Научная статья на тему 'Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания'

Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ЖИР / БЕЛОК / ГЕНОТИП / СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ / MILK / FAT / PROTEIN / GENOTYPE / SYSTEM MAINTENANCE
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания»

Животноводство

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ ПРИ РАЗНОМ ГЕНЕЗЕ

И ТЕХНОЛОГИЯХ СОДЕРЖАНИЯ

О. Г. ЛОРЕТЦ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Уральская государственная сельскохозяйственная академия

620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел. 8 (343) 371-33-63

Положительная рецензия представлена Н. А. Верещак, доктором ветеринарных наук, профессором Уральского научноисследовательского ветеринарного института.

Ключевые слова: молоко, жир, белок, генотип, система содержания. Keywords: milk, fat, protein, genotype, system maintenance.

На современном этапе экономического развития страны молочное животноводство должно быть конкурентоспособным, рентабельным и обеспечивать продовольственную безопасность страны. Производство высококачественного молока, соответствующего мировым стандартам, определяет эффективность молочного скотоводства. Достижение высоких результатов по улучшению состава и качества производимого молока обеспечивается комплексностью решения проблем. Это учет наследственных факторов, внедрение в технологию производства новых технических средств, эффективных приемов доения, содержания животных, повышение квалификации работников и систематический контроль состояния здоровья животных и условий их содержания [2].

В последние годы большое внимание уделяется селекционной работе. Главная ее задача заключается в повышении продуктивности коров, увеличении содержания в молоке жира и белка. Это направление имеет большие перспективы и требует к себе особого внимания. Однако для достижения успехов необходимо расширение исследований по изучению сегодняшнего состояния молочного скота, условий получения молока на фермах. Процесс качественного совершенствования стад и пород на 70-80 % зависит от выбора ценных в племенном отношении производителей и интенсивного использования лучших из них. Основой повышения генетического прогресса крупного рогатого скота считается отбор производителей. Повышение генетического тренда в породе достигается двумя путями: увеличением числа проверенных по качеству потомства быков с целью расширения возможности выбора лучших и интенсификацией селекции проверенных быков путем повышения требований при отборе животных для племенного использования [3].

В последние десятилетия в различных регионах России с учетом природно-климатических условий проводится работа по созданию новых типов скота путем скрещивания отечественных пород с более отселекционированной и специализированной голштинской породой. Результаты использования быков улучшающих пород в различных регионах разведения молочного скота, в силу природноклиматических и кормовых условий, генетических особенностей отдельных стад носят неоднозначный характер. За последние годы появилось много работ и стали известны интересные данные по вопросу улучшения качества молока селекционными методами. Значительное влияние генотип оказывает на технологические свойства молока. 'М'М'М. т-эуи. пэгоб. ги

Использование голштинской породы в качестве улучшающей существенно изменило хозяйственные и биологические особенности улучшаемых пород и как следствие привело к изменению генеалогических структур этих пород, повлияло на их племенную, продуктивную и технологическую ценность. В настоящее время в Уральском регионе имеются значительное поголовье голштинизированного скота уральского типа черно-пестрой породы. В связи с этим, важно проводить оценку коров по основным признакам, особенно по молочной продуктивности.

У этих животных мало данных по белко-вомолочности и технологическим свойствам молока, так как при селекции редко учитывали содержание белка в молоке коров новых генотипов, в связи с чем, необходимо детальное изучение данного вопроса. С другой стороны, относительно высокая наследуемость белковомолочности свидетельствует о существенном влиянии генотипа на величину его проявления. С начала реализации приоритетного проекта «Развитие АПК» в ряде хозяйств модернизированы фермы или пущены в эксплуатацию новые молочные комплексы, внедрение которых позволяет улучшить качество получаемого молока, увеличивать молочную продуктивность, повышать эффективность производства молока [3].

В Свердловской области используется семя голштинских быков разной селекции как отечественной, так и зарубежной (США, Европа). Впервые в условиях Свердловской области были проведены исследования, направленные на изучение молочной продуктивности и качества молока коров-дочерей быков разной селекции при разных системах содержания.

Основная цель работы заключается в изучении влияния технологии производства молока на реализацию генетического потенциала животных.

Цель и методика исследований.

Для опыта были сформированы методом параналогов селекционно-генетические группы животных с учетом хозяйственно-биологических признаков. Условия кормления во всех опытных группах были одинаковыми. В течение года однотипной полнорационной кормосмесью, составленной с учетом технологических групп: 1-3 — опытные группы на беспривязном содержании и 4-6 — группы на привязном содержании.

Основными методами исследований были сравнительный, статистический методы и зоотехнические анализы. Содержание жира, белка. сухого обезжиренного молочного остатка, лактозу, количество минеральных веществ определяли

на анализаторе молока Sedilab в лаборатории ГНУ Уральском НИВИ Россельхозакадемии. Была проведена биометрическая обработка данных. Достоверность межгрупповой разницы устанавливалась по критерию Стьюдента [1].

Результаты исследований.

Анализ генеалогической структуры маточного стада показал, что в основном использовались быки трех голштинских линий: В-Айдиала, Р. Соверенга, М. Чифтейна отечественной селекции и зарубежной (США, Германия). Главным признаком коров молочной породы являются показатели молочной продуктивности. По результатам серии опытов были получены показатели молочной продуктивности и физико-химического состава молока коров разводимых линий. Результаты исследований показали, что коровы каждой генеалогичсекой группы имели свои особенности по молочной продуктивности. Наилучшие показатели как на привязной, так и на беспривязной системе содержания, отмечены у дочерей быков отечественной селекции линии М. Чифтейна, удой которых за 305 дней лактации составил 8358 кг и 8627 кг, соответственно. Выход молочного жира составил 336,4 кг при привязной системе и 338,5 кг при беспривязной системе содержания. Более низкую молочную продуктивность наблюдали у коров линии Р. Соверенг селекции США, удой которых составил 7154 кг на привязи, и 6938 кг — на беспривязной системах содержания. Выход молочного жира составил 282,6 кг и 282,3 кг, соответственно. У коров-дочерей быков европейской селекции показатели по молочной продуктивности имели среднее значение, так удой у них составил 7681 кг молока на беспривязной системе содержания, и 7745 кг — на привязной системе.

Количество белка в молоке на практике используют как показатель сыропригодности, поскольку оно пропорционально содержанию казеина [4]. Исследования показали, что наилучшие показатели по содержанию белка были получены у всех опытных групп при привязной системе содержания. Наивысший белок показали коровы

линии М. Чифтейна 7745 кг — 3,29 %, а наименьший содержался в молоке коров линии В-Айдиала 7745 кг — 3,09 %. При беспривязной системе содержания наивысший показатель белка был у коров линии Р. Соверинга селекции США 7745 кг — 3,18 %. Разница в концентрации лактозы в молоке коров всех опытных групп была незначительной (р<0,05). Колебания составили от 4,45-4,65 % и находились в пределах нормы.

Сухое вещество молока включает все компоненты, определяющие его технологические и питательные свойства. Более высокое содержание сухого вещества отмечено в группах коров линии В-Айдиала и составило 12,35-12,39 %. Однако межгрупповая разница по сухому веществу была недостоверной. Исследования показали, что система содержания существенного влияния на содержание сухого вещества в молоке не оказывала.

Содержание минеральных веществ в молоке играет важную роль при переработке молока. Уровень минеральных веществ во всех опытных группах находился в пределах нормы 0,7-0,8 %. Плотность и кислотность молока соответствовали требованиям молока высшего сорта во всех группах.

Выводы.

Результаты исследований показали, что система содержания оказала наиболее существенное влияние на такие показатели молочной продуктивности как удой, содержание жира и белка в молоке. Более существенное влияние на состав и свойства молока оказывает селекционная работа. У коров, полученных от быков отечественной селекции линии М. Чифтейна, удой был выше на 7-24 % показателя коров-аналагов других линий, как на привязной, так и на беспривязной системе содержания. Выход молочного жира и молочного белка превышал показатели аналогов на 19 и 20 %, соответственно. Для улучшения молочной продуктивности необходимо более тщательно подходить к выбору быка-производителя и использовать быков-улучшателей отечественной селекции.

Литература

1. Крюков В. И. Статистические методы изучения изменчивости. Орел, 2006. 208 с.

2. Морозова Н. И. Молочная продуктивность и качество молока // Зоотехния. 2012. № 2. С. 18

3. Жебровский Л. С., Матвеева Г. С. Селекционно-технологические показатели хозяйственно-полезных признаков черно-пестрого скота при голштинизации. СПб., 2006. 104 с.

4. Самусенко Л., Химичева С. Генотип коров - основа качества молока // Молоко и молочные продукты. Производство и реализация. № 2. 2012. С. 17-19.

44

№№№. т-Э¥и. пагоб. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.