Научная статья на тему 'Отраслевая специфика формирования и перспективы развития кадрового потенциала агропромышленного комплекса'

Отраслевая специфика формирования и перспективы развития кадрового потенциала агропромышленного комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
336
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / МОНИТОРИНГ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ КАДРАМИ / КАДРОВАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОТРАСЛЕЙ АПК / УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ / ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ / СРЕДНЯЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИЯХ / ОПТИМАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РАБОТАЮЩИХ В АПК / КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хлусова И.А., Хлусов В.Н.

В статье обоснована необходимость формирования кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций агропромышленного комплекса в целом и в разрезе отраслей, проведен анализ фактического уровня обеспеченности кадрами конкретных отраслей и их профессионального уровня. Сделан ряд обобщающих выводов по тенденциям формирования кадровой структуры АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Хлусова И.А., Хлусов В.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Отраслевая специфика формирования и перспективы развития кадрового потенциала агропромышленного комплекса»

ОТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Специальность: Экономика и управление народным хозяйством Направление: Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство)

Авторы: И.А. ХЛУСОВА, к.э.н., доцент Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса,

В.Н. ХЛУСОВ, к.с.-х.н., доцент Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса

В статье обоснована необходимость формирования кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций агропромышленного комплекса в целом и в разрезе отраслей, проведен анализ фактического уровня обеспеченности кадрами конкретных отраслей и их профессионального уровня. Сделан ряд обобщающих выводов по тенденциям формирования кадровой структуры АПК.

In the article the necessity of formation of personnel potential of the agricultural organizations of the agroindustrial complex as a whole and in individual industries, the analysis of the actual level of the personnel provision of specific industries and their professional level. Made a number of general conclusions on the trends of formation of personnel structure of agroindustrial komplex.

Ключевые слова: сельскохозяйственные организации, кадровый потенциал, мониторинг обеспеченности кадрами, кадровая обеспеченность отраслей АПК, уровень образования, профессиональное образование, средняя численность персонала в организациях, оптимальная структура работающих в АПК, квалифицированные трудовые ресурсы.

Keywords: agricultural organization, human resources, the monitoring of security of personnel, staffing agribusiness industries, vocational education, the average number of employees in organizations, the optimal structure of workers in agriculture, skilled workforce.

Приоритетность развития сельского хозяйства определяет необходимость изучения фактического уровня его обеспеченности трудовыми ресурсами. Данные исследования позволят научно обосновать основные направления развития кадрового потенциала отраслей АПК с учетом повышающихся квалификационных требований в условиях

инновационных преобразований в АПК. Также они будут способствовать реализации приоритетов первого уровня Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717. Сохраняя и оптимизируя структуру трудовых ресурсов на основе мониторинга кадровой обеспеченности организаций АПК можно стабилизировать социальное становление сельских территорий, создание аграрно-образовательно-производственных кластеров на региональном уровне будет способствовать их институциональному развитию.

Определение потребности в кадрах АПК соответственно перспективным значениям валового производства сельскохозяйственной продукции, научно-техническому потенциалу отрасли повлияет на формирование научной и кадровой сфер. В 2015 году аграрная отрасль экономики приобрела более устойчивый характер развития по сравнению со всей экономикой страны, поэтому необходимо ее обеспечение высокопроизводительными основными фондами и

высококвалифицированными трудовыми ресурсами. Это подтверждают следующие данные: индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в хозяйствах всех категорий составил 103%, превысив целевой показатель Государственной программы на 0,3 п.п.; индекс производства продукции растениеводства составил 102,9%, что выше целевого показателя на 0,1 п.п.; индекс производства продукции животноводства был выше планового значения на 0,6 п.п. и уровня 2014 г. на 1,1 п.п. благодаря росту производства мяса свиней (на 3,8%) и птицы (на 7,7%) на убой; индекс производства пищевых продуктов, включая напитки (в сопоставимых ценах), составил 102% [1].

Мониторинг обеспеченности кадрами АПК РФ в 2015 году свидетельствует, о том, что в 62236 предприятиях 83 субъектов РФ девяти федеральных округов задействовано 1864337 работающих [2].

Динамика количества обследованных сельскохозяйственных организаций в АПК Российской Федерации и численность работающих в них представлены в таблице 1. Из данных таблицы виден рост количества предприятий за последний год на 6750 единиц или на 12,2%. В сравнении с 2011 годом рост данного показателя составил 5754 организаций или 10,2%.

Численность работающих на предприятиях АПК с каждым годом планомерно сокращается.

Таблица 1 - Количество обследованных организаций, численность работающих в АПК в целом по Российской Федерации

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. Изменения 2015 г. в % к 2011 г.

Количество организаций, тыс. ед. 56,5 56,9 54,2 55,5 62,2 110,2

Численность работающих, тыс. чел. 2223,4 2110,8 1919,1 1877,4 1864,3 83,9

Приходится на одну организацию, чел. 39 37 35 34 30 76,9

В 2015 году в организациях аграрного сектора работало на 359 тысяч человек меньше или на 16,1% в сравнении с 2011 годом на 13 тысяч или 0,7% - в сравнении с 2014 годом. Необходимо отметить снижение темпов сокращения численности работников организаций АПК. Изменения рассматриваемых показателей закономерно привели к снижению численности занятых, приходящихся на одну организацию. Так, в 2015 году данный показатель составил 30 человек, что на 23,1% и 11,8% ниже значения 2011 года и 2014 года соответственно [3].

Увеличение количества организаций агропромышленного комплекса на 10,2% за исследуемый период произошло в основном за счет роста количества предприятий пищевой промышленности на 35,5% и организаций по сельскому строительству на 31,4% (табл. 2). Сложившаяся ситуация свидетельствует об организации производства сельскохозяйственной продукции интенсивного типа с использованием современных техники и технологий. Что подтверждается тем фактом, что в 2015 году было создано 375 тысяч высокотехнологичных рабочих мест против 367,8 тысяч в 2014 году.

Число сельскохозяйственных организаций в 2015 году на 7,3% меньше уровня 2011 года. Нельзя не отметить в исследуемом периоде резкое сокращение сельскохозяйственных организаций в 2013 году на 10,2% в сравнении с началом периода. Однако уже в 2014 году наблюдается рост числа организаций, занимающихся сельскохозяйственным производством, что продолжилось и в 2015 году. С

2013 по 2015 годы организованы 586 сельскохозяйственных организаций, что составило 3,2%. Чтобы довести количество организаций сельскохозяйственного производства до уровня 2011 года необходимо создать 1514 отраслевых объектов.

Таблица 2 - Изменение количества организаций и численности работающих в разрезе отраслей АПК за период 2011-2015 гг.

Организации АПК 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. Изменен ия,%

Количество организаций, ед.

Сельскохозяйственно го производства 20666 19157 18566 19028 19152 92,7

Пищевой Промышленности 2840 2668 2308 2705 3849 135,5

По обслуживанию сельского хозяйства 1830 1705 1514 1407 1358 74,2

По сельскому строительству 185 587 130 274 243 131,4

Численность работающих, чел.

Сельскохозяйственно го производства 1544265 1469504 1320459 1281416 1225512 79,4

Пищевой Промышленности 378751 342353 339268 366154 393092 103,8

По обслуживанию сельского хозяйства 59903 60198 49722 44289 53284 88,9

По сельскому строительству 11052 8146 4934 4245 3976 36,0

Средняя численность работающих, чел.

Сельскохозяйственно го производства 75 77 71 67 64 85,3

Пищевой Промышленности 133 128 147 135 102 76,7

По обслуживанию сельского хозяйства 33 35 33 31 39 118,2

По сельскому строительству 60 14 38 15 16 26,7

В отличие от скачкообразной динамики численности сельскохозяйственных организаций, организации по обслуживанию сельского хозяйства имеют планомерную тенденцию к сокращению. За 2011-2015 годы оно составило 25,8%. Изменение численности работающих в организациях АПК различных отраслей свидетельствует о том, что наибольшее сокращение кадров (64%) наблюдаются в сфере строительства и только в пищевой промышленности в 2015 году зафиксирован рост численности работающих на 3,8%. Хотя, в сравнении с

темпами роста количества данного вида организаций (35,5%), такое увеличение численности работников можно считать не существенным. В отраслях сельскохозяйственного производства, наоборот, при небольшом сокращении количества организаций (7,3%) в 2015 году в сравнении с 2011 годом наблюдается значительное сокращение работников - 20,6%. Планомерностью сокращения, как численности организаций, так и работников характеризуются организации по обслуживанию сельского хозяйства соответственно на 25,8% и 11,1%, что привело к сбалансированности спроса и предложения в отрасли и как следствие этого к увеличению средней численности работающих на 18,2%. В остальных отраслях средняя численность работающих имеет устойчивый характер сокращения.

Изменения средней численности персонала в организациях различных отраслей АПК представлены на рисунке 1.

2011 г.

2012 г.

2013 г. Годы

2014 г.

2015 г.

□ с.-х. производства □ пищевой промышленности

□ по обслуживанию с.-х. производства Ппо сельскому строительству

Рисунок 1 - Динамика средней численности персонала в организациях

различных отраслей АПК, чел.

Характеристика кадрового состава организаций агропромышленного комплекса по основному показателю - уровню образования, представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Динамика уровня профессионального образования работников

предприятий АПК РФ

Уровень профессионального образования Годы

2011 2012 2013 2014 2015

высшее, чел. 312160 303204 268228 276010 291995

% 14,0 14,4 14,0 14,7 15,7

среднее, чел. 596563 596563 546096 543808 534685

% 26,8 28,2 28,5 29,0 28,7

начальное, чел. 619868 619868 561757 542154 521532

% 27,9 29,4 29,3 28,9 28,0

без профессионального образования, чел. 694803 591211 543007 515484 516125

% 31,3 28,0 28,2 27,4 27,6

Всего количество работающих в АПК 2223394 2110846 1919088 1877456 1864337

Из общего количества работающих в отечественном аграрном секторе в 2015 году профессиональное образование различного уровня имели 72,4% человек. Однако, остается более 27% занятых в сфере, не имеющих профессионального образования. Положительным является процесс сокращения доли лиц без образования за 2011-2015 гг. на 1%.

За 2015 год из 1864,3 тыс. человек, работающих в АПК зарегистрировано 291,9 тыс. человек - с высшим образованием, 534,7 тыс. человек - со средним профессиональным образованием и 521,5 тыс. человек - с начальным профессиональным образованием. Данные значения значительно ниже уровня 2011 года. Однако на фоне общего абсолютного сокращения работников организайий АПК за 2011-2015 гг. существенных структурных изменений работников организаций АПК по уровню образования за данный период не наблюдается. Так, в 2015 году в сельскохозяйственных организациях работало 15,7% специалистов с высшим образованием, 28,7% - со средним профессиональным образованием и 28,0% - с начальным профессиональным образованием. В сравнении с 2011 годом увеличилось число работников с высшим образованием на 1,7%, со средним профессиональным образованием - на 1,9%, с начальным профессиональным образованием - на 0,1%. Таким образом, можно констатировать положительную динамику в формировании оптимальной структуры работающих в АПК по уровню образования, которая отвечает необходимой потребности различных отраслей АПК в квалифицированных кадрах и будет способствовать наиболее эффективному применению современных сельскохозяйственных технологий.

Уровень образования работников различных отраслей АПК свидетельствует о том, что более 70% занятых в сельскохозяйственном

производстве в 2015 году имели профессиональное образование, в пищевой и перерабатывающей промышленности около 73%, в организациях, обслуживающих сельское хозяйство более 73% и в сельском строительстве сложился уровень профессионального образования 71,2%. Необходимо отметить, что в сфере обслуживания сельского хозяйства за период 2011-2015 гг. наблюдается резкое снижение доли лиц с профессиональным образованием с 80,2% до 73,3% при одновременном росте занятых в отрасли без профессионального образования на 6,9%, в пищевой и перерабатывающей промышленности снизился уровень профессионального образования на 0,4%. Положительной динамикой в уровне профессионального образования характеризуются сельское хозяйство и строительство, соответственно на 1,5% и 4,7%.

По итогам 2015 года в сельскохозяйственных организациях сосредоточено 13,3% работников с высшим образованием, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют в структуре занятых 20,2% лиц с высшим образованием, 18,5% - организации сферы обслуживания и 19% от общего числа работников сельского строительства имеют высшее образование, что на 9,4% выше уровня (9,6%) по данной отрасли в 2011 году. Также динамический рост уровня работников с высшим образованием характерен для таких отраслей как сельское хозяйство и пищевая и перерабатывающая промышленность, соответственно на 1,7% и 1,5%. В сфере обслуживания сельского хозяйства данный показатель сократился на 1,9%.

На долю лиц со средним профессиональным образованием приходится чуть более 28% в таких отраслях как сельскохозяйственное производство, пищевая и перерабатывающая промышленность и обслуживание сельского хозяйства. В сельском строительстве 30,9% работников имеют среднее профессиональное образование, что выше уровня 2011 г. на 11,8%. Значительно сократилась (на 5%) доля работников со средним профессиональным образованием за исследуемый период в организациях, обслуживающих сельское хозяйство. В пищевой и перерабатывающей промышленности в 2015 г. к уровню 2011 г. сокращение удельного веса лиц со средним профессиональным образованием составило 0,7%, однако, к наибольшему значению по ряду динамики - 30,1% в 2012 г. сокращение составляет 2%.

В 2015 году в сравнении с другими отраслями АПК в сельскохозяйственных организациях работает наибольшая часть - 29,2% лиц с начальным профессиональным образованием, 26,5% работников данного уровня сосредоточено в сфере обслуживания, причем данный показатель остается практически неизменным на протяжении последних четырех лет. 24,4% работников пищевой и перерабатывающей промышленности имеют начальное профессиональное образование, что ниже уровня 2011 г. на 1,1%. Сельское строительство характеризуется

наименьшим удельным весом 21,7% в 2015 году работников с начальным профессиональным образованием, который сложился путем ежегодного устойчивого сокращения с 2011 года на 16,6%.

Итогом преобразований структуры работников организаций различных отраслей АПК по уровню образования является то, что в сельскохозяйственном производстве повысился уровень

профессионального образования за счет увеличения доли лиц с высшим образованием и средним профессиональным, тем самым уменьшив долю работников с начальным профессиональным образованием и без профессионального образования. Снижение доли работников со средним и начальным образованием при одновременном увеличении лиц с высшим образованием позволило повысить уровень профессионализма работников пищевой и перерабатывающей промышленности. Лидером в повышении качества профессионального уровня работников является сельское строительство, тогда как организации сферы обслуживания сельского хозяйства оказались менее заинтересованными в привлечении специалистов с высоким уровнем образования.

Таким образом, оценка отраслевой специфики формирования кадровой обеспеченности за исследуемый период характеризуется сокращением численности работников организаций АПК практически во всех отраслях, при чем, наибольшие потери специалистов наблюдаются в сфере строительства - 64%, в сельскохозяйственном производстве - 20,6% при небольшом сокращении количества организаций на 7,3%, и только в пищевой промышленности зафиксирован рост численности работающих на 3,8%.

В 2015 году из 1864,3 тыс. человек, работающих в АПК зарегистрировано 291,9 тыс. человек - с высшим образованием, 534,7 тыс. человек - со средним профессиональным образованием и 521,5 тыс. человек - с начальным профессиональным образованием [4]. Данные значения значительно ниже уровня 2011 года. Однако на фоне общего абсолютного сокращения работников организайий АПК за 2011-2015 гг. существенных структурных изменений работников организаций АПК по уровню образования за данный период не наблюдается. Так в 2015 году в сельскохозяйственных организациях работало 15,7% специалистов с высшим образованием, 28,7% - со средним профессиональным образованием и 28,0% - с начальным профессиональным образованием. В сравнении с 2011 годом увеличилось число работников с высшим образованием на 1,7%, со средним профессиональным образованием - на 1,9%, с начальным профессиональным образованием - на 0,1%. Таким образом, можно констатировать положительную динамику в формировании оптимальной структуры работающих в АПК по уровню образования, которая отвечает необходимой потребности различных отраслей АПК в квалифицированных кадрах и будет способствовать

наиболее эффективному применению современных сельскохозяйственных технологий.

Список литературы

1. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2015 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 мая 2016 г. № 864-р // АО «Кодекс» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/420354327.

2. Кадровая обеспеченность агропромышленного комплекса Российской федерации / Под ред. Г.М. Демишкевич, М.М. Скальная, И.А. Хлусова, В.Н. Хлусов. - М.: ФГБОУ ДПОС РАКО АПК, 2014. - 74 с.

3. Демишкевич Г.М., Хлусова И.А. Факторы мотивации молодых специалистов к трудовой деятельности на сельских территориях // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2015. - № 3 (24). - С. 55-58.

4. Хлусова И.А., Хлусов В.Н. Оценка кадровой обеспеченности организаций кооперативных форм хозяйствования в АПК // Потенциал современной науки: сб. статей. - Липецк. - 2016. - № 7 (24). - С. 25-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.