Научная статья на тему 'Отражение операций по начислению отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск'

Отражение операций по начислению отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
177
124
Поделиться
Ключевые слова
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ / КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК / РЕЗЕРВЫ НА ОПЛАТУ ОТПУСКОВ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Левина О.В., Миллиард М.Ю.

В статье рассмотрен порядок отражения операций по начислению отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск сотрудникам бюджетного учреждения. Приведены бухгалтерские проводки по отражению операций по начислению отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск.

Текст научной работы на тему «Отражение операций по начислению отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск»

ISSN 2311-9411 (Online) Учет и отчетность бюджетных учреждений

ISSN 2079-6714 (Print)

ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО НАЧИСЛЕНИЮ ОТПУСКНЫХ И КОМПЕНСАЦИЙ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

Ольга Викторовна ЛЕВИНА", Мария Юрьевна МИЛЛИАРДА

Аннотация

В статье рассмотрен порядок отражения операций по начислению отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск сотрудникам бюджетного учреждения.

Приведены бухгалтерские проводки по отражению операций по начислению отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск.

© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2015

а эксперт службы

правового консалтинга ГАРАНТ, Москва, Российская Федерация ь эксперт службы

правового консалтинга ГАРАНТ, Москва, Российская Федерация • Ответственный автор

История статьи

Принята 25.10.2015 Одобрена 03.11.2015

Ключевые слова: бюджетное учреждение, компенсация за неиспользованный отпуск, резервы на оплату отпусков

В бюджетном учреждении было принято решение о создании резерва на оплату отпусков за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск один раз в год. Рассмотрим на практическом примере порядок их начисления.

Пример. В конце 2014 г. в бюджетном учреждении были начислены резервы на оплату отпусков за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск, так как отпуск у воспитателей детского сада составляет 42 дня и некоторые работники берут компенсацию, включая платежи по начислению страховых взносов на сумму начисленных отпусков.

Данная операция была отражена следующей проводкой: Д-т сч. 440120 К-т сч. 440160211(213).

В связи с этим на фактические расходы была отнесена существенная сумма. Таким образом, в балансе учреждения по ф. 0503730 образовалось кредитовое сальдо на сч. 40160.

Рассмотрим, какими проводками необходимо отражать операции по начислению отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск за счет сумм созданного резерва в текущем году; не является ли ошибкой то, что расходы по отпускным отнесены на финансовый результат в

2014 г. и не попадают в фактические расходы в

2015 г.

Операции по начислению отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск за счет

сумм созданного резерва отражаются по дебету сч.030213730.

Осуществление расходов по начислению отпускных за фактически отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск за счет резерва, начисленного в 2014 г., не будет противоречить методологии бухгалтерского учета бюджетного учреждения, однако если учреждение оказывает услуги, формирование себестоимости которых осуществляется в более короткие сроки (ежемесячно, ежеквартально), то разрыв между сроками формирования себестоимости и резерва может привести к искажению реальной стоимости данных услуг в течение года.

В соответствии с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 29.08.2014 № 89н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными

внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее - Приказ № 89н), Единый план счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти дополнен сч. 40160 «Резервы предстоящих расходов». Новым п. 2.301 Инструкции, утвержденной приказом Минфином России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных

органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными

внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее - Инструкция № 157н), установлено, что этот счет предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов на финансовый результат учреждения, по обязательствам, не определенным по величине и (или) времени исполнения.

Согласно п. 301 Инструкции № 157н на сч. 40160 «Резервы предстоящих расходов» могут отражаться предстоящие обязательства

учреждения по предстоящей оплате отпусков за фактически отработанное время или компенсаций за неиспользованный отпуск, в том числе при увольнении, включая платежи на обязательное социальное страхование сотрудника (служащего) учреждения.

Положения Инструкции № 157н не обязывают учреждение под сформированный резерв иметь остатки денежных средств на лицевом счете (счете в кредитной организации). Резервы формируются по методу начисления. Периодичность начисления учреждение вправе устанавливать самостоятельно (ежемесячно, ежеквартально или ежегодно).

В рассматриваемом случае в учреждении принято решение о начислении резерва на оплату отпусков за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск один раз в год.

С учетом того что государственное задание бюджетного учреждения формируется на год, годовая себестоимость в рамках выполнения государственного задания будет определена правильно.

При этом если учреждение оказывает услуги, формирование себестоимости которых

осуществляется в более короткие сроки (ежемесячно, ежеквартально), то разрыв между сроками формирования себестоимости и резерва может привести к искажению реальной стоимости данных услуг. Поэтому в учреждении может стать вопрос об изменении периодичности начисления резерва.

Следует обратить внимание, что финансовый результат текущей деятельности учреждения отражается в бухгалтерском учете по методу начисления на сч. 40110 «Доходы текущего финансового года», 40120 «Расходы текущего

финансового года» (п. 3, 295 Инструкции № 157н). Пунктом 3.106 проекта приказа о внесении изменений в приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению» операции по начислению сумм резерва на оплату отпусков (отложенных обязательств по оплате отпусков за фактически отработанное время) рекомендовано отражать по дебету сч. 010960211 «Затраты на заработную плату в себестоимости готовой продукции, работ, услуг» и кредиту сч. 040160211 «Резервы предстоящих расходов по оплате отпусков».

В свою очередь сформированная государственным учреждением на сч. 10900 себестоимость готовой продукции (работ, услуг) отражается на счетах финансового результата текущего финансового года в уменьшение соответствующего дохода, то есть по дебету сч. 40110 (п. 296 Инструкции № 157н).

С учетом положений п. 302.1 Инструкции № 157н о признании в учете расходов, в отношении которых сформирован резерв предстоящих расходов за счет суммы созданного резерва, а также корреспонденции, предусмотренной п. 3.106 проекта приказа о внесении изменений в приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н, операции по начислению отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск за счет сумм резерва отражаются по дебету сч. 040160211 «Резервы предстоящих расходов» и кредиту сч. 030211730 «Увеличение кредиторской задолженности по оплате труда».

Таким образом, по мнению авторов, осуществление расходов по начислению отпускных за фактически отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск за счет резерва, начисленного в 2014 г., не будет противоречить методологии бухгалтерского учета. Однако если учреждение оказывает услуги, формирование себестоимости которых

осуществляется в более короткие сроки (ежемесячно, ежеквартально), то разрыв между сроками формирования себестоимости и резерва может привести к искажению реальной стоимости данных услуг в течение года.

Операции по начислению отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск за счет сумм резерва отражаются по дебету сч. 040160211 и кредиту сч. 030211730, операции по начислению страховых взносов по указанным выплатам - по дебету сч. 040160213 и кредиту сч. 030213730.

Список литературы

1. О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»: приказ Минфина России от 29.08.2014 № 89н.

2. Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению: приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н.

3. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению: приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н.