Научная статья на тему 'Особенности гистоморфологических признаков длиннейшей мышцы спины бычков внутрипородного типа "Айта" калмыцкой породы при наличии мутации по гену CAPN1'

Особенности гистоморфологических признаков длиннейшей мышцы спины бычков внутрипородного типа "Айта" калмыцкой породы при наличии мутации по гену CAPN1 Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
246
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ / ТИП "АЙТА" / ГЕН CAPN1 / ГИСТОЛОГИЯ / МОРФОМЕТРИЯ / ДЛИННЕЙШАЯ МЫШЦА СПИНЫ / BULLS OF THE KALMYK BREED / TYPE "AITA" / CAPN1 GENE / HISTOLOGY / MORPHOMETRY / RIB EYE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сурундаева Любовь Геннадьевна, Косян Дианна Багдасаровна, Сипайлова Ольга Юрьевна, Маевская Людмила Анатольевна, Сурундаева Анна Михайловна

Реалии современного развития экономической безопасности производства сельскохозяйственной продукции нашей страны ведут к необходимости планомерной структурной перестройки специализированного мясного скотоводства. Развитие конкурентоспособного скотоводства невозможно без научных достижений, в том числе и использования ДНК-маркеров продуктивности животных. Объектом для исследования явились племенные бычки калмыцкой породы нового типа «Айта». Для микроморфологических исследований были отобраны образцы мышечной ткани размером 1×1×1 см в области 9-го ребра из длиннейшей мышцы спины (m. longissimus dorsi). Анализ гистологических срезов показал, что пучки мышц чётко дифференцированы и разделяются между собой жировой и соединительной тканями. В свою очередь жировая межмышечная ткань является показателем «мраморности» и нежности мяса у мясного скота. Диаметр мышечных волокон на поперечных срезах варьирует. При этом наибольший средний диаметр имеют бычки II груп-пы с генотипом СС 51,85±1,22 мкм, что на 6,41 мкм (14,11 %, P>0,95) больше по сравнению с аналогичными показателями, полученными от бычков с генотипом GG и на 5,61 мкм (12,13 %, P>0,999) по сравнению с генотипом GC. Средняя площадь мышечного волокна и относительное количество мышечного волокна были наибольшими во II группе. Таким образом, выявленных животных с генотипом СС по гену CAPN1 необходимо использовать для повышения количественных и качественных показателей мясной продуктивности крупного рогатого скота мясных пород как наиболее желательных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сурундаева Любовь Геннадьевна, Косян Дианна Багдасаровна, Сипайлова Ольга Юрьевна, Маевская Людмила Анатольевна, Сурундаева Анна Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Peculiarities of histomorphological parameters of rib eye of calves of intrabreed type "Aita" of the Kalmyk breed with CAPN1 gene mutation

Circumstances of modern development of economic security in agricultural production of Russia lead to the need for systematic structural reorganization of specialized beef cattle. The development of competitive cattle breeding is impossible without scientific achievements, including the use of DNA markers of animal productivity. The object for the study were breeding bulls of the Kalmyk breed of the new type «Aita». For micromorphological studies, samples of muscle tissue measuring 1x1x1 cm in the region of the 9th rib of the rib eye (m. Longissimus dorsi) were selected. Analysis of histological sections showed that fat and connective tissues clearly differentiate and separate muscle bundles. In its turn, fatty intramuscular tissue is an indicator of the «marbling» and tenderness of meat in beef cattle. The diameter of the muscle fibers on the cross sections varies. In this case, calves of group II with SS genotype have the largest average diameter 51.85±1.22 μm, which is by 6.41 μm (14.11 %, P>0.95) higher than in the similar indices obtained from calves with GG genotype and by 5.61 μm more (12.13 %, P>0.999) in comparison with GC genotype. The average area of muscle fiber and the relative number of muscle fibers were the highest in group II. Thus, the identified animals with HS genotype according to CAPN1 gene should be used to increase the quantitative and qualitative indices of meat production of beef cattle breeds as the most desirable.

Текст научной работы на тему «Особенности гистоморфологических признаков длиннейшей мышцы спины бычков внутрипородного типа "Айта" калмыцкой породы при наличии мутации по гену CAPN1»

40 Разведение, селекция, генетика

УДК 591.8:636.22/28.082.13

Особенности гистоморфологических признаков длиннейшей мышцы спины бычков внутрипородного типа «Айта» калмыцкой породы при наличии мутации по гену CAPN1

Л.Г. Сурундаева1, Д.Б. Косян1, О.Ю. Сипайлова12, Л.А. Маевская1, А.М. Сурундаева1

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. Реалии современного развития экономической безопасности производства сельскохозяйственной продукции нашей страны ведут к необходимости планомерной структурной перестройки специализированного мясного скотоводства. Развитие конкурентоспособного скотоводства невозможно без научных достижений, в том числе и использования ДНК-маркеров про-

дуктивности животных. Объектом для исследования явились племенные бычки калмыцкой породы нового типа «Айта». Для микроморфологических исследований были отобраны образцы мышечной ткани размером 1x1x1 см в области 9-го ребра из длиннейшей мышцы спины (m. longissimus dorsi). Анализ гистологических срезов показал, что пучки мышц чётко дифференцированы и разделяются между собой жировой и соединительной тканями. В свою очередь жировая межмышечная ткань является показателем «мраморности» и нежности мяса у мясного скота. Диаметр мышечных волокон на поперечных срезах варьирует. При этом наибольший средний диаметр имеют бычки II группы с генотипом СС - 51,85±1,22 мкм, что на 6,41 мкм (14,11 %, P>0,95) больше по сравнению с аналогичными показателями, полученными от бычков с генотипом GG и на 5,61 мкм (12,13 %, P>0,999) - по сравнению с генотипом GC. Средняя площадь мышечного волокна и относительное количество мышечного волокна были наибольшими во II группе. Таким образом, выявленных животных с генотипом СС по гену CAPN1 необходимо использовать для повышения количественных и качественных показателей мясной продуктивности крупного рогатого скота мясных пород как наиболее желательных.

Ключевые слова: бычки калмыцкой породы, тип «Айта», ген CAPN1, гистология, морфо-метрия, длиннейшая мышца спины

Введение.

Известно, что на формирование мясных качеств животных существенное влияние оказывает целый ряд факторов, среди которых наиболее значимыми являются средовые и генотипические

[1-3].

В проведённых научных исследованиях на группах молодняка разных направлений продуктивности, пород, пола и возраста изучены морфологические особенности формирования мышечной, костной и соединительной тканей, что, несомненно, важно для совершенствования животных по количественным и качественным показателям мяса говядины. Это положение и определяет актуальность проведения всесторонних исследований в данном направлении.

Повышенная требовательность в настоящее время к показателям качества мясной продуктивности диктует необходимость исследования гистоструктурных характеристик мышечного сырья, непосредственно определяющих в комплексе с другими параметрами вкусовые качества, сочность и нежность мяса. Как свидетельствуют многочисленные публикации, диаметр мышечных волокон, величина их пучков, ширина соединительнотканных прослоек, формирующих строму мышцы, имеют большое значение в формировании качества мяса [4, 5].

В литературе имеются сведения о генетической обусловленности гистоструктуры мышечной ткани.

Ранее проведённые исследования полиморфизма гена CAPN1 позволили установить, что перспективным вариантом генотипа, который можно рассматривать как материал для селекционной работы, является гомозиготное проявление аллеля С [6].

Разведение, селекция, генетика

Цель исследования.

Изучение микроструктуры длиннейшей мышцы спины (m. longissimus dorsi) у бычков калмыцкой породы, различающихся по генотипам по гену CAPN1 (кальций зависимой протеазы), ассоциированного с показателем нежности мяса.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Племенные бычки калмыцкой породы нового типа «Айта» в возрасте 15 месяцев [7].

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Исследования проводились в условиях ООО «Агробизнес» Республики Калмыкия. У молодняка в возрасте 7-8 мес. при отбивке от матерей были взяты образцы консервированной крови (n=43), из которой выделили ДНК и методом ПЦР провели генотипирование для поиска полиморфизма в гене CAPN1. На основании полученных результатов были сформированы три группы бычков: I - с генотипом GG (n=18), II - CC (n=10) и III - GC - (n=15).

Условия содержания и кормления молодняка соответствовали их возрасту и уровню развития и обеспечивали среднесуточный пророст 700-800 г.

В 15-месячном возрасте был проведён контрольный убой по 3 гол. из каждой группы по методике ВНИИМП, ВИЖ [8].

Для микроморфологических исследований в области 9-го ребра из длиннейшей мышцы спины (m. longissimus dorsi) были отобраны образцы мышечной ткани размером 1^1x1 см, которые маркировались биркой и фиксировались в 10 %-ном растворе формалина. В дальнейшем изготовлены парафиновые блоки, с которых на санном микротоме МС-2 делались срезы. По общепринятой методике [9] проводили фиксацию и окрашивание срезов гематоксилином и эозином.

На светооптическом микроскопе MT 5300L с устройством захвата изображения (видеокамера CAM V 500) для микроскопии и программным обеспечением Vision Bio Pro при увеличении об. 40, ок. 10 (х 400) было проведено микрофотографирование поперечных срезов и морфометрия следующих структурных параметров ткани мышц: площадь и диаметры мышечных пучков (min, max и средний), а также относительная площадь, занимаемая мышечным и стромальным компонентами. Площадь поперечного среза мышечного волокна определяли по формуле (1):

где А - max диаметр волокна (длина эллипса); В - min диаметр волокна, п = 3,1428.

Оборудование и технические средства. Исследования проводились с помощью санного микротома МС-2 (ООО «ЛОМО-ЭЛТЭМ», Россия), светооптического микроскопа MT 5300L («Meiji Techno Co., Ltd», Япония) с устройством захвата изображения (видеокамера CAM V 500) («West Medica», Австрия) для микроскопии и программным обеспечением Vision Bio Pro («West Medica», Австрия).

Статистическая обработка. Весь цифровой материал был подвергнут биометрической обработке [10] с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США). Достоверность определяли методом сравнения эмпирического и стандартных значений критерия Стъюдента, характерного для определённого числа v.

Результаты исследования.

Визуальная характеристика гистологических образцов показала, что по форме мышечные пучки можно подразделить на трапециевидную, треугольную, веретенообразную, а некоторые имели неправильную форму. Каждое волокно было обособлено жировой и соединительной тканями, образующими сложные петлистые переплетения в виде сети (рис. 1).

(1),

42 Разведение, селекция, генетика

Рис. 1 — Поперечные срезы длиннейшей мышцы спины бычков калмыцкой породы различных генотипов (окраска: гематоксилином и эозином; ув. об. 40, ок. 10).

Площадь пучков первого порядка варьировала от 30526 мкм2 до 18878,6 мкм2. При измерении минимального и максимального диаметров мышечных волокон выявлена существенная внутригрупповая изменчивость (табл. 1).

Таблица 1. Морфометрические показатели поперечного среза длиннейшей мышцы спины

Генотип Диаметр, мкм

max min

Cv lim Cv lim

GG 55,55±2,76 21,70 35,34-76,52 39,77±2,35 25,75 25,69-61,69

CC 63,59±1,86 21,53 40,18-10,57 39,73±1,05 19,47 27,24-59,94

2,3***; 2,1*

GC 54,25 ±1,67 19,20 38,16-86,45 38,23±1,35 22,02 20,61-54,85

Примечание: * - P>0,95; ** - P>0,99; *** - P>0,999

Так, разность в значении максимального диаметра мышечного волокна в гистологических образцах, взятых у животных с генотипом GC, составила 48,3 мкм (19,20 %), у сверстников с генотипом GG - 41,2 мкм (21,70 %), а с генотипом СС - 70,4 мкм (21,53 %). Внутригрупповая изменчивость минимального диаметра мышечного волокна соответственно составила 34,24 мкм (22,02 %), 36,0 мкм (25,75 %) и 32,7 мкм (19,47 %).

Межгрупповой анализ диаметров мышечного волокна показал существенное достоверное превосходство II группы над I и III группами. Так, их преимущество по максимальному диаметру мышечной волокон над III группой составило 9,34 мкм (17,22 %, P>0,999), а над I - 8,04 мкм (14,47 %, P>0,95), Значения в III группе были выше по сравнению с I группой на 1,3 мкм (2,40 %).

Различия в значениях минимальных диаметров мышечного волокна соответственно составили между II и III группами 1,5 мкм (3,92 %), III и I - 1,54 мкм (4,03 %), между I и II группами -0,04 мкм (0,10 %).

Таким образом, более высокая относительная изменчивость максимального и минимального диаметров мышечных волокон отмечается в образцах гистологических срезов бычков с генотипом CAPN1GG, хотя абсолютные значения носят противоречивый характер.

Более существенным был показатель среднего диаметра мышечных волокон у генотипов СС - 51,85± 1,22 мкм, что на 6,41 мкм (14,11 %, P>0,95) больше по сравнению с аналогичными показателями, полученными от бычков с генотипом GG, и на 5,61 мкм (12,13 %, P>0,999) - по сравнению с генотипом GC. Между генотипами III и I групп различия были незначительными - 0,8 мкм (1,76 %) (табл. 2).

Разведение, селекция, генетика

Таблица 2. Средний диаметр и площадь мышечного волокна

Показатель Генотип

GG CC GC

Cv 5±Sc Cv jV±S* Cv

Средний диаметр мышечного волокна, мкм Площадь мышечного волокна, мкм2 Lim 45,44±2,44 20,55 51,85±1,22 17,36 46,24±1,31 17,07 1542,16±170,74 41,67 2007,81±97,35 35,52 1626,54±93,65 35,16 713,45-3456,69 1075,68-5037,17 739,58-3211,96

Среди исследуемых генотипов по показателю средней площади мышечного волокна наибольшее значение имеют образцы, полученные от животных II группы - 2007,8±97,35 мкм2 Они на 465,6 мкм2 (30,19 %, Р>0,95) превосходят показатели I группы и на 381,3 мкм2 (23,44 %, Р>0,99) - III. Различия между III и I группами составили 84,38 мкм2 (5,47 %).

Установлено, что в 1 мм2 поперечного среза длиннейшей мышцы спины у бычков разных генотипов количество мышечных волокон варьировало. Так, в I группе этот показатель составил 622,8±22,2 шт., во II - 588,2±26,4 шт. и в III - 606,0±18,8 шт. На наш взгляд, различия в количестве мышечных волокон в 1 мм2 поперечного среза длиннейшей мышцы спины можно объяснить как разным диаметром мышечных волокон, так и генотипом животных.

Показатель нежности мяса существенно зависит от соотношения мышечной и межмышечной тканей. В связи с этим нами было определено относительное соотношение этих тканей в группах с разными генотипами (табл. 3).

Таблица 3. Соотношение мышечной и межмышечной тканей в зависимости от генотипа, %

Тип ткани Генотип

GG CC GC

Мышечная 54,7 73,82 70,55

Межмышечная 45,3 26,18 29,45

Мышечная:межмышечная ткани 1,21:1 2,82:1 2,48:1

Анализ данных таблицы 3 показывает, что относительное количество мышечного волокна наибольшим было во II группе, преимущество составило 3,27 и 19,12 % по сравнению с аналогами III и I групп. Между генотипами из III и I групп разница составила 15,85 %. В свою очередь, распределение межмышечной ткани было обратно пропорциональным соотношению мышечной ткани.

Обсуждение полученных результатов.

В России традиционно на протяжении десятилетий основное производство говядины идёт за счёт выбракованных коров молочных и комбинированных пород и сверхремонтного молодняка. В настоящее время государством перед агропромышленным комплексом поставлена задача производить как можно больше качественных отечественных продуктов питания, в том числе и импор-тозамещение говядины.

Несмотря на высокую рыночную цену, среди продуктов питания мясо и мясопродукты занимают важное место, так как они являются основными источниками полноценных белков. Для решения этой задачи необходимо всестороннее изучение потенциала продуктивности пород крупного рогатого скота, поскольку мясные качества животных в значительной степени обусловлены породными особенностями и принадлежностью к различным направлениям продуктивности. Мно-

44 Разведение, селекция, генетика

гочисленными исследованиями, проведёнными в 60-80-х годах прошлого века, определены мор-фофизиологические различия, породные, возрастные и физиологические особенности крупного рогатого скота [11-19].

Однако в литературе нет единого мнения по росту мускулатуры в отдельных топографических группах у животных разных генотипов. Изучение мышечной ткани крупного рогатого скота разного направления продуктивности ставит своей целью раскрыть присущие им морфологические особенности, что важно для совершенствования животных по линии качества получаемой говядины. Из этого вытекает, что в данной области необходимы дальнейшие глубокие и всесторонние исследования.

В связи с этим в последние годы возрос интерес к данной теме, поскольку обновились методы исследований, появились новые породные типы крупного рогатого скота. Исследования Э.Ф. Ложкина [20], направленные на изучение микроструктуры соединительнотканных прослоёк в мышцах крупного рогатого скота различного направления продуктивности, позволили выявить особенности гистоморфологических признаков скелетных мышц крупного рогатого скота разного направления продуктивности и сделать обоснованные выводы о том, что диаметр поперечного среза мышечных волокон в одном и том же мускуле варьирует в больших пределах, однако в основной своей массе мышечное волокно сравнительно однородно. Исследования [21-22] показали, что наибольший средний диаметр по всем изучаемым мышцам имеют бычки костромской породы: в трёхглавой мышце плеча - 35,49±1,05 мкм (Р<0,01), в длиннейшей мышце спины - 37,82±1,12 мкм (Р<0,01), в двуглавой мышце бедра - 39,34±0,97 мкм (Р<0,05). У изучаемых бычков всех пород наименьший средний диаметр волокон - в трёхглавой мышце плеча, наибольшее значение этого показателя - в двуглавой мышце бедра. Средний диаметр волокон длиннейшей мышцы спины занимает промежуточное положение.

В наших исследованиях, проведённых на бычках калмыцкой породы, различающихся по гену CAPN1, установлено, что наибольший средний диаметр мышечного волокна был у бычков II группы с генотипом СС - 51,85±1,22 мкм. По этому показателю они на 6,41 мкм (14,11 % P>0,95) превышали бычков с генотипом GG и на 5,61 мкм (12,13 %, P>0,999) - с генотипом GC.

Средняя площадь мышечного волокна наибольшей была у животных II группы. Они на 465,6 мкм2 (30,19 %, P>0,95) превосходили показатели I группы и на 381,3 мкм2 (23,44 %, P>0,99) -

III. Различия между III и I группами составили 84,38 мкм2 (5,47 %).

Выводы.

Анализ гистологических срезов длиннейшей мышцы спины бычков калмыцкой породы нового внутрипородного типа «Айта» разных генотипов по гену CAPN1 (кальций зависимой проте-азы, ассоциированной с нежностью мяса) установил определённые структурные особенности мышц.

Пучки мышц чётко дифференцированы и разделяются между собой жировой и соединительной тканями. В свою очередь жировая межмышечная ткань является показателем «мраморно-сти» и нежности мяса у мясного скота.

Диаметр мышечных волокон на поперечных срезах варьирует. При этом наибольший средний диаметр имеют бычки II группы с генотипом СС - 51,85±1,22 мкм, что на 6,41 мкм (14,11 %, P>0,95) больше по сравнению с аналогичными показателями, полученными от бычков с генотипом GG и на 5,61 мкм (12,13 %, P>0,999) - по сравнению с генотипом GC.

Средняя площадь мышечного волокна наибольшей была у животных II группы. Они на 465,6 мкм2 (30,19 %, P>0,95) превосходили показатели I группы и на 381,3 мкм2 (23,44 %, P>0,99) -III. Различия между III и I группами составили 84,38 мкм2 (5,47 %).

Относительное количество мышечного волокна наибольшим было во II группе, преимущество составило 3,27 и 19,12 % по сравнению с аналогами III и I групп.

В 1 мм2 поперечного среза длиннейшей мышцы спины количество мышечных волокон у бычков I группы составило 622,8±22,2 шт., во II - 588,2±26,4 шт. и в III - 606,0±18,8 шт.

Разведение, селекция, генетика

В связи с результатами проведённых исследований можно рекомендовать для использования в селекционно-племенной работе проведение генотипирования молодняка. Выявленных животных с генотипом СС гена CAPN1 использовать для повышения количественных и качественных показателей мясной продуктивности крупного рогатого скота мясных пород как наиболее желательных.

Исследования выполнены в рамках тематического плана по госзаданию № 0761-20140002

Литература

1. Гуткин С.С. Особенности весового роста мышц у бычков абердин-ангусской, шортгорн-ской и красной степной пород // Мясные проблемы скотоводства. Оренбург, 1970. Вып. 15. Ч. 1. С. 168-193.

2. Всё о мясе: науч. изд. / С.С. Гуткин, А.Г. Зелепухин, Ф.Г. Каюмов, В.Г. Володина. М.: Вестник РАСХН, 2006. 248 с.

3. Салихов А.А., Косилов В.И., Буравов А.Ф. Возрастные изменения абсолютной массы мышц молодняка крупного рогатого скота симментальской породы // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 2. С. 63-65.

4. Берлова Е.П. Микроструктура мяса у животных разного происхождения // Овцы, козы, шерстное дело. 2007. № 4. С. 70-71.

5. Малышева Е.С. Влияние возраста на технологические и микроструктурные характеристики говядины на примере крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета 2013. № 7(105). С. 97-100.

6. Сурундаева Л.Г., Косян Д.Б. Функционально-технологические и структурно-механические свойства мяса бычков калмыцкой породы в связи с наличием полиморфизма гена CAPN1 // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6. url: www.science-education.ru/116-12561.

7. Крупный рогатый скот. Айта: пат. 7679 Рос. Федерация / Х.А. Амерханов, В.Э. Баринов, Ф.Г. Каюмов, Г.П. Легошин, Л.А. Маевская, Н.В. Манджиев, Л.Г. Сурундаева, Т.Б. Хазикова. За-явл. 09.10.12; опубл. 29.01.15.

8. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. Дубровицы, 1977. 53 с.

9. Коржевский Д.Э. Основы гистологической техники: практ. руководство. М.: Колос, 2010.

96 с.

10. Плохинский H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.

11. Орлова И.И. Влияние функциональной нагрузки на возрастные изменения гистологического строения скелетных мышц крупного рогатого скота // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1955. Т. 32. № 2. С. 27.

12. Курко В.И. Гистологическая структура соединительной ткани мяса, содержание коллагена и его устойчивость // Вопросы питания. 1958. Т. 17. № 4. С. 58-61.

13. Кобцев М.Ф. Исследование гистоструктуры мышечной ткани у молодняка крупного рогатого скота // Труды Новосибирский СХИ. Сибирское отд-ние ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1974. Т. 76. С. 108-111.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Красий В.В. Сравнительная оценка некоторых скелетных мускулов серого украинского скота и его помесей по данным гистомикрометрии // Научные труды УСХА. 1971. Т. 3. Вып. 45. С. 40-43.

15. Ляпин O.A., Куранов Ю.Ф. Некоторые физико-химические константы жира различных пород молодняка крупного рогатого скота // Труды ВНИИМС. 1970. Вып. 15. Ч. 1. С. 237-245.

16. Макаев В.М. Сравнительный гистологический анализ мышечной ткани некоторых мя-сопромышленных животных: автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1968. С. 10-15.

46 Разведение, селекция, генетика

17. Пахолок A.A. Возрастные и породные изменения диаметра мышечных волокон как возрастной интерьерный показатель при изучении мясных качеств крупного рогатого скота // Сборник научных трудов Каменец-Подольского СХИ. Каменец-Подольский, 1970. Т. 17. С. 36-38.

18. Погребняк И.Л., Седых М.А., Сикачина С.Ф. Гистологические особенности длиннейшей мышцы спины и некоторых желез внутренней секреции чистопородных и поместных животных // Труды Днепропетровского СХИ. Днепропетровск, 1979. Т. 42. С. 3-9.

19. Приступа В.Н. Возрастные изменения гистоструктуры длиннейшего мускула спины у животных калмыцкой породы // Труды ВНИИМС. Оренбург, 1970. Вып. 15. С. 254-265.

20. Ложкин Э.Ф., Фириченков В.В., Фириченков И.В. О некоторых особенностях морфологии мышечной ткани пород крупного рогатого скота различного направления продуктивности // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Серия Ветеринарные науки. Краснодар, 2009. № 1. ч. 2. С. 48-49.

21. Фириченков И.В., Фириченков В.В. Породные отличая гистоструктуры мышечной ткани крупного рогатого скота // Труды Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Кострома: КГСХА, 2009. Вып. 71. С. 59-63.

22. Шалугин Б.В., Фириченков И.В., Фириченков В.В. Микроструктура мышц крупного рогатого скота различного направления продуктивности // Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: материалы 60-й междунар. науч.-практ. конф. Кострома: КГСХА, 2009. Т. 2. С. 196-197.

Сурундаева Любовь Геннадьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель лаборатории генетической экспертизы и книг племенных животных ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», директор Регионального информационно-селекционного центра Оренбургской области, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-80, e-mail: lusour@mail.ru

Косян Дианна Багдасаровна, кандидат биологических наук, заведующий молекулярно-генетической лабораторией Испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, тел.: +79228-44-89-15, e-mail: kosyan.diana@mail.ru

Сипайлова Ольга Юрьевна, кандидат биологических наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; научный сотрудник Института биоэлементологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460000, г. Оренбург, проспект Победы, 13, тел.: +7-912-353-34-13, e-mail: inst_bioelement@mail.ru

Маевская Людмила Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории генетической экспертизы и книг племенных животных ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41, e-mail: lamaevskaya@yandex.ru

Сурундаева Анна Михайловна, лаборант-исследователь лаборатории генетической экспертизы и книг племенных животных ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41, e-mail: lusour@mail.ru

Поступила в редакцию 24 ноября 2017 года

UDC 591.8:636.22/28.082.13

Surundayeva Lyubov Gennadyevna1, Kosyan Dianna Bagdasarovna1, Sipaylova Olga Yurevna12, Mayevskaya Lyudmila Anatolyevna1, Surundaeva Anna Mikhailovna1

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: lusour@mail.ru 2 FSBEIHE «Orenburg State University», e-mail: inst_bioelement@mail.ru

Разведение, селекция, генетика

Peculiarities of histomorphological parameters of rib eye of calves of intrabreed type «Aita» of the Kalmyk breed with CAPN1 gene mutation

Summary. Circumstances of modern development of economic security in agricultural production of Russia lead to the need for systematic structural reorganization of specialized beef cattle. The development of competitive cattle breeding is impossible without scientific achievements, including the use of DNA markers of animal productivity. The object for the study were breeding bulls of the Kalmyk breed of the new type «Aita». For micromorphological studies, samples of muscle tissue measuring 1x1x1 cm in the region of the 9th rib of the rib eye (m. Longissimus dorsi) were selected. Analysis of histological sections showed that fat and connective tissues clearly differentiate and separate muscle bundles. In its turn, fatty intramuscular tissue is an indicator of the «marbling» and tenderness of meat in beef cattle. The diameter of the muscle fibers on the cross sections varies. In this case, calves of group II with SS genotype have the largest average diameter 51.85±1.22 ^m, which is by 6.41 ^m (14.11 %, P>0.95) higher than in the similar indices obtained from calves with GG genotype and by 5.61 ^m more (12.13 %, P>0.999) in comparison with GC genotype. The average area of muscle fiber and the relative number of muscle fibers were the highest in group II. Thus, the identified animals with HS genotype according to CAPN1 gene should be used to increase the quantitative and qualitative indices of meat production of beef cattle breeds as the most desirable.

Key words: bulls of the Kalmyk breed, type «Aita», CAPN1 gene, histology, morphometry, rib eye.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.