Научная статья на тему 'Оценка химической и биологической безопасности пищевых продуктов, реализуемых на Омском продовольственном рынке'

Оценка химической и биологической безопасности пищевых продуктов, реализуемых на Омском продовольственном рынке Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
299
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бойко М. Н., Худякова О. Д., Шулькин Л. Л.

В статье представлен сравнительный анализ качества пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке города Омска и области, полученный на основе ежегодно проводимого мониторинга питания и потерь здоровья населения от алиментарно-обусловленных заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Бойко М. Н., Худякова О. Д., Шулькин Л. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка химической и биологической безопасности пищевых продуктов, реализуемых на Омском продовольственном рынке»

ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ОМСКОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ

Бойко М.Н.

кандидат медицинских наук, Управление Роспотребнадзора по Омской области

Худякова О.Д.

к.т.н., доцент,

Шулькин Л.Л.

кандидат медицинских наук, доцент, Омский институт (филиал) Российского экономического университета

им.Г.В.Плеханова

В статье представлен сравнительный анализ качества пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке города Омска и области, полученный на основе ежегодно проводимого мониторинга питания и потерь здоровья населения от алиментарно-обусловленных заболеваний. Ключевые слова: пищевые продукты, безопасность, показатели качества

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике многих заболеваний, продлению жизни, повышению физической работоспособности населения и адекватной адаптации к окружающей среде. Одной из основных задач государственной политики в области питания, как известно, является развитие и использование в питании населения пищевых продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью, а также являющихся безопасными для жизни и здоровья. Каждому товару присущи многие свойства, которые могут проявляться при его формировании, эксплуатации или потреблении.

Свойства товара, обусловливающие его полезность в процессе эксплуатации и потребления, называют потребительскими. Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара .

В зависимости от особенностей и удовлетворяемых потребностей потребительские свойства и показатели качества подразделяют на следующие группы: назначения — функционального, социального, классификационного, универсального; сохраняемость; безопасности — химическая, микробиологическая.

На протяжении всей цепи жизненного цикла продуктов питания имеется множество источников потенциальных опасностей, в основном микробиологического и химического характера, которые могут перерасти в неуправляемые риски и вызвать пищевые отравления, аллергические реакции и ухудшение физического и психофизиологического состояния граждан, что непосредственно отражается на их здоровье. Неконтролируемость сырья и упаковочных материалов, процессов производства, хранения и транспортирования продуктов питания, условий их приготовления и употребления является причиной рисков снижения показателей работоспособности и ухудшения здоровья.

Политика обеспечения безопасности и качества продуктов питания должна осуществляться в целях гарантированного обеспечения безопасности продуктов для населения, включая отсутствие в продуктах питания веществ, запрещенных к использованию, а также ингредиентов, вызывающих аллергические реакции или ухудшающие психофизиологическое состояние.

На территории Омской области с 2005 года внедрена система мониторинга питания и потерь здоровья населения от алиментарно-обусловленных заболеваний.

Это позволяет осуществлять контроль, как за рациональным питанием населения, так и состоянием химической и биологической безопасности пищевых продуктов, реализуемых на Омском продовольственном рынке.

За 6 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года микробиологические показатели продукции местных предприятий-производителей (мясной, молочной, кремовых кондитерских

изделий) улучшилось. Не выявлено нестандартных проб в предприятиях по производству продуктов из птицы, рыбы, производству пива, безалкогольных напитков и кремовых кондитерских изделий.

Показатели качества продукции предприятий общественного питания остались на уровне показателей 2015 год (таблица № 1)

Таблица № 1

Удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, % (по отраслям)

Отрасли пищевой промышленности 6 мес. 2015 года 6 мес. 2016 года

Молочная 1,7 1,3

Мясная 3,7 1,5

Птицеперерабатывающая 0 0

Рыбоперерабатывающая 1,1 0

Кремовое кондитерское производство 0 0

Производство пива, безалкогольных напитков 0 0

Общественное питание 3,7 3,8

Вместе с тем отмечается ухудшение показателей качества молока и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий (таблица № 2)

Таблица № 2

Удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 2015-2016 гг., %

Продукты питания 6 мес. 2015 года 6 мес. 2016 года

Молоко и молочные продукты 2,4 3,4

Хлебобулочные и кондитерские изделия 2,4 3,9

Мясо и мясные продукты 4,1 1,9

Птица и птицеводческие продукты 9,5 5,9

Рыба и рыбные продукты 5,5 2,6

Жировые растительные продукты 0 проб из 11 отобранных 2 пробы из 22 отобранных

Безалкогольные напитки 6,6 4,2

Продукты детского питания 1 проба из 1 отобранной 0 проб из 7 отобранных

Консервы 0 0

БАД 0 0

Всего 3,3 2,9

Произошло снижение удельного веса нестандартных проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Ухудшение показателей качества произошло по группе мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты. Значительно улучшились показатели молока и молочных продуктов (таблица № 3)

Таблица № 3

Удельный вес проб продуктов питания и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и

2016 гг., %

Группы пищевых продуктов 6 мес. 2015 года 6 мес. 2016 года

Мясо и мясные продукты 0,8 1,4

Рыба и рыбные продукты 9,1 9,4

Молоко и молочные продукты 10,8 5,7

Масложировые продукты 0 0

Птица и птицеводческие продукты 0 0

Хлебобулочные и кондитерские изделия 0,6 0,7

Жировые растительные продукты 3 пробы из 58 отобранных 0 из 54 отобранных

Безалкогольные напитки 1 проба из 6 отобранных 0 из 11 отобранных

Алкогольные напитки и пиво 0,9 0

Продукты детского питания 0 0

Всего 4,3 3,0

За первое полугодие 2016 года положительных проб пищевых продуктов при исследовании на остаточное содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов не выявлено.

На содержание антибиотиков исследовано 57 проб пищевых продуктов. В 5 случаях определялись антибиотики (1 - яйца, 2 - молочные, 2 - мясные продукты).

На паразитологические показатели проведены исследования 96 образцов продукции. В 3 случаях обнаружены положительные находки (плодоовощная продукция).

По результатам исследований (102 пробы) продукты, содержащие ГМО более 0,9%, не обнаружены. На радиоактивные вещества исследовано 32 пробы - положительных находок не выявлено. В ходе надзорных мероприятий за истекший период 2016 года изъято из оборота 286 партий некачественной и опасной пищевой продукции, общим объемом 1786 кг.

Данные проверок подтверждают необходимость постоянного контроля за качеством и безопасностью реализуемых продуктов питания, как в сфере производства, так и на этапах их хранения, транспортирования и реализации в торговой сети и предприятиях общественного питания.

Литература

1. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения : учеб. для вузов / М. А. Николаева. — М. : Норма, 2012. — 448 с.

2. Метелев С.Е., Покровский Г.Е. Потребительский рынок: состояние и тенденции развития (на примере Омской области) //Экономика и управление. 2007. № 4. С. 38-41.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.