Научная статья на тему 'Откормочные и мясные качества молодняка свиней крупной белой породы (укб-3) в системе «Генотип – среда»'

Откормочные и мясные качества молодняка свиней крупной белой породы (укб-3) в системе «Генотип – среда» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
94
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
внутрипородный тип свиней / крупная белая порода / селекция / контрольное выращивание молодняка / сырой протеин / рацион. / intra-breed type of pigs / large white breed / selection / control growing of young pigs / raw protein / ration.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Е.М. Агапова, Р.Л. Сусол

Проведена оценка откормочных и мясных качеств свиней создаваемого внутрипо-родного типа «Причерноморский» крупной белой породы с повышенными мясными качествами (УКБ-3) по сравнению с разработанным целевым стандартом. Определен оптимальный уровень сырого протеина в рационах растущего молодняка с 30 кг до 100 кг живой массы при физиологической норме гематологических показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Е.М. Агапова, Р.Л. Сусол

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fattening and meat qualities of young pigs of large white breed (UKB-3) in the sys-tem ‘genotype – environment’.

We have estimated fattening and meat qualities of pigs of the created intra-breed type ‘Prichernomorski’ of large white breed with improved meat qualities (UKB-5) in comparison with the developed target standard. We have determined the optimal level of raw protein in rations of growing young pigs having live weight from 30 to 100 kg with physiological norm of hematological indicators.

Текст научной работы на тему «Откормочные и мясные качества молодняка свиней крупной белой породы (укб-3) в системе «Генотип – среда»»

16. Drawer, K. The ostrich as farm animal / K. Drawer // Veterinary medical review. -1994. - V1/76. - P. 105-109.

17. Jensen, J.M. Husbandry and medical management of ostriches, emus and rheas / J.M. Jensen, J.H. Johnson, S.T. Weiner // Texas University. - Texas, 1992. - P. 168-174.

18. Mellett, F.D. Ostrich production and products. W: Livestock Production Systems, Principles and Practice (C. Maree, N.H. Cashey, Eds.,) / F.D. Mellett // Agri Development Foundation. - Pretoria, 1993. - P. 187-194.

19. More, S.J. The performance of farmed ostrich eggs in eastern Australia / S.J. More // Preventive Veterinary Medicine. - 1996. - Vol. 29. - P. 121-134.

20. Perelman, B. Ostrich diseases of breeders / B. Perelman // Ostrich Update. - 1996. -№ 3 (2). - P. 49-51.

21. The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records / Editor C. Drenowatz // Incorporated San Antonio. - Texas, 1995. - 475 p.

22. Wilson, H.R. Storage time and ostrich egg hatchability / H.R. Wilson, A.R. Eldred, C.J. Wilcox // Applied Poultry Science. - 1997. - Vol. 6. - P. 216-220.

УДК 636.4.082

ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ (УКБ-3) В СИСТЕМЕ «ГЕНОТИП - СРЕДА»

Е.М. АГАПОВА, Р.Л. СУСОЛ Одесский государственный аграрный университет г. Одесса, Украина, 65039

(Поступила в редакцию 03.03.2012)

Введение. Решение продовольственной проблемы по обеспечению населения планеты полноценным белком без интенсивного развития свиноводства практически невозможно. Весомым фактором интенсификации производства свинины является целенаправленная селекция свиней, которая в последнее время осуществляется в мясном направлении [1, 3].

Социальный заказ на мясную свинину наиболее активно решался зарубежными селекционерами начиная с 50-х гг. ХХ в., а чуть позже и в Украине. Так, в этот период в Украине были созданы полтавская и украинская мясные породы свиней, краснопоясая специализированная мясная линия свиней, которая в 2007 г. утверждена как красная бе-лопоясая порода мясных свиней [3].

Тем не менее свиньи крупной белой породы в Украине, как и в других странах, занимают доминирующее положение и составляют около 80 % по отношению к другим породам. Это свидетельствует о том, что от уровня продуктивности этой породы в значительной степени зависит производство свинины в государстве. В Украине в данной породе определены четыре основных направления селекции [2].

Следует отметить, что селекция свиней крупной белой породы путем создания специализированных заводских и внутрипородных типов -УКБ-3 с улучшенными мясными качествами - приобретает популярность в различных регионах Украины [2]. Одесский регион со своей спецификой не является исключением. Здесь продолжается работа по

147

созданию внутрипородного типа «Причерноморский» с улучшенными мясными качествами. В условиях племенных заводов и ведущих племенных репродукторов тип формируется на базе генотипов крупной белой породы отечественной и зарубежной селекции (Р1С, UPB, Франс-Гибрид, Нуклеус) под руководством профессоров Н.Д. Березовского, Е.М. Агаповой, доцента Р.Л. Сусола.

Основным лимитирующим и сдерживающим фактором ускоренного роста мышечной ткани у большинства мясных генотипов свиней в Украине на сегодня является дисбаланс их рационов по показателям энергии и протеина (избыток энергетических и недостаток белковых ингредиентов.

Цель работы - создать новый генотип свиней крупной белой породы с повышенными мясными качествами, хорошо адаптированный к климатическим и технологическим условиям юга Украины. Одной из задач на завершающем этапе консолидации генотипа было определение влияния уровня сырого протеина в рационе на энергию роста и мясные качества молодняка улучшенного генотипа с целью установления оптимального (экономически целесообразного) уровня сырого протеина, который обеспечивает повышение продуктивности животных. Под понятием «оптимальный уровень кормления» следует понимать содержание в структуре комбикорма белковых ингредиентов как растительного происхождения - соевый шрот (жмых), подсолнечнико-вый шрот (жмых), горох, рапсовый шрот (жмых), так и животного происхождения - сухие молочные продукты, рыбная и мясокостная мука, аминокислоты синтетического происхождения и т. д.

Материал и методика исследований. Исследования проведены на молодняке крупной белой породы с улучшенными мясными качествами формирующегося внутрипородного типа УКБ-3 «Причерноморский», который активно создается в Одесской области в течение последних 12 лет (табл. 1) по общепринятым в свиноводстве методикам [5]. Данные по продуктивности животных приведены по одному из базовых хозяйств разведения свиней данного внутрипородного типа -племенного репродуктора СООО «Мрия» Красноокнянского района Одесской области.

В программе создания генотипа были запланированы следующие показатели целевого стандарта: многоплодие основных свиноматок -10-12 поросят; среднесуточные приросты молодняка на откорме -750 г и больше; затраты корма на 1 кг прироста - 3,2-3,4 к. ед. и меньше при полноценном кормлении; выход мяса в туше - 60-62 %; толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками - 22-25 мм; площадь мышечного глазка - до 36 см2; длина туши - до 96 см и выше.

Для сравнения с разработанным целевым стандартом нами была проведена оценка откормочных и мясных качеств подопытного молодняка создаваемого генотипа свиней на фоне различного обеспечения рационов сырым протеином, аминокислотным составом с целью разработки последующих рекомендаций по оптимизации кормления животных генотипа и получения более постной свинины.

В период от отъема от матерей к возрасту 82-85 дней поросята достигали живой массы 30 кг в одинаковых условиях кормления и содержания. При постановке на выращивание молодняка были сформированы 7 опытных групп по 9 гол. в каждой по принципу пар-аналогов. Их рационы кормления комбикормом отличались содержанием сырого протеина с соответствующим аминокислотным составом. Схема опыта приведена в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы животных

1-я контрольная

2-я

3-я

4-я

5-я

6-я

7-я

Уровень сырого протеина, %

14,5

15,0

15,5

16,0

16,5

17,0

17,5

Показатели, которые учитывали

Возраст достижения живой массы 100 кг, дн.

Среднесуточный прирост, г

Затраты корма

на 1 кг прироста, к. ед.

Толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками, мм

Гематологические показатели

Выводы и предложения производству

Уровень сырого протеина рационов в каждой из последующих групп повышали за счет увеличения содержания белковых ингредиентов: подсолнечникового шрота (не более 8 % в структуре комбикорма), соевого жмыха (не более 6 % в структуре комбикорма), гороха (не более 8 % в структуре комбикорма). Рационы кормления и анализ комбикормов различных подопытных групп приведены в табл. 2.

Таблица 2. Рационы кормления молодняка свиней подопытных групп

Показатели Группы

контроль опытные

1-я 2-я | 3-я | 4-я | 5-я | 6-я | 7-я

У ровень сырого протеина, %

14,5 15,0 15,5 16,0 16,5 17,0 17,5

1 2 3 4 5 6 7 8

Структура комбико рма, %

Кукуруза 15,0 15,0 12,0 12,0 10,0 10,0 10,0

Ячмень 31,2 31,2 32,2 32,2 32,2 32,2 30,5

Пшеница 35,0 32,0 32,0 32,0 32,0 30,5 30,2

Горох 5,0 8,0 9,0 5,0 6,0 5,0 5,0

Подсолнечниковый шрот 11,0 11,0 12,0 11,0 11,0 11,5 11,5

Соевый жмых - - - 5,0 6,0 8,0 10,0

МКФ 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,35

Соль кухонная 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4

Лизин 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,35 0,3

Мел кормовой 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,25 1,25

Премикс 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

Анализ рациона

ОЭ, Мдж/кг 13,13 13,17 13,13 13,20 13,22 13,22 13,24

СП, % 14,56 15,00 15,50 16,00 16,50 17,02 17,50

СЖ, % 2,42 2,41 2,37 2,37 2,33 2,34 2,33

Окончание табл. 2

1 2 3 4 5 6 7 8

СК, % 4,27 4,42 4,64 4,36 4,43 4,49 4,51

Лизин, % 0,83 0,87 0,89 0,96 1,00 1,00 1,02

Метионин, % 0,29 0,29 0,30 0,32 0,32 0,34 0,35

М + Ц, % 0,54 0,55 0,56 0,59 0,60 0,63 0,65

Треонин, % 0,57 0,58 0,59 0,64 0,67 0,69 0,72

Триптофан, % 0,18 0,18 0,18 0,21 0,21 0,22 0,24

Лизин : ОЭ 0,64 0,65 0,68 0,73 0,75 0,76 0,77

Са : Р 1,1:1 1,1:1 1,1:1 1,1:1 1,1:1 1,1:1 1,1:1

Цена, грн/кг * 1-96 1-97 1-98 2-05 2-08 2-10 2-13

Суточное потребление, кг/гол. 2,5-3,7

*Расчетные цены декабря 2011 г.

По полученным результатам эксперимента анализировали энергию роста по среднесуточным приростам на контрольном выращивании молодняка (30—100 кг). При этом учитывали затраты кормов по группе животных, после достижения живой массы 100 кг определяли толщину шпика с использованием американского ультразвукового прибора RENCO LEAN-MEATER. В возрасте 4 месяцев у 3 гол. подсвинков из каждой группы отбирали пробы крови до утреннего кормления для морфологического и биохимического анализа.

Результаты исследований и их обсуждение. Откормочные и мясные качества по толщине шпика подопытного молодняка приведены в табл. 3. Отмечается снижение возраста достижения живой массы 100 кг молодняка с повышением содержания сырого протеина в рационах с 14,5 до 17,5 % на 34 дня - с 207,77 до 173,77 дня (при Р>0,95; Р>0,99; Р>0,999). Увеличение среднесуточного прироста составило 36,54 % - с 558,77 до 763,00 г (при Р>0,95; Р>0,99; Р>0,999) на фоне сокращения затрат кормов на 1 кг прироста с 4,07 до 3,26 к. ед. практически пропорционально в опытных группах.

Важным фактом является то, что при повышении уровня сырого протеина на общем фоне всех откормочных качеств у подопытного молодняка существенно уменьшается толщина шпика как показателя мясных качеств с 34,33 до 18,77 мм (Р>0,95; Р>0,99; Р>0,999).

Следует отметить, что для получения мясной свинины, которая удовлетворит современный спрос мясоперерабатывающих предприятий, содержание сырого протеина в рационах кормления молодняка свиней внутрипородного типа УКБ-3 «Причерноморский» за период выращивания с 30 до 100 кг должно составлять 15,5-17,5 %, что, в свою очередь, обеспечит толщину шпика над 6-7-м грудными позвонками на уровне 25,11-18,77 мм.

Подтверждением полученных результатов являются проведенные биохимические исследования сыворотки крови (табл. 4) подопытного молодняка. Так, содержание общего белка в сыворотке крови животных всех подопытных групп находилось в пределах физиологической нормы (58-89 г/л). У молодняка свиней с содержанием сырого протеи-

150

на в рационах более 15,5 % данный показатель был выше и смещался к верхней границе нормы. Содержание альбуминов в сыворотке крови животных всех подопытных групп (48,33-52,33 %) было выше физиологической нормы на 22-39 %.

Таблица 3 . Откормочные качества и толщина шпика подопытного молодняка свиней крупной белой породы (УКБ-3 «Причерноморский»), п=9

Группы свиней Возраст достижения живой массы 100 кг, дн. Среднесуточный прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед. Толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками, мм

1-я 207,77±3,04 558,77±13,49 4,07 34,33±0,78

2-я 203,11±2,65 584,11±10,91 3,98 29,22±0,74***

3-я 198,22±1,92* 604,88±9,67* 3,89 25,11±0,63***

4-я 193,11±1,34*** 630,55±7,51*** 3,56 22,00±0,57***

5-я 188,55±1,53*** 657,67±9,13*** 3,48 20,22±0,40***

6-я 176,88±0,84*** 737,66±6,53*** 3,35 19,55±0,68***

7-я 173,77±0,93*** 763,00±7,73*** 3,26 18,77±0,54***

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

*Р>0,95; ***Р>0,999.

Содержание а1-глобулинов в сыворотке крови подопытных животных составляло 4,40-6,60 % и было несколько ниже отмеченной нормы (7-12 %), тогда как содержание а2-глобулинов было выше принятой нормы (2-8 %). Содержание Р-глобулинов составляло 11,9016,24 %, что соответствует физиологической норме (6-19 %). Содержание у-глобулинов составляло 17,60-22,26 % и было несколько ниже нормы (29-48 %). Однако прослеживается четкая тенденция повышения данного показателя с повышением уровня сырого протеина в рационе. Соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови животных всех подопытных групп находилось в пределах физиологической нормы (0,5-1,4 %). Содержание мочевины в сыворотке крови подопытных животных составляло 3,46-4,20 %, что вполне соответствует физиологической норме (3,3-10,0 ммоль/л), однако прослеживается четкая тенденция к повышению данного показателя с увеличением уровня сырого протеина рациона.

Таблица 4. Биохимические показатели сыворотки крови подопытного молодняка, п=3

Показатели Норма Группы животных

контроль опытные

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я 7-я

Сырой протеин, % 15-17 14,5 15,0 15,5 16,0 16,5 17,0 17,5

Общий белок, г/л 58-89 61,73 64,06 70,73 71,73 73,40 74,07 75,73

Альбумины, % 22-39 48,33 49,00 50,33 52,33 51,66 51,00 50,66

Глобулины, %: а1 7-12 6,60 5,93 4,93 5,33 6,20 4,40 5,30

а2 2-8 11,23 11,53 11,20 10,50 9,63 10,76 9,20

3 6-19 16,24 15,60 14,60 12,23 11,90 12,23 12,58

У 29-48 17,60 17,93 18,93 19,60 20,60 21,60 22,26

А/Г 0,5-1,4 0,93 0,96 1,01 1,09 1,07 1,04 1,02

Мочевина, ммоль/л 3,3-10,0 3,46 3,56 3,63 3,86 3,93 4,10 4,20

Креатинин, мкмоль/л 65-220 65,33 68,33 70,33 71,33 72,33 76,33 77,33

Содержание креатинина (конечный продукт обмена белков), который принимает участие в энергетическом обмене в мышечной и других тканях, составляло от 65,33 до 77,33 мкмоль/л. Таким образом, данный показатель находился в пределах физиологической нормы -65-220 мкмоль/л, но был приближенным к нижней границе нормы. Из всего многообразия белковых ингредиентов растительного происхождения доступной для отрасли свиноводства Украины является именно соя, по своему аминокислотному составу максимально приближенная к оптимизации рационов свиней.

Заключение. Уровень откормочных качеств молодняка свиней крупной белой породы формирующегося внутрипородного типа УКБ -3 «Причерноморский» прямо пропорционально зависит от уровня сырого протеина в рационах кормления. Так, с повышением содержания сырого протеина с 14,5 до 17,5 % возраст достижения живой массы 100 кг сокращается на 34 дня - с 207,77 до 173,77 дня (при Р>0,95; Р>0,99; Р>0,999) за счет увеличения среднесуточных приростов на 36,54 % - с 558,77 до 763,00 г (при Р>0,95; Р>0,99; Р>0,999) на фоне снижения затрат кормов на 1 кг прироста с 4,07 до 3,26 к. ед.

При повышении уровня сырого протеина на общем фоне всех откормочных качеств у подопытного молодняка существенно снижается толщина шпика с 34,33 до 18,77 мм (Р>0,95; Р>0,99; Р>0,999).

Таким образом, с точки зрения получения мясной свинины, которая удовлетворит современный спрос мясоперерабатывающих предприятий, содержание сырого протеина в рационах кормления молодняка свиней внутрипородного типа УКБ-3 «Причерноморский» за период откорма с 30 до 100 кг должно составлять 15,5-17,5 %, что, в свою очередь, обеспечивает толщину шпика над 6-7-м грудными позвонками на уровне 25,11-18,77 мм.

Биохимические показатели сыворотки крови всех подопытных групп свиней находились в пределах физиологической нормы, а с повышением уровня сырого протеина в рационах кормления наблюдается тенденция к повышению уровня этих показателей: содержание общего белка, а-глобулинов, мочевины, креатинина.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агапова, С.М. Методи впровадження «Програми стабшзацп i розвитку сви-нарства в Одеськш обласп» / С.М. Агапова, Р.Л. Сусол, С.1. Улизько // Аграрний вюник Причорномор'я: збiр. наук. праць. - Одеса: Астропринт, 2007. - Вип. 38. - С. 5-9.

2. Бажов, Г.М. Биотехнология интенсивного свиноводства / Г.М. Бажов, В.И. Ком-лацкий. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 269 с.

3. Бахирева, Л. А. Селекционные и биотехнологические приемы и методы повышения продуктивности свиней: автореф. дис. ... докт. с.-х. наук: 06.02.04 / Л.А. Бахирева; Донской гос. аграрн. ун-т. - Персиановский, 1999. - 52 с.

4. Створення внутршородних заводських тишв свиней у великш бшй породi з покра-щеними м'ясними якостями / М.Д. Березовський, Л.П. Гришина, А.А. Гетя, О.А. Манько, П.А. Ващенко // Свинарство. - Полтава, 2009. - Вип. 57. - С. 15-25.

152

5. Б^ьченко, Г. Споживання свинини у 2050 г / Г. Бшьченко // Agroexpert. -2012. - № 1(42). - С. 76-77.

6. Гетя, А. А. Оргашзащя селекцшного процесу в сучасному свинарст / А.А. Ге-тя. - Полтава: Полтавський лiтератор, 2009. - 192 с.

7. Лобан, Н.А. Крупная белая порода свиней: методы совершенствования и использования / Н.А. Лобан. - Минск: ПЧУП «Бизнесофсет», 2004. - 110 с.

8. Методики исследований по свиноводству. - Харьков, 1977. - 151 с.

УДК 636.4.082.265

ПОРОДНО-ЛИНЕЙНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ КАК МЕТОД ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕТЕРОЗИСА В СВИНОВОДСТВЕ

Б.П. КОВАЛЕНКО Харьковская государственная зооветеринарная академия п.г.т. Малая Даниловка, Дергачевский р-н, Харьковская обл., Украина, 62341

(Поступила в редакцию 17.03.2012)

Введение. В современном мире продовольственная проблема относится к наиболее сложным в мировой экономике и политике [1], и решить проблему обеспечения населения мясом практически невозможно без интенсивного развития всех отраслей животноводства, и особенно свиноводства [2].

Существующий в Украине генофонд свиней в целом характеризуется высоким потенциалом продуктивности, потому успешное развитие свиноводства зависит от эффективного выращивания здоровых животных при сочетании высокой продуктивности с повышенной стойкостью к заболеваниям [3-9].

Цель работы - показать пути эффективного использования гетерозиса в свиноводстве.

Материал и методика исследований. Экспериментальные исследования проводили на поголовье свиней КСП «Двуречанский» (1-я группа - '/2 крупная белая (КБ) + / СМ-1) и КСП «Топольское» (2-я группа - / КБ + / ПМ-1, 3-я группа - / КБ + / СМ-1). Контрольный откорм проводился в условиях хозяйства, кормление - в соответствии с принятой в хозяйстве технологией с учетом живой массы, физиологического состояния и планового среднесуточного прироста. Контрольный убой подопытных животных проводили в условиях убойного цеха хозяйства при достижении ими живой массы 100 кг. Эффект гетерозиса определяли сравнением с ровесниками крупной белой породы, выращенными в соответствующем хозяйстве.

Результаты исследований и их обсуждение. При практически одинаковой массе при постановке и снятии с откорма массы 100 кг гибридные животные генотипа / КБ + / СМ-1 (1-я и 3-я группы) достигли соответственно за 211,7 и 212,1 дня (табл. 1).

Гибридные животные 2-й группы генотипа / КБ + / ПМ-1 убойной кондиции достигли на 7,3 (1-я группа, Р>0,95) и 6,9 дня (3-я группа,

153

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.