Научная статья на тему 'Оценка экономической доступности продовольствия на рынке продовольствия Иркутской области'

Оценка экономической доступности продовольствия на рынке продовольствия Иркутской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
197
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
iPolytech Journal
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СПРОС / ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ЭКОНОМИКА РЕГИОНА / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / НАСЕЛЕНИЕ / DEMAND / SUPPLY / REGIONAL ECONOMY / FOOD / POPULATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лущик Александр Андреевич

Представлен результат оценки экономической доступности продовольствия, в том числе покупательной способности населения, рынка продуктов питания, баланса продовольствия и цен на продовольствие на рынке Иркутской области. Предложено направление повышения экономической доступности продуктов питания для населения региона. Работа выполнена в рамках исследования региональной социально-экономической политики обеспечения населения доступным безопасным продовольствием на примере одного региона с возможностью проецирования методики оценки и результатов на субъекты Сибирского федерального округа. Данные для исследования предоставлены Росстатом за период 2000-2010 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF THE ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD IN THE IRKUTSK REGION FOOD MARKET

The article demonstrates the evaluation result of economic availability of food, including the purchasing capacity of population, food market, balance of food and food prices in the market of Irkutsk region. It proposes a course to increase economic accessibility of food for the population of the region. This work is performed within the study of regional socio-economic policy to ensure available and safe food to the population on the example of one region with the possibility of projecting the evaluation procedure and results on the subjects of the Siberian Federal District. Data for the study have been provided by the Federal State Statistics Service for the period of 2000 2010.

Текст научной работы на тему «Оценка экономической доступности продовольствия на рынке продовольствия Иркутской области»

размещения лесопромышленных производств на территории страны. Например, в Дальневосточном федеральном округе впервые организовано производство фанеры (267 тыс. м ), древесных плит ДСП (140 тыс. м3) и МДФ (150 тыс. м3).

Таким образом, реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов» является действенным инструментом управления стратегическим развитием лесного комплекса Российской Федерации, стимулирующим его развитие на основе рационального неистощительного лесопользования и комплексного использования заготавливаемой древесины.

Вместе с тем, существующий механизм стимулирования развития глубокой переработки древесины в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года №419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов» имеет ряд недостатков, устранение которых позволит активизировать инвестиционные процессы в лесном комплексе России:

- существующая нормативно-правовая база в части приоритетных инвестиционных проектов преду-

сматривает одинаковые условия для всех инвесторов и не учитывает глубину и комплексность переработки выделяемых для реализации инвестиционного проекта лесных ресурсов. Такой подход не способствует стимулированию создания новых производств лесобумажной продукции более высоких технологических переделов, а также импортозамещающей продукции и как следствие более эффективному использованию лесных ресурсов;

- отсутствие единых критериев оценки и процедуры отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в субъектах Российской Федерации;

- отсутствие процедуры принятия отчета и требований к нему по приоритетным инвестиционным проектам в области освоения лесов, завершившим инвестиционную фазу и др.

Устранение данных недостатков будет способствовать повышению эффективности принятия управленческих решений в части использования древесного сырья, выделяемого для лесосырьевого обеспечения реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, с учетом стратегических задач развития лесного комплекса Российской Федерации.

Библиографический список

1. Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2020 года, утвержденная приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 31 октября 2008 года № 248/482

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 419 «О приоритетных инвестиционных

проектах в области освоения лесов» 3. Кожемяко Н.П. Управления стратегическим развитием лесного сектора Российской Федерации на принципах частно-государственного партнерства. М.: ФГУП «ГНЦ ЛПК», 2011. 160 с.

УДК 339.166.82:339.163(571.53)

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА РЫНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

А.А. Лущик1

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, 664038, Иркутская область, Иркутский район, п. Молодежный, 1/1.

Представлен результат оценки экономической доступности продовольствия, в том числе покупательной способности населения, рынка продуктов питания, баланса продовольствия и цен на продовольствие на рынке Иркутской области. Предложено направление повышения экономической доступности продуктов питания для населения региона. Работа выполнена в рамках исследования региональной социально-экономической политики обеспечения населения доступным безопасным продовольствием на примере одного региона с возможностью проецирования методики оценки и результатов на субъекты Сибирского федерального округа. Данные для исследования предоставлены Росстатом за период 2000-2010 гг. Ил. 1. Табл. 4. Библиогр. 2 назв.

Ключевые слова: спрос; предложение; экономика региона; продовольствие; население.

ESTIMATION OF THE ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD IN THE IRKUTSK REGION FOOD MARKET A.A. Lushchik

Irkutsk State Agricultural Academy,

1/1 Molodezhny settlement, Irkutsk region, Irkutsk oblast, 664038.

The article demonstrates the evaluation result of economic availability of food, including the purchasing capacity of popu-

1Лущик Александр Андреевич, ассистент, соискатель, тел. 89500512623, e-mail: [email protected]

Lushchik Alexander, Assistant Professor, Competitor for a scientific degree, tel. 89500512623, e-mail: [email protected]

lation, food market, balance of food and food prices in the market of Irkutsk region. It proposes a course to increase economic accessibility of food for the population of the region. This work is performed within the study of regional socioeconomic policy to ensure available and safe food to the population on the example of one region with the possibility of projecting the evaluation procedure and results on the subjects of the Siberian Federal District. Data for the study have been provided by the Federal State Statistics Service for the period of 2000 - 2010. 1 figure. 4 tables. 2 sources.

Key words: demand; supply; regional economy; food; population.

Вопрос обеспечения населения продовольствием напрямую зависит от состояния сельскохозяйственного производства на рассматриваемой территории. Ряд регионов имеет специфические особенности в силу географического и экономического местоположения, чем обусловлено их разделение по уровню собственного производства определённого набора сельскохозяйственных продуктов.

Иркутская область (ИО) по своему ресурсному и индустриальному потенциалу занимает важнейшее место среди субъектов Российской Федерации. Это один из немногих регионов страны, где имеются все виды собственных топливно-энергетических ресурсов [1, с. 7]. Регион является одной из основных аграрных областей в агропромышленном производстве Сибирского федерального округа (СФО) Российской Федерации и имеет схожие с другими регионами условия производства и специфику потребления населением основного набора продуктов питания. Полученные результаты исследования могут быть спроецированы и на другие региональные экономики.

По предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. на 01.01.2011 г. численность населения Иркутской области насчитывала 2427,9 тыс. чел. (эти и последующие статистические данные по Иркутской области (если не указано иное) предоставлены Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области: справка от 12.12.2011 г. № 14-145 [2]), в том числе сельское население - 496,2 тыс. чел. Удельный вес населения области в общей численности населения СФО составил 12,43 и 1,71% общей численности населения РФ.

В 2010 г. численность людей пенсионного возраста достигала 718,2 тыс. чел. или 29,54% от общей численности населения Иркутской области. Среднедушевой денежный доход по данным баланса денежных доходов и расходов населения в 2010 г. по сравнению с 2000 г. вырос в 6 раз, по данным выборочного обследования домашних хозяйств (750 домохозяйств) - в 8 раз. Потребительские расходы в среднем на душу населения в месяц (по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) увеличились за рассматриваемый период в 7 раз, при этом расходы населения на продукты питания (в среднем на душу населения в месяц) увеличились в 5 раз.

Рассмотрим подробнее вопросы обеспечения населения Иркутской области продуктами питания и соотношения спроса и предложения на основных сельскохозяйственных рынках региона.

Фактический спрос на продукцию рассматриваемых рынков предопределяется численностью населения, потребностью в сельскохозяйственном сырье и

продуктах его переработки, традициями потребления продуктов питания, уровнем дохода населения и той их частью, которая выделяется на приобретение продуктов питания.

Анализ потребления основных продуктов питания и покупательной способности населения Иркутской области позволяет выявить динамику роста потенциального спроса на основные виды сельскохозяйственной продукции и сырья в период с 2000 по 2009 гг. В расчётах используются данные баланса денежных доходов и расходов населения и данные регистрации цен на потребительском рынке. Максимальное значение покупательной способности денежных доходов населения отмечено по рынку яиц и яйцепродуктов. Наибольшие колебания зарегистрированы на рынке зерна по хлебу и хлебопродуктам (табл. 1).

Несмотря на положительную динамику покупательной способности населения, её средние значения по региону смогли приблизиться к средним показателям по СФО и России в целом только на рынке рыбы и рыбных продуктов (103,49% - к СФО и 94,68% - к российским показателям). Второе место по оценке сопоставимости показателей области со средними по России значениями занимает рынок картофеля. Сложная ситуация отмечена на рынке мяса: у значительной части населения региона потребление мясных продуктов до 2006 г. находилось на уровне ниже рекомендованных рациональных норм, и только в 2007 г. удалось достичь минимальной границы рациональной нормы потребления по данному показателю.

Значительные колебания на рынке зерна обусловлены влиянием двух факторов: снижением покупательной способности и сокращением производства продуктов данного вида (табл. 2).

По данным, представленным в табл. 2, видно, что достичь рациональных норм потребления мяса удалось за счёт резкого увеличения его производства в 2006 г. - на 41,41%. Производство продукции увеличено по всем показателям, кроме хлеба и хлебобулочных изделий, объём их производства снизился в 2010 г. по сравнению с 2000 г. на 16,66% и по сравнению с 2005 г. - на 19,61%.

При расчёте ёмкости рынка и предложения учитывается ряд факторов: изменение размеров и структуры посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье и продуктивность животных, уровень государственного регулирования отрасли, наличие товарных запасов, а также ввоза и вывоза продукции. Анализ динамики баланса ресурсов и использования продуктов питания по сельскохозяйственным рынкам Иркутской области представлен в табл. 3.

Таблица 1

Покупательная способность денежных доходов населения Иркутской области _в 2000-2009 гг., кг [2]_

Год ИО в % к СФО, ИО в % к РФ,

Основные продукты питания Россия СФО Иркутская область 2009 г. в % к 2000 г. 2009 г. в % к 2005 г.

2009 2009 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2009 г. 2009 г.

Молоко и молочные

продукты (молоко питьевое и молочный 584 502 250 410 434 458 474 438 175,20 106,83 87,25 75,00

напиток)

Мясо и мясные про-

дукты (говядина, кроме бескостного 92 80 47 58 64 72 82 72 153,19 124,14 90,00 78,26

мяса)

Хлеб и хлебобулочные изделия (из 505 411 204 363 418 394 365 366 179,41 100,83 89,05 72,48

пшеничной муки)

Картофель 974 799 439 669 499 583 647 796 181,32 118,98 99,62 81,72

Рыба и рыбные про-

дукты (рыба замороженная, кроме лосо- 188 172 83 126 161 176 210 178 214,46 141,27 103,49 94,68

севых пород и рыбного филе)

Яйца и яйцепродук-ты, шт. 4879 4092 1398 2446 2863 3086 3556 3770 269,67 154,13 92,13 77,27

Таблица 2

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий _Иркутской области в 2000-2010 гг., тонн* [2]_

Основные продукты питания Год 2010 г. в % к 2000 г. 2010 г. в % к 2005 г.

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко) 83673 106790 117169 121880 125722 136218 134993 161,33 126,41

Мясо, включая субпродукты 1-ой категории 17878 24037 33991 36128 35596 39472 43797 244,98 182,21

Хлеб и хлебобулочные изделия 110584 114643 120398 117707 105922 97945 92162 83,34 80,39

Товарная пищевая рыбная продукция, включая консервы рыбные 500 1398 1410 1519 1483 1130 1651 330,20 118,10

Кондитерские изделия 12472 18816 20418 22027 23219 23594 23022 184,59 122,35

*До 2010 г. продукция учитывалась по общероссийскому кла ОКПД).

- мяса: экспорт в 2010 г. увеличен в 1,7 раза по сравнению с 2000 г. и в 2,8 раза - по сравнению с 2005 г.;

- молока и молочных продуктов: экспорт в 2010 г. значительно увеличен по сравнению с 2000 г., но снижен на 6,59% по сравнению с 2005 г.

фикатору (по ОКП), а с 2010 г. - по видам деятельности (по

Снижение импорта в 2010 г. по сравнению с предшествующим периодом произошло по рыбе и рыбным продуктам.

Ранее нами было отмечено резкое колебание покупательной способности денежных доходов населения на рынке зерна по хлебу и хлебобулочным изделиям, а также снижение объёмов их производства. Как

видно из данных табл. 3, данная тенденция происхо- Дальнейшее исследование конъюнктуры отдель-

дит на фоне растущего экспорта по группе продуктов. ных сельскохозяйственных рынков области целесооб-В этой связи отдельного внимания заслуживают также разно вести в области розничных цен (табл. 4). рынки мяса и молока.

Таблица3

Баланс ресурсов и использования продуктов питания по сельскохозяйственным рынкам

Иркутской области в 2000-2010 гг., тыс. тонн [2]

Основные продукты питания Год 2010 г. в % к 2000 г. 2010 г. в % к 2005 г.

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Молоко и молокопродукты

Ресурсы 514,2 546,9 533,3 545,8 562,2 565,6 553,5 107,64 101,21

в т.ч. ввоз, включая импорт* 24,2 37,5 46,3 40,5 46,4 71,1 82,2 339,67 219,20

Использование 503,0 528,3 515,4 525,2 542,3 545,4 532,6 105,88 100,81

в т.ч. вывоз, включая экспорт 0,7 9,1 8,3 10,4 10,0 14,3 8,5 1214,29 93,41

Мясо и мясные продукты

Ресурсы 142,6 154,3 157,7 170,4 179,9 183,0 181,7 127,42 117,76

в т.ч. ввоз, включая импорт 55,8 58,3 63,7 75,0 73,5 72,5 66,9 119,89 114,75

Использование 129,9 136,3 140,2 147,0 154,8 156,6 157,5 121,25 115,55

в т.ч. вывоз, включая экспорт 4,0 2,4 4,3 5,9 5,4 7,6 6,6 165,00 275,00

Продукты переработки зерна

Ресурсы 581,7 501,2 333,1 332,5 318,6 315,5 306,5 52,69 61,15

в т.ч. ввоз, включая импорт 187,8 254,8 245,4 260,8 240,5 250,8 242,1 128,91 95,02

Использование 538,6 465,7 313,0 308,6 296,9 296,9 289,3 53,71 62,12

в т.ч. вывоз, включая экспорт 8,6 6,0 20,9 26,2 23,5 26,2 24,5 284,88 408,33

Картофель

Ресурсы 1530,7 1199,8 1120,1 1092,6 1166,1 1184,7 1205,7 78,77 100,49

в т.ч. ввоз, включая импорт 0,1 0,3 0,0 0,2 0,3 0,6 0,4 400,00 133,33

Использование 807,7 638,3 586,7 550,7 580,7 612,3 609,1 75,41 95,43

в т.ч. вывоз, включая экспорт 0,0 1,2 0,3 0,4 1,1 1,1 8,6 >>100 716,67

Овощи и бахчевые

Ресурсы 238,9 260,9 248,4 307,2 290,1 292,0 285,0 119,30 109,24

в т.ч. ввоз, включая импорт 26,0 42,8 45,4 77,4 47,9 58,8 45,8 176,15 107,01

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Использование 162,2 178,1 166,2 212,5 207,2 206,1 204,9 126,33 115,05

в т.ч. вывоз, включая экспорт 0,0 2,2 0,8 2,2 2,2 2,6 2,6 >>100 118,18

Фрукты, включая ягоды

Ресурсы 52,5 62,6 63,4 75,0 86,9 85,6 83,8 159,62 133,87

в т.ч. ввоз, включая импорт 43,7 52,0 53,0 64,3 71,3 72,9 69,9 159,95 134,42

Использование 46,8 56,7 57,4 65,7 80,1 78,8 77,5 165,60 136,68

Рыба и рыбные продукты

Ресурсы 35,8 31,6 32,5 34,8 37,0 39,2 34,4 96,09 108,86

в т.ч. ввоз, включая импорт 28,7 25,3 28,0 29,3 31,9 34,1 26,9 93,73 106,32

Использование 33,0 29,9 30,2 32,6 35,3 34,6 31,6 95,76 105,69

Сахар, включая кондитерские изделия в пересчёте на сахар

Ресурсы 91,7 97,5 99,9 102,6 103,5 97,1 94,7 103,27 97,13

в т.ч. ввоз, включая импорт 65,8 72,3 76,9 87,7 87,1 78,7 80,8 122,80 111,76

Использование 65,5 74,5 85,0 86,2 85,1 83,2 80,1 122,29 107,52

в т.ч. вывоз, включая экспорт 0,0 3,2 2,6 3,0 3,4 3,8 3,3 >>100 103,13

Яйца и яйцепродукты, млн шт.

Ресурсы 880,1 870,5 925,6 924,2 918,4 938,3 973,3 110,59 111,81

в т.ч. ввоз, включая импорт 64,8 38,0 37,9 13,1 12,0 19,4 41,0 63,27 107,89

Использование 854,5 844,8 892,8 904,5 896 911,3 948,1 110,95 112,23

в т.ч. вывоз, включая экспорт 325,3 379,5 404,9 393,8 374,1 390,9 406,3 124,90 107,06

*Здесь и далее, включая импорт из других регионов.

Таблица 4

Розничные цены реализации продуктов питания в Иркутской области _в 2000-2010 гг., руб. [2]_

Наименование товара Годы (на декабрь месяц) 2010 г. в % к 2000 г. 2010 г. в % к 2005 г.

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Говядина (кроме бескостного мяса), кг 52,47 132,14 143,26 137,45 173,28 193,60 204,14 389,06 154,49

Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), кг 37,49 61,49 62,37 64,87 72,35 88,69 84,3 224,86 137,10

Молоко цельное разливное, л 11,79 19,11 23,04 29,25 35,32 38,73 нет данных - -

Яйца куриные, 10 шт. 17,41 27,96 32,22 38,00 39,34 37,94 38,54 221,37 137,84

Сахар-песок, кг 17,85 21,82 27,68 25,11 25,32 36,41 45,02 252,21 206,32

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, кг 9,23 15,58 17,02 24,14 29,66 29,36 30,67 332,29 196,85

Картофель, кг 5,38 11,39 16,17 16,20 16,64 15,86 22,91 425,84 201,14

Капуста белокочанная свежая, кг 5,75 10,18 15,11 10,29 13,73 12,46 23,19 403,30 227,80

Морковь, кг 10,49 15,86 20,13 20,24 25,82 23,20 33,46 318,97 210,97

Огурцы свежие, кг 47,36 69,32 65,41 92,13 100,71 90,68 94,84 200,25 136,81

Яблоки, кг 29,52 43,48 46,98 53,85 58,95 65,10 72,74 246,41 167,30

Апельсины, кг 28,88 47,58 51,16 58,13 63,89 70,60 77,11 267,00 162,06

Наибольший импорт продукции за период 20002010 гг. отмечен в Иркутской области на следующих отраслевых рынках:

- картофеля: значение показателя увеличилось в 2010 г. по сравнению с 2000 г. в 4 раза, по сравнению с 2005 г. - в 1,3 раза;

- молока и молочных продуктов: импорт 2010 г. увеличен в 3 раза по сравнению с 2000 г. и в 2 раза -по сравнению с 2005 г.;

- зерна: импорт 2010 г. увеличен в 1,3 раза по сравнению с 2000 г., однако снижен по сравнению с 2005 г. на 4,98%.

Увеличение экспорта отмечено на следующих отраслевых рынках:

- зерна: экспорт в 2010 г. увеличен в 2,8 раза по сравнению с 2000 г. и в 4,1 раза - по сравнению с 2005 г.;

Как видно из данных, представленных в табл. 4, рост цен наблюдается по всем группам продуктов. Более чем в 3-4 раза цены возросли в 2010 г. по сравнению с 2000 г. по говядине, хлебу, картофелю и овощам; по сравнению с 2005 г. наибольший рост цен зафиксирован по овощам, картофелю и сахару. Постоянный рост цен также отмечен и по молоку.

Оценивая экономическую доступность продовольствия для населения Иркутской области, можно сделать следующие выводы по группам продуктов на рынках региона:

1) рынок молока и молочных продуктов: низкая покупательная способность денежных доходов населения в сравнении с аналогичными средними значениями по СФО и России в целом, увеличение доли им-

портной продукции;

2) рынок мяса и мясных продуктов: увеличение всех показателей (производство, импорт, экспорт, цены). Нестабильная ситуация на рынке обусловлена тем, что опережающий покупательную способность рост цен продукции собственного производства приводит к тому, что население не способно её купить, и производители вынуждены увеличивать экспортные поставки. Но для удовлетворения потребностей населения в регион завозится более дешёвая продукция из других регионов и зарубежья, не всегда отвечающая требованиям качества. В то же время местные производители не всегда готовы предложить должный ассортимент товаров по приемлемым для покупателей ценам;

3) рынок зерна (продукты переработки зерна, хлеб и хлебобулочные изделия): высокие колебания покупательной способности, снижение объёмов собственного производства, рост импорта и цены;

4) рынок картофеля: близкие значения покупательной способности денежных доходов населения к средним показателям по СФО и России, рост импорта продукции, высокая доля собственного производства;

5) рынок овощей и бахчевых: положительная динамика собственного производства, резкий рост цен в 2010 г.;

6) рынок фруктов, включая ягоды: высокая зависимость от импорта, постоянный рост цен (без резких колебаний);

7) рынок рыбы и рыбных продуктов: наиболее близкие из всех рассмотренных рынков показатели покупательной способности в сравнении с аналогич-

^»68

♦'64 »63 Л 63

\ч57 7 Х56 __♦'58

>^53 >»'51

Картофель Овощи

Фрукты и ягоды

Мясо Молоко

Наименование продуктов

Яйца

Сахар

Удовлетворение потребности населения Иркутской области в продуктах питания в 2011 г., в % от рациональной нормы их потребления

ными средними значениями по СФО и России в целом, снижение собственного производства с 2007 г., снижение импорта в 2010 г.;

8) рынок сахара, включая кондитерские изделия в пересчёте на сахар: высокая зависимость от импорта;

9) рынок яиц и яйцепродуктов: положительная динамика покупательной способности населения, увеличение ёмкости рынка за счёт собственного производства, высокие показатели экспорта продукции, отсутствие резких колебаний цены.

Для полной оценки доступности продовольствия необходим учёт соответствия фактического потребления населением продуктов рациональным нормам потребления.

Для оценки текущей ситуации в области обеспечения населения продовольствием нами в декабре 2011 г. было проведено выборочное анкетирование 753 домохозяйств Иркутской области. Респондентам был задан вопрос, насколько они оценивают уровень потребления по предложенному набору продуктов питания в соответствии с рациональными нормами потребления (приводились в качестве справочной информации), при этом до проведения анкетирования о значениях рациональных норм потребления знали только 39% опрошенных. Преимущественно ранее были знакомы с нормами питания члены домохозяйств с количеством трёх и более членов семьи.

Среднее значение соответствия фактически потребляемого набора продуктов питания рациональным нормам составило среди всех домохозяйств только 59%. Наибольшее недопотребление среди городского населения отмечено по яйцам и овощам, а

среди сельского - по овощам и фруктам. В целом по результатам опроса было установлено низкое значение уровня потребления продовольствия (рисунок).

По результатам исследований отмечено, что экономическая доступность продовольствия, представленная оценкой покупательной способности денежных доходов населения, в средних значениях по региону является достаточной. По состоянию на декабрь 2010 г. средние значения показателей отражают способность населения приобрести необходимый набор продуктов по ценам данного периода. В то же время, удовлетворение потребности населения Иркутской области в продуктах питания в оценке с рациональными нормами их потребления находится на уровне 50% только по овощам, фруктам и ягодам, молоку, яйцам, рыбе. Сложная ситуация на рынке мяса.

Для повышения экономической доступности продовольствия необходимо принятие мер, способствующих увеличению объёма производства продовольственного сырья и продуктов питания внутри региона. Рост рыночных предложений этих товаров приведёт к стабилизации и снижению цен на них. В этой связи необходимо усилить контроль над качеством производимого продовольствия со стороны государства и оценивать показатели калорийности (полезности) потребляемого населением продовольствия.

Для улучшения ситуации по рассматриваемой проблематике необходим комплексный подход в решении данных вопросов. Этому должно способствовать принятие соответствующих программных механизмов на региональном уровне.

Библиографический список

1. Безопасность регионов - основа устойчивого развития: 2. Справка Территориального органа Федеральной службы материалы научно-практической конференции. (19-21 сен- государственной статистики по Иркутской области от тября 2007 г., Иркутск). Иркутск: Изд-во ИрГУПС , 2007. 12.12.2011 г. № 14-145. 124 с.

80

75

70

65

60

55

50

45

40

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.