Научная статья на тему 'СЕЛЕКЦИЯ ЯБЛОНИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ'

СЕЛЕКЦИЯ ЯБЛОНИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
61
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / СОРТА / СЕЛЕКЦИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ / АЗЕРБАЙДЖАН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Садыгов Аладдин Немат Оглы

В статье приведены результаты многолетних исследований по урожайности, товарным качествам и биохимическим показателям различных перспективных и районированных в Губа-Хачмазской зоне сортов яблони селекции Научно-исследовательского института плодоводства и чаеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана. Установлен комплекс основных хозяйственно-биологических показателей яблони, определяющих товарность и вкусовые качества плодов новых селекционных сортов различного срока созревания. В 2010-2020 годах урожайность исследуемых сортов менялась в зависимости от сортовой принадлежности и природно-климатических условий года. Так, средняя урожайность летних сортов Нигяр и Фахима менялась от 150 ц/га до 163 ц/га, соответственно. Средняя урожайность осеннего сорта Марфа составила 160 ц/га, а для зимних сортов Давамлы и Ульви этот показатель колебался от 145 ц/га до 195 ц/га. Масса плода летнего сорта Фахима составила в среднем 137 г (макс. 143 г), сорта Нигяр - 138 г (макс. 140 г), осеннего сорта Марфа - 160 г. (макс. 163 г). У зимних сортов яблони масса плода менялась от 137 г до 215 г (макс. 145- 225 г). Объем плодов варьировал в пределах 140-314 см3, а плотность - 0,53-0,97 г/см3. Вкус плодов оценен 4,0 - 5,0 баллами. Изучение совокупности признаков, характеризующих высокие показатели плодов, такие как, товарность, вкус и биохимический состав и т.д. позволили выделить новые селекционные сорта яблони Ульви, Эмиль, Гызыл Тадж, Эльвин, Сульх, Хазар, Севиндж и Садаф. В 2009 году были районированы сорта яблони Губинское зимнее, Губинское осеннее, Севиндж, Эльвин, в 2020 году сорт Зумруд. В настоящее время данные сорта возделываются в интенсивных садах плодоводческих регионов республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLE BREEDıNG ıN AZERBAıJAN

The results of the study of the main economic and biological indicators of new selection varieties of apple trees in the Kuba - Khachmas zone of Azerbaijan are presented. The main fruit trees (about 20% of all orchards) are located in the Kuba - Khachmas zone of the republic. In the Republic of Azerbaijan, a wide variety of apple varieties are concentrated here, at the entrances of local, aboriginal origin, introduced and breeding varieties of the Scientific Research Institute of Fruit and Tea Growing. The results of the research are presented on the yield, quality and biochemical indicators of 24 varieties of apples of summer, autumn and winter ripening of the selection of the Kuba - Khachmas zone of Azerbaijan Research Institute of Fruit and Tea Growing. The study of economic and biological indicators, including yield and assessment of the quality of apple fruits were carried out according to the methodology "Program and methodology for the selection of fruit, berry and nut crops" (8). As a result, taking into account valuable economic indicators, including the yield and commodity-consumer qualities of fruits, etc., of new varieties of apple trees - Ulvi, Emil, Gizil Taj, Sulkh and Khazar, recommend them for setting up intensive orchards in Kuba - Khachmas Azerbaijan. In 2009, Kuba winter, Kuba autumn, Sevinj, Elvin, and in 2020 Zumrud varieties were zoned.

Текст научной работы на тему «СЕЛЕКЦИЯ ЯБЛОНИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ»

Вестник АПК „ ,

Ставрополья Растениеводство

№ 4(44), 2021

УДК 634.11:631.52 Дата поступления статьи в редакцию:

DOI: 10.31279/2222-9345-2021-10-43-37-40 04.10.2021 г.

А. Н. Садыгов

Sadigov A. N.

СЕЛЕКЦИЯ ЯБЛОНИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

APPLE BREEDING IN AZERBAIJAN

Приведены результаты многолетних исследований по урожайности, товарным качествам и биохимическим показателям различных перспективных и районированных в Губа-Хачмазской зоне сортов яблони селекции Научно-исследовательского института плодоводства и чаеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана. Установлен комплекс основных хозяйственно-биологических показателей яблони, определяющих товарность и вкусовые качества плодов новых селекционных сортов различного срока созревания.

В 2010-2020 годах урожайность исследуемых сортов менялась в зависимости от сортовой принадлежности и природно-климатических условий года. Так, средняя урожайность летних сортов Нигяр и Фахима менялась от 150 ц/га до 163 ц/га соответственно. Средняя урожайность осеннего сорта Марфа составила 160 ц/га, а для зимних сортов Давамлы и Ульви этот показатель колебался от 145 ц/га до 195 ц/га.

Масса плода летнего сорта Фахима составила в среднем 137 г (макс. 143 г), сорта Нигяр - 138 г (макс. 140 г), осеннего сорта Марфа - 160 г (макс. 163 г). У зимних сортов яблони масса плода менялась от 137 г до 215 г (макс. 145-225 г). Объем плодов варьировал в пределах 140-314 см3, а плотность -0,53-0,97 г/см3. Вкус плодов оценен 4,0-5,0 баллами.

Изучение совокупности признаков, характеризующих высокие показатели плодов, такие как товарность, вкус и биохимический состав и т.д., позволило выделить новые селекционные сорта яблони Ульви, Эмиль, Гызыл Тадж, Эльвин, Сульх, Хазар, Севиндж и Садаф.

В 2009 году были районированы сорта яблони Губин-ское зимнее, Губинское осеннее, Севиндж, Эльвин, в 2020 году сорт Зумруд. В настоящее время данные сорта возде-лываются в интенсивных садах плодоводческих регионов республики.

Ключевые слова: яблоня, сорта, селекция, урожайность, биохимический состав плодов, Азербайджан.

The article presents the results of many years of research on the yield, commercial qualities and biochemical indicators of various promising and zoned apple varieties in the Gu-ba-Khachmaz zone of the selection of the Scientific Research Institute of Fruit and Tea Growing of the Ministry of Agriculture of Azerbaijan. A set of basic economic and biological indicators of apple trees has been established that determine the marketability and taste qualities of fruits of new breeding varieties of various maturation periods.

In 2010-2020, the yield of the studied varieties varied depending on the varietal affiliation and climatic conditions of the year. Thus, the average yield of summer varieties Nigyar and Fahima varied from 150 c/ha to 163 c/ha, respectively. The average yield of the autumn variety Marfa was 160 c/ha, and for the winter varieties Davamly and Ulvi, this indicator ranged from 145 c/ha to 195 c/ha.

The weight of the fruit of the summer variety Fahima averaged 137 g (max. 143 g), the Nigyar variety - 138 g (max. 140 g), the autumn variety Marfa - 160 g (max. 163 g). In winter apple varieties, the fruit weight varied from 137 g to 215 g (max. 145-225 g). The volume of fruits varied between 140-314 cm3, and the density was - 0.53-0.97 g/cm3. The taste of the fruit was rated 4.0-5.0 points.

The study of a set of characteristics characterizing high fruit indicators, such as marketability, taste and biochemical composition, etc. allowed us to identify new breeding varieties of apple trees Ulvi, Emil, Gizil Tadzh, Elvin, Sulkh, Khazar, Se-vindzh and Sadaf.

Key words: Apple tree, breeding varieties, yield, commercial qualities, chemical composition, Azerbaijan.

Садыгов Аладдин Немат оглы -

доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий отделом селекции плодовых культур Научно-исследовательский институт плодоводства и чаеводства Министерства сельского хозяйства пос. Зардаби, Губинский район, Азербайджан Тел.: (+994) 50 582-00-27 Е-mail: sadikov-56@mail.ru

Sadygov Aladdin Nemat oglu -

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor,

Head of the Department of Fruit Crops Breeding

Research Institute of Fruit Growing and Horticulture

of the Ministry of Agriculture

Zardabi settlement, Gubа region, Azerbaijan

Tel.: (+994) 50 582-00-27

Е-mail: sadikov-56@mail.ru

Многочисленные литературные источники [1-3, 11, 12] свидетельствуют о древнейшем происхождении плодоводства на территории нынешнего Азербайджана. Убедительным доказательством этого является большое многообразие в плодовых насаждениях республики аборигенных сортов, созданных народной селекцией, и селекционных сортов Научно-исследовательского института плодоводства и чаеводства [3].

Площадь плодовых садов в республике из года в год увеличивается. Если в 1921 году

в Азербайджане площадь плодовых насаждений составляла 21 тыс. га, в 1940 - свыше 33 тыс. га, в 1966 году - 72,3 тыс. га, то на начало 2021 года этот показатель составил 215,1 тыс. га [4]. Вместе с тем в настоящее время важной задачей плодоводческой отрасли сельского хозяйства республики является повышение урожайности с единицы площади, что в первую очередь зависит от сортовой принадлежности возделываемой культуры.

Селекционные работы по выведению новых высококачественных и высокоурожайных сортов яблони, отвечающих современным требо-

Ж™1^™^..» *>естеик АПК

ЖВ Ставрополья

научно-практическии журнал

ваниям, проводились и проводятся в настоящее время в НИИ плодоводства и чаеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики, находящемся на территории Губа-Хачмазской экономической зоны, на долю которой приходится 20 % [4] всех плодовых насаждений страны.

За период 1932-1935 гг. и 1940-1960 гг. в результате селекционных работ с помощью целенаправленных скрещиваний было выделено 5707 гибридов. В итоге упорного труда азербайджанских ученых-селекционеров А. Д. Рад-жабли, И. М. Ахундзаде, З. А. Гидаятли и М. П. Максимовой [3, 9, 11] было выведено около 50 сортов, среди которых можно выделить сорта Фахима, Гызыл Ширван, Шафран Зага-тальский, Абшерон алмасы, Ренет азербайджанский, Сона алма, Азербайджанское, Самед Вургун, Насими, Ширмаи алма, Наиль, Губа ре-нети, Безекли, Мичуринчи, Яшыл алма, Коммунар, Меджлиси, Губалы, Выставочное, Бадамы, Шереф, Шарг, Шафаг и др.

С 1985 года селекционная работа по яблоне была продолжена путем повторной гибридизации и скрещивания новых сортов Севиндж, Сульх, Шабран, Фахима, Хазар, Ульви, Ватан, Нюбар, Махмари, Чыраггала, Давамлы, Эмиль, Эльвин, Марфа, Нигяр, Губинское зимнее, Гу-бинское осеннее, Эльдар, Нуран, Сарван, Гобу-стан, Зумруд, Гызыл тадж и Садаф.

Основной целью данной работы являлось выведение пригодных для интенсивных садов высокоурожайных сортов с высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, разных сроков созревания, устойчивых к болезням и вредителям.

Исследования проводились в селекционных садах НИИ плодоводства и чаеводства МСХА.

За время исследований показатель суммы активных температур равнялся 3161,4 °С, количество дней с устойчивой температурой выше +10 °С достигало 185 дней, абсолютный годовой максимум составлял +38 °С, в зимние месяцы температура опускалась не ниже отметки -13,1 °С, а средняя годовая сумма выпавших осадков равнялась 455,0-540,0 мм в год.

Исходным материалом для исследования служили аборигенные и интродуцированные сорта яблонь, а также селекционные сорта НИИ плодоводства и чаеводства МСХА, полученные путем повторного скрещивания ^2).

В ходе исследования основные производственно-биологические признаки определялись по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999) [6]. Урожайность каждого дерева определяли весовым методом. Товарные и потребительские качества плодов определяли на основе измерения объема и веса 100 плодов с выведением среднего показателя, анализов химического состава, визуальной (окраска, внешний вид) и органолептической (дегустация) оценки.

Питательную ценность плодов определяли путем измерения сухого вещества (высушиванием проб в термостате при +100 °С), общей кислотности (титрованием щелочью NаOH с пересчетом на яблочную кислоту), моно- и диса-харидов по Бертрану, витамина С - по Тильман-су (модификация Мурри).

Результаты 10-летних исследований [9, 10] представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Урожайность и качество плодов новых селекционных сортов яблони

Сорт Созревание Урожайность, ц/га Масса плода, г Объем плода, см3 Плотность плода, г/см3 Оценка вкуса, баллов Выход товарных сортов, %

средняя максимальная I сорт II сорт III сорт

Фахима летний 163 137 143 140 0,97 4,3 65 27 8

Нигяр летний 150 138 140 141 0,97 4,2 64 27 9

Сульх осенний 183 176 184 279 0,63 4,4 81 10 9

Марфа осенний 160 160 163 243 0,65 4,0 72 21 7

Хазар зимний 180 166 174 249 0,66 4,4 63 25 12

Ульви «------» 195 138 149 141 0,97 4,7 75 20 5

Ватан «------» 170 145 155 220 0,65 4,5 73 19 8

Нюбар «------» 155 137 145 140 0,97 4,4 77 18 5

Чырыггала «------» 173 154 160 228 0,67 4,5 79 16 5

Давамлы «------» 145 154 160 228 0,67 4,3 78 17 5

Эмиль «------» 185 153 155 226 0,67 4,7 81 10 9

Эльвин «------» 180 155 161 229 0,68 4,7 85 11 4

Губинское осеннее «------» 155 164 170 247 0,66 4,4 79 16 5

Губинское зимнее «------» 154 160 179 247 0,64 4.3 76 21 3

Севиндж «------» 180 148 158 231 0,53 4,8 89 9 2

Шабран «------» 175 137 142 140 0,97 4,4 77 18 5

Гобустан «------» 170 155 165 230 0,67 4,5 81 10 9

|£естник АПК

Ставрополья Растениеводство - № 4(44), 2021

39

Продолжение

Сорт Созревание Урожайность, ц/га Масса плода, г Объем плода, см3 Плотность плода, г/см3 Оценка вкуса, баллов Выход товарных сортов, %

средняя максимальная I сорт II сорт III сорт

Зумруд «------» 165 155 166 230 0,67 4,5 80 15 5

Гызыл тадж «------» 180 159 168 234 0,68 4,8 89 7 4

Эльдар «------» 165 141 151 224 0,62 4,9 67 27 6

Махмари «------» 185 165 173 243 0,68 4,9 91 9 -

Нуран «------» 153 145 153 220 0,66 4,4 73 19 8

Сарван «------» 161 154 166 228 0,67 4,3 79 15 6

Садаф «------» 185 215 225 314 0,68 5,0 95 5 -

Размер плодов гибридного потомства чаще всего не выходит за пределы размеров плодов исходных сортов [5]. Оценка товарного качества плодов проводилась с учетом определенных критериев, таких как окрас, вкус, аромат, калибр, наличие механических повреждений, степень поражения вредителями и/или болезнями и т. д. [7, 8].

Как видно из таблицы 1, средняя и максимальная масса плодов исследуемых летних селекционных сортов Фахима и Нигяр составила 137-143 г и 138-140 г соответственно. Средняя масса плодов осеннего сорта Марфа составила 160 г максимальная - 163 г для сорта Сульх эти показатели составили 176 г и 184 г соответственно. У зимних сортов средняя масса плодов менялась от 137 г (Нюбар, Шабран) до 215 г (Садаф), максимальная - от 142 г (Шабран) до 225 г (Садаф). Наиболее крупноплодными оказались зимние сорта Садаф (215 г), Хазар (166 г) и Махмари (165 г), наиболее мелкоплодными оказались зимние сорта Нюбар (137 г), Шабран (137 г) и Ульви (138 г). Объем плодов варьировал в пределах 140-314 см3, а плотность - 0,53-0,97 г/см3. Вкус плодов оценен 4,0-5,0 баллами.

Выход товарных сортов определен следующим образом: первый сорт - 63-95 %, второй сорт - 5-27 %, третий сорт - 2-12 %. За высокую товарную и потребительскую ценность были выделены сорта: Садаф, Махмари, Гызыл тадж, Се-виндж, Эльвин, Эмиль, Сульх, Гобустан и Зумруд.

Для более объективной оценки химического состава исследуемых плодов изучение содержания основных питательных веществ проводилось каждый год (табл. 2). Так, как видно из таблицы 2, количество сухого вещества в фазе потребительской зрелости плодов колебалось от 9,5 % (Садаф) до 12,6 % (Ульви, Гобустан, Махмари). Количество общего сахара менялось от 8,31 % (Садаф) до 10,77 % (Гобустан). Соотношение между сахаром и кислотой варьировало от 11,72 % (Чыраг-гала) до 19,05 % (Сарван, Шабран). А количество аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества менялось от 3,56 мг (Эльдар, Губинское осеннее) до 6,51 мг (Махмари). Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено в плодах сортов Давамлы (5,41 мг), Эмиль (5,41 мг), Нуран (5,41 мг), Садаф (5,41 мг), Севиндж (5,44 мг), Зумруд (5,51 мг), Сарван (5,51 мг), Эльвин (5,54 мг), Гызыл тадж (5,64 мг), Гобустан (6,21 мг), Ульви (6,41 мг) и Махмари (6,51 мг) (табл. 2).

На основании вышеизложенных результатов исследования можно сделать вывод, что урожайность и качество плодов новых селекционных сортов зависит от биологических особенностей сорта и условий произрастания.

В результате проведенных исследований выделены новые селекционные сорта - носители отдельных хозяйственно ценных признаков. Комплексным сочетанием таких положительных признаков обладают сорта Ульви, Эмиль, Гызыл тадж, Эльвин, Сульх и Хазар, Севиндж и Садаф.

Таблица 2 - Химический состав плодов новых селекционных сортов яблони (%)

Сорт Сухие вещества Общие сахара Кислот-ность Сахар / кислота Витамин С, мг

Фахима 10,9 9,54 0,57 16,73 4,21

Нигяр 10,4 8,95 0,64 13,98 3,91

Губинское осеннее 10,6 8,70 0,53 16,41 3,56

Хазар 114 8,67 0,55 15,76 4,51

Ульви 12, 6 10,65 0,64 16,64 6,41

Ватан 10,9 9,55 0,63 15,15 4,51

Нюбар 10,9 9,55 0,63 15,15 4,51

Чырыггала 10,6 8,68 0,74 11,72 4,64

Давамлы 11,0 9,45 0,57 16,57 5,41

Эмиль 10,4 8,76 0,61 14,36 5,41

Эльвин 10,8 9,34 0,57 16,38 5,54

Марфа 11,2 8,95 0,64 13,98 3,91

Губинское зимнее 10,9 9,60 0,73 13,15 3,94

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Севиндж 11,7 9,21 0,61 15,09 5,44

Сульх 11,6 8,74 0,74 11,81 4,51

Шабран 11,8 10,55 0,55 19,18 4,61

Гобустан 12,6 10,77 0,66 16,31 6,21

Зумруд 11,6 9,93 0,54 18,38 5,51

Гызыл тадж 12,0 9,61 0,63 15,25 5,64

Эльдар 10,6 8,62 0,66 13,06 3,56

Махмари 12,6 8,81 0,50 17,62 6,51

Нуран 12,1 9,87 0,67 14,73 5,41

Сарван 11,6 10,10 0,53 19,05 5,51

Садаф 9,5 8,31 0,51 16,27 5,41

Е^^™!!,,,,* ЖЭестеик АПК

ЖВ Ставрополья

научно-практическии журнал

Исследуемые селекционные сорта Эльвин, Зумруд - в 2020 году. Данные сорта были реко-Губинское зимнее, Губинское осеннее и Се- мендованы для закладки интенсивных садов в виндж были районированы в 2009 году, сорт Губа-Хачмазской зоне Азербайджана.

Литература

1. Алиев Д. М. Плодоводство. Баку, 1974. С.127-130.

2. Алиев И. Н. Исторические этапы сельского хозяйства Азербайджана и перспективы его развития. Баку, 2004. 384 с.

3. Гидаятли З. А. Селекция яблони в условиях Куба-Хачмасской зоны Азербайджанской ССР : афтореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Баку, 1966. 27 с.

4. Государственный Статистический Комитет Азербайджанской Республики [Электронный ресурс]. URL: https://www.stat.gov.az/

5. Козловская З. А. Совершенствования сортимента яблони в Беларуси. Минск, 2003. 167 с.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Оголь-цовой. Орел : Изд-во ВНИИСПК, 1999. 608 с.

7. Садыгов А. Н. Оценка качественных показателей гибридов яблони Азербайджанской селекции // Материалы научно-практической конференции «Wyksztatcenie i nauka bez granic - 2013». Пшемысль, Польша, 38, 2013. С. 25-29.

8. Садыгов А. Н. Показатели качества и товарность плодов новых селекционных сортов яблони в условиях Куба-Хачмасской зоны Азербайджанской республики // Аграрный вестник Урала. 2015. № 10 (140). С. 57-59.

9. Садыгов А. Н. Совершенствование сортимента яблони в Азербайджане. Баку, 2019. 310 с.

10. Садыгов А. Н. Сравнительная оценка сортов яблони в условиях Азербайджана // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. Новосибирск, 2014. С. 75-80.

11. Раджабли А. Д. Плодовые культуры в Азербайджане. Баку, 1966. 24 с.

12. Талыбов Т., Байрамов Л. Генофонд яблони в Нахчыванской автономной республике. Баку, 2013. 156 с.

References

1. Aliev D. M. Fruit growing. Baku, 1974. P. 127-130.

2. Aliev I. N. Historical stages of agriculture in Azerbaijan and prospects for its development. Baku, 2004. 384 p.

3. Gidayatli Z. A. Selection of apple trees in the conditions of the Kuba-Khachmas zone of the Azerbaijan SSR : Abstract of the dissertation of the Candidate of Agricultural Sciences. Baku, 1966. 27 p.

4. State Statistical Committee of the Azerbaijan Republic [Electronic resource]. URL: https://www.stat.gov.az/

5. Kozlovskaya Z. A. Improving the assortment of apple trees in Belarus. Minsk, 2003. 167 p.

6. Program and methodology for the study of varieties of fruit, berry and nut crops / under the general editorship of E. N. Sedov and T. P. Ogoltsova. Orel : Publishing house of All-Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, 1999. 608 p.

7. Sadygov A. N. Assessment of quality indicators of apple hybrids of Azerbaijan selection // Materials of the scientific-practical conference «Wyksztatcenie i nauka bez granic - 2013». Przemysl, Poland, 38, 2013. P. 25-29.

8. Sadygov A. N. Indicators of quality and marketability of fruits of new selection varieties of apple trees in the conditions of the Ku-ba-Khachmas zone of the Azerbaijan Republic // Agrarian Bulletin of the Urals. 2015. № 10 (140). P. 57-59.

9. Sadygov A. N. Improving the assortment of apple trees in Azerbaijan. Baku, 2019. 310 p.

10. Sadygov A. N. Comparative evaluation of apple varieties in the conditions of Azerbaijan // Siberian Bulletin of Agricultural Science. Novosibirsk, 2014. P. 75-80.

11. Rajabli A. D. Apple plant in Azerbaijan. Baku, 1966. 24 p.

12. Talibov T., Bayramov L. Apple gene pool in the Nakhchivan Autonomous Republic. Baku, 2013. 156 p.

Публикуется в авторской редакции

Подписано в печать 20.12.2021. Формат 60х841/8. Бумага офсетная. Гарнитура «Pragmatica». Печать офсетная.

Усл. печ. л. 4,65. Тираж 300 экз. Заказ № 417.

Налоговая льгота - Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93-953000

Издательство Ставропольского государственного аграрного университета «АГРУС», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12. Тел/факс: (8652)35-06-94. E-mail: agrus2007@mail.ru Отпечатано в типографии издательско-полиграфического комплекса СтГАУ «АГРУС», г. Ставрополь, ул. Пушкина, 15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.