Научная статья на тему 'Гигиеническая безопасность пищевых продуктов на террритории Уссурийского городского округа'

Гигиеническая безопасность пищевых продуктов на террритории Уссурийского городского округа Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
71
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Пруссова В. Н., Тихомирова О. В., Савлукова О. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая безопасность пищевых продуктов на террритории Уссурийского городского округа»

В.Н. Пруссова, О.В. Тихомирова, О.И. Савлукова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТЕРРРИТОРИИ УССУРИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийске", Уссурийск

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения, правильное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

В 2008 г. одной из задач филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Уссурийске" является обеспечение деятельности Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске и направлено на реализацию Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08. 2006 г. № 28 "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов". Контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья является приоритетным направлением деятельности в области гигиены питания.

Химическая безопасность.

Ведущим звеном системы мероприятий по обеспечению химической безопасности пищевых продуктов является контроль за содержанием в них чужеродных веществ химического происхождения, таких как тяжелые металлы, пестициды и их метаболиты, нитраты.

Объем исследованных проб на все виды химических загрязнений в 2008 г. составил 2287 проб, в 2007 г. - 3154 проб, в 2006 г. -2841 проба, в 2005 г. - 2960 проб. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил в 2008 г. 4,2%, 2005 г. - 2,5%, в 2006 г. - 4,6%, в 2007 г. - 2,8%. В 2008 г. по удельному весу исследованных проб по санитарно-химическим показателям продукты питания распределились следующим образом:

- 1 группа - "мукомольно-крупяные изделия"

- 15,9%;

- 2 группа - "овощи и столовая зелень" -15,7%;

- 3 группа - "хлебобулочные и кондитерские изделия" - 14,5%;

- 4 группа - "кулинарные изделия" - 13,2%;

- 5 группа - "рыба, рыбные продукты" - 6,3%.

Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам, представлен в табл. 1.

Таблица 1

Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в 2001-2008 гг.

Годы Удельный вес проб, не отвечающих ГН Удельный вес проб (импорт), не отвечающих ГН

2001 2.4 0.4

2002 3.0 1.8

2003 6.4 2.8

2004 5.7 5.6

2005 2.5 1.4

2006 4.6 5.1

2007 3.8 1.7

2008 4,2 2,7

Удельный вес исследованных импортируемых проб продовольственного сырья и пищевых продуктов к общему количеству исследованных проб составил в 2008 г. - 30,8%, 2007 г. - 28%, 2006 г. - 19.3%, в 2005 г. - 12,1%.

Ранговые места по удельному весу не стандартных проб по санитарно-химическим показателям представлены:

- 1 группа - "консервы" - 40%;

- 2 группа - "овощи и столовая зелень" - 4,7%;

- 3 группа - "хлебобулочные и кондитерские изделия" - 2,7%;

- 4 группа - "кулинарные изделия" - 2,3%;

- 5 группа - "мясо мясные продукты" - 1,2%.

Следует отметить, что показатели безопасности в продуктах питания и продовольственном сырье на протяжении 2000-2008 гг. остаются стабильными, содержание контаминантов химической природы регистрировалось в количествах, не превышающих гигиенические нормативы в соответствии СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", за исключением нитратов. На наличие нитратов в 2008 г. исследовано 365 проб, что составляет 15,9%. (в 2006 г. - 457 проб, что составляет 15,5% от общего количества исследованных проб), в 2007 г. - 437 проб, что составляет 15,2%. (табл. 2).

Таблица 2

Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по содержанию нитратов в продукции за 2003-2008 гг.

Годы Всего проб Удельный вес не стандартных проб В т.ч. исследованных импортируемых Удельный вес не стандартных импортируемых проб

2003 389 3,8 179 3,3

2004 266 4,1 163 4,9

2005 271 2,9 146 3,4

2006 457 7,2 260 8,4

2007 437 3,8 288 4,1

2008 365 4,6 248 5,6

Загрязнение нитратами выше гигиенических нормативов было выявлено при обследовании отечественных (огурцы, свекла столовая) и импортируемых (лук репчатый, морковь, капуста) продуктов питания.

Микробиологическая безопасность.

Особую значимость имеют продукты питания в возникновении острых кишечных инфекционных заболеваний и бактериальных пищевых отравлений. Важнейшим элементом обеспечения здоровья населения и биологической безопасности является безопасность продовольственного сырья и продуктов питания по микробиологическим показателям. Ведется работа по осуществлению мониторинга за микробиологической чистотой продовольственного сырья и пищевых продуктов, как выпускаемыми местными товаропроизводителями, так и поступающими из других регионов на потребительский рынок Уссурийского городского округа.

Общее количество проб пищевых продуктов, исследованных по микробиологическим показателям в 2008 г. - 4187 проб (в 2007 г. - 4580, в 2006 г. -5047 проб). Уменьшение количества исследованных проб произошло за счет проведения лабораторного производственного контроля пищевыми предприятиями на базе других аккредитованных лабораторий. По удельному весу исследованных проб по микробиологическим показателям продукты питания распределились следующим образом (табл. 3).

Таблица 3

Удельный вес продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям в 2004-2008 гг.

Ранговые места по удельному весу не стандартных проб по микробиологическим показателям представлены:

- 1 группа - "хлебобулочные и кондитерские изделия" - 8,9%;

- 2 группа - "кулинарные изделия" - 6,6%;

- 3 группа - "мукомольно-крупяные изделия" - 4,8%;

- 4 группа - "молоко, молочные продукты"

- 4,5%;

- 5 группа - "консервы" - 4,1%.

На наличие патогенной микрофлоры в 2008 г. исследовано 4049 проб, что составляет 96,7% от общего числа исследованных, в одной пробе выделен возбудитель сальмонеллеза (мясо птицы мороженной, отечественного производства).

Объем забракованной продукции в 2008 г. составил 103 кг (2006 г. - 2617 кг, в 2007 г. - 115 кг). Снижение объема забракованной продукции свидетельствует о не допущении на потребительский рынок некачественных пищевых продуктов питания. В структуре забракованных пищевых продуктов в 2008 г. основное место занимали такие группы продуктов как: "молоко и молокопродукты", "кондитерские изделия", "кулинарные продукты".

Выводы. Основными нарушениями санитарного законодательства при обороте продуктов питания на потребительском рынке являлись:

• нарушения условий хранения пищевых продуктов и сроков годности;

• правил продажи отдельных видов товаров;

• нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания.

Задачи: в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия по профилактике заболеваний, обусловленных влиянием питания на население, на предстоящий период являются:

- реализация Постановлений главного государственного санитарного врача РФ, определяющих порядок государственного надзора за производством и оборотом пищевых продуктов, БАД к пище, алкогольной продукции, продуктов, содержащих ГМИ на потребительском рынке;

- реализация мер по развитию государственной системы наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека (социально-гигиенический мониторинг);

- дальнейшее изучение и анализ состояния здоровья населения Уссурийского городского округа;

- установление причинно-следственной связи между состоянием заболеваемости и безопасностью пищевых продуктов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям;

- проведение разъяснительной работы среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

Ожидаемые результаты и целевые индикаторы:

Продовольственное сырье и пищевые продукты 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Всего 5,3 4,3 3,8 3,7 5,7

Мясо и мясные продукты 3,1 1,2 3,0 1,3 2,7

Птица и птицеводческие продукты 0,3 3,7 1,2 1,0

Молоко и молочные продукты 8,0 9,4 4,5 3,3 4,5

Рыба и рыбные продукты 4,7 2,0 3,3 1,8 3,5

Хлебобулочные и кондитерские 2,1 1,7 6,1 3,4 8,9

Кулинарные изделия 5,0 8,5 2,8 5,6 6,6

Безалкогольная продукты 3,7 9,4 2,0 3,5

Алкогольные напитки и пиво 4,5 5,0 7,3 2,9

Минеральные воды 5,0 4,2 4,2 3,3 2,3

- снижение общей заболеваемости населения по Уссурийскому городскому округу, связанной с микронутриентной недостаточностью на 1%;

- повышение удельного веса проб пищевых продуктов, отвечающих гигиеническим норма-

тивам по санитарно-химическим показателям и микробиологическим показателям до 96%;

- снижение удельного веса объектов, относящихся к 3 группе санитарно-эпидемиологического благополучия по отношению к общему количеству до 2,5%.

Т.Н. Рымина

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ВОДОЛАЗОВ

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", Владивосток

Труд водолаза используется в различных отраслях народного хозяйства, в том числе при строительстве гидротехнических и портовых сооружений, прокладке трубопроводов через водные преграды, в морском и речном транспорте, на морских нефтегазопромыслах, в судоремонте, рыболовстве и на промыслах по добыче морепродуктов. Он находит также широкое применение при проведении разнообразных научно-исследовательских, аварийно, поисково-спасательных работах под водой.

В реальных условиях не всегда представляется возможным создать оптимальные условия труда для водолазов в соответствии с "Едиными правилами безопасности труда на водолазных работах, правила водолазной службы" (РД 31.84.01-90). Водолазный труд относится к числу экстремальных, поэтому требования к состоянию здоровья водолазов чрезвычайно велики. Только 11,1% водолазов работают по специальности до пенсионного возраста (50 лет). В ходе выполнения технологического процесса под водой на водолаза воздействует комплекс вредных и опасных факторов производственной среды:

- перепады давления газовой и водной среды при выполнении работ по добыче морепродуктов, аварийно-спасательных, научно-исследовательских, поисковых, и т.д. сопровождающихся частыми подъемами и спусками. В результате резких изменений окружающего давления у водолазов возникает декомпрессионная болезнь;

- повышенное парциальное давление кислорода и индифферентных газов, которое в зависимости от концентрации и времени действия может привести к развитию в организме патологической реакции - кислородному отравлению; азот оказывает на организм наркотическое действие, что сопровождается ослаблением самоконтроля, зрительными и слуховыми галлюцинациями;

-повышенная плотность дыхательной газовой смеси подаваемых в скафандр водолазу, создает дополнительное сопротивление дыханию. Сопротивление дыханию всегда возрастает пропорционально увеличению плотности (давления) газовой смеси. Дыхание водолаза становится неровным, более резким и глубоким, переходит с носового дыхания на ротовое, вследствие чего водолаз быстро устает;

- высокая плотность воды при осуществлении спусков на различные глубины от 10 до 60 метров. Неравномерность гидростатического давления приводит к увеличению сопротивления току крови в нижних конечностях, следствие к ногам поступаем меньше крови, в результате ноги быстро охлаждаются, сужаются кожные сосуды;

-воздействие низких и высоких температур воздуха при работе на открытой территории, так как помимо осуществлений спусков по воду, водолаз 50% времени смены выполняет обязанности страхующего и обеспечивающего водолазные спуски в различный сезон года;

- воздействие низких и высоких температур воды при погружениях в холодный, переходный период года, под лед, работе в северных и других климатических широтах. Температура воды в зависимости от климатических условий варьирует от минус 2оС до 30оС, что влияет на химическую терморегуляцию организма;

- повышенный уровень шума в скафандре (основным источником шума является система обеспечения дыхания водолаза: шум газа, вытекающего с большой скоростью из отверстий различного рода воздухопроводов; шум травящих клапанов, который передаётся внутрь шлема частично через отверстия клапана, частично через стенки шлема (травление с целью сохранения центра тяжести и плавучести сопровождается вынужденными наклонами головы при стравливании воздуха до 500 раз в течение смены). Суммарный уровень шума во время страв-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.