Научная статья на тему 'Откормочные и мясные качества свиней различного генотипа в системе разведения Алтайского края'

Откормочные и мясные качества свиней различного генотипа в системе разведения Алтайского края Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
211
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ВНУТРИПОРОДНЫЙ ТИП / КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА / СКОРОСПЕЛАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА / ПОРОДА ЛАНДРАС / ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / СКРЕЩИВАНИЕ / ГИБРИДИЗАЦИЯ / PIGS / INTRA-BREED TYPE / LARGE WHITE BREED / EARLY MEAT BREED / LANDRACE BREED / FATTENING QUALITIES / MEAT QUALITIES / CROSS-BREEDING / HYBRIDIZATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рудишин Олег Юрьевич, Бурцева Светлана Викторовна, Барышников Петр Иванович

Приведен анализ сочетаемости пород и типов свиней в системе гибридизации Алтайского края. Работа ведется в связи с созданием нового внутрипородного типа в популяции свиней крупной белой породы в Сибири. Полученные данные свидетельствуют о высокой сочетаемости генотипов и наличии резервов повышения генетического потенциала стада.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рудишин Олег Юрьевич, Бурцева Светлана Викторовна, Барышников Петр Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FATTENING AND MEAT QUALITIES OF PIGS OF VARIOUS GENOTYPES IN BREEDING SYSTEM OF THE ALTAI REGION

The compatibility of pig breeds and types in the hybridization system of the Altai Region is analyzed. The research is conducted in the context of developing a new intra-breed type of Large White pig breed population in Siberia. The obtained data prove a high compatibility of the genotypes and the availability of the reserves to increase the herd’s genetic potential.

Текст научной работы на тему «Откормочные и мясные качества свиней различного генотипа в системе разведения Алтайского края»

циону добавляли 25 МКЗ, и составила 6404,10 руб. на 1000 гол.

Библиографический список

1. Егоров И. Научные аспекты питания птицы // Птицеводство. — 2002. — № 1. — С. 18-21.

2. Егоров И., Имангулов Ш., Харламов К., Паньков П., Розанов Б., Егорова Т. Эффек-

тивность пробиотика терацид-С // Птицеводство. — 2007. — № 6. — С. 56-58.

3. Овсянников Ю.С. Совершенствование технологии приготовления пробиотика на основе лактобактерий, оценка его свойств и эффективности применения в птицеводстве: автореф. дис. ...канд. биолог. наук: 03.00.23. — М., 2009. — 21 с.

+ + +

УДК 636.4.084.52.(571.15) О.Ю. Рудишин,

С.В. Бурцева,

П.И. Барышников

ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНОГО ГЕНОТИПА В СИСТЕМЕ РАЗВЕДЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Ключевые слова: свиньи, внутрипород-ный тип, крупная белая порода, скороспелая мясная порода, порода ландрас, откормочные качества, мясные качества, скрещивание, гибридизация.

Введение

Согласно данным многочисленных исследований установлено проявление эффекта гетерозиса в различных вариантах скрещиваний по многоплодию, крупноплодности, сохранности поросят, откормочным, мясосальным качествам, развитию внутренних органов. При этом у помесей повышается резистентность, усиливаются обменные процессы, происходит более полная трансформация питательных веществ корма в компонентах мяса. Использование межпородного скрещивания позволяет повысить эффективность свиноводства на 10-12%. Ожидаемая величина эффекта гетерозиса пропорциональна генотипическому различию между спариваемыми животными. В связи с этим возникает необходимость экспериментального определения оптимального варианта скрещивания для каждого конкретного хозяйства [1-4].

Очень важно найти лучшие варианты скрещивания с использованием пород интенсивного типа, которые могли бы сочетать в себе отличные репродуктивные, откормочные и мясные свойства с высоким качеством свинины у финальных гибридов [5, 6].

Экспериментальная часть

Экспериментальная часть работы проведена на базе головного предприятия системы разведения Алтайского края ОАО «Ли-невскийплемзавод». В эксперименте ис-

пользованы в качестве контроля свиньи ка-туньского (ККБ) и ачинского (АКБ) типов крупной белой породы. Опытными были животные межпородного скрещивания исходных материнских типов крупной белой породы с хряками породы ландрас (Л) селекции племзавода «им. Цветкова» Калужской области и скороспелой мясной породы (СМ-1) Новосибирской селекции.

После отъема поросят в возрасте 60 дней от каждого предварительно намеченного гнезда отобрали потомство (по 4 головы: 2 свинки и 2 боровка) с живой массой не менее 16 кг, которое было поставлено на станцию контрольного откорма для оценки генотипа родителей по качеству потомства. Отобранное поголовье перед постановкой на откорм прошло необходимую профилактическую вакцинацию и дегельминтизацию. В условиях станции подсвинки содержались погнездно (по 4 головы в станке) при соблюдении фронта кормления на 1 голову не менее 30 см и станковой площади 1,9 м2. Сразу же при поступлении на станцию животных кормили стандартным комбикормом рецепта ПК 55-26. Кормили молодняк два раза в сутки, до «чистого корыта», проводя ежедневный учет поедае-мости корма (ОСТ 103-86). Учетный период начинали при достижении молодняком живой массы в среднем по гнезду 30 кг и завершали при достижении каждым подсвинком живой массы 100±5 кг. По окончании контрольного откорма проводили контрольный убой опытного поголовья.

В период контрольного откорма от 30 до 100± 5 кг определяли: среднесуточный прирост, г; затраты корма на 1 кг прироста живой массы, к.ед.; скороспелость (воз-

раст достижения живой массы 100 кг), дней.

Мясные качества животных изучали по результатам контрольного убоя. При этом учитывали: предубойную массу животного, кг (взвешиванием животных после 12-часовой голодной выдержки); массу парной туши (с кожей, без головы, ног и почечного жира), кг. Парные туши выдерживали в холодильной камере при температуре 4°С в течение 24 ч. Затем оценивали туши по следующим показателям: длина туши, см (измерением от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка); толщина шпика, мм (мерной линейкой без шкуры, над 6-7-м грудным позвонком); площадь «мышечного глазка», см2 (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками по контуру «мышечного глазка», перенесенного с туши на кальку и подсчета площади на миллиметровой бумаге); масса задней трети полутуши, кг (взвешиванием отруба, отде-

ляемого поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничными позвонками при удалении плюсневой кости и пальцев).

Результаты и их обсуждение

На рисунках 1-2 и в таблице приведены данные контрольного откорма и убоя молодняка разных генотипов.

Анализ откормочных качеств межпородных помесей выявил положительное влияние скрещивания маток катуньского типа с хряками скороспелой мясной породы (рис. 1, 2). Это повысило интенсивность роста подсвинков на 14,0% ^<0,01) и снизило затраты корма на выращивание на

1,6%, по сравнению с использованием ландрасов. В отличие от сверстников 1-й контрольной группы, гибриды, полученные от катуньских маток, более скороспелы на 4,6-5,4% ^<0,05-0,001), с относительно

низким расходом корма на 4,7-6,2% ^<0,05).

4,1

4

3,9

3,8

3,7

3,6

3,5

3,4

ККБ х ККБ АКБ х АКБ ККБ х Л ККБ х СМ-1 АКБ х Л АКБ х СМ-1

□ Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед

Рис. 1. Затраты корма опытного молодняка при выращивании

200 195 190 185 180 175

ККБ х ККБ АКБ х АКБ ККБ х Л ККБ х СМ-1 АКБ х Л АКБ х СМ-1

□ Скороспелость, дней

Рис. 2. Скороспелость опытного молодняка

Таблица

Мясные качества потомства

Сочетание, ? х в Масса парной туши, кг Длина туши, см Толщина шпика, мм Масса задней трети туши, кг Площадь «мышечного глазка», см2

ККБ х ККБ 68,5±0,29 93,5±0,16 37,7±0,76 9,7±0,04 31,6±0,22

АКБ х АКБ 72,1±0,35 93,3±0,59 33,9±0,77 10,6±0,10 30,2±0,39

ККБ х Л 75,4±0,54 94,9±1,15 31,6±0,98 12,6±0,17 33,8±0,77

ККБ х СМ-1 75,6±0,44 94,4±0,61 27,9±0,48 10,3±0,20 38,1±0,50

АКБ х Л 77,2±0,44 99,3±0,64 27,7±1,13 12,2±0,16 32,4±0,81

АКБ х СМ-1 75,8±0,30 93,3±0,96 26,1±0,44 11,5±0,27 37,4±0,80

90

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (98), 2012

Анализ вариантов подбора к маткам ачинского типа хряков мясных пород не выявил достоверных отличий по откормочным качествам потомства. Вместе с тем просматривается положительное воздействие производителей скороспелой мясной породы с тенденцией на получение более скороспелого потомства, с повышенной интенсивностью роста, при низких затратах корма соответственно: на 3,7; 6,9 и 4,5%. Однако полученная разница при сравнении с контролем закономерна только по оплате корма приростом живой массы на 6,5% (р<0,05).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что из межпородных вариантов подбора более оптимальным следует признать закрепление за матками крупной белой породы рассматриваемых типов хряков скороспелой мясной породы, что определяет получение более скороспелого, интенсивно растущего молодняка с относительно низкими кормовыми затратами на единицу прироста. В целом, межпородное скрещивание, по сравнению с чистопородным разведением, оказало положительное влияние на снижение затрат корма на 2,1-6,5% (р<0,05). Гибридный молодняк 5-8-х опытных групп достоверно раньше достигал убойных кондиций лишь по сравнению с особями катуньского типа, с преимуществом на 3,1-6,6% (р<0,05-0,001).

Рассматривая результаты контрольного убоя свиней, представленного в таблице, необходимо отметить, что в сравнительном аспекте вариантов межпородного скрещивания на матках катуньского типа наблюдалось отсутствие различий по массе и длине туши. При этом спаривание маток указанного типа с хряками породы СМ-1 привело к снижению у потомства толщины шпика на

11,7% (р<0,01) и увеличению площади «мышечного глазка» на 12,7% (р<0,001), чем у аналогов, полученных от подбора хряков породы ландрас, которые, в свою очередь, отличались на 18,3% (р<0,001) более развитым окороком (в среднем около 12,6 кг). Это было лучшим показателем в стаде.

Животные 5-й и 6-й опытных групп по сравнению с молодняком катуньского типа имели бульшую массу туши на 10,1-10,4% (р<0,001), длину полутуши — на 1,0-1,5%, массу окорока — на 6,2-29,9% (р<0,05-

0,001) и площадь «мышечного глазка» — на

7,0-20,6% (р<0,05-0,001), имели более тонкий шпик на 16,2-26,0% (р<0,001).

Гибридный молодняк, полученный в результате скрещивания по схемам: ^А х вЛ, $А х вСМ: в первом случае имел более длинные — на 6,0 см (6,0%; р<0,001), более тяжеловесные туши и окорока — на 1,4 кг (1,8%; р<0,05) и 0,7 кг (5,7%; р<0,05) соответственно. Во втором же случае характеризовался наименьшей в стаде (26,1 мм) толщиной сального полива на туше — ниже аналогов во 2-м контроле на 5,8%, а также увеличенной площадью поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на 15,4% (р<0,01).

По отношению к подсвинкам чистопородного ачинского типа представители подбора хряков и маток разных пород 7-й и 8-й групп достигли превосходства по массе туши на 5,1-7,1% (р<0,001), массе задней трети — на 8,5-15,1% (р<0,05-0,001), площади «мышечного глазка» — на 7,3-23,8% (р<0, 001), при более тонком слое шпика — на 6,2-7,8 мм (18,3-23,0%; р<0,01-0,001).

Выводы

Из анализа результатов контрольного убоя гибридного молодняка можно заключить, что межпородное скрещивание способствует улучшению мясных качеств туш, по сравнению с чистопородным разведением, на 1,8-23,8%.

Библиографический список

1. Григорян Г.Ш. Биотехнологические основы повышения производства говядины, свинины и сокращения потерь в процессе переработки. — М.: ВНИИплем, 1993. — 241 с.

2. Соловьев И.В. Фено- и генотипические уровни пород свиней по скороспелости и затратам труда // Свиноферма. — 2006. — № 7. — С. 12-15.

3. Бабушкин В.А., Негреева А.Н., Завья-

лова В.Г. Эффективность скрещивания в свиноводстве // Зоотехния. — 2007. —

№ 6. — С. 7-8.

4. Тимофеев Л.В., Федоров М.А. Убойные и мясные качества гибридных свиней в условиях предприятия промышленного типа // Зоотехния. — 2007. — № 4. — С. 19-22.

5. Нетеса А.И. Разведение свиней. — М.: Астрель: АСТ, 2005. — 223 с.

6. Клемин В. Оценка эффективности скрещивания свиноматок породы ландрас с хряками других пород // Свиноферма. — 2007. — № 6. — С. 9-10.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.