Научная статья на тему 'ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ'

ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
44
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / СЕЛЕКЦИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНДЕКС БЫКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Закирова Раушания Равилевна, Ямщиков Алексей Петрович, Березкина Галина Юрьевна

В статье дана оценка быков-производителей отечественной и импортной селекции чёрно-пёстрой породы по молочной продуктивности за лактацию. А также оценивали химический состав молока в ООО «Можгаплем» в Удмуртской Республике. Быки отечественной селекции были подразделены на 4 группы: московская, ленинградская, новосибирская и удмуртская; зарубежной селекции - на немецкую, голландскую и чешскую. Молочная продуктивность матерей быков в московской селекции составила 10638 кг. В то же время, в этой селекции, содержание жира и белка было 4,35 % и 3,51 % соответственно. В ленинградской селекции продуктивность матерей быков-производителей находилась в среднем на уровне 13134 кг, с содержанием жира в молоке 4,17 % и белка 3,26 %. В новосибирской селекции продуктивность матерей находилась на уровне 13828 кг. На уровне 10850 кг была молочная продуктивность матерей быков-производителей в удмуртской селекции. В то же время содержание жира в молоке было в этой селекции - 4,17 %, а белка - 3,24 %. Содержание жира в немецкой селекции составило 4,46%, белка 3,35 % при средней продуктивности 13184 кг. Средняя молочная продуктивность в голландской селекции матери быков-производителей составляла 16359 кг. Молочная продуктивность в чешской селекции составила 13866 кг при содержании жира и белка 3,90 % и 3,30 %. При расчёте родительский индекс быка в отечественной селекции составил по удою 12100 кг, по жиру - 4,05 % и по белку - 3,25 %. По импортной селекции родительский индекс быка по удою составил 13839 кг. А по жиру он составил 4,10 % и белку - 3,29 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Закирова Раушания Равилевна, Ямщиков Алексей Петрович, Березкина Галина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF BULLS-PRODUCERS BY ORIGIN IN THE UDMURT REPUBLIC

He article evaluates bulls-producers of domestic and imported selection of black-and-white breeds by milk productivity per lactation. And also assessed the chemical composition of milk in «Mozhgaplem OOO» in the Udmurt Republic. Bulls of domestic selection were divided into 4 groups: Moscow, Leningrad, Novosibirsk and Udmurt; foreign selection - German, Dutch and Czech. The milk productivity of bull mothers in the Moscow selection was 10638 kg. At the same time, in this selection, the fat and protein content was 4.35% and 3.51%, respectively. In the Leningrad selection, the productivity of the mothers of bull-producers was on average at the level of 13134 kg, with a fat content in milk of 4.17% and protein content of 3.26%. In Novosibirsk selection, the productivity of mothers was at the level of 13828 kg. At the level of 10850 kg was the milk productivity of the mothers of bull producers in the Udmurt selection. At the same time, the fat content in milk was in this selection - 4.17%, and protein - 3.24%. The fat content in German breeding was 4.46%, protein 3.35% with an average productivity of 13184 kg. The average milk productivity in the Dutch selection of the mother of bull producers was 16359 kg. Milk productivity in Czech breeding was 13866 kg with a fat and protein content of 3.90% and 3.30%. When calculating, the parental index of the bull in the domestic selection was 12100 kg for milk yield, 4.05% for fat and 3.25% for protein. As to imported selection, the parental index of the bull by milk yield was 13839 kg, in fat it was 4.10% and protein - 3.29%.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

Научная статья УДК 636.2.034

doi: 10.47737/2307-2873_2022_37_97

ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

© 2022. Раушания Равилевна Закирова1н,

Алексей Петрович Ямщиков2, Галина Юрьевна Березкина3,

1 Удмуртский государственный университет, Россия, Ижевск

2,3Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Россия, Ижевск

[email protected]

Аннотация. В статье дана оценка быков-производителей отечественной и импортной селекции чёрно-пёстрой породы по молочной продуктивности за лактацию. А также оценивали химический состав молока в ООО «Можгаплем» в Удмуртской Республике. Быки отечественной селекции были подразделены на 4 группы: московская, ленинградская, новосибирская и удмуртская; зарубежной селекции - на немецкую, голландскую и чешскую. Молочная продуктивность матерей быков в московской селекции составила 10638 кг. В то же время, в этой селекции, содержание жира и белка было 4,35 % и 3,51 % соответственно. В ленинградской селекции продуктивность матерей быков-производителей находилась в среднем на уровне 13134 кг, с содержанием жира в молоке 4,17 % и белка 3,26 %. В новосибирской селекции продуктивность матерей находилась на уровне 13828 кг. На уровне 10850 кг была молочная продуктивность матерей быков-производителей в удмуртской селекции. В то же время содержание жира в молоке было в этой селекции - 4,17 %, а белка - 3,24 %. Содержание жира в немецкой селекции составило 4,46%, белка 3,35 % при средней продуктивности 13184 кг. Средняя молочная продуктивность в голландской селекции матери быков-производителей составляла 16359 кг. Молочная продуктивность в чешской селекции составила 13866 кг при содержании жира и белка 3,90 % и 3,30 %. При расчёте родительский индекс быка в отечественной селекции составил по удою 12100 кг, по жиру - 4,05 % и по белку - 3,25 %. По импортной селекции родительский индекс быка по удою составил 13839 кг. А по жиру он составил 4,10 % и белку - 3,29 %.

Ключевые слова: быки-производители, селекция, молочная продуктивность, родительский индекс быка

Введение. Развитие молочного скотоводства - один из важнейших факторов получения качественного молочного сырья. Для этого необходим крупный рогатый скот с хо-

рошим генетическим потенциалом. Поэтому, его необходимо грамотно улучшать. До сих пор стояла задача увеличить количество надоев. В связи с этим нужны были матери с вы-

циям проводилось согласно стране и региону происхождения (отечественная - Россия, импортная - Германия, Нидерланды и Чехия). С учетом региона и страны происхождения каждая селекция была подразделена на группы: отечественная - московская, ленинградская, новосибирская и удмуртская; зарубежная - немецкая, голландская и чешская. Был рассчитан родительский индекс быка для оценки генетического потенциала быков-производителей. Его учитывали на основании продуктивности по наивысшей лактации женских предков. Коэффициент был рассчитан по следующей формуле:

РИБ = (2М + ММ + МО) + 4 а Где РИБ - родительский индекс быка, М - продуктивность матери быка, ММ - продуктивность матери матери быка, МО - продуктивность матери отца быка.

Проводили учёт молочной продуктивности один раз в месяц путём контрольного доения. Также определяли химический состав молока. Он определялся на кафедре технологии переработки продукции животноводства в ФГБОУ ВО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. Для определения содержания жира и белка в молоке использовали анализатор молока Клевер-2М. Весь цифровой материал был обработан биометрически.

Таблица

Оценка быков-производителей отечественной и импортной селекции

Селекция Удой, кг Жир, % Белок, %

М ММ МО М ММ МО М ММ МО

московская 10638± 600,1 12292± 922,1 14922± 832 4,35± 0,11 3,96± 0,10 4,15± 0,11 3,51± 0,09 3,40± 0,07 3,30± 0,09

ленинградская 13134± 622,7 6 7 ,5 4 ± 11524± 824,1 4,17± 0,12 3,90± 0,10 4,06± 0,14 3,26± 0,08 3,11± 0,05 3,20± 0,09

новосибирская 13828± 615,4 10821± 522,4 11786± 726,0 3,75± 0,10 3,74± 0,08 4,05± 0,11 3,28± 0,09 3,10± 0,06 3,05± 0,04

удмуртская 10850± 601,4 6910± 347,6 14088± 700,0 4,17± 0,12 3,87± 0,09 4,01± 0,09 3,24± 0,07 3,15± 0,07 3,20± 0,04

немецкая 13184± 633,0 11016± 498,2 15107± 678,4 4,46± 0,22 4,17± 0,12 4,31± 0,12 3,35± 0,08 3,36± 0,09 3,30± 0,08

голландская 16359± 722,1 10724± 423,0 14453± 624,1 3,93± 0,10 4,60± 0,14 4,11± 0,11 3,19± 0,06 3,47± 0,09 3,42± 0,10

чешская 13866± 645,1 11534± 504,0 14986± 724,2 3,90± 0,09 4,04± 0,11 3,90± 0,10 3,30± 0,09 3,28± 0,08 3,20± 0,08

сокой молочной продуктивностью. Импортные быки от матерей с наибольшей высокой молочной продуктивностью были использованы в разведении в сельских хозяйствах [2-4, 9-12].

Доказано, что высокий генетический потенциал обеспечивают племенные быки. Иногда роль племенных быков в разведении достигает - 85% [5, 10].

Все страны сегодня стремятся выполнить требования Всемирной торговой организации по содержанию жира и белка в молоке. Поэтому, в животноводческих комплексах страны используются лучшие генотипы крупного рогатого скота [1, 5-8].

Цель наших исследований заключалась в том, чтобы оценить быков-производителей по продуктивности женских предков по наивысшей лактации.

Были поставлены следующие задачи: распределить быков в группы в зависимости от селекции; определить молочную продуктивность; определить химический состав молока; рассчитать родительский индекс быка.

Методика. Наши исследования были проведены в Удмуртской Республике, в ООО «Можгаплем». При проведении исследований подбирали быков-производителей отечественной и импортной селекции чёрно-пёстрой породы. Их распределение по селек-

Для его обработки была использована программа Microsoft Word и Microsoft Excel персонального компьютера. Цифровой материал был обработан по методике Н.А. Пло-хинского и Е.К. Меркурьевой.

Результаты. Быки-производители отечественной селекции поделены на группы в зависимости от места рождения - московская селекция; ленинградская селекция; новосибирская селекция; удмуртская селекция. Оценка быков-производителей отечественной и импортной селекции по наивысшей лактации представлена в таблице.

В московской селекции молочная продуктивность матерей быков составила 10638 кг. В то же время наблюдалось содержание жира и белка 4,35 % и 3,51 % соответственно в этой селекции. Здесь можно выделить быка-производителя Леопольд-М 46136 линии Р. Соверинг с молочной продуктивностью матери быка 8014 кг.

Продуктивность матерей быков-производителей ленинградской селекции находилась в среднем на уровне 13134 кг. При исследовании содержание жира в молоке было - 4,17 % и белка - 3,26 %. Высокие показатели по удою наблюдались у матерей быков-производителей Драгуна (13358-14452 кг) линии В.Б. Айдиал. В новосибирской селекции продуктивность матерей находилась на уровне 13828 кг. Содержание жира и белка была на уровне 3,75 % и 3,28 % соответственно.

В удмуртской селекции продуктивность матерей анализируемых быков-

производителей находилась на уровне 10850 кг, с содержанием жира в молоке 4,17 % и белка - 3,24 %.

В среднем по отечественной селекции продуктивность матерей матери быков-производителей составила от 6910 до

12292 кг. По результатам исследований содержание жира в молоке было от 3,74 до 3,96 %. В то же время содержание белка было от 3,10 до 3,40 %. Также оценили продуктивность матерей отцов быков-производителей в этой селекции. Она была на уровне 11786 -14922 кг, а содержание жира от 4,01 до 4, 15 %. Хорошие показатели были и по белку в молоке от 3,05 до 3,30 %.

Среди быков-производителей импортной селекции выделено три селекции -немецкая селекция, голландская селекция, а также чешская селекция. В немецкой селекции средняя продуктивность матери быка-производителя составила 13184 кг. Исследования показали, что содержание жира в молоке было 4,46 %, а белка 3,35 %.

Средняя продуктивность матерей быков-производителей голландской селекции была 16359 кг. При исследовании содержание жира в молоке составляло 3,93 % и белка -3,19 %. В чешской селекции у матери быков-производителей были следующие средние показатели молочной продуктивности 13866 кг - 3,90 % - 3,30 %.

Также был исследован родительский индекс быка (РИБ). В московской селекции он существенно не отличался и находился на уровне 13882,6 - 12584,5 кг, по жиру - 4,30 -4,45 % и по белку - 3,38 - 3,50 %. В группе быков-производителей ленинградской селекции РИБ по удою находится в пределах от 14250 кг до 14309,8 кг, по жиру - от 3,84 % до 4,37 % и по белку - от 3,19 % до 3,42 %.

В новосибирской селекции бык-производитель Ферзь 2255 характеризуется высоким РИБ по жиру и белку - 3,85 и 3,21 % соответственно, но невысоким РИБ по удою -12214,5 кг. В удмуртской селекции по удою он находился в пределах от 10277,3 до 11425,3 кг.

В целом в отечественной селекции родительский индекс быков по удою составил 13200 кг. По исследованиям индекс по жиру был на уровне 4,05 %, а по белку - 3,25 %.

Высокие показатели индекса были у быков-производителей импортной селекции. Например, в немецкой селекции по удою он составил 13122,8 кг, по жиру 4,35 % и по белку 3,22 %. Хорошие его показатели были у быков голландской селекции. Например, по удою он был в 14828,8 кг, по жиру - 4,31 % и по белку - 3,41 %. В то же время по удою в чешской селекции был 15662 кг. В среднем по импортной селекции РИБ по удою составил 14139 кг. Также были высокие показатели по жиру 4,11% и белку 3,31 %.

При сравнении родительского индекса быков-производителей отечественной и импортной селекции можно отметить, что по всем анализируемым признакам РИБ выше у быков импортной селекции.

Выводы. Таким образом, наши исследования показали, что генетический потенциал быков-производителей импортной селекции выше, чем у отечественной селекции. В отечественной селекции хорошими показателями обладают матери быков новосибирской селекции - 13828 кг с содержанием жира и белка - 3,75 % и 3,28 % соответственно. Но матери быков московской селекции имели высокие показатели жира и белка в молоке -4,35 % и 3,51 % соответственно.

Среди матерей быков импортной селекции можно выделить быков голландской селекции - 16359 кг, с содержанием жира -3,93 % и белка - 3,19 %. А по содержанию жира и белка наибольшие показатели были у матерей быков немецкой селекции - 4,46% и 3,35 % соответственно.

По всем анализируемым показателям родительский индекс быка в импортной селекции был выше, чем у быков отечественной селекции.

Список источников

1. Азимова Г.В. Оценка молочной продуктивности коров новых родственных групп черно-пестрой породы в АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА» // Инновационные технологии для реализации программы научно-технического развития сельского хозяйства: мат. Междунар. науч.-практ. конф. Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2018. С. 73-74.

2. Ачкасова Е.В. Генетические и паратипические факторы, влияющие на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы // Научные инновации в развитии отраслей АПК: мат. Междунар. науч.-практ. конф. Курск, 2020. С. 11 -15.

3. Бабич Е.А. Результаты использования быков-производителей зарубежной селекции в племенных стадах Северного Казахстана // АПК России, 2017. Т.24. №1. С.19-23.

4. Любимов А.И., Мартынова Е.Н., Ястребова Е.А. Особенности реализации генетического потенциала роста тёлок разных генераций // Аграрное образование и наука - в развитии животноводства: мат. Междунар. науч.-практ. конф. Ижевск, 2020. С. 144-147.

5. Мартынова Е.Н., Якимова В.Ю. Молочная продуктивность и долголетие высокопродуктивных коров в зависимости от кровности по голштинской породе // Научно-практический журнал Пермский аграрный вестник. 2019. № 2(26). С. 128-136.

6. Любимов А.И., Мартынова Е.Н., Ачкасова Е.В. [и др.] Молочная продуктивность коров разных ветвей основных линий голштинской породы // Научно-практический журнал Пермский аграрный вестник. 2021. № 2(34). С. 69-76. DOI 10.47737/2307-2873_2021_34_69.

7. Русских Т. А., Бычкова В. А., Юдин В. М. Продуктивное долголетие коров черно-пестрой и холмогорской пород // Научно-практический журнал Пермский аграрный вестник. 2019. № 1 (25). С. 123-130.

8. Юдин В.М. Реализация генетического потенциала быков-производителей количественных и качественных показателей молочной продуктивности // Аграрное образование и наука - в развитии животноводства: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного работника ВПО РФ, лауреата государственной премии УР, ректора ФГБОУ ВО Ижевская

ГСХА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Любимова Александра Ивановича, 20 июля 2020 года г. Ижевск. В 2 т. Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020. Т. 1. С. 236-239

9. Berezkina G. Y., Korepanova A. A., Vorobyova S. L. [et al.] Age of Productive Insemination of Heifers as an Important Factor of the Livestock Industry // Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2020. Vol. 8. No S3. P. 23-26. DOI 10.17582/journal.aavs/2020/8.s3.23.26.

10. Kislyakova E., Berezkina G., Vorobyeva S. [et al.] Influence of using seeds of flax and raps in cow rates on the quality of milk and dairy products // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2019. Vol. 25. No 1. P. 129-133.

11. Cunningham, E.P. The genetic dimension. Knowledge agriculture // Perspectives Towards a New Model of Milk Production. R Keenan & Co., Co Carlow. Ireland, 2004. Р. 9-11.

12. Liubimov A.I., Martynova E.N., Isupova Yu.V. [et al] Genetic potential of milk productivity of black and-white cows depending on selection and management // BIO Web of Conferences. International Scientific - Practical Conference «Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources» (FIES 2019). 2020. P. 158.

EVALUATION OF BULLS-PRODUCERS BY ORIGIN IN THE UDMURT REPUBLIC

© 2022. Raushania R. Zakirova1H, Alexey P. Yamschikov2, Galina Y. Berezkina3,

'Udmurt State University, Russia, Izhevsk

2' 3 Izhevsk State Agricultural Academy, Russia, Izhevsk

1 [email protected]

Abstract. The article evaluates bulls-producers of domestic and imported selection of black-and-white breeds by milk productivity per lactation. And also assessed the chemical composition of milk in «Mozhgaplem OOO» in the Udmurt Republic. Bulls of domestic selection were divided into 4 groups: Moscow, Leningrad, Novosibirsk and Udmurt; foreign selection - German, Dutch and Czech. The milk productivity of bull mothers in the Moscow selection was 10638 kg. At the same time, in this selection, the fat and protein content was 4.35% and 3.51%, respectively. In the Leningrad selection, the productivity of the mothers of bull-producers was on average at the level of 13134 kg, with a fat content in milk of 4.17% and protein content of 3.26%. In Novosibirsk selection, the productivity of mothers was at the level of 13828 kg. At the level of 10850 kg was the milk productivity of the mothers of bull producers in the Udmurt selection. At the same time, the fat content in milk was in this selection -4.17%, and protein - 3.24%. The fat content in German breeding was 4.46%, protein 3.35% with an average productivity of 13184 kg. The average milk productivity in the Dutch selection of the mother of bull producers was 16359 kg. Milk productivity in Czech breeding was 13866 kg with a fat and protein content of 3.90% and 3.30%. When calculating, the parental index of the bull in the domestic selection was 12100 kg for milk yield, 4.05% for fat and 3.25% for protein. As to imported selection, the parental index of the bull by milk yield was 13839 kg, in fat it was 4.10% and protein - 3.29%.

Key words: bulls, breeding, dairy production, parental bull index.

References

1. Azimova G.V. Ocenka molochnoj produktivnosti korov novyh rodstvennyh grupp cherno-pestroj porody v AO «Uchhoz Ijul'skoe Izhevskoj GSHA» (Evaluation of milk productivity of cows of new related groups of black-and-white breed in JSC "Uchkhoz Iyulskoe Izhevsk State Agricultural Academy"), Innovacionnye tehnologii dlja realizacii programmy nauchno-tehnicheskogo razvitija sel'skogo hozjajstva, mat. Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Izhevsk, FGBOU VPO Izhevska-ja GSHA, 2018, Pp. 73-74.

2. Achkasova E.V. Geneticheskie i paratipicheskie faktory, vlijajushhie na mo-lochnuju produktivnost' korov cher-nopestroj porody (Genetic and paratypical factors affecting milk production of black-and-white cows), Nauchnye innovacii v razvitii otraslej APK, mat. Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Kursk, 2020, Pp. 11-15.

3. Babich E.A. Rezul'taty ispol'zovaniya bykov-proizvoditelei zaru-bezhnoi selektsii v plemennykh stadakh Severnogo Kazakhstana (Results of using foreign breeding bulls in breeding herds of Northern Kazakhstan), APK Rossii, 2017, Vol. 24, No. 1, Pp. 19-23.

4. Ljubimov A.I., Martynova E.N., Iastrebova E.A. Osobennosti realizacii geneticheskogo potenciala rosta tjolok raznyh generacij (Features of the implementation of the genetic growth potential of heifers of different generations), Agrarnoe obrazovanie i nauka - v razvitii zhivotnovodstva, mat. Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Izhevsk, 2020, Pp. 144-147.

5. Martynova, E.N. Molochnaya produktivnost' i dolgoletie vysoko-produktivnykh korov v zavisimosti ot krovnosti po golshtinskoi porode (Dairy production and longevity of high-yield cows depending on the bloodline of the Holstein breed), Nauchno-prakticheskij zhurna Permskii agrarnyi vestnik, 2019, No. 2 (26), Pp. 128-136.

6. Lyubimov A. I., Martynova E. N., Achkasova E. V. [i dr.] Molochnaya produktivnost' korov raznykh vetvei os-novnykh linii golshtinskoi porody (Dairy production of cows of different branches of the main Holstein breed), Nauchno-prakticheskij zhurna Permskii agrarnyi vestnik, 2021, No. 2(34), Pp. 69-76. DOI 10.47737/2307-2873_2021_34_69.

7. Russkikh T.A., Bychkova V.A., Yudin V.M. Produktivnoe dolgoletie korov cherno-pestroi i kholmogorskoi porod (Productive longevity of cows of black pied and kholmogory breed), Nauchno-prakticheskij zhurna Permskii agrarnyi vestnik, 2019, No. 1 (25), Pp. 123-130.

8. Yudin V.M. Realizatsiya geneticheskogo potentsiala bykov-proizvoditelei kolichestvennykh i kachestvennykh pokazatelei molochnoi produktivnosti (Realization of the genetic potential of bulls-producers of quantitative and qualitative indicators of dairy productivity), Agrarnoe obrazovanie i nauka - v razvitii zhivotnovodstva: materialy Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii, posvyashchennoi 70-letiyu zasluzhennogo rabotnika sel'skogo khozyaistva RF, pochetnogo rabotnika VPO RF, laureata gosudarstvennoi premii UR, rektora FGBOU VO Izhevskaya GSKhA, doktora sel'skokhozyaistvennykh nauk, professora Lyubimova Aleksandra Ivanovicha, 20 iyulya 2020 goda g. Izhevsk. V 2 t., Izhevsk: FGBOU VO Izhevskaya GSKhA, 2020, Pp. 236-239.

9. Berezkina G. Y., Korepanova A. A., Vorobyova S. L. [et al.]. Age of Productive Insemination of Heifers as an Important Factor of the Livestock Industry, Advances in Animal and Veterinary Sciences, 2020, Vol. 8, No. 3, Pp. 23-26. DOI 10.17582/journal.aavs/2020/8.s3.23.26.

10. Kislyakova E., Berezkina G., Vorobyeva S. [et al.] Influence of using seeds of flax and raps in cow rates on the quality of milk and dairy products, Bulgarian Journal of Agricultural Science, 2019, Vol. 25, No 1, Pp. 129-133.

11. Cunningham, E.P. The genetic dimension. Knowledge agriculture, Perspectives Towards a New Model of Milk Production. R Keenan & Co., Co Carlow. Ireland, 2004. Pp. 9-11.

12. Liubimov A.I., Martynova E.N., Isupova Yu.V. [et al] Genetic potential of milk productivity of black and-white cows depending on selection and management, BIO Web of Conferences. International Scientific and Practical Conference «Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources» (FIES 2019). 2020. P. 158.

Сведения об авторах

Р.Р. Закирова1н - канд. с.-х. наук;

А.П. Ямщиков2 - аспирант,

Г.Ю. Березкина3 - доктор с.-х. наук, доцент,

1 Удмуртский государственный университет», ул. Университетская, 1, Ижевск, Россия, 426034

2 3 Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Студенческая, 11, Ижевск, Россия, 426069 '[email protected]

Information about the authors

R.R. Zakirova1H - Cand. Agr. Sci.;

A.P. Yamshchikov2 - Postgraduate Student,

G.Yu. Berezkina3 - Dr. Agr. Sci., Associate Professor,

1 Udmurt State University, Universitetskaya St., 1, Izhevsk, Russia, 426034

2 3 Izhevsk State Agricultural Academy, Studencheskaia St., 11, Izhevsk, Russia, 426069 '[email protected]

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest: the authors declare that they have no conflicts of interest.

Статья поступила в редакцию 13.01.2022; одобрена после рецензирования 20.01.2022; принята к публикации 04.03.22. The article was submitted 13.01.2022; approved after reviewing 20.01.2022; accepted for publication 04.03.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.