Научная статья на тему 'ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА И МОЛОДНЯКА ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ'

ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА И МОЛОДНЯКА ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
32
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
быки-производители / живая масса / мясные формы / среднесуточный прирост. / sires / live weight / meat forms / average daily gain.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шаркаева Г. А.

В племенной работе с мясными породами скота исключительное значение имеет оценка племенных качеств быковпроизводителей. Многочисленными исследованиями установлена положительная корреляция между приростом быков в возрасте 8-15 мес. (0,5-0,9), массой их в 12-15-месячном возрасте (0,5-0,9), оплатой корма (0,3-0,4), формами телосложения (0,3-0,4), с одной стороны, и аналогичными показателями их потомков-с другой. Это позволяет уже по данным о собственной мясной продуктивности молодых бычков с достоверностью судить об их племенной ценности. В странах с развитым мясным скотоводством широкой распространение получил двухэтапный метод оценки племенных бычковпо результатам испытания их собственной продуктивности с последующей оценкой по качеству потомства, выращенного в определенных (оптимальных) условиях. На оценку по качеству потомству оставляют сыновей и дочерей, имеющих достоверное происхождение. Интенсивное выращивание молодняка следует проводить с 8до 15месячного возраста. Общий уровень кормления должен быть рассчитан на прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок. Для ремонта собственного стада оставляют быков-производителей и бычков, оцененных по собственной продуктивности с индексом А=100,0 и более.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шаркаева Г. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF MEAT BULLS PRODUCTIVITY BY THE QUALITY OF PROGRESS AND YOUNG STAR BY THEIR OWN PRODUCTIVITY

In breeding work with beef cattle breeds, the assessment of the breeding qualities of sires is of exceptional importance. Numerous studies have established a positive correlation between the growth of bulls aged 8-15 months. (0.5-0.9), their weight at 12-15 months of age (0.5-0.9), payment for food (0.30.4), body shape (0.30.4), on the one hand, and similar indicators of their descendants, on the other. This allows one to reliably judge their breeding value based on data on the own meat productivity of young bulls. In countries with developed beef cattle breeding, a two-stage method for assessing breeding bulls has become widespread based on the results of testing their own productivity with subsequent assessment of the quality of offspring raised in certain (optimal) conditions. Sons and daughters of reliable origin are left for the offspring to be assessed for quality. Intensive rearing of young animals should be carried out from 8 to 15 months of age. The general feeding level should be designed for a gain of at least 1000 g per day in bulls and 750 g in heifers. To repair the own herd, sires and bull calves are left, assessed by their own productivity with an index of A = 100.0 or more.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА И МОЛОДНЯКА ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ»

УДК 636.22/.28.082

Шаркаева Г.А., к с/х наук старший научный сотрудник ФГБНУ ВНИИплем Россия, ¿.Москва

ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА И МОЛОДНЯКА ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Аннотация. В племенной работе с мясными породами скота исключительное значение имеет оценка племенных качеств быков -производителей. Многочисленными исследованиями установлена положительная корреляция между приростом быков в возрасте 8-15 мес. (0,5-0,9), массой их в 12-15-месячном возрасте (0,5-0,9), оплатой корма (0,3-0,4), формами телосложения (0,3-0,4), с одной стороны, и аналогичными показателями их потомков-с другой. Это позволяет уже по данным о собственной мясной продуктивности молодых бычков с достоверностью судить об их племенной ценности. В странах с развитым мясным скотоводством широкой распространение получил двухэтапный метод оценки племенных бычков- по результатам испытания их собственной продуктивности с последующей оценкой по качеству потомства, выращенного в определенных (оптимальных) условиях. На оценку по качеству потомству оставляют сыновей и дочерей, имеющих достоверное происхождение. Интенсивное выращивание молодняка следует проводить с 8- до 15- месячного возраста. Общий уровень кормления должен быть рассчитан на прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок. Для ремонта собственного стада оставляют быков-производителей и бычков, оцененных по собственной продуктивности с индексом А=100,0 и более.

Ключевые слова: быки-производители, живая масса, мясные формы, среднесуточный прирост.

Sharkaeva G.A., Ph.D. in agricultural sciences

senior researcher All-Russian Research Institute of Breeding

Russia, Moscow

ASSESSMENT OF MEAT BULLS PRODUCTIVITY BY THE QUALITY OF PROGRESS AND YOUNG STAR BY THEIR OWN PRODUCTIVITY

Abstract. In breeding work with beef cattle breeds, the assessment of the breeding qualities of sires is of exceptional importance. Numerous studies have established a positive correlation between the growth of bulls aged 8-15 months. (0.5-0.9), their weight at 12-15 months of age (0.5-0.9), payment for food (0.30.4), body shape (0.3- 0.4), on the one hand, and similar indicators of their descendants, on the other. This allows one to reliably judge their breeding value based on data on the own meat productivity of young bulls. In countries with developed beef cattle breeding, a two-stage method for assessing breeding bulls has become widespread - based on the results of testing their own productivity with subsequent assessment of the quality of offspring raised in certain (optimal) conditions. Sons and daughters of reliable origin are left for the offspring to be assessed for quality. Intensive rearing of young animals should be carried out from 8 to 15 months of age. The general feeding level should be designed for a gain of at least 1000 g per day in bulls and 750 g in heifers. To repair the own herd, sires and bull calves are left, assessed by their own productivity with an index of A = 100.0 or more.

Keywords: sires, live weight, meat forms, average daily gain.

Объективную и достоверную оценку племенных качеств быков -производителей можно получить в стандартных условиях испытательных станций. Создавая оптимальные условия кормления и содержания, молодняку представляется возможным проявить потенциальные возможности генотипа и сопоставить их в разрезе быков и средними показателями, достигнутыми по стаду или породе.

Двухэтапная оценка производителей позволяет вначале из большого числа бычков выбрать наиболее ценных по результатам собственной продуктивности, оставить их на ремонт своего стада и затем лучших быков оценить по качеству потомства путем сравнения их продуктивных качеств с таковыми у сверстников.

Бычков оценивают по пяти показателям: интенсивности роста, затратам кормов на 1 кг прироста за период выращивания (8-15 мес.), живой массе, мясным формам в 15-месячном возрасте и выраженности типа телосложения по промерам высоты в крестце в заключительный период испытания (порядок и условия проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. - М: 2012).

На оценку по качеству потомству необходимо оставить сыновей и дочерей, имеющих достоверное происхождение.

Интенсивное выращивание молодняка следует проводить с 8- до 15-месячного возраста. Общий уровень кормления должен быть рассчитан на прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок.

В период выращивания бычков (8-15 мес.) необходимо учитывать следующее:

- Живую массу путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте -взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы. на основании динамики живой массы рассчитывается среднесуточный прирост живой массы;

- Групповой учет съеденных кормов потомками оцениваемых по качеству потомства быков-производителей;

- Оценку мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных;

- Выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце и оценка экстерьера по 5-бальной шкале.

Классная оценка бычка за мясные качества приравнивается к суммарной оценке по живому весу, экстерьеру и конституции, и также может быть использована при выведении комплексного класса во время бонитировки.

Классная оценка быков по качеству потомства и бычков по собственной продуктивности в значительной степени зависит от уровня кормления и условий содержания, а потому не может быть использована для сравнения быков, оцененных в разных хозяйствах или даже в одном и том же хозяйстве, но в разные годы. Оценка должна дополняться вычислением индексов.

Племенных быков, комплексный индекс у которых по собственной продуктивности ниже 100, не следует использовать в племенных хозяйствах и фермах, а также для искусственного осеменения. На ремонт собственного стада следует оставлять бычков с максимальными индексами.

Нами в 2023 году была проведена оценка быков-производителей по собственной продуктивности, принадлежащих ООО «Экоферма Заречье» Серпуховского района Московской области.

Стадо абердин ангусского скота ООО «Экоферма Заречье» представлено чистопородными животными. Основным методом разведения абердин ангусского скота является чистопородное. Она преследует цель непрерывно улучшать животных, развивать способность хорошо оплачивать корма наибольшим выходом продукции и обеспечивающих наибольшую приспособленность животных к природно-климатическим условиям зоны разведения. С этой целью в хозяйстве используются 3 абердин ангусских быка.

Животные стада - высокорослого типа телосложения, отличаются большими размерами тела, особенно по высоте в крестце: у быков -производителей - 149 см, коров - 140 см, племенных бычков в возрасте 15 мес. - 128 см, ремонтных 18-месячных телок - 127 см, соответственно. Вместе с тем значительная разница в пользу особей крупного типа установлена по основному селекционному признаку - живой массе. Живая масса быков 701-800 кг, коров - 559-733 кг, бычков в возрасте 15 мес. - 384 кг, ремонтных телок в возрасте 18 мес. - 430-500 кг. В племенной работе с

мясными породами скота исключительное значение имеет оценка племенных качеств быков-производителей.

Анализ быков-производителей ООО «Экоферма Заречье» по собственной продуктивности (табл. 1) показал, что все быки получили наивысший балл - 35-40 за учитываемые признаки (живая масса в 15 мес., среднесуточный прирост, мясные формы, выраженность типа телосложения).

Живая масса в 15 месяцев у быков 21439; 21357; и 21323 составила 405; 411 и 421кг, соответственно. Показатель среднесуточных приростов колебался в диапазоне от 792 г у быка 21439 до 867 г у быка 21323. По собственной продуктивности все быки-производители ООО «Экоферма Заречье» принадлежат классу элита-рекорд.

Таблица 1 - Оценка по собственной продуктивности _быков-производителей_

Кличка и Живая Среднесут Мясные Выраженнос Комплексн

номер быка- масса в очный формы в ть типа ая оценка

производителя возрасте 15 мес. прирост 15 мес. телосложени я

21323 5 4 5 5 38

21357 5 3 5 5 36

21439 5 3 5 5 36

Для ремонта собственного стада оставляют быков-производителей и бычков, оцененных по собственной продуктивности с индексом А=100,0 и более. В ООО «Экоферма Заречье» индекс по собственной продуктивности А=100,0 и более получили у двух быков: №21439 А=100,2 и №21323 А=103,4 (табл. 2).

Таблица 2 - Оценка быков-производителей по собственной

продуктивности

№ п/п Инве нтарн ые номе ра бычк ов Жив ая масс а в возр асте 8 мес. , кг Живая масса в возрасте 15 мес. Среднесут очный прирост с 8-до 15-мес. возраста Затрачено кормов на 1 кг прироста Прижизненная оценка мясных качеств Индекс

кг инд екс г инде кс к. ед. инд екс балл индекс

1 21323 236 421 102, 2 867 107,6 - - 58 100,5 103,4

2 21357 249 411 99,8 759 94,2 - - 55 95,3 96,4

3 21439 236 405 98,3 792 98,3 - - 60 104,0 100,2

Итого по группе (п=3) 240 412 100, 0 806 100,0 57,7 100,0 100,0

Выводы:

1. на оценку по качеству потомству необходимо оставлять сыновей и дочерей, имеющих достоверное происхождение;

2. для ремонта собственного стада резервируют быков-производителей и бычков, оцененных по собственной продуктивности с индексом А=100,0 и более;

3. для ремонта стада в ООО «Экоферма Заречье» на маточном поголовье в 2024-2025 годах в дальнейшей работе будем использовать быков-производителей №21439 А=100,2 и №21323 А=103,4;

4. предлагаемый метод оценки быков-производителей в дальнейшем позволит вести работу по созданию высокорослого типа мясного скота более успешно, расширит изменчивость селекционных признаков в стаде и повысит селекционный дифференциал отбираемых животных, сделает оценку генотипа объективной и достоверной, повысит продуктивность мясного скота в ООО «Экоферма Заречье» до 1,2 кг в сутки, в перспективе - до 1,5 кг.

Использованные источники:

1. Шаркаев В.И. Состояние племенной базы мясного скотоводства России /Шаркаев В.И., Шаркаева Г.А./ В сборнике: Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения. Материалы международной научно-практической конференции. ФГБОУ РАМЖ. 2016. С. 130-136.

2. Шаркаева Г.А. Потенциал племенной базы импортного молочного скота в Российской Федерации /Шаркаева Г.А., Шаркаев В.И./ Зоотехния. 2016. № 1. С. 2-4.

3. Шаркаева Г.А. Результаты использования импортного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в Российской Федерации /Шаркаева Г.А., Шаркаев В.И./ Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 1. С. 11-12.

4. Кочетков А.А. Необходимость развития мясного скотоводства в России /Кочетков А.А., Шаркаев В.И., Шаркаева Г.А./ Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 4. С. 2-5.

5. Дунин И.М. Современное состояние отрасли мясного скотоводства в России /Дунин И.М., Шаркаев В.И., Шаркаева Г.А./ В сборнике: Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2013 год). Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела. Лесные Поляны, 2014. С. 1-10.

6. Мурзаева М.Е. Технологические аспекты успешного животноводства /Мурзаева М.Е., Шаркаева Г.А./ В сборнике: Актуальные проблемы развития племенного животноводства и кормопроизводства в Российской Федерации. Всероссийская научно-практическая конференция.

редколлегия: О.Р. Балаян, И.М. Динин, Н.П. Сударев (редактор), Е.Н. Есина (ответственный секретарь). 2014. С. 72-77.

7. Дунин И.М. Анализ функционирования отрасли мясного скотоводства в Российской Федерации /Дунин И.М., Шичкин Г.И., Шаркаев В.И., Шаркаева Г.А./ В сборнике: Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2010 год). Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела. Лесные Поляны, 2011. С. 3-9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.