Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНОМ D И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕННОЙ СХЕМЫ ЕГО САПЛЕМЕНТАЦИИ У ДЕТЕЙ-ВЕГЕТАРИАНЦЕВ'

ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНОМ D И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕННОЙ СХЕМЫ ЕГО САПЛЕМЕНТАЦИИ У ДЕТЕЙ-ВЕГЕТАРИАНЦЕВ Текст научной статьи по специальности «Медицинские науки и общественное здравоохранение»

CC BY
11
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
вегетарианская диета / витамин D / саплементация / дети. / vegetarian diet / vitamin D / supplementation / children.

Аннотация научной статьи по медицинским наукам и общественному здравоохранению, автор научной работы — Марченко Н. А., Налётов А. В., Мацынина М. A.

Цель: oценить уровень обеспеченности витамином D и определить эффективность применения предложенной схемы его саплементации у детейвегетарианцев. Обследовано 58 детей школьниковвегетарианцев (группа I). Группу контроля составили 30 школьников, не соблюдающих ограничительные диеты. На первом этапе исследования у детейвегетарианцев была оценена обеспеченность витамином D путем определения кальцидиола в сыворотке крови. На втором этапе, исходя из полученных результатов, нами была предложена схема саплементации витамина D в холодный период года, которая заключалась в приеме ребенком холекальциферола в дозе 2000 МЕ/сутки курсом 1 месяц, с последующим переходом на прием препарата в дозе 1000 МЕ/сутки в течение холодного периода года. Группу Ia составили 32 школьникавегетарианца, которые получали саплементацию холекальциферола по предложенной схеме. В группу Ib вошло 26 детейвегетарианцев, которым саплементация холекальциферола не проводилась. Оценка обеспеченности витамином D повторно проводилась через 4 месяца наблюдения – в весенние месяцы. Так, доля детейвегетарианцев с недостаточностью витамина D составила 62,1%, что было статистически значимо больше (p<0,001) относительно долей детей с нормальной концентрацией или дефицитом витамина D в сыворотке крови. Нормальные показатели уровня кальцидиола среди школьниковвегетарианцев были установлены лишь у 20,7%. После проведения курса саплементации холекальциферола по предложенной схеме среди детей группы Ia недостаточность витамина D была обнаружена лишь у 12,5%. Нормальная обеспеченность микронутриентом установлена у 87,5%. В свою очередь, среди детей группы Ib доля детей с нормальной обеспеченностью витамином D на контрольном визите весной составила 19,2%, что было статистически значимо (р<0,001) меньше относительно соответствующего показателя в группе Ia. Недостаточная обеспеченность витамином D выявлена у 61,5% детей, что было статистически значимо (р<0,001) больше относительно группы Ia. Для школьниковвегетарианцев характерным является наличие недостаточной обеспеченности витамином D. Предложенная схема саплементации витамина D показала свою эффективность использования в холодное время года в отношении нормализации уровня кальцидиола в сыворотке крови у школьниковвегетарианцев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским наукам и общественному здравоохранению , автор научной работы — Марченко Н. А., Налётов А. В., Мацынина М. A.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF VITAMIN D LEVEL AND EFFECTIVENESS OF ITS SUPPLEMENTATION IN VEGETARIAN CHILDREN

The aim is to assess the level of vitamin D and effectiveness of its supplementation in vegetarian children. 58 vegetarian schoolchildren (group 1) were examined. The control group consisted of 30 schoolchildren who did not follow a restrictive diet. At the first stage of the research, vitamin D level in vegetarian children was assessed by determining calcidiol level in the blood. Then, based on the results obtained, we recommended wintertime vitamin D supplementation which included cholecalciferol at a dose of 2000 IU / daily for a month, followed by the drug dose of 1000 IU /daily in wintertime. Group Ia consisted of 32 vegetarian schoolchildren who received cholecalciferol supplementation as recommended. Group Ib included 26 vegetarian children who did not take cholecalciferol supplements. Vitamin D level was assessed in spring after 4 months of follow–up. Results. The proportion of vegetarian children with vitamin D deficiency was 62.1%, which was statistically significantly higher (p<0.001) than the proportion of children with normal concentration or deficiency of vitamin D in the blood serum. Normal calcidiol levels were found only in 20.7% of vegetarian schoolchildren. After a course of cholecalciferol supplementation, vitamin D deficiency was found only in 12.5% of group Ia children. Normal micronutrient content was found in 87.5% of the children. In group Ib, the proportion of children with normal vitamin D level was 19.2% in spring, which was statistically significantly (p<0.001) less than that in group Ia. Insufficient micronutrient supply was detected in 61.5% of the children, which was statistically significantly (p<0.001) more than in group Ia. In conclusion, we must say that vegetarian schoolchildren have insufficient vitamin D level. The proposed scheme of vitamin D supplementation has proved its effectiveness in vegetarian schoolchildren.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНОМ D И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕННОЙ СХЕМЫ ЕГО САПЛЕМЕНТАЦИИ У ДЕТЕЙ-ВЕГЕТАРИАНЦЕВ»

Ограничения исследования

Пациенты в группах сравнения «с ССА» и «без ССА» значимо различались по сопутствующей патологии, это могло влиять на исход. Оценка сопоставимости групп сравнения по проводимой лекарственной терапия не проводилась. Требуется дополнительный анализ исходов при сопоставимости групп сравнения.

Заключение

Таким образом, общая смертность через год составила 16,3%, в группе пациентов без ССА - 4,9%, среди пациентов с преастенией - 12,5%, в группе больных с ССА - 31,4%. При этом основной причиной фатального исхода была сердечно-сосудистая смерть (14,1%). Среди умерших пациентов чаще встречалась ССА, что, возможно, наряду с другими факторами (ИБС в анамнезе, фибрилляция предсердий, ХБП) влияло на риск неблагоприятного исхода. Степень влияния ССА в настоящее время оценить затруднительно, требуются дополнительные исследования.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явного или потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Литература/References

1. Clegg A., Young J., Iliffe S., Rikkert M. O., Rockwood K. Frailty in elderly people. Lancet. 2013; 381 (9868): 752-62.

2. He B., Ma Y., Wang C., Jiang M., Geng C, Chang X., Ma B., Han L. Prevalence and Risk Factors for Frailty among Community-Dwelling Older People in China: A Systematic Review and Meta-Analysis. J. Nutr. Health Aging. 2019; 23(5):442-450.

3. Yu Q., Guo D., Peng J., Wu Q., Yao Y. Ding M., Wang J. Prevalence and adverse outcomes of frailty in older patients with acute myocardial infarction after percutaneous coronary interventions: A systematic review and meta-analysis. Clin Cardiol. 2023;46(1):5-12.

4. García-Blas S., Bonanad C., Fernández-Cisnal A. et al. Frailty Scales for Prognosis Assessment of Older Adult Patients

УДК613.24:577.161.22]-053.2

after Acute Myocardial Infarction. J. Clin. Med. 2021; 10 (18): 4278.

5. Nowak W., Kowalik I., Kuzin M. et al. Comparison of the prognostic value of frailty assessment tools in patients aged > 65 years hospitalized in a cardiac care unit with acute coronary syndrome. J. Geriatr. Cardiol. 2022,19(5):343-353.

6. Patel A., Goodman S. G., Yan A. T. et al. Frailty and Outcomes After Myocardial Infarction: Insights From the CONCORDANCE Registry. J. Am. Heart Assoc. 2018; 7 (18): e009859.

7. Dou Q., Wang W., Wang H. et al. Prognostic value of frailty in elderly patients with acute coronary syndrome: a systematic review and meta-analysis. BMC Geriatr. 2019; 19 (1): 222.

8. Blanco S., Ferrieres J., Bongard V. et al. Prognosis Impact of Frailty Assessed by the Edmonton Frail Scale in the Setting of Acute Coronary Syndrome in the Elderly. Can J. Cardiol. 2017, 33 (7): 933-939.

9. Graham M. M., Galbraith P. D., O'Neill D. et al. Frailty and outcome in elderly patients with acute coronary syndrome. Can J. Cardiol. 2013, 29 (12): 1610-5.

10. Ткачева О. Н., Котовская Ю. В., Рунихина Н. К. и др. Комплексная гериатрическая оценка у пациентов пожилого и старческого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Экспертное мнение Российской Ассоциации геронтологов и гериатров // Кардиология. 2021. № 61 (5). С. 71-78. [Tkacheva O. N., Kotovskaya Yu. V., Runikhina N. K. et al. Comprehensive geriatric assessment in elderly and senile patients with cardiovascular diseases. Expert opinion of the Russian Association of Gerontologists and Geriatricians. Kardiologiia. 2021; 61(5):71-78 (In Russ.)]

11. Campo G., Maietti E., Tonet E. et al. The Assessment of Scales of Frailty and Physical Performance Improves Prediction of Major Adverse Cardiac Events in Older Adults with Acute Coronary Syndrome. The Journals of Gerontology. 2020; 75 (6) 20: 1113-1119.

12. Наркевич А. Н., Виноградов К. А., Гржибов-ский А. М. Множественные сравнения в биомедицинских исследованиях: проблема и способы решения // Экология человека. 2020. № 10. С. 55-64. [Narkevich A. N., Vinogradov K. A., Grjibovski A. M. Multiple Comparisons in Biomedical Research: the Problem and its Solutions. Human Ecology. 2020; 10: 55-64. (In Russ.)]

DOI 10.24412/2220-7880-2024-1-23-27

ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНОМ D И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕННОЙ СХЕМЫ ЕГО САПЛЕМЕНТАЦИИ У ДЕТЕЙ-ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

'Марченко Н. А., 'Налётов А. В., 2Мацынина М. A.

'ФГБОУ ВО «Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького» Минздрава России, Донецк, Россия (283003, Донецкая Народная Республика, г. Донецк, пр. Ильича, 16), e-mail: nalyotov-a@mail.ru

2ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия (195067, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 47)

Цель: oценить уровень обеспеченности витамином D и определить эффективность применения предложенной схемы его саплементации у детей-вегетарианцев. Обследовано 58 детей школьников-вегетарианцев (группа I). Группу контроля составили 30 школьников, не соблюдающих ограничительные диеты. На первом этапе исследования у детей-вегетарианцев была оценена обеспеченность витамином D путем определения кальцидиола в сыворотке крови. На втором этапе, исходя из полученных результатов, нами была предложена схема саплементации витамина D в холодный период года, которая заключалась в приеме ребенком холекальциферола в дозе 2000 МЕ/сутки курсом 1 месяц, с последующим переходом на прием препарата в дозе 1000 МЕ/сутки в течение холодного периода года. Группу Ia составили

Вятский медицинский вестник, № 1(81), 2024

32 школьника-вегетарианца, которые получали саплементацию холекальциферола по предложенной схеме. В группу Ib вошло 26 детей-вегетарианцев, которым саплементация холекальциферола не проводилась. Оценка обеспеченности витамином D повторно проводилась через 4 месяца наблюдения - в весенние месяцы. Так, доля детей-вегетарианцев с недостаточностью витамина D составила 62,1%, что было статистически значимо больше (p<0,001) относительно долей детей с нормальной концентрацией или дефицитом витамина D в сыворотке крови. Нормальные показатели уровня кальцидиола среди школьников-вегетарианцев были установлены лишь у 20,7%. После проведения курса саплементации холекальциферола по предложенной схеме среди детей группы Ia недостаточность витамина D была обнаружена лишь у 12,5%. Нормальная обеспеченность микронутриентом установлена у 87,5%. В свою очередь, среди детей группы Ib доля детей с нормальной обеспеченностью витамином D на контрольном визите весной составила 19,2%, что было статистически значимо (р<0,001) меньше относительно соответствующего показателя в группе Ia. Недостаточная обеспеченность витамином D выявлена у 61,5% детей, что было статистически значимо (р<0,001) больше относительно группы Ia. Для школьников-вегетарианцев характерным является наличие недостаточной обеспеченности витамином D. Предложенная схема саплементации витамина D показала свою эффективность использования в холодное время года в отношении нормализации уровня кальцидиола в сыворотке крови у школьников-вегетарианцев.

Ключевые слова: вегетарианская диета, витамин D, саплементация, дети.

ASSESSMENT OF VITAMIN D LEVEL AND EFFECTIVENESS OF ITS SUPPLEMENTATION IN VEGETARIAN CHILDREN

Marchenko N. A., Nalyotov A. V., 2MatsyninaM. A.

'Donetsk National Medical University named after M. Gorkiy, Donetsk, Russia (283003, Donetsk People's Republic, Donetsk, Ilyicha Ave., 16), e-mail: nalyotov-a@mail.ru

2North-Western State Medical University named after I. I. Mechnikov, St. Peterburg, Russia (195067, St. Peterburg, Piskarevskiy Pr., 47)

The aim is to assess the level of vitamin D and effectiveness of its supplementation in vegetarian children. 58 vegetarian schoolchildren (group 1) were examined. The control group consisted of 30 schoolchildren who did not follow a restrictive diet. At the first stage of the research, vitamin D level in vegetarian children was assessed by determining calcidiol level in the blood. Then, based on the results obtained, we recommended wintertime vitamin D supplementation which included cholecalciferol at a dose of 2000 IU / daily for a month, followed by the drug dose of 1000 IU /daily in wintertime. Group Ia consisted of 32 vegetarian schoolchildren who received cholecalciferol supplementation as recommended. Group Ib included 26 vegetarian children who did not take cholecalciferol supplements. Vitamin D level was assessed in spring after 4 months of follow-up. Results. The proportion of vegetarian children with vitamin D deficiency was 62.1%, which was statistically significantly higher (p<0.001) than the proportion of children with normal concentration or deficiency of vitamin D in the blood serum. Normal calcidiol levels were found only in 20.7% of vegetarian schoolchildren. After a course of cholecalciferol supplementation, vitamin D deficiency was found only in 12.5% of group Ia children. Normal micronutrient content was found in 87.5% of the children. In group Ib, the proportion of children with normal vitamin D level was 19.2% in spring, which was statistically significantly (p<0.001) less than that in group Ia. Insufficient micronutrient supply was detected in 61.5% of the children, which was statistically significantly (p<0.001) more than in group Ia. In conclusion, we must say that vegetarian schoolchildren have insufficient vitamin D level. The proposed scheme of vitamin D supplementation has proved its effectiveness in vegetarian schoolchildren.

Keywords: vegetarian diet, vitamin D, supplementation, children.

Введение

Оптимальная обеспеченность детей витаминами, эссенциальными макро- и микроэлементами определяет их нормальный рост, умственное и физическое развитие. Человек в любом возрасте для полноценной жизни и сохранения здоровья должен ежедневно получать с пищей основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) и более 50 микронутриентов. Микро-нутриенты - пищевые вещества, требующиеся организму в очень небольших количествах (от нескольких микрограмм до десятков миллиграмм), которые, в отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты), не являются пластинчатым материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ преимущественно как необходимые компоненты ряда биохимических и физиологических процессов, оказы-

вая влияние на все виды обмена веществ, регуляцию различных функций, осуществление процессов роста, адаптацию и развитие организма [1, 2].

В настоящее время идея исключения из рациона питания мяса животных стала необычайно популярной в большинстве стран Европы и Северной Америки и трансформировалась с учетом социальных реалий конкретного общества, воплощая в себе модные тенденции [3]. Не осталась в стороне от применения нетрадиционных типов питания и детская часть населения нашей планеты. Среди наиболее распространенных причин выбора нетрадиционного типа питания выделяют идею оздоровления и профилактики различных заболеваний, этические, экологические, религиозные, а также социальные идеи [4].

Исключение из рациона различных видов пищи животного или растительного происхождения не мо-

жет гарантировать адекватную обеспеченность организма человека необходимыми нутриентами [5]. Следование вегетарианским типам питания означает в разной степени исключение продуктов животного происхождения. В зависимости от категории исключаемых продуктов выделяют различные нетрадиционные типы питания. При лакто-/ововегетарианстве из рациона исключаются все мясо, рыба и морепродукты, при сохранении яиц (ово-) и/или молочных (лакто-) продуктов. Самыми ограничительными являются рационы при таких типах вегетарианства, как веганство и сыроедение, при которых применяется полное исключение из пищи продуктов животного происхождения. Данные о влиянии вегетарианства на здоровье человека в настоящее время остаются достаточно противоречивыми. Возможность использования вегетарианского типа питания у детей раннего возраста вызывает дискуссии у специалистов [5, 6]. Кроме того, важным аспектом в отношении опасности для здоровья населения соблюдения различных ограничительных типов питания является тот факт, что решение об их использовании происходит в большинстве случаев без предварительной консультации с лечащим врачом, а рацион питания здорового или больного человека может не соответствовать по энергетической ценности и составу необходимых нутриентов потребностям организма, что в особенности важно в отношении детского организма, когда происходит становление функций органов и систем, физического и психомоторного развития [4].

Недавние исследования с включением различных по величине когорт пациентов свидетельствуют о низкой обеспеченности витамином D как практически здоровых детей вне зависимости от региона их проживания, так и детей с различной патологией [7, 8]. На сегодняшний день разработка эффективных схем саплементации витамина D при различной патологии у детей и взрослых является актуальным вопросом современной медицины [9].

Цель исследования: оценить уровень обеспеченности витамином D и определить эффективность применения предложенной схемы его саплементации у детей-вегетарианцев.

Материал и методы

На базе ООО «Медицинский центр Гастро-лайн г. Донецка» и ГБУ «Городская детская клиническая больница № 1 г. Донецка» обследовано 58 детей младшего школьного возраста, соблюдающих вегетарианский (лактовегетарианский) тип питания (группа I). Группу контроля составили 30 детей аналогичного возраста, не соблюдающих ограничительные диеты.

На первом этапе исследования у детей-вегетарианцев была оценена обеспеченность витамином D путем определения кальцидиола в сыворотке крови согласно рекомендациям Национальной программы «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» [10]. Исходя из концентрации кальцидиола в сыворотке крови ребенка, адекватный уровень витамина D определяется как концентрация кальцидиола более 30 нг/мл, недостаточность - 21-30 нг/мл, дефицит - менее 20 нг/мл [10]. Определение уровня кальцидиола в сыворотке крови у детей, учитывая доказанную сезонную вариабельность данного показателя от времени года (летом концентрация кальци-диола максимальна, а зимой и весной - минимальна),

проводили в осенние месяцы. Забор крови у детей контрольной группы проводили при плановом профилактическом осмотре.

На втором этапе, исходя из полученных результатов, нами была предложена схема саплементации витамина D в холодный период года, которая заключалась в приеме ребенком холекальциферола в дозе 2000 МЕ/сутки курсом 1 месяц, с последующим переходом на прием препарата в дозе 1000 МЕ/сутки в течение холодного периода года. Группу Ia составили 32 школьника-вегетарианца, которые получали сапле-ментацию холекальциферола по предложенной схеме. В группу Ib вошло 26 детей-вегетарианцев, которым саплементация холекальциферола не проводилась. Оценка обеспеченности витамином D повторно проводилась через 4 месяца наблюдения - в весенние месяцы.

Изучение уровня кальцидиола проводили хе-милюминесцентным анализом на микрочастицах (CMIA) количественным методом в сыворотке крови пациента с использованием теста «ARCHITECT 25-OHVitaminD» на иммунохимическом анализаторе «IMMULITE 2000 xPi» (производства Siemens Healthcare Diagnostics Inc., США).

Исследование отвечало всем этическим требованиям, предъявляемым к научным работам, и проводилось с разрешения этического комитета Государственной образовательной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького». Перед обследованием все родители (законные представители ребенка) были проинформированы о характере клинического исследования. Исследования проводились после получения информированного согласия на участие в нем у родителей/законных представителей ребенка.

Для статистического анализа данных был использован пакет Statistica 13.0. Для качественных характеристик приводится значение показателя частоты признака (Р, в %) и ее стандартная ошибка (m). При сравнении частот дихотомических признаков применяли многофункциональный ф*-критерий (угловое преобразование Фишера с учетом поправки Йейтса). Для оценки результатов количественных характеристик в работе приводится значение среднего арифметического (X) оцениваемого параметра и значение ошибки среднего (m), медианы (Ме), минимума (Min) и максимума (Max) значений. Сравнения групп количественных данных осуществляли с использованием критерия Краскела - Уоллиса.

Результаты и их обсуждение

На первом этапе анализ обеспеченности витамином D детей, соблюдающих вегетарианскую диету, показал преобладание пациентов со сниженным уровнем данного микронутриента. В результате сравнений долей детей с различной степенью обеспеченности витамином D можно говорить, что для школьников-вегетарианцев наиболее характерным является наличие недостаточности микронутриента.

Так, доля детей с недостаточностью витамина D в группе I составила 62,1±6,4%, что было статистически значимо больше (p<0,001) относительно долей детей с нормальной концентрацией или дефицитом витамина D в сыворотке крови. Нормальные показатели уровня кальцидиола среди школьников, соблюдающих лактовегетарианскую диету, были установлены лишь у 20,7±5,3%. В свою очередь, дефицит

Вятский медицинский вестник, № '(8'), 2024

витамина D среди детей группы I регистрировали у 17,2±5,0% (табл. 1).

Вместе с тем в группе контроля превалировали дети с нормальной обеспеченностью витамином D -83,3±6,9%, что было статистически значимо (р<0,001) больше относительно детей группы I. Доля детей с недостаточностью витамина D в группе контроля составила 16,7±6,9%. При этом среди школьников, не придерживающихся ограничений в питании, дефицита витамина D не было выявлено (табл. 1).

Таблица 1

Степень обеспеченности витамином D детей в обследованных группах

Анализ средних значений концентрации каль-цидиола в сыворотке крови детей в группах показал, что у пациентов группы I уровень данного показателя составил 25,5±0,7нг/мл, что было статистически значимо ниже (р<0,001) относительно детей группы контроля - 32,7±6,2 нг/мл (табл. 2).

Таблица 2

Концентрация кальцидиола в сыворотке крови пациентов в обследованных группах

На втором этапе исследования анализ концентрации кальцидиола в сыворотке крови, сделанный при контрольном визите, позволил установить эффективность использования предложенной схемы сапле-ментации витамина D у школьников-вегетарианцев. Так, среди детей группы 1а (п=32) недостаточность витамина D была обнаружена лишь у 12,5±5,8% детей. Нормальная обеспеченность микронутриентом установлена у 87,5±5,8% детей, что было даже выше соответствующего показателя в группе контроля - 83,3±6,9%. Дефицита витамина D среди детей-вегетарианцев, получавших саплементацию холекаль-циферола по предложенной схеме, обнаружено не было (табл. 3).

Таблица 3

Степень обеспеченности витамином D детей в обследованных группах

В свою очередь, среди детей группы 1Ь (п=26) доля детей с нормальной обеспеченностью витамином Б при контрольном визите весной составила 19,2±7,7%, что было статистически значимо (р<0,001) меньше от-

носительно соответствующего показателя в группе 1а и в группе контроля. Недостаточная обеспеченность микронутриентом выявлена у 61,5±9,5% детей, что было статистически значимо (р<0,001) больше относительно группы 1а и группы контроля.

Анализ средних значений концентрации каль-цидиола в сыворотке крови детей в обследованных группах на контрольном визите показал, что у пациентов группы 1а уровень данного показателя составил 34,8±0,7 нг/мл, что было статистически значимо выше (р<0,001) относительно детей группы 1Ь - 25,5±1,0 нг/мл (табл. 4).

Таблица 4

Концентрация кальцидиола в сыворотке крови пациентов в обследованных группах при контрольном визите

Группа X±m, нг/ мл Ме, нг/мл Min - Max, нг/мл

Группа Ia 34,8±0,7 35,3 24,6-41,5

ГруппаIb 25,5±1,0 25,5 16,0-34,8

Заключение

Таким образом, для детей школьного возраста, придерживающихся вегетарианства, характерным является наличие недостаточной обеспеченности витамином D. Предложенная схема саплементации витамина D показала свою эффективность использования в холодное время года в отношении нормализации уровня кальцидиола в сыворотке крови у школьников-вегетарианцев.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явного или потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Литература/References

1. Махмутов Р. Ф., Лихобабина О. А., Налетов А. В. Современный взгляд на роль витамина D в патогенезе развития заболеваний у детей ^бзор литературы) // Медико-социальные проблемы семьи. 2022. Т. 27. № 3. С. 117-123. [Makhmutov R. F., Likhobabina O. A., Nalyotov A. V. Modern view on the role of vitamin D in the pathogenesis of diseases in children (review). Mediko-sotsial'nyeproblemy sem'i. 2022; 27 (3): 117-123. (In Russ.)]

2. Махмутов Р. Ф., Лихобабина О. А., Налетов А. В. Современный взгляд на эффективность применения витамина D в профилактике и лечении аллергических заболеваний // Медико-социальные проблемы семьи. 2022. Т. 27. № 4. С. 80-84. [Makhmutov R. F., Likhobabina O. A., Nalyotov A. V. Modern view on the effectiveness of vitamin D in the prevention and treatment of allergic diseases. Mediko-sotsial 'nye problemy sem'i. 2022; 27 (4): 80-84. (In Russ.)]

3. Свиридова Т. В., Фисенко А. П., Ясаков Д. С. и др. Вегетарианство как социально обусловленный феномен. Социальный портрет современной вегетарианской семьи с детьми // Медицинский алфавит. 2022. № 16. С. 76-83. [Sviridova Т. V., Fisenko A. P., Jasakov D. S. et al. Vegetarianism as a socially conditioned phenomenon. A social portrait of a modern vegetarian family with children. Meditsinskii alfavit. 2022; 16: 76-83. (In Russ.)]

4. Налетов А. В. Ограничительные типы питания в детском возрасте - вред или польза? // Health, Food & Biotechnology. 2022. Т. 4. № 1. С. 16-23.

Обеспеченность витамином D Группа 1 (n=58) P±m, % Группа контроля (n=30) P±m, %

Недостаточность 62,1±6,4 16,7±6,9

Норма 20,7±5,3 83,3±6,9

Дефицит 17,2±5,0 0 (0)

Группа X±m, нг/ мл Ме, нг/мл Min - Max, нг/мл

Группа1 25,5±0,7 25,3 16,0-36,4

Группа контроля 32,7±0,6 33,7 23,5-36,5

Обеспеченность витамином D Группа 1а (n=32) P±m, % ГруппаIb (n=26) P±m, % Группа контроля (n=30) P±m, %

Недостаточность 12,5±5,8 61,5±9,5 16,7±6,9

Норма 87,5±5,8 19,2±7,7 83,3±6,9

Дефицит 0 19,2±7,7 0

[Nalyotov A. V. Restrictive types of nutrition in childhood - harm or benefit? Health, Food & Biotechnology. 2022; 4(1): 16-23. DOI: 10.36107/hfb.2022.i1.s128 (In Russ.)]

5. Ясаков Д. С., Макарова С. Г., Фисенко А. П. и др. Обеспеченность детей вегетарианцев железом и витамином В12: одномоментное контролируемое исследование // Российский педиатрический журнал. 2019. Т. 22. № 3. С. 144-152. [Yasakov D. S., Makarova S. G., Fisenko A. P. i dr. Iron and vitamin B12 sufficiency in vegetarian children: cross-sectional controlled study of children in terms of the quality of life. Rossiiskiipediatricheskii zhurnal. 2019; 22 (3): 144-152. (In Russ.)] DOI: 10.18821/1560-9561-2019-22-3-144-152

6. Коденцова В. М., Макарова С. Г., Ясаков Д. С. Пищевой статус и здоровье вегетарианцев: что известно из научных исследований последних лет? // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2019. T. 98. № 4. С. 221-228. [Kodentsova V. M., Makarova S. G., Yasakov D. S. Nutritional status and health of vegetarians: what is known from scientific studies in recent years? Pediatrics. Jurnal named after G.N. Speranskiy. 2019; 98 (4): 221-228. (In Russ.)]

7. Кондратьева Е. И., Лошкова Е. В., Одинаева Н. Д. и др. Сезонные колебания уровня витамина D у детей

при различных заболеваниях // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022. T. 202. № 6. С. 5-13. [Kondratyeva E. I., Loshkova E. V., Odinaeva N. D. et al. Seasonal fluctuations in vitamin D levels in children with various diseases. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2022; 202 (6): 5-13. (In Russ.)] DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-202-6-5-13

8. Налетов А. В., Тутова К. С., Мацынина М. А. Эффективность саплементации витамина D у детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба // Вятский медицинский вестник. 2022. № 3 (75). С. 21-24. [Nalyotov A. V., Tutova K. S., Matsynina M.A. Effectiveness of vitamin D supplementation in children with congenital cleft upper lip and palate. Vyatskii meditsinskii vestnik. 2022; 3-75: 21-24. DOI: 10.24412/22207880-2022-3-21-24 (In Russ.)]

9. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» / Союз педиатров России [и др.]. 2018. 96 с. [Natsional'naya programma Nedostatochnost' vitamina D u detei i podrostkov Rossiiskoi Federatsii: sovremennye podkhody k korrektsii. Soyuz pediatrov Rossii. 2018. 96 р. (In Russ.)]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 616.37-002.2:616-056.25 DOI 10.24412/2220-7880-2024-1-29-32

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ ПРИ СОЧЕТАНИИ С ОЖИРЕНИЕМ

Пестерева О. В.., Симонова Ж.Г.

ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России, Киров, Россия (610027, г. Киров, ул. К. Маркса, 112), e-mail: olya180352@list.ru

Цель: оценить особенности клинического статуса у больных хроническим панкреатитом с сопутствующим ожирением. Сформированы две группы больных с хроническим панкреатитом. Группу I (n=48) составили больные с хроническим панкреатитом при сочетании с ожирением, группу II (n=47) - без ожирения. Диагноз хронического панкреатита был верифицирован с помощью клинических и инструментальных методов в соответствии с клиническими рекомендациями. У всех больных оценены результаты исследования клинического и биохимического анализов крови, экзокринной функции поджелудочной железы (эластаза-1 в кале, альфа-амилаза и липаза крови) и эндокринной функции (инсулин). Больные обеих групп отмечали наличие болевого синдрома. При этом в группе I болевой синдром отметили 87,5% больных, а в группе II - 57,45% (p<0,001). При этом частота встречаемости выраженного болевого синдрома в группе I составила 56,25% против 27,66% в группе сравнения (р<0,005). Диспепсические симптомы отмечались у больных группы I с более значимой частотой, чем у больных группы II. Частота встречаемости отрыжки воздухом составила среди больных группы I - 95,83%, против 65,96% в группе II (р<0,05). С более значимой частотой в группе I был отмечен синдром диареи (66,67% vs 2,13%, р<0,05). Снижение уровня эластазы-1 в кале установлено в обеих группах (95,29% и 94,64% больных соответственно). У 95,8% больных группы I был выявлен стеатоз поджелудочной железы, в то время как в группе сравнения этот показатель составил 4,2% (р<0,001). Наличие признаков жирового гепа-тоза в группе I составило 93,75%, а в группе II - 14,6% случаев (р<0,001). У больных с хроническим панкреатитом при сочетании с ожирением в сравнении с больными без ожирения определяется более выраженный болевой синдром, установлена более значимая частота встречаемости диспепсических симптомов. Течение хронического панкреатита в сочетании с ожирением по результатам ультразвукового исследования сопровождается увеличением размеров поджелудочной железы и признаками ее стеатоза при сочетании с признаками жирового гепатоза, что делает целесообразным проведение скрининга рассматриваемого контингента больных на наличие НАЖБП.

Ключевые слова: ожирение, хронический панкреатит, внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.