УДК 634.11:631.563:631.524.7
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ЯБЛОНИ
В.А.ГУДКОВСКИЙ1, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, зав. отделом (e-mail: microlab-05@ mail.ru)
Л.В. КОЖИНА1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Ю.Б. НАЗАРОВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Р.Б. ГУЧЕВА2, технолог
всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация
2ООО «Сады Баксана», ул. Евгажукова, 121, с. Исла-мей, Баксанскийр-н, Кабардино-Балкарская Республика, 361520, Российская Федерация
Резюме. Современные технологии хранения плодов в условиях с низким уровнем содержания кислорода (ультранизкое содержание кислорода - УЛО, динамичная атмосфера - ДСА) в различной степени ингибируют накопление этилена - гормона созревания, который служит основной причиной снижения качества плодов при хранении. Послеуборочная обработка плодов 1-МЦП (1-метилциклопропен) ингибирует синтез этилена, снижает потери от загара, способствует сохранению качества, при хранении в условиях обычной атмосферы (ОА), УЛО и ДСА нивелирует их недостатки и усиливает возможности. Цель наших исследований - изучение влияния способов и технологий хранения на качество плодов, определение оптимальных сроков хранения при использовании различных технологий, обеспечивающих максимальное сохранение качества и защиту от физиологических заболеваний плодов сортов Гренни Смит и Голден Делишес. Работа выполнена в ООО «Сады Баксана» (Кабардино-Балкария) иВНИИСим. И.В. Мичурина. Определяли этилен в плодах и атмосфере хранения, продукты окисления фарнезена (триены) - в кутикуле кожицы плодов, оценивали потери от загара, качество плодов (твердость). Технология ОА+1-МЦП - эффективна для хранения плодов в течение 5 месяцев, УЛО+1-МЦП, ДСА, ДСА+1-МЦП - подходят для длительного (6-9 месяцев) хранения. Существенных преимуществ по сохранению качества плодов технологий ДСА и ДСА+1-МЦП, по сравнению с УЛО+1-МЦП, не обнаружено. Для хранения плодов сорта Гренни Смит использование технологии УЛО без 1-МЦП не рекомендуется, сроки хранения плодов по технологии ОА необходимо ограничить 2 месяцами из-за высоких рисков их поражения загаром. Единственная технология, способная обеспечить защиту от загара контрольных (необработанных 1-МЦП) плодов сорта Гренни Смит, -ДСА. Хранение плодов в ДСА может стать важным маркетинговым элементом органического производства. Ключевые слова: плоды, технологии хранения, качество, этилен, триены, твердость, загар.
Для цитирования: Современные технологии хранения и их влияние на качество плодов яблони/В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, Ю.Б. Назаров, Р.Б. Гучева//Достижения науки и техники АПК 2016. Т.30. №9. С. 105-108.
Развитие сельского хозяйства, в том числе садоводства становится ключевым инструментом реализации государственной политики РФ на Северном Кавказе. Природно-климатические условия Кабардино-Балкарии позволяют при закладке интенсивных садов яблони (плотность посадки 2,5-3 тыс. шт./га и более) использовать лучшие образцы мирового сортимента, стабильно производить 50-70 т/га плодов с высоким уровнем их качества (90-95% плодов высшего и I товарных сортов). Традиционно пользующиеся большим спросом россиян сорта яблони Гренни Смит и Голден Делишес, выращенные в этом регионе, конкурентоспособны и могут заменить импортную продукцию на рынке.
Ввод в эксплуатацию в Кабардино-Балкарии крупных холодильных комплексов с камерами, обеспечивающими условия обычной атмосферы (ОА), регулируемой атмосферы с ультранизким содержанием кислорода (УЛО) и динамичной атмосферы (ДСА) - базовые элементы эффективного ведения садоводства. Однако способы хранения могут оказывать неоднозначное влияние на восприимчивость плодов к физиологическим заболеваниям.
Установлено, что основной причиной снижения качества при хранении (в том числе потеря твердости, загар и др.) служит избыточное накопление этилена (гормона созревания) климактерическими плодами [1-6].
Эндогенный этилен с одной стороны, индуцируя накопление а-фарнезена и продуктов его окисления, повышает восприимчивость плодов к загару, с другой, - стимулируя биосинтез естественных антиоксидантов (фенольных соединений), наоборот, ингибирует окисление а-фарнезена и образование коньюгированных триенов (КТ281), что сдерживает развитие этого физиологического заболевания [1-6]. Таким образом, развитие загара определяется своеобразным балансом (соотношением) между уровнем накопления в кутикуле кожицы а-фарнезена, продуктов его окисления и фенольных соединений.
Для эффективного хранения плодов необходимо обеспечить ингибирование биосинтеза эндогенного и поддержание низкого уровня экзогенного этилена. Современные технологии хранения плодов с низким уровнем кислорода в атмосфере камеры (УЛО, ДСА) в различной степени сдерживают накопление гормона. Послеуборочная обработка плодов 1-метилциклопропеном (препарат «Smart Frech», США, Фитомаг®, Россия) ингибирует синтез этилена, что во многом решает проблему сохранения качества плодов и снижения потерь от загара [1-8], однако при разных способах хранения ее эффективность неодинакова.
Цель наших исследований - изучение влияния способов и технологий хранения на качество плодов, определение оптимальных сроков хранения при использовании различных технологий, обеспечивающих максимальное сохранение качества и защиту от физиологических заболеваний, плодов сортов Гренни Смит и Голден Делишес.
Условия, материалы и методы. Работа выполнена в 2013-2016 гг. Объекты исследований - плоды сортов яблони Гренни Смит, Голден Делишес. Выращивание, хранение плодов и послеуборочную обработку 1-МЦП - осуществляли в ООО «Сады Баксана» (Кабардино-Балкария). Биохимические исследования проводили в лаборатории ФГБНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Содержание эндогенного и экзогенного этилена определяли газохромато-графически [9], а-фарнезена и продуктов его окисления (КТ281) - спектрофотометрически [10], твердость плодов - пенетрометром FT-327 с плунжером для яблок.
Потери от загара (и других физиологических заболеваний) выражали в процентах от общего числа плодов, оценку проводили через 3 и 6 месяцев хранения, а также дополнительно через 7 дней после снятия с хранения при Т+20оС (имитация условий доведения плодов до потребителя, «жизнь на полке»).
Плоды снимали в оптимальные сроки (этилен 0,1-0,3 ppm), через сутки часть из них обрабатывали 1-метилциклопропеном (1-МЦП). Контрольные и обра- 105
ботанные плоды закладывали на хранение в камеры с ОА, УЛО (СО2 - 1,0-1,2%, О2 - 1,0-1,2%) и ДСА (СО2 - 0,8-1,0%,
02 - 0,7-0,8% с периодическим снижением до 0,4% до достижения содержания этанола в плодах 70-100 ррт). Варианты опыта (технологии хранения): ОА-контроль, ОА+1-МЦП, УЛО-контроль, УЛО+1-МЦП, ДСА-контроль, ДСА+1-МЦП. Температура хранения +1-1,5оС.
Результаты и обсуждение. Снижение качества при хранении плодов сорта Голден Делишес вызвано, в основном, старением (потеря твердости, вкусовых качеств, увядание), сорта Гренни Смит - старением (изменение окраски, снижение твердости, появление маслянистости) и поражением загаром.
Условия ОА (ОА-контроль) не обеспечивали глубокого ингибирования созревания контрольных партий плодов, что в короткие сроки привело к максимальному в опыте снижению твердости. Высокий уровень содержания эндогенного этилена в плодах сорта Гренни Смит (в пределах 300 ррт), обусловленный стрессом от низкой температуры хранения [6, 11] и высокой концентрации кислорода, стимулировал накопление а-фарнезена и продуктов его окисления (КТ281 в пределах 20 нмоль/см2), что способствовало поражению плодов загаром (через
3 месяца хранения + период «жизни на полке» потери составили 50%, после 6 месяцев - 95%, см. рисунок) и ограничивало сроки хранения продукции до 2 месяцев.
Следует отметить, что плоды сорта Голден Делишес в условиях ОА-контроль уже после 3-4 месяцев хранения при доведении до потребителя имели признаки увядания, некоторые из них характеризовались маслянистостью кожицы, интенсивно желтели, а твердость опускалась ниже требований торговых сетей (5 кг/см2). Такие плоды не только неконкурентоспособны, но и очень чувствительны к механическим повреждениям, что необходимо учитывать при планировании сроков хранения и схем реализации.
Послеуборочная обработка 1-МЦП надежно ингиби-ровала накопление этилена и КТ281 в плодах сорта Гренни Смит в АО, обеспечивала защиту от загара при хранении и доведении до потребителя даже после 6 месяцев (см. рисунок).
Твердость обработанных плодов сортов Гренни Смит и Голден Делишес после 3 и 6 месяцев хранения соответствовала величине этого показателя у плодов, хранившихся в УЛО без обработки ингибитором этилена. При этом уже через 5 месяцев в период «жизни на полке» наблюдалось заметное изменение окраски (обесцвечивание) плодов сорта Гренни Смит, интенсивное пожелтение и увядание плодов сорта Голден Делишес, появление маслянистости (15-30%) на обоих сортах, что снижало спрос и, следовательно, ограничивало сроки хранения плодов по технологии ОА+1-МЦП до 5 месяцев.
УЛО и ДСА - дорогостоящие технологии. Непродолжительное хранение плодов (3-4 месяца) с их использованием экономически не оправдано.
Ультранизкое содержание кислорода в атмосфере камеры (УЛО-контроль) сдерживает созревание плодов и развитие загара, по сравнению с ОА, но эффективность технологии зависит от сорта и предуборочных факторов [6]. Мы установили, что через 6 месяцев в контрольных партиях плодов сорта Гренни Смит содержание этилена и КТ281 было значительно ниже, чем в ОА, потери от загара в течении первых трех месяцев хранения отсутствовали, а после 6 месяцев в период «жизни на полке» достигали 60% (см. рисунок). Твердость плодов к этому периоду соответствовала высоким показателям качества и превосходила величину этого показателя у плодов аналогичных партий, хранившихся в ОА менее продолжительное время. Однако восприимчивость к загару предопределила бесперспективность хранения в УЛО (риски превышают возможный экономический эффект).
Для сорта Голден Делишес технология УЛО-контроль обеспечила заметное ингибирование созревания плодов, по сравнению с ОА-контроль (но не ОА+1-МЦП), и сохранение их твердости в пределах 5 кг/см2 на протяжении 3 и 6 месяцев хранения. В период доведения до потребителя после 5-6 месяцев хранения плоды интенсивно желтели и увядали.
Действие 1-МЦП в регулируемой атмосфере более эффективно [6]. Обработка этим соединением (УЛО+1-МЦП) плодов сорта Гренни Смит обеспечила глубокое
350 300 250 _ 200 а 150 4-О. 100
I 50
® 0
5 I-
П
а)
3 месяца хранения
"95"
п
6 месяцев хранения
в)
8,3 8,4 8,4 8,6
8,1 8,2 8,6
6,3
-69-
3 месяца хранения
6 месяцев хранения
25 20
\ 15 £ 10 о 2 5 * 0
б)
100 90 80 чР 70 ^ 60 а 50 Я 40 1- 30 Я 20 П 10 0
п
и
3 месяца хранения
Ш
5,2
П
6 месяцев хранения
95
_82_
0 0 0 0 0
0 0 0 0 0
3 месяца хранения 3 месяца+7 дней
1 3 0,5
6 месяцев +7 дней
г)
Рисунок. Влияние технологий, сроков хранения на содержание этилена (а), КТ281 (б), твердость (в) при хранении и доведении до потребителя плодов сорта Гренни Смит.
потери от загара (г)
320
49
26
14
3
3
4
8
60
50
44
33
2
2
6 месяцев
ингибирование созревания (этилен менее 5 ррт) и низкий уровень накопления КТ281 (в пределах 5 нмоль/см2), что способствовало увеличению устойчивости к загару при доведении до потребителя даже после 6 месяцев хранения (потери не более 1%), при этом твердость плодов соответствовала высоким стандартам качества (более 8 кг/см2).
Технология УЛО+1-МЦП обеспечила глубокое ингибирование созревания плодов сорта Голден Делишес (этилен в пределах 6 ррт), сохранение окраски и твердости плодов более 6,5 кг/см2 при длительном (6 месяцев) хранении.
Динамичная атмосфера - логическое развитием хранения в УЛО. Технология предполагает снижение содержания кислорода в атмосфере хранения до минимального уровня, переносимого плодом (анаэробная точка компенсации) [11]. Низкокислородный стресс (0,4%) индуцирует в плодах синтез этанола [12], который оказывает ингибирующее, но менее выраженное, по сравнению с 1-МЦП, влияние на синтез этилена. Кроме того, из-за него же индуцируется синтез фермента алкогольдигидрогеназы, который преобразует летучий МГО-он (6-метил-5-гептен-2-он - продукт окисления а-фарнезена) в нетоксичные для клетки спирты (МГО-ол), что снижает вероятность поражения плодов загаром [12]. ДСА снижает интенсивность дыхания, размягчение тканей, изменение цвета [6, 11].
В наших исследованиях в плодах сорта Гренни Смит, после низкокислородного стресса (ДСА-контроль) содержание спирта достигало 70 ррт. Присутствие этанола отмечали на протяжении всего периода хранения, при этом после 6 месяцев контрольные плоды проявляли устойчивость к загару. Относительно высокий уровень содержания этанола в плодах резко снижался в период «жизни на полке», что возможно обусловлено его метаболизмом и испарением в условиях повышенных температур [12]. При дегустации вкус и аромат плодов соответствовали генотипическим признакам сорта Гренни Смит.
Технология ДСА-контроль сдерживала накопление этилена и продуктов окисления а-фарнезена (КТ281) в плодах сорта Гренни Смит, что обеспечило их устойчивость к загару после 6 месяцев хранения. Однако ее сравнение с УЛО+1-МЦП по изучаемым показателям свидетельствует о преимуществах последней. При доведении до потребителя отдельные плоды в варианте ДСА-контроль имели очаги побурения кожицы (менее 3% плодов), твердость мякоти незначительно отличалась от плодов, хранившихся в УЛО+1-МЦП, и соответствовала высоким стандартам качества (см. рис. 1).
Технология ДСА обеспечивала высокое сохранение твердости плодов контрольных партий сорта Голден Делишес, но уступала по величине этого показателя варианту УЛО+1-МЦП.
Обработка 1-МЦП усиливает возможности ДСА по ингибированию созревания и контролю загара [13, 14]. Длительное ингибирование синтеза этилена, вероятно, обусловлено стабильностью комплекса «рецептор -1-МЦП» и низкой интенсивностью синтеза новых рецепторов этилена в условиях ДСА [6].
В наших исследованиях технология ДСА + 1-МЦП обеспечила глубокое, пролонгированное(6 месяцев) ингибирование созревания плодов сорта Гренни Смит (в пределах 2 ррт), максимально (из всех изученных вариантов) низкий уровень накопления КТ281 и устойчивость к загару при доведении до потребителя после 6 месяцев хранения. Твердость плодов незначительно отличалась от УЛО+1-МЦП, но была выше, чем при технологии ДСА-
контроль (см. рисунок). Вероятно, сохранение твердости в означенных вариантах связано с повышенной индукцией гена пектин метил эстеразы, вызванного воздействием низкокислородного стресса в условиях ДСА, и высокой индукцией гена - при обработке плодов 1-МЦП [12].
Технология ДСА+1-МЦП обеспечила глубокое ингибирование созревания плодов сорта Голден Делишес (этилен ниже 5 ррт) при максимальном (из всех анализируемых технологий) уровне сохранения твердости плодов.
Следует отметить, что условия УЛО и ДСА, по сравнению с ОА, способствовали сохранению изумрудно-зеленой окраски плодов сорта Гренни Смит, однако через 6 месяцев в период доведения до потребителя наблюдалось ее обесцвечивание, что отмечают и другие исследователи [6].
По оценке специалистов ДСА дороже УЛО на 10%. Практика промышленного хранения плодов показывает, что для поддержания условий ДСА необходимы высокий уровень герметичности камеры, высокоэффективное оборудование и высококвалифицированное обслуживание. Нарушения режимов могут свести этот инновационный способ к хранению в УЛО, который не гарантирует защиту от загара. Это вынуждает технологов проводить обработку 1-МЦП, что обеспечивает сохранение товарных качеств, без риска поражения плодов загаром в течение маркетингового периода.
Конечная цель каждой из перечисленных технологий - продление сроков хранения продукции с максимальным сохранением исходного качества, обеспечение устойчивости к физиологическим заболеваниям. Используемые способы и технологии (ОА, УЛО, ДСА, обработка плодов 1-МЦП), отражая определенные этапы развития науки и практики, приближались к поставленной цели, реализуя различные механизмы воздействия на физиологическое состояние плодов. В условиях ОА - это низкая температура, которая служит инициатором развития загара, но сдерживает старение, сохраняет твердость, УЛО - низкая температура, низкое содержание кислорода, ингибирующего синтез этилена, ДСА - низкая температура, низкое содержание кислорода, повышенное накопление этанола, ингибирующего синтез этилена, активация фермента алкогольдиги-дрогеназы, преобразующего летучий МГО-он (продукт окисления а-фарнезена) в нетоксичные для клетки спирты, что снижает вероятность поражения плодов загаром. Обработка 1-МЦП блокирует рецепторы этилена и его синтез, что сдерживает накопление а-фарнезена, продуктов его окисления и развитие загара. Обработка 1-МЦП в сочетании с различными способами хранения (ОА, УЛО, ДСА) нивелирует их недостатки и усиливает возможности. На наш взгляд, объективными критериями оценки различных воздействий и их сочетаний на плоды могут быть низкое содержание эндогенного этилена, а-фарнезена и продуктов его окисления, вызывающих загар, отсутствие (низкий уровень) потерь от заболеваний, высокое товарное качество плодов (твердость, цвет, маслянистость и др.). на сегодняшний день такие характеристики в большей степени обеспечивают технологии УЛО+1-МЦП, ДСА-контроль, ДСА+1-МЦП.
На основе анализа и обобщения результатов исследований, данных литературы, многолетних практических наблюдений мы определили оптимальные сроки хранения плодов сортов Гренни Смит и Голден Делишес, обеспечивающие максимальное сохранение качества и защиту от физиологических заболеваний в зависимости от способа хранения (см. табл.).
Таблица. Технологии и сроки хранения плодов (месяцы)
Технологии хранения плодов
Сорт ОА- ОА+ УЛО- УЛО+ ДСА- ДСА+
контроль 1-МЦП контроль 1-МЦП контроль 1-МЦП
Голден Делишес до 3* до 5 5-6* 6-8 6-8 6-9
Гренни Смит до 2** до 5 не рекомен- 6-8 6-7 6-8
дуется
* - риски снижения твердости плодов,
Выводы. Современная система хранения плодов, сочетающая условия ОА, УЛО, ДСА с использованием ингибитора биосинтеза этилена и без него позволяет в максимальной степени реализовать потенциал лежкоспо-собности плодов сортов Гренни Смит и Голден Делишес, обеспечивать население страны высококачественной продукцией в течение 6-9 месяцев.
Определены оптимальные сроки хранения, обеспечивающие максимальное сохранение качества и защиту от физиологических заболеваний плодов. Технология ОА+1-МЦП - эффективна для хранения в
течение 5 месяцев, УЛО+1-МЦП, ДСА-контроль, ДСА+1-МЦП - для длительного (6-9 месяцев) хранения плодов. Существенных преимуществ по сохранению качества плодов при использовании риски поражения плодов загаром технологий ДСА-контроль
и ДСА+1-МЦП, по сравнению с УЛО+1-МЦП, не обнаружено.
Для хранения плодов сорта Гренни Смит использование технологии УЛО-контроль не рекомендуется, сроки хранения плодов по технологии ОА-контроль необходимо ограничить 2 месяцами из-за высоких рисков их поражения загаром.
Единственная технология, способная обеспечить защиту от загара необработанных 1-МЦП плодов сорта Гренни Смит, - ДСА. Она может стать важным маркетинговым элементом органического производства.
Литература.
1. Основные итоги исследований по разработке и освоению инновационных технологий хранения плодов / В.А. Гудков-ский, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев, Ю.Б. Назаров // Инновационные основы развития садоводства России: труды ВНИИС им. И.В. Мичурина. Воронеж: Кварта, 2011. С. 268-291.
2. Влияние условий хранения на поражаемость загаром и качество плодов яблони средней зоны России/В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев, Ю.Б. Назаров, В.Л. Урнев//Плоды и овощи - основа структуры здорового питания человека: мат. междунар. науч.-практ. конф. Мичуринск, 2012. С. 105-136.
3. ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина: основные итоги исследований по совершенствованию технологий хранения плодоовощной продукции / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев, Ю.Б. Назаров //Хранение и переработка сельхоз-сырья. 2013. №9. С. 34-39.
4. Влияние генотипа сорта, сроков съема, загрузки камер и обработки плодов ингибитором биосинтеза этилена на степень развития загара / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев, Ю.Б. Назаров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2012. № 3. С. 119-127.
5. Busatto N. et al. Target metabolite and gene transcription profiling during the development of superficial scald in apple (Malus x domestica Borkh) // BMC plant biology. 2014. Т. 14. №. 1. Рр. 193-206.
6. Zanella A. Control of apple superficial scald and ripeningsa comparison between 1-methylcyclopropene and diphenylamine postharvest treatments, initial low oxygen stress and ultra-low oxygen storage // PostharVest Biol. Technol. 2003. 27. 69-78.
7. Rebeaud S. G., Gasser F. Fruit quality as affected by 1-MCP treatment and DCA storage-a comparison of the two methods // European Journal of Horticultural Science. 2015. Т. 80. С. 18-24.
8. Tsantili E. et al. Ethylene and a-farnesene metabolism in green and red skin of three apple cultivars in response to 1-methylcy-clopropene (1-MCP) treatment// Journal of agricultural and food chemistry. 2007. Т. 55. №13. С. 5267-5276.
9. Ракитин В.Ю., Ракитин Л.Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений// Физиология растений. 1986. Т.33. вып. 2. С. 403-413.
10. Морозова Н.П., Салькова Е.Г. Спектрофотометрическое определение содержания фарнезена и продуктов его окисления в растительном материале // Биохимические методы. М.: Наука, 1980. с. 107-112.
11. Kopcke D. 1-Methylcyclopropene (1-MCP) and dynamic controlled atmosphere (DCA) applications under elevated storage temperatures: Effects on fruit quality of 'Elstar','Jonagold'and 'Gloster'apple (Malus domestica Borkh.) // European Journal of Horticultural Science. 2015. Т. 80. №1. Рр. 25-32.
12. Pesis E. et al. Short anaerobiosis period prior to cold storage alleviates bitter pit and superficial scald in Granny Smith apples // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2010. Т. 90. №12. С. 2114-2123.
MODERN STORAGE TECHNOLOGIES AND THEIR IMPACT ON QUALITY OF APPLES
V.A. Gudkovsky1, L.V. Kozhina1, Y.B. Nazarov1, R.B. Gocheva2
1I.V. Michurin All-Russia Research Institute for Horticulture, ul. Michurina, 30, Michurinsk, Tambovskaya obl., 393774, Russian Federation
2OOO «Gardens of Baksan», ul. Evgazhukova, 121, s. Islamei, Baksanskii r-n, Kabardino-Balkarskaya Respublika, 361520, Russian Federation
Summary. Modern technologies of fruits storage with low oxygen content (ultra-low oxygen content - ULO, dynamic atmosphere - DCA) to a variable degree inhibit the accumulation of ethylene, which is the ripening hormone and is the main reason for the decrease in fruit quality during storage. Post-harvest treatment of fruit with 1-MCP (1-methylcyclopropene) inhibits ethylene synthesis, reduces losses from the sun, contributes to the retention of quality, in combination with the different methods of storage under the conditions of standard atmosphere (SA), ULO and DCA levels their disadvantages and strengthens the possibilities. The purpose of our work was to study the effect of storage methods and technologies on the fruit quality, to determine the optimal period of storage using different technologies for maximum preservation of the quality and protection from the physiological diseases of fruits of the Granny Smith and Golden Delicious varieties. The work was carried out in OOO "Sady Baksana" (Kabardino-Balkaria) and in the I.V. Michurin Aii-Russian Research Institute of Horticulture. We determined ethylene content in fruits and store atmosphere and farnesene oxidation products (trienes) - in the cuticle of fruits; we also estimated the losses from sunburn and fruit quality (hardness). The technology (SA + 1-MCP) is effective for storage of fruits during 5-6 months, the technologies (ULO + 1-MCP-1), (DCA + control), (DCA + 1-MCP) are effective for long-term (6-9 months) storage of fruits. To store the fruits of the Granny Smith variety (ULO + control) is not recommended, and periods of fruits storage by the technology (OA+control) should be limited to 2 months, due to the high risk of their destruction by the sun. The only technology that can provide protection from the sun of the control (untreated by 1-MCP) fruits of the Granny Smith variety is DCA. Storage of fruits in the DCA can become an important element in the marketing of organic production. Keywords: fruits, storage technology, quality, ethylene, trienes, hardness, scald.
Author Details: V.A. Gudkovsky, D. Sc. (Agr.), member of the RAS, head of division (e-mail: [email protected]); L.V. Kozhina, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory; YB. Nazarov, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; R.B. Gocheva, technologist. For citation: Gudkovsky V.A., Kozhina L.V., NazarovYB., Gocheva R.B. Modern Storage Technologies and Their Impact on Quality of Apples. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2016. V.30. No. 9. Pp. 105-108 (in Russ.).