 3).

Рисунок 3. Производство скота и птицы на убой (в убойной массе) на душу населения

в 2015-2020 гг., кг

Потребление молока и молокопродуктов в 2020 г. по данным Росстата, составило 271,6 кг на душу населения, что ниже нормы, установленной Министерством здравоохранения и социальной защиты населения (325 кг) на 15,1 %. Как показал проведённый анализ данных [10], производство молока на душу населения в 2015-2020 гг в России было существенно ниже установленных норм его потребления (рис. 4).

Рисунок 4. Производство молока в России в 2015-2020 гг на душу населения, кг

В среднем по России в 2020 г производство молока и молочной продукции составило 220 кг/чел., что ниже нормы потребления на 32,4%.

Недостаточное производство продовольственных товаров и сельско- хозяйственного сырья компенсируется импортом. На рисунке 5 представлена динамика импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в Россию в 2015-2020 гг. по данным [8, 9].

31 30 29 28 27 26 25 24 23 22

35 30 25 20 15 10 5 0

I импорт продуктов питания и с.-х. сырья, млрд. долл. США

доля импорта продуктов питания в объемах товарных ресурсов розничной торговли РФ,%

2015 2016 2017 2018 2019

2020

Рисунок 5. Динамика импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в Россию

Как видно из рисунка 5, с 2017 г. отмечалось увеличение доли импорта в объемах товарных ресурсов розничной торговли с 23 % до 27,5 % в 2020 г. Самый большой объем импорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья за рассматриваемый период был отмечен в 2019 г. - $29,9 млрд.

Стратегическим документом, определяющим долгосрочную перспективу обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, является Доктрина продовольственной безопасности, где определены показатели самообеспеченности по продукции сельского хозяйства и продовольствия.

В таблице 4 приведены показатели уровня самообеспеченности России продуктами питания [6].

Таблица 4. Уровень самообеспеченности России продуктами питания,%

Показатель 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. Индикаторы*

Мясо и мясопродукты 88,7 90,7 93,4 95,6 97,0 100,1 85

Молоко и молочные продукты 80,6 82,5 82,3 84,0 84,2 84 90

Яйцо 96,7 97,1 97,8 97,6 97,1 97,4 -

Зерно 149,1 160,0 170,0 147,1 155,5 165,6 95

Картофель 102,0 94,8 91,1 95,3 95,1 89,2 95

Овощи и продовольственные бахчевые культуры 86,7 87,3 87,5 87,2 87,5 86,3 90

Фрукты и ягоды 32,4 36,5 33,0 39,0 40,1 42,4 70

Рыба, рыбопродукты 132,7 140,6 138,6 158,5 152,8 160,7 85

*Индикаторы показателей продовольственной безопасности согласно Доктрины продовольственной безопасности [1].

Уровень самообеспеченности продуктами показывает, насколько собственное производство может удовлетворить внутреннее потребление страны. Как видно из таблицы 4, в 2020 г. этот показатель достиг или превысил 100% по таким категориям, как зерно, мясо, рыба.

В то же время объем производства овощей не позволяет покрыть уровень самообеспеченности, несмотря на ежегодное увеличение объема сбора их урожая. Неудовлетворительным является производство фруктов и ягод в нашей стране, что может объясняться, в том числе, климатическими условиями.

Для покрытия недостатка собственного производства овощей и фруктов Россия импортирует их из других стран, как например, Азербайджан, Китай, Молдова, Турция, Египет и др.

Оценивая физическую доступность продовольствия, можно сказать, что население нашей страны в достаточной степени удовлетворяет свои физиологические потребности в основных продуктах питания.

Таким образом, к числу основных угроз продовольственной безопасности нашей страны можно отнести недостаточный уровень доходов довольно большой части населения, а не недостаток объемов производства продуктов питания. Именно высокий уровень жизни населения является одним из факторов обеспечения продовольственной безопасности государства.

Список используемой литературы:

1. Указ Президента РФ «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 21.01.2020. - Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45106 (дата обращения 09.07.2022).

2. Федеральная служба государственной статистики. Доходы и расходы домашних хозяйств на потребление, уровень и структура расходов на потребление домашних хозяйств различных социально -экономических категорий: официальный сайт. - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397 (дата обращения 09.07.2022).

3. Федеральная служба государственной статистики. Доходы и расходы домашних хозяйств на потребление, структура потребительских расходов по 10-процентным группам населения: официальный сайт. - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397(дата обращения 09.07.2022).

4. Федеральная служба государственной статистики. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и дефицит денежного дохода: официальный сайт. - URL: https:// rosstat.gov.ru/folder/13397 (дата обращения 09.07.2022).

5. Федеральная служба государственной статистики. Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения 2018 г.: официальный сайт. - URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Racion.pdf (дата обращения 09.07.2022).

6. Федеральная служба государственной статистики. Потребление основных продуктов питания населением: официальный сайт. - URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278 (дата обращения 09.07.2022).

7. Ханова И.М., Гильмутдинова Р.А., Дубинина Э.В. Оценка состояния продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан) // Евразийский юридический журнал. - 2020. - № 8 (147). - С. 400-403.

8. Федеральная служба государственной статистики. Доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсов розничной торговли продовольственными товарами: официальный сайт. - URL: https://www.fedstat.ru/indicator/37164 (дата обращения 17.07.2022.).

9. Таможенная статистика внешней торговли РФ. Документы ТСВТ. Товарная структура экспорта и импорта РФ в торговле со всеми странами: официальный сайт. - URL http://stat.customs.gov.ru/documents_ (дата обращения 17.07.2022.).

10. Единая межведомственная информационно-статистическая система. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения: официальный сайт. - URL: https://www.fedstat.ru/indicator/33944 (дата обращения 17.07.2022).

11. Федеральная служба государственной статистики. Структура потребительских расходов по 10-процентным группам населения: официальный сайт. - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397 (дата обращения 27.07.2022.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.