Научная статья на тему 'ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ МЯСО-ШЁРСТНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДКБ (ДОНСКОЙ КОРМОВОЙ БАЛАНС)'

ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ МЯСО-ШЁРСТНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДКБ (ДОНСКОЙ КОРМОВОЙ БАЛАНС) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
47
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ОВЦЫ / УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / СОРТОВОЙ СОСТАВ ТУШИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Засемчук Инна Владимировна, Семенченко Сергей Валерьевич

Изучены показатели мясной продуктивности овец северокавказской мясо-шёрстной породы при скармливании кормовой добавки Донской кормовой баланс (ДКБ). Животные, получавшие добавку, показали лучшие результаты убойных качеств. У баранчиков лучше сформирована мясная продуктивность, что является предпосылкой широкой реализации на мясо этого молодняка сразу после отъёма от матерей в возрасте 4 месяцев. При отъёме от матерей в 4 мес. преимущество баранчиков, получавших ДКБ, по убойной массе над контрольными сверстниками составляло 1,65 кг, или 15,2 %. По массе туши молодняк опытной группы превосходил контрольных аналогов на 1,54 кг, или 14,5 %. После нагула возрасте 6,5 месяца наибольшая убойная масса (17,51 кг) была у баранчиков, получавших кормовую добавку, - на 14,8 % выше, чем у баранчиков, получавших основной рацион. Аналогичные результаты получены по массе туши - разница составила 2,22 кг, или 15,1 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Засемчук Инна Владимировна, Семенченко Сергей Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF MEAT PRODUCTIVITY OF YOUNG SHEEP OF THE NORTH CAUCASIAN MEAT AND WOOL BREED WHEN USING THE FEED ADDITIVE DKB (DON FEED BALANCE)

The indicators of meat productivity of sheep of the North Caucasian meat and wool breed were studied when feeding the feed additive Donskoy feed balance (DKB). The animals that received the supplement showed the best killing results. The rams have better meat productivity, which is a prerequisite for the widespread sale of these young animals for meat immediately after weaning from their mothers at the age of 4 months. When weaned from mothers at 4 months. the advantage of rams receiving DCS in slaughter weight over control peers was 1.65 kg, or 15.2 %. In terms of carcass weight, the young growth of the experimental group exceeded the control analogs by 1.54 kg, or 14.5 %. After fattening at the age of 6.5 months, the highest slaughter weight (17.51 kg) was in the rams receiving the feed additive - 14.8 % higher than in the rams receiving the main diet. Similar results were obtained for the carcass weight - the difference was 2.22 kg, or 15.1 %.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ МЯСО-ШЁРСТНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДКБ (ДОНСКОЙ КОРМОВОЙ БАЛАНС)»

Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. №5 (91). С. 246 - 250.

7. Исмаилов И.С., Трегубова Н.В., Сеитов М.С. Корреляционная взаимообусловленность плодовитости и воспроизводства маток овец северокавказской мясо-шёрстной породы с тониной шерсти и живой массой// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 296 - 300.

8. Особенности изменения гематологических показателей молодняка овец основных пород Южного Урала под влиянием пола, возраста и сезона года / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова [и др.] // Сборник науч-

ных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2013. Т. 1. № 6. С. 53 - 64.

9. Канапин К., Ахатов А. Курдючные грубошёрстные овцы Казахстана. Алматы: Эверо, 2000. 194 с.

10. Бурамбаева Н.Б. Изменчивость селекционируемых признаков овец разных линий казахской курдючной полугрубошёрстной породы (внутрипородный тип «Байыс»): автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Алматы: Каз ГАУ, 1998. 24 с.

11. Методика оценки мясной продуктивности овец. Дубровицы, 1970. 50 с.

Наржан КудайбергеновичЖумадиллаев, кандидат сельскохозяйственных наук. ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» - филиал научно-исследовательского института овцеводства имени К.У. Медеубекова. Республика Казахстан, В33М9С2 (040622), Алматинская область, Жамбылский р-н, с. Мынбаево, ул. Жибек Жолы, 15, narzhan 15 @mail. ru

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН. ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева». Россия, 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, [email protected]

Аманбай Камбарбекович Карынбаев, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник. Таразский инновационно-гуманитарный университет. Республика Казахстан, 080000, г. Тараз, ул. Желтоксан, 69Б., [email protected]

Владимир Николаевич Никулин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», Россия, 460014, Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, [email protected]

Ирина Андреевна Бабичева, доктор биологических наук, доцент. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, [email protected]

Narzhan K. Zhumadillaev, Candidate of Agriculture. Kazakh Research Institute of Livestock and Forage Production - Research Institute of Sheep Breeding named after K.U. Medeubekova. 15, Zhibek Zholy St., Almaty region, В33М9С2 (040622), Republic of Kazakhstan, narzhan 15 @mail. ru

Yusupzhan A. Yuldashbaev, Doctor of Agriculture, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences. Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy. 49, Timiryazevskaya St., Moscow, 127434, Russia, [email protected]

AmanbaiK. Karynbaev, Doctor of Agriculture. Taraz Innovation and Humanitarian University. 69B, Zheltoksan St., Taraz, 080000, Republic of Kazakhstan. [email protected]

Vladimir N. Nikulin, Doctor of Agriculture, Professor. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, [email protected]

Irina A. Babicheva, Doctor of Вю^у, Associate Professor. Orenburg State Agrarian University. 18,

Chelyuskintsev St. Orenburg, 460014, Russia, [email protected]

-♦-

Научная статья УДК 636.32/38.082.2

Оценка мясной продуктивности молодняка овец северокавказской мясо-шёрстной породы при использовании кормовой добавки ДКБ (Донской кормовой баланс)

Инна Владимировна Засемчук, Сергей Валерьевич Семенченко

Донской государственный аграрный университет

Аннотация. Изучены показатели мясной продуктивности овец северокавказской мясо-шёрстной породы при скармливании кормовой добавки Донской кормовой баланс (ДКБ). Животные, получавшие добавку, показали лучшие результаты убойных качеств. У баранчиков лучше сформирована мясная продуктивность, что является предпосылкой широкой реализации на мясо этого молодняка сразу после отъёма от матерей в возрасте 4 месяцев. При отъёме от матерей в 4 мес. преимущество баранчиков, получавших ДКБ, по убойной массе над контрольными сверстниками составляло 1,65 кг, или 15,2 %. По массе туши молодняк опытной группы превосходил контрольных аналогов на 1,54 кг, или 14,5 %. После нагула возрасте 6,5 месяца наибольшая убойная масса (17,51 кг) была у баранчиков, получавших кормовую добавку, - на 14,8 % выше, чем у баранчиков, получавших основной рацион. Аналогичные результаты получены по массе туши - разница составила 2,22 кг, или 15,1 %.

Ключевые слова: кормовая добавка, овцы, убойная масса, убойный выход, сортовой состав туши.

Для цитирования: Засемчук И.В., Семенченко С.В. Оценка мясной продуктивности молодняка овец северокавказской мясо-шёрстной породы при использовании кормовой добавки ДКБ (Донской кормовой баланс) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 343 - 347.

Original article

Assessment of meat productivity of young sheep of the North Caucasian meat and wool breed when using the feed additive DKB (Don feed balance)

Inna V. Zasemchuk, Sergey V. Semenchenko

Don State Agrarian University

Abstract. The indicators of meat productivity of sheep of the North Caucasian meat and wool breed were studied when feeding the feed additive Donskoy feed balance (DKB). The animals that received the supplement showed the best killing results. The rams have better meat productivity, which is a prerequisite for the widespread sale of these young animals for meat immediately after weaning from their mothers at the age of 4 months. When weaned from mothers at 4 months. the advantage of rams receiving DCS in slaughter weight over control peers was 1.65 kg, or 15.2 %. In terms of carcass weight, the young growth of the experimental group exceeded the control analogs by 1.54 kg, or 14.5 %. After fattening at the age of 6.5 months, the highest slaughter weight (17.51 kg) was in the rams receiving the feed additive - 14.8 % higher than in the rams receiving the main diet. Similar results were obtained for the carcass weight - the difference was 2.22 kg, or 15.1 %.

Keywords: feed additive, sheep, slaughter weight, slaughter yield, varietal composition of carcasses.

For citation: Semenchenko S.V., Zasemchuk I.V. Assessment of meat productivity of young sheep of the North Caucasian meat and wool breed when using the feed additive DKB (Don feed balance). Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 343 - 347. (In Russ.).

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определённого корма в питании животных [1].

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.

Система функционирования питания с использованием биологически активных добавок благоприятно влияет на процессы детоксикации, активизирует метаболизмы в печени и процессы удаления вредных веществ из организма. Для регуляции стресса применяют добавки, которые благодаря их общетонизирующему действию повышают сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам [2 - 4].

Таким образом, для получения экологически безопасной продукции животноводства целесообразно применение биологически активных добавок в рационе животных. Эти препараты приводят в норму биоэнергетические характеристики всех органов и тканей, а также взаимодействие регулирующих систем организма - иммунной, нервной и эндокринной. Они могут выступать в качестве адаптогенов и детоксикантов, что способствует решению экологических проблем в животноводстве [5 - 7].

Отечественная тенденция овцеводства направлена на увеличение спроса на мясо - баранину и увеличение шерсти.

В современных условиях производство баранины должно строиться главным образом на внедрении ресурсосберегающих технологий. Во внедрении рациональной технологии производства молодой баранины особое значение отводится полноценному кормлению, обеспечивающему

проявление генетически заложенной продуктивности, и использованию специализированных пород и помесей, отличающихся высокой мясной продуктивностью и высокой оплатой кормов получаемой продукцией [8].

В настоящее время на научной основе изучается состав и питательность кормов и новых кормовых добавок; конкретизируются потребности животных с учётом их генетического потенциала; совершенствуются рационы и технология приготовления кормов; разрабатываются и внедряются в производство высокоэффективные кормовые добавки [9, 10]. Всё это должно максимально повлиять на потенциал продуктивности и в конечном счёте на экономическую эффективность производства баранины.

Целью исследования являлось обоснование повышения показателей мясной продуктивности овец северокавказской мясо-шёрстной породы при скармливании кормовой добавки ДКБ.

При этом были поставлены следующие задачи:

- изучить влияние кормовой добавки на мясную продуктивность баранчиков;

- изучить сортовой состав мяса баранчиков.

Материал и методы. Исследование проводили в ООО «РЗК «Ресурс» Ростовской области. Для проведения исследований были сформированы две группы баранчиков-аналогов по 25 гол. в каждой (табл. 1).

1. Схема опыта

Группа Количество животных, гол. Условия кормления

Iконтрольная 25 Основной рацион

II опытная 25 Основной рацион + ДКБ, 25 г/гол

Подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Животные I контрольной гр. получали основной рацион согласно нормам кормления, животные II опытной гр. получали основной рацион и витаминно-минеральную добавку Донской кормовой баланс по 25 г на одну голову.

Витаминно-минеральная энергетическая добавка на основе органических кислот (для крупного и мелкого рогатого скота) - плотная жидкость светлого цвета с приятным ароматом. Основной состав: глицерин, сорбитол, пропи-ленгликоль, L-карнитин. В состав ДКБ также входят органические кислоты - пропионовая, ортофосфорная; витамины - А, D, Е, В1, В2, В3, В4, В6, В12, С; минералы - кальций хлорид, фосфор, кобальт, марганец, цинк, медь, сера.

Мясные и откормочные качества, а также интерьерные особенности подопытных животных изучали на основе их контрольного убоя. Из каждой подопытной группы убою подвергались по 3 баранчика. В ходе контрольного убоя учитывали такие показатели, как живая масса до и после голодной выдержки; масса парной и охлаждённой туши; масса внутреннего жира; масса отрубов 1-го и 2-го сорта.

Прижизненную оценку мясной продуктивности сельскохозяйственных животных проводят по живой массе, среднесуточным приростам. В то же время эти показатели не могут полностью характеризовать мясные качества животных.

Результаты исследования. Наиболее объективную оценку мясности животных можно произвести только после убоя. При этом определяют массу туши, массу и выход внутреннего сала, убойную массу и убойный выход, массу и выход отдельных отрубов, морфологический состав туши и её качество, химический состав средней пробы мяса, биологическую и энергетическую ценность продукции.

Выраженность признаков, определяющих количественные и качественные свойства баранины, определяются наследственными свойствами овец и технологическими условиями. Основными факторами, от которых зависит мясная продуктивность овец, являются породная принадлежность, возраст и пол животного в совокупности с организацией выращивания ягнят на подсосе и последующим их нагулом и откормом.

Одним из основных и определяющих мясную продуктивность показателей является масса туши. Тяжёлая туша формируется у здоровых животных, с крепким костяком, хорошо развитой мышечной тканью.

Живая масса, т.е. величина животного, не является показателем его мясной продуктивности. Поэтому с целью изучения мясной продуктивности в возрасте 4 и 6,5 мес. проводили контрольный убой баранчиков из каждой группы (табл. 2).

Анализ данных таблицы 2 указывает на то, что животные, получавшие добавку ДКБ, имели лучшие показатели убойных качеств. Уже при отъёме ягнят от матерей в 4 мес. проявилось преимущество по убойной массе у баранчиков II гр. по сравнению с баранчиками I гр. Разница эта составляла 1,65 кг, или 15,2 % в пользу опытных животных. Разница по массе туши между особями I и II гр. составляла 1,54 кг, или 14,5 %. Что касается показателей убойных качеств после нагула в возрасте 6,5 мес., то можно отметить, что наибольшая убойная масса (17,51 кг) была получена у баранчиков II гр., что на 14,8 % выше, чем у баранчиков I гр. Аналогичные результаты получены по массе туши, при этом разница составляла 2,22 кг, или 15,1 %.

Таким образом, у баранчиков, получавших дополнительно добавку ДКБ, хорошо сформирована мясная продуктивность, что является предпосылкой широкой реализации на мясо этого молодняка сразу после отъёма его от матерей в возрасте 4 мес.

Убойный выход - один из основных показателей учёта мясной продуктивности животных. Определяется он отношением массы туши вместе с внутренним жиром к живой массе и выражается в процентах. Он отражает пропорции между участками тела животного. Величина его показывает, как сочетается масса туши и жира с массой других частей - головы, конечностей, внутренних органов. Чем тяжелее туша, тем выше убойный выход, меньше несъедобных частей, лучше характеризуется мясная продуктивность животного.

Изучение мясной продуктивности баранчиков позволило выявить, что в возрасте 4 мес. у баранчиков I контрольной гр. убойный выход

2. Убойные качества баранчиков подопытных групп (X ± Sx)

Группы Масса, кг Убойный выход, %

предубойная туши внутреннего жира убойная

4 мес.

I 25,41 ± 0,28 10,63 ± 0,36 0,23 ± 0,01 10,86 ± 0,31 42,76 ± 0,22

II 28,30 ± 0,46 12,17 ± 0,27 0,34 ± 0,01 12,51 ± 0,11 44,21 ± 0,51

6,5 мес.

I 34,70 ± 0,46 14,72 ± 0,47 0,51 ± 0,04 15,23 ± 0,36 43,91 ± 0,43

II 38,75 ± 0,71 16,94 ± 0,69 0,57 ± 0,03 17,51 ± 0,18 45,21 ± 0,51

был меньше на 1,46 %, в 6,5 мес. - на 1,3 %, чем у баранчиков II опытной гр. В нашем исследовании получены относительно высокие показатели убойного выхода для молодняка изучаемых возрастов.

Анализ убойных качеств молодняка показал, что добавка ДКБ положительно влияет на его мясную продуктивность, что подтверждается более высокими показателями массы туши, убойной массой и убойным выходом у животных опытных групп во все возрастные периоды.

При оценке мясной продуктивности животного важное значение имеет не только соотношение входящих в тушу тканей, но и соотношение частей, с которых получают высшие и низшие сорта мяса. Тем более отдельные естественно-анатомические части имеют различные вкусовые свойства и кулинарную ценность. Поэтому в селекции следует считать важным отбор животных по мясным качествам с учётом пищевого значения отрубов мяса отдельных участков тела.

На этот счёт мнение среди практиков и научных работников противоречиво. Т.е. количественные и качественные показатели мясной продуктивности молодняка в значительной степени определяются также соотношением в туше её отдельных естественно-анатомических частей, представленных в таблице 3.

Наибольшую ценность представляют отруба 1-го сорта, которые сформированы из наиболее ценных частей туши, куда входят тазобедренный,

поясничный и спинно-лопаточные отруба (рис. 1). Кроме того, в отрубах 1-го сорта, как правило, содержится больше мякоти и меньше костей.

По данным таблицы 3 видно, что использование в кормлении овец северокавказской мясо-шёрстной породы добавки ДКБ позволяет увеличивать в их тушах мясо наиболее ценных отрубов 1-го сорта. При производстве молочной ягнятины, т.е. в 4 мес. у баранчиков I гр. эта разница составляла 2,2 %. Аналогичная закономерность наблюдалась и при убое баранчиков после завершения 2,5-месячного нагула. Эта разница составляла 3,02 %.

Приведённые выше результаты сортового разруба туши свидетельствуют, что в результате применения добавки ДКБ доля отрубов 1-го сорта увеличилась на 1,98 - 3,3 % по сравнению с их сверстниками, не получавшими добавку ДКБ.

В целом же анализ сортового состава показал, что баранчики II опытной гр. имели туши лучшего качества. Они содержали больше мякоти и характеризовались лучшими показателями выхода наиболее ценных в пищевом отношении отрубов 1-го сорта.

Вывод. В условиях ООО «РЗК «Ресурс» для повышения эффективности откорма молодняка овец на промышленных комплексах необходимо вводить в состав рационов витаминно-минеральную добавку ДКБ, что позволяет повысить мясную продуктивность и убойные качества молодняка.

3. Сортовой состав туши

Группа Выход по сортам

I сорт II сорт

кг (X ± Sx) % кг (X ± Sx) %

4 мес.

I 8,37 ± 0,21 83,46 1,76 ± 0,03 16,54

II 10,66 ± 0,31 85,63 1,70 ± 0,04 14,37

6,5 мес.

I 12,03 ± 0,23 85,19 2,09 ± 0,06 14,81

II 15,34 ± 0,47 88,21 2,05 ± 0,07 11,79

Рис. 1 - Схема разрубки бараньей туши на отруба:

1-й сорт: 1 - тазобедренный; 2 - поясничный; 3 - лопаточно-спинной (включая грудину и шею).

2-й сорт: 4 - зарез; 5 - предплечье; 6 - голяшка

Литература

1. Ибрагимов Ю.Н., Завгородняя Г.В., Зулаев М.С. Продуктивность и основные свойства шерсти овец тонкорунных пород Калмыкии при использовании витаминно-минеральных добавок / Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 50 - 53.

2. Касоев М.М. Убойные и мясные качества северокавказских мясошёрстных овец разных внутрипородных типов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 3. С. 26.

3. Катаманов, С.Г., Селькин, И.И. Весовой и линейный рост ярок северокавказской мясошёрстной породы при применении минерально-витаминных добавок / Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 2. С. 11 - 13.

4. Откормочные и убойные показатели баранчиков казахской грубошёрстной курдючной породы овец / С.К. Шауенов, Д.К. Ибраев, Г.К. Долдашева [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (76). С. 233 - 236.

5. Кравченко Ю.В., Злепкин Д.А. Усвояемость рационов, включающих БАВ // Зоотехния. 2012. № 1. С. 54 - 55.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Князьков А.В., Кравченко Н.И. Многоплодие маток в зависимости от типа их кормления/ Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 3. С. 12 - 15.

7. Комогорцев Г.Ф. Весовой и линейный рост молодняка овец разного происхождения при использовании минерально-витаминных добавок // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 2. С. 11 - 13.

8. Корецкий П.С., Семенов С.И. Оплата корма привесами у баранчиков северокавказской мясо-шёрстной породы при различном типе кормления // Сборник научно-исследовательских работ аспирантов. Ставрополь, 2011. Вып. 1. С. 53 - 56.

9. Котвицкий В.А. Продуктивные качества тонкорунных баранов местной репродукции создаваемого мясошёрстного типа при использовании витаминных добавок: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Ставрополь, 2013. 22 с.

10. Кирилов М.П. Новое поколение биологически активных веществ в кормлении животных // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 3. С. 34 - 37.

Инна Владимировна Засемчук, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». Россия, 346493, Ростовская область Октябрьский (с) р-н, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24, [email protected]

Сергей Валерьевич Семенченко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». Россия, 346493, Ростовская область Октябрьский (с) р-н, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24, [email protected]

Inna V. Zasemchuk, Candidate of Agriculture, Associate Professor. 24, Krivoshlykova St., Persianovsky settlement, Oktyabrsky (c) district, Rostov region, 346493, Russia, [email protected]

Sergey V. Semenchenko, Candidate of Agriculture, Associate Professor. Don State Agrarian University. 24, Krivoshlykova St., Persianovsky settlement, Oktyabrsky (c) district, Rostov region, 346493, Russia, [email protected]

-♦-

Научная статья УДК 636.03

doi: 10.37670/2073-0853-2021-92-6-347-353

Сравнительная характеристика пуха тувинских грубошёрстных козоматок и козлов-производителей

Раиса Шугууровна Иргит1, Александр Анатольевич Ходусов2,

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев3, Ольга Даваа-Сереновна Кедиван1,

Мария Евгеньевна Пономарева2, Рада Шолбан-ооловна Салбырын1

1 Тувинский государственный университет

2 Ставропольский государственный аграрный университет

3 Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

Аннотация. Целью исследований являлось определение морфометрических показателей шёрстного покрова у тувинских грубошёрстных коз разной половой принадлежности. Популяция тувинских грубошёрстных коз неоднородна по содержанию переходного волоса и ости, а также длине пуховой зоны. Длина пуха у козлов составляет 4 - 8 см, у козоматок - 4 - 11 см. У козлов-производителей более тонкий пух (18,2 - 22,6 мкм) по сравнению с козоматками (18,1 - 25,5 мкм), и данный показатель положительно коррелирует с процентным содержанием переходного волоса. Наличие в стаде животных с тониной пуха менее 19 мкм, низким содержанием переходного волоса и длиной пуха более 7 см свидетельствует о возможности селекции животных для получения тонкого пуха.

Ключевые слова: козоводство, козоматки, козлы-производители, тувинские грубошёрстные, пух, тонина, длина.

Для цитирования: Сравнительная характеристика пуха тувинских грубошёрстных козоматок и козлов-производителей / Р.Ш. Иргит, А.А. Ходусов, Ю.А. Юлдашбаев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 247 - 253. doi: 10.37670/2073-0853-2021-92-6-347-353.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.