Научная статья на тему 'О НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ КАРБАТИОНА В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ '

О НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ КАРБАТИОНА В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
71
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STANDARDIZATION OF A CARBATHION LEVEL IN THE AIR OF A WORKING ZONE

The finding was that carbathion is a substance of moderate toxicity. The application of carbathion onto the skin and the mucous membrane produces a general resorptive and local irritating effect. Methyl izothiocyanate is a gaseous product of carbothion dissociation and causes acute irritation of the mucous membranes of the upper respiratory tract and that of the eyes. On the basis of studying its toxicity for experimental animals and determining its threshold value of smell for man the author suggests the maximum permissible concentration of carbathion (methylizocyanate) in the air to be set at a level of 0.1 mg/m3.

Текст научной работы на тему «О НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ КАРБАТИОНА В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ »

3. При всех путях многократного введения никотин-сульфата в организм животных наблюдаются уменьшение синтеза АТФ в эритроцитах, выход ионов калия из эритроцитов в сыворотку крови, увеличение выделения количества 17-кетостероидов и норадреналина, а также уменьшение выделения адреналина с мочой.

4. Никотин-сульфат при многократной накожной аппликации оказывает общетоксическое действие на организм экспериментальных животных.

5. Никотин-сульфат обладает свойством кумуляции в организме.

ЛИТЕРАТУРА

Аничков С. В. Фармакол. и токсикол., 1945, № 5, с. 29.—В ишневскаяС. С. Информ. бюлл. Московск. ин-та санитарной гигиены. М., 1959, № 24, с. 50. —Г е н к и н С., Пискарев Д., Серебряник Б. и др. Клин, мед., 1936, № 1, с. 21 — К у к и н А. Н. Гиг. и сан., 1958, № 1, с. 75. — Рапопорт С. М. Медицинская биохимия. М., 1966. — Сорок1наЗ. О. Ф1з1ол. ж., 1965, № 5, с. 655. — ШтраубФ. Б. Биохимия, Будапешт, 1963, с. 312.

Поступила 3/11 1968 г.

TOXICOLOGIC EVALUATION OF THE PESTICIDE - NICOTINE-SULPHATE F. A. Lazutka, A. P. Vasilyauskene, Sh. G. Gefen

The introduction of nicotine-sulphate into the body by all the possible routes brought about a rise of the potassiun content in the blood serum and a fall of it in erythrocytes, a decrease of the amount of adenosine triphosphoric acid in erythrocytes, an augmentation of the excretion of 17-ketosteroids and that of noradrenalin in the urine and a fall of adrenalin excretion.

УДК 613.63:613.155.3]:632.594

О НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ КАРБАТИОНА В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

М. Ф. Нестерова

Киевский научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс

Карбатион представляет собой почвенный фумигант, эффективный в борьбе против нематод, почвенных патогенных грибов, обитающих в почве вредителей, насекомых, возбудителей болезней технических, овощных и цветочных культур; его применяют для обеззараживания почвы в теплично-парниковых хозяйствах, для стерилизации открытого грунта в районах с обильными осадками.

Химически чистый карбатион — белое нелетучее кристаллическое вещество. В кристаллическом состоянии он недостаточно стабилен и разлагается при хранении. Карбатион легко растворим в воде. Технический продукт выпускается в виде 30—40% водных растворов, в сельском хозяйстве ан используется в виде 2—3% растворов. В разбавленных растворах препарат разлагается до метилизотиоцианата и элементарной серы. В кислой среде образуется сероуглерод, сероводород и др. Для стабилизации и устранения неприятного запаха к водным растворам препарата добавляют 0,1— 1% раствор алифатического амина.

Фумигирующее действие карбатина обусловлено выделением из него в почве газообразного метлизотиоцианата (МИТ). Тип почвы, ее температура, влажность, реакция среды оказывают влияние на скорость разложения карбатиона до МИТ и на количество последнего. Отсутствие летучести

2 Гигиена и санитария № 5

33

у карбатиона исключает вероятность отравления неизменным веществом ингаляционным путем. Однако выделение из него в почве МИТ создает возможность ингаляционного отравления этим продуктом, в связи с чем требуется нормирование содержания МИТ в воздухе рабочей зоны при применении карбатиона. Необходимость установления предельно допустимой концентрации обусловлена также выделением некоторых количеств МИТ при производстве карбатиона и хранении его на складах, присутствием вещества в воздухе теплиц, обработанных им, и других производственных помещениях.

МИТ относится к группе горчичных масел и характеризуется раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Известно также, что горчичные масла оказывают тормозящее влияние на сульфгидрильные группы ферментов. По мнению некоторых авторов (Р. Меткаф), механизм смерти от тиоцианатов обусловлен нарушением процессов тканевого дыхания. Тиоцианаты способны образовывать комплексы с металлосодержащими ферментами (В. 3. Горкин). Некоторые изотио-цианаты вызывают сенсибилизацию организма (И. А. Зибирева).

В связи с этим при установлении пороговых и токсических концентраций с целью нормирования МИТ мы исследовали его влияние на содержание сульфгидрильных (SH-)групп в крови и сыворотке, на морфологический состав периферической крови и активность цитохромоксидазы в мозгу и печени, а также определяли гистаминопектический индекс (ГПИ) в сыворотке крови. Количество SH-групп устанавливали методом амперометри-ческого титрования сулемой, активность цитохромоксидазы — путем колориметрического микроопределения по методу Штрауса, ГПИ — флюори-метрическим методом Шора (С. Юденфренд). Наряду с этим был определен порог запаха. Основываясь на данных литературы о неблагоприятном влиянии производных карбаминовой и дитиокарбаминовой кислоты на потомство (В. И. Вашакидзе; Р. А. Рязанова; О. В. Марцонь), мы наблюдали за потомством животных, подвергавшихся воздействию карбатиона и МИТ.

С учетом вероятных путей проникновения обоих веществ в организм токсичность карбатиона изучали при поступлении его через желудочно-кишечный тракт и кожу, а токсичность МИТ — через дыхательные пути. Токсические свойства карбатиона исследовали на белых мышах, крысах и кошках, сенсибилизирующее действие МИТ изучали на морских свинках.

В эксперименте на животных установлено, что при однократном введении в желудок технического образца карбатиона LD50 для белых мышей составляет 146,5 мг/кг, для белых крыс — 450 мг/кг. Наиболее чувствительны к карбатиону кошки. При введении им препарата в дозе 100 мг/кг отмечалась их гибель, а при дозе 50 мг/кг обнаруживались симптомы интоксикации.

Клиническая картина отравления у мышей, крыс и кроликов выражалась в снижении двигательной активности, появлении тремора, фибрилляции мышц, нарушении координации движений, а при введении доз выше LD50 — в появлении судорожных подергиваний конечности. У кошек преобладающим симптомом интоксикации было обильное слюнотечение.

Кумулятивные свойства карбатиона изучали на 3 группах крыс при ежедневном введении его в дозах, соответствующих 1/5, Vio. V20 LD50 (90, 45 и 22,5 мг/кг)] 4-я группа животных служила контролем. При введении V5 LD50 карбатиона в течение 4 месяцев коэффициент кумуляции равнялся 15,3, a Vio LD50 в течение 6 месяцев— 11,7. Полученные данные свидетельствуют о том, что кумулятивные свойства карбатиона выражены слабо.

Токсичность этого препарата при нанесении на кожу и слизистые оболочки исследовали на крысах и кроликах путем аппликации 37 и 3% водных растворов его. Установлено, что карбатион проникает через неповрежденные кожные покровы, вызывая общерезорбтивное и местное действие. Его LD50 для крыс составляет 646,6 мг/кг. Кожно-оральный коэффициент,

т. е. отношение среднесмертельной дозы карбатиона при введении в желудок к среднесмертельной при нанесении на кожу (Ю. С. Каган), равен 1,4.

Раздражающее действие карбатиона при нанесении на кожу концентрированных (37%) растворов выражалось в появлении на месте аппликации гиперемии, геморрагических корок и складчатости кожи. Под отторгшимися корками отмечались эрозии и изъязвления. Длительность воспалительного процесса у крыс равнялась 2—3 неделям, у кроликов — 1 — \г/2 месяцам. При однократном нанесении карбатиона в виде 3% водных растворов местные явления сводились к гиперемии и сухости кожи. Обмывание водой участка аппликации через час после нанесения 37% раствора предотвращало развитие воспаления. При закапывании указанных выше растворов карбатиона в конъюнктивальный мешок глаза кроликов отмечались слезотечение, гиперемия конъюнктивы, незначительный миоз.

Опыты по изучению токсичности МИТ мы проводили в камере для динамических ингаляционных затравок и вакуумных эксикаторах. С учетом способа применения карбатиона препарат вносили в колбу с увлажненной землей. Тип почвы, ее количество и влажность были постоянными. Необходимые концентрации МИТ создавали путем внесения в землю разных количеств карбатиона, изменением скорости воздуха, поступающего в камеру, подогреванием колбы с препаратом.

Содержание МИТ в воздухе определяли при помощи колориметрического метода (3. В. Иванова) с поглощением в метанол-аммиачный раствор, где он связывается аммиаком до метилтиомочевины, и последующим определением по цветной реакции с пентацианоаминоферроатом натрия.

Данные о токсичности МИТ при однократном и многократном воздействии (экспозиция 4 часа) приведены в таблице.

Как видно из таблицы, за пороговую концентрацию МИТ для крыс при однократном воздействии принято 8,8 (8,3—9,3) мг/м3\ эта концентрация вызывает у животных статистически значимое (Р=0,05) снижение количества лейкоцитов. При воздействии ее отмечалось достоверное увеличение количества нейтрофилов. Содержание БН-групп в крови и активность цито-хромоксидазы в мозгу и печени существенно не изменялись.

Пороговая концентрация МИТ в опытах на кошках установлена по раздражающему действию на слизистые оболочки; она равнялась 0,2 мг/м3. При ежедневном 4-месячном воздействии МИТ на крыс в концентрации 1,1 (1,09—1,29) мг/м3 к концу опыта оказалось статистически достоверным увеличение количества БН-групп в сыворотке крови (Я=0,05) и снижение весовых коэффициентов легких.

Морфологические исследования 1 внутренних органов подопытных животных, подвергавшихся 4-месячному воздействию МИТ в концентрации 1,1 мг/м3, показали гемодинамические расстройства, участки эмфиземы в легких, инфильтраты из плазматических и лимфоидных клеток. В паренхиме печени, а также в почках и сердечной мышце выявлено большое количество 2—3-ядерных клеток.

Концентрация МИТ 0,46 (0,34—0,58) мг/м3, не вызывающая достоверных изменений биохимических показателей у крыс и сопровождающаяся гемодинамическими нарушениями в легких, является пороговой.

При 4-месячном ингаляционном воздействии на кошек МИТ в коцент-рации 0,1 мг/м3 симптомы интоксикации отсутствовали, изменений морфологического состава крови и количества БН-групп в сыворотке крови не установлено. Следовательно, эта концентрация может считаться не действующей на кошек в хроническом опыте.

Для выявления аллергизации организма под влиянием МИТ мы определяли гистаминопектический индекс сыворотки крови как тест, свидетельствующий о повышенной чувствительности организма к препарату. Опыты

1 Морфологические исследования выполнены под руководством канд. мед. наук О. В. Чернова.

2

35

Токсичность МИТ при ингаляционном поступлении

Концентрация (в мг/м')

Животные

Наблюдаемый эффект

75—79 11,34-27,9

30—79,1

8,8(8,34-9,3)

0,3—0,5 0,2 (0,34-0,1)

Однократное воздействие

Мыши

Крысы Кошки

Гибель 80—100% животных Раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей

Раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей Снижение количества лейкоцитов Слюно-и слезотечение Раздражение слизистых оболочек глаз

Многократное воздействие

1,1 (1,09 4-1,29)

0,46 (0,344-0,58) 0,1 (0,064-0,14)

Крысы

Кошки

Видимых признаков отравления нет. Увеличение количества БН-групп в сыворотке крови и уменьшение относительного веса легких. Морфологические изменения

Видимых признаков отравления и изменений биохимических показателей нет

проведены на морских свинках, подвергавшихся в течение месяца ингаляционному воздействию МИТ в концентрации 0,46 мг/м3 (пороговая). ГПИ определяли на флюориметре по методу Шора и выражали в процентах. Изменений ГПИ в сыворотке крови не выявлено.

В связи с наличием данных о неблагоприятном влиянии дитиокарбама-тов на генеративную функцию мы наблюдали за потомством крыс, подвергавшихся воздействию карбатиона и МИТ. Наблюдению подвергали потомство крыс, которым вводили в желудок карбатион в дозе 1/го ГО50 до наступления беременности и в течение всего ее периода; крыс, получавших 720 ЬО50 карбатиона в течение месяца после родов, и крыс, в течение 50 дней вдыхавших МИТ в концентрации 1,1 мг/м3. Учитывали количество родившихся крысят, их жизнеспособность, средний вес и длину. В дальнейшем отмечали динамику веса и роста, сроки прорезывания глаз и покрытия шерстью, характер шерстного покрова и поведение животных. При указанных способах затравки количество родившихся крысят, их вес и длина не отличались существенно от потомства контрольных животных. При рождении и развитии крысят патологических отклонений не выявлено.

Был определен также порог запаха МИТ для людей. Его устанавливали путем свободного вдыхания людьми воздуха из камер для динамической ингаляционной затравки. В одну камеру поступал воздух с МИТ, а в другую (контрольную) — чистый. Экспозиция длилась 30 сек. В каждом опыте принимало участие 6 человек. Наличие в воздухе запаха МИТ устанавливали путем их опроса. Минимальная концентрация, которую ощущала часть (2 из 6) людей, участвующих в опыте, была принята за пороговую; она составила 0,26 мг/м3.

Гигиенические условия труда при применении карбатиона мы изучали на Киевской овощной фабрике. Работа была предпринята с целью установления динамики выделения МИТ из карбатиона, определения количества МИТ в воздухе теплиц и установления сроков начала масс9вых работ в теплицах. Стерилизации подвергали почвенные и гидропонные теплицы. Почвенные теплицы обрабатывали ручным способом из шлангов, гидропонные —-автоматически. В последних ручной обработке подвергали стеллажи и дорожки. Все работы проводили в защитной спецодежде (прорезиненный ком-

бинезон, резиновые сапоги и перчатки, противогаз). Пробы воздуха отбирали в разные сроки после обеззараживания на расстоянии 50—60 см от грунта в зоне дыхания работников теплиц. Работы по высадке рассады начинаются в теплицах на 14—20-й день. Судя по результатам исследования, на 7-й день МИТ в воздухе гидропонных теплиц не обнаруживался. В пробах почвы его количество колебалось от 0,02 до 0,1 мг/м3. На 10-й день после обработки в воздухе гидропонных и почвенных теплиц препарат отсутствовал.

Сопоставление данных экспериментальных исследований токсичности определения порога запаха и изучения гигиенических условий труда при применении карбатиона в сельском хозяйстве позволило нам рекомендовать предельно допустимую концентрацию карбатиона (по МИТ) в воздухе рабочей зоны на уровне 0,1 мг/м3. Эта концентрация в 5 раз выше той, которая принята в США для сходного, но более токсичного соединения — метилизоцианата (Kimmerle и Eben), и в 5 раз ниже ПДК парахлорфенил-изоцианата (И. Н. Фролова).

ЛИТЕРАТУРА

ВашакидзеВ. И. В кн.: Гигиена и токсикология пестицидов и клиника отравлений. Киев, 1966, в. 4, с. 80. — Г о р к и н В. 3. В кн.: Ферменты. М., 1964, с. 192. — ЗибиреваИ. А. Гиг. и сан., 1967, № 7, с. 3. — К а г а н Ю. С. В кн.: Гигиена и токсикология пестицидов и клиника отравлений. Киев, 1965, с. 46. — Марцонь Л. В. В кн.: Токсикология и фармакология пестицидов и других химических соединений. Киев, 1967, с. 98. — Р я з а н о в а Р. А. Гиг. и сан., 1967, № 2, с. 26. — Ф р о л о в а И. Н. Там же, 1966, № 9, с. 108. — К i m ш е г 1 е G., Eben A., Arch. Toxikol., 1964, Bd 20, S. 235. — МеткафР. Хим. средства защиты растений, 1958, № 4, с. 70. — Straus W., J. Biol. Chem., 1954, v. 207, p. 733. —;Ю денфрендС. Флюоресцентный анализ в биологии и медицине. М., 1965, с. 169.

Поступила 12/1II 1968 г.

STANDARDIZATION OF A CARBATHION LEVEL IN THE AIR OF A

WORKING ZONE

M. F. Nesterova

The finding was that carbathion is a substance of moderate toxicity. The application of carbathion onto the skin and the mucous membrane produces a general resorptive and local irritating effect. Methyl izothiocyanate is a gaseous product of carbothion dissociation and causes acute irritation of the mucous membranes of the upper respiratory tract and that of the eyes. On the basis of studying its toxicity for experimental animals and determining its threshold value of smell for man the author suggests the maximum permissible concentration of carbathion (methylizocyanate) in the air to be set at a level of 0.1 mg/m3.

УДК 613.262:546.175

О СОДЕРЖАНИИ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ

Е. А. Соболева Кафедра гигиены питания Иркутского медицинского института

Растительные продукты представляют собой один из существенных источников нитратов в питании человека. При высоком содержании этих солей в растительной пище может возникать метгемоглобинемия различной степени тяжести. Алиментарная нитратная метгемоглобинемия у детей проявляется часто нехарактерными клиническими симптомами и потому остается нераспознанной. Повышение уровня метгемоглобина в крови тяжело переносится взрослыми,страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.