153 Информация о перспективных исследованиях
УДК 636.085.6
Инновационные подходы при подготовке кормовых средств с применением кавитации
Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, К.Ш. Картекенов, Г.К. Дускаев
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
В ходе исследований были сформированы семь кормовых смесей (контроль, Ci- Сб), в состав которых вошли ячмень в объёме от 74 до 93 %. В составы смесей включали продукт переработки мас-лоэкстракционной промышленности - фуз-отстой нативный и кавитационно обработанный в объёме от 5 до 15 %. Начиная с С2, в состав включена минеральная добавка, содержащая кальция фосфат, сульфат натрия, окись магния. В смесях С4 и С6 данная минеральная добавка вводилась в двух- и трёхкратной дозе соответственно.
Включение в состав кормосмеси жиросодержащего вещества, подвергнутого кавитации в количестве 12 и 5 % от СВ, в т. ч. в сочетании с минеральными веществами, способствует увеличению переваримости сухого вещества корма в конечной фазе пищеварительного процесса. Так, высокая переваримость сухого вещества отмечена по кормосмеси С1 82,4 %, что выше, чем в контроле на 2,0 %. На 17,2 и 10,2 % данный показатель был ниже по Сз и С4 образцам в сравнении с таковым по кормосмеси С1.
УДК 636.085:636.5
Эффективность совместного использования ферментного препарата и наночастиц металлов в кормлении цыплят-бройлеров
И.С. Мирошников
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Основной целью данной работы являлось изучение продуктивного действия наночастиц металлов (меди и цинка) в комбинации с ферментным препаратом - авизим 1200.
Совместное скармливание комплекса наночастиц меди и цинка с мультиэнзимным комплексом сопровождается взаимоусиливающимся действием по отношению к интенсивности роста и развития цыплят-бройлеров. Причиной данного развития событий может быть как антибиотическое действие наночастиц, использованных металлов, так и дополнительное поступление микроэлементов в пищеварительный тракт и организм птицы.
УДК 633.1:57.033
Оценка переваримости высококрахмалистых субстратов in vitro с использованием
«искусственного» рубца
Г.К. Дускаев, Б.С. Нуржанов, А.Ф. Рысаев, Т.Н. Холодилина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
В ходе исследований была оценена переваримость сухого вещества концентрированных кормов различных видов (рожь, овёс, нут, пшеница, ячмень, кукуруза) и ячменя, подвергнутого различной обработке (ячмень с подсолнечниковым фузом, ячмень с кавитированным подсолнечниковым фузом, ячмень с подсолнечниковым фузом и цеолитом, ячмень с подсолнечниковым фузом, подвергнутые экс-трудированию).
По результатам исследований установлено, что через три часа после инкубирования образцов корма наиболее высокая переваримость сухого вещества отмечалась у ржи - 35,2 %, далее по убыванию -овёс, нут, пшеница, ячмень, кукуруза. Разница в сравнении с кукурузой составила 20,5 % (Р<0,05), с ячмёнем - 10,4 %, пшеницей - 10,1 %, нутом - 5,7 %, овсом - 3,4 %.
154 Информация о перспективных исследованиях
УДК 636.088.31:636.22/28.082.13
Мясная продуктивность молодняка каргалинского мясного типа крупного рогатого скота
в зависимости от генотипа по гену САРМ
Л.Г. Сурундаева, Л.А. Маевская
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Целью исследования было выявление ассоциации полиморфных вариантов данного гена с параметрами мясной продуктивности. Для этого после установления генотипа тёлок разделили на три группы: I - с генотипом GG (п=10), II - с генотипом СС (п=5) и III - с генотипом СG (п=15). В возрасте 14 мес. был проведён контрольный убой.
Установлено, что живая масса и интенсивность роста тёлок зависит от генотипа. Животные с генотипом СС превосходили своих сверстниц с генотипом вв на 5,4-24,9 кг (2,88-7,67 %, Р>0,95), а с генотипом Ш - на 2,7-20,5 кг (1,426-23 %, Р>0,99).
Наибольшее содержание мякоти оказалось у тёлок с генотипом СС. Они на 16,37 % (Р>0,95) превосходили сверстниц с генотипом вв, в свою очередь разница между гетерозиготами и аналогами с генотипом вв составила 12,15 % (Р>0,95). Преимущество по содержанию протеина было у тёлок с генотипом СС, они на 9,95 и 4,47 % превосходили соответственно сверстниц с генотипом Св и вв. Выявлены маркеры, сцепленные с продуктивностью, «нежностью» мяса, созреванием и другими важными хозяйственными признаками, определена частота встречаемости желательных аллелей, установлены органолептические и структурно-механические показатели качества говядины.
Проведенные исследования позволят решить задачу интенсификации отрасли мясного скотоводства с использованием современных методов селекции, тем самым увеличить производство мяса.
УДК 591.8:636.22/28.082.13 Морфофункциональная характеристика мышц нового типа калмыцкой породы скота «Айта»
Ф.Г. Каюмов, Н.А. Калашников
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Исследования проводились на длиннейшей мышце спины и двуглавой мышце бедра бычков нового типа «Айта» по сравнению с базовым вариантом.
Сравнительный анализ морфометрических показателей выявил, что у особей нового типа средняя толщина (средний диаметр) мышечных волокон длиннейшей мышцы спины была 23,9±1,2, а у базового варианта - 27,8±1,1, то есть у особей нового породного типа мышечные волокна были более чем на 5 % тоньше, чем в аналогичной мышце исходного базового варианта породы.
Морфометрический анализ показал, что у 15-месячных особей нового типа «Айта» средняя толщина (средний диаметр) мышечных волокон двуглавой мышцы бедра была 25,8±1,4, а у базового варианта - 28,6±2,1, то есть здесь отмечается та же закономерность распределения мышечных волокон по размерам, что и в длиннейшей мышце спины.
Содержание красных и белых мышечных волокон в этих мышцах у животных обеих групп принципиально не отличалось. Следует также отметить, что белые и красные мышечные волокна в исследованных мышцах не всегда возможно было чётко отдифференцировать.