Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ПОЧВЕННЫХ ФУМИГАНТОВ С ПОЗИЦИЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ'

ОЦЕНКА ПОЧВЕННЫХ ФУМИГАНТОВ С ПОЗИЦИЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
12
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ПОЧВЕННЫХ ФУМИГАНТОВ С ПОЗИЦИЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ»

При сравнении результатов исследований влияния неорганических соединений ртути на половую функцию крыс-самцов при ингаляционном поступлении в организм, опубликованных нами ранее [3], с данными, которые приведены в настоящей работе, установлен однотипный характер нарушений, интенсивность которых зависела в основном от концентрации ртути и длительности воздействия. Вместе с тем изменения, выявленные у животных 1-й и 2-й групп при комплексном воздействии ртути, были более значимыми, чем при изолированном (с воздухом) действии металла, что свидетельствует о наличии эффекта суммаиии.

На основании полученных результатов экспериментальных исследований порог гонадотоксического действия ртути при комплексном ее поступлении определен в 0,003 мг/м3 и 0,005 мг/л (что в пересчете соответствует суммарной суточной дозе 0,00185 мг/кг). Действие ртути на уровне ПДК для каждой среды (воздух и вода) не вызывало достоверных нарушений в функциональном состоянии гонад крыс-самцов.

Таким образом, полученные нами данные совпадают с гЛитературными и позволяют прогнозировать гонадотокси-ческий эффект тяжелых металлов на основе оценки троп-ности и накопления последних в гонадах [4|. Кроме того, результаты исследований могут служить основой для

дальнейшего изучения токсичности ртути и ее соединений при одновременном поступлении в организм из различных сред, а также разработки методических подходов к регламентированию металлов при различном содержании их в объектах окружающей среды.

Литература

1. Веретина Г. И., Говорунова Н. Н., Гринь Н. В., Рой-зенблат Е. М. // Гиг. и сан.— 1981, —№ 5.—С. 33—34.

2. Гончарук Г. А. //Там же,—1971,—№ 7. — С. 32—35.

3. Ермаченко А. Б. //Там же. — 1984. — № 4. — С. 78—79.

4. Красовский Г. Н., Юпасова О. И., Чарыев О. Г. и др.//

Там же.— 1977.— С. 11—16.

5. Красовский Г. Н., Бутенко П. Г., Васюкович Л. Я. // Там же. — 1981. — № 2. — С. 20—22.

6. Левина Э. Н. Общая токсикология металлов. — Л., 1972.

7. Сидоренко Г. И., Пинигин М. А. // Гиг. и сан — 1981.— № 2. — С. 57—62.

8. Трахтенберг И. М., Сова Р. Е., Шефтель В. О., Оники-енко Ф. А. Показатели нормы у лабораторных животных в токсикологическом эксперименте.—М., 1978.

Поступила 26.05.87

УДК 614.771:615.285.7]:[614.31 +614.778

М. Ф. Нестерова

ОЦЕНКА ПОЧВЕННЫХ ФУМИГАНТОВ С ПОЗИЦИЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс, Киев

Один из путей повышения урожайности сельскохозяйственных культур — обеззараживание почвы с целью уничтожения в ней сорняков, вредных насекомых, нематод, возбудителей и переносчиков грибковых, вирусных и бактериальных болезней растений. К препаратам, оказывающим общее стерилизующее действие, относятся почвенные фумиганты карбатион, его аналоги, дитрапекс [6].

Карбатион (СНзМНС$2Ма-2Н20) — натриевая соль ме-тилдитиокарбаминовой кислоты — один из наиболее эф-лфективных стерилизаторов почвы. Это кристаллическое ве->5 щество с резким запахом, нелетучее, хорошо растворимое в воде (при 20°С 720 г/л), умеренно — в метаноле и этаноле. Выпускается в виде 40 % водного раствора, содержащего для стабилизации 0,1 — 1 % третичного амина.

Карбатион рекомендован для обработки почвы под овощные, декоративные и ягодные культуры в открытом и защищенном грунте. Применяется в виде 0,5—3 % водных растворов. Норма расхода препарата 1500— 2000 л/га.

Обработка почвы производится не позднее, чем за 30 дней до посева семян, высадки рассады, либо осенью впрыскиванием на глубину 15—20 см.

Фумигирующее действие карбатиона и его аналогов обусловлено выделением во влажной почве газообразного метилизотиоцианата (МИТ), высокотоксичного для почвообитающих вредителей, грибов, растений. Наряду с МИТ в кислой среде под влиянием секрета спор некоторых грибов и др. образуются сероуглерод, сероводород, метиламин [5]. МИТ может использоваться самостоятельно в качестве почвенного фумиганта (трапекс — 17,5 % водный раствор МИТ), либо в смеси с дихлор-пропаном и дихлорпропеном (дитрапекс).

МИТ (СНзМСБ) в агрегатном состоянии — бесцветное кристаллическое вещество. Растворимость в воде при 20 °С 8,2 г/л. МИТ хорошо растворим в бензоле, ацетоне и других органических растворителях, разрушается под действием сильных окислителей, легко реагирует с аминами, образуя производные тномочевины. В газообразном состоянии МИТ — высоколетучее соединение.

Процессы превращения карбатиона до МИТ, происходящие в почве, изучены рядом исследователей [10, 12, 13, 15].

Скорость деструкции почвенных фумигантов зависит от температуры почвы, ее влажности, реакции среды, типа, степени аэрирования, наличия микроорганизмов и других факторов [11].

При температуре ниже 0 °С карбатион сохраняется в почве в течение 4—5 мес. Разложение карбатиона до МИТ и выделение последнего из почвы ускоряется с повышением температуры и влажности. При температуре свыше 15 °С деструкция карбатиона до нетоксичных компонентов происходит за 3—5 нед. Учитывая зависимость стойкости карбатиона от температурного фактора, рекомендуется производить обработки тогда, когда температура почвы на глубине 10 см пахотного слоя не ниже 10 "С, а воздуха 18—20 °С. В суглинистой почве через несколько часов после применения 3 % раствора карбатиона сохранялось 70% препарата, через 24 ч — 30%, на 3-й сутки — 28 %, на 4-е — 15,5 %, на 5-е — 3,4 %, на 6-е препарат не обнаруживался. Показателем разложения карбатиона до нетоксичных компонентов является восстановление почвенной мезофауны, которое отмечается через 2,5 мес после внесения препарата [1].

Быстрое разложение фумиганта в почве подтверждают исследования с меченым МИТ. Конечные продукты распада в растениях обнаруживаются в виде сульфата и неорганической серы [3].

Другие продукты распада карбатиона (сероуглерод, сероводород, метиламин) в связи с высокой летучестью также быстро выделяются из почвы. Кроме того, яиме-тиламин могут разлагать различные бактерии, которые используют его в качестве источника азота либо углерода.

Принимая во внимание наличие у карбатиона герби-цидной активности и фитотоксичностн, перед посадкой растений для более интенсивного удаления продуктов распада почву вновь рыхлят. Эффективность аэрации контролируют по отсутствию специфического запаха и биологическим методом.

Токсичность карбатиона и его метаболита ЛШТ изучена нами в условиях эксперимента и при применении в теплицах [7, 8]. Установлено, что 1_О50 карбатиона для крыс составляет 450 мг/кг, для мышеи — 146 мг/кг. Кумулятивные свойства выражены слабо. Препарат оказывает местно-раздражающее и кожно-резорбтивное действия. Ь05() при нанесении на кожу 646 мг/кг.

В ингаляционных опытах с МИТ установлено раздражающее действие его. Пороговая концентрация в хроническом 6-месячном эксперименте 0,5 мг/м3. В качестве предельно-допустимой в воздухе рабочей зоны утверждена концентрация 0,1 мг/м3.

Отдаленное действие карбатиона и МИТ не выявлено.

При гигиенических исследованиях в теплицах на 5— 10-е сутки после обработки гидропонного субстрата либо почвы карбатилном МИТ в воздухе не обнаруживался.

Дитрапекс — препарат, содержащий 20 % МИТ и 40% дихлорпропана-дихлорпропена (ДД). Это прозрачная жидкость с едким запахом, выпускаемая в виде 20 % раствора. Дитрапекс рекомендован для обеззараживания почвы под овощи, землянику, семячковые, косточковые, цитрусовые культуры, виноградники, декоративные, полезные древесные и тропические кустарниковые культуры (кофе, чай, табак и т. д.). Норма расхода при обработке почвы теплиц 250—300 мл/м3. Сроки обработки почвы те же, что и для карбатиона.

Фумигирующий эффект дитрапекса также связан с наличием в его составе МИТ. Кроме того, с добавлением ДД, обладающего нематицидным и инсектицидным свойствами, биоцидная активность дитрапекса повышается. ДД во влажной почве гидролизуется до соответствующих хлоралиловых спиртов и хлоракриловых кислот, затем под влиянием микроорганизмов превращается в углекислый глаз, воду и ионы хлора. Часть ДД улетучивается в неизменном виде [14]. При анализе почвы теплиц, обработанной дитрапексом, через 26 сут после применения фумиганта в слое 0—30 см МИТ и ДД не выявлялись. Составные компоненты дитрапекса отсутствовали также в воздухе теплиц на высоте 0,5 м и в смывах с рук тепличниц [4].

По параметрам токсичности [9] дитрапекс относится к высокоопасным препаратам. Ы350 для крыс при однократном введении в желудок составила 69,5 мг/кг. Кумулятивные свойства дитрапекса не выражены. Он оказывает местно-раздражающее и кожно-резорбтивное действия. ЬОзо при аппликации на кожу 350—640 мг/кг. Мутагенной активности н влияния на репродуктивную функцию не установлено.

С целью решения вопроса о целесообразности нормирования перечисленных выше почвенных фумигантов в продуктах питания нами проанализированы результаты гигиенических исследований сельскохозяйственной продукции, полученной на обеззараженной перед посадкой почве.

При исследовании огурцов (50 проб), томатов (130 проб), капусты (60 проб), выращенных в теплицах, обработанных карбатноном осенью при норме расхода от 500 до 1500 л/'га, через 10—12 дней после снятия урожая остаточные количества фумиганта в пробах не обнаружены. Изменения запаха и привкуса овощей в сыром и вареном виде не отмечено [2, 3]. В томатах, высаженных на обработанную почву через 3—4 нед, МИТ выявлялся в виде серы и сульфатов. Корни растений со-

держали больше 35S, чем наземные части [16]. ДД также быстро разлагается и выделяется из почвы. В клубнях картофеля, собранных с участка через 6 мес после обработки, остаточные количества препарата, меченного по МС, составляли тысячные доли миллиграмма на 1 кг [131.

При рекомендованных нормах расхода почвенные фумиганты, оказывающие специфическое действие, не задерживаются в почве длительное время. Сам факт произрастания растений на • почве, обработанной карбатноном либо дитрапексом, продукт разложения которых фнто-токснчен, является свидетельством отсутствия МИТ.

Так как от момента высадки рассады (когда почва уже в значительной мере свободна от МИТ) до созревания овощей проходит еще 60—90 дней, мы полагаем, что указанные почвенные фумиганты не попадают в выращиваемые культуры и в связи с этим считаем возможным отнести карбатион, его аналоги и дитрапекс к числу пестицидов, не подлежащих нормированию в продуктах питания.

4¡£!¡

Литератур,

1. Акишина Т. М. // Факторы внешней среды и их значение для здоровья населения. — Киев, 1969. — Вып. 1.— С. 136—136.

2. Баран Н. А., Морейнис Ю. А. //Гигиена применения, токсикология пестицидов п клиника отравлений. — Киев, 1969,— Вып. 7, С. 103—108.

3. Баран Н. А., Морейнис Ю. А., Троцкий В. А.. Косачев-ская П. И. // Врач. дело. — 1970, —№ 11. —С. 131 — 135.

4. Гиренко Д. Б., Клисенко М. А.// Гиг. и сан.— 1987.— № 3. — С. 48—49.

5. Кораблев М. В. // Производные днтиокарбамнновой кислоты. — Минск, 1971. — С. 107—110.

6. Мельников Н. Н., Баскаков Ю. А. // Химия гербицидов и регуляторов роста растений. — М., 1962. — С. 484— 499.

7. Нестерова М. Ф.// Гиг. и сан.— 1969. — № 5. — С. 33—37.

8. Нестерова М. Ф. //Гигнеиа применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. — Киев. 1970. — Вып. 8. — С. 362—368.

9. Паньшина Т. И., Сасинович J1. М„ Воронина В. М. // Пленум но итогам государственных испытаний пестицидов и биопрепаратов в 1979 г.: Тезисы докладов. — М.. 1980. —С. 218—219.

10. Ashley М. G., Leigh В. L. // J. Sei. Food As;nc. — J,-. 1963.— Vol. 14.'—P. 148—161. ' T

11. Besemer A. F. //.// CEPP/EPPO Bui. — 1972. — Vol.4 7, —P. 31—40.

12. Gray R. A. //J. Phytopath. - 1962, — Vol. 52.—P. 734— 741.

13. Lloid J. A.//3. Sei. Food Agrie. — 1962. — Vol. 13. — P. 309—315.

14. Terry R.//J. Peslic. Sei. — 1976. — Vol. 7. — P. 325— 335.

15. Turner N. J., Corden M. Г-.Ц J. Phytopath. — 1963. — Vol. 53. —P. 1388.

16. Von Willenbrink J'.. Schulze E.. Junkman K. // Z. Pflan-zeukr. Pflanzenschultz. — 1961. — Bd. 68. — S. 92—98.

Поступила 23.00.87

t

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.