Научная статья на тему 'Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения'

Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1960
1583
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
оптимальное питание / макронутриенты / микронутриенты / минорные компоненты пищи / антиоксиданты / преждевременное старение / optimal nutrition / macronutrients / micronutrients / minor food components / antioxidants / premature aging

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Пузин Сергей Никифорович, Погожева Алла Владимировна, Потапов Владимир Николаевич

В обзоре представлены данные об особенностях построения рациона питания пожилых лиц. Показано, что нерациональное питание является значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа, подагры и др., которые способствуют преждевременному старению. Оптимизация рациона питания должна рассматриваться как одно из направлений профилактики и реабилитации этих заболеваний и профилактики раннего старения. Обращается внимание на возрастные особенности изменения энергетической ценности рациона, содержание и соотношение в нем макронутриентов. Представлены современные данные о рекомендуемом для пожилых лиц уровне поступления с пищей микронутриентов: витаминов, макрои микроэлементов. С позиций теории окислительного стресса, хронического воспаления и высококалорийного питания рассматривается целесообразность включения в рацион продуктов, содержащих ингредиенты антиоксидантной направленности: витамины, микроэлементы и минорные биологически активные компоненты пищи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Optimizing nutrition of older people as a mean of preventing premature aging

The review presents data on the characteristics of construction of the diet of older persons. It is shown that inadequate nutrition is a significant risk factor for cardiovascular diseases, obesity, type 2 diabetes mellitus, gout and others that contribute to premature aging. Optimization of the diet should be considered as one of the areas of prevention and rehabilitation of these diseases and the prevention of premature aging. Attention is drawn to the age peculiar properties of the energy value of the diet, the content and the ratio of macronutrients in it. Modern data on the recommended daily intake of micronutrients – vitamins, minerals and trace elements for the elderly are presented. From the positions of the theory of oxidative stress, chronic inflammation and high-calorie nutrition, it is considered expedient to include products containing antioxidant ingredients: vitamins, trace elements and minor biologically active food components in the diet.

Текст научной работы на тему «Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения»

Для корреспонденции

Погожева Алла Владимировна - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-80 E-mail: allapogozheva@yandex.ru

Пузин С.Н.1, Погожева А.В.2, Потапов В.Н.1

Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения

1 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва

2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

1 Russian Medical Academy of Continuing Professional Education, Moscow

2 Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

Optimizing nutrition of older people as a mean of preventing premature aging

Puzin S.N.1, Pogozheva A.V.2, Potapov V.N.1

В обзоре представлены данные об особенностях построения рациона питания пожилых лиц. Показано, что нерациональное питание является значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа, подагры и др., которые способствуют преждевременному старению. Оптимизация рациона питания должна рассматриваться как одно из направлений профилактики и реабилитации этих заболеваний и профилактики раннего старения. Обращается внимание на возрастные особенности изменения энергетической ценности рациона, содержание и соотношение в нем макронут-риентов. Представлены современные данные о рекомендуемом для пожилых лиц уровне поступления с пищей микронутриентов: витаминов, макро- и микроэлементов. С позиций теории окислительного стресса, хронического воспаления и высококалорийного питания рассматривается целесообразность включения в рацион продуктов, содержащих ингредиенты антиоксидантной направленности: витамины, микроэлементы и минорные биологически активные компоненты пищи.

Ключевые слова: оптимальное питание, макронутриенты, микронутриенты, минорные компоненты пищи, антиоксиданты, преждевременное старение

The review presents data on the characteristics of construction of the diet of older persons. It is shown that inadequate nutrition is a significant risk factor for cardiovascular diseases, obesity, type 2 diabetes mellitus, gout and others that contribute to premature aging. Optimization of the diet should be considered as one of the areas of prevention and

Для цитирования: Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов ВН. Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 69-77. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10044. Статья поступила в редакцию 23.05.2018. Принята в печать 13.07.2018.

For citation: Puzin S.N., Pogozheva A.V., Potapov V.N. Optimizing nutrition of older people as a means of preventing premature aging. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 69-77. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10044. (in Russian) Received 23.05.2018. Accepted for publication 13.07.2018.

rehabilitation of these diseases and the prevention of premature aging. Attention is drawn to the age peculiar properties of the energy value of the diet, the content and the ratio of macronutrients in it. Modern data on the recommended daily intake of micronutrients -vitamins, minerals and trace elements for the elderly are presented. From the positions of the theory of oxidative stress, chronic inflammation and high-calorie nutrition, it is considered expedient to include products containing antioxidant ingredients: vitamins, trace elements and minor biologically active food components in the diet. Keywords: optimal nutrition, macronutrients, micronutrients, minor food components, antioxidants, premature aging

В настоящее время происходит прогрессивное старение населения. Если в 2000 г. во всем мире число лиц старше 60 лет составляло 600 млн, то к 2025 г. ожидаемое количество пожилых людей будет 1,2 млрд, а к 2050 г. - 2 млрд человек [1].

Здоровье пожилого человека и преждевременное старение зависят от многих причин, и важнейшими среди них являются хронические заболевания, длительные стрессы, вредные привычки, гиподинамия и др. При этом особое место занимает нерациональное питание, которое способствует нарушению пищевого статуса (т.е. состояния организма, связанного с питанием) и формирует риск развития алиментарно-зависимых (неинфекционных) заболеваний (ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, подагра, анемия и др.) [1-3].

С возрастом отмечаются характерные изменения пищевого статуса, способствующие развитию этой патологии. Так, при обследовании более 4500 человек различных возрастных групп в консультативно-диагностическом центре «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) у лиц старше 60 лет по сравнению с более молодыми обследованными на фоне нарушения питания было констатировано достоверное увеличение индекса массы тела (ИМТ), обхвата талии и бедер, жировой массы, висцерального жира, уменьшение мышечной массы, снижение энерготрат покоя, повышение концентрации холестерина, триглицеридов, глюкозы, мочевой кислоты, и снижение железа, фолиевой кислоты в сыворотке крови на фоне повышенного уровня артериального давления и сниженной минеральной плотности костной ткани [4-6].

5-летний анализ заболеваемости пожилых лиц, проживающих в Московском регионе, показал тенденцию к ее увеличению (на 16,8%), в основном за счет неинфекционных (алиментарно-зависимых) заболеваний. 1-е место по распространенности занимали болезни системы кровообращения, 2-е - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, 3-е -болезни органов дыхания, 4-е - цереброваскулярные болезни [7, 8].

В настоящее время, по данным Росстата, в нашей стране 73,2% мужчин и 84,9% женщин имеют одно или несколько заболеваний, связанных с питанием [9].

Механизмы старения и развития основных возраст-ассоциированных заболеваний имеют одну и ту же основу. Старение, болезни старости и даже смерть в глубокой старости являются результатом развития человека после его рождения и реализуются в соответствии с генетической программой. Установлено, что одни и те же гены последовательно обеспечивают выполнение 2 противоположных процессов: до 25 лет - программы развития, а после ее завершения - программы старения и связанных с ним заболеваний. Это является онтогенетической моделью старения [10].

Общий переход от развития к старению генетически запрограммирован последовательностью гормональных событий как в центральной нервной системе (гипофиз), так и в периферических эндокринных железах [10-12].

В то же время современные исследования в области эпигенетики свидетельствуют о том, что на 95% генов можно воздействовать путем изменения их экспрессии под влиянием внешних факторов, в том числе алиментарных: необходимо устранение дефицита витамина й, снижение в рационе содержания простых углеводов, увеличение - природных антиоксидантов, витаминов А, С, Е, В6, В12, фолиевой кислоты, микроэлементов (железа, йода, меди, селена, марганца, цинка, хрома и др.), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства ю-3. Воздействие на эти пищевые компоненты способно обеспечить генетическую стабильность клеток, замедлить процессы биологического старения и развитие возраст-ассоциированных заболеваний [11, 12].

В связи с этим оптимизация рациона питания лиц пожилого возраста должна рассматриваться как одно из направлений коррекции нарушений их пищевого статуса, профилактики и реабилитации неинфекционных заболеваний, а следовательно, и профилактики раннего старения [11-13].

По мере старения потребность в энергии снижается. В среднем люди старше 60 лет расходуют на 1/3 меньше калорий, чем лица молодого возраста, в результате снижения основного обмена вследствие уменьшения мышечной массы и физической активности. В связи с этим энергетическая ценность их рациона должна быть ниже (1800-2200 ккал), чем в других возрастных группах, при сбалансированном соотношении белков, жиров и углеводов (соответственно, 12-15, 25-30 и 55% по калорийности). В то же время с возрастом увеличивается потребность в высококачественных белках, содер-

жащих незаменимые аминокислоты, ПНЖК, особенно семейства ю-3, пищевых волокнах, витаминах, макро-и микроэлементах [13-18].

В последнее время особую актуальность приобрел вопрос о содержании белка в рационе лиц старше 60 лет. Известно, что как избыток, так и недостаток белка в рационе может вызвать патологические изменения в организме. Недостаток белка приводит к нарушению гормонального статуса, функционирования печени, синтеза ферментов, участвующих в обмене макро- и микронутриентов, антител, к прогрессирующей потере мышечной массы при саркопении. Избыточное потребление белка негативно влияет на функцию почек, пищеварительную и нервную систему, способствует канцерогенезу [19].

Традиционно рекомендации Всемирной организации здравоохранения по содержанию белка в рационе пожилых людей независимы от возраста или пола. Согласно этим рекомендациям, ежедневное потребление белка должно составлять 0,8 г на 1 кг массы тела [20]. Подобные рекомендации, построенные по единому возрастному принципу и определяющие количество белка в рационе, не учитывают связанные с возрастом изменения метаболизма, иммунитета, уровня гормонов или нередко возникающую недостаточность питания.

Последние данные литературы свидетельствуют о том, что пожилые люди нуждаются в большем количестве белка, чем молодые, что связано с возрастными изменениями, в первую очередь белкового метаболизма. Лицам старшего поколения также необходимо больше белка для компенсации воспалительных и катаболических процессов, связанных с хроническими и острыми заболеваниями, которые обычно возникают при старении [21].

Недостаточное поступление с пищей белка по сравнению с физиологическими потребностями лиц старше 60 лет может привести к потере тощей массы тела, особенно мышечной массы. В результате пожилые люди имеют значительно более высокий риск возникновения таких заболеваний, как саркопения и остеопороз, чем лица более молодого возраста. В свою очередь сарко-пения и остеопороз могут нанести большой ущерб пожилым людям, увеличивая частоту падений и переломов, инвалидности и смерти. Эти условия также увеличивают финансовые затраты в системе здравоохранения.

Саркопения - атрофически-дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы. Американский центр контроля заболеваемости (СйС) признал ее одним из 5 основных факторов риска заболеваемости и смертности лиц старше 65 лет. Частота саркопении повышается от 14% у лиц 65-70 лет до 53% и более у лиц старше 80 лет. Возрастная саркопения связана с гормональными нарушениями, изменениями в центральной и периферической нервной системе, гиподинамией, стрессом, системным воспалением и др. [22].

В первую очередь саркопения способствует нарушению функции быстрых мышечных волокон, отвечающих за сохранение равновесия, увеличивая риск самопроиз-

вольных падений, который каждые 10 лет у пожилых лиц увеличивается на 10%. При этом падения становятся причиной серьезных повреждений в 10-15% случаев, а переломов - в 5% [1, 22].

С другой стороны, с возрастом может развиваться и саркопеническое ожирение, характеризующееся преобладанием жировой массы над мышечной, частой причиной которого является дефицит мелатонина - важного метаболического гормона и эндогенного антиокси-данта [1, 23].

В результате проведенного анализа потребности в белке при старении исследовательская группа Европейского общества гериатрической медицины (European Union of Geriatric Medicine, EUGMS) пришла к выводу, что для поддержания и восстановления тощей массы тела пожилым лицам рекомендуется потреблять 1,0-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. Большинство пожилых людей с острыми или хроническими заболеваниями нуждаются в еще большем количестве белка (1,2-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки) [21].

В то же время констатировано, что среди лиц старше 60 лет ежедневно или несколько раз в неделю мясо и птицу потребляют только 75,5% мужчин и 68,4% женщин, а рыбу - 29,9% мужчин и 28,6% женщин [9].

Из продуктов - источников животных белков пожилым людям следует отдавать предпочтение рыбе, яйцам, молочным и молочнокислым продуктам, особенно обогащенным про- и пребиотиками. Известно, что с возрастом в кишечнике увеличивается количество факультативных анаэробов - условно-патогенных микроорганизмов (протеобактерии и бациллы) и снижается число бифидобактерий. Потребление пробиотиков, особенно симбиотиков (в составе специализированных молочных продуктов), способствует изменению состава кишечной микробиоты, улучшению функции кишечника и иммунной системы [24].

Из жировых продуктов для пожилых лиц предпочтительны растительные масла и морская жирная рыба -источники фосфолипидов, фитостеринов, мононенасыщенных и ПНЖК семейств ю-6 и ю-3 [25, 26]. В то же время, по данным Росстата, взрослое население нашей страны потребляет избыточное количество жира (около 40% по калорийности) за счет насыщенных жирных кислот и недостаточное - растительных масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, что способствует повышению риска возникающих с возрастом алиментарно-зависимых заболеваний [9].

Особое значение приобретает достаточная обеспеченность пожилых людей ПНЖК ю-3: длинноцепочечными кислотами - эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаено-вой (ДГК). Известно, что регулярное и адекватное потребление ЭПК и ДГК способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний. Являясь основой для синтеза цитокинов, эти кислоты участвуют в построении клеточных мембран, миелиновых оболочек, активируют нормальное деление стволовых клеток, синтез регуляторных белков, поддерживая когнитивные и ментальные функции у пожилых лиц [11, 26, 27].

Вместе с витамином й ПНЖК семейства ю-3 являются необходимым компонентом для лечения саркопении. Механизм их влияния на мышечную ткань связан со стимуляцией синтеза белка, улучшением энергетического обмена, антиоксидантным действием, предупреждением апоптоза [26].

В настоящее время одним из способов оценки обеспеченности этими кислотами является расчет ю-3-ин-декса: соотношение суммы ЭПК и ДГК к общему содержанию жирных кислот в мембранах эритроцитов. При этом величина ю-3-индекса >8% свидетельствует об оптимальной обеспеченности ПНЖК семейства ю-3, а <4% - о недостаточной. Так, в Московском регионе для достижения его оптимального значения рекомендуется потребление 3,5 г ЭПК и ДГК в день. Показано, что помимо потребления этих кислот на величину ю-3-индекса в значительной степени влияет возраст. При проживании в регионе с недостаточным содержанием в пище ПНЖК ю-3 необходимо их дополнительное применение в виде биологически активных добавок к пище (БАД), а также жировых модулей, содержащих ПНЖК и витамин Е [27, 28].

По данным Росстата, углеводный компонент рациона взрослого населения России характеризуется избыточным количеством добавленного сахара, превышающим в 2 раза рекомендуемые нормы, и недостаточным (на 60-70%) - пищевых волокон [9]. В связи с этим необходимо ежедневно включать в рацион пожилых лиц зерновые продукты, овощи и фрукты, которые являются источниками пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на процессы обмена, свертывания крови, желчевыделения и моторную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [25, 29].

Потребность в таких минеральных веществах, как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, й, Е, В12 в пожилом возрасте остается достаточно высокой [18].

По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», у 57,5% взрослого населения обнаруживается дефицит витамина й, у 12,6-34,5% в сыворотке крови снижены уровни витаминов группы В, у 5,3-10,8% - витаминов А и Е. Полигиповитаминозные состояния были отмечены у 22-38% взрослых. Нередко дефицит витаминов сочетался с недостатком минеральных веществ (кальция, магния, железа, йода и др.) [30, 31].

Показано, что адекватное поступление с пищей фо-лиевой кислоты, витаминов В6 и В12 благоприятно влияет на процессы метилирования ДНК, предотвращая развитие возраст-ассоциированных заболеваний. Эти витамины необходимы для образования в-аденозилти-онина, который является источником метильных групп для ДНК-метилтрансферазы [11, 12].

По данным последних лет, немаловажную роль в питании лиц пожилого возраста играет витамин К2. Витамин К представлен в пищевых продуктах двумя основными группами соединений: филлохинонами (витамин К1, фи-томенадион), синтезирующимися в растениях, и менахи-нонами (витамин К2), продуцируемыми бактериями или образующимися в организме животных. Длинноцепочеч-

ные менахиноны образуются при ферментации и содержатся в значительном количестве в молочнокислых продуктах. Их адекватное потребление ассоциировано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний -наиболее распространенной патологии в пожилом возрасте [32].

Дефицит в рационе витамина й и кальция часто является одной из причин старческого остеопороза, приводящего к переломам костей (бедренные кости, шейка бедренной кости, позвонки) и инвалидности. Показано, что адекватная обеспеченность витамином й пожилых лиц снижает риск падений на 17%, перелома бедренной кости - на 18%, а невертебральных переломов - на 20% [33, 34].

Витамин й в отличие от других витаминов под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света может синтезироваться в коже, где образуется кальцитриол, обладающий прогормональной активностью. Он оказывает многочисленные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами, локализованными в ядрах многих клеток. Витамин й регулирует экспрессию более 1000 генов, в том числе отвечающих за синтез половых гормонов, состояние углеводного обмена, нарушения функции которых сопровождаются низкими продолжительностью и качеством жизни. Он влияет на процессы метилирования ДНК, изменяя экспрессию многих генов, связанных с риском возраст-ассоциированных заболеваний, оказывает он-костатическое действие [11, 12].

В настоящее время установлено, что витамин й необходим не только для поддержания функции опорно-двигательного аппарата, но также для иммунной системы, устойчивого психоэмоционального фона, когнитивных функций, что очень важно для обеспечения нормальной жизнедеятельности пожилых лиц [35].

Пожилые люди находятся в группе риска по развитию дефицита витамина й. Результаты исследований свидетельствуют о недостаточной обеспеченности витамином й лиц пожилого возраста. Так, среди жителей Санкт-Петербурга старше 65 лет дефицит этого витамина отмечался в 86% случаев. В то же время известно, что сниженное содержание в сыворотке крови циркулирующей формы 25(ОН)й является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертонии, гиперлипидемии, ишемической болезни сердца), сахарного диабета 2 типа, нейрокогнитивных расстройств, депрессии, некоторых злокачественных образований и др., риск которых в свою очередь повышается с возрастом [28, 35, 36].

Концентрация в сыворотке крови 25(ОН)й является самым точным маркером обеспеченности витамином й, поскольку отражает суммарное количество производимого в коже и получаемого из пищевых продуктов и биологически активных добавок. Пищевыми источниками этого витамина являются молочные продукты (особенно твердые сыры) и рыба, потребление которых, по данным Росстата, на сегодняшний день недостаточно [9].

Помимо этого у пожилых лиц дефицит витамина й является результатом нарушения всасывания в ЖКТ, неадекватного питания, связанного с аллергией на молочный белок, лактазной недостаточностью, дисбиозом, веганством [36].

Недостаточное содержание железа в рационе способствует развитию с возрастом железодефицитной анемии. Железо необходимо для образования около 100 геминовых и негеминовых ферментов, продукции интерлейкинов, Т-киллеров, Т-супрессоров, синтеза стероидных гормонов, ДНК. Дефицит железа в организме сказывается на генетическом, молекулярном, клеточном, тканевом и органном уровнях. Признаки анемии имеют более 10% лиц старше 65 лет и до 50% пожилых пациентов с хроническими заболеваниями, проживающих в домах престарелых [11, 25, 37].

Причинами дефицита железа у лиц старше 60 лет может быть недостаточное поступление его с пищевыми продуктами животного происхождения, особенно при веганстве, лактовегетарианстве. Наряду с этим у них может быть нарушение всасывания железа из кишечника (дисбиоз, синдром мальабсорб-ции, гипоацидные состояния, резекция желудка или кишечника), дефицит веществ, которые улучшают его всасывание в ЖКТ (медь, марганец, витамины й, С, группы В, аминокислоты, фруктоза, органические кислоты), и наличие веществ, затрудняющих всасывание (поваренная соль, пищевые консерванты, танин, соли кальция, фитин и др.) [37].

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство (ве-ганство), сыроедение из-за недостатка в этих рационах витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот [25].

При оптимальном питании организм достаточно обеспечен большинством минеральных веществ и микроэлементов, за исключением поваренной соли, которую мы добавляем в различные блюда. Ее избыточное потребление (>6 г/сут) способствует развитию подагры, атеросклероза, артериальной гипертонии [13, 25].

У пожилых людей дефицит витаминов и минеральных веществ может развиться вследствие изменений метаболизма, свойственных возрасту, нарушений процессов всасывания в ЖКТ, изменения микробиоценоза

кишечника, снижения его витаминсинтезирующей способности, активации процессов образования свободных радикалов [16].

В настоящее время существует множество теорий старения, наиболее популярными из них и приближенными к диетологическим проблемам являются теории окислительного стресса, хронического воспаления и высококалорийного питания. Эти теории взаимосвязаны [38].

Образование свободных радикалов является постоянно происходящим в организме процессом, физиологически сбалансированным у здоровых в молодом возрасте за счет активности эндогенных антиоксидантных систем. При экстремальном увеличении их продукции, значительном воздействии прооксидантных факторов или в случае несостоятельности антиоксидантной защиты развивается окислительный стресс, который сопровождается повреждением белков, липидов и ДНК, что играет ведущую роль в процессах мутагенеза, канцерогенеза, инсулинорезистентности, нейродегенера-тивных и аутоиммунных процессах, которым отводится ведущая роль в формировании основных возраст-ассо-циированных заболеваний [38].

Известно, что окислительный стресс легче возникает при недостатке в пище естественных антиоксидантов вторичных и третичных групп, таких как витамины А, С, Е, селен и другие микроэлементы, а также минорных компонентов пищи. Хорошо известна способность витаминов Е, С и каротиноидов (в том числе провитаминов А) снижать риск возникновения возраст-ассоциированных заболеваний: некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и др. [11, 12, 14, 21, 23, 38].

Некоторые источники природных антиоксидантов представлены в таблице.

Витамин Е (токоферолы) - основные жирорастворимые антиоксиданты, находящиеся во всех клеточных мембранах, которые защищают от пероксидного окисления. Витамин С - самый важный водорастворимый антиоксидант, находящийся во внеклеточной жидкости организма. Селен оказывает положительное влияние не только на окислительный стресс, но и способствует детоксикации организма за счет усиления метаболизма канцерогенов, индукции апоптоза и пролиферации клеток, активно влияя на процессы метилирования и деме-тилирования ДНК [11, 12].

Пищевые продукты, содержащие природные антиоксиданты

Витамин Продукт

Витамин Е Растительные масла, масла из семян растений однократного прессования, поросшая пшеница, плоды облепихи, орехи, зерновые, овощи, фрукты, мясо, птица, рыба

Витамин С Облепиха, черная смородина, цитрусовые, киви, клубника, черника, клюква, малина, перец болгарский, свежая капуста

Каротиноиды

Р-Каротин Желто-оранжевые овощи

а-Каротин Морковь

Ликопин Томаты

Лютеин и зеаксантин Яйцо куриное (желток), темно-зеленые листовые овощи, брокколи, кукуруза

Р-Криптоксантин Цитрусовые

К важнейшим каротиноидам, входящим в состав пищи, относится р-каротин. Он присутствует в оранжевых и темно-зеленых овощах. Считают, что употребление минимум 220 г оранжевых овощей и фруктов в сутки обеспечивает необходимое количество р-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для нормального состояния кожных покровов, слизистых оболочек и органов зрения, что особенно важно для лиц пожилого и старческого возраста. Провитаминами А, помимо р-каротина, являются также а- и у-каротины [25, 31].

Остальные каротиноиды провитаминной активностью не обладают, но имеют выраженные антиоксидантные свойства. Лютеин и ликопин содержатся в оранжевых и зеленых овощах и фруктах. Кроме упомянутых выше свойств, эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия солнца, препятствуют образованию морщин.

Ликопин - пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна сетчатки глаза. Лучше всего ликопин усваивается из термически обработанных продуктов, однако и свежими томатами не стоит пренебрегать. Сходными свойствами обладают розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец. Считают, что риск развития рака предстательной железы снижается под влиянием сходного по строению с ликопином криптоксантина. Этот риск обратно пропорционален потреблению следующих продуктов: крестоцветные овощи, фасоль, чечевица, орехи, томаты, зеленые овощи.

Лютеин является специфическим каротиноидом, сконцентрированным в желтом пятне сетчатки. Предполагают, что он может защищать пятно сетчатки от избыточного воздействия солнечных лучей. Доказано, что поступление с пищей достаточного количества лютеина может предотвращать возрастную макулодистрофию сетчатки глаза. Его основным пищевым источником является желток куриного яйца, биодоступность из которого существенно выше, чем из продуктов растительного происхождения. Лютеин придает темно-зеленый цвет брокколи и другим листовым овощам, употребление которых значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию в овощах каротиноидов (лю-теина и зеаксантина) уменьшается вероятность развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять 350 г листовых овощей в неделю. Замороженные овощи не теряют своих свойств. Показано, что лучшему усвоению каротиноидов (ликопина - из томатов, р-каротина - из оранжевых и лютеина - из листовых овощей) способствуют авокадо, оливки, масла оливковое, льняное, грецкого ореха, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты [14, 25].

Выраженными антиоксидантными свойствами обладают минорные биологически активные вещества. К ним относятся фенольные кислоты, флавоноиды (включая изофлавоны), катехины, антоцианы, лигнаны, индолы,

серосодержащие соединения и др. В растениях, употребляемых в пищу, их более 2000. Для того чтобы обеспечить поступление в организм всех этих веществ, важно потреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Флавоноиды, неотъемлемые компоненты растительных тканей, содержатся наряду со значительным количеством масел (25-30%), в семенах шалфея, арахиса, хлопчатника и защищают от окисления масла своих растений.

Изофлавоны бобовых, особенно сои (генистеин, дай-дзеин и др.), помимо антиоксидантных, имеют гипо-липидемические, антиатерогенные, антиагрегантные, эстрогеноподобные свойства и играют важную роль в профилактике остеопороза и некоторых видов рака. Антоцианы способствуют улучшению зрения, когнитивных функций; в замороженных фруктах эта их способность сохраняется.

Лигнаты обладают антиоксидантными, гепатопротек-торными, антиаллергическими, антитоксическими, противовирусными, антиагрегантными, эстрогеноподоб-ными свойствами. Индолы наряду с антиоксидантным оказывают детоксикационное, а также протекторное действие в отношении некоторых онкологических заболеваний. Чем моложе брокколи, тем выше в ней содержание индолов [14, 25].

С позиций эпигенетики протекторное влияние на метилирование ДНК оказывают такие биологически активные вещества, как сульфорафан (содержится в брокколи), куркумин (в куркуме), эпигаллокатехин-3-галлат (в зеленом чае), ресвератрол (в винограде и красном вине), генистеин (в сое), ликопин (в томатах) [11].

Так, флавоноид зеленого чая - эпигаллокатехин-3-галлат - является эффективным ингибитором фермента ДНК-метилтрансферазы, регулирующей процессы метилирования ДНК. Механизм действия этого флавоноида заключается в блокировании активного центра ДНК-метилтрансферазы [12].

К сожалению, поступление биологически активных веществ, обладающих геропротекторным действием (ПНЖК семейства ю-3, витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов пищи), за счет традиционных пищевых продуктов современного рациона питания недостаточно. В связи с этим пожилым людям необходим их дополнительный прием в виде биологически активных добавок и специализированных продуктов [14, 16, 27, 33, 35].

Оптимизация питания в пожилом возрасте является фактором геропротекции, профилактики и реабилитации заболеваний пожилого возраста, предупреждает или замедляет их прогрессирование, развитие осложнений, нарушение основных категорий жизнедеятельности, являясь, таким образом, средством профилактики преждевременного старения.

Финансирование. Поисково-аналитическая работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований Президиума РАН (тема № 0529-2018-0111).

Сведения об авторах

Пузин Сергей Никифорович - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гериатрии и медико-социальной экспертизы ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России (Москва) E-mail: rmapo@rmapo.ru

Погожева Алла Владимировна - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: allapogozheva@yandex.ru

Потапов Владимир Николаевич - доктор медицинских наук, профессор кафедры гериатрии и медико-социальной экспертизы ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России (Москва) E-mail: profpotapov@mail.ru

Литература

1. Тюзиков И.А., Калиниченко С.Ю. Саркопения: помогут ли только протеиновое питание и физическая активность? Роль половых стероидных гормонов в механизмах регуляции синтеза мышечного белка // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7, № 2. С. 41-50.

2. Погожева А.В., Батурин А.К. Питание и профилактика неинфекционных заболеваний. Beau Bassin : Lambert Academic Publishing, 2017. 184 с.

3. Погожева А.В. Здоровое питание как профилактика неинфекционных заболеваний // Справочник фельдшера и акушерки. 2014. № 2. С. 8-13.

4. Погожева А.В., Батурин А.К., Егоренкова Н.П., Алешина И.В., Тоболева М.А., Солнцева Т.Н. и др. Изучение состояния пищевого и энергетического статуса в возрастном аспекте // Вопр. питания. 2015. № 3. С. 156-157.

5. Погожева А.В., Батурин А.К., Егоренкова Н.П., Левин Л.Г., Сото Х.С., Аристархова Т.В. и др. Возрастные особенности пищевого и гормонального статуса обследованных в КДЦ «Здоровое питание» // Вопр. питания. 2015. № 3. С. 155-156.

6. Погожева А.В., Батурин А.К., Алешина И.В., Тоболева М.А., Денисова Н.Н., Левин Л.Г. и др. Изучение питания и пищевого статуса у лиц пожилого возраста // Клин. геронтология. 2017. Т. 23, № 9-10. С. 99.

7. Вечорко В.И., Шикина И.Б., Сергеева Ю.Б. Пятилетний анализ заболеваемости прикрепленного населения пожилого возраста в амбулаторном центре города Москвы // Клин. геронтология. 2017. Т. 23, № 9-10. С. 12-13.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Иванова М.А., Одинец А.В. Общая заболеваемость населения нетрудоспособного возраста различными классами болезней в 2010-1016 гг. // Клин. геронтология. 2017. Т. 23, № 9-10. С. 30-31.

9. Рацион питания населения. 2013: статистический сборник / Рос-стат. М. : Статистика России, 2016. 220 с.

10. Гудошников В.И., Прохоров Л.Ю. Немонотонность роста организма. Старение и смертность людей в пожилом возрасте: возможные приложения к программированию развития и старения // Клин. геронтология. 2017. Т. 23, № 9-10. С. 19-20.

11. Калиниченко С.Ю. Болезни цивилизации ХХ1 века: во всем ли виноваты только гены? Новая модель медицины: медицина 5П - медицина эффективной профилактики и терапии // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7, № 1. С. 5-9.

12. Либеранская Н.С. Метилирование ДНК и возможности его профилактики и лечения при возраст-ассоциированных заболеваниях // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7, № 1. С. 30-35.

13. Барановский А.Ю. Рациональное питание пожилого человека. // Практ. диетология. 2014. № 3 (11). С. 82-95.

14. Тутельян В.А., Погожева А.В., Батурин А.К. Биологически активные компоненты питания кардиологических больных. М. : СвР-АРГУС, 2012. 380 с.

15. Потемкина Н.С., Крутько В.Н., Мамиконова О.А. Конвергенция диетологических подходов к профилактике хронических заболеваний пожилых // Клин. геронтология. 2017. Т. 23, № 9-10. С. 52-53.

16. Почитаева И.П. Правильное питание в пожилом и старческом возрасте - предотвращение рисков развития заболеваний // Клин. геронтология. 2017. Т. 23, № 9-10. С. 53-54.

17. Кожевникова А.В. Профилактика ожирения лиц пожилого возраста // Клин. геронтология. 2017. Т. 23, № 9-10. С. 35.

18. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации : методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. М., 2008.

19. Гальченко А.В., Морозова Л.Д., Залетова Т.С. Оценка потребности в белке и аминокислотах, исходя из биосинтетических потребностей и показателей азотистого баланса // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7, № 2. С. 64-68.

20. World Health Organization. Protein and amino acid requirements in human nutrition: report of a joint WHO/FAO/UNU expert consultation. Geneva : WHO Press, 2007. Report 935.

21. Bauer J., Biolo G., Cederholm Т., Bauer J. Evidence-based recommendations for optimal dietary protein intake in older people: a position paper from the PROT-AGE Study Group // J. Am. Med. Dir. Accos. 2013. Vol. 14. P. 542-559.

22. Dhillon R., Hasni S. Pathogenesis and management of sarcopenia // Clin. Geriatr. Med. 2017. Vol. 33, N 1. P. 17-26.

23. Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А. Дефицит мелатонина, ожирение и инсулинорезистентность: очевидные и неочевидные взаимосвязи // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7, № 2. С. 23-32.

24. Погожева А.В., Шевелева С.А., Маркова Ю.М. Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека // Леч. врач. 2017. № 5. С. 1-9.

25. Dietary Reference Values for nutrients. Summary report. European Food Safety Authority (EFSA), 2017. doi: 10.2903/sp.efsa.2017.e15121.

26. Ворслов Л.О. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты как источник долголетия // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7, № 1. С. 36-41.

27. Жуков А.Ю., Ворслов Л.О., Давидян О.В. Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7. № 2. С. 69-74.

28. Липидные модули в составе специализированных пищевых продуктов и диет / под ред. А.А. Кочетковой, В.М. Коденцовой. М. : БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. 260 с.

29. Тутельян В.А., Байгарин Е.К., Погожева А.В. Пищевые волокна: гигиеническая характеристика и оценка эффективности. М. : СвР-АРГУС, 2012. 244 с.

30. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриен-

тами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.

31. Коденцова В.М., Погожева А.В., Громова О.А., Ших Е.В. Витамин-но-минеральные комплексы в питании взрослого населения // Вопр. питания. 2015. № 6. С. 24-33.

32. Коденцова В.М. Витамин К: функциональная роль и пищевые источники // Переработка молока. 2016. № 4. С. 48-51.

33. Погожева А.В. Значение макро- и микроэлементов пищи в оптимизации минеральной плотности костной ткани // Consilium Medicum. 2015. № 2. С. 61-65.

34. Сафонова Ю.А. Влияние уровня обеспеченности витамина D на состояние костно-мышечной ткани у людей старше 65 лет // Остеопороз и остеопатии. 2016. № 2. С. 43.

35. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витамин Э: медицинские и социально-экономические аспекты // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7. № 2. С. 33-40. ао1: 10.20953/2224-5448-2017-2-33-40.

36. Жиленко М.И., Гусакова Д.А., Тюзиков И.А. Распространенность дефицита/ недостаточности витамина Э в рутинной клинической практике // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7. № 1. С. 10-15.

37. Кочнева Е.В., Кралевская М.В. Железодефицитные состояния и их экспресс-диагностика в повседневной клинической практике // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7, № 2. С. 58-63.

38. Тюзиков И.А. Окислительный стресс как ключевой механизм старения: патофизиологические механизмы и БМАРТ-диагнос-тика // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7, № 1. С. 47-54.

References

1. Tyuzikov I.A., Kalinichenko S.Yu. Sarcopenia: will only protein nutrition and physical activity help? The role of sex steroid hormones in the mechanisms of regulation of the synthesis of muscle protein. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2017; 7 (2): 41-50. (in Russian)

2. Pogozheva A.V., Baturin A.K. Nutrition and prevention of noncommu-nicable diseases. Beau Bassin: Lambert Academic Publishing, 2017: 184 p. (in Russian)

3. Pogozheva A.V. Healthy nutrition as a prevention of noncommu-nicable diseases. Spravochnik fel'dshera i akusherki [Handbook of a Feldsher and Midwife]. 2014; (2): 8-13. (in Russian)

4. Pogozheva A.V., Baturin A.K., Egorenkova N.P., Aleshina I.V., Toboly-ova M.A., Solntseva T.N., et al. The study of the state of food and energy status in the age aspect. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; (3): 156-7. (in Russian)

5. Pogozheva A.V., Baturin A.K., Egorenkova N.P., Levin L.G., Soto Kh.S., Aristarkhova T.V., et al. Age features of food and hormonal status examined in the CDC «Healthy Nutrition». Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; (3): 155-6. (in Russian)

6. Pogozheva A.V., Baturin A.K., Aleshina I.V., Tobolyova M.A., Den-isova N.N., Levin L.G., et al. The study of nutrition and nutritional status in the elderly. Klinicheskaya gerontologiya [Clinical Gerontology]. 2017; 23 (9-10): 99. (in Russian)

7. Vechorko V.l., Shikina I.B., Sergeeva Yu.B. Five-year analysis of the morbidity of the attached elderly population in the outpatient center of Moscow. Klinicheskaya gerontologiya [Clinical Gerontology]. 2017; 23 (9-10): 12-3. (in Russian)

8. Ivanova M.A., Odinets A.V. The general morbidity of the population of disabled age by different classes of diseases in 2010-1016. Klinicheskaya gerontologiya [Clinical Gerontology]. 2017; 23 (9-10): 30-1. (in Russian)

9. Diet of the population. 2013: statistical compilation. Rosstat. Moscow: Statistika Rossii, 2016: 220 p. (in Russian)

10. Gudoshnikov V.I., Prokhorov L.Yu. Nonmonotonicity of body growth. Aging and mortality of people in old age: possible applications to the programming of development and aging. Klinicheskaya geron-tologiya [Clinical Gerontology]. 2017; 23 (9-10): 19-20. (in Russian)

11. Kalinichenko S.Yu. Diseases of civilization of the 21st century: is it only the genes that are to blame? A new model of medicine: medicine 5P - medicine of effective prevention and therapy. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2017; 7 (1): 5-9. (in Russian)

12. Liberalanskaya N.N. Methylation of DNA and the possibility of its prevention and treatment for age-associated diseases. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2017; 7 (1): 30-5. (in Russian)

13. Baranovsky A.Yu. Nutrition for the elderly. Prakticheskaya dietologi-ya [Practical Dietology]. 2014; 3 (11): 82-95. (in Russian)

14. Tutelian V.A., Pogozheva A.V., Baturin A.K. Biologically active power components of cardiac patients. Moscow: CvR-ARGUS, 2012: 380 p. (in Russian)

15. Potemkin N.S., Krutko V.N., Mamikonova O.A. Convergence of dietetic approaches to the prevention of chronic diseases of the

elderly. Klinicheskaya gerontologiya [Clinical Gerontology]. 2017; 23 (9-10): 52-3. (in Russian)

16. Pochitayeva I.P. Proper nutrition in the elderly and old age - preventing the risks of disease. Klinicheskaya gerontologiya [Clinical Gerontology]. 2017; 23 (9-10): 53-4. (in Russian)

17. Kozhevnikova A.V. Prevention of obesity in the elderly. Klinicheskaya gerontologiya [Clinical Gerontology]. 2017; 23 (9-10): 35. (in Russian)

18. The norms of physiological requirements in energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation: Methodical recommendations MR 2.3.1.2432-08. Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare. Moscow, 2008. (in Russian)

19. Galchenko A.V., Morozova L.D., Zaletova T.S. Assessment of protein and amino acid requirements, based on biosynthetic needs and nitrogen balance indicators. Voprosy dietologii [Problems of Dietol-ogy]. 2017; 7 (2): 64-8. (in Russian)

20. World Health Organization. Protein and amino acid requirements in human nutrition: Report of a joint WHO/FAO/UNU expert consultation. Geneva: WHO Press, 2007. Report 935.

21. Bauer J., Biolo G., Cederholm T., Bauer J. Evidence-based recommendations for optimal dietary protein intake in older people: a position paper from the PROT-AGE Study Group. J Am Med Dir Accos. 2013; 14: 542-59.

22. Dhillon R., Hasni S. Pathogenesis and management of sarcopenia. Clin Geriatr Med. 2017; 33 (1): 17-26.

23. Kalinchenko S.Yu., Tyuzikov I.A. Deficiency of melatonin, obesity and insulin resistance: obvious and non-obvious interrelations. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2017; 7 (2): 23-32. (in Russian)

24. Pogozheva A.V., Sheveleva S.A., Markova Yu.M. The role of probiot-ics in the nutrition of a healthy and sick person. Lechashchiy vrach [Attending Physician]. 2017; (5): 1-9. (in Russian)

25. Dietary Reference Values for nutrients. Summary report. European Food Safety Authority (EFSA), 2017. doi: 10.2903/sp.efsa.2017. e15121.

26. Vorslov, L.O. Omega-3-polyunsaturated fatty acids as a source of longevity. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2017; 7 (1): 36-41. (in Russian)

27. Zhukov A.Yu., Vorslov L.O., Davidyan O.V. Omega-3 index: a modern look and place in clinical practice. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2017; 7 (2): 69-74. (in Russian)

28. Lipid modules in the composition of specialized food products and diets. In: A.A. Kochetkova, V.M. Kodentsova (eds). Moscow: BIBLIO-GLOBUS, 2016: 260 p. (in Russian)

29. Tutelyan VA, Baigarin EK, Pogozheva A.V. Dietary fibers: hygienic characteristics and efficiency evaluation. Moscow: SvR-ARGUS, 2012: 244 p. (in Russian)

30. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Provision of the Russian population with micronutri-ents and the possibility of its correction. The state of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian)

31. Kodentsova V.M., Pogozheva A.V., Gromova O.A., Shikh E.V. Vitaminmineral complexes in the nutrition of the adult population. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; (6): 24-33. (in Russian)

32. Kodentsova V.M. Vitamin K: a functional role and food sources. Pererabotka moloka [Processing of Milk]. 2016; (4): 48-51. (in Russian)

33. Pogozheva A.V. The importance of macro and micronutrients of food in optimizing the mineral density of bone fabric. Consilium Medicum. 2015; (2): 61-5. (in Russian)

34. Safonova Yu.A. Influence of the level of vitamin D supply on the condition of musculoskeletal tissue in people over 65 years of age. Osteoporoz i osteopatii [Osteoporosis and Osteopathy]. 2016; (2): 43. (in Russian)

35. Kodentsova V.M., Risnik D.V. Vitamin D: medical and socio-economic aspects. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2017; 7 (2): 33-40. doi: 10.20953 / 2224-5448-2017-2-33-40. (in Russian)

36. Zhilenko M.I., Gusakova D.A., Tyuzikov I.A. Prevalence of vitamin D deficiency / deficiency in routine clinical practice. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2017; 7 (1): 10-5. (in Russian)

37. Kochneva EV, Kralevskaya M.V. Iron deficiency states and their rapid diagnostics in everyday clinical practice. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2017; 7 (2): 58-63. (in Russian)

38. Tyuzikov I.A. Oxidative stress as a key mechanism of aging: pathophysiological mechanisms and SMART-diagnostics. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2017; 7 (1): 47-54. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.