Научная статья на тему 'Оценка питательной ценности бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа третьего года использования'

Оценка питательной ценности бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа третьего года использования Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
204
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
бобово-злаковые травосмеси / кормовые единицы / протеин / дойные коровы / молоко / белок / кровь / legume-grass mixes / feed units / protein / dairy cows / milk / protein / blood

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Саханчук А. И., Кот Е. Г.,, Бирюкович А. Л.

Стравливание культурных бобово-злаковых многокомпонентных пастбищ отечественной селекции третьего года использования позволило обеспечить питательность 1 кг сухого вещества пастбищной травы на уровне 0,79–1,06 кормовых единиц, 9,85–11,44 МДж обменной энергии и 98,4–115,8 г переваримого протеина, а также способствовало увеличению продуктивности 4%-ного молока на 5,1–8,7 %, увеличению выхода жира на 0,08– 0,09, белка – на 0,03–0,06, лактозы – на 0,01–0,1 п. п.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of nutritional value of legume-grass pastures of intensive type of the third year of use

Grazing of cultural legume-grass multicomponent pastures of local selection of the third year of use has allowed to obtain nutrition value of 1 kg of dry matter of pasture grass at the level of 0,79–1,06 feed units, 9,85–11,44 MJ of metabolizable energy and 98,4 – 115,8 g of digestible protein, as well as helped to increase the productivity of 4 % milk by 5,1–8,7 %, increase in the fat content by 0,08–0,09, protein – by 0,03–0,06, lactose – by 0,01–0,1 percentage points.

Текст научной работы на тему «Оценка питательной ценности бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа третьего года использования»

3. К о н с т а н т и н о в, В. Органические кислоты - отличный результат / В. Константинов // Комбикорма. - 2010. - № 6. - С. 115-116.

4. Л а н д ш а ф т, М. Научный подход к выбору подкислителя / М. Ландшафт,

A. Кузнецов, П. Кундышев // Комбикорма. - 2013. - N° 3. - С.75-76.

5. М и к о л а й ч и к, И. Н. Использование молочнокислой кормовой добавки при выращивании поросят / И. Н. Миколайчик, И. А. Никулина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2011. - № 7. - С. 23-30.

6. О к о л е л о в а, Т. Подкислителя меньше, а эффект тот же / Т. Околелова,

B. Савченко // Комбикорма. - 2011. - № 2. - С. 93-94.

7. Р я б ч и к, И. Природная защита микрофлоры кишечника / И. Рябчик // Комбикорма. - 2012. - № 6. - С. 111-112.

8. С и г а л л, Р. Синергизм эфирных масел и органических кислот как альтернатива антибиотикам / Р. Сигалл, А. Плохова // Комбикорма. - 2011. - № 3. - С. 91-92.

УДК 636. 087.7:636.2.084

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ПАСТБИЩ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА ТРЕТЬЕГО ГОДА ИСПОЛЬЗАВАНИЯ

А. И. САХАНЧУК, Е. Г. КОТ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»

А. Л. БИРЮКОВИЧ РУП «Институт мелиорации»

(Поступила в редакцию 12.01.2014)

Введение. Пастбищное содержание является преобладающим для крупного рогатого скота во всех странах мира. В Европе пастбищная трава служит основой летнего кормления % всего поголовья жвачных животных. В Великобритании, стране высокоэффективного скотоводства, примерно 65-70 % фермеров используют луговодство как основной источник дохода. В общем балансе сельскохозяйственных угодий стран Евросоюза сенокосно-пастбищные угодья составляют более 40 %, причем, учитывая сокращение площади сельскохозяйственных угодий под влиянием урбанизации, их роль сохраняют важной и относительно стабильной.

В Ирландии, где запас пастбищного корма в первом цикле стравливания вдвое больше потребности выпасаемых животных, 50 % общего числа загонов в первом цикле используют на выпас, остальные скашивают. В Нидерландах, где на учете каждый гектар земли, обычно выделяют для стравливания 75 % общей площади пастбища, а для скашивания - соответственно 25 %. Опыт отдельных стран Евросоюза

(Великобритания) показывает, что создание культурных высокопродуктивных пастбищ даже на 50 % общей их площади позволяет обеспечить потребность крупного рогатого скота в сутки по обменной энергии и протеину более чем на 80 % [5].

В Западной Европе продуктивность сенокосно-пастбищных угодий составляет: в Нидерландах - 120 ц/га, во Франции - 45-50, в Германии -60, Бельгии - 80, Дании - 90 ц/га сухой массы. Повышение надоев при выпасе коров по сравнению с зимне-стойловым содержанием составляет 3-5 кг молока, расход концентратов сокращается в 1,4 раза.

Уровень лугопастбищного кормопроизводства в общественном животноводстве Беларуси, однако, остается низким. Анализ состояния пастбищ в целом по республике показывает, что все они до 2001 г. создавались на основе укосных трав (тимофеевка, ежа сборная и клевер). Урожай таких травосмесей без внесения минеральных удобрений (аммиачной селитры) низкий, а видовой состав по агрессивности несопоставим. В результате через 2-3 года в травостое остается в основном ежа сборная и пырей ползучий, которые и обеспечивают долголетие этого пастбища. Питательность такого травостоя слабая, к тому же он используется для выпаса лишь на третий год при двух-трех циклах стравливания. Получить надой молока даже свыше 3 тыс. кг на голову в год без дополнительных кормов на укосном пастбище невозможно, а ведь они еще распространены по стране на 70 %. Как правило, в более прямом смысле постоянны, неизменны и неизменяемы по срокам использования - от 9 до 15 лет. Недокормленные животные, что нередкость при использовании таких пастбищ с травостоем ежи сборной, являются катастрофой для животноводов-производственников.

Развитие молочного скотоводства должно ориентироваться на научное обеспечение производства, внедрение достижений научно-технического прогресса, проведение коренного улучшения лугов и пастбищ, углубленную переработку молочного сырья, создание высокопроизводительного оборудования [6].

Передовая производственная практика молочного скотоводства в нашей стране и за рубежом показывает, что для хозяйств с привязным содержанием и концентрацией коров до 400 голов на ферме (а таких в республике большинство) будет единственно правильным решение создания прифермских интенсивных пастбищ. Что касается ферм с более высокой концентрацией поголовья, то возможен вариант «интенсивного» использования пастбищ по опыту скандинавских стран (каждое стадо фермы поочередно выпасается в течение 6 ч. на пастбище, остальное время потребляет корма однотипного рациона).

Трава является культурой, отвечающей требованиям окружающей среды. Потребление коровами корма из клеверо-злаковой смеси выше на 10-20 % по сравнению с кормом из одновидовых трав. Потребление корма увеличивается почти линейно с показателями переваримости травы.

К основным злаковым травам, пригодным для создания смесей, относятся тимофеевка луговая, райграс пастбищный, мятлик луговой и болотный, овсяница луговая и красная, ежа сборная, двукисточник тростниковидный, лисохвост луговой, костер безостый и другие. Основные бобовые травы - клевер ползучий, клевер луговой и гибридный, люцерна, реже - козлятник восточный и другие [4, 5].

В смесях долгосрочного использования должны преобладать долговечные травы, а в краткосрочных - быстро развивающиеся. Поэтому целесообразнее при долголетнем использовании пастбищ, когда бобовые травы составляют 20-30 %, а злаковые -70-80 %. При краткосрочном использовании пастбищ бобовые травы составляют 50-60 %, а злаковые 40-50 [7].

Таким образом, создание долголетних пастбищ с длительным сроком использования путем ускоренного залужения окажет положительное влияние на повышение протеиновой питательности кормов для крупного рогатого скота и стабилизацию кормовой базы республики.

Цель работы - установить зоотехническим методом продуктивность создания и эксплуатации многокомпонентных бобово-злако-вых пастбищ интенсивного типа в III год использования.

Материал и методика исследований. Исследования проведены на созданных в РДУП «Жодино АгроПлемЭлита» РУП «Институт мелиорации» многокомпонентном бобово-злаковом пастбище интенсивного типа и злаковом пастбище третьего года использования.

Научно-хозяйственный опыт проводился по схеме, представленной в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Тип травостоя Группа животных Кол-во животных, гол Годовой удой на корову, тыс. кг Живая масса, кг

Злаковый (контрольный) I 10 6-7 600

Бобово-злаковый (опытный) II 10 6-7 600

На двух типах пастбищ выпасались две группы коров, отобранных по принципу пар-аналогов (по 10 голов) черно-пестрой породы со-

гласно методике Овсянникова А. И. (1976 г.) с учетом удоя за последнюю законченную лактацию, % жира и белка в молоке и т. д. Продолжительность опыта составила 150 дней.

Результаты исследований и их обсуждение. Высокая продуктивность животных может быть достигнута только при условии обеспечения их качественными кормами и в достаточном количестве. Под качеством корма следует понимать его питательность и ценность для животных, т. е. насколько содержащиеся в корме необходимые вещества соответствуют потребностям животных для обеспечения их жизнедеятельности, воспроизводства и продуктивности [3, 6].

Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава. Наибольшее значение как пастбищные растения имеют представители семейства злаковых и бобовых, такие, как райграс пастбищный, фестулолиум, овсяница луговая, тимофеевка и клевер ползучий. Химический состав кормов является первичным показателем их питательной ценности.

Важным резервом увеличения производства молока и снижения его себестоимости в летний период является создание долголетних высокопродуктивных пастбищ (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Содержание питательных веществ в натуральном корме

Травостой Сухое вещество, г/кг Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Кальций Фосфор

1 2 3 4 5 6 7

I цикл стравливания

Злаковый травостой 168,0 26,71 4,70 33,26 1,14 0,55

Бобово-злаковый травостой 172,0 28,9 5,18 33,37 1,05 0,58

II цикл стравливания

Злаковый травостой 208,7 37,52 7,93 49,04 1,46 0,77

Бобово-злаковый травостой 223,5 41,57 8,72 50,06 1,56 0,78

III цикл стравливания

Злаковый травостой 230,5 41,72 8,99 57,16 2,07 0,88

Бобово-злаковый травостой 233,7 44,64 9,7 53,52 2,10 0,86

IV цикл стравливания

Злаковый травостой 232,0 41,13 9,98 58,93 2,00 0,77

Бобово-злаковый травостой 236,0 45,55 10,22 55,46 2,24 0,8

V цикл стравливания

1 2 3 4 5 6 7

Злаковый травостой 234,0 40,72 9,83 62,95 1,78 0,75

Бобово-злаковый 239,0 44,45 10,16 61,18 1,91 0,84

травостой

VI цикл стравливания

Злаковый травостой 231,0 34,72 8,64 68,61 1,78 0,79

Бобово-злаковый 237,0 38,87 9,01 67,78 1,90 0,88

травостой

Результаты проведенных исследований химического состава пастбищных травостоев в I-VI циклах стравливания третьего года использования показали, что количество сухого вещества находилось на уровне 17,2-23,9 % и оказалось на 1,4-7,1 % выше по сравнению с контрольными травостоями. Наибольшие различия по сухому веществу были во втором цикле стравливания и составили 7,1 %. По остальным показателям существенной разницы не наблюдалось.

Содержание сырого протеина в сухом веществе в опытных травостоях по циклам стравливания оказалось выше на 3,1-5,7 %, чем в контрольных травостоях, и самые большие различия были в третьем цикле - на 11,2 % по сравнению с контролем.

Количество сырого жира по циклам стравливания в бобово-злако-вых и злаковых травосмесях колебалось в пределах 2,8-4,33 % и было выше на 0,6-7,5 % по сравнению с контрольными аналогами.

Зеленый корм богат витаминами и минеральными веществами. Так, в траве опытных пастбищ во всех циклах использования содержание каротина варьировалось в пределах 15,6-28,6 %. По содержанию кальция и фосфора эти показатели оказались на уровне 0,61-0,95 и 0,32-0,38 %.

В бобово-злаковом травостое в I-VI циклах использования в натуральном корме (табл. 3) приходится сырого протеина на 1 кормовую единицу на 1,0-10,2 г (0,5-5,4 %) больше, чем в злаковых травосмесях.

Каличество переваримого протеина в зеленой массе пастбищных бобово-зла-ковых травостоев составило 16,03-27,33 г в натуральном корме, что на 8,2-11,8 % выше, чем в контрольном травостое.

Таким образом, бобово-злаковые травостои по циклам стравливания в третий год использования зеленой массы являются высокопитательным кормом для кормления коров в летне-пастбищный период.

Корма оказывают как непосредственное влияние на молочную продуктивность, так и косвенное путем воздействия на микробиологические процессы в рубце и обмен веществ в организме лактирующего животного.

Т а б л и ц а 3. Питательность зеленой массы в натуральном корме

Травостой Кормовые единицы Обменная энергия, МДж Сырой протеин, г Переваримый протеин, г

I цикл стравливания

Злаковый травостой 0,18 1,92 26,71 16,03

Бобово-злаковый травостой 0,18 1,98 28,9 17,34

II цикл стравливания

Злаковый травостой 0,2 2,25 37,52 22,51

Бобово-злаковый травостой 0,22 2,45 41,57 24,94

III цикл стравливания

Злаковый травостой 0,21 2,43 41,72 24,57

Бобово-злаковый травостой 0,22 2,54 44,64 26,78

IV цикл стравливания

Злаковый травостой 0,20 2,42 41,13 24,96

Бобово-злаковый травостой 0,22 2,54 45,55 27,53

V цикл стравливания

Злаковый травостой 0,2 2,38 40,72 24,4

Бобово-злаковый травостой 0,21 2,48 44,45 26,67

VI цикл стравливания

Злаковый травостой 0,17 2,23 34,72 21,3

Бобово-злаковый травостой 0,19 2,33 38,87 23,82

Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава, выделяемую молочной железой самок млекопитающих. Оно служит полноценной и незаменимой пищей для новорожденных животных, а также необходимым продуктом питания человека любого возраста. Молоко содержит все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества [1, 2].

Данные по молочной продуктивности коров (табл. 4) показывают, что в течение учетного периода изменялись удои и жирность молока. В первом цикле стравливания среднесуточный удой молока в опытной группе составил 24,4 кг, что на 5,8 % выше, чем в контрольной группе. В пересчете на 4%-ное молоко этот показатель составил 23,2 кг молока и был выше по сравнению с контролем на 8,1 %.

Т а б л и ц а 4. Молочная продуктивность молока

Группы Среднесуточный удой натурального молока, кг Среднесуточный удой 4%-ного молока, кг

1 2 3

I цикл стравливания

Контрольная 23,10 21,48

Опытная 24,44 23,22

II цикл стравливания

1 2 3

Контрольная 23,52 22,05

Опытная 24,96 23,96

III цикл стравливания

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Контрольная 22,91 21,36

Опытная 24,53 23,24

IV цикл стравливания

Контрольная 22,85 21,36

Опытная 24,12 22,79

V цикл стравливания

Контрольная 22,43 20,75

Опытная 23,80 22,19

VI цикл стравливания

Контрольная 22,01 19,80

Опытная 22,86 20,80

Среднесуточный удой натурального молока у животных опытной группы, потреблявшей бобово-злаковую травосмесь второго цикла стравливания, был выше на 1,44 кг (6,1 %). В пересчете на 4%-ное молоко эта разница составила 1,9 кг, или 8,7 %. Сравнительно между первым и вторым циклами, во втором цикле произошло закономерное повышение молочной продуктивности на 0,52 кг, или на 2,1 %.

В третьем цикле стравливания удой натурального молока в опытной группе составил 24,53 кг, что на 1,6 кг, или на 7,1 % выше, чем в контрольной группе, а 4%-ного молока - на 1,9 кг, или на 8,8 %.

Скармливание бобово-злаковой травосмеси четвертого цикла стравливания повысило среднесуточный удой натурального молока на 1,3 кг (5,6 %), в пересчете на 4%-ное молоко этот показатель увеличился на 1,43 кг (6,7 %). Опытные животные, потреблявшие бобово-злаковую смесь пятого цикла стравливания, превосходили по молочной продуктивности коров контрольной группы натурального молока - на 1,4 кг, или 6,1 %, а в пересчете на 4%-ное молоко - на 1,44 кг, или 6,9 %.

В ходе проведения опыта установлено, что в шестом цикле стравливания получены следующие показатели молочной продуктивности: натурального молока в опытной группе - 22,86 кг, что на 3,9 % выше, чем в контроле, и по 4%-ному молоку - 20,8, или на 5,1 % выше соответственно.

Жирность молока по всем циклам стравливания в группах (табл. 5) составила 3,61-3,79, и разница между этими показателями была всего 0,03-0,09 п. п. Наибольшая разница по жиру в опытной группе оказалась во втором цикле стравливания и составила 0,09 п. п.

Т а б л и ц а 5. Химический состав молока

Группы Жир, % Белок, % Лактоза, %

I цикл стравливания

Контрольная 3,72 2,88 5,04

Опытная 3,80 2,9 5,07

II цикл стравливания

Контрольная 3,75 2,9 5,05

Опытная 3,84 2,92 5,06

III цикл стравливания

Контрольная 3,73 2,87 4,98

Опытная 3,79 2,89 5,02

IV цикл стравливания

Контрольная 3,74 2,83 4,97

Опытная 3,78 2,86 5,00

V цикл стравливания

Контрольная 3,70 2,80 5,00

Опытная 3,73 2,82 5,00

VI цикл стравливания

Контрольная 3,60 2,74 4,95

Опытная 3,64 2,75 4,97

Белки являются важнейшей составляющей частью молока. Содержание белка на протяжении лактации сохранялось примерно на одном уровне в сравниваемых группах во всех циклах стравливания. В опытной группе этот показатель оказался выше на 0,03-0,06 п. п. Содержание лактозы по сравнению с контролем повысилась на 0,01-0,1 п. п.

Таким образом, стравливание бобово-злаковых травостоев оказало положительное влияние на молочную продуктивность и качественные показатели молока.

Заключение. Создание культурных бобово-злаковых многокомпонентных пастбищ отечественной селекции третьего года использования позволяет обеспечить питательность 1 кг сухого вещества пастбищной травы на уровне 0,79-1,06 кормовых единиц, 9,85-11,44 МДж обменной энергии и 98,4-115,8 г переваримого протеина.

Стравливание высокопродуктивными коровами многокомпонентных бобово-злаковых травосмесей третьего года использования позволило увеличить продуктивность 4%-ного молока на 5,1-8,7 % (20,823,96 кг молока против 19,8-22,05 в контроле), способствовало увеличению выхода жира с суточным удоем на 0,08-0,09, белка - на 0,030,06, лактозы - на 0,01-0,1 п. п.

ЛИТЕРАТУРА

1. А ф о н с к и й, С. И. Биохимия животных / С. И. Афонский. - М.: Высшая школа, 1970. - 230 с.

2. Б а р а б а н щ и к о в, Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. - М.: Колос, 1983. - 411 с.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.

4. К р ы л о в, В. М. Полноценное кормление коров / В. М. Крылов, Л. И. Зинченко, А. И. Толстов. - Л. : Агропромиздат, 1987. - 159 с.

5. К р а в ц о в, А. И. Многоукосное использование травостоев / А. И. Кравцов, Л. Н. Кравцова, П. И. Ходырев // Кормопроизводство. - 1996. - № 1. - С. 30-32.

6. Нормы кормления крупного рогатого скота : справочник / Н. А. Попков [и др.]. -Жодино, 2011. - 260 с.

7. Практические особенности летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота / рекомендации / А. В. Зеневич [и др.]. - Жодино, 2000. - 27 с.

УДК 636.087.73: 636/.28.082.4

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В12 ВИТАМИННОГО ПИТАНИЯ ТЕЛОЧЕК, ИДУЩИХ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО

И. С. СЕРЯКОВ, Н. М. БЫЛИЦКИЙ, О. Г. ЦИКУНОВА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407 В. В. СКОБЕЛЕВ УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь

(Поступила в редакцию 14.01.2014)

Введение. За последние годы появилось немало рекомендаций по совершенствованию оценки питательности кормов и нормированию кормления животных.

Разработка норм энергетического и витаминного питания животных позволяет зооветеринарным специалистам составлять научно обоснованные рационы с учетом биохимического состава используемых кормов [1].

Система выращивания молодняка крупного рогатого скота должна учитывать биологические особенности роста и развития животных, способность формирования у них высокой продуктивности и крепкой конституции, быть экономически выгодной.

Молодой организм обладает способностью откладывать в органах и тканях белковые вещества, активно участвующие в обмене. С возрастом эта способность снижается и приросты увеличиваются в значительной степени за счет отложения жиров [2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.