Научная статья на тему 'Морфофункциональная характеристика мышц нового типа калмыцкой породы скота "Айта"'

Морфофункциональная характеристика мышц нового типа калмыцкой породы скота "Айта" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
29
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каюмов Ф. Г., Калашников Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Морфофункциональная характеристика мышц нового типа калмыцкой породы скота "Айта"»

Вестник мясного скотоводства 2015 № 4(92)

154 Информация о перспективных исследованиях

УДК 636.088.31:636.22/28.082.13

Мясная продуктивность молодняка каргалинского мясного типа крупного рогатого скота

в зависимости от генотипа по гену САРМ

Л.Г. Сурундаева, Л.А. Маевская

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Целью исследования было выявление ассоциации полиморфных вариантов данного гена с параметрами мясной продуктивности. Для этого после установления генотипа тёлок разделили на три группы: I - с генотипом GG (п=10), II - с генотипом СС (п=5) и III - с генотипом СG (п=15). В возрасте 14 мес. был проведён контрольный убой.

Установлено, что живая масса и интенсивность роста тёлок зависит от генотипа. Животные с генотипом СС превосходили своих сверстниц с генотипом вв на 5,4-24,9 кг (2,88-7,67 %, Р>0,95), а с генотипом Ш - на 2,7-20,5 кг (1,426-23 %, Р>0,99).

Наибольшее содержание мякоти оказалось у тёлок с генотипом СС. Они на 16,37 % (Р>0,95) превосходили сверстниц с генотипом вв, в свою очередь разница между гетерозиготами и аналогами с генотипом вв составила 12,15 % (Р>0,95). Преимущество по содержанию протеина было у тёлок с генотипом СС, они на 9,95 и 4,47 % превосходили соответственно сверстниц с генотипом Св и вв. Выявлены маркеры, сцепленные с продуктивностью, «нежностью» мяса, созреванием и другими важными хозяйственными признаками, определена частота встречаемости желательных аллелей, установлены органолептические и структурно-механические показатели качества говядины.

Проведенные исследования позволят решить задачу интенсификации отрасли мясного скотоводства с использованием современных методов селекции, тем самым увеличить производство мяса.

УДК 591.8:636.22/28.082.13 Морфофункциональная характеристика мышц нового типа калмыцкой породы скота «Айта»

Ф.Г. Каюмов, Н.А. Калашников

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Исследования проводились на длиннейшей мышце спины и двуглавой мышце бедра бычков нового типа «Айта» по сравнению с базовым вариантом.

Сравнительный анализ морфометрических показателей выявил, что у особей нового типа средняя толщина (средний диаметр) мышечных волокон длиннейшей мышцы спины была 23,9±1,2, а у базового варианта - 27,8±1,1, то есть у особей нового породного типа мышечные волокна были более чем на 5 % тоньше, чем в аналогичной мышце исходного базового варианта породы.

Морфометрический анализ показал, что у 15-месячных особей нового типа «Айта» средняя толщина (средний диаметр) мышечных волокон двуглавой мышцы бедра была 25,8±1,4, а у базового варианта - 28,6±2,1, то есть здесь отмечается та же закономерность распределения мышечных волокон по размерам, что и в длиннейшей мышце спины.

Содержание красных и белых мышечных волокон в этих мышцах у животных обеих групп принципиально не отличалось. Следует также отметить, что белые и красные мышечные волокна в исследованных мышцах не всегда возможно было чётко отдифференцировать.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.