Научная статья на тему 'О СОДЕРЖАНИИ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ'

О СОДЕРЖАНИИ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
69
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTENT OF NITRATES IN VAGETABLES

Various vegetables cultivated without use of mineral fertilizers were found to contain from 1.6 to 156 mg per cent of nitrates (N03). The amount of nitrates in hothouse vegetables, cultivated with the use of 600—1159 kg of potassium and ammonium saltpetre per hectare, was 3— 12 times higher. The fertilization of fields with saltpetre at a ratio of 60 kg per hectare increased the content of nitrates in potatoes 4 times.

Текст научной работы на тему «О СОДЕРЖАНИИ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ»

бинезон, резиновые сапоги и перчатки, противогаз). Пробы воздуха отбирали в разные сроки после обеззараживания на расстоянии 50—60 см от грунта в зоне дыхания работников теплиц. Работы по высадке рассады начинаются в теплицах на 14—20-й день. Судя по результатам исследования, на 7-й день МИТ в воздухе гидропонных теплиц не обнаруживался. В пробах почвы его количество колебалось от 0,02 до 0,1 мг/м3. На 10-й день после обработки в воздухе гидропонных и почвенных теплиц препарат отсутствовал.

Сопоставление данных экспериментальных исследований токсичности определения порога запаха и изучения гигиенических условий труда при применении карбатиона в сельском хозяйстве позволило нам рекомендовать предельно допустимую концентрацию карбатиона (по МИТ) в воздухе рабочей зоны на уровне 0,1 мг/м3. Эта концентрация в 5 раз выше той, которая принята в США для сходного, но более токсичного соединения — метилизоцианата (Kimmerle и Eben), и в 5 раз ниже ПДК парахлорфенил-изоцианата (И. Н. Фролова).

ЛИТЕРАТУРА

ВашакидзеВ. И. В кн.: Гигиена и токсикология пестицидов и клиника отравлений. Киев, 1966, в. 4, с. 80. — Г о р к и н В. 3. В кн.: Ферменты. М., 1964, с. 192. — ЗибиреваИ. А. Гиг. и сан., 1967, № 7, с. 3. — К а г а н Ю. С. В кн.: Гигиена и токсикология пестицидов и клиника отравлений. Киев, 1965, с. 46. — Марцонь Л. В. В кн.: Токсикология и фармакология пестицидов и других химических соединений. Киев, 1967, с. 98. — Р я з а н о в а Р. А. Гиг. и сан., 1967, № 2, с. 26. — Ф р о л о в а И. Н. Там же, 1966, № 9, с. 108. — К i m ш е г 1 е G., Eben A., Arch. Toxikol., 1964, Bd 20, S. 235. — МеткафР. Хим. средства защиты растений, 1958, № 4, с. 70. — Straus W., J. Biol. Chem., 1954, v. 207, p. 733. —;Ю денфрендС. Флюоресцентный анализ в биологии и медицине. М., 1965, с. 169.

Поступила 12/1II 1968 г.

STANDARDIZATION OF A CARBATHION LEVEL IN THE AIR OF A

WORKING ZONE

M. F. Nesterova

The finding was that carbathion is a substance of moderate toxicity. The application of carbathion onto the skin and the mucous membrane produces a general resorptive and local irritating effect. Methyl izothiocyanate is a gaseous product of carbothion dissociation and causes acute irritation of the mucous membranes of the upper respiratory tract and that of the eyes. On the basis of studying its toxicity for experimental animals and determining its threshold value of smell for man the author suggests the maximum permissible concentration of carbathion (methylizocyanate) in the air to be set at a level of 0.1 mg/m3.

УДК 613.262:548.175

О СОДЕРЖАНИИ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ

Е. А. Соболева Кафедра гигиены питания Иркутского медицинского института

Растительные продукты представляют собой один из существенных источников нитратов в питании человека. При высоком содержании этих солей в растительной пище может возникать метгемоглобинемия различной степени тяжести. Алиментарная нитратная метгемоглобинемия у детей проявляется часто нехарактерными клиническими симптомами и потому остается нераспознанной. Повышение уровня метгемоглобина в крови тяжело переносится взрослыми,страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Учитывая недостаточную изученность и важность этого вопроса в гигиеническом отношении, мы провели исследование овощей на содержание нитратов. Для количественного изучения нитратов в растениях А. А. Шмук применял метод, основанный на предварительном окислении органических веществ перекисью водорода и их колориметрическом определении по Грандвалю — Ляжу. Существенным недостатком метода является неполнота окисления некоторых органических веществ перекисью водорода (Kuhnert; Л. Кильберг и Л. Матвеев), что затрудняет установление нитратов.

Нами разработана фотометрическая методика на основе окисления органических веществ марганцовокислым калием (Л. П. Зуйкова) и нитрования салициловой кислоты (Д. Б. Иохельсон).

Для анализа берут 5—10 г средней гомогенизированной пробы исследуемого продукта. Азотнокислые соли экстрагируют горячей водой. Часть экстракта окисляют марганцовокислым калием в щелочной среде до появления устойчивого розового окрашивания. Избыток перманганата и коллоидных окислов удаляют добавлением нескольких капель пергидроля или путем выпаривания. Жидкость фильтруют. Часть совершенно прозрачного фильтрата выпаривают. К сухому остатку приливают 1 мл воды, около 20 мг кристаллической салициловой кислоты и при постоянном помешивании добавляют 1,5 мл концентрированной серной кислоты. Чашку нагревают для титрования салициловой кислоты на кипящей водяной бане в течение минуты. Жидкость разбавляют 10 мл воды, нейтрализуют 20% раствором едкого натра до ярко-желтого окрашивания. Окрашенный раствор фотомет-рируют с синим светофильтром (432 ммк) в кювете 10 .«.и.Количество азотнокислого калия определяют с помощью калибровочной кривой. Чувствительность метода 1 мкг KN03 в 1 мл фотометрируемого раствора. Точность определения нитратов в растительных продуктах ±9%.

Пользуясь разработанной методикой, мы исследовали овощи, выращенные в 1967 г. в окрестностях Иркутска без применения минеральных

удобрений. Результаты представлены в табл. 1.

Из табл. 1 следует, что наибольшее количество нитратов содержится в свекле, редисе, листовом салате и цветной капусте, наименьшее — в белокачанной капусте и полевом щавеле.

В 1968 г. была исследована серия баночных растительных консервов. Результаты исследования приведены в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что наибольшее количество нитратов содержится в свекле (до 162 мг% KN03), наименьшее — в морковном соке для детского питания (5 мг%).

Для выяснения вопроса о влиянии удобрения почвы селитрой на накопление нитратов в картофеле сорта «Лорх» были проведены полевые опыты. В почву опытного участка поверхностно перед боронованием за 4—5 дней до посадки картофеля вносили минеральное удобрение, в состав которого входила селитра из расчета 60 кг на 1 га. Другой участок не удобряли, он служил контролем. Проведено 16 анализов средних проб картофеля, выращенного на опытном поле. В картофеле с опытного поля оказалось 31,3+0,4 мг% KN03, а с контрольного — 7,5 ±0,25 мг%. Анализы проводили через месяц после уборки урожая. Полученные данные показали, что удобрение почвы селитрой в 4 раза увеличило содержание нитратов в картофеле.

По ходу исследования возник вопрос о содержании нитратов в тепличных овощах, выращенных в условиях интенсивного удобрения почвы се-

Таблица 1

Содержание нитратов в рыночных овощах Иркутска

н NOj в сыром

О) о продукте

Продукты (в мг%)

^ т М±т

Картофель....... 31 4,0-1-0,21

Свекла ........ 10 123,6+32,6

Редис ......... 8 96,0+0,48

Морковь........ 10 6,5+0,18

Помидоры ....... 13 5,3+0,24

Огурцы парниковые . . 12 15,3+0,1

Капуста цветная .... 11 17,6+1,4

Щавель полевой .... 10 1,9+0,01

Капуста белокочанная 10 1,5+0,1

Салат огородный . . . 16 31,8+0,78

Черемша полевая . . . 10 3,8+0,4

Таблица 2

Содержание нитратов в растительных консервах торговой сети

Иркутска

Продукты

NO, в сыром продукте (в мг%) М±т

Свекла маринованная (Краснодарский консервный завод)................

Пюре из зеленого горошка для детского питания (Северо-Кавказский совнархоз) .... Пюре из шпината для детского питания («Глобус», Венгрия) ..............

Икра кабачковая (Краснодарский консервный

завод)..................

Томатный сок (Молдконсервпром)......

Зеленый горошек («Глобус», Венгрия) .... Сок зеленого горошка («Глобус», Венгрия) Морковный сок для детского питания (Северо-Кавказский совнархоз)..........

7 99,0+0,2

7 22,4+0,4

6 18,0+0,428

9 17,3+0,14

11 12,8+0,01

6 10,8+0,18

6 10,8+0,18

6 3,1+0,1

литрой. Внекорневая подкормка тепличных огурцов производилась каждый 10-й день периода выращивания в течение 5 месяцев, а салата и зеленого лука — в течение 3 месяцев. Для удобрения тепличных овощей применялось вобщем 600—1150 кг азотных удобрений на 1 га. Результаты исследований представлены в табл. 3.

Исследовались также огурцы, выращенные на гидропонике на питательном растворе Чеснокова, в котором содержалось 45% азотных удобрений. Содержание нитратов в огурцах, выращенных в этих условиях, оказалось равным 124 мг%.

Количество нитратов в тепличных овощах значительно выше, чем в овощах, выращенных без применения минеральных удобрений. Так, в тепличных огурцах оно в Зг/г раза, а в огурцах, выращенных на гидропонике, в 5 раз больше, чем в парниковых. В тепличном салате содержание этих солей в 12 раз превосходит содержание их в огородном салате. Удобрение почвы селитрой из расчета 60 кг/га повышает уровень нитратов в картофеле в 4 раза.

Полученные данные говорят о необходимости детального изучения влияния на организм повышенного количества нитратов, содержащихся в овощах, выращенных в условиях интенсивного удобрения почвы селитрой.

Таблица 3

Содержание нитратов в овощах, выращенных в теплицах совхоза «Тепличный» Иркутско-сельского района в апреле—июне 1967 г.

Продукты Количество проб NOs в сыром продукте (в мг%)

Огурцы неочищен-

ные ...... 19 52,7±3,9

Огурцы очищенные 12 23,4 + 0,4

Салат ...... 11 354,7+15,2

Лук-перо .... 12 118,6+0,55

Редис.....• 9 216,0+12,9

ЛИТЕРАТУРА

Зуйкова Л. П. Лабор. практика, 1937, № 6, с. 33. — И о х е л ь с о н Д. Б. Там же, 1941, № 4, с. 19. — К и л ь б е р г Л., Матвеев Л. Ж. прикладной химии, 1936, № 4, с. 754. — Ш м у к А. А. Исследования по биологической и агрономической химии. М., 1951, т. 2, с. 411. — К и И п е г 1: К., 2. деэ. Нуд., 1962, Вс1 8, Б. 572.

Поступила 23/1X 1968 г.

THE CONTENT OF NITRATES IN VAGETABLES E. A. Soboleva

Various vegetables cultivated without use of mineral fertilizers were found to contain from 1.6 to 156 mg per cent of nitrates (N03). The amount of nitrates in hothouse vegetables,, cultivated with the use of 600—1159 kg of potassium and ammonium saltpetre per hectar, was 3— 12 times higher. The fertilization of fields with saltperte at a ratio of 60 kg per hectare increased the conten of nitrates in potatoes 4 times.

УДК 613.95:612.8461:655.»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРООКУЛОГРАФИИ ДЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ

ДЕТСКИХ КНИГ

Канд. мед. наук И. М. Попова

Институт гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР,

Москва

Изучение движений глаз имеет большое значение при исследовании функций зрения, а также других физиологических и психологических функций, так как двигательные реакции глаз связаны с деятельностью коры головного мозга. Особую роль играет регистрация движений глаз при чтении, которое является сложным психофизиологическим процессом, включающим в работу зрительный анализатор и кору головного мозга в целом.

К существующим методам графической регистрации движений глаз относятся электроокулография, фотоэлектрическая регистрация и кинематографическая съемка. Последние 2 метода позволяют зафиксировать тонкие движения глаз, измеряемые угловыми минутами и секундами. Элек-троокулографическая методика, основанная на отведении корнеоретиналь-ного потенциала с помощью электродов, располагаемых вокруг глазницы, обеспечивая точность около 1°, обладает рядом существенных преимуществ, особенно применительно к детям. Запись производится без прикосновения к глазному яблоку, не требуется фиксации века и головы. Таким образом, электроокулография представляет собой один из простых методов объективной регистрации движений глаз. С помощью этой методики изучают особенности движения глаз при различных видах зрительных работ, при некоторых заболеваниях глаз, особенно косоглазии.

Carmichae и Dearborn, проведя электроокулографическую регистрацию движений глаз у слушателей высшей школы и студентов колледжа в процессе чтения, нашли изменения в характере этих движений по мере чтения; одни из этих изменений, по-видимому, могут трактоваться как результат врабатывания, вхождения в работу, другие же свидетельствуют о затруднении в чтении. Авторы не ставили задачу изучить особенности движения глаз при чтении в зависимости от характера полиграфического оформления книг. Вместе с тем очевидно, что характеристика движения глаз может быть важным показателем «удобочитаемости», т. е. быстроты и правильности чтения текста при исследовании качества оформления книг.

В настоящем исследовании впервые сделана попытка применения элек-троокулографии для гигиенической оценки внешнего оформления детских книг. Мы изучали влияние чтения книг с различными вариантами полиграфического оформления на организм школьников 13—14 лет. Помимо других методов исследования, применяли запись движений глаз у школьников при чтении методом электроокулографии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.