Научная статья на тему 'Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков'

Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
3715
693
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ШКОЛЬНИКИ / ПОДРОСТКИ / ЗДОРОВЬЕ / ПИТАНИЕ / SCHOOLCHILDREN / ADOLESCENTS / HEALTH / NUTRITION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Павлов Н. Н., Клещина Ю. В., Елисеев Ю. Ю.

Дана гигиеническая оценка фактического питания и нутритивного статуса детей и подростков с учетом региональных особенностей. Отмечены отклонения в структуре рационов питания, потреблении белков, углеводов, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, энергетической ценности. Обоснованы принципы региональной государственной политики в области укрепления здоровья детей и подростков на основе оптимизации школьного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Павлов Н. Н., Клещина Ю. В., Елисеев Ю. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evalution of actual nutrition and nutrition status of modern children and adolescents

The hygienic assessment of actual nutrition and nutritional status of children and adolescents has been provided taking into account the regional specific features. The deviations in diet, consumption of proteins, fats, carbohydrates, vitamins and mineral substances, caloric value have been distinguished. The principles of regional and state politics with regard to strengthening the children and adolescents health on the basis of optimization of school nutrition have been justified.

Текст научной работы на тему «Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков»

УДК 371.72:005.584.1:616.24 - 002.5 - 083.2] - 053.3«312»(045)

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО СТАТУСА СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ

И ПОДРОСТКОВ

© Павлов Н.Н., Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю.

Кафедра общей гигиены и экологии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, Саратов

E-mail: yeliseev55 @mail.ru

Дана гигиеническая оценка фактического питания и нутритивного статуса детей и подростков с учетом региональных особенностей. Отмечены отклонения в структуре рационов питания, потреблении белков, углеводов, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, энергетической ценности. Обоснованы принципы региональной государственной политики в области укрепления здоровья детей и подростков на основе оптимизации школьного питания.

Ключевые слова: школьники, подростки, здоровье, питание.

EVALUTION OF ACTUAL NUTRITION AND NUTRITION STATUS OF MODERN CHILDREN

AND ADOLESCENTS Pavlov N.N., Kleschina Yu. V., Eliseev Yu. Yu.

General Hygiene & Ecology Department of the Saratov State Medical University, Saratov

The hygienic assessment of actual nutrition and nutritional status of children and adolescents has been provided taking into account the regional specific features. The deviations in diet, consumption of proteins, fats, carbohydrates, vitamins and mineral substances, caloric value have been distinguished. The principles of regional and state politics with regard to strengthening the children and adolescents health on the basis of optimization of school nutrition have been justified.

Keywords: schoolchildren, adolescents, health, nutrition.

Европейская стратегия «Здоровье детей и подростков» (ВОЗ, 2005), Концепция развития здравоохранения РФ до 2020 года рассматривают обязательства по охране здоровья подрастающего поколения как инвестиции в главный ресурс общественного развития. Организация рационального питания детей и подростков является одним из ключевых факторов поддержания их состояния здоровья, гармоничного развития и эффективности обучения [4, 5]. В связи с тем, что связь здоровья и питания в настоящее время является общепризнанной [1, 2, 6, 7, 8] представляется актуальным выявление алиментарных факторов риска, влияющих на формирование здоровья подрастающего поколения.

Целью исследования явилась комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей и подростков.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обследованы школьники 7 - 17 лет (1203 человека) шести общеобразовательных школ, расположенных в центральном районе г. Саратова; 15-17-летние учащиеся учреждений начального профессионального образования (УНПО): 112 девушек, обучающиеся профессии повара, 97 юношей, обучающиеся профессии помощник машиниста тепловоза.

Оценка фактического питания детей и подростков проводилась методом 24-часового воспроизведения в сочетании с анализом продуктового состава меню-раскладок. Сбалансированность рациона оценивались по величинам потребления основных питательных веществ, энергии и сравнивались с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (2008). Определение содержания витаминов (Вь В2, С) и микроэлементов - кальция (Са), железа (Бе), цинка (2и), селена (8е) в основных продуктах питания, выращенных и произведенных на территории Саратовской области, проводилось в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по Саратовской области.

При анализе показателей здоровья детей и подростков использовалась классификация болезней Европейского регионального бюро ВОЗ, согласно которой к болезням, в этиологии которых фактор питания играет ведущую роль, отнесены болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (класс 4 МКБ-Х; Б00-Б90), в том числе, сахарный диабет (Б10-Б14) и ожирение (Е66); болезни крови и кроветворных органов (класс 3; Б50-089), в том числе, анемии (Б50-064); болезни системы кровообращения (класс 9; 100-199), в том числе, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением (110-115).

Пищевой статус оценивался на основании со-матометрических признаков: индекса массы тела Кетле (ИМТ), индекса «окружность талии / окружность бедра» (ОТ/ОБ); показателей витаминного профиля: содержание витаминов А, Е в сыворотке крови и витамина В1 в моче флюоромет-рическим методом на анализаторе биожидкости «Флюорат-02-АБЛФ» («Люмекс», Россия), витамина С в моче методом титрования 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия (реактивом Тильманса).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В результате исследований установлено, что фактическое питание школьников 7 - 14 лет несбалансированно и носит дефицитный характер, обусловленный характерной нерациональной иерархией продуктовых наборов.

В структуре питания обращает на себя внимание низкое потребление молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц. Потребление 7 - 10-летними детьми молока было понижено на 45 -53,6%, творога - на 82,8 - 90,5%, в 11 - 14 лет -на 50,3 - 57,5% и 97% соответственно. Потребность в мясе удовлетворялась у детей 7 - 10 лет в среднем на 69,1%, в 11 - 14 лет - на 76,4%. В соответствии с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (2008) содержание белка в рационе 7 - 10-летних детей составляло 49,8±9,1 г/сутки у мальчиков, у девочек - 54,1±12,5 г/сутки; в 11 - 14 лет -65,2±14,8 и 63,4±11,2 г/сутки соответственно. Дефицит белков животного происхождения в суточном рационе школьников составлял 13 - 18% от нормы. Содержание жиров в питании 7 - 10-летних мальчиков составляло 61,2±13,3 г/сутки, девочек - 65,8±15,7 г/сутки; в 11 - 14 лет -65,8±9,7 и 68,1±10,2 г/сутки соответственно. Потребление животного жира детьми данных возрастных групп превышало рекомендуемые нормами значения в среднем на 6% и 10%, а растительных жиров было уменьшено на 30,3% и 35,1% соответственно. Квота углеводов, определяющих большую часть энергетического потенциала суточного рациона школьников, в соответствии с нормативными величинами была снижена на 5 - 11%. При оценке меню учащихся отмечалось преобладание хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий на фоне не выполнения норм питания по свежим овощам и фруктам (дефицит пищевых волокон в рационе составлял до 70,7%). Исходя из этого, энергетическая ценность суточных рационов школьников

7 - 14 лет составляла 1759,5±467,2 - 2375,1±612,4 ккал (с дефицитом калорий до 25%).

Среднесуточное потребление школьниками эссенциальных нутриентов характеризовалось как недостаточное, особенно в отношении кальция (503,7±51,6 мг - у детей 7-10 лет, 473,9±56,5 мг -у 11 - 14-летних детей); отмечено смещение соотношения Ca/P - 1/4,4 - 1/6,05. Выявлен значительный дефицит потребления учащимися витаминов, достигаемый в отношении витамина С и В1 до 50%, В2 до 70% от возрастных норм.

При оценке особенностей питания в исследуемых группах подростков 15 - 17 лет у подавляющего большинства выявлены нарушения режима питания и баланса по основным макро- и микронутриентам. Максимальные цифры фактической калорийности суточного рациона обнаружены у девушек, осваивающих специальность повара, у которых потребление энергии на 32,1% превышало нормы физиологических потребностей в энергии и составляло 2906,4±987,2 ккал/сутки, что достоверно выше показателей в группе девушек-школьниц (2218,7±1006,1 ккал/сутки; p<0,05). В группах юношей, обучающихся в УНПО и школе, потребление энергии составило 2668,0±991,7 и 2584,7±1100,5 ккал/сутки соответственно.

При анализе макронутриентного состава потребляемой пищи наиболее негативные сдвиги, характеризующиеся увеличением абсолютного и относительного содержания жиров, также отмечены в группах обследуемых девушек: у студенток УНПО - 112,8±5,0 мг/сут, учащихся школ -88,6±4,2 мг/сут. Содержание жиров в пищевом рационе юношей, обучающихся в УНПО и школе, превышало физиологические нормы потребления на 6,2% и 8,1% соответственно. Основными источниками жиров в рационах подростков являлись: пищевые жиры (33,9 - 40,1%), мясные продукты (30,9 - 35,8%), молочные продукты (7,8 -11,5%).

Потребление белков в суточных рационах юношей и девушек в 78,4% и 86,2% случаев соответствовало физиологическим потребностям. В рационах преимущественно группы юношей-учащихся УНПО отсутствовали продукты высокой биологической ценности: для 24,5% обследованных характерным являлось отсутствие в питании молока, для 30,9% - кисломолочных продуктов, для 16,1% - рыбы.

В сравниваемых группах подростков отмечено превышение потребления количества углеводов: в группах юношей, обучающихся в УНПО и школе, - 20,9% и 16,8%, в аналогичных группах девушек - 34,8% и 22,2% соответственно. Обращает внимание высокое содержание моно- и ди-сахаридов в ежедневном рационе девушек-

учащихся УНПО, обусловленное, по-видимому, доступностью для последних высококалорийной кондитерской и буфетной продукции.

При оценке содержания витаминов и микро-нутриентов в продуктах питания местного производства по регионам области были изучены пробы пшеничного хлеба, мяса, молока, коровьего масла, картофеля (табл.).

Анализ химического состава пищевых продуктов выявил отсутствие достоверных отличий (р>0,05) по содержанию витаминов Вь В2 в хлебе по сравнению со справочными значениями (Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. В 2 кн., М., 1987; Химический состав российских продуктов питания / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, М., 2002). Фактическое содержание витамина В1 значительно отличалось от справочных данных в картофеле (р=0,005), витамина В2 - в мясе (р=0,04), витамина С - в молоке (р=0,01). Содержание витаминов В2 и С в пробах молока и картофеля соответственно не имело статистически значимых разли-

чий во вех районах области от табличных справочных данных.

Исследование количества макро- и микронут-риентов, проведенное в пробах продуктов местного производства, показало: уровень кальция в хлебобулочных изделиях, молоке, сливочном масле не отличается от справочных значений. Статистически значимые различия в продукции отмечены по содержанию железа: ниже справочных норм - в картофеле и мясе, выше норм - в коровьем масле. Количество селена и цинка в исследуемых продуктах питания варьировало и давало большой разброс данных в различных регионах области (р<0,01).

Изучение показателей состояния здоровья обследованных детей и подростков показало высокую распространенность заболеваний, связанных с нарушениями питания. За 2008-2009 гг. отмечен рост на 23% больных детей с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, болезней эндокринной системы и расстройств питания - на 18%. В структуре заболеваемости всех обследо-

Таблица

Фактическое содержание витаминов (мг/100г) и микроэлементов (мг/100г) в основных продуктах питания

Показатели п М ± т Справочные значения**

Хлеб пшеничный

витамин В1 34 0,16±0,05 0,11

витамин В2 34 0,1±0,04 0,06

Са 34 28,2±3,34 20,0

Бе 34 0,97±0,11 0,9

2п 34 0,34±0,04 0,52

Молоко коровье

витамин В2 22 0,15±0,02 0,13

витамин С 22 0,28±0,03* 0,6

Са 22 116,31±4,01 121,0

Бе 22 0,087±0,001 0,1

2п 22 0,19±0,05* 0,4

8е (мкг/100г) 22 0,44±0,03* 1,0

Масло коровье

Са 20 20,8±2,61 22,0

Бе 20 0,34±0,01 0,2

2п 20 0,059±0,001* 0,1

Мясо (говядина)

витамин В2 10 0,08±0,002* 0,15

Бе 10 1,18±0,14* 2,9

2п 10 2,98±0,18 3,2

Картофель

витамин В1 28 0,04±0,003* 0,12

витамин С 28 16,28±1,81 10, 0 - 20,0

Бе 28 0,46±0,03* 0,9

2п 28 0,22±0,05 0,36

Примечание: * - достоверные статистические отличия по сравнению со справочными значениями.

** - Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. В 2-х кн., М., 1987.

ванных подростков первое место занимала патология желудочно-кишечного тракта. В группе девушек УНПО нарушения питания являлись одной из причин высокой частоты возникновения болезней обмена веществ и эндокринной патологии. У 9,4% юношей, обучающихся профессии помощник машиниста тепловоза, отмечались низкая масса тела или пониженный рост.

Изучение пищевого статуса школьников 7 - 14 лет на основании проведенных унифицированных антропометрических исследований с вычислением абсолютных (кг) и относительных (%) показателей их жировой, активной и мышечной массы тела, полученных в результате измерения толщины кожно-жировых складок в различных участках тела и величин охватных размеров конечностей, позволило выявить ряд особенностей.

С возрастом учащихся выявляется четкая положительная динамика изучаемых антропометрических показателей. Средние показатели длины и массы тела имели 64,6 - 75,1% мальчиков и 56,8 -77,9% девочек. Количество школьников, имеющих рост средний, выше среднего и высокий, преобладало во всех возрастных группах и составляло от 86,4% у 7-летних мальчиков и 89,2% девочек до 74,7% у 14-летних мальчиков и 81,5% девочек. В возрасте 12 - 13 лет среди детей с ростовыми показателями выше средних значений преобладали девочки: с ростом выше среднего -30,3% и высоким - 14,9%; рост ниже среднего имели 5,1% девочек и 21,3% мальчиков. После 13 лет разброс показателей длины тела, особенно у мальчиков, увеличивался, что совпадает с закономерностями темпов ростовых процессов у учащихся в пубертатном периоде.

Средние показатели массы тела имели большинство обследуемых детей младшего и среднего школьного возрастов. С возрастом прослеживалась тенденция к увеличению числа мальчиков и девочек с пониженной массой тела (< М - 5): от 7,2 - 5,9 % детей 7 лет до 30,5 - 27,6% детей 14 лет. Число школьников с признаками повышенного питания уменьшалась от 7 лет к 14 годам незначительно: с 10,2% до 7,8% у мальчиков, у девочек - с 13,6% до 12,9%. Вместе с тем при определении особенностей тканевого состава тела учащихся по показателям жировой и мышечной массы тела (относительной и абсолютной) было выявлено асимметричное, а именно правостороннее распределение у 14-летних мальчиков таких соматометрических показателей, как абсолютная жировая масса тела (АЖМТ), относительная жировая масса тела (ОЖМТ), абсолютная мышечная масса тела (АММТ), относительная мышечная масса тела (ОММТ), указывающее на преобладание среди них лиц с низкими параметрами рассматриваемых признаков. Так, количество уча-

щихся с меньшими показателями жировой массы тела относительно указанных средних по АЖМТ зарегистрировано в 60,8% и по ОЖМТ - в 57,9% случаев соответственно. Также было выявлено, что мальчиков 14 лет, имеющих величины АММТ и ОММТ ниже средних, было на 6,7% и 8,3% соответственно больше, чем школьников с высокими значениями мышечной массы тела. Эти данные свидетельствуют о том, что на момент наступления полового созревания среди мальчиков имеется преобладание лиц с более низкими параметрами как абсолютной, так и относительной жировой и мышечной массы тела.

По данным комплексного клинико-лабораторного обследования подростков 15 - 17 лет выявлено, что в 40,5% случаев девушки, осваивающие профессию повара, имели избыточную массу тела (по ИМТ), ожирение I и II степени - 24,6% и 5,8% соответственно. Средний уровень ИМТ в группе девушек УНПО составил 28,9±7,1 кг/м2, в группе школьниц -24,1±6,5 кг/м2. В группах юношей, обучающихся в УНПО и школе, среднее значение ИМТ составило 22,1±5,9 кг/м2 и 23,5±5,5 кг/м2 соответственно.

При анализе корреляционных взаимосвязей особенностей питания с антропометрическими данными в группе девушек-поваров обнаружилось, что ИМТ, ОТ и ОТ/ОБ положительно коррелируют с общей калорийностью суточного рациона и абсолютным содержанием макронутри-ентов. При этом максимальная сила корреляционной связи получена с абсолютным содержанием простых сахаров в рационе и ИМТ (г=0,67; р=0,006), ОТ (г=0,54; р=0,005), индексом ОТ/ОБ (г=0,5; р=0,005). В группе девушек-школьниц достоверных корреляционных взаимосвязей энергетической ценности пищевого рациона, содержания белков и жиров с антропометрическими параметрами получено не было, однако фактическая доля потребляемых моносахаридов напрямую коррелировала с ИМТ (г=0,38; р=0,04) и ОТ (г=0,33; р=0,04).

Анализ суточного потребления витаминов у подростков выявил сниженное по сравнению с нормой поступление витаминов: В1 - на 26-34%, В2 - на 38-43%, В6 - на 16-21%, РР - на 20-38%, С - на 16-24%.

Изучение витаминного статуса обследуемых лиц подросткового возраста показало, что концентрация в крови витамина А у девушек понижена по сравнению с группой юношей и составляет: в группе учащихся УНПО - 0,51±0,08 мкг/мл, в группе школьниц - 0,39±0,06 мкг/мл, однако находится в пределах допустимых значений (0,3 - 0,7 мкг/мл).

Среднее содержание витамина Е в сыворотке крови сравниваемых групп юношей статистически не отличалось. В группе девушек-поваров с ожирением концентрация витамина Е была ниже допустимых уровней (8,0 - 12,0 мкг/мл) и составила 6,71±0,9 мкг/мл, что достоверно отличается от показателей в группе девушек без ожирения -9,81±1,0 мкг/мл.

Содержание витамина В1 в моче у обследуемых подростков также статистически не различалось и составляло: 20,5±7,3 мкг/час и 20,1±6,7 мкг/час - соответственно в группах юношей и девушек УНПО; 20,9±6,5 мкг/час и 17,9±5,9 мкг/час - соответственно в группах школьников.

Изучением часовой экскреции (50 - 90 минут) витамина С с мочой установлено сниженное содержание показателя во всех подростковых группах на 19 - 26%.

Представленные данные состояния структуры питания и пищевого статуса обследованных школьников и учащихся УНПО показали формирование негативной тенденции по изучаемым параметрам. Оценка фактического питания учащихся выявила нарушения основных правил рационального питания: несоответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам, несбалансированность рационов питания по макро- и микронутриентам во всех группах обследуемых детей подростков. В значительной степени нарушения питания детей и подростков обусловлены дефицитом эссенциальных нут-риентов в продовольственном сырье и пищевых продуктах питания, выращенных и произведенных в изучаемом регионе. Осложняет проблему также низкий уровень культуры питании.

Полученные данные диктуют необходимость дальнейшего совершенствования организации питания учащихся современных общеобразовательных и учреждений начального профессионального образования, создания эффективной индустрии школьного питания с использованием специализированных пищевых продуктов и вита-минно-минеральных комплексов для обеспечения детей и подростков рациональным адекватным и сбалансированным питанием. Для комплексного решения этой многовекторной проблемы необходимым является: более полное обеспечение учреждений для детей и подростков соответствующими продуктами детского и диетического питания [5]; государственная поддержка отечествен-

ных производителей пищевой продукции [6]; совершенствование системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов [3, 4]; создание структур, обеспечивающих комплектацию рационов с учетом возраста, состояния здоровья и привычек детей, осуществление контроля за соблюдением утвержденных продуктовых наборов гарантированного состава и безопасности и меню для детей и подростков общеобразовательных учреждений [5]. Для совершенствования организации школьного питания необходимо научное обеспечение и разработка методических материалов по оптимизации режима питания, критериям и методам оценки нутритивного статуса детей и подростков с их включением в стандарты медицинского обслуживания школьников и учащихся УНПО.

ЛИТЕРАТУРА

1. Волгарев М.Н., Тутельян В.А., Княжев В.А., Рогов И.А. Концепция здорового питания / М.Н. Вол-гарев // Вестник Российской Академии медицинских наук. - 1999. - № 9 . - С. 17-19.

2. Доценко В.А., Дмитриева Г.А., Власова В.В. Научно-методическое обоснование оценки риска факторов питания на здоровье человека // Вести Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. - 2003. - № 12. - С. 55-58.

3. Литвинова О.С., Верещагин А.И., Михайлов Н.А. Разработка модели для оценки мониторинга за химическим загрязнением пищевых продуктов в режиме реального времени // Вопросы питания. -2009. - Т. 78, № 3. - С. 18-24.

4. Онищенко Г.Г. Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения // Здравоохранение Российской Федерации. - 2005. - № 1. - С. 3-10.

5. Онищенко Г. Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78, № 1. - С. 16-21.

6. Тутельян В.А. Гигиена питания: современные проблемы // Здравоохранение Российской Федерации. - 2008. - № 1. - С. 8-9.

7. Alpes D.H., Stenson W.F., Bier D.M. Manual of nutritional therapeutics. 4th edn. - Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 2001. - 644 p.

8. Biesalski H.K. The Role of Antioxidative Vitamins in Primary and Secondary Prevention of Coronary Heart Disease // Intern. J. Vit. Nutr. Res. - 1999. - Vol. 69, N 3. - P. 179-186.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.