УДК 636.082.11
Методы и приемы оценки быков мясных пород
К.МДжуламанов, М.В. Тарасов
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии
Г.Н. Урынбаева
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Аннотация. Приведены материалы племенной работы по совершенствованию оценки быков мясных пород по качеству потомства и собственной продуктивности.
Summary. Materials with breeding work on improving assessment of beef bulls by the quality of their progeny and own productivity are presented.
Ключевые слова: оценка, испытания, быки-производители, племенная ценность, интенсивность роста, генотип, зарубежный опыт, технология.
Key words: assessment, tests, sires, breeding value, growth intensity, genotype, foreign experience, technology.
Одним из путей эффективного совершенствования племенных и продуктивных качеств мясного скота является установление генетической ценности производителей, отбор на этой основе лучших и широкое использование их в племенных и товарных стадах.
Теоретической основой селекции крупного рогатого скота по интенсивности роста является популя-ционная генетика, определившая достаточно высокие генетическую изменчивость, наследуемость этого признака и корреляцию между скоростью роста в молодом возрасте самого производителя и его потомков.
В конце XIX и начале XX столетия оценка производителей по потомству стала выступать как основной элемент племенной работы по улучшению пород.
Селекция мясного скота по интенсивности роста и в дальнейшем будет решающим звеном в племенной работе. Следует проводить ежегодно в каждом племхозе оценку не менее 3-4 быков-производителей по качеству потомства, бычков по собственной продуктивности около 100 голов, телок по продуктивным и воспроизводительным качествам более 200 голов [1].
В основе создания высокопродуктивных стад всегда лежало использование производителей с наиболее выраженным мясным типом и стойко передающих это ценное качество потомству. Такие животные оказывают решающее влияние на качественное преобразование стад. Роль оценки быков по качеству потомства приобретает особое значение при внедрении искусственного осеменения и широкого использования глубокозамороженного семени.
В 1972 г. сотрудники Всероссийского (Всесоюзного) НИИ мясного скотоводства разработали методику одновременного проведения оценки быков по качеству потомства и испытания их сыновей по собственной продуктивности, то есть появилась возможность совместить на испытательной станции два технологические процесса: испытание бычков по величине прироста и оценку производителей по качеству потомства. Комплексный селекционный индекс служит важным показателем ценности быка-производителя. Он выводится при сопоставлении показателей развития потомства нескольких быков и фиксирует отклонение селекционных признаков каждого быка от сверстников стада, включенных в оценку.
Метод вычисления индексов, в отличие от бонитировочной классной оценки, обеспечивает независимость от условий кормления и содержания, и отражает только генотип животного.
Метод оценки производителей по энергии роста и мясной продуктивности является основным элементом племенной работы в ряде стран с развитым мясным скотоводством [2, 3]. Так, в мясном скотоводстве Великобритании в течение 20 лет учетом и программой улучшения охвачены 23 породы мясного скота, размещенного на 1400 фермах.
Британская ассоциация симментальского скота ежегодно проводит оценку по интенсивности роста. До 400-дневного возраста в среднем за ряд лет среднесуточный прирост составил 1280 г. По бычкам, оцененным по собственной продуктивности и отобранным для оценки по качеству потомства, этот показатель равен 1430 г, а по быкам, оцененным по мясной продуктивности и качеству потомства - 1580 г.
Благодаря проведению целенаправленной селекции, английские специалисты считают, что мясной скот будет иметь живую массу при убое 650-700 кг, а среднесуточный прирост составит около 2 кг при откорме на рационах, содержащих 50% грубых кормов.
На основании высокой наследуемости живой массы в 400-дневном возрасте (0,8) селекцию молодняка британских мясных пород проводят в этом возрасте. При испытании крупнорослых мясных пород, бычков выращивают до 600-дневного возраста.
Совершенствование чистопородного мясного скота в США на протяжении последних лет, проходит по двум программам: (ROP) и (TPR). По программе ROP проводят оценку животных только по интенсивности роста и мясной продуктивности. По программе TPR животных оценивают по воспроизводительной способности, мясной продуктивности, происхождению, молочности и материнским качествам маточного поголовья, качеству потомства [4]. В результате внедрения программы ROP за 16 лет средняя живая масса молодняка к отъему возросла на 13,6 кг, а в годовалом - на 24,9 кг. Программу используют как в племенных, так и в коммерческих стадах США и Канады.
По сведениям Миссурийской опытной станции за период с 1963 до 1975 г.г. живая масса проданных с аукциона быков увеличивалась при отъеме в 205-дневном возрасте с 232 до 274 кг, в возрасте 1 года - с 408 до 498 кг. Этому способствовала селекция по интенсивности роста [5].
В Канаде программы ROP и TPR совершенствования мясного скота модифицированы с учетом конкретных условий и в настоящее время внедрены на 2328 фермах. Установлено, что в результате реализации этих программ мясная продуктивность скота увеличивается в среднем на 2% в год. Это составит 150 тыс. т. прироста живой массы молодняка в год при среднем ежегодном увеличении живой массы каждого теленка к отъему на 5,9 кг.
При проведении исследования в 13 центрах США и Канады по оценке быков с целью объединения признаков при оценке в «селекционный индекс» были использованы данные 9364 быков абердин-ангусской, шаролезской, герефордской, лимузин, шортгорнской и симментальской пород. При этом было установлено, что наиболее значимы индексы при оценке быков является масса животного при отъеме в возрасте 205 дней, среднесуточный прирост, живая масса в 12-месячном возрасте и толщина жира на спине [6].
Почти во всех европейских странах проводят оценку бычков по собственной продуктивности на центральных испытательных станциях. Ее эффективность определяется отношением количества бычков, проверенных по собственной продуктивности к общему количеству проверяемых производителей.
В Германии селекцию мясного скота проводят в три этапа. На первом в племенных стадах отбирают матерей быков, на втором - оценивают племенных быков по интенсивности роста, на третьем этапе этих быков оценивают по качеству потомства. Оценку проводят по приросту живой массы, затратам корма, убойным показателям, обращая особое внимание на содержание почечного жира. Оптимальное количество потомков от каждого быка 25-30.
Немецкие ученые сообщают, что при отборе чистопородных шаролезских бычков и их помесей с симмен-талами по скорости роста фактически достигается почти полная реализация теоретически возможной интенсивности селекции по всем контролируемым признакам собственной продуктивности [7]. Такая реализация теоретически возможной интенсивности селекции достигнута при отборе в основном по скорости роста и 25% браковки по другим причинам по группе бычков со среднесуточным приростом живой массы 1463 г.
Испытания по собственной продуктивности могут включать и такие признаки, которые до сих пор мало вовлекались в селекционный процесс. Это, в частности, сексуальные качества производителей и оплодотворяющая способность их семени.
Комплексная оценка быков-производителей была использована при совершенствовании венгерской симментальской породы мясного типа. При оценке 566 быков по собственной продуктивности и качеству потомства (10658 гол) средняя предубойная масса в 450 дней составляла 544 кг, среднесуточный прирост -1211 г, выход туши - 60,9%.
В течение ряда лет программа селекции мясного скота направлена на создание типа животных, который обладает лучшими по сравнению с другими животными племенными, откормочными и убойными качествами. Результаты осуществления этой программы показали, что животные лимузинской породы и их помеси с венгерской пестрой породой наиболее перспективны [8].
В Чехии реализация комплексной программы по оценке мясной продуктивности скота за 4 года обеспечила использование в племенной работе производителей высокого класса и повысила мясную продуктивность откормочного молодняка на 10%.
В небольших странах с развивающимся мясным скотоводством объем испытаний меньше, но там имеется сеть контрольно-испытательных станций и контрольных стад и эта работа ведется на высоком уровне.
В Швеции подвергающиеся проверке бычки остаются собственностью заводчиков, после ее окончания возвращаются владельцам для продажи как для племенного использования. Начинают проверку бычков мясных пород с возраста 150 дней и заканчивают в 365 дней [9].
Во Франции быков породы лимузин оценивают по продуктивности дочерей. По данным объединения Оверень-Лимузин и Мидатест, дочери отобранных быков имели массу тела в 18 мес. 372 кг, оплодотво-ряемость после первого осеменения 66,3%, число трудных отелов в возрасте 2 лет 13,3%, живую массу телят при рождении 34,5 кг.
В Новой Зеландии значительное распространение получила новая система отбора ремонтного молодняка в мясном скотоводстве. Отбор проводят по показателям собственной продуктивности молодняка до 12-месячного возраста и до 2-х лет с учетом воспроизводительной способности их матерей.
При оценке животных разных пород наблюдается различия в методах и уровне кормления. Это отражается на живой массе. Очень высок уровень продуктивности в Дании. Так, у бычков шаролезской породы в 7-13 мес. среднесуточный прирост составляет 1531 г, а у быков симментальской породы - 1519 г. У быков-рекордистов этих двух пород среднесуточные приросты за контрольный период достигают 1884 и 1800 г соответственно [10].
Канадские ученые для проведения испытания рекомендуют применять три уровня кормления: высокий, средний и низкий, что позволяет уменьшить отложение подкожного жира от 7,2 до 3,4 мм при среднесуточном приросте бычков за период испытаний от 907 до 1134 г. Предложено в составе стандартного рациона бычков снизить долю переваримых питательных веществ с 76 до 60-65%, а долю клетчатки повысить [11].
Ученые Германии работают по усовершенствованию системы оценки, так, они предложили учитывать потребление кормов по контрольным кормлениям. Предложения внесены в государственный стандарт оценки быков по потомству [12].
Практика показала, что наибольшей эффективности при испытании бычков добиваются тогда, когда условия кормления и содержания животных в период испытаний стандартизированы и не меняются в течение многих лет. Единый режим испытаний позволяет получать сопоставимые в течение длительного периода времени результаты по ряду поколений животных.
Методы содержания животных при испытании по собственной продуктивности в разных странах различны. В Великобритании, Дании бычков содержат группами в боксах беспривязно, в Германии и Швейцарии - на привязи или комбинированно. В США, Канаде контрольных бычков содержат в индивидуальных боксах.
В Венгрии бычков содержат в открытых загонах беспривязно по 15 голов в группе. Для проведения испытания используют металлические или деревянные загоны с навесами. В навесах сооружены индивидуальные клетки для беспривязного содержания животных. Учет индивидуального расхода кормов проводят с помощью электронных весов. В отдельном загоне оборудованы расколы для взвешивания и измерения животных. Подготовительный период равен 21 дню, продолжительность испытаний - 140 дней. Средний возраст в начале испытания 202-205 дней. Кормят бычков два раза в день. Используют полнорационные сложные смеси, которые состоят из соевого шрота, хлопковой муки, хлопкового шрота, кукурузных хлопьев, плющенного овса.
В испытательных центрах штата Колорадо бычков содержат в клетках по 3-6 голов. Поедаемость кормов учитывают один раз в неделю с использованием электронных самокормушек и компьютеров.
На опытных станциях в провинции Сентарио разработана новая программа оценки быков мясных пород. Согласно этой программы срок контрольного выращивания сыновей оцениваемых быков сокращен со 140 до 112 дней, так как при интенсивном откорме в стандартных условиях у быков наблюдается снижение воспроизводительной способности из-за отложения избыточного количества жира [13].
Во Франции, при отборе быков перспективных мясных пород для искусственного осеменения, проводят комплексную оценку по происхождению, собственной продуктивности, интенсивности роста сыновей и продуктивности дочерей. С этой целью по 20 племенных телок от каждого быка выращивают на испытательных станциях с использованием пастбищ летом и при беспривязном содержании в помещениях зимой и осеменяют их в 15-месячном возрасте. Потомство коров-первотелок оценивают по интенсивности роста до 4-месячного возраста [14].
Испытание по собственной продуктивности на испытательной станции при индивидуальном кормлении и содержании - доступный и точный метод племенной оценки ремонтных бычков по потреблению корма, который гарантирует успешный отбор по этому признаку и может быть использован при совершенствовании методики оценки быков производителей в мясном скотоводстве [15].
Следует отметить, что племенная ценность животных определяется не только уровнем продуктивности, но и способностью передавать свой генотип потомству, то есть обладать хорошими воспроизводительными качествами. Воспроизводительные способности бычков на испытании по собственной продуктивности оценивали по развитию семенников в баллах и окружности мошонки [16].
Определение племенной категории производителя с учетом выраженности типа телосложения позволило достичь более четкой дифференциации его суммарного селекционного индекса. Индексная оценка выраженности типа телосложения способствовала увеличению комплексного индекса улучшателя на 1,7% и снижения его у ухуд-шателя на 0,8%.
Оценка выраженности типа телосложения является корректирующим фактором отбора: величина комплексного (среднеарифметического) индекса быков в сравнении с оценкой по общепринятой методике изменяется, что обеспечивает более выраженную дифференциацию животных по категориям. Предлагаемый метод оценки быков-производителей позволил вести работу по созданию высокорослых типов мясного скота более целенаправленно [17].
Таким образом, в зарубежной и отечественной практике мясного скотоводства накоплен значительный опыт по оценке быков, изыскиваются новые методы и приемы, способствующие ускорению процессов селекции, повышению ее эффективности, совершенствованию генотипа мясных пород скота.
Литература
1. Мирошников С.А., Макаев Ш.А. развитие племенного мясного скотоводства // Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2011. Вып. 64(4). С. 7-13.
2. Черекаева И.А. Оценка быков-производителей по собственной продуктивности и мясным качествам потомства // Обзорная информация ВАСХНИЛ. М.: Колос. 1986. 45 с.
3. Амерханов Х. Основы развития мясного скотоводства за рубежом // Молочное и мясное скотоводство. 2004. №7. С. 12-13.
4. Henningson T. Estimation of breeding values for beef production traits on Swedish dual-purpose cattle. Perfom-ance testing of A1 bulls for efficiency and beef production in dairy and dual-purpose breeds / T. Henningson. 1987. p. 156161.
5. Oliwer W. Lifetime performance of purebred beef cows in the Coastal Plain / W. Oliwer. Baton Rouge, La, Bull. Louisiana agr. Experiment station. 1987. 29 p.
6. Wilson B. The quite Limousine revolution / B. Wilson // Big Farm Management. - 1980. - #11. - P. 5152.
7. McMorris M.R. Breeding system, cow weight and milk yield effects on various biological variables in beef production // M.R. McMorris, J.W. Wilton // J. Anim. Sci. 1986. 63, 5: 1361-1372.
8. Mrode R.A. Selection experiments in beef cattle. Pt 2. A review of responses and correlated responses / R.A. Mrode // Anim. Breedg. Abstr. - 1988. - vol. 56. - #3. - p. 155-167.
9. Tumwarson, S. An evaluation of models used for genetic trend analysis / S. Tumwarson, T.A. Olson, M.L. De Lorenzo, M. Koger, et. all // J. Anim. Sci. - 1987. - Suppl. 1, 4. - 65.
10. Davidson K. Bull-test growing paints / K. Davidson // Caatleman. 1986. 49. 12: 18, 20.
11. De Rose E.P. Accounting for pretest enviromentall and selection in estimating breeding values for station-tested beef bulls / E.P. De Rose, J.W. Wilton, L.R.Schaeffer // J. Anim. Sci. 1988. 66, 3: 635-639.
12. Brade W. Aspecte zur Genaulgkeit des Vergleichmaßtabes in Rahmen der Erb / W. Brade, H. Brandsch, K. Ross: bzw. Zuchtwertschätzung // Arch. Tierzucht. - 1981. - B. 24. - #1. - S. 31-40.
13. Ohlson D.L. Relationship of growth hormone, pralactin and thyrotropin to individual secretion to progeny performance of Hereford bulls / D.L. Ohlson, R.M. Koch, J. Klindt, S.L. Davis // J. Anim. Sci. - 1987. - vol. 65. - #1. - p. 63-67.
14. Sumpf D. Eine Methode zur Schatzung des phanotypischen und genetischen Korrelationskoeffizienten zwischen einem in Kategorien einigeteilen Merkmal und einem steigen Merkmal / D. Sumpf // Arch. Tierzucht. -1981. - B. 24. - H. 1. - S. 41-49.
15. Джуламанов К.М. Методы и приемы оценки быков-производителей по качеству потомства // Вестник мясного скотоводства. 2004. С. 38-42.
16. Герасимов Р.П., Макаев Ш.А. Основные принципы селекционно-племенной работы с казахской белоголовой породой // Вестник мясного скотоводства. 2012. №2 (76). С. 49-57.
17. К.М. Джуламанов, М.П. Дубовскова, Н.П. Герасимов, Е.Г. Насамбаев. Методы оценки быков-производителей мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2010. №2 (63). С. 12-19.
Джуламанов Киниспай Мурзагулович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом НТИиП ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-39-97
Тарасов Михаил Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 89878784317
Урынбаева Гулжан Нагметоллаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Оренбургского государственного аграрного университета