Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ СТОЧНЫХ ВОД И ИХ ОСАДКА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ'

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ СТОЧНЫХ ВОД И ИХ ОСАДКА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
22
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ СТОЧНЫХ ВОД И ИХ ОСАДКА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ»

1-й и 2-й очереди комплекса в пруд-накопитель с использованием их для орошения пахотных земель. Строительство коллектора в настоящее время заканчивается.

Ввод коллектора в эксплуатацию исключит сброс стоков в реку. Кроме того, при рассмотрении проекта 2-й опереди свинокомплекса было предложено внести в проект и в выстроенные очистные сооружения ряд дополнений и изменений: создать отстойники после виброфильтров, что уменьшит количество взвешенных веществ, поступающих в аэротенки 1-й очереди, проложить по дну аэротенков 1-й очереди дырчатые трубы для подачи дополнительного воздуха (что увеличит количество растворенного кислорода и устранит осаждение ила на дно аэротенков), решить вопрос об обезвоживании ила, так как проектируемые иловые площадки в условиях Южного Урала работают неудовлетворительно.

Поступила 27/1X 1976 г.

УДК 628.312:576.895.1]:828.3

А. А. Редькин, Н. В. Панков

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ СТОЧНЫХ ВОД И ИХ ОСАДКА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Житомирская городская санэпидстанция

В Житомире очистка сточных вод проходит следующие этапы — решетки, песколовки, первичные отстойники, биофильтры, вторичные отстойники. Имеющиеся в настоящее время 2 метантенка для обезвреживания илового осадка не работают. Перед сбросом в р. Тетерев сточные воды подвергаются хлорированию. Иловый осадок для подсушивания из отстойников перекачивается на иловые площадки, где хранится 2—3 года. Проектная мощность очистных сооружений 28 ООО м3/сут, фактически же сточных вод сбрасывается в 2 раза больше.

Представляло интерес изучить эффективность дегельминтизации сюч-ных вод, прошедших механическую и биологическую очистку, и эффективность дегельминтизации осадка сточных вод на иловых площадках.

Для решения этих вопросов мы в течение 1975—1976 гг. провели са-нитарно-гельминтологическое исследование сточных вод и их осадка в соответствии с «Методическими указаниями по организации и методике проведения изучения эффективности обезвреживания от яиц гельминтов сточных вод и их осадка, поступающих на земледельческие поля орошения», утвержденными Ученым советом Министерства здравоохранения Украинской ССР 6/1II 1972 г.

Взято 64 пробы сточной воды и 18 проб осадка. Сточную воду для анализа брали 1 раз в месяц. Обработке подвергали 1 л воды каждой пробы. Твердый осадок (влажность ниже 70%) изучали по методике, предложенной для исследования почвы, в количестве 30 г от пробы.

Установлено, что неочищенная сточная вода, поступающая на очистные сооружения, содержит от 3 до 14 яиц гельминтов (преимущественно аскарид). Дегельминтизация сточной воды осуществляется главным образом в отстойниках, где оседает 60—70% яиц гельминтов (1 л очищенной сточной воды перед сбросом в реку содержал от 1 до 4 яиц аскарид). В пробах «сырого» осадка сточных вод обнаруживали 8—15 яиц гельминтов, а в пробах твердого осадка, находившегося от 1 года до 2 лет на иловых площадках, — 8—10 яиц аскарид, власоглавов или остриц.

Выводы

1. Сточные воды, поступающие на городские очистные сооружения, содержат от 3 до 14 яиц гельминтов на 1 л.

2. Осадок сточных вод, подсушенный на иловых площадках в течение 1—2 лет, является эпидемиологически опасным из-за наличия в нем яиц гельминтов (аскарид, власоглавов, остриц).

3. Механическая и биологическая очистка не обеспечивает полной дегельминтизации сточных вод из-за перегрузки очистных сооружений сточными водами в 2 раза, в результате чего нарушается технологический процесс очистки сточных вод (увеличение скорости прохождения через песколовки, сокращение времени отстаивания в отстойниках).

4. Для обеспечения эффективности работы очистных сооружений, достижения полной дегельминтизации сточных вод и их осадка необходимы разгрузка существующих очистных сооружений и пуск в эксплуатацию 2 метантенков.

Поступила 29/X 1976 г.

УДК 614.31:637.11

Г. Н. Аникеенко, Л. И. Борисюк, И. С. Высочина, докт. мед. наук Б. Л. Смомнский, Н. Э. Федоренко

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА, РЕАЛИЗУЕМОГО ИЗ ЦИСТЕРН

Городская санэпидстанция, Днепропетровск; Днепропетровский медицинский институт

Одной из новых форм реализации молока является его разлив из цистерн-прицепов, устанавливаемых на площадках возле продовольственных магазинов. В Днепропетровске для этого используют цистерны емкостью 900 л. Резервуар цистерны изготовлен из алюминиевого сплава марки Д ГОСТ 478465 (разрешен для контакта с пищевыми продуктами) с наружной термоизоляцией из древесноволокнистых плит и облицовкой листовой сталью. Резервуар имеет люк с герметически закрывающейся крышкой, кран для разлива молока и мешалку для его перемешивания. При использовании цистерн-прицепов только для транспортировки молоко находится в них меньшее время и меньше подвергается солнечной инсоляции, чем при реализации его на открытых площадках. В связи с этим возникла необходимость гигиенической оценки изотермичности цистерн и влияния хранения молока в цистернах на его химические и бактериологические показатели в условиях южного города. В литературе этот вопрос не освещен.

Для проведения исследования было выделено 6 цистерн-прицепов 6 магазинов. Пробы молока для лабораторного анализа брали в период с апреля по сентябрь через каждые 2—3 ч с начала отпуска его (7 ч утра) до полной реализации (12—14 ч). Для химического и бактериологического анализа и определения температуры отобрано 98 проб. Одновременно замеряли температуру наружного воздуха.

При определении эффективности изотермической способности цистерн повышение температуры молока до 9—10°С, что на 1—2° превышает нормы, обнаружено в 6 (6,1 %) пробах. Однако это было связано с завозом молока в торговую сеть б летний период при исходной температуре 9—10°С. В 4 из 6 указанных проб (4,1 % от общего количества измерений) отмечено повышение температуры молока на 1° после его хранения более 6—7 ч при температуре воздуха 25—32°С. Если хранение молока продолжалось не более 5—6 ч, то при любых температурах наружного воздуха исходная температура его не изменялась. Таким образом, молочные цистерны-прицепы хорошо сохраняют температуру залитого в них молока в течение не менее 6 ч, необходимых для его реализации.

Известно, что кислотность молока в значительной мере зависит от температурных условий его хранения. Во всех исследованных пробах молока, отобранных в разное время рабочего дня, она не превышала 18°Т. Это подтверждает, что в цистернах поддерживается температурный режим, тормозящий развитие молочно-кислой микрофлоры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.