Научная статья на тему 'Влияние ионизирующего облучения сырья животного происхождения на его антиоксидантную активность'

Влияние ионизирующего облучения сырья животного происхождения на его антиоксидантную активность Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
130
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТЫ / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / ГОВЯДИНА / ПТИЦА / РЫБА / СВИНИНА / СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тимакова Роза Темерьяновна

Открытие первого Центра услуг антимикробной обработки «Теклеор» на территории индустриального парка «Агропромышленный парк К-Агро» в Калужской области будет способствовать распространению современной технологии обработки сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов ионизирующим излучением ускоренными электронами на территории Российской Федерации. Как и любая технология, технология обработка ионизирующим излучением определенным образом влияет на нутриенты пищевой продукции и в первую очередь на антиоксиданты. Продукты животного происхождения наряду с продуктами растительного происхождения обладают антиоксидантной активностью (АОА). Антиокислительный статус пищевых продуктов является важным параметром оценки качества продукта. Для определения влияния различных доз ионизирующего излучения на антиоксидантную активность охлажденного сырья животного происхождения проведены исследования потенциометрическим методом с использованием медиаторной системы K3 [Fe (CN6)] / K4 [Fe (CN6)]. Опытные образцы мясного сырья разных видов (говядина, свинина, птица) и рыбного сырья обрабатывали ионизирующем излучением с помощью линейного ускорителя электронов модели УЭЛР-10-10С2 дозами от 1 до 12 кГр. Установлена обратно пропорциональная зависимость между дозой облучения и антиоксидантной активностью (АОА) сырья животного происхождения. АОА опытных образцов птицы и рыбы наиболее чувствительны к дозе облучения, содержание антиоксидантов в которых уменьшилось соответственно в 4,4 и 3,5 раза при облучении дозой 12 кГр по сравнению с необлученными образцами; наименьшее изменение наблюдалось в мясе млекопитающих в 2,0 раза для говядины и в 2,2 раза для свинины. Установлен высокий коэффициент корреляции между дозой облучения и содержанием антиоксидантов от 0,96 до 0,99. С целью сохранения антиоксидантного потенциала пищевого сырья для птицы и рыбы целесообразно применять более низкие дозы облучения, чем для говядины и свинины. Потенциометрический метод позволяет опосредованно по изменению антиоксидантной активности идентифицировать облученную пищевую продукцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Тимакова Роза Темерьяновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of ionizing irradiation of raw materials of animal origin on its antioxidant activity

The opening of the first Center services anti-microbial treatment «Tecleor» on the territory of industrial Park «Agro-industrial Park K-Agro» in the Kaluga region will contribute to the spread of modern technologies of processing of agricultural raw materials and food products by ionizing radiation accelerated electrons on the territory of the Russian Federation. Like any technology, the technology of processing by ionizing radiation in a specific way affect the nutrients of food products, primarily on antioxidants. Animal products along with plant products have antioxidant activity (AOA). Antioxidant status of foods is an important parameter in assessing the quality of the product. To determine the effect of different doses of ionizing radiation on the antioxidant activity of chilled raw materials of animal origin conducted studies by the potentiometric method with the use of the mediator system K3 [Fe (CN6)] / K4 [Fe (CN6)]. Experimental samples of raw meat of different species (beef, pork, poultry) and fish raw materials treated with ionizing radiation using a linear accelerator of electrons model UELR-10-10С2 doses from 1 to 12 kGy. Established the inverse relationship between dose and antioxidant activity (AOA) raw materials of animal origin. AOA prototypes poultry and fish are the most sensitive to irradiation dose, the content of antioxidants in which decreased, respectively, by 4.4 and 3.5 times the irradiation dose of 12 kGy compared with non-irradiated samples; the smallest change was observed in the meat of mammals 2.0 times for beef and 2.2 times for pork. A high correlation coefficient between dose of irradiation and antioxidants from 0.96 to 0.99. The author considers that for the purpose of preservation of the antioxidant potential of food raw materials for poultry and fish it is advisable to use a lower dose than for beef and pork. Potentiometric method allows you to indirectly change the antioxidant activity and to identify irradiated food products.

Текст научной работы на тему «Влияние ионизирующего облучения сырья животного происхождения на его антиоксидантную активность»

УДК 53.06;543.554;637.047

Влияние ионизирующего облучения сырья животного происхождения

на его антиоксидантную активность

Р.Т. Тимакова, канд. с.-х. наук

Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Продление сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов при сохранении качества - одно из приоритетных направлений развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Современные промышленные технологии производства растениеводческой продукции, продукции животноводства и птицы, технологическая обработка сельскохозяйственного сырья, внесение большого количества разного рода добавок в процессе производства пищевой продукции и их употребление наносят вред организму человека [1]. В то же время традиционные технологии хранения пищевого сырья (воздействие высокими и низкими температурами, хранение в модифицированной среде, вакуумное хранение, обработка поверхностей химическими и биологическими реагентами и др.) не обеспечивают в полной мере возросший потребительский спрос на свежую пищевую продукцию, в частности на охлажденное сырье животного происхождения.

В настоящее время на территории Российской Федерации разрешено применение технологии обработки ионизирующим излучением следующих групп пищевой продукции: пряностей, трав и приправ согласно ГОСТ 33271 - 2015 «Пряности сухие, травы и приправы овощные. Руководство по облучению в целях борьбы с патогенными и другими микроорганизмами»; продукции сельскохозяйственной свежей согласно ГОСТ 33302 - 2015 «Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки»; мяса и мясопродуктов согласно межгосударственных стандартов: ГОСТ 33820 - 2016 «Мясо свежее и мороженое. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов» и ГОСТ 33825 - 2016 «Полуфабрикаты из мяса упакованные. Руководство

по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов». В стадии принятия находится руководство по облучению рыбы и рыботоваров.

В сентябре 2017 г. начал работу первый в стране Центр услуг антимикробной обработки ускоренными электронами «Теклеор» на территории индустриального парка «Агропромышленный парк К-Агро» в Калужской области. Формируется новый рыночный сегмент, который должен объединить усилия товаропроизводителей (производителей сельскохозяйственного сырья, предприятий пищевой промышленности) и предприятия товарного рынка.

Соответственно, с одной стороны, производители получают возможность более длительный период времени сохранять продукцию в свежем, охлажденном и необработанном виде. С другой стоны, как и любая технология хранения, технология обработка ионизирующим излучением, основанная на использовании ускоренных электронов, определенным образом влияет на нутриенты пищевой продукции. Эта технология активизирует цепные свободно-радикальные процессы и накопление свободных радикалов, представленных нестабильными атомами с имеющимися неспаренными электронами. Общеизвестно, что облучение вызывает такие молекулярные изменения, как образование ионов, свободных радикалов, новых стабильных молекул и расщепление химических связей молекулы, присутствующих в пище [2].

К активным веществам, захватывающим образовавшиеся радикалы и предотвращающим накопление их избытка, относятся антиоксиданты [3, 4]. Антиоксиданты экзогенного характера в совокупности с эндогенными антиоксидантами позволяют анти-оксидантной системе организма человека противодействовать окислитель-

ному стрессу, который в дальнейшем может приводить к преждевременному старению организма [4]. Один из важнейших компонентов адаптационного потенциала человека -система антиоксидантной защиты, которая находится в прямой зависимости от внешних факторов, и в первую очередь от фактора питания [5].

Богатыми источниками антиокси-дантов являются прежде всего продукты растительного происхождения. Однако и продукты животного происхождения (мясное сырье) обладают антиоксидантной активностью (АОА) за счет содержания в них полноценных источников антиоксидантов, как-то: фосфолипиды; витамины группы В (в частности В2), А и Е; аминокислоты (метионин, глутатион, цистеин); минеральные вещества (селен, хром, цинк); ферменты; ди-пептиды (карнозин, гомокарнозин, ансерин); убихинон; серосодержащие соединения и другие биологически активные вещества. Содержание антиоксидантов отличается в разных видах мясного сырья [6]. Важнейшими антиоксидантами в тканях рыб являются каротиноиды, а-токоферол, глутатион, аскорбиновая кислота, мочевина (у хрящевых рыб); при этом антиоксидантная активность тканей молодых рыб выше, чем у особей более старшего возраста, что свойственно и высшим животным [7]. Уровень активности антиоксидант-ных ферментов зависит в известной степени от вида рыб, ткани и органа, места обитания, питания и ряда других факторов [8].

Как отмечают эксперты [9, 10], ан-тиоксидантная активность определяет способность антиоксидантов выступать в роли восстановителей (доноров электронов) по отношению к какому-либо радикальному субстрату R, переходя при этом в устойчивую, малоактивную радикальную форму, что может привести к уменьшению концентрации антиоксидантов и снижению полезности пищевого продукта. Таким образом, содержание антиоксидантов и свободных радикалов взаимосвязано [11]. При этом антиоксиданты замедляют окислительные процессы, приводящие к изменениям сенсорных и питательно-физиологических свойств мяса [12].

Вместе с тем пищевая промышленность может играть существенную роль в увеличении пищевой ценности продуктов. Концепция антиокислительного статуса переработанных пищевых продуктов - важный параметр оценки качества продукта [13].

С учетом имеющейся научно-исследовательской информации,

цель исследовании заключается в изучении влияния разных доз облучения на комплексную антиоксидант-ную активность в разных видах сырья животного происхождения.

Для исследования были отобраны образцы мякотноИ части охлажденного мяса говядины, свинины, птицы (цыплят-бройлеров), охлажденного карпа отечественного производства, которые были сформированы в контрольные и опытные группы образцов. До проведения эксперимента контрольные образцы были исследованы методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) [14]. Установлено, что контрольные образцы ранее не были облучены. Опытные образцы по каждому виду сырья подвергали радиационной обработке линейным ускорителем электронов модели УЭЛР-10-10С2 дозами в интервале от 1 кГр до 12 кГр.

Антиоксидантную активность (как интегральный показатель суммарного содержания антиоксидан-тов) до и после облучения определяли инверсионным потенциометри-ческим методом с помощью многофункционального потенциометриче-ского анализатора МПА-1, в основу работы которого положен способ определения ОА /АОА в растворах с использованием медиаторной системы КЗ ^е ^N6)]/ К4 ^е ^N6)] [15]. Антиоксидантную активность также называют суммарной антиок-сидантной емкостью [16].

Экспериментальный материал исследован ретроспективным методом. Исследования проводили в пятикратной повторности. результаты исследований обработаны методом вариационной статистики с использованием коэффициента Стьюдента с использованием стандартных компьютерных программ.

По результатам проведенных исследований установлено, что содержание антиоксидантов зависит от вида сырья (см. рисунок). Установлен факт корреляции между дозой облучения образцов сырья животного происхождения и их АОА с высокой степенью корреляционной зависимости: для говядины - 0,97, для свинины - 0,99, для мяса птицы -0,98, для рыбы -0,96.

Наибольшая АОА отмечена в не-облученных образцах сырья животного происхождения: говядина -0,203±0,019 мМ-экв, свинина -0,153±0,003 мМ-экв, мясо птицы - 0,169±0,018 мм-экв, рыба -0,201±0,009 мМ-экв.

При увеличении дозы облучения с 3 кГр до 12 кГр выявлено снижение концентрация антиоксидантов во всех опытных образцах иссле-

о,«Н

о * 9 ю 1;

Доза облучения, кГр Концентрация антиоксидантов в необлученных образцах сырья животного происхождения и в образцах сырья животного происхождения, облученных разными дозам (3, 9, Ю, 12 кГр)

дованного сырья. Так, концентрация антиоксидантов в образцах говядины снижается с 0,176±0,021 мМ-экв до 0,100±0,010 мМ-экв, или на 43,2% (р<0,05); в образцах свинины - с 0,132±0,005 мМ-экв до 0,071±0,005 мМ-экв, или на 46,2% (р<0,05); в образцах мяса птицы -с 0,146±0,013 мМ-экв до 0,038±0,001 мМ-экв, или на 74,0 % (р<0,05); в образцах рыбы - с 0,169±0,010 мМ-экв до 0,058±0,003 мМ-экв, или на 65,7% (р<0,05) соответственно.

Процесс изменения АОА обработанных ионизирующим излучением образцов мякотной ткани сырья животного происхождения обусловлен тем, что присутствующие в говядине, свинине, мясе птицы и рыбе анти-оксиданты (в первую очередь аминокислотные остатки белков - метио-нин, цистеин, гистидин, триптофан, тирозин, фенилаланин) расходуются на реакцию «поглощения» свободных радикалов, восстанавливая их до стабильных неактивных соединений и тем самым прерывая цепные реакции образования радикальных систем, что в дальнейшем приводит к снижению АОА образцов сырья животного происхождения.

В то же время темпы изменения содержания антиоксидантов различаются в зависимости от дозы облучения в разных видах сырья животного происхождения. Установлено, что наибольшие изменения происходят в мясе птицы и рыбе, соответственно в 4,4 и 3,5 раза уменьшилось содержание антиоксидантов при облучении дозой 12 кГр по сравнению с контрольными (необлучен-ными) образцами; наименьшее изменение - в мясе млекопитающих: в 2,0 раза для говядины и в 2,2 раза для свинины. Данное отличие может быть связано с видовыми особен-

ностями животных; консистенция мякотной ткани птицы и рыбы более рыхлая, менее упругая. В мякоти птицы и рыбы процессы окисления, гидролиза проходят более интенсивно, соответственно антиоксиданты расходуются быстрее.

Таким образом, потенциометри-ческий метод позволяет опосредованно по изменению антиоксидант-ной активности идентифицировать облученную пищевую продукцию. Тем самым расширяются возможности для контроля и выявления радиационно-обработанной пищевой продукции в отличие от более узких направлений возможного контроля облученной продукции с помощью антиоксидантов только по окислению липидов и летучим соединениям серы [17].

В результате проведенных исследований и сопоставления полученных результатов подтверждаются литературные данные о различиях в суммарном содержании антиокси-дантов в зависимости от вида сырья. Экспериментальным путем установлено, что наибольшее значение анти-оксидантов в необлученных образцах в говядине и рыбе - соответственно 0,203±0,019 мМ-экв и 0,201±0,009 мМ-экв; наименьшее содержание антиоксидантов в свинине и птице -соответственно 0,153±0,003 мМ-экв и 0,169±0,018 мМ-экв. Обработка ионизирующим облучением сырья животного происхождения приводит к изменению антиоксидантной активности. Образцы птицы и рыбы наиболее чувствительны к дозе облучения, содержание антиоксидантов уменьшилось соответственно в 4,4 и 3,5 раза при облучении дозой 12 кГр по сравнению с необлученными образцами; наименьшее изменение наблюдалось в мясе млекопитающих -в 2,0 раза для говядины и в 2,2 раза

для свинины. В облученных образцах птицы и рыбы наблюдается резкое уменьшение содержания анти-оксидантов с увеличением дозы более 3 кГр по сравнению с дозой 12 кГр, соответственно на 74,0 % и 65,7%, в то время как в облученных образцах мяса млекопитающих - на 43,2% для говядины и на 46,2% для свинины. Корреляционная зависимость между содержанием антиоксидантов в исследованных образцах и дозой облучения составляет 0,96 - 0,99 (степень силы статистической связи по Чеддоку очень высокая). Исследование ОА/ОАО по-тенциометрическим методом позволяет доступно, без разделения на индивидуальные АО и с высокой степенью достоверности исследовать антиокси-дантную активность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кайшев, В.Г. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия/ В.Г. Кайшев, С.Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2017. - № 7. - С. 8-14.

2. Sakaíar, E. Molecular DNA-based detection of ionisingradiation in meat/E. Sakalar // Journal of the Science of Food and Agriculture, 2017, vol. 97, no. 7, pp. 2100 - 2106. DOI: 10.1002/jsfa. 8015.

3. Dasgupta, A. Antioxidants in Food, Vitamins and Supplements. Prevention and Treatment of Disease/ A. Dasgupta, K. Klein // Elsevier Inc, 2014, pp. 1 - 16.

4. Меньщикова, Е. Б. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксидан-ты/Е.Б. Меньщикова [и др.] // М.: Фирма «Слово», 2006. - 556 с.

5. Тутельян, В. А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федера-ции/В.А. Тутельян // Вопросы питания. -2009. - № 1. - С. 5 - 14.

6. Лебедева, С.Н. Оценка антиокси-дантного потенциала мясных продуктов и сырья/С.Н. Лебедева, С.Д. Жамсара-нова // Вестник ВСГУТУ. - 2016. - № 3. -С. 39-45.

7. Руднева, И. И. Эколого-физио-логические особенности антиоксидант-ной системы у рыб и процессов пере-кисного окисления липидов/И.И. Руднева // Успехи современной биологии. -2003. - Т. 123. - № 4. - С. 391 - 400.

8. Чеснокова, И.И. Биомаркеры черноморских рыб как показатели экологического состояния среды их обитания: автореф. дис____ канд. биол.

наук/ И. И. Чеснокова// Севастополь, 2017. - 22 с.

9. Медведев, Я.В. Определение мио-глобинзависимой пероксидазной активности мышечной ткани/Я.В. Медведев, И.С. Шаталов// Биотехнология. Взгляд

в будущее. Сборн. трудов. - Казань, 2012. - С. 147-149.

10. Hui, Y.H. Handbook of meat and meat processing/Y.H. Hui et aL. // CRC Press, 2012. - 982 p.

11. Подколзин, А. А. Антиоксидант-ная защита организма при старении и некоторых патологических состояниях с ними связанных/А.А. Подколзин [и др.] // Клиническая геронтология. -2001. - № 3. - С. 50-58.

12. Дедерер, И. Изготовление наноэ-мульсий с использованием ингредиентов антиоксидантного действия и их применение в мясопродуктах/И. Дедерер, М. Рюкерт // Все о мясе. - 2012. - № 6. -С. 10-13.

13. Коновалов, Д.А. Антиоксидан-ты плодов и овощей/ Д. А. Коновалов,

B.Н. Оробинская, О.Н. Писаренко // Современная наука и инновации. - 2013. -№ 4. - С. 76-83.

14. Тимакова, Р. Т. Разработка методики определения поглощенных доз для разных видов радиационно-обработанного мяса/ Р.Т. Тимакова,

C. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова // Пол-зуновский вестник. - 2017, - № 1. -С. 13-18.

15. Brainina, Kh. Z. Potentiometry as a method of antioxidant activity investigation/ Kh. Z. Brainina et aL. // TaLanta, - 2007. vol. 71, no 1, pp. 13 - 18.

16. Цюпко, Т. Г. Определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP/ Т. Г. Цюпко [и др.]// Аналитика и контроль. - 2011. - № 3 (15). - С. 287 - 298.

17. Fan, X. T. Control of ionizing radiation-induced lipid oxidation and volatile sulfur compounds using antioxidants in ready-to-eat (RTE) meat products/X.T. Fan // Abstracts of papers of the American Chemical Society on 228th National Meeting of the American-ChemicaL-Society, 2004, vol. 228, p. 58.

REFERENCES

1. 1. Kajshev, V. G. FunkcionaL'nye produkty pitanija: osnova dLja profiLak-tiki zaboLevanij, ukrepLenija zdorov'ja i aktivnogo doLgoLetija/ V. G. Kajshev, S.N. Seregin // Pishhevaja promyshLen-nost'. - 2017. - № 7. - P. 8-14.

2. SakaLar, E. Molecular DNA-based detection of ionisingradiation in meat/E. SakaLar // Journal of the Science of Food and Agriculture, 2017, vol. 97, no. 7, pp. 2100 - 2106. DOI: 10.1002/jsfa. 8015.

3. Dasgupta, A. Antioxidants in Food, Vitamins and Supplements. Prevention and Treatment of Disease/A. Dasgupta, K. Klein // Elsevier Inc, 2014, pp. 1 - 16.

4. Men'shhikova, E. B. 0 kisLiteL'nyj stress. Prooksidanty i antioksidan-ty/E.B. Men'shhikova [i dr.] // M.: Firma «SLovo», 2006. - 556 p.

5. TuteL'jan, V.A. 0 normah fizio-

logicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah d1ja razlich-nyh grupp naselenija Rossijskoj Feder-acii/V.A. Tutel'jan // Voprosy pitanija. -2009. - № 1. - P. 5 - 14.

6. Lebedeva, S.N. Ocenka antioksidant-nogo potenciala mjasnyh produktov i syr'ja/S.N. Lebedeva, S. D. Zhamsaranova // Vestnik VSGUTU. - 2016. - № 3. - S. 39-45.

7. Rudneva, I.I. Jekologo-fiziolog-icheskie osobennosti antioksidantnoj sistemy u ryb i processov perekisnogo okislenija lipidov/I.I. Rudneva // Uspehi sovremennoj biologii. - 2003. - T. 123. -№ 4. - P. 391 - 400.

8. Chesnokova, I. I. Biomarkery cher-nomorskih ryb kak pokazateli jekolog-icheskogo sostojanija sredy ih obitanija: avtoref. dis____kand. biol. nauk/I.I. Chesnokova// Sevastopol', 2017. - 22 p.

9. Medvedev, Ja. V. Opredelenie mio-globinzavisimoj peroksidaznoj aktivnos-ti myshechnoj tkani/ Ja. V. Medvedev, I.S. Shatalov// Biotehnologija. Vzgljad v budushhee. Sborn. trudov. - Kazan', 2012. - P. 147-149.

10. Hui, Y.H. Handbook of meat and meat processing/Y.H. Hui et al. // CRC Press, 2012. - 982 p.

11. Podkolzin, A.A. Antioksidantnaja zashhita organizma pri starenii i nekoto-ryh patologicheskih sostojanijah s nimi svjazannyh/A.A. Podkolzin [i dr.] // Klin-icheskaja gerontologija. - 2001. - № 3. -P. 50-58.

12. Dederer, I. Izgotovlenie nanojemul'sij s ispol'zovaniem ingredi-entov antioksidantnogo dejstvija i ih primenenie v mjasoproduktah/I. Dederer, M. Rjukert// Vse o mjase. - 2012. - № 6. -P. 10-13.

13. Konovalov, D. A. Antioksidanty plodov i ovoshhej/ D. A. Konovalov, V.N. Orobinskaja, O.N. Pisarenko // Sovre-mennaja nauka i innovacii. - 2013. -№ 4. - P. 76-83.

14. Timakova, R.T. Razrabotka meto-diki opredelenija pogloshhennyh doz dlja raznyh vidov radiacionno-obrabotanno-go mjasa/R.T. Timakova, S. L. Tihonov, N.V. Tihonova // Polzunovskij vestnik. -2017, - № 1. - S. 13-18.

15. Brainina, Kh.Z. Potentiometry as a method of antioxidant activity investiga-tion/Kh.Z. Brainina et al. // Talanta, -2007. vol. 71, no 1, pp. 13 - 18.

16. Cjupko, T. G. Opredelenie summarnogo soderzhanija antioksidantov metodom FRAP/ T. G. Cjupko [i dr.]// Analitika i kontrol'. - 2011. - № 3 (15). -P. 287 - 298.

17. Fan, X.T. Control of ionizing radiation-induced lipid oxidation and volatile sulfur compounds using antioxidants in ready-to-eat (RTE) meat products/X.T. Fan // Abstracts of papers of the American Chemical Society on 228th National Meeting of the American-Chemical-Society, 2004, vol. 228, p. 58.

Влияние ионизирующего облучения сырья животного происхождения на его антиоксидантную активность

Ключевые слова

антиоксиданты; антиоксидантная активность; говядина; птица; рыба; свинина; свободные радикалы

Реферат

Открытие первого Центра услуг антимикробной обработки «Текле-ор» на территории индустриального парка «Агропромышленный парк К-Агро» в Калужской области будет способствовать распространению современной технологии обработки сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов ионизирующим излучением ускоренными электронами на территории Российской Федерации. Как и любая технология, технология обработка ионизирующим излучением определенным образом влияет на нутриенты пищевой продукции и в первую очередь на антиоксиданты. Продукты животного происхождения наряду с продуктами растительного происхождения обладают антиоксидантной активностью (АОА). Антиокислительный статус пищевых продуктов является важным параметром оценки качества продукта. Для определения влияния различных доз ионизирующего излучения на антиок-сидантную активность охлажденного сырья животного происхождения проведены исследования потенциометрическим методом с использованием медиаторной системы К3 [Ре ^N6)]/К4 [Ре ^N6)]. Опытные образцы мясного сырья разных видов (говядина, свинина, птица) и рыбного сырья обрабатывали ионизирующем излучением с помощью линейного ускорителя электронов модели УЭЛР-10-10С2 дозами от 1 до 12 кГр. Установлена обратно пропорциональная зависимость между дозой облучения и антиоксидантной активностью (АОА) сырья животного происхождения. АОА опытных образцов птицы и рыбы наиболее чувствительны к дозе облучения, содержание антиоксидантов в которых уменьшилось соответственно в 4,4 и 3,5 раза при облучении дозой 12 кГр по сравнению с необлученными образцами; наименьшее изменение наблюдалось в мясе млекопитающих - в 2,0 раза для говядины и в 2,2 раза для свинины. Установлен высокий коэффициент корреляции между дозой облучения и содержанием антиоксидантов - от 0,96 до 0,99. С целью сохранения антиоксидантного потенциала пищевого сырья для птицы и рыбы целесообразно применять более низкие дозы облучения, чем для говядины и свинины. Потенциометри-ческий метод позволяет опосредованно по изменению антиоксидантной активности идентифицировать облученную пищевую продукцию.

Авторы

Тимакова Роза Темерьяновна, канд. с.-х. наук,

Уральский государственный экономический университет», 620144,

Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45, trt64@mail.ru.

Influence of ionizing irradiation of raw materials of animal origin on its antioxidant activity

Key words

antioxidants; antioxidant activity; beef, fish; free radicals; pork; poultry Abstracts

The opening of the first Center services anti-microbial treatment «Tecleor» on the territory of industrial Park «Agro-industrial Park K-Agro» in the Kaluga region will contribute to the spread of modern technologies of processing of agricultural raw materials and food products by ionizing radiation accelerated electrons on the territory of the Russian Federation. Like any technology, the technology of processing by ionizing radiation in a specific way affect the nutrients of food products, primarily on antioxidants. Animal products along with plant products have antioxidant activity (AOA). Antioxidant status of foods is an important parameter in assessing the quality of the product. To determine the effect of different doses of ionizing radiation on the antioxidant activity of chilled raw materials of animal origin conducted studies by the potentiometric method with the use of the mediator system K3 [Fe (CN6)1/K4 [Fe (CN6)]. Experimental samples of raw meat of different species (beef, pork, poultry) and fish raw materials treated with ionizing radiation using a linear accelerator of electrons model UELR-10-10C2 doses from 1 to 12 kGy. Established the inverse relationship between dose and antioxidant activity (AOA) raw materials of animal origin. AOA prototypes poultry and fish are the most sensitive to irradiation dose, the content of antioxidants in which decreased, respectively, by 4.4 and 3.5 times the irradiation dose of 12 kGy compared with non-irradiated samples; the smallest change was observed in the meat of mammals - 2.0 times for beef and 2.2 times for pork. A high correlation coefficient between dose of irradiation and antioxidants from 0.96 to 0.99. The author considers that for the purpose of preservation of the antioxidant potential of food raw materials for poultry and fish it is advisable to use a lower dose than for beef and pork. Potentiometric method allows you to indirectly change the antioxidant activity and to identify irradiated food products.

Authors

Timakova Roza Temerjanovna, Candidate of agricultural sciences, Ural state economic University» 620144, Ekaterinburg, 8 Marta St/Narodnoy voli, 62/45, trt64@mail.ru.

Крахмал и крахмалопродукты: рынок возможностей

Мероприятие проходило в формате панельных дискуссий. Четыре стратегических сессии конференции охватывали вопросы по основным направлениям развития отрасли: тенденции и двигатели рынка в мире (нативный / модифицированный крахмалы, сиропы, корма); крахмал модифицированный (индустриальный и пищевой); сахаристые крахмалопродукты (патока, сиропы, мальтодекстрин); кормовая продукция (глютен, мезга, зародыш, белковый корм).

В конференции участвовали представители федеральных и региональных органов власти, руководители и менеджеры компаний, специализирующихся на производстве и реализации крахмала и крахма-лопродуктов, а также руководители и специалисты отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки (НИИ) и отраслевых СМИ.

С основным докладом о состоянии дел в отрасли выступил президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин.

В ходе дискуссий с интересными и полезными сообщениями выступили: член Совета директоров АО «Биотехнологический комплекс -Росва» Дмитрий Арсеньев, начальник Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Дарья Снитко, генеральный директор ООО «НПК «Спецбурматериалы» Владимир Ноздря, исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова, директор по исследованию и аналитике ассоциации «Технологическая платформа БиОТех 2030» Артур Бояров, генеральный директор ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манасы-ков, руководитель Евразийского ак-вакультурного альянса Александр Неврединов и другие отечественные и зарубежные специалисты.

Согласно мнению экспертов -участников конференции, в 2018 г. одним из приоритетных направлений развития рынка крахмалопа-точной продукции станут продукты с высокой добавленной стоимостью.

29-30 мая 2018 г. в отеле «Золотое кольцо» (Москва) Ассоциация российских производителей крахмалопаточной продукции провела II Международную конференцию «Крахмал и крахмалопродукты: рынок возможностей». Также для повышения профессионального уровня работников и технологов крахмалопаточной индустрии во второй день конференции состоялся обучающий технологический семинар «ПроКрахмал 2018».

Среди сдерживающих факторов рынка эксперты конференции выделяли слабую механизацию производства, логистику, дефицит кадров, отсутствие инфраструктуры и заемных средств кредитных организаций, высокие импортные пошлины. Однако экспорт российского крахмала имеет и перспективные факторы: растет спрос на функциональные продукты питания, на государственном уровне формируется тренд глубокой переработки зерна и др.

Наш корр.

Более подробно материал об этом мероприятии читайте в следующем номере журнала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.