Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ НОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В САДАХ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ'

ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ НОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В САДАХ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
17
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / СЕЛЕКЦИОННЫЕ СОРТА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Садыгов Аладдин Немат Оглы

Недостаток фруктов особенно ощутим в зимне-весенний период. Для продления сезонов их производства и потребления можно внедрять сверхранние, осенние и зимнее сорта, кроме этого, дефицит свежих фруктов можно воспольнять высококачественной консервной продукцией (пюре, соки и т. д). В Азербайджане имеется большое количество сортов и форм яблони, включая сорта народной селекции, селекции АзНИИиСК и интродуцированные.Перед нами стояла задача улучшить сортовой состав возделываемых яблоневых садов. Для достижения этой цели была поставлена задача вывести новые сорта, сочетающие в себе лучшие производственно - биологические показатели: урожайность, товарность, засухо- и морозоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, скороспелость и высокие химико - технологическим характеристики плодов.Изучение новых селекционных сортов яблони в АзНИИиСК проводилось по основным производственно - биологическим признакам по «Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных култур» (2) с некоторыми изменениями применительно к местным специфическим условиям.В 1985-2013 гг. в результате проведенных селекционных работ было создано 251 гибридная форма, из которых выделены в элиту 121, из элитных форм на государственное испытание в республике Азербайджан передано 15: Нигяр, Марфа, Сулх, Севиндж, Чыраггала, Емиль, Давамлы, Шабран, Нюбар, Хазар, Ельвин, Кубинское осеннее, Кубинское зимнее, Ульви и Ватан. В 2009 году районированы сорта Кубинское осеннее и Кубинское зимнее. Для возделывания в универсальных садах рекомендуются сорта Махмари, Сулх, Севиндж, Ульви и Емиль.Lack of fruits especially noticeable in the winter-spring period. To extend their seasons of production and consumption can be implemented superearly, autumn and winter varieties, but this deficit can fill fresh fruit canning quality products (puree, juice, etc.). Azerbaijan has a large number of apple varieties and forms, including varieties of folk selection, introduced selection of Az. Science Research Institute of Horticultural and subtropical Crops.Our goal was to improve the grade composition of cultivated apple orchards. To achieve this goal has been tasked to bring new varieties that combine the best production and biological indicators : productivity, marketability, drought and frost resistance, resistance to diseases and pests, earliness and high chemical and technological characteristics of the fruit.Learning new breeding varieties of apple trees in Az. Science Research Institute of Horticultural and Subtropical Crops, conducted by major production and biological signs on the «Program and methodology selection of fruit, berry and nut crops « (2) with some applied modifications to local specific conditions.In the years 1985-2013 as a result of breeding work was created a hybrid form of 251, of which 121 allocated to the elite of the elite forms on State testing in the Republic of Azerbaijan, transferred 15 : Nigar, Martha, Sulh, Sevinj, Chiraggala, Emil, Davamly, Shabran, Nubar, Khazar, Elvin, Autumn Guba, Winter Guba, Ulvi and Vatan. In 2009, zoned varieties Autumn Guba and Winter Guba. For cultivation in gardens universal recommended varieties Makhmara, Sulh, Sevinj, Ulvi and Emil.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ НОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В САДАХ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

УДК 634.1.631.52

Садыгов A. H.

Sadigov A. N.

ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ НОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В САДАХ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ASSESSMENT OF SUITABILITY OF NEW BREEDING APPLE VARIETIES FOR CULTIVATION IN THE GARDENS OF THE UNIVERSAL DESTINATION

Недостаток фруктов особенно ощутим в зимне-весенний период. Для продления сезонов их производства и потребления можно внедрять сверхранние, осенние и зимнее сорта, кроме этого, дефицит свежих фруктов можно восполь-нять высококачественной консервной продукцией (пюре, соки и т. д). В Азербайджане имеется большое количество сортов и форм яблони, включая сорта народной селекции, селекции АзНИИиСК и интродуцированные.

Перед нами стояла задача улучшить сортовой состав возделываемых яблоневых садов. Для достижения этой цели была поставлена задача вывести новые сорта, сочетающие в себе лучшие производственно-биологические показатели: урожайность, товарность, засухо- и морозоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, скороспелость и высокие химико-технологическим характеристики плодов.

Изучение новых селекционных сортов яблони в АзНИИиСК проводилось по основным производственно-биологическим признакам по «Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных култур» (2) с некоторыми изменениями применительно к местным специ фическим условиям.

В 1985-2013 гг. в результате проведенных селекционных работ было создано 251 гибридная форма, из которых выделены в элиту 121, из элитных форм на государственное испытание в республике Азербайджан передано 15: Нигяр, Марфа, Сулх, Севиндж, Чыраггала, Емиль, Давамлы, Ша-бран, Нюбар, Хазар, Ельвин, Кубинское осеннее, Кубинское зимнее, Ульви и Ватан. В 2009 году районированы сорта Кубинское осеннее и Кубинское зимнее. Для возделывания в универсальных садах рекомендуются сорта Махмари, Сулх, Севиндж, Ульви и Емиль.

Ключевые слова: яблоня, селекционные сорта, морфологические признаки, химический состав, технологическая оценка.

Lack of fruits especially noticeable in the winter-spring period . To extend their seasons of production and consumption can be implemented superearly, autumn and winter varieties, but this deficit can fill fresh fruit canning quality products (puree, juice, etc.). Azerbaijan has a large number of apple varieties and forms, including varieties of folk selection, introduced selection of Az. Science Research Institute of Horticultural and subtropical Crops .

Our goal was to improve the grade composition of cultivated apple orchards . To achieve this goal has been tasked to bring new varieties that combine the best production and biological indicators : productivity, marketability, drought and frost resistance, resistance to diseases and pests, earliness and high chemical and technological characteristics of the fruit.

Learning new breeding varieties of apple trees in Az. Science Research Institute of Horticultural and Subtropical Crops, conducted by major production and biological signs on the «Program and methodology selection of fruit, berry and nut crops « (2) with some applied modifications to local specific conditions .

In the years 1985-2013 as a result of breeding work was created a hybrid form of 251, of which 121 allocated to the elite of the elite forms on State testing in the Republic of Azerbaijan, transferred 15 : Nigar, Martha, Sulh, Sevinj, Chiraggala, Emil, Davamly, Shabran, Nubar, Khazar, Elvin, Autumn Guba, Winter Guba, Ulvi and Vatan . In 2009, zoned varieties Autumn Guba and Winter Guba. For cultivation in gardens universal recommended varieties Makhmara, Sulh, Sevinj, Ulvi and Emil .

Key words: apple, breeding varieties, morphological characteristics, chemical composition, technological evaluation.

Садыгов Аладдин Немат оглы -

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,

заведующий отделом селекции плодовых культур Азербайджанский научный исследовательский институт садоводства и субтропических культур Азербайджан, Губинский район, пос. Зардаби Тел.: 050.582-00-27; 02333 44117; факс: 0169 44342 Е-таИ: [email protected]

Sadigov Aladdin Nemat oglu -

Candidate of agricultural Sciences, Senior researcher,

Head. Department of selection of fruit crops

Azerbaijan Scientific Research

Institute of Horticulture and Subtropical Crops.

Azerbaijan, Guba district, Zardabi,

Tel.: 050.582-00-27; 02333 44117; Fax: 0169 44342;

Е-mail: [email protected]

Азербайджан является одним из центров происхождения ряда ценных плодовых растений. Общая площадь плодовых насаждений на 2013 г. составляла 99,9 тыс. га, из них яблоня занимает 67 % [1, 2].

Наряду с расширением площадей под плодовыми насаждениями ставится задача повысить урожайность садов на основе внедрения более урожайных сортов и новых технологий возделывания. В Азербайджане имеется большое количество сортов и форм яблони, включая со-

в

:№ 2(14), 2014

Растениеводство

183

рта народной селекции, селекции АзНИИСиСК и интродуцированные [3]. Местные и интроду-цированные сорта поражаются паршой, характеризуются поздним плодоношением, осыпаемостью и имеют плоды невысоких вкусовых качеств [4].

Перед нами стояла задача улучшить сортовой состав возделываемых яблоневых садов. Для достижения этой цели была поставлена задача вывести новые сорта, сочетающие в себе лучшие производственно-биологические показатели: урожайность, товарность, засухо- и морозоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, скороспелость и высокие химико-технологическим характеристики плодов. Селекционная работа по выведению новых сортов яблони проводилась с 1985 по 2013 гг. В результате селекционной работы было создано 251 гибридная форма, из которых было отобрано 121 форма. При дальнейшем отборе и изучении этих гибридных форм были созданы 22 сорта яблони.

В Госсортоиспытание передано 15 сортов яблони: Нигяр, Марфа, Сулх, Севиндж, Чыраг-гала, Емиль, Шабран, Нюбар, Хазар, Ельвин, Давамлы, Кубинское осеннее, Кубинское зимнее, Ульви и Ватан. В 2009 г районированы сорта Кубинское осеннее и Кубинское зимнее.

Исследования проводили в селекционном и производственном садах Кубинского экспериментального хозяйства.

Полевые опыты проводили в соответствии с «Программой и методикой селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [5].

Результаты определения хозяйственных, химических и органолептических показателей новых селекционных сортов яблони разного срока потребления представлены в таблице.

Как видно из таблицы, сорта различались по исследуемым признакам. Средняя масса плода была от 137 до 176 г; высота плода от 55,3 до 64,0 мм, диаметр плода 50,7-80,1 мм, индекс плода 0,75-1,19, внешний вид в баллах 4,0-4,9; вкусовые качества 4-5 баллами.

Таблица - Физико-товарные и органолептические показатели плодов яблони (2009-2013 гг.)

Сорт Срок созревания Средняя масса плода, г Высота плода, мм Диаметр плода, мм Индекс плода Внешний вид, баллы Вкус, в баллах Содержание растворимых сухих веществ, % Общая кислотность, % Содержание пектиновых веществ, % Органо- лептическая оценка пюре, баллы Выход соков, баллы

Нигяр летнее 138 60,8 50,7 1,19 4,1 4,2 10,4 0,64 0,7 3,0 4,4

Марфа осеннее 160 60,4 70,9 0,85 4,0 5,0 11,2 0,64 0,8 3,2 3,9

Сулх осеннее 176 60,1 80,1 0,75 4,0 5,0 11,6 0,74 0,7 3,3 4,3

Севиндж зимнее 148 60,6 70,8 0,85 4,7 5,0 11,7 0,61 0,6 4,4 4,9

Чираггала зимнее 154 55,3 63,4 0,87 4,2 4,1 10,6 0,74 0,4 4,0 3,9

Емиль зимнее 153 55,4 67,4 0,82 4,8 5,0 10,4 0,61 0,4 4,2 4,4

Шабран зимнее 137 56,4 69,3 0,81 4,0 4,2 11,8 0,55 0,8 4,0 4,0

Нюбар зимнее 137 57,4 68,4 0,83 4,0 5,0 10,9 0,63 0,5 3,4 4,9

Хазар зимнее 166 59,4 61,4 0,96 4,0 4,4 11,4 0,55 0,4 3,6 4,0

Ельвин зимнее 155 54,5 67,2 0,81 4,8 5,0 10,8 0,57 0,5 4,4 4,0

Давамлы зимнее 154 57,4 63,1 0,90 4,9 5,0 11,0 0,57 0,4 4,6 3,9

Кубинское осенние зимнее 164 58,6 65,0 0,90 4,3 4,0 10,6 0,53 0,6 3,6 3,4

Кубинское зимнее зимнее 160 63,4 70,0 0,90 4,9 4,0 10,9 0,73 0,6 3,3 4,0

Ульви зимнее 138 64,0 60,6 1,05 4,3 4,9 12,6 0,64 0,7 4,5 4,7

Махмари зимнее 165 61,4 70,3 0,87 4,4 4,0 12,6 0,50 0,7 4,5 4,4

Зумруд зимнее 155 60,5 70,8 0,85 4,0 4,5 11,6 0,54 0,5 3,6 4,0

Ватан зимнее 145 58,8 62,3 0,94 4,0 5,0 10,9 0,63 0,6 4,0 3,9

Ельдар зимнее 141 60,7 59,3 1,02 4,0 4,8 10,6 0,66 0,7 3,7 3,6

Нуран зимнее 145 60,5 70,3 0,86 4,0 4,2 12,1 0,67 0,4 3,6 4,0

Гызыл тадж зимнее 159 60,7 70,3 0,86 4,9 5,0 12,0 0,63 0,4 5,0 4,2

Гобустан зимнее 159 62,4 71,2 0,87 4,9 4,8 12,9 0,66 0,4 5,0 4,2

Сарван зимнее 154 60,5 70,8 0,85 4,4 4,7 11,6 0,63 0,3 4,4 4,0

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

По химическому составу плодов отмечено различие изученных сортов. Содержание сухих растворимых веществ колеблется в пределах от 10,4 (Нигяр и Емиль) до 12,9 % (Гобустан), кислотность от 0,50 (Махмари) до 0,74 % (Сулх и Чираггала) и пектиновых веществ от 0,3 (Сар-ван) до 0,8 % (Марфа и Шабран).

Изучалась пригодность новых селекционных сортов плодов яблони для переработки на сок и пюре и дана им оценка по 5-балльной шкале. Приготовленное пюре из некоторых изученных сортов получило оценку в 4,0-5,0 баллов (Гобустан, Гызыл тадж, Махмари, Ульви, Давамлы, Ельвин, Севиндж), у других (Нигяр, Марфа, Сулх, Нюбар, Хазар, Кубинское осеннее, кубинское зимнее, Зумруд, Ельдар и Нуран) 3,0-3,6 бал-

ла. Лучшие по органолептической оценке соки были получены из сортов Севиндж, Ульви, Нюбар, Нигяр, Емиль, Махмари, Сулх, Гызыл тадж и Гобустан (4,2-4,9 балла). Соки из яблок Кубинское осеннее, Марфа, Чираггала, Давамлы, Ватан и Ельдар оценены в 3,4-3,9 балла. Таким образом, по совокупности изученных признаков для улучшения сортового состава яблоневых насаждений наиболее пригодными оказались сорта Махмари, Сулх, Севиндж, Ульви и Емиль.

Результаты изучения товарных качеств и химико-технологических свойств плодов новых селекционных сортов яблони свидетельствуют о том, что наиболее перспективными для возделывания в интенсивных садах являются сорта Махмари, Сулх, Севиндж, Ульви и Емиль.

Литература

1. Садыгов А. Н. Перспективные новые селекционные сорта яблони в Азербайджана // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования : материалы Международного симпозиума 1721 июня 2013 г. Пущино. Т. 1. М. : РИДН, 2013. С. 112-114.

2. Садыгов А. Н. Некоторые результаты селекции яблони в НИИСиСК Азербайджана // Труды Дагестанского отделения русского ботанического обществ. Вып. 2. Махачкала. 2013. С. 129-131.

3. Садыгов А. Н. Оценка качественных показателей гибридов яблони Азербайджанской селекции // «Образование и наука без границ» 15-19 декабря 2013 г. Ргсе-туэ!: N8^8 I эШ^а, 2013. С. 25-29.

4. Максимова М. П., Гидаятли З. А. Новые сорта яблони для Азербайджанской ССР // Сад и огород. М., 1956. № 10. С. 39-40.

5. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова. Орел : ВНИИСПК, 1995. 502 с.

References

1. Sadigov A. N. Perspective new breeding varieties of Apple in Azerbaijan. New and non-conventional plants : their prospective use. Materials of the international Symposium on 17-21 June in 2013 Pushchino, Volume 1, Moscow: RIFN, 2013, page 112-114.

2. Sadigov A. N. Some results of Apple breeding in Az.SRIH and SC. Works. The Dagestan branch of Russian Botanical societies. Issue 2. Makhachkala in 2013, page 129-131.

3. Sadigov A. N. Evaluation of quality indicators of hybrids Apple Azerbaijani breeding. "Education and science without borders" on 1519 December, 2013. Przemysl. Science and studio in 2013. page 25-29.

4. Maksimova M. P., Hidayatli Z. A. New Apple varieties for Azerbaijan SSR. magazine The garden and kitchengarden № 10, Moscow in 1956, page 39-40.

5. The program and method of breeding of fruit, berry and nut crops. Under edition. E. N. Se-dova. Orel : VSRIHC in 1995, page 502.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.