Научная статья на тему 'Оценка антиоксидантной активности свежих яблок разных помологических сортов после обработки ионизирующим излучением'

Оценка антиоксидантной активности свежих яблок разных помологических сортов после обработки ионизирующим излучением Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
426
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ / FRESH APPLES / ДОЗА ОБЛУЧЕНИЯ / IRRADIATION DOSE / СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ / FREE RADICALS / АНТИОКСИДАНТЫ / ANTIOXIDANTS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тимакова Р.Т.

Введение на территории РФ в действие ГОСТ 33302-2015 «Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки», регламентирующего применение радиационной обработки для продления сроков годности и улучшения сохраняемости свежей сельскохозяйственной продукции, требует от участников товарного рынка осмысления, в какой мере и при каких условиях данная технология позволит сохранить пищевую ценность сельскохозяйственного сырья и отвечает требованиям безопасности в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевых продуктов». В настоящее время отсутствует научно обоснованная регламентация доз облучения, которые позволили бы максимально сохранить пищевую ценность продукции, в том числе и антиоксидантную активность (АОА). Яблоки самый доступный и широко распространенный представитель плодовой продукции на потребительском рынке страны, отличающийся высоким содержанием антиоксидантов. Экспериментальный материал исследован ретроспективным методом. Для подтверждения факта облучения/необлучения осуществлена идентификация контрольных образцов яблок разных помологических сортов («пинк леди», «гренни смит», «голден делишес», «глостер»), представленных на потребительском рынке, методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Результаты исследования подтверждают, что содержание антиоксидантов обусловлено принадлежностью к определенному помологическому сорту и структурой самого плода (мякоть или сок без мякоти). АОА свежевыжатых (необработанных) соков в отличие от АОА собственно яблок имеет более низкие показатели и, соответственно, ниже для помологического сорта «пинкледи» на 13,8%, для сорта «гренни смит» на 22,0%, для сорта «голден делишес» на 22, 6%, для сорта «глостер» на 23,0% соответственно. Исследовано влияние различных доз ионизирующего излучения на АОА свежих яблок потенциометрическим методом с использованием меди-аторной системы K4[Fe(CN6)]/K4[Fe(CN6)]. Опытные образцы свежих яблок обрабатывали ионизирующим излучением с помощью линейного ускорителя электронов модели УЭЛР-10-10С2 дозами от 1 до 12 кГр. АОА опытных образцов свежих яблок помологического сорта «пинк леди» после облучения дозой 12 кГр по сравнению с необлученными образцами уменьшилась в 4,5 раза, в яблоках сорта «гренни смит» в 2,9 раза, «голден делишес» и «глостер» в 3,1 раза соответственно. При увеличении дозы облучения более 3 кГр происходит наиболее интенсивное уменьшение содержания антиоксидантов. Установлен высокий коэффициент корреляции между дозой облучения и содержанием антиоксидантов в опытных образцах яблок свежих разных помологических сортов от 0,94 до 0,99. Полученные экспериментальные данные позволяют предложить ограничение дозы облучения до 3 кГр с целью сохранения антиоксидантного потенциала свежих яблок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Тимакова Р.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of antioxidant activity of fresh apples different pomological varieties after treatment with ionizing radiation 66

Introduction to action GOST 33302-2015 “Fresh agricultural products. Guidance for irradiation as a phytosanitary treatment” on the territory of the Russian Federation regulating the use of radiation processing to extend shelf life and improve storability of fresh agricultural products requires commodity market understanding to what extent and under what conditions this technology will allow you to keep the nutritional value of agricultural raw materials and meet the safety requirements in accordance with the Technical regulations of the Customs Union 021/2011 “On food safety”. Currently there is no science-based regulation of radiation doses that would allow you to preserve the nutritional value of products, including antioxidant activity. Apples are the most accessible and widely distributed representative of fruit products in the consumer market of the country, characterized by a high content of antioxidants. The experimental material was investigated by a retrospective method. To confirm the fact of irradiation/non-irradiation, control samples of apples of different pomologic varieties (“Pink Lady”, “Granny Smith”, “Golden Delicess”, “Gloster”) were identified on the consumer market using electron paramagnetic resonance (EPR). The results of the study confirm that antioxidant content is due to the pomological belonging to a particular class and structure of the fruit (pulp or juice without pulp). The antioxidant activity (AOA) of freshly squeezed (untreated) juices, in contrast to the AOA of apples have lower rates and is lower for pomological variety “Pink lady” by 13.8%, for grade “Granny Smith” by 22.0%, for the variety “Golden delicious” by 22.6% for class “Gloucester” by 23.0%, respectively. Studies have been conducted on the effect of various doses of ionizing radiation on antioxidant activity of fresh apples by potentiometric method using the K4[Fe(CN6)]/K4[Fe(CN6)] mediator system. Test samples of fresh apples were treated with ionizing radiation using a linear accelerator of electrons in doses from 1 to 12 kGy. AOA of experimental samples of fresh apples of pomological variety “Pink Lady” after irradiation with a dose of 12 kGy decreased by 4.5 fold compared with unirradiated samples, in apple varieties “Granny Smith” by 2.9 fold, “Golden delishes” and “Gloucester” by 3.1 fold, respectively. With an increase in irradiation dose of more than 3 kGy, the most intense decrease in antioxidant content occurs. A high correlation coefficient between the dose of irradiation and the content of antioxidants in the experimental samples of fresh apples of different pomologic varieties has been established from 0.94 to 0.99. The obtained experimental data allow us to propose a limitation of the radiation dose to 3 kGy in order to preserve the antioxidant potential of fresh apples.

Текст научной работы на тему «Оценка антиоксидантной активности свежих яблок разных помологических сортов после обработки ионизирующим излучением»

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для корреспонденции

Тимакова Роза Темерьяновна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства, ведущий специалист института торговли, пищевых технологий и сервиса ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

Адрес: 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45

Телефон: (343) 257-02-46 E-mail: trt64@mail.ru http://orcid.org/0000-0002-4777-1465

Тимакова Р.Т.

Оценка антиоксидантной активности свежих яблок разных помологических сортов после обработки ионизирующим излучением

Evaluation of antioxidant activity of fresh apples different pomological varieties after treatment with ionizing radiation

Timakova R.T.

ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», Екатеринбург

Ural State Economic University, Ekaterinburg

Введение на территории РФ в действие ГОСТ33302-2015 «Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки», регламентирующего применение радиационной обработки для продления сроков годности и улучшения сохраняемости свежей сельскохозяйственной продукции, требует от участников товарного рынка осмысления, в какой мере и при каких условиях данная технология позволит сохранить пищевую ценность сельскохозяйственного сырья и отвечает требованиям безопасности в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011«0 безопасности пищевых продуктов». В настоящее время отсутствует научно обоснованная регламентация доз облучения, которые позволили бы максимально сохранить пищевую ценность продукции, в том числе и антиокси-дантную активность (АОА). Яблоки - самый доступный и широко распространенный представитель плодовой продукции на потребительском рынке страны, отличающийся высоким содержанием антиоксидантов. Экспериментальный материал исследован ретроспективным методом. Для подтверждения факта облучения/необлучения осуществлена идентификация контрольных образцов яблок разных помологических сортов («пинк леди», «гренни смит», «голден делишес», «глостер»), представленных на потребительском рынке, методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Результаты исследования подтверждают, что содержание антиоксидантов обусловлено принадлежностью к определенному помологическому сорту и структурой самого плода (мякоть или сок без мякоти). АОА свежевыжатых (необработанных) соков в отличие от АОА собственно яблок имеет более низкие показатели и, соответственно, ниже для помологического сорта «пинкледи» на 13,8%, для сорта «гренни смит» - на 22,0%, для сорта «голден делишес» - на 22, 6%, для сорта «глостер» - на 23,0%

Для цитирования: Тимакова Р.Т. Оценка антиоксидантной активности свежих яблок разных помологических сортов после обработки ионизирующим излучением // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 3. С. 66-71. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10033 Статья поступила в редакцию 14.12.2017. Принята в печать 11.05.2018.

For citation: Timakova R.T. Evaluation of antioxidant activity of fresh apples different pomological varieties after treatment with ionizing radiation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (3): 66-71. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10033 (in Russian) Received 14.12.2017. Accepted for publication 11.05.2018.

соответственно. Исследовано влияние различных доз ионизирующего излучения на АОА свежих яблок потенциометрическим методом с использованием меди-аторной системы Kз[Fe(CNв)]/K4[Fe(CNв)]. Опытные образцы свежих яблок обрабатывали ионизирующим излучением с помощью линейного ускорителя электронов модели УЭЛР-10-10С2 дозами от 1 до 12 кГр. АОА опытных образцов свежих яблок помологического сорта «пинк леди» после облучения дозой 12 кГр по сравнению с необлученными образцами уменьшилась в 4,5 раза, в яблоках сорта «гренни смит» - в 2,9 раза, «голден делишес» и «глостер» - в 3,1 раза соответственно. При увеличении дозы облучения более 3 кГр происходит наиболее интенсивное уменьшение содержания антиоксидантов. Установлен высокий коэффициент корреляции между дозой облучения и содержанием антиокси-дантов в опытных образцах яблок свежих разных помологических сортов - от 0,94 до 0,99. Полученные экспериментальные данные позволяют предложить ограничение дозы облучения до 3 кГр с целью сохранения антиоксидантного потенциала свежих яблок.

Ключевые слова: яблоки свежие, доза облучения, свободные радикалы, анти-оксиданты

Introduction to action GOST 33302-2015 "Fresh agricultural products. Guidance for irradiation as a phytosanitary treatment" on the territory of the Russian Federation regulating the use of radiation processing to extend shelf life and improve storability of fresh agricultural products requires commodity market understanding - to what extent and under what conditions this technology will allow you to keep the nutritional value of agricultural raw materials and meet the safety requirements in accordance with the Technical regulations of the Customs Union 021/2011 "On food safety". Currently there is no science-based regulation of radiation doses that would allow you to preserve the nutritional value of products, including antioxidant activity. Apples are the most accessible and widely distributed representative of fruit products in the consumer market of the country, characterized by a high content of antioxidants. The experimental material was investigated by a retrospective method. To confirm the fact of irradiation/non-irradiation, control samples of apples of different pomologic varieties ("Pink Lady", "Granny Smith", "Golden Delicess", "Gloster") were identified on the consumer market using electron paramagnetic resonance (EPR). The results of the study confirm that antioxidant content is due to the pomological belonging to a particular class and structure of the fruit (pulp or juice without pulp). The antioxidant activity (AOA) of freshly squeezed (untreated) juices, in contrast to the AOA of apples have lower rates and is lower for pomological variety "Pink lady" by 13.8%, for grade "Granny Smith" - by 22.0%, for the variety "Golden delicious" by 22.6% for class "Gloucester" by 23.0%, respectively. Studies have been conducted on the effect of various doses of ionizing radiation on antioxidant activity of fresh apples by potentiometric method using the K3[Fe(CN6)]/K4[Fe(CN6)] mediator system. Test samples of fresh apples were treated with ionizing radiation using a linear accelerator of electrons in doses from 1 to 12 kGy. AOA of experimental samples offresh apples of pomological variety "Pink Lady" after irradiation with a dose of 12 kGy decreased by 4.5 fold compared with unirradiated samples, in apple varieties "Granny Smith" - by 2.9 fold, "Golden delishes" and "Gloucester" - by 3.1 fold, respectively. With an increase in irradiation dose of more than 3 kGy, the most intense decrease in antioxidant content occurs. A high correlation coefficient between the dose of irradiation and the content of antioxidants in the experimental samples of fresh apples of different pomologic varieties has been established - from 0.94 to 0.99. The obtained experimental data allow us to propose a limitation of the radiation dose to 3 kGy in order to preserve the antioxidant potential of fresh apples.

Keywords: fresh apples, irradiation dose, free radicals, antioxidants

Избыточное накопление свободных радикалов в организме является одной из причин, вызывающих преждевременное старение и развитие многих болезней человека. Концентрация свободных радикалов в организме возрастает вследствие снижения активности антиоксидантной системы человека, вызванного воздействием радиации, ультафиолетового

(УФ) облучения, курения, алкоголя, лекарственных средств, постоянных стрессов и некачественного питания [1].

В условиях урбанизации населения структура пищевого рациона претерпевает существенные изменения и усиление дисбаланса макро- и микронутриентов рациона, включая биологически активные вещества. Одним

из важнейших компонентов адаптационного потенциала человека является система антиоксидантной защиты, которая находится в прямой зависимости от внешних факторов и в первую очередь от фактора питания [2]. Антиоксиданты являются природными или синтетическими веществами - ингибиторами окислительных процессов, происходящих в организме человека на клеточном уровне, которые защищают мембрану клеток. Частично антиоксиданты вырабатываются в организме человека, частично поступают вместе с пищей. В этой связи правильное питание населения приобретает важнейшее социальное значение.

В соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» антиоксиданты как основной вид пре-биотиков (наряду с ди- и трисахаридами, олиго- и полисахаридами, многоатомными спиртами, аминокислотами и пептидами, ферментами) обеспечивают при их систематическом потреблении в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Установлено, что растительные полисахариды (пектин, пектовая кислота) проявляют высокую биологическую активность [3], усиливая антиоксидантную активность (АОА) клеток и тканей за счет активации ферментных систем [4].

Потребление продуктов растительного происхождения как источников комплекса антиоксидантов более эффективно, чем прием отдельных антиоксидантов, так как в этом случае достигается синергизм действия. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах и соках, играют важную роль для здоровья человека [5]. Так, антиоксиданты яблок: аскорбиновая кислота, р-каротин, рутин, фенольные соединения -флавоноиды (кверцетин, процианидины, антоцианы, ка-техины, эпикатехины), хлорогеновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная) -участвуют в основных физиологических процессах организма человека [6-8].

В процессе хранения свежих яблок в результате естественных физических, биохимических и химических процессов происходит ухудшение товарного вида, активизация окислительных процессов, гидролитический распад сложных органических соединений, что приводит к уменьшению содержания витаминов, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов. В процессе дыхания возможно увеличение температуры плодов, что способствует микробиологической порче. Яблоки также подвержены инфекционным заболеваниям, первичное заражение которыми происходит в основном на этапе вегетационного роста.

В общемировом масштабе потери свежих плодов и овощей составляют около половины всего выращенного урожая. Поэтому вопросы сохранности пищевых ресурсов играют большую роль. За рубежом апробирована и применяется технология обработки свежей сельскохозяйственной продукции ионизирующим излу-

чением, позволяющая увеличивать сроки хранения в результате ингибирования фитопатогенной микрофлоры и задержки созревания плодов.

В Российской Федерации формируется национальная нормативная база по применению радиационной обработки пищевых продуктов. Так, с 2017 г. введен в действие ГОСТ 33302-2015 «Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки», разрешающий применение радиационной обработки для продления сроков годности и лучшей сохраняемости свежей сельскохозяйственной продукции. Этот ГОСТ определяет типичный достаточно широкий диапазон поглощенных доз в пределах от 150 до 600 Гр, определяя возможность изменения указанных границ в зависимости от типа вредителей, подлежащих уничтожению, а также допустимой (без ухудшения качества) дозы облучения для конкретного вида плодов с учетом сорта, региона произрастания, условий выращивания и сбора, времени от момента сбора до момента обработки ионизирующим излучением, но не регламентирует дозы облучения для каждого вида продукции, которые позволили бы максимально сохранить пищевую ценность сельскохозяйственной продукции.

Исследованиями [9-11] установлено, что оптимальные дозы облучения для сохранения пищевой ценности яблок находятся в пределах от 0,6 до 2 кГр. Показано, что эффективность обработки плодов и овощей при хранении в модифицированной газовой среде достигается после облучения дозой более 3 кГр [12].

Вместе с тем обработка свежих плодов ионизирующим излучением может привести к снижению пищевой ценности. При этом имеются данные об увеличении АОА при УФ-обработке яблок до 90 сут срока хранения [13].

С учетом имеющейся информации цель исследований заключалась в изучении влияния разных доз облучения на содержание антиоксидантов в свежих яблоках разных помологических сортов.

Материал и методы

В качестве объекта исследования использованы яблоки свежие разных помологических сортов: «пинк леди» (страна произрастания Республика Молдова), «гренни смит» (Республика Сербия), «голден делишес» (Азербайджанская Республика), «глостер» (Республика Сербия). Все исследуемые образцы представлены на потребительском рынке Екатеринбурга.

По каждому помологическому сорту были сформированы контрольные (необлученные) и опытные (облученные разными дозами) группы образцов. В каждой группе было исследовано по 10 образцов.

Для установления факта облучения/необлучения контрольные образцы яблок были исследованы методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) [14] согласно ГОСТ 31672-2012 «Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих

целлюлозу» и ГОСТ 31652-2012 «Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар» с использованием ЭПР-спектрометра серии Labrador Expert X-диапазона (НПО «Автоматика», РФ).

В ходе эксперимента исследуемые образцы опытных групп подвергали радиационной обработке линейным ускорителем электронов модели УЭЛР-10-10С2 в Центре радиационной стерилизации ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».

На следующем этапе определяли АОА яблок свежих до и после облучения потенциометрическим методом с помощью анализатора МПА-1 (ООО «Научно-производственное внедренческое предприятие "ИВА"», РФ), в основу работы которого положен способ определения оксидантная активность/АОА в растворах с использованием медиаторной системы K3[Fe(CN6)]/K4[Fe(CN6)] [15]. АОА определяли по сдвигу потенциала как следствие изменения соотношения окисленной и восстановленной форм компонентов медиаторной системы.

Экспериментальный материал исследован ретроспективным методом. Исследования проводили в 5-кратной повторности. Результаты исследований обработаны методом вариационной статистики с использованием коэффициента Стьюдента.

Результаты и обсуждение

На I этапе опытным путем было установлено, что контрольные образцы всех помологических сортов яблок ранее не были облучены: отсутствовали характерные ЭПР-спектры при исследовании на ЭПР-спектрометре (см. рисунок).

В ходе исследования на следующем этапе определяли АОА контрольных образцов яблок разных помологических сортов, а также соковой продукции в виде сока свежевыжатого (необработанного), полученного из яблок контрольных образцов, путем добавления сока в электрохимическую ячейку анализатора, что приводило к изменению окислительно-восстановительного потенциала среды при взаимодействии антиоксидантов сока яблок с окисленным компонентом (K3[Fe(CN)6]) ме-диаторной системы.

По результатам полученных исследований установлено, что содержание антиоксидантов в яблоках позднего срока созревания зависит от сорта. Наиболее высокие показатели установлены в яблоках помологического сорта «пинк леди» - 3,951±0,100 мМ-экв, наименьшее содержание - в яблоках помологического сорта «глостер» - 1,755±0,078 мМ-экв. Нами подтверждены ранее установленные факты существования определенной зависимости содержания антиоксидантов от сорта яблок [16-19]. Свежевыжатый (необработанный) сок отличается более низким содержанием анти-оксидантов по сравнению с мякотью собственно яблок,

что согласуется с данными литературы [20]. Наименьшая разница по содержанию антиоксидантов в собственно яблоках по сравнению со свежевыжатым соком установлена в помологическом сорте «пинк леди» (на 13,8%), который отличается изначально более высоким содержанием антиоксидантов, концентрация антиок-сидантов соизмерима ниже в помологических сортах с изначально более низким содержанием антиоксидан-тов: в яблоках помологического сорта «гренни смит» -на 22,0%, в яблоках сорта «голден делишес» - на 22, 6%, в яблоках сорта «глостер» - на 23,0% (табл. 1).

В результате исследований АОА свежих яблок всех помологических сортов до и после облучения выявлено, что наибольшая АОА отмечена в необлученных образцах яблок.

Установлено, что с увеличением дозы облучения (с 3 до 12 кГр) статистически значимо снижается концентрация антиоксидантов в опытных образцах яблок всех помологических сортов: в яблоках сорта «пинк леди» - в 3 раза с высокой степенью корреляционной зависимости изменения АОА от дозы облучения, равной 0,94; в яблоках сорта «гренни смит» - в 2,3 раза (степень корреляции 0,98), в яблоках сорта «голден делишес» -в 2,4 раза (степень корреляции 0,99) и в яблоках сорта «глостер» - в 2,5 раза (степень корреляции 0,99) (p<0,05) (табл. 2).

Полученные результаты позволяют установить, что существует обратно пропорциональная связь между дозой облучения и концентрацией антиоксидантов в яблоках свежих разных помологических сортов. Интегральный показатель АОА учитывает общее содержание антиоксидантов, что согласуется с исследованиями ряда авторов [21]. Вероятностный процесс изменения АОА в облученных разными дозами яблок обусловлен следующим: запущенный при облучении цепной свобод-норадикальный процесс приводит к увеличению в облученных яблоках концентрации свободных радикалов. Антиоксиданты яблок, вступая во взаимодействие со свободными радикалами, ингибируют их воздействие, действуя по принципу поглотителей и уничтожая «лишние» свободные радикалы с обрывом реакционных цепей: молекула антиоксиданта взаимодействует с активным радикалом и образуется малоактивный радикал, что и приводит к снижению АОА яблок.

0,0003 ^ 0,0002 =Е 0,0001

о

g 0

! -0,0001 с

< -0,0002

-0,0003

3220 3240 3260 3280 Магнитное поле, Гс

3300

3320

Спектр электронного парамагнитного резонанса контрольных (необлученных) образцов яблок

Таблица 1. Концентрация антиоксидантов в контрольных образцах свежих яблок разных помологических сортов и соковой продукции (M±m, п=10)

Сорт Страна произрастания/ производства Срок созревания Концентрация антиоксидантов, мМ-экв

Яблоки свежие

«Пинкледи» Молдавия Зимний 3,951±0,100

«Гренни смит» Сербия Зимний 1,991±0,101

«Голден делишес» Азербайджан Зимний 1,927±0,121

«Глостер» Сербия Зимний 1,755±0,078

Сок свежевыжатый (необработанный) из яблок свежих

«Пинкледи» Молдавия Зимний 3,404±0,080

«Гренни смит» Сербия Зимний 1,522±0,067

Голден делишес» Азербайджан Зимний 1,491 ±0,042

«Глостер» Сербия Зимний 1,352±0,034

Таблица 2. Концентрация антиоксидантов в облученных разными дозами опытных образцах свежих яблок разных помологических сортов, мМ-экв (M±m, п=1 0)

Доза облучения, кГр Помологические сорта яблок

«пинкледи» «гренни смит» «голден делишес» «глостер»

3 2,603±0,133** 1,601±0,066** 1,534±0,065** 1,431 ±0,039**

6 1,334±0,054* 1,125±0,061* 1,139±0,052* 1,054±0,045*

9 1,086±0,036* 0,861 ±0,059* 0,879±0,044* 0,754±0,036*

12 0,872±0,060* 0,686±0,079* 0,631±0,060* 0,566±0,073*

П р и м е ч а н и е. * - статистически значимые отличия (р<0,05) от показателя опытных образцов яблок свежих после облучения дозой 3 кГр; ** - статистически значимые отличия (р<0,01) от показателя опытных образцов яблок свежих до облучения дозой 3 кГр.

Заключение

Анализ результатов исследований позволяет сделать следующие выводы: подтверждены данные литературы о том, что содержание антиоксидантов различно в зависимости от помологического сорта яблок, при этом полученные результаты исследования АОА потенциометри-ческим методом сопоставимы с данными, полученными методом определения адсорбционной емкости по отношению к кислородным радикалам («Oxygen Radical Absorption Capacity» - ORAC). Так, у яблок сорта «гренни смит» более высокие показатели - 3,951 мМ-экв при исследовании потенциометрическим методом и 2900 |ЯЕ/ 100 г при исследовании методом ORAC, у яблок сорта «голден делишенс» - более низкие показатели: соответственно 1,927 мМ-экв и 2670 |ТЕ/100г; АОА собственно свежих яблок имеет более высокие показатели в отличие от свежевыжатых (необработанных) соков.

Опытным путем достоверно установлено, что обработка ионизирующим облучением яблок свежих приводит к изменению АОА. Яблоки свежие сорта «пинк леди»

с более высокой АОА в необлученных образцах более чувствительны к дозе облучения, что привело к резкому снижению содержания антиоксидантов в яблоках этого сорта (в отличие от других исследуемых помологических сортов) в 4,5 раза при облучении дозой 12 кГр по сравнению с необлученными образцами; наименьшее изменение АОА наблюдалось в сорте «гренни смит» -в 2,9 раза. Установлен высокий коэффициент корреляции между дозой облучения и содержанием антиокси-дантов в образцах яблок свежих всех исследованных помологических сортов - от 0,94 до 0,99.

Проведенные исследования имеют важное теоретическое и практическое значение для формирования банка данных оптимальных доз облучения свежей сельскохозяйственной продукции и регламентации дозовой нагрузки. С целью сохранения антиоксидан-тного потенциала целесообразно ограничить дозу облучения яблок свежих до 3 кГр. Можно отметить, что с помощью потенциометрического метода установлена причинно-следственная связь между дозой облучения и АОА яблок свежих.

Литература

1. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М. : Аввалон, 2003. 184с.

2. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. № 1. С. 5-14.

3. Сычев И.А., Калинкина О.В., Лаксаева Е.А. Биологическая активность растительных полисахаридов // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2009. № 4. С. 143-148.

4. Константинова Н. А., Соловьева Т.Ф., Беседнова Н.Н. и др. Фагоцитоз стимулирующее действие полисахаридов, выделенных из

культуры женьшеня // Антибиотики и химиотерапия. 1989. № 10 (34). С. 755-760.

5. Sardarodiyan M., Sani А.М. Natural antioxidants: sources, extraction 14. and application in food systems // Nutr. Food Sci. 2016. Vol. 46, N 3.

P. 363-373. doi: 10.1108/NFS-01-2016-0005.

6. Арзамасцев А.П., Шкарина Е.И., Максимова Т.В. и др. Оценка показателей антиоксидантной активности препаратов на осно- 15. ве лекарственного растительного сырья // Хим.-фарм. журн. 1999. № 11. С. 17-20.

7. Симонова Н.В., Доровских В.А., Ли О.Н. и др. Коррекция окисли- 16. тельного стресса природными антиоксидантами // Бюл. физиологии и патологии дыхания. 2014. № 53. С. 84-88.

8. Чупахина Г.Н., Масленников П.В., Скрыпник Л.Н. и др. Антиок-сидантные свойства культурных растений Калининградской 17. области. Калининград : Балтийский федер. ун-т им. И. Канта, 2016. 145 с.

9. Безопасность и пищевая ценность облученной продукции. М. : 18. Медицина, 1995. 209 с.

10. Moy J.H. Radurization and radicidation: fruits and vegetables // Preservation of Food by Ionizing Radiation / eds E.S. Josephson,

M.S. Peterson. Boca Raton: CRC Press, 1983. Vol. 3. P. 83-108. 19.

11. Romani R.J. Radiobiological parameters in the irradiation of fruits and vegetables // Adv. Food Res. 1996. Vol. 1. P. 57-103.

12. Петров А.Н., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В. и др. Применение ионизирующих излучений для оптимизации технологии 20. холодильного хранения // Холодильная техника. 2015. № 11.

C. 51-55.

13. Dias T.G., Boas A.C.V., Junqueira M.B.A. et al. Physicochemi-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

cal characterization, antioxidantactivity and total phenoliccontent 21. in «Gala» apples subjected to different UV-Cradiationdoses // Acta

References

Sci. Agron. 2017. Vol. 39, N 1. P. 67-73. doi: 10.4025/actasciagron. v39i1.30979.

Тимакова Р.Т., Романова А.С., Курдюмов А.В. и др. Оценка радиационной безопасности пищевых продуктов методом парамагнитного резонанса // Агропродовольственная политика России. 2016. № 9. С. 83-88.

Brainina Kh.Z., Ivanova A.V., Sharafutdinova E.N. et al. Potentiom-etry as a method of antioxidant activity investigation // Talanta. 2007. Vol. 71, N 1. P. 13-18.

Van der Sluis A.A., Dekker М., de Jageretal A. Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple: effect of cultivar, harvest year, and storage conditions // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49, N 8. P. 3606-3613.

Imeh U., Khokhar S. Distribuution of conjugated and free phenols in fruits: antioxidant activity and cultivar variations // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50, N 22. P. 6301-6306. Karaman S., Tutem Е., Sozgen Baskan K. et al. Comparison of total antioxidant capacity and phenolic composition of some apple juices with combined HPLC-CUPRAC assay // Food Chem. 2010. Vol. 120, N 4. P. 1201-1209.

Быкова Т.О., Макарова Н.В., Азаров О.И. Химический состав и показатели антиоксидантной активности сортовых яблок Самарской области // Изв. вузов. Пищевая технология. 2016. № 2-3 (350-351). С. 21-24.

Валиулина Д.Ф. Биотехнология яблочного сока прямого отжима функционального назначения: характеристика ресурсов, совершенствование технологии, свойства готовой продукции : автореф. дис. ... канд. техн. наук. Самара, 2015. Цюпко Т.Г., Петракова И.С., Бриленок Н.С. и др. Определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP // Аналитика и контроль. 2011. Т. 3, № 15. С. 287-298.

1. Shabrov A.V., Dadali V.A., Makarov V.G. The biochemical basis of the actions of the micro-components of food. Moscow: Avvalon, 2003: 184 p. (in Russian)

2. Tutelyan V. A. On the norms of physiological needs for energy and nutrients for different population groups of the Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; (1): 5-14. (in Russian)

3. Sychev I.A., Kalinkina O.V., Laksaeva E.A. Biological activity of plant polysaccharides. Rossiyskiy mediko-biologicheskiy vestnik im. akademika I.P. Pavlova [Russian Medical and Biological Bulletin of I.P. Pavlov]. 2009; (4): 143-8. (in Russian)

4. Konstantinova N.A., Solov'eva T.F., Besednova N.N., et al. Phagocytosis stimulating effect of polysaccharides isolated from culture of ginseng. Antibiotiki i khimioterapiya [Antibiotics and Chemotherapy]. 1989; 10 (34): 755-60. (in Russian)

5. Sardarodiyan M., Sani A.M. Natural antioxidants: sources, extraction and application in food systems. Nutr Food Sci. 2016; 46 (3): 363-73. doi: 10.1108/NFS-01-2016-0005.

6. Arzamascev A.P., Shkarina E.I., Maksimova T.V., et al. Performance evaluation of antioxidant activity of drugs based on medicinal plant raw material. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal [Chemical-Pharmaceutical Journal]. 1999; 11: 17-20. (in Russian)

7. Simonova N.V., Dorovskih V.A., Li O.N., et al. Correction of oxidative stress by natural antioxidants. Byulleten' fiziologii i patologii dykhaniya [Bulletin Physiology and Pathology of Respiration]. 2014; (53): 84-8. (in Russian)

8. Chupahina G.N., Maslennikov P.V., Skrypnik L.N., et al. The antioxidant properties of cultivated plants of the Kaliningrad region. Kaliningrad: Baltiyskiy federal'niy universitet im. I. Kanta, 2016: 145 p. (in Russian)

9. The safety and nutritional value of irradiated products. Moscow: Meditsina, 1995: 209 p.(in Russian)

10. Moy J.H. Radurization and radicidation: fruits and vegetables. Edited by E.S. Josephson, M.S. Peterson. Preservation of Food by Ionizing Radiation. Boca Raton: CRC Press, 1983; 3: 83-108.

11. Romani R.J. Radiobiological parameters in the irradiation of fruits and vegetables. Adv Food Res. 1996; 1: 57-103.

12. Petrov A.N., Shishkina N.S., Karastoyanova O.V., et al. The use of ionizing radiation to optimize technology cold storage of fruits and vegetables. Holodil'naya tekhnika [Refrigeration Engineering]. 2015; 11: 51-5. (in Russian)

13. Dias T.G., Boas A.C.V., Junqueira M.B.A., et al. Physicochemical characterization, antioxidantactivity and total phenoliccontent in «Gala» apples subjected to different UV-Cradiationdoses. Acta Sci Agron. 2017; 39 (1): 67-73. doi: 10.4025/actasciagron.v39i1.30979.

14. Timakova R.T., Romanova A.S., Kurdjumov A.V., et al. Evaluation of radiation security of food products by the method of paramagnetic resonance. Agroprodovol'stvennaya politika Rossii [Agricultural and Food Policy of Russia]. 2016; (9): 83-8. (in Russian)

15. Brainina Kh.Z., Ivanova A.V., Sharafutdinova E.N., et al. Potentiom-etry as a method of antioxidant activity investigation. Talanta. 2007; 71 (1): 13-8.

16. Van der Sluis A.A., Dekker M., de Jager A., et al. Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple: effect of cultivar, harvest year, and storage conditions. J Agric Food Chem. 2001; 49 (8): 3606-13.

17. Imeh U., Khokhar S. Distribuution of conjugated and free phenols in fruits: antioxidant activity and cultivar variations. J Agric Food Chem. 2002; 50 (22): 6301-6.

18. Karaman S., TutemE.,Sozgen Baskan K., et al. Comparison of total anti-oxidant capacity and phenolic composition of some apple juices with combined HPLC-CUPRAC assay. Food Chem. 2010; 120 (4): 1201-9.

19. Bykova T.O., Makarova N.V., Azarov O.I. Chemical composition and indices of antioxidant activity of varietal apples Samara region. Izvestiya vuzov. Pischevaya tehnologiya [Higher Education Institutions Proceedings. Food industry]. 2016; 2-3 (350-351): 21-4. (in Russian)

20. Valiulina D. F. Biotechnology of Apple juice direct extraction functional purpose: characterization of resources, the improvement of technology, the properties of the finished product: Abstract of Diss. Samara, 2015. (in Russian)

21. Tsyupko T.G., Petrakova I.S., Brilenoki N.S. Determination of total content of antioxidants by FRAP assay. Analitika i kontrol' [Analysis and Control]. 2011; 3 (15): 287-98. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.