К вопросу о продовольственной безопасности в России On the question of food security in Russia
Мифтахов Айдар Гайдарович
Студент 5 курса Башкирский государственный университет
Россия, г. Уфа, e-mail: [email protected]
Miftakhov Aidar Gaidarovich
Bashkir State University Russia, Ufa, e-mail: [email protected]
Научный руководитель Гильмутдинова Римма Аслимовна
канд. техн. наук, доцент кафедры экономико-правового обеспечения безопасности
Башкирский государственный университет
Россия, г. Уфа
Scientific adviser Gilmutdinova Rimma Aslimovna
Candidate of Social Sciences, Associate Professor Bashkir State University Russia, Ufa
Аннотация.
В статье представлены результаты анализа статистических данных показателей продовольственной безопасности государства: самообеспеченность продовольствием, экономическая и физическая доступность продовольствия.
Annotation.
The article presents the results of the analysis of statistical data on the indicators of food security of the state: self-sufficiency in food, economic and physical availability of food.
Ключевые слова: Продовольственная безопасность, самообеспеченность продовольствием, экономическая и физическая доступность продовольствия, расходы на питание.
Key words: Food security, self-sufficiency in food, economic and physical availability of food, food costs.
Продовольственная обеспеченность населения - одна из главных задач любого государства, поскольку она является одним из ключевых факторов наличия суверенитета страны.
Современное состояние продовольственной безопасности государства можно оценить системой показателей таких, как самообеспеченность продовольствием, экономическая и физическая доступность продовольствия, качество питания.
Самообеспеченность продовольствием предполагает наличие продуктов питания собственного производства в любое время и в достаточном ассортименте. Экономическая и физическая доступность обеспечивается, когда продукты питания доступны для всех социальных групп в необходимых объемах. Качество питания обеспечивается соответствием физиологическим нормам и требованиям безопасности.
Характерным для нашей страны является тот факт, что доля расходов населения на питание составляет достаточно значимую часть получаемых доходов, а это, в свою очередь, ограничивает или делает невозможным приобретение иных благ и услуг. Анализируя результаты выборочных исследований в нашей стране, можно отметить, что в 2020 г. население тратило на питание порядка 37,0% от всех потребительских расходов [2]. При
этом следует отметить, что разные категории населения имеют разные возможности формирования рациона питания, что зависит от уровня доходов, места проживания и других факторов.
Важнейшим индикатором экономической доступности продовольствия является доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (рис. 1).
Рисунок 1. Динамика доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума *источник: Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и дефицит
денежного дохода. URL: https:// rosstat.gov.ru/folder/13397
Из рисунка 1 видно, что максимальный уровень абсолютной бедности пришелся на 2015 г., что обусловлено, в том числе, падением отечественной экономики в связи с введением экономических санкций европейских стран, а также стран Северной Америки и Австралии. Постепенная адаптация к условиям ограничений, а также политика перевода отраслей нашей экономики на рельсы импортозамещения привели к некоторому снижению уровня бедности в 2020 г.
Уровень неравенства в распределении доходов населения определяется коэффициентом Джини (рис. 2). Чем ближе его значение к 1, тем сильнее это неравенство. За исследуемый период наибольшее значение коэффициент Джини имел в 2018 г., наименьшее значение - в 2020 г.
Рисунок 2 -Динамика коэффициента Джини в России в 2015-2020 гг. *источник: Коэффициент Джини. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31165
Уровень доходов напрямую отражается на качестве потребления продуктов, особенно ярко эта зависимость проявляется на примере количества потребляемых основных продуктов питания первой и десятой процентной групп населения. Так, в 2020 г. доля расходов на продукты питания в потребительских расходах домашних хозяйств колебалась от 44,3% в первой децильной группе до 16,8% - в десятой (см. табл. 1) [3].
Таблица 1- Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах по различным группам населения в 2020 г.
(в среднем на потребителя в год), кг
Продукт Фактическое потребление в Норма Городская Сельская
различных децильных группах потребления местность местность
первая (с десятая (с
наименьшими наибольшими
доходами) доходами)
Мясо и мясные 61 111 73,0 94 85
продукты
Молоко и молочные 178 348 325,0 275 260
продукты
Яйца, шт. 179 285 260,0 242 231
Рыба и рыбные 14 30 22,0 22 22
продукты
Масло растительное и 9 11 12,0 10 12
другие жиры
Хлеб и хлебные 86 94 96,0 90 111
продукты
Картофель 49 54 90,0 54 65
Овощи и бахчевые 68 121 140,0 104 105
Фрукты и ягоды 43 106 100,0 79 70
Сахар и кондитерские 24 33 24,0 30 34
изделия
Энергетическая 2044 2950 2605 2611
ценность, в среднем на
потребителя в сутки,
ккал
в том числе в 594 1124 929 863
продуктах животного
происхождения
Белки, в среднем на 59 96 81 82
потребителя в сутки, г
в том числе в 34 66 53 49
продуктах животного
происхождения
Как видно из таблицы 1, в структуре питания десятой процентной группы в достаточном количестве присутствует белковая пища, а также пища, богатая витаминами, жирами и минеральными веществами. В то же время структура питания первой процентной группы характеризуется преобладанием углеводной пищи, а количество потребляемого мяса, молока, овощей, фруктов в два раза ниже, чем у наиболее состоятельных граждан нашей страны.
Доля затрат на приобретение основных продуктов питания в структуре потребительских расходов наименее обеспеченных слоев населения в 2021 г. составляла 47,5%, в то же время на аналогичные расходы наиболее состоятельные граждане тратили всего 19,2% [11].
Кроме того, имеются различия в объемах потребления продуктов питания в семьях, имеющих различное количество детей (табл. 2).
Таблица 2. Потребление основных продуктов питания населением России в 2020 г. в зависимости от состава
семьи, кг в год
Показатель Нормы потребления Домохозяйства, имеющие детей
1 ребенка 2 детей 3 детей
Хлеб и хлебные продукты 96 83,2 77,5 89,1
Картофель 90 50,8 45,1 52,5
Овощи и бахчевые 140 91,0 78,2 74,4
Фрукты свежие 100 70,5 63,3 61,6
Сахар и кондитерские изделия 24 27,3 25,8 26,6
Мясо и мясопродукты 73 82,9 72,4 66,4
Рыба и рыбопродукты 22 19,1 15,8 14,2
Молоко и молочные продукты 325 237,4 207,5 202,9
Яйца, шт. 260 208 182 175
Масло растительное и другие 12 8,8 8,0 8,6
жиры
и*
* источник: Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2020 г. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Potreb_prod_pitan-2020.pdf
Как видно из таблицы 2, питание семей с детьми не соответствует нормам потребления, при этом существенно различается питание в семьях, имеющих одного ребенка, и в многодетных семьях. Так, семьи, имеющие трех детей, потребляют меньше рыбы на 35%, фруктов — на 41%, мяса — на 13%. В то же время данные семьи потребляют много углеводсодержащих продуктов (хлеб, сахар, картофель).
Определенное представление о состоянии продовольственной безопасности могут дать результаты выборочного наблюдения рациона питания населения (проводится 1 раз в 5 лет) в 2018 г. 43,7% домашних хозяйств отметили, что имеют «достаточно еды, но не всегда той, которую хотят есть», 3,9% - иногда имеют недостаточно еды, 0,7% - часто не имеют достаточно еды [5].
Таким образом, можно сказать, что по критерию экономической доступности продовольствия почти половина населения страны находится в зонах продовольственной уязвимости.
Ключевое условие обеспечения продовольственной безопасности любой страны - физическая доступность продовольствия, которая может быть ограничена, например, введенным продуктовыми эмбарго, недостаточными объемами производимого продовольствия, нерегулируемым импортом недостающих позиций и т.п.
Уровень потребления основных продуктов питания в нашей стране за последние годы на душу населения имеет тенденцию к стабилизации (см. табл. 3).
Таблица 3. Потребление основных продуктов питания на душу населения, кг.
Продукты питания Нормы потребле ния Фактическое потребление*
2015 2016 2017 2018 2019 2020
Хлебные продукты 96 94,7 98,7 97,0 95,8 95,8 95,7
Картофель 90 57,4 60,0 59,4 58,7 58,5 56,5
Овощи и бахчевые 140 99,0 105,0 102,3 104,2 104,2 103,9
Фрукты и ягоды 100 70,7 72,7 73,0 73,8 75,4 77,1
Сахар и кондитерские изделия 24 30,6 32,0 31,4 31,3 31,3 31,1
Мясо и мясопродукты 73 84,6 88,2 88,2 89,1 90,6 92,2
Рыба и рыбопродукты 22 21,1 21,5 21,5 21,7 22,0 22,2
Молоко и молокопродукты 325 265,1 272,7 265,5 265,6 265,1 271,6
Яйца, штук 260 218 229 230 231,1 234,8 240
Масло растительное и др. жиры 12 10,6 11,0 10,8 10,7 10,6 10,4
*источник: Федеральная служба государственной статистики.URL: https://gks.ru/bgd/regl/b20_101/Main.htm
В 2020 г. наблюдалось превышение фактического потребления мяса и мясных продуктов, сахара и кондитерских изделий, а также рыбы и рыбопродуктов от рациональных норм. Наибольший дефицит отмечался по молоку и молокопродуктам, овощам, фруктам, картофелю и яйцам.
Достаточное потребление мяса и мясопродуктов обусловлено, в том числе, и их производством в необходимом количестве отечественными производителями, особенно в последнее время. Показатели производства скота и птицы на убой (в убойной массе) на душу населения по данным ЕМИСС [10] в России с 2019 г. стало выше нормы потребления мяса и мясопродуктов (см. рис. 3).
Рисунок 3. Производство скота и птицы на убой (в убойной массе) на душу населения
в 2015-2020 гг., кг
Потребление молока и молокопродуктов в 2020 г. по данным Росстата, составило 271,6 кг на душу населения, что ниже нормы, установленной Министерством здравоохранения и социальной защиты населения (325 кг) на 15,1 %. Как показал проведённый анализ данных [10], производство молока на душу населения в 2015-2020 гг в России было существенно ниже установленных норм его потребления (рис. 4).
Рисунок 4. Производство молока в России в 2015-2020 гг на душу населения, кг
В среднем по России в 2020 г производство молока и молочной продукции составило 220 кг/чел., что ниже нормы потребления на 32,4%.
Недостаточное производство продовольственных товаров и сельско- хозяйственного сырья компенсируется импортом. На рисунке 5 представлена динамика импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в Россию в 2015-2020 гг. по данным [8, 9].
31 30 29 28 27 26 25 24 23 22
35 30 25 20 15 10 5 0
I импорт продуктов питания и с.-х. сырья, млрд. долл. США
доля импорта продуктов питания в объемах товарных ресурсов розничной торговли РФ,%
2015 2016 2017 2018 2019
2020
Рисунок 5. Динамика импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в Россию
Как видно из рисунка 5, с 2017 г. отмечалось увеличение доли импорта в объемах товарных ресурсов розничной торговли с 23 % до 27,5 % в 2020 г. Самый большой объем импорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья за рассматриваемый период был отмечен в 2019 г. - $29,9 млрд.
Стратегическим документом, определяющим долгосрочную перспективу обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, является Доктрина продовольственной безопасности, где определены показатели самообеспеченности по продукции сельского хозяйства и продовольствия.
В таблице 4 приведены показатели уровня самообеспеченности России продуктами питания [6].
Таблица 4. Уровень самообеспеченности России продуктами питания,%
Показатель 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. Индикаторы*
Мясо и мясопродукты 88,7 90,7 93,4 95,6 97,0 100,1 85
Молоко и молочные продукты 80,6 82,5 82,3 84,0 84,2 84 90
Яйцо 96,7 97,1 97,8 97,6 97,1 97,4 -
Зерно 149,1 160,0 170,0 147,1 155,5 165,6 95
Картофель 102,0 94,8 91,1 95,3 95,1 89,2 95
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 86,7 87,3 87,5 87,2 87,5 86,3 90
Фрукты и ягоды 32,4 36,5 33,0 39,0 40,1 42,4 70
Рыба, рыбопродукты 132,7 140,6 138,6 158,5 152,8 160,7 85
*Индикаторы показателей продовольственной безопасности согласно Доктрины продовольственной безопасности [1].
Уровень самообеспеченности продуктами показывает, насколько собственное производство может удовлетворить внутреннее потребление страны. Как видно из таблицы 4, в 2020 г. этот показатель достиг или превысил 100% по таким категориям, как зерно, мясо, рыба.
В то же время объем производства овощей не позволяет покрыть уровень самообеспеченности, несмотря на ежегодное увеличение объема сбора их урожая. Неудовлетворительным является производство фруктов и ягод в нашей стране, что может объясняться, в том числе, климатическими условиями.
Для покрытия недостатка собственного производства овощей и фруктов Россия импортирует их из других стран, как например, Азербайджан, Китай, Молдова, Турция, Египет и др.
Оценивая физическую доступность продовольствия, можно сказать, что население нашей страны в достаточной степени удовлетворяет свои физиологические потребности в основных продуктах питания.
Таким образом, к числу основных угроз продовольственной безопасности нашей страны можно отнести недостаточный уровень доходов довольно большой части населения, а не недостаток объемов производства продуктов питания. Именно высокий уровень жизни населения является одним из факторов обеспечения продовольственной безопасности государства.
Список используемой литературы:
1. Указ Президента РФ «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 21.01.2020. - Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45106 (дата обращения 09.07.2022).
2. Федеральная служба государственной статистики. Доходы и расходы домашних хозяйств на потребление, уровень и структура расходов на потребление домашних хозяйств различных социально -экономических категорий: официальный сайт. - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397 (дата обращения 09.07.2022).
3. Федеральная служба государственной статистики. Доходы и расходы домашних хозяйств на потребление, структура потребительских расходов по 10-процентным группам населения: официальный сайт. - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397(дата обращения 09.07.2022).
4. Федеральная служба государственной статистики. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и дефицит денежного дохода: официальный сайт. - URL: https:// rosstat.gov.ru/folder/13397 (дата обращения 09.07.2022).
5. Федеральная служба государственной статистики. Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения 2018 г.: официальный сайт. - URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Racion.pdf (дата обращения 09.07.2022).
6. Федеральная служба государственной статистики. Потребление основных продуктов питания населением: официальный сайт. - URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278 (дата обращения 09.07.2022).
7. Ханова И.М., Гильмутдинова Р.А., Дубинина Э.В. Оценка состояния продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан) // Евразийский юридический журнал. - 2020. - № 8 (147). - С. 400-403.
8. Федеральная служба государственной статистики. Доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсов розничной торговли продовольственными товарами: официальный сайт. - URL: https://www.fedstat.ru/indicator/37164 (дата обращения 17.07.2022.).
9. Таможенная статистика внешней торговли РФ. Документы ТСВТ. Товарная структура экспорта и импорта РФ в торговле со всеми странами: официальный сайт. - URL http://stat.customs.gov.ru/documents_ (дата обращения 17.07.2022.).
10. Единая межведомственная информационно-статистическая система. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения: официальный сайт. - URL: https://www.fedstat.ru/indicator/33944 (дата обращения 17.07.2022).
11. Федеральная служба государственной статистики. Структура потребительских расходов по 10-процентным группам населения: официальный сайт. - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397 (дата обращения 27.07.2022.).