Научная статья на тему 'Оценка кроликов калифорнийской и новозеландской пород на соответствие требованиям промышленной технологии производства крольчатины'

Оценка кроликов калифорнийской и новозеландской пород на соответствие требованиям промышленной технологии производства крольчатины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
699
180
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОЛИКИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ / ПОРОДЫ / ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / RABBITS / PRODUCTIVITY / BIOLOGICAL CHARACTERISTICS / BREED / INDUSTRIAL TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кривопушкин В. В., Цыбань Д. Ю.

Кролиководство скороспелая отрасль сельскохозяйственного клеточного животноводства производящая мясо и меховое сырье при небольших затратах кормов, труда и материальных средств. Популярно приусадебное и фермерское кролиководство, использование специализированных мясных пород калифорнийской и новозеландской позволит внедрить промышленную технологию производства крольчатины с высокой эффективностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Breeding early maturing industry agricultural cellular LM-photovolta producing meat and fur raw materials at a low cost of feed, labour and material resources. Popular garden and farm rabbit, the use of specialized beef breeds Californian and new Zealand will allow implementation-more industrial production technology rabbit with high efficiency.

Текст научной работы на тему «Оценка кроликов калифорнийской и новозеландской пород на соответствие требованиям промышленной технологии производства крольчатины»

УДК 636.92.082.13 : 637.5

ОЦЕНКА КРОЛИКОВ КАЛИФОРНИЙСКОЙ И НОВОЗЕЛАНДСКОЙ ПОРОД НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КРОЛЬЧАТИНЫ

Кривопушкин В.В., кандидат с.-х. наук, доцент Цыбань Д.Ю., студент, ветеринария

ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Резюме. Кролиководство скороспелая отрасль сельскохозяйственного клеточного животноводства производящая мясо и меховое сырье при небольших затратах кормов, труда и материальных средств. Популярно

приусадебное и фермерское кролиководство, использование специализированных мясных пород калифорнийской и новозеландской позволит внедрить промышленную технологию производства крольчатины с высокой эффективностью.

Ключевые слова: кролики,

продуктивность, биологические особенности, породы, промышленная технология.

Введение. Кролиководство - одна из отраслей клеточного сельскохозяйственного животноводства, занимающаяся разведением и выращиванием наиболее скороспелых животных, производящих диетическое мясо, ценные меховые шкурки и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и материальных средств.

Благодаря высокой скороспелости, интенсивности размножения и быстрому росту в молодом возрасте, низким затратам кормов на единицу прироста живой массы от кроликов в короткие сроки получают значительное количество диетического мяса, меховой продукции и ценного пуха. Так, от одной крольчихи основного стада

продукцию и диетические свойства крольчатины, из имеющихся в нашей стране пород кроликов следует рекомендовать для разведения калифорнийскую или

новозеландскую породы мясного направления продуктивности. Наши исследования основаны на анализе роста, развития и показателей мясной продуктивности кроликов

содержавшихся в хозяйствах, расположенных на территории Нечерноземной Зоны

Summary. Breeding early maturing industry agricultural cellular LM-photovolta producing meat and fur raw materials at a low cost of feed, labour and material resources. Popular garden and farm rabbit, the use of specialized beef breeds Californian and new Zealand will allow implementation-more industrial production technology rabbit with high efficiency.

Key words: rabbits, productivity, biological characteristics, breed, industrial technology.

при получении 5-6 окролов в год можно вырастить от 30 до 48 крольчат. После откорма молодняка хозяйство получит от 75 до 100 кг крольчатины (в живом весе) и 30 - 48 меховых шкурок хорошего качества [1.2].

Материал и методы исследований. Принимая решение о начале занятия промышленным кролиководством, владелец личного подсобного хозяйства или глава крестьянского (фермерского) хозяйства анализирует предстоящие затраты труда, материальных средств, выход товарной продукции и выручку от её реализации, опираясь на сведения имеющиеся в литературных источниках. Учитывая стабильный спрос на мясную крольчиху-44 кг, самца -6 кг и на 20 голов молодняка-150 кг.

Кролики новозеландской белой породы выведены в США в результате отбора среди кроликов породы новозеландская красная животных альбиносов. Порода широко распространена в Европе, Соединенных штатах Америки и в России [3/4]. Кролики отличаются крепкой конституцией, компактным туловищем цилиндрической формы, широкой мясистой спиной, глубокой и широкой грудью, хорошо развитой крестцово-поясничной частью,

Российской Федерации. Для оценки пригодности животных к условиям промышленной технологии использованы показатели бонитировки кроликов и биологические особенности, позволяющие содержать их в типовых клеточных батареях, массово выпускаемых отечественной промышленностью.

Результаты собственных исследований и их обсуждение. Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании населения, по сравнению с говядиной, бараниной и свининой в крольчатине содержится больше легкоусвояемых полноценных белков и меньшее количество холестерина, опасного для организма людей систематически питающихся мясной пищей.

Мясную продуктивность кроликов оценивают по убойной массе и убойному выходу. При органолептической оценке обращают внимание на качество крольчатины (цвет, консистенцию, мелковолокнистую структуру мышечной ткани), степень развития мускулатуры, костей, соотношение отрубов туши первого и второго сорта. Анализ химического состава и технологических показателей мяса оценивают более сложными лабораторными исследованиями.

Кроличьи шкурки относят к основному виду сырья, перерабатываемого предприятиями меховой промышленности. На их долю приходится около 12 - 16% от общего количества перерабатываемого мехового сырья. Следует иметь в виду, что разные топографические участки кроличьей шкурки имеют существенные различия по толщине кожи, густоте и высоте волосяного покрова, а также по физическим, товароведческим и технологическим свойствам. Принято подразделять шкурки кроликов на области, имеющие разное назначение при изготовлении меховой продукции. Самыми ценными частями является огузок и хребет, менее ценными - загривок, бока и черево. Шкурки кроликов по характеру волосяного покрова делят на меховые и пуховые. Меховые шкурки получают от кроликов мясошкурковых, шкурковых и мясных пород. Они отличаются упругим волосяным покровом средней или укороченной длины.

Кроличий навоз применяют в качестве

прямыми толстыми мощными ногами, лапы имеют густое опушение. Волосяной покров белого цвета, блестящий. Полновозрастные животные вырастают до 4,5 - 5 кг, в возрасте 3 месяцев их живая масса чаще бывает 2,7 - 3 кг. На 1 кг прироста живой массы расходуют от 3 до 5 кг кормовых единиц кормов растительного происхождения.

Убойный выход у полновозрастных кроликов изменяется в зависимости от возраста, живой массы и упитанности. Чаще всего убойный выход бывает в пределах от 52 до 65%. Из них на долю мяса в тушке приходится 77,5%, а у хорошо откормленных кроликов до 80 % за счет накопления мелких прослоек жира между мышечными волокнами формируется «мраморность» мяса. Крольчихи

новозеландской белой породы многоплодны. Они производят за каждый окрол от 7 до 12 крольчат. Высокомолочные самки

выкармливают до 14 крольчат в одном помёте, но при высокой плодовитости рекомендуем применять выравнивание помётов. От многоплодных самок следует отбирать часть крольчат, пересаживая их к малоплодным самкам, с высокой молочной продуктивностью. Опыт разведения кроликов показывает, что при оставлении под одной лактирующей самкой не более восьми крольчат-сосунов их рост и развитие опережает показатели роста крольчат из помётов, состоящих из 10 - 12 крольчат, которые бывают не редкостью при домашнем выращивании кроликов.

Калифорнийская порода также выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания кроликов пород крупная шиншилла, русский горностаевый и кроликов новозеландской породы. У кроликов крепкая конституция, тонкий и легкий костяк, компактное туловище, расширенная крестцово-поясничная часть, широкая грудь и спина с широким округлым крупом, хорошо опушенные конечности. Опушенность передних и задних конечностей кроликов важный показатель их пригодности к содержанию в клетках с металлическими сетчатыми полами. У кроликов новозеландской и калифорнийской породы пород подошва ног защищена волосяным покровом. Это спасает кроликов от откармливаемого молодняка. Заканчивается период воспроизводства передачей молодняка в следующий крольчатник.

органического удобрения. На самку основного стада с приплодом и долей самца, необходимого кроличьей ферме для размножения выход навоза составляет около 200 кг в год, в том числе на пододерматита, заболевания

сопровождающегося открытыми ранами нижней части стопы у животных, содержащихся на металлической сетке, особенно зимой при минусовой температуре окружающей среды.

Калифорнийские кролики отличаются высокой мясностью и скороспелостью. Это позволяет использовать их в промышленной технологии получения крольчат-бройлеров. Среднесуточная живая масса крольчат-бройлеров в возрасте 2 месяцев достигает 1,82,3 кг при среднесуточном приросте 40-45 г. В возрасте 3 мес. живая масса крольчат достигает 2,7-3,4 кг при убойном выходе 56-60%.

В промышленной технологии производства крольчатины молодняк от подсосных крольчих отсаживают в 30 - 40 дневном возрасте. Затем молодняк доращивают на полнорационных гранулированных комбикормах до реализации в 90-105-дневном возрасте. При содержании кроликов в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом и совмещении крольчихами подсосного выращивания первого приплода со следующей сукрольностью вторым приплодом (уплотненное воспроизводство стада) и отсадке крольчих от молодняка в возрасте 28-30 дней за год кролиководы получают 7 - 8 окролов.

Перечисленные биологические

особенности: интенсивно расти, достигать убойной зрелости в возрасте 90 - 105 дней, расходовать на килограмм прироста живой массы от 3 до 5 кормовых единиц, совмещать самкам очередную сукрольность с молочным выкармливанием крольчат предыдущего окрола, а также хорошая защищенность подошвы лапок крольчат волосяным покровом свидетельствуют о пригодности кроликов калифорнийской и новозеландской породы к интенсивному производству крольчатины в условиях промышленной технологии.

Кролиководы Нечерноземной Зоны России промышленную технологию интенсивного производства крольчатины разделяют на три

Вторая технологическая фаза - откорм, включающий цикличные операции по формированию технологических групп откармливаемого и ремонтного молодняка, выращиванию крольчат до 90-105-дневного возраста, после этого откормленный молодняк реализуют на мясо, а ремонтный молодняк переводят в другое помещение для дальнейшего выращивания. Откармливают молодняк согласно циклограмме, в течение 50 дней, а затем в освободившемся от кроликов помещение устанавливают 25-дневный период санитарного разрыва, который используют для чистки, дезинфекции и подготовки помещений для следующей группы откармливаемого молодняка.

Третья технологическая фаза -выращивание ремонтного молодняка. Она состоит из двух технологических периодов. Первый период ремонтный молодняк выращивают в крольчатниках - откормочниках от его отъема от матерей до 90-105-дневного возраста. В течение второго периода ремонтный молодняк выращивают с 90-105 до 165-дневного возраста в крольчатнике - ремонтнике. Завершается третья фаза передачей ремонтного молодняка в резервную группу технологической фазы воспроизводства.

Молодых ремонтных самок в крольчатнике технологической фазы воспроизводства случают, проверяют сукрольность и используют для замены не оплодотворившихся самок основного стада, которых после заключительного откорма реализуют на мясо вместе с откормленным молодняком. Молодых ремонтных самцов используют для замены старых самцов не способных плодотворно осеменять самок.

Заключение. Исследования показателей роста, развития, продуктивности и биологических особенностей кроликов специализированных мясных пород

калифорнийской и новозеландской,

подтвержденные данными, полученными в кролиководческих хозяйствах Нечерноземной Зоны России, свидетельствуют об их пригодности к использованию в условиях промышленной технологии производства крольчатины.

Литература. 1. Сысоев В.С., Александров В.Н. Кролиководство.- М.: Агропромиздат, 1985.-

технологические фазы: воспроизводство приплода, доращивание молодняка и откорм до достижения убойных кондиций.

Первая технологическая фаза

воспроизводства включает в себя повторяющиеся операции: формирование групп холостых крольчих и их случка; проверка крольчих на сукрольность; отбор прохолостевших крольчих и

доукомплектование технологических групп сукрольными самками из резерва, слученного в те же сроки, что и основные самки; формирование технологической группы лактирующих крольчих и выращивание подсосных крольчат; отсадка крольчих от крольчат и перевод в другое помещение; формирование технологических групп

ремонтного и

272 а

2. Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. - СПб.: Издательство "Лань", 2006. -448 с.

3. Пушное звероводство и кролиководство / В Н. Помытко, Г.М. Дивеева, Л.Г. Уткин, В.К. Юдин. - М.:Колос, 1982.-239 с.

4. Минина И.С., Майоров А.И. Все о кроликах: Альбом.- М.: Агропромиздат,1988.-184 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.