Научная статья на тему 'Оценка фактического питания лиц пожилого возраста с учетом стоматологического здоровья'

Оценка фактического питания лиц пожилого возраста с учетом стоматологического здоровья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
182
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ / AGED / ПИТАНИЕ / СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ / DELIVERY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чижов Юрий Васильевич, Дзидзоев Д.О., Новиков О.М., Прахин Е.И., Иванова Г.В.

Рассмотрены особенности питания лиц пожилого и старческого возраста, составлены таблицы фактически потребляемой пищи за неделю по недельному рациону питания и содержанию ингредиентов в представленном рационе. Составлены рекомендации по обогащению рациона питания продуктами, богатыми незаменимыми нутриентами для указанных групп лиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF ELDERLY PATIENTS' ACTUAL NUTRITION IN A VIEW OF DENTAL HEALTH

A dental health depending definition of a need for some vital ingredients, causing stabilization of oral mucosa and dental process atrophy and prevention of the common pathology formation, which based on analysis of actual nutrition of 100 elderly and senile people in hostel, was made.

Текст научной работы на тему «Оценка фактического питания лиц пожилого возраста с учетом стоматологического здоровья»

УДК 616.314:614.3

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С УЧЕТОМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Ю.В. Чижов*, Д.О. Дзидзоев, О.М. Новиков, Е.И. Прахин, Г.В. Иванова, С.С. Бакшеева

Красноярская государственная медицинская академия

Рассмотрены особенности питания лиц пожилого и старческого возраста, составлены таблицы фактически потребляемой пищи за неделю по недельному рациону питания и содержанию ингредиентов в представленном рационе. Составлены рекомендации по обогащению рациона питания продуктами, богатыми незаменимыми нутриентами для указанных групп лиц.

Ключевые слова: пожилой возраст, питание, состояние зубов Key words: aged, delivery

Современная медицина уделяет большое внимание взаимосвязи здоровья человека с особенностями его питания. Последнее рассматривается не только как средство насыщения и источник энергии, но и как фактор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, и как средство профилактики заболеваний.

Пища в первую очередь должна быть сбалансированной, т. е. богатой белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, ферментами, микроэлементами в количестве, необходимом в данное время данному организму с учетом возраста и вида занятий [2].

Особенности питания пожилых людей обусловлены прежде всего возрастными изменениями организма. По мере старения у человека возникает целый ряд функциональных и морфологических изменений, которые самым непосред-

* Чижов Юрий Васильевич, Красноярская государственная медицинская академия, д-р мед. наук, профессор; тел.: 8 (3912) 97-38-60; e-mail: irenkamarusya@yandex.ru.

ственным образом влияют на процессы усвоения и переваривания пищи.

Процессы старения характеризуются закономерными изменениями структуры и функций всех систем в организме.

В ротовой полости наблюдаются наиболее заметные возрастные изменения, приводящие к нарушению жевательной функции и усвоения питательных веществ:

1) отсутствие зубов;

2) неравномерная атрофия верхней и нижней челюсти, что приводит к нарушению прикуса;

3) уменьшение объема ротовой полости;

4) атрофия мимической и жевательной мускулатуры,

5) уменьшение объема слюнных желез, что приводит к выраженной сухости во рту, появлению трещин языка и губ [1].

Категория лиц старшего поколения представляет собой гетерогенную часть населения по возрасту, состоянию здоровья, физической активности, обеспеченности уходом и помощью, социально-экономическому положению. Это требует дифференцированного подхода к организации их питания [3].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Проведен анализ фактического питания лиц пожилого и старческого возраста в количестве — 100 человек, подразделяющихся на группы с учетом стоматологического здоровья, проживающих в Красноярском доме интернате № 2 для ветеранов войны и труда.

Институтом профилактического и лечебного питания Красноярской государственной медицинской академии и кафедрой питания Красноярского государственного торгово-экономического института составлены таблицы фактически потребляемой пищи за неделю по недельному рациону питания (табл. 1) и содержанию ингредиентов в представленном рационе (табл. 2). На основании данных материалов составлены рекомендации по обогащению рациона питания продуктами, богатыми незаменимыми нут-риентами для нижеперечисленных групп лиц.

Цель исследования — выявить отклонения от нормы фактического поступления важных пищевых веществ и энергии на основании представленной таблицы фактически потребляемой пищи за неделю по недельному рациону питания для лиц пожилого и старческого возраста в составе 100 человек.

Задачи:

• произвести расчет среднего потребления пищевых веществ и энергии в сутки для каждого пациента индивидуально;

• проанализировать полученные данные и выявить отклонения от нормы;

• обобщить и проанализировать рацион питания для групп лиц:

— с несъемными протезами (п = 10)

— со съемными протезами (п = 38)

— с отсутствием зубов и протезов (п = 12)

— с оставшимися собственными антагонирую-щими зубами и дефектами зубных рядов (п = 42)

• составить рекомендации для вышеперечисленных групп лиц с учетом отклонения от нормы в питании.

Для решения поставленных задач на основании данных о фактическом потреблении пищи в соответствии с недельным рационом питания были проведены изучение и анализ поступления следующих инградиентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Анализ рациона питания проводился с использованием программы «АСПОН-питание», разработан-

Таблица 1

Недельный рацион питания лиц пожилого и старческого возраста

Продукт Масса, г Терм Продукт Масса, г Терм

Апельсины 43 Печень говяжья 11 +

Блины 8 Печенье в/с 23

Вермишель молочная* 100 Плов 86

Вода питьевая 263 + Пряники 21

Говядина 1 категории 28 + Сахар 15 +

Горох 21 + Свекла 12 +

Капуста белокочанная 5 + Сок абрикосовый 67

Картофель 63 + Сок персиковый 67

Каша геркулесовая 29 Сок яблочный 67

Каша манная 57 Суп гороховый 71

Каша рисовая 29 Суп рисовый молочный* 100

Кефир нежирный 200 Суп рыбный 32

Колбаса «Докторская» 20 Суп с макаронами 71

Компот из сухофруктов 400 + Сырники 29

Котлета мясная 23 Творог нежирный 18 +

Кофе жареный в зернах 5 + Томат — паста 3 +

Крупа перловая 29 Фарш говяжий 5 +

Крупа рисовая 5 + 1 Фарш рыбный 29 +

Лук репчатый 5 + Хлеб (булка сдобная) 102

Макароны отварные 64 Хлеб пш. из муки 1с. 128

Маргарин стол., молочный 2 + Хлеб ржаной 128

Масло сливочное 10 Чай (без сахара) 200 +

Масло подсолнечное 10 Щи 71

Молоко коровье стерили 200 Яблоки 74

Морковь красная 4 Яйца куриные 1 кат. 28 +

Овощное пюре 50

Таблица 2

Содержание ингредиентов в представленном рационе

Компонент Ед. изм. Абсолютное Компонент Ед. изм. Абсолютное

содержание содержание

Р-каротин мкг 3891,35 Стеариновая к-та г 8,68

Биотин мкг 69,83 Триглицериды г 71,14

Витамин В1 мг 1,49 Фосфолипиды г 4,04

Витамин В^ мкг 11,71 Холестерин г 0,42

Витамин Вд мг 2,65 Эйкозапентаеновая к-та г 0,12

Витамин С мг 66,68 Железо мг 25,87

Витамин Б мкг 7,24 Калий мг 5012,01

Витамин Е мг 27,10 Кальций мг 1291,52

Витамин РР мг 17,19 Магний мг 473,11

Витамин А (р. э.) мкг 1314,74 Марганец мг 6,50

Витамин В2 мг 2,01 Натрий мг 3430,52

Витамин К мкг 34,77 Фосфор мг 1971,72

Пантотеновая к-та мг 8,27 Фтор мг 23,96

Фолацин мкг 256,07 Хлор мг 5331,09

Белки г 114,52 Цинк мг 14,58

ной НВТ БИМК «Биологическая и медицинская кибернетика для детей» НИКТИ биотехнических систем ГОСКОМВУЗа. Оценка сообщаемого рациона питания сопоставлялась с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 29 мая 1991 г. № 5786—91, в частности, для лиц пожилого возраста.

Расчет обеспеченности основными ингредиентами питания представлен на каждого обследуемого в виде таблицы ингредиентов в рационе питания и индивидуальных столбиковых диаграмм с классификацией веществ в норме, избытке, в дефиците.

Обследуемые пациенты были разделены на группы.

• Первую составили лица с несъемными протезами (п = 10)

• Вторую — со съемными протезами (п = 38)

• Третью — пациенты, не имеющие зубов и протезов (п = 12)

• Четвертую группу — с оставшимися собственными антагонирующими зубами и дефектами зубных рядов (п = 42)

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ фактического питания по белкам, жирам и углеводам, согласно представленному рациону питания, показал повышенное содержание углеводов (за счет макаронных и хлебобулочных изделий), определяющее завышенную энергетическую ценность.

Калорийность пищи составляет 2973— 4255,77 ккал, что выше общепринятых норм — от 1700 до 2300 ккал для лиц пожилого и старческого возраста.

Во всех группах отмечается также избыточность поступления белков и жиров животного происхождения и недостаточное поступление жиров растительного происхождения. Для лиц пожилого возраста соотношение растительных и животных жиров должно быть приблизительно равным.

На основании среднестатистических данных о потреблении белков, жиров (растительного и животного происхождения), углеводов формула сбалансированности питания представляет собой соотношение 1 : 0,7 : 4 при норме соотношения: 1:1:4, что свидетельствует о небольшой разбалансированности рациона питания.

При анализе фактического питания по вита-минно-минеральному составу, согласно представленным данным о количестве фактического потребления пищи по недельному рациону питания, у всех рассматриваемых групп отмечено недостаточное поступление витамина С, избыточное поступление витаминов В^, О, Е.

Отмечен избыток железа в результате чрезмерного потребления хлебобулочных изделий и других продуктов питания. В первой и четвертой группе отмечено недостаточное поступление цинка.

У пациентов пожилого и старческого возраста с несъемными протезами среднее количество

белков, поступающих с продуктами питания, составляет 119,8 г, а жиров — 89, что превышает норму.

Соотношение потребления растительных и животных жиров в данной группе 54,6 : 119,8, что не соответствует рекомендуемым нормам потребления.

Среднее количество углеводов, поступающих с продуктами питания, согласно представленному рациону питания, составляет 488,72 г при норме потребления от 242 до 335 г. Средняя пищевая ценность составляет 3247,72 ккал при норме от 1700 до 2300 ккал.

Поступление витамина С — от 63,3 мг до 71,69 мг, что ниже суточной потребности — 80 мг в сутки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поступление витамина В^ избыточно, среднее значение потребления этого витамина составляет 11 мкг при норме 3 мкг.

Поступление витамина Б в среднем — 11 мкг, при норме потребления 2,5 мкг.

Поступление витамина Е — 29 мг, при норме потребления 12—15 мг.

У 18% отмечается недостаточное поступление цинка — 13 мг, при норме 15 мг.

Отмечается избыточное потребление железа — 27 мг, при норме 10 мг.

Потребление йода — 118 мкг, при норме 100-150 мкг.

У лиц второй группы со съемными протезами среднее количество белков, поступающих с продуктами питания, согласно представленному рациону питания, составляет 115 г, а жиров — 86 г, что превышает норму. Соотношение потребления растительных и животных жиров в данной группе 34,5 : 52,3 что не соответствует рекомендуемым нормам.

Среднее количество углеводов, поступающих с продуктами питания — 484,65 г, а средняя пищевая ценность 3166,47 ккал (нормы потребления см. гр. 1).

Поступление витамина С — от 32,26 до 75,88 мг, при норме 80 мг в сутки.

Поступление витамина В^ — избыточно, 10,4 мкг, при норме 3 мкг.

Поступление витамина Б в среднем — 6,5 мкг, при норме 2,5 мкг.

Поступление витамина Е — 29 мг, при норме от 12—15 мг.

Отмечается избыточное поступление железа —

26 мг, при норме 10 мг.

Среднее потребление йода у анализируемой группы составляет 111 мкг, при норме 100— 150 мкг.

У пациентов третьей группы (с отсутствием зубов и протезов) среднее количество белков, поступающих с продуктами питания, согласно представленному рациону питания, составляет 119 г, а жиров 86 г, что превышает норму потребления.

Соотношение потребления растительных и животных жиров в данной группе 34,6 : 52,6 что не соответствует рекомендуемым нормам потребления.

Среднее количество углеводов, поступающих с продуктами питания, — 486,08, а средняя пищевая ценность 3214,5.

Поступление витамина С в сутки от 66,21 мг до 73,26 мг, что ниже суточной потребности.

Поступление витамина В^ избыточно — 11 мкг, при норме 3 мкг.

Поступление витамина Б в среднем — 6,9 мкг, при норме 2,5 мкг.

Поступление витамина Е — 29 мг, при норме от 12—15 мг.

Отмечается избыточное потребление железа —

27 мг, при норме 10 мг.

Потребление йода — 114 мкг, при норме 100—150 мкг.

У лиц четвертой группы (с оставшимися собственными антогонирующими зубами и дефектами зубных рядов) среднее количество белков, поступающих с продуктами питания, согласно представленному рациону питания, составляет 121 г, а жиров — 87 г, что превышает норму потребления. Соотношение потребления растительных и животных жиров в данной группе 34,4 : 53, что не соответствует рекомендуемым нормам потребления.

Среднее количество углеводов, поступающих с продуктами питания, составляет 493,2895, а средняя пищевая ценность — 3262,974.

Потребление витамина С — от 63,77 до 78,17 мг, при норме потребления 80 мг в сутки.

Поступление витамина В^ избыточно, среднее значение потребления этого витамина составляет 11 мкг, при норме 3 мкг.

Поступление витамина D в среднем — 6,7 мкг, при норме 2,5 мкг.

Поступление витамина Е — 28 мг, при норме от 12—15 мг.

У 33% отмечается недостаточное поступление цинка, среднее поступление которого составляет 13, 5 мг, при норме потребления 15 мг.

Отмечается избыточное потребление железа — 27 мг, при норме 10 мг; йода — 115 мкг, при норме 100—150 мкг.

Таким образом, по анализу среднего количества поступления белков, жиров животного происхождения и углеводов во всех группах отмечается избыточность их поступления, а также избыточность пищевой ценности. Наибольшее отклонение от нормы по перечисленным ингредиентам отмечено в четвертой группе. Соотношение между белками, жирами, углеводами, составляет 1 : 0,7 : 4.

Во всех группах отмечена разбалансирован-ность питания по витаминно-минеральному составу.

Вариация поступления витамина С, согласно представленному рациону питания, у лиц первой группы (с несъемными протезами) ниже, чем вариация поступления этого же витамина у четвертой группы (частичная и вторичная аде-нтия). В этих группах встречается недостаточность поступления цинка.

Поступление витаминов E, D в первой группе выше, чем в четвертой группе.

Вариация поступления витамина С, согласно представленному рациону питания у лиц третьей группы (лица с полным отсутствием зубов), ниже, чем вариация поступления витамина С у второй группы (съемное протезирование). Поступление витамина D, В^ в третьей группе выше, чем во второй.

Поступление железа и йода в третьей группе выше, чем во второй.

Рекомендации для улучшения организации питания лиц пожилого и старческого возраста в домах — интернатах:

1. Уменьшить потребление хлебобулочных и кулинарных изделий.

2. Уменьшить потребление продуктов животного происхождения, изменив их технологическую обработку.

3. Увеличить использование растительных жиров, отдав предпочтение подсолнечному, рыжиковому, кедровому, льняному маслу с достаточным содержанием р-каротина и витамина А, особенно для лиц, имеющих заболевания слизистой оболочки полости рта с атрофией альвеолярных отростков (лиц с полным отсутствием зубов).

4. Поставить под контроль восполнение витамина С. Восполнить дефицит витамина С можно, дополнив рацион питания фруктами (цитрусовые), яблоками мелкоплодными сибирскими (ранетки), ягодами (плоды шиповника, черная смородина, облепиха (шрот облепиховый)), травами (крапива двудомная), овощами (сладкий перец, капуста, морковь, свекла, кабачки).

Для первой (лица с несъемными протезами) и четвертой группы (лица с оставшимися собственными антагонирующими зубами и дефектами зубных рядов) рекомендуются общепринятые технологии приготовления пищи.

Для второй (лица со съемными протезами) и третьей групп (лица с отсутствием зубов), рекомендуется приготовление пищи, уменьшающей нагрузку на жевательный аппарат (фарши, протертая пища, пюре, пасты, муссы).

В рацион питания необходимо включать растительные масла, которые являются источником полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к ряду омега-6 и омега-3, необходимых как строительный материал для мембран клеток. Источником растительных масел являются кулинарные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое. Лечебные масла: льняное, кедровое, рыжиковое. Для лиц пожилого возраста соотношение растительных и животных жиров должно быть приблизительно равным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гончарова Г.Н., Тихонова Н.В. Пути оптимизации реабилитационной помощи пожилому населению. Красноярск; 2004. 111.

2. Мартыненко А.В. Медико-социальная работа в России: основные положения и концепции. Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 1998; 2: 9-12.

3. Модестов А.А., Новиков О.М., Подкорытов А.В. и др. Социально-гигиенические и клинические аспекты комплексной оценки состояния здоровья лиц пожилого и старческого возраста. Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2002; 2: 22-24.

Поступила 21.04.2008

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.