Научная статья на тему 'Характеристика товарных гибридов свиней по мясным и откормочным качествам'

Характеристика товарных гибридов свиней по мясным и откормочным качествам Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
416
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДЫ / ТОВАРНЫЕ ГИБРИДЫ / ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / BREED / COMMODITY HYBRIDS / FATTENING AND MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Казанцева Н. П., Маринина Е. С., Овчинникова О. П.

Изучена эффективность скрещивания специализированных пород и линий свиней. Выявлено, что наиболее высокими откормочными и мясными качествами обладают товарные гибриды сочетания КБхЛхЙ. Они имеют скороспелость выше на 22 дня, толщину шпика на уровне 6-7 грудного позвонка меньше на 5 мм, площадь «мышечного глазка» больше на 8,5 см, чем товарные гибриды двухпородного сочетания (КБхЛ).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Казанцева Н. П., Маринина Е. С., Овчинникова О. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The characteristic of commodity hybrids of pigs on meat and feeding qualities

Efficiency of crossing of specialized breeds and lines of pigs is studied. It is revealed that the highest feeding and meat qualities commodity hybrids of a combination LWхLхY possess. They have precocity above for 22 days, thickness of salted pork fat at level 6-7 chest vertebras it is less on 5 mm, the area is more than «muscular peephole» on 8,5 cm2, than at commodity hybrids of a two-pedigree combination of LWxL.

Текст научной работы на тему «Характеристика товарных гибридов свиней по мясным и откормочным качествам»

УДК.636.4.033.082.26

Характеристика товарных гибридов свиней по мясным и откормочным качествам

Казанцева Н.П., кандидат с.-х. наук, Ижевская ГСХА

Маринина Е.С., главный зоотехник-селекционер ООО «Восточный»

Овчинникова О.П., аспирант

Изучена эффективность скрещивания специализированных пород и линий свиней. Выявлено, что наиболее высокими откормочными и мясными качествами обладают товарные гибриды сочетания - КБхЛхЙ. Они имеют скороспелость выше на 22 дня, толщину шпика, на уровне 6-7 грудного позвонка меньше на 5 мм, площадь «мышечного глазка» больше на 8,5 см , чем товарные гибриды двухпородного сочетания (КБхЛ).

Ключевые слова: породы, товарные гибриды, откормочные и мясные качества.

The characteristic of commodity hybrids of pigs on meat and feeding qualities

Kazantseva N.P., Maltsev N.A., Ovchinnicov O.P.

Efficiency of crossing of specialized breeds and lines of pigs is studied. It is revealed that the highest feeding and meat qualities commodity hybrids of a combination - LWхLхY possess. They have precocity above for 22 days, thickness of salted pork fat at level 6-7 chest vertebras it is less on 5 mm, the area is more than «muscular peephole» on 8,5 cm2, than at commodity hybrids of a two-pedigree combination of LWxL.

Key words: breed, commodity hybrids, fattening and meat quality.

Важнейшей задачей современного животноводства является увеличение объемов производства мяса, в частности, свинины, за счет повышения продуктивности животных и улучшения качества мясного сырья.

В настоящее время селекция в мировом масштабе направлена на повышение мясности свиней, которая тесно связана с методами разведения,

качеством мясной продукции, отвечающей требованиям рыночных отношений при различных формах хозяйствования [1,2]. Дальнейшее увеличение производства свинины основано не только на улучшении условий содержания и кормления животных, но и совершенствовании системы племенной работы. Все мировое свиноводство использует гибридизацию как фактор эффективного производства. В настоящее время разработаны новые приемы и методы создания гибридных свиней, получены качественно новые животные. Вместе с тем, внедрение гибридизации требует проведения систематических исследований, оценки разных вариантов межпородных и межлинейных сочетаний с максимальным использованием эффекта гетерозиса.

000 «Восточный» Удмуртской Республики организован в 1987 году со специализацией промышленного свиноводства мощностью 12,5тыс. тонн свинины в год. В 2011 году предприятие получило статус Селекционногенетического центра.

В настоящее время на предприятии разводятся четыре породы свиней: крупная белая (КБ), ландрас (Л), йоркшир (Й), дюрок (Д). На основе этих пород созданы специализированные линии, которые совершенствуются с использованием методов внутрипопуляционной селекции по четырем неродственным ветвям.

В связи с тем, что на предприятии планомерно получают гибридов различных сочетаний, возникает необходимость их сравнения по разным показателям. В задачу наших исследований входило сравнение откормочных и мясных качеств товарных гибридов различных породных сочетаний. Для проведения исследований были подобраны 4 варианта сочетаний:

1 группа - матки крупной белой породы, хряки ландрас - (КБ х Л);

2 группа - гибридные матки (КБ х Л), хряки дюрок - (КБ х Л) х Д;

3 группа - гибридные матки (КБ х Л), хряки йоркшир - (КБ х Л) х Й;

4 группа - трехпородные матки (КБ х Л) х Й, хряки дюрок - (КБ х Л х Й) х Д;

• Материал и методика исследований

Для проведения научно-хозяйственного опыта сформировали 4 группы маток-аналогов по возрасту, развитию и продуктивности. Осеменение свиноматок спермой хряков специализированных линий согласно схемы исследований. Кормление и содержание свиней всех половозрастных групп осуществлялось по технологии, принятой на комплексе. Отъем поросят проводится в 30 дней, период содержания на доращивании составляет 50 дней. Снятие с откорма - при достижении живой массы 100 - 105кг.

Откормочные качества подсвинков изучались методом сбалансированных групп по 30 голов в каждой по следующим показателям: возрасту достижения живой массы 100кг, среднесуточному приросту. Мясные и убойные качества изучались на основе контрольных убоев (по 5 голов из каждой группы) путем определения убойного выхода, массы задней трети полутуши, толщины шпика в области 6-7 грудного позвонка, площади «мышечного глазка». Для изучения морфологического состава проведена обвалка полутуш с определением массы и выхода мяса, жира-сырца и костей. Также проведен физико-химический анализ образцов мяса; определены - массовая доля влаги, массовая доля белка, массовая доля жира, зола, кислотность (рН).

• Результаты исследований.

Данные об откормочных и мясных качествах товарных гибридов различных сочетаний представлены в таблице 1.

В ходе анализа выявлено, что более скороспелыми оказались трехпородные гибриды из третьей группы (КБ х Л х Й), живой массы 100кг они достигли за 158 дней, незначительно им уступали подсвинки из четвертой группы (сочетание КБ х Л х Й х Д) - 163,3 дня. Наибольший возраст достижения живой массы 100кг наблюдался по двухпородным гибридам (КБхЛ) - 180,1 дней, что на 22 дня больше чем у молодняка из третьей группы (р<0,01). Наивысший среднесуточный прирост был получен

также в третьей группе - 833г, что превышает показатель животных из первой группы на 133г (р<0,05), второй группы - на 116,5г, четвертой - на 16,4г.

Таблица 1. Откормочные и мясные качества товарных гибридов разных сочетаний

показатель ед. измере ния сочетание пород

КБ х Л (КБ х Л) х Д (КБ х Л) х Й (КБ х Л х Й) х Д

№ группы 1 2 3 4

скороспелость дней 180,1±4,48 171,4±7,71 158,1±4,29** 163,3±9,51

среднесуточный прирост г 697,0±29,30 716,5±58,45 833,0±23,57* 816,6±58,47*

убойный выход % 74,6±3,19 74,1±5,65 73,7±2,80 75,4±3,76

длина туши см 99,4±0,50 100,0±1,89 102,2±1,01 100,6±1,96

толщина шпика мм 22,0±2,09 25,0±2,25 20,0±1,58* 24,0±1,44

масса окорока кг 10,36±0,17 11,56±0,55 11,08±0,38 12,04±0,54

Площадь «мышечного глазка» 2 см 46,5±3,52 43,4±2,62 55,0±2,61 52,0±3,72

Содержание в полутуше:

Мяса % 77,38±0,78 74,84±1,28 78,22±0,70 78,72±0,56

сала % 7,88±0,68 10,69±1,56 7,13±0,50 6,55±0,54

костей % 14,70±0,21 14,46±0,32 14,60±0,51 14,73±0,49

* - р<0,05; ** - р<0,01.

Анализ убойных качеств гибридов различных сочетаний свидетельствует, что наиболее удачным сочетанием для получения туш с высокой массой является четырехпородное сочетание (КБхЛхЙхД), убойный выход составил 75,4%.

Чем быстрее растет животное в молодом возрасте, тем меньше толщина шпика, больше площадь «мышечного глазка», и больше выход постного мяса в туше. Наименьшая толщина шпика на уровне 6 - 7 грудного

позвонков отмечена в 3 группе (КБ х Л х Й) - 20,0мм, что ниже, чем во второй группе на 5мм (р<0,05), в четвертой - на 4мм. Наибольшей массой задней трети полутуши отличались подсвинки из 4 группы (КБхЛхЙхД) -12,04кг, наименьшим этот показатель был у двухпородных гибридов (КБхЛ)) - 10,36кг, что меньше чем в четвертой группе на 1,7кг. По площади

«мышечного глазка» лучшие результаты были получены в третьей и

2 2

четвертой группах 55,0см и 52,0см , соответственно. В ходе исследований выявили, что наивысшим выходом мышечной ткани характеризуются туши свиней третьей и четвертой групп (78%), низким же содержанием мышечной ткани характеризуются гибриды из второй группы (КБ х Л х Д).

Физико-химические свойства длиннейшей мышцы от гибридов разных породных сочетаний представлены в таблице 2.

Таблица 2. Физико-химические свойства длиннейшей мышцы

спины у гибридов разных сочетаний

показатель ед. измерен ия сочетание пород

КБ х Л (КБ х Л) х Д (КБ х Л) х Й (КБ х Л х Й) х Д

№ группы 1 2 3 4

Влага % 71,2±0,21 71,4±0,26 71,6±0,18 71,7±0,23

сухое вещество % 28,8±0,17 28,6±0,29 28,4±0,24 28,3±0,29

Жир % 3,45±0,43* 2,86±0,39 2,33±0,41 1,71±0,37

Белок % 24,63±0,49 24,97±0,45 25,23±0,33 25,69±0,28

Зола % 0,77±0,03 0,83±0,01 0,87±0,02* 0,91±0,01**

рН 6,0±0,02 6,01±0,03 6,03±0,03 6,04±0,02

* - р<0,05; ** - р<0,01.

Известно, что химический состав мяса свиней изменяется с возрастом. Содержание внутримышечного жира, белка и минеральных веществ в мышечной ткани с возрастом увеличивается, а воды уменьшается. Из всех групп животных наименьшим содержанием влаги характеризовалось мясо молодняка при сочетании пород (КБ х Л) - 71,2%. В наших исследованиях при снижении влаги в мясе наблюдалось увеличение уровня содержания

внутримышечного жира. Это обусловлено отрицательной корреляционной зависимостью данных признаков. Так, наибольшее содержание внутримышечного жира отмечается при сочетании пород КБ х Л - 3,45%. Наименьшее содержание внутримышечного жира выявлено при сочетании пород (КБ х Л х Й) х Д - 1,71%, при этом в мышечной ткани данной группы животных отмечалось максимальное содержание влаги (71,7%). Меньшее количество золы выявлено в мясе животных при сочетании пород (КБ х Л) -

0.77.. По содержанию белка превосходством характеризовалось мясо свиней четвертой и третьей групп, 25,69 и 25,23%, соответственно.

Проведенными исследованиями по изучению активной кислотности было установлено, что мышечную ткань, полученную от свиней всех опытных групп можно идентифицировать как с признаками NOR (нормальное), так как показатель рН мышечной ткани, полученной от свиней всех опытных групп находился в допустимых пределах (5,6 - 6,2).

• Выводы:

Наиболее высокими откормочными и мясными качествами обладают трехпородные товарные гибриды (КБ х Л х Й). Они имеют скороспелость выше на 22 дня, толщину шпика на уровне 6 - 7 грудного позвонка меньше на 5мм, площадь «мышечного глазка» больше на 8,5см ,чем товарные гибриды двухпородного сочетания (КБхЛ).

Литература.

1. Гегамян Н.С., Пономарев Н.В. Эффективная система производства свинины //Москва. 2008. С. 530.

2. Соловьев И.Н. Результаты и перспективы исследований селекционного процесса //Свиноводство. №3. 2003. С. 4-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.