Научная статья на тему 'К САНИТАРНО-ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ СПОСОБА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА УСТАНОВКЕ МАЛОЙ КАНАЛИЗАЦИИ ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ'

К САНИТАРНО-ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ СПОСОБА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА УСТАНОВКЕ МАЛОЙ КАНАЛИЗАЦИИ ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
11
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К САНИТАРНО-ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ СПОСОБА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА УСТАНОВКЕ МАЛОЙ КАНАЛИЗАЦИИ ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ»

УДК 628.314:616.995.1-094

Б. Г. Водопьян, канд. мед. наук В. Я■ Кебина, Г. Л. Плющева (Москва)

К САНИТАРНО-ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ СПОСОБА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА УСТАНОВКЕ МАЛОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

В отечественной и зарубежной литературе очень мало сведений об изучении влияния процесса аэробного сбраживания на яйца гельминтов, находящихся в осадках сточных вод.

В лабораторных и полупроизводственных условиях обработка осадка методом аэробной стабилизации оказалась эффективной в санитарно-бактериологическом отношении (Л. А. Сергунина и соавт.): в зависимости от типа осадка и длительности аэрации происходит гибель 80—99,9% кишечных палочек и 50—80% сапрофитной микрофлоры. Авторы считают наиболее перспективной обработку осадков методом аэробной стабилизации в очистных станциях небольшой производительности (50 000 м3) и компактных установках заводского изготовления. Положительная оценка процесса аэробного сбраживания в санитарно-бактериологическом отношении и разноречивые оценки его в санитарно-гельминтологи-ческом отношении побудили нас провести санитарно-гельминтологические исследования как в лабораторных условиях, так и на установке «Рапид-Блок» в одном загородном лечебно-профилактическом учрежден ни.

В лабораторных условиях на модели Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова один из авторов изучал действие аэробного сбраживания на яйца гельминтов. Сбраживанию подвергали уплотненный н неуплотненный активный ил, осадок из отстойников и смесь осадка с неуплотненным илом. Опыты показали, что аэробное сбраживание ила в течение 8—12 дней при 20° способствовало началу развития зародыша в яйцах аскарид. Яйца гельминта, помещенные затем в оптимальные условия, развивались до личиночной стадии в 9,8—27,2% случаев, в исходном иле — в 50% случаев. После аэробного сбраживания осадка и без аэробного сбраживания развилось до личиночной стадии 65—70% яиц аскарид. Начало развития зародыша в яйцах аскарид отмечено и в процессе аэробного сбраживания смеси осадка с активным илом.

При работе модели с ежедневной загрузкой и выгрузкой изучено влияние малого и большого расхода воздуха. Установлено, что в первом случае при аэрации неуплотненного активного ила около 87% яиц аскарид развивалось до стадии подвижной личинки. При большом расходе воздуха развивалось до личиночной стадии около 80% яиц. При сбраживании осадка с уплотненным активным илом количество яиц аскарид оставалось тем же, что и в исходной смеси. В том и другом случаях яйца находились на ранних стадиях развития, а при помещении их в оптимальные условия они развивались в 90% случаев до стадии личинки.

Таким образом, аэробная стабилизация при данных условиях (температура, расход воздуха, характер осадка) не оказывает губительного влияния на жизнеспособность яиц аскарид.

Изучение в санитарно-гельминтологическом отношении установки «Рапид-Блок», работающей в производственных условиях, проводилось нами в 1973 году. Схема установки описана ранее (Г. П. Зарубин и соавт.). Сточные воды на сооружение поступают из лечебно-профилактического учреждения и поселка, в котором живет обслуживающий его персонал. Пораженность гельминтозами указанного контингента за последние 3 года составила 1,9%. Для санитарно-гельминтологического исследования брали пробы поступающей и выходящей сточной воды, а также ила, ставили эксперименты по изучению развития яиц аскарид как в самой установке, так и после прохождения через нее. Пробы отбирали в следующих точках сооружения — песколовке, контактном резервуаре, минерализаторе и иловых площадках. Исследования ила и неочищенной сточной воды проводили по методу Н. А Романенко, очищенной воды — по методу 3. Г. Васильковой.

С марта по июнь 1973 года исследовано 55 л сточной воды из песколовки, 50 л ила из минерализатора, 1 700 г ила с иловой площадки, 15 л очищенной воды из контактного резервуара. В исследованном количестве ила, входящей и выходящей воды яиц гельминтов не обнаружено.

Для санитарно-гельминтологической оценки работы изучаемых очистных сооружений пришлось провести экспериментальные закладки яиц свиных аскарид (А. виит) в аэротенк, отстойник и минерализатор. Для закладок яйца аскарид брали из гонад гельминта и помещали на мембранные фильтры № 6 в количестве около 1000 штук на каждый фильтр. Через определенное время, равное пребыванию очищаемой воды в том или ином элементе установки «Рапид-Блок», фильтры развертывали, яйца просматривали, а затем помещали одновременно с контрольными яйцами во влажные камеры при 25°. Контролем служили яйца свиных аскарид, хранившиеся равное время на фильтрах во влажной камере при 4°.

Микроскопическое исследование яиц аскарид после пребывания их от 30 мин до 4 нед в установке «Рапид-Блок» показало, что зародыш был неразвитым. В установке «Рапид-Блок» не оказалось условий для созревания яиц аскарид; последние, проходя через аэротенк, отстойник и минерализатор, оставались незрелыми. Эти яйца, помещенные в благоприят-

ные условия, развивались одинаково с контрольными или несколько медленнее, но достиг ли стадии личинки в 80—90% случаев. Зародыш в яйцах, прошедших через олигохет, сохранял способность к развитию до инвазионной стадии. Наблюдения показывают, что в установке «Рапид-Блок» нет условий, губительных для яиц аскарид. При работе этой установки в местности, где население поражено гельминтами и сточные воды содержат их яйца, последние могут поступать на иловые площадки после обработки избыточного ила в аэробных минерализаторах. Песчаный фильтр с фильтрующим слоем песка высотой около 1,5 м, через который проходит осветленная сточная вода после аэротенка-отстойника, дает возможность исключить поступление яиц гельминтов в водоем, так как слой песка в 30 см уже задерживает их (3. Г. Василькова).

В ы в о д ы

1. Процесс аэробной стабилизации осадков сточных вод не оказывает губительного влияния на жизнеспособность яиц аскарид, находящихся в этих осадках.

2. В минерализаторе «Рапид-Блок» при температуре 15—18° и кислородном голодании в течение одного месяца развития яиц аскарид не происходит, однако способность их к развитию сохраняется.

3. При 20—27° в процессе аэробной стабилизации осадков зародыш в яйцах аскарид может развиваться в зависимости от продолжительности аэрации вплоть до стадии инвазионной личинки.

4. Осадки и активный ил, содержащий яйца гельминтов, после аэробного сбраживания нуждаются в дегельминтизации.

ЛИТЕРАТУРА. Василькова 3. Г. Основы санитарной гельминтологии. М., 1950. — Она ж е. Методы гельминтологических исследований. М., 1955.—Зарубин Г. П.,Овчинкин И. П., Водопьян Б. Г. Гиг. и сан., 1972, №11, с. 104. — Р о м а н е н к о Н. А. Мед. паразитол., 1968, № 6, с. 728.—Сергуни-н'а Л. А., Т у г у ш е в а Н.Ю., Чупракова В. В. Гиг. и сан., 1970, № 2, с. 22.

Поступила 15/Х 1973 год«

Краткие сообщения

УДК 615.917+614.7771:547.563.451

Кандидаты биол. наук И. А. Велдре и X. К. Норман, канд. мед. наук В. П. Салиев

ОСОБЕННОСТИ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ИЗОМЕРОВ ПРОПИЛФЕНОЛА И УРОВЕНЬ ИХ БЕЗВРЕДНОСТИ В ВОДОЕМАХ

Институт экспериментальной и клинической медицины Министерства здравоохранения Эстонской ССР, Таллин

Изучение орто- и пара-пропилфенолов как представителей высших одноатомных фенолов сланцевой смолы имеет большое значение с точки зрения санитарной охраны водоемов Эстонской ССР, поскольку сланцевая промышленность является одной из ведущих в республике. Орто-пропилфенол (ОПФ) представляет собой светлую жидкость, пара-про-пилфенол (ППФ) — кристаллическое вещество с температурой плавления 22°. Оба изомера плохо растворяются в воде: растворимость ОПФ — 0,299 г/100 мл, ППФ — 0,137 г/ 100 мл. Растворы изомеров обладают специфическим запахом и при стоянии приобретают розовато-коричневую окраску.

Результаты изучения влияния изомеров пропилфенола на органолептические свойства воды показывают, что ОПФ придает ей запах, по интенсивности близкий обнаруживаемому у ППФ, причем ни хлорирование, ни нагревание интенсивности запаха не повышают. Растворы изомеров пропилфенола сравнительно стабильны: в пороговых концентрациях (запах на уровне 1 балла) ОПФ и ППФ сохраняются в течение 5сут, а при более высоких концентрациях (1 и 2,5 мг/л) —даже до 15 сут, однако интенсивность запаха при этом падает с 5 до 2—3 баллов, а концентрация вещества снижается на 40—50%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.