Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание
Денисова Е.Л., Королев А.А., Ковалева М.Ю., Юртова Е.В., Никитенко Е.И., Кирпиченкова Е.В., Фетисов Р.Н.
ОЦЕНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИТОСТЕРИНОВ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)
Актуальность. Фитостерины (ß-ситостерин, стигмастерин, кампестерин), являясь естественными компонентами многих растительных продуктов, за счет структурной схожести с холестерином, конкурентно снижают его абсорбцию в желудочно-кишечном тракте, оказывая гипохолестеринемическое действие, а также корректируют дислипо-протеинемию, особенно у людей с определенным генотипом.
В последние годы активно изучается уровень потребления фитостеринов, особенно в группах риска развития атеросклероза, метаболического синдрома - главным образом у людей старшего возраста. При этом вопрос
0 структуре источников фитостеринов в рационе лиц молодого возраста остается недостаточно изученным.
Цель исследования - провести гигиеническую оценку структуры потребления пищевых источников фитостеринов на примере рационов людей молодого возраста, проживающих в Московском регионе.
Материал и методы. В исследовании принимали участие 208 студентов медицинского университета (53 мужчины и 155 женщин) в возрасте от 19 до 26 лет. Данные о потреблении пищевых источников фитостеринов были получены с помощью анкеты-опросника, разработанной на основе метода 24-часового воспроизведения. Для включения в анкету-опросник были выбраны продукты со значительным содержанием фитостеринов (по базам данных химического состава пищевых продуктов USDA), характерные для продовольственного рынка московского региона. При анализе анкет-опросников оценивали структуру потребления источников фитостеринов, рассчитывали их количество в суточном рационе и определяли степень обеспечения рекомендуемого уровня их поступления. Полученные результаты подвергали стандартной статистической обработке.
Результаты. Установлено, что 95,2% опрошенных включает в рацион не менее 2 различных источников растительных стеринов. Основной вклад в поступление фитостеринов вносят растительные масла: их включали в рацион 92% респондентов, а также огурцы свежие - 86%, бананы - 75% и салат-латук - 66%. Овощи - источники фитостеринов представлены в рационе у менее половины опрошенных, в том числе: перец сладкий - у 45% респондентов, огурцы соленые - у 34%, капуста цветная - у 31%, спаржа - у 9%. Менее 1/3 студентов включают в рационфрукты, ягоды и орехи, содержащие фитостерины: персики - 27%, миндаль жареный - 25%, смесь сухофруктов - 24%, фундук - 20%, кешью жареный - 14%, грейпфруты - 14%, абрикосы - 12%, клубнику - 11%, вишню - 5%. Существенное количество респондентов использует в питании также продукты промышленного производства, содержащие фитостерины за счет отдельных ингредиентов: майонез (растительное масло) - 49%, бисквитное печенье (маргарин) - 36%, картофельные чипсы (растительное масло) - 32%, вафли с кремовой начинкой (маргарин) - 27%. Частота включения источников фитостеринов в рацион мужчинами и женщинами не имела достоверных различий.
Несмотря на то что в рационе большинства респондентов были представлены разнообразные пищевые источники растительных стеринов, только 9,6% студентов получают с рационом рекомендуемое количество фитостеринов (>300 мг/сут). В то же время у 90,4% опрошенных отмечен дефицит поступления фитостеринов: 10,6% студентов получают 75-99,9% от рекомендуемого количества; 21,6% - 50-74,9%; 29,8% - 25-49,9% и 23,6% - 0,1-25%. В рационе у 4,8% респондентов регистрируемые источники фитостеринов отсутствовали.
Обсуждение. Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод об отсутствии прямой зависимости между наличием в рационе источников фитостеринов и обеспечением рекомендуемого уровня их потребления. В первую очередь это связано с относительно низким их содержанием в пищевых продуктах: 90-250 мг в 100 г растительных масел, орехов, картофельных чипсов, маргарина и майонеза, и <38 мг в овощах, фруктах, ягодах. Таким образом, даже при включении рекомендуемых количеств этих продуктов в рацион: растительного масла на уровне <30 г/сут (по сумме масел во всех пищевых источниках, включая орехи, майонез, маргарин, чипсы); овощей, фруктов, ягод -в количестве >500 г, - не удастся достичь оптимального уровня поступления фитостеринов. У студентов с потреблением фитостеринов на рекомендуемом уровне в рационе была зарегистрирована комбинация двух и более высококалорийных жировых продуктов (масел, майонеза, орехов), представленных в значительном количестве.
Заключение. Очевидно, решение задачи по обеспечению оптимального поступления с рационом фитостеринов связано с разработкой и использованием в питании наряду с традиционными пищевыми источниками также функциональных продуктов, обогащенных фитостеринами (в первую очередь ß-ситостерином). При этом эффективность обогащения должна оцениваться не столько в количественном плане (по содержанию фитостеринов в единице продукции), сколько по маркерам биоэффективности (показатели липидного обмена) с учетом генетического профиля (полиморфизма генов).
Дербенева С.А.1, Богданов А.Р.1, 2, Залетова Т.С.1
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ ОЖИРЕНИЯ, ОСЛОЖНЕННОГО ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
2 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва
Цель исследования - изучение эффективности воздействия стандартных диет на метаболический статус больных ожирением с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение
83