Научная статья на тему 'Хозяйственно-полезные качества свиней сибирской северной породы при скрещивании с хряками других пород'

Хозяйственно-полезные качества свиней сибирской северной породы при скрещивании с хряками других пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
313
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / ПОРОДЫ: СКОРОСПЕЛАЯ МЯСНАЯ СМ-1 / СИБИРСКАЯ СЕВЕРНАЯ / КРУПНАЯ БЕЛАЯ / BREEDS: FAST-GROWING MEAT SM-1 / PIGS / COMMERCIAL CROSSING / SIBERIAN NORTHERN / LARGE WHITE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фридчер А. А.

В статье изложены данные о воспроизводительных особенностях свиноматок сибирской северной породы при скрещивании их с хряками пород: крупной белой и скороспелой мясной СМ-1 новосибирской селекции, а также определены откормочные и мясные качества двухпородного потомства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC AND PRODUCTIVE PROPERTIES OF SIBERIAN NORTHERN PIG BREED WHEN CROSSED WITH BOARS OF DIFFERENT BREEDS

The data on reproductive peculiarities of Siberian Northern breed breeding sow when it is crossed with the boars of the following breeds: Large White and Fast-growing Meat SM-1 of Novosibirsk breeding are given in the article; fattening and meat properties of two-breed offsprings are determined.

Текст научной работы на тему «Хозяйственно-полезные качества свиней сибирской северной породы при скрещивании с хряками других пород»

УДК 636.4.082.13 (571.1) А.А. Фридчер

ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ СИБИРСКОЙ СЕВЕРНОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ С ХРЯКАМИ ДРУГИХ ПОРОД

В статье изложены данные о воспроизводительных особенностях свиноматок сибирской северной породы при скрещивании их с хряками пород: крупной белой и скороспелой мясной СМ-1 новосибирской селекции, а также определены откормочные и мясные качества двухпородного потомства.

Ключевые слова: свиньи, промышленное скрещивание, породы: скороспелая мясная СМ-1, сибирская северная, крупная белая.

A.A. Fridcher

ECONOMIC AND PRODUCTIVE PROPERTIES OF SIBERIAN NORTHERN PIG BREED WHEN CROSSED WITH BOARS OF DIFFERENT BREEDS

The data on reproductive peculiarities of Siberian Northern breed breeding sow when it is crossed with the boars of the following breeds: Large White and Fast-growing Meat SM-1 of Novosibirsk breeding are given in the article; fattening and meat properties of two-breed offsprings are determined.

Key words: pigs, commercial crossing, breeds: Fast-growing Meat SM-1, Siberian Northern, Large White.

Свиньи современных пород и типов, разводимых в Сибири, отличаются генетически обусловленной высокой продуктивностью, но в то же время для дальнейшего увеличения производства свинины, повышения ее качества и снижения себестоимости необходим постоянный поиск эффективных вариантов подбора и использования в системе гибридизации хряков и свиноматок специализированных универсальных и мясных пород [1-4]. Опыт отечественных исследователей свидетельствует о положительном влиянии животных разных пород на воспроизводительные, откормочные и мясные качества помесного и гибридного потомства [5-7]. В связи с этим возникла необходимость проверить хряков созданной скороспелой мясной породы свиней СМ-1 новосибирской селекции на сочетаемость со свиноматками сибирской северной породы для выявления эффекта гетероза в условиях промышленной технологии комплекса ОАО «Кудряшовское» [8, 9].

Целью нашей работы стало изучение воспроизводительных способностей свиноматок сибирской северной породы (СС) при скрещивании с хряками крупной белой породы (КБ) и скороспелой мясной СМ-1 новосибирской селекции, а также определение откормочных и мясных качества у полученного помесного (гибридного) молодняка вышеуказанных сочетаний ССхКБ и ССхСМ-1.

Объект и методы исследования

На комплексе отобрали 60 свиноматок сибирской северной породы по второму опоросу. Из них по принципу аналогов сформировали две группы по 30 голов в каждой. Первую группу маток покрыли хряками крупной белой породы, а вторую хряками СМ-1 новосибирской селекции (табл. 1).

После оценки собственной продуктивности опытных свиноматок были изучены откормочные и мясные качества их потомства при сравнительном откорме. Для этого при переводе поросят в цех откорма в возрасте 106 дней, сформировали 2 группы по 50 голов в каждой. В первую группу вошли помесные подсвинки, полученные от скрещивания маток сибирской северной с хряками крупной белой, во вторую - помеси от сочетания сибирская северная х СМ-1.

Таблица 1

Схема опыта

Группа Количество маток Порода Постановка помесного молодняка на сравнительный откорм, голов

Свиноматки Хряки Всего В том числе до живой массы, кг

1-я 30 СС КБ 100 120

50 25 25

2-я 30 СС OM-1 50 25 25

Примечание: СС - сибирская северная порода свиней; КБ - крупная белая порода свиней; СМ-1 - скороспелая мясная порода свиней новосибирской селекции.

Каждую группу поросят разместили в отдельные клетки по 25 голов согласно требованиям существующей технологии комплекса. При постановке на откорм живая масса подсвинков в среднем составила 40 кг. Сравнительный откорм на комбикормах рецептов СК-6 и СК-7 подсвинков велся до достижения ими живой массы 100 и 120 кг. Убой был произведен согласно ГОСТ 1213-86. Материалы обработаны [5] с помощью программы статистического анализа в табличном редакторе «Excel».

Результаты и обсуждения

Свиноматки сибирской северной породы обеих групп характеризовались хорошими воспроизводительными качествами. Оплодотворяемость по данным опороса составила 93,3 и 90,0%, получено всего поросят 275 и 286 гол., их сохранность к отъему в 26 дней была 94,8 и 94,3%.

Свиноматки сибирской северной породы, покрытые хряками крупной белой породы (1-я группа), имели многоплодие 9,8 гол., молочность - 50,5 кг, массу одного поросенка к отъему в возрасте 26 дней - 6,0 кг (табл. 2).

Таблица 2

Воспроизводительные качества свиноматок сибирской северной породы

Показатель Группа Отношение к 1 2-й группы -й

1-я 2-я ± %

Покрыто свиноматок, гол. 30 30 - -

Опоросилось, гол. 28 27 -1 -

Оплодотворяемость, % 93,3±4,6 90,0±5,5 -3,3 3,54

Получено поросят всего, гол. 275 286 +11 4,00

Многоплодие, гол. 9,8±0,31 10,6±0,22 +0,8 8,2

Живая масса гнезда поросят при рождении, кг 11,56±0,24 13,25±0,19 +1,69 14,6

Крупноплодность, кг 1,18±0,05 1,25±0,03 +0,07 5,9

Молочность, кг 50,5±0,82 55,6±0,75 +5,1 10,1

Количество поросят в гнезде при отъеме в 26 дней, гол. 9,3±0,20 10,0±0,18 +0,7 7,5

Средняя живая масса одного поросенка в 26 дней, кг 6,0±0,30 6,4±0,21 +0,4 6,7

Сохранность поросят, % 94,8 94,3 -0,5 -

Наибольшие многоплодие и молочность имели свиноматки 2-й группы, покрытые хряками скороспелой мясной породы СМ-1 (соответственно Р<0,01 и 0,001). По живой массе одного поросенка в 26 дней обе группы животных не различались.

Сравнительный откорм потомства разных генотипов показал, что подсвинки обеих групп отличались высокой скоростью роста (табл. 3).

Таблица 3

Откормочные качества двухпородных подсвинков ССхКБ и ССхСМ-1 при сравнительном откорме

Группа Количество голов Возраст достижения живой массы, дни Среднесуточный прирост, г Затраты корма, к.ед.

Живая масса 100 кг

1-я 25 189±0,85 745±7,1 3,65±0,04

2-я 25 182±0,71 787±6,0 3,52±0,03

Живая масса 120 кг

1-я 25 213±0,92 730±8,2 3,95±0,05

2-я 25 206±0,77 767±7,5 3,82±0,04

Результаты сравнительного откорма до 100 и 120 кг свидетельствуют о том, что помесный молодняк 2-й группы обладал более высокой скороспелостью (Р<0,001) и скоростью роста (Р<0,001 и 0,01), лучше оплачивал корм приростом живой массы (Р<0,05) по сравнению со сверстниками 1-й группы.

При достижении животными живой массы 100 и 120 кг их забили на Новосибирском мясоконсервном комбинате (табл. 4).

Толщина шпика при живой массе в 100 и 120 кг оказалась наибольшей (Р<0,001) у помесей 1-й группы от сочетания сибирская северная х крупная белая. Лучшими по массе задней трети туши и площади «мышечного глазка» были подсвинки 2-й группы (сибирская северная х СМ-1). Они превосходили сверстников 1й группы соответственно по массе задней трети на 5,2 и 5,9% (Р<0,001), по площади «мышечного глазка» на 14,0 и 12,6% (Р<0,001).

Таблица 4

Убойный выход и мясные качества опытных свиней разных генотипов

Группа Убойный выход, % Длина туши, см Толщина шпига, мм Площадь мышечного глазка, см2 Масса задней трети, кг

При убое живой массой 100 кг

1-я 76,7 102±1,1 29,15±0,11 27,0±0,15 10,70±0,10

2-я 78,7 103±1,2 25,7±0,10 30,9±0,17 11,26±0,12

При убое живой массой 120 кг

1-я 78,2 104±1,2 30,0±0,12 27,8±0,18 11,8±0,13

2-я 79,0 105±1,3 26,5±0,11 31,3±0,20 12,0±0,11

В тушах с возрастом удельный вес мышечной ткани и костей оставался почти на одном уровне, но увеличилось количество жировой ткани (табл. 5).

Таблица 5

Морфологический состав полутуш помесных подсвинков

Группа Масса охлажденной полутуши, кг В том числе

кг %

мяса сала костей мяса сала костей

При убое живой массой 100 кг

1-я 37,6 21,96 11,50 4,14 58,40 30,59 11,01

2-я 36,8 22,20 10,50 4,10 60,33 28,53 11,14

При убое живой массой 120 кг

1-я 38,8 22,12 12,39 4,29 57,07 31,93 11,00

2-я 39,1 23,07 11,54 4,49 59,0 29,50 11,50

Свиньи второй группы отличались наибольшим содержанием мяса в 100 и 120 кг (60,3 и 59,0%) и наименьшим сала.

Оценка беконных качеств показала, что существенной разницы между животными обеих групп не обнаружено. Выход беконной продукции у животных 1-й группы составил 30,04 кг, а второй - 31,81 кг (табл. 6).

Таблица 6

Выход беконной продукции у опытных свиней при убойной массе в 100 кг, кг

Показатель Группа 1-я Группа 2-я

Масса охлажденной полутуши 36,40 36,60

В том числе трети: передняя 12,40 11,62

средняя 13,30 13,78

задняя 10,70 11,20

Беконная продукция: передний окорок 11,84 12,41

корейка 4,70 4,83

грудинка 3,50 3,84

задний окорок 10,00 10,60

Всего беконной продукции 30,04 31,84

Химический анализ мяса показывает, что в мышечной ткани туш с увеличением убойной живой массы до 120 кг наблюдается тенденция увеличения жира (табл. 7).

Таблица 7

Химический состав мяса помесных подсвинков при убойной массе в 100 и 120 кг

Показатель Группа 1-я Группа 2-я

100 кг 120 кг 100 кг 120 кг

Количество анализов 10 10 10 10

В % естественной влажности: общая влага 73,90 75,59 75,40 73,76

жир 2,68 3,38 2,02 2,90

белок 21,55 21,63 21,73 22,01

зола 0,87 0,84 0,85 0,85

Са 0,478 0,421 0,384 0,44

Р 0,795 0,881 0,906 0,428

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание аминокислот: триптофана, мг% 437,50 443,75 427,07 429,7

оксипролина, мг% 71,13 68,25 62,00 68,13

Белково-качественный показатель 6,2 6,5 6,9 6,3

По данным химического анализа шпика установлено, что с увеличением предубойной живой массы подсвинков до 120 кг обеих групп наблюдается тенденция уменьшения белка и повышения содержания жира (табл. 8).

Таблица 8

Химический состав сала свиней при убойной массе в 100 и 120 кг, % естественной влажности

Показатель Группа 1-я Группа 2-я

100 кг 120 кг 100 кг 120 кг

Количество анализов 10 10 10 10

Вода 6,53 4,93 6,08 5,87

Жир 91,39 93,27 92,14 92,45

Белок 2,01 1,69 1,67 1,62

Зола 0,07 0,08 0,06 0,10

Выводы

1. Наивысшие воспроизводительные качества имели свиноматки сибирской северной породы при скрещивании с хряками СМ-1 новосибирской селекции (2-я группа). Они достоверно превосходили свиноматок первой группы (ССхКБ) по многоплодию на 8,2% и молочности - 10,1%.

2. В условиях промышленной технологии двухпородные подсвинки 2-й группы имели более высокую скороспелость, большую скорость роста и эффективнее использовали корма.

3. Изучение убойных и мясных качеств у помесных животных при живой массе 100 и 120 кг показал, что подсвинки обеих групп обладают высокими мясными качествами: убойный выход мяса 76,7-79,0%, длина туш 102-105 см, масса заднего окорока 10,7-12,5 кг, выход мышечной ткани 58,4-60,3% и имеют небольшую толщину шпика на уровне 6-7 грудных позвонков 25,7-30,0 мм. Установлено, что помеси (ССхСМ-1) 2-й группы при убое в 100 и 120 кг имели меньшую толщину шпика на 13,4 и 13,2% (Р<0,001), выше (на 5,2 и 5,9%) массу заднего окорока (Р<0,001), больше на 14,0 и 12,6% площадь «мышечного глазка» (Р<0,001), чем у подсвинков 1 -й группы (ССхКБ).

Литература

1. Кабанов В.Д. Интенсивное производство свинины. - М., 2006. - С. 24-34.

2. Дунин И.М., Гарай В.В. Стратегия развития племенной базы свиноводства в России // Свиноводство. -2009. - №8. - С. 4-7.

3. Эрнст Л.К., Зиновьева Н.А. Биологические проблемы животноводства в XXI веке. - М.: Изд-во РАСХН, 2008. - 501 с.

4. Генофонд и фенофонд сибирской северной породы и черно-пестрой породной группы свиней /

В.Л. Петухов, В.Н. Тихонов, А.И. Желтиков [и др.]. - Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2010. - 579 с.

5. Генофонд скороспелой мясной породы свиней / В.Л. Петухов, В.Н. Тихонов, А.И. Желтиков [и др.]. -Новосибирск: Юпитер, 2005. - 631 с.

6. Погодаев В., Кодратов К. Откормочная, мясная продуктивность и качество мяса свиней в зависимости от технологии откорма // Свиноводство. - 2009. - №2. - С. 8-11.

7. Тимофеев Л.В., Федоров М.А. Убойные и мясные качества гибридных свиней в условиях предприятия промышленного типа // Зоотехния. - 2007. - №4. - С. 19-22.

8. Фридчер А.А., Петухов В.Л. Хозяйственно-полезные качества свиней приобского типа скороспелой мясной породы СМ-1 // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2010. - №8. - С. 59-63.

9. Фридчер А.А. Результаты промышленной технологии откорма свиней ОАО «Кудряшовское» // Главный зоотехник. - 2011. - №1 . - С. 31-33.

---------♦'----------

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.