Научная статья на тему 'Сокол ясный - новый сорт яблони для Среднего Урала'

Сокол ясный - новый сорт яблони для Среднего Урала Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
753
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / СОРТ / РАННЕЛЕТНЕЕ СОЗРЕВАНИЕ / APPLE / VARIETY / EARLY RIPENING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тележинский Д. Д.

Яблоня самая распространенная плодовая культура нашей страны. На долю яблони приходится 50% всех плодовых деревьев в мире (Седов, 1995). Плоды яблони пользуются большой популярностью за высокие вкусовые и технологические качества, лечебные свойства, способность к длительному хранению. Завозимая плодовая продукция из южных регионов страны и других стран мира многократно обработана пестицидами, и к тому же очень дорогая для основной массы населения. На Среднем Урале вредителей и болезней у яблони гораздо меньше, чем в более южных регионах садоводства, поэтому пестицидная нагрузка на урожай значительно ниже, в связи с этим возникает необходимость создания и расширения сортимента высокоадаптированных к местным условиям сортов яблони для получения экологически чистой плодовой продукции. В селекции яблони для Среднего Урала достигнуты значительные успехи, но необходимо совершенствование и расширение сортимента по следующим направлениям: улучшение вкусовых качеств плодов, повышение уровня зимостойкости, иммунитет к парше, компактный тип роста, раннелетний и позднезимний сроки созревания. Обычно сеянцы плодовых с летним и осенним сроком созревания получить гораздо легче, чем с раннелетним и позднезимним (Тележинский, 2014). Новый сорт яблони селекции Свердловской селекционной станции садоводства Сокол ясный является раннелетним, плоды его в условиях Среднего Урала созревают обычно в середине августа и способны храниться три четыре недели в холодильнике. Сорт выделен за хорошие зимостойкость и урожайность (средняя урожайность 18,2 т/га), красивые плоды десертного вкуса раннелетнего срока потребления, неосыпаемость во время созревания. Плоды одномерные, округлой формы, массой 110 г (максимальная 120 г), очень хорошего кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. Сорт яблони Сокол ясный передан на Государственное сортоиспытание в 2018 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOKOL YASNY IS A NEW APPLE VARIETY FOR THE MIDDLE URAL

Apple is the most common fruit crop in our country. The share of apples accounts for 50% of all fruit trees in the world. Apples are very popular for their high taste and technological qualities, medicinal properties and ability for long-term storage. The imported fruit products from the southern regions of the country and other countries of the world are repeatedly treated with pesticides and are very expensive for the majority of the population. In the Middle Ural, apple pests and diseases are much less than in more southern regions of horticulture, so the pesticide load on the crop is much lower. There is a need to create and expand the assortment of highly adapted to the local conditions apple varieties for the production of environmentally friendly fruit products. In creating apple varieties for the Middle Ural, the significant success has been achieved, but improvement and expansion of the assortment are needed in the following areas: improvement of the fruit taste, increased winter hardiness, immunity to scab, compact type of growth, early summer and late winter ripening periods. Usually fruit seedlings with summer and autumn ripening are much easier to obtain than with early summer and late winter ripening. A new apple variety of the Sverdlovsk breeding station of horticulture Sokol Yasnyy is of early summer ripening, its fruit in conditions of the Middle Ural usually ripen in mid-August and can be stored for three to four weeks in the refrigerator. The variety is distinguished for good winter hardiness and yield (average yield 18.2 t / ha), beautiful fruits of dessert taste, lack of falling during maturation. The fruit are one-dimensional, have round shape, weighing 110 g (maximum 120 g), very good sour-sweet taste with a strong aroma. The apple variety Sokol Yasny was transferred to the State trials in 2018.

Текст научной работы на тему «Сокол ясный - новый сорт яблони для Среднего Урала»

УДК 634.11 https://www.doi.org/10.24411/2312-6701-2019-10204

СОКОЛ ЯСНЫЙ - НОВЫЙ СОРТ ЯБЛОНИ ДЛЯ СРЕДНЕГО УРАЛА Д.Д. Тележинский 2

ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, 620142, Россия, г. Екатеринбург, Белинского, 112-а, [email protected]

Аннотация

Яблоня - самая распространенная плодовая культура нашей страны. На долю яблони приходится 50% всех плодовых деревьев в мире (Седов, 1995). Плоды яблони пользуются большой популярностью за высокие вкусовые и технологические качества, лечебные свойства, способность к длительному хранению. Завозимая плодовая продукция из южных регионов страны и других стран мира многократно обработана пестицидами, и к тому же очень дорогая для основной массы населения. На Среднем Урале вредителей и болезней у яблони гораздо меньше, чем в более южных регионах садоводства, поэтому пестицидная нагрузка на урожай значительно ниже, в связи с этим возникает необходимость создания и расширения сортимента высокоадаптированных к местным условиям сортов яблони для получения экологически чистой плодовой продукции. В селекции яблони для Среднего Урала достигнуты значительные успехи, но необходимо совершенствование и расширение сортимента по следующим направлениям: улучшение вкусовых качеств плодов, повышение уровня зимостойкости, иммунитет к парше, компактный тип роста, раннелетний и позднезимний сроки созревания. Обычно сеянцы плодовых с летним и осенним сроком созревания получить гораздо легче, чем с раннелетним и позднезимним (Тележинский, 2014). Новый сорт яблони селекции Свердловской селекционной станции садоводства - Сокол ясный - является раннелетним, плоды его в условиях Среднего Урала созревают обычно в середине августа и способны храниться три - четыре недели в холодильнике. Сорт выделен за хорошие зимостойкость и урожайность (средняя урожайность 18,2 т/га), красивые плоды десертного вкуса раннелетнего срока потребления, неосыпаемость во время созревания. Плоды одномерные, округлой формы, массой 110 г (максимальная - 120 г), очень хорошего кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. Сорт яблони Сокол ясный передан на Государственное сортоиспытание в 2018 г.

Ключевые слова: яблоня; сорт; раннелетнее созревание

SOKOL YASNY IS A NEW APPLE VARIETY FOR THE MIDDLE URAL D.D. Telezhinskiy 2

FSBSI UrFASRC, UrB RAS, 620142, Russia, Ekaterinburg, Belinsky, 112-a, [email protected]

Abstract

Apple is the most common fruit crop in our country. The share of apples accounts for 50% of all fruit trees in the world. Apples are very popular for their high taste and technological qualities, medicinal properties and ability for long-term storage. The imported fruit products from the southern regions of the country and other countries of the world are repeatedly treated with pesticides and are very expensive for the majority of the population. In the Middle Ural, apple pests and diseases are much less than in more southern regions of horticulture, so the pesticide load on the crop is much lower. There is a need to create and expand the assortment of highly adapted to the local conditions apple varieties for the production of environmentally friendly fruit products. In creating apple varieties for the Middle Ural, the significant success has been achieved, but improvement and expansion of the assortment are needed in the following areas: improvement of the fruit taste, increased winter hardiness, immunity to scab, compact type of growth, early summer and late winter ripening periods. Usually fruit seedlings with summer and autumn ripening are much easier to obtain than with early summer and late winter ripening. A new apple variety of the Sverdlovsk breeding station of horticulture - Sokol Yasnyy - is of early summer ripening, its fruit in conditions of the Middle Ural usually ripen in mid-August and can be stored for three to four weeks in the refrigerator. The variety is distinguished for good winter hardiness and yield (average yield 18.2 t / ha), beautiful fruits of dessert taste, lack of falling during maturation. The fruit are one-dimensional, have round shape, weighing 110 g (maximum - 120 g), very good sour-sweet taste with a strong aroma. The apple variety Sokol Yasny was transferred to the State trials in 2018.

Key words: apple; variety; early ripening

Введение

В Селекционная работа по яблоне на Свердловской селекционной станции садоводства проводится со дня ее образования, с 1935 года. Создание современного сортимента штамбовых зимостойких сортов с более крупными плодами хорошего вкуса происходило путем насыщающих скрещиваний местных высокозимостойких форм, произошедших от сибирской ягодной яблони, с сортами средней и южной полосы. На данный момент объем гибридного фонда яблони составляет около 33 тысяч сеянцев.

На 2018 г. в Государственном реестре селекционных достижений РФ, допущенных к использованию находится 18 сортов яблони селекции Станции, в Государственном сортоиспытании - 6 сортов, в том числе и новый сорт Сокол ясный. Сорт передан на ГСИ за высокие показатели зимостойкости, урожайности, высокие вкусовые качества и очень ранний срок созревания плодов.

Материалы и методика исследований

Место проведения исследований: Свердловская селекционная станция садоводства -структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, на уникальной научной установке коллекции живых растений открытого грунта «Генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур на Среднем Урале», г. Екатеринбург. Исследования проводились по направлению 150 Программы ФНИ Государственных академий наук на 2013...2020 гг.: «Фундаментальные основы управления селекционным процессом создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно-ценными признаками продуктивности, устойчивости к био- и абиострессорам».

Наблюдения, учеты и обработка экспериментальных данных проводились согласно общепринятым методикам (Седов, 1999; Доспехов, 1979). Объектом исследований являлся сорт Сокол ясный (селекционный номер 88Н-2/198). В качестве контрольного сорта был выбран наиболее близкий по срокам созревания районированный сорт яблони Серебряное копытце.

Результаты и их обсуждение

Сорт яблони Сокол ясный получен от свободного опыления сорта Мантет, росшего в окружении уральских сортов. Авторы: Котов Л.А., Тележинский Д.Д. Год посева - 1988, год вступления в плодоношение - 1998, год отбора элитного сеянца - 1998, год начала станционных испытаний - 2005.

За период наблюдений с 2005 по 2018 гг. температурный минимум отмечен в январе 2010 г. (морозы 35...40°С в течение 10 дней), общая степень подмерзания у сорта Сокол ясный и у контрольного сорта Серебряное копытце была нулевой (таблица 1).

Таблица 1 - Основные хозяйственно ценные признаки сорта яблони Сокол ясный, 2005.2018 гг.

Признак Сорт Контрольный сорт

Сокол ясный Серебряное копытце

Степень подмерзания, балл 0,0 0,0

Устойчивость к засухе средняя средняя

Поражаемость сорта паршой, балл 0,7 0,9

Поражаемость сорта яблонной медяницей,балл 2,0 2,2

Регулярность плодоношения ежегодная ежегодная

Возраст вступления в плодоношение на семенном подвое, лет 5 4

181,9 113,2

Средняя урожайность, ц/га Fф<Fт Fф<Fт

Максимальная урожайность, ц/га 216 175

Средняя масса плода, г 110 78

Максимальная масса плода, г 120 100

Содержание в плодах сухого вещества, % 12,5 12,5

Содержание в плодах сахара, % 11,2 10,2

Содержание в плодах кислоты,% 0,5 0,8

Содержание в плодах витамина С, мг% 15,4 12,5

Дегустационная оценка в свежем виде, балл 4,9 4,7

Транспортабельность плодов слабая и средняя средняя

Основное назначение сорта десертный десертный, столовый

Сорт Сокол ясный по сравнению с контрольным сортом Серебряное копытце более урожайный (рисунок 1), но отличия несущественны (Fф<Fт).

250

200

150

ц/га

100

50

12

13

14

10 ц Возраст, лет

[□ Серебряное копытце Сокол ясный

Рисунок 1 - Урожайность сортов Сокол ясный и Серебряное копытце

Деревья нового сорта зимостойкие, среднерослые, с округлой прочной кроной, с широкими углами отхождения скелетных ветвей от ствола. Скороплодные - вступают в плодоношение на пятом году после окулировки, а на клоновых карликовых подвоях на третьем - четвертом году. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках, копьецах. В сырые годы сорт в слабой степени поражается паршой.

Плоды сорта Сокол ясный одномерные, округлой формы, массой 110 г (максимальная - 120 г), без оржавленности в воронке средней глубины, плодоножка средних размеров, блюдце мелкое, гладкое, чашечка закрытая. Ребристость плода отсутствует. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная - размыто-полосатый розово-красный румянец на большей части плода. Внешний вид привлекательный (рисунок 2).

Рисунок 2 - Плоды яблони сорта Сокол ясный

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень нежная, очень хорошего кисло-сладкого десертного вкуса с сильным ароматом. Срок потребления с 17.19 августа в течение четырёх недель. Плоды крепко держатся на дереве, чем выгодно отличаются от контрольного сорта. Используются в свежем виде и для приготовления варенья, сухофруктов и других видов переработки.

Заключение

По результатам многолетних исследований сорт яблони Сокол ясный выделяется за хорошие зимостойкость и урожайность, красивые плоды десертного вкуса раннелетнего срока потребления, неосыпаемость во время созревания. Сорт передан на Государственное сортоиспытание в 2018 г.

Литература

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. С. 282-285.

2. Седов Е.Н., Калинина И.П., Смыков В.К. Селекция яблони. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1995. С. 159-200.

3. Седов Е.Н., Красова Н.Г., Жданов В.В., Долматов Е.А., Можар Н.В. Семечковые культуры (яблоня, груша, айва) / Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 253-300.

4. Тележинский Д. Д. Наследование признака позднего созревания плодов в потомстве уссурийской груши // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. Т. 40, № 2. С. 228-232.

References

1. Dospekhov, B. A. (1979). Methods of the field experiment. Moscow: Kolos. (In Russian).

2. Sedov, E.N., Kalinina, I.P. & Smykov, V.K. (1995). Apple breeding. In E.N. Sedov (Ed.), Program and methods fruit, berry and nut crop breeding (pp. 159-200). Orel: VNIISPK. (In Russian).

3. Sedov, E.N., Krasova, N.G., Zhdanov, V.V., Dolmatov, E.A., & Mozhar, N.V. (1999). Pome fruits (apple, pear, quince). In E.N. Sedov, T.P. Ogoltsova (Eds.), Program and methods of variety investigation of fruit, berry and nut crops (pp. 253-300). Orel: VNIISPK. (In Russian).

4. Telezhinskiy, D.D. (2014). Inheritance of traits of late fruit ripening in the hybrid offspring of ussurian pear. Pomiculture and small fruits culture in Russia, 40(2), 228-232. (In Russian, English abstract).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.