Научная статья на тему 'Откормочные и мясные качества герефордского скота разного происхождения'

Откормочные и мясные качества герефордского скота разного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
89
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / ШВЕДСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ / HEREFORD BREED / SWEDISH SELECTION / LIVE WEIGHT / GROWTH / MEAT PRODUCTIVITY / MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF CARCASSES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевелёва Ольга Михайловна, Криницина Татьяна Павловна

В статье представлены результаты научно-хозяйственного опыта по изучению откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота разного происхождения. В опыт были введены две группы животных: бычки герефордской породы местного происхождения и бычки, полученные от животных, завезённых из Швеции.В одинаковых условиях кормления и содержания бычки шведской селекции в зоне Северного Зауралья показали высокую величину живой массы и среднесуточных приростов, превосходя по этим показателям сверстников герефордской породы сибирской селекции. От бычков шведской селекции получено больше мышечной ткани на 8,8 кг (2,05%), причём высшего и второго сорта. Количество мышечной ткани первого сорта получено больше от бычков сибирской селекции. От них же получено больше жировой ткани. По общему количеству мякоти бычки шведской селекции превосходили сверстников местной селекции на 5,6 кг. Костной ткани в абсолютном выражении содержалось больше у животных шведской селекции на 3,1 кг (7,4%). Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что герефордские бычки шведской селекции по величине живой массы, интенсивности роста и мясной продуктивности не уступают бычкам герефордской породы сибирской селекции. Поэтому можно рекомендовать в дальнейшем их использование для обновления сложившейся популяции герефордского скота в Северном Зауралья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевелёва Ольга Михайловна, Криницина Татьяна Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FATTENING AND MEAT QUALITIES OF HEREFORD CATTLE OF DIFFERENT ORIGIN

The article presents the results of scientific and economic experience in the study of fattening and meat qualities of cattle of different origin. Two groups of animals were formed. the first group consisted of bulls of Hereford breed of local origin, the second bulls obtained from animals imported from Sweden. Under the same conditions, the same conditions of feeding and maintenance of Swedish breeding bulls in the Northern TRANS-Urals showed a high value of live weight and average daily growth, surpassing the peers of the Hereford breed of Siberian selection. But the difference between the groups in terms of live weight and average daily growth is not reliable. From the bulls of the second group received more muscle tissue by 8.8 kg (2.05%). In absolute terms, they produced more muscle tissue of the highest grade and second grade. The amount of muscle tissue of the first grade received more from the bulls of the first group. They also received more adipose tissue. The total amount of pulp obtained from the bulls of the second group 221.6 kg, which is more than this indicator obtained from the animals of the first group by 5.6 kg. Bone tissue in absolute terms contains more in animals of the second group by 3.1 kg (7.4%). The results of scientific and economic experience have shown that Hereford bulls Swedish selection in terms of live weight, growth rate and meat productivity are not inferior to the bulls Hereford breed Siberian selection. Therefore, it can be recommended in the future to use Hereford animals of Swedish origin to update the current population of Hereford cattle in the Northern TRANS-Urals.

Текст научной работы на тему «Откормочные и мясные качества герефордского скота разного происхождения»

прибыли соответственно на 3057,9 руб. (64,3%) и 3334,1 руб. (70,0%). В свою очередь, помесные тёлки первого поколения II опытной группы уступали помесным сверстницам второго поколения III опытной группы по величине анализируемого показателя на 276,2 руб. (9,0%).

При анализе окупаемости затрат на выращивание тёлок разных генотипов установлено преимущество помесных животных II и III опытных групп по уровню рентабельности над чистопородными сверстницами казахской белоголовой породы I (контрольной) группы, которое составляло 8,6 и 9,34% соответственно.

Была отмечена тенденция превосходства помесей второго поколения над полукровными сверстницами по величине изучаемого показателя.

Вывод. Скрещивание скота казахской белоголовой породы с герефордами и интенсивное выращивание помесного молодняка дало существенный экономический эффект. Наиболее высокие показатели отмечались при выращивании помесей второго поколения (3/4 герефорд х 1/4 казахская белоголовая).

Литература

1. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск, 2016. Т. 1. 480 с.

2. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.

3. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112-115.

4. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота. М., 2010. 452 с.

5. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки биогу-митель 2Г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

6. Мироненко С. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей / С. Мироненко, В. Крылов, С. Жаймышева [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 13-18.

7. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

8. Мироненко С.И., Косилов В.И., Артамонов А.С. Экономическая эффективность выращивания бычков-кастратов красной степной породы и её двух-трёхпородных помесей с англерами, симменталами и герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 43-48.

9. Никонова Е.А. Репродуктивная функция маточного поголовья при создании помесных мясных стад тёлок / Е.А. Никонова, В.И. Косилов, К.К. Бозымов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 49-57.

10. Шевхужев А.Ф. Нагул и откорм скота абердин-ангусской породы // Зоотехния. 1996. № 1. С. 20-21.

11. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Смакуев Д.Р. Продуктивность бычков симментальской породы различных типов при горно-отгонном содержании // Актуальные вопросы развития отечественного мясного скотоводства в современных условиях: матер. междунар. науч.-практич. конф. (в свете подписания договора о создании Евразийского экономического союза). Уральск, 2014. С. 221-229.

Откормочные и мясные качества герефордского скота разного происхождения

О.М. Шевелёва, д.с.-х.н, профессор, Т.П. Криницина,

к.с.-х.н., ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

По мнению Х.А. Амерханова, С.А. Мирошни-кова, Р.В. Костюка и др., изложенному в проекте «Концепции развития мясного скотоводства..., (2017), «Развитие отрасли создаст условия для устойчивого развития сельских территорий» [1]. Успешность отрасли мясного скотоводства во многом определяется породой крупного рогатого скота [2].

В Западной Сибири доминирующей породой скота является герефордская порода. В Тюменской области крупный рогатый скот герефордской породы разводится более 20 лет. За этот период времени животные хорошо адаптировались в местных условиях. Порода широко используется как на крупных предприятиях, так и в малых формах хозяйствования [3-5].

Совершенствование популяции животных герефордской породы осуществлялось за счёт животных, приобретённых в племрепродукторах Сибири, и приводило к уменьшению генетического

разнообразия в стадах, формированию животных компактного типа телосложения.

Для улучшения местной популяции герефордского скота были приобретены животные в Швеции. Все приобретённые животные были комолые.

Цель исследования - изучение откормочных и мясных качеств бычков, полученных от шведских герефордов, в сравнении с животными местной популяции.

Материал и методы исследования. Для сравнительного изучения динамики живой массы и прироста бычков был проведён научно-хозяйственный опыт по выращиванию и откорму герефордских бычков разного происхождения до 18-месячного возраста.

Для этого было сформировано две группы животных в возрасте 8 мес. I группу составили бычки герефордской породы, полученные от животных, которых разводят в Тюменской области более 20 лет, предки которых были завезены из сибирских племенных предприятий. Во II группу вошли бычки герефордской породы, полученные от нетелей, которые были завезены из Швеции. До отъёма от

матерей бычки выращивались на полном подсосе по технологии мясного скотоводства. После отъёма и проведения карантина животные были отобраны для проведения научно-хозяйственного опыта. Бычки были размещены на откормочной площадке полуоткрытого типа. Там они находились до возраста 18 мес. Рационы кормления обеспечивали прирост живой массы на уровне 950—1100 г в сутки.

В возрасте 18 мес. произвели контрольный убой животных на убойном пункте ООО «Бизон» Тюменской области. Контрольный убой произвели по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1997) [6]. Результаты эксперимента обработаны на персональном компьютере с использование общепринятых методов.

Результаты исследования. Оптимальные условия содержания и кормления обусловили высокую живую массу у бычков всех возрастов в период опыта. Данные о живой массе представлены в таблице 1.

При постановке на опыт бычки герефордской породы первой эколого-географической генерации, полученные от герефордов, завезенных из Швеции, имели живую массу меньше на 11,4 кг. Несмотря на одинаковые условия кормления и содержания, для бычков II гр. было свойственно более интенсивное увеличение живой массы. До 15-месячного возраста разница в величине живой массы между сверстниками I и II гр. была небольшая и составляла 1,8 кг в возрасте 12 мес. и 15,4 кг — в возрасте 15 мес. Живая масса герефордской породы в обеих группах была на уровне живой массы герефордских бычков, выращенных при проведении других опытов в сходных условиях откормочной площадки [7, 8].

К окончанию опыта живая масса бычков II гр. составляла 520,6 кг, что было больше по сравнению с этим показателем у бычков I гр. на 15,2 кг. Бычки обеих групп имели высокие показатели среднесуточных приростов, но прявились межгрупповые различия. Так, в период от 8- до 12-месячного возраста величина прироста составляла у бычков I гр. 666,6 г, II гр. — на 131,7 г больше. Во второй период роста по величине приростов незначительное преимущество было у бычков II гр.

В промежуток роста от 15 до 18 мес. бычки II гр. существенно превосходили сверстников I гр. по величине среднесуточного прироста на 211,1 г. За весь период выращивания прирост животных II гр. составил 940,6 г, что больше на 90,0 г, чем у животных I гр.

Таким образом, бычки шведской селекции в условиях Северного Зауралья показали высокую величину живой массы и среднесуточных приростов, превосходя по этим показателям сверстников герефордской породы сибирской селекции. Но при этом разница между группами по величине живой массы и среднесуточных приростов не была достоверной.

Для изучения мясной продуктивности крупного рогатого скота герефордской породы разного происхождения проведён контрольный убой животных. Данные контрольного убоя представлены в таблице 2.

При убое животных получены туши с хорошим жировым поливом. Наибольшая масса парной туши получена от бычков II гр. — 283,2 кг, что больше соответствующего показателя у животных I гр. на 8,7 кг. От бычков II гр. получено внутреннего жира-сырца больше на 0,6 кг. Таким образом, величина убойной массы животных I гр. составляла 290,1 кг, II гр. — 299,4 кг. Существенной разницы в величине убойного выхода между группами не обнаружено. Это свидетельствует о том, что по величине мясной продуктивности бычки шведской селекции в условиях Северного Зауралья имеют показатели, сходные с бычками сибирской селекции.

Для мясной промышленности очень важным показателем является морфологический состав туши. Для изучения морфологического состава была проведена обвалка туши животных. В результате установлено, что от бычков II гр. было получено больше мышечной ткани на 8,8 кг (2,05%). В абсолютном выражении от них получено больше мышечной ткани высшего сорта и второго сорта. Количество мышечной ткани первого сорта получено больше от бычков I гр. От них же получено больше жировой ткани.

1. Динамика живой массы и среднесуточный прирост бычков

Группа

Возраст, мес. I (местная репродукция) II (первая генерация, шведская )

Х±Бх СУ Х±Бх Су

Живая масса, кг

8 250,2±5,6 5,6 238,4±8,6 6,8

12 330,2±8,6 7,5 334,2±9,2 8,6

15 428,4±8,9 6,2 430,2±9,6 7,6

18 505,4±10,1 4,2 520,6±12,0 4,8

Среднесуточный прирост, г

8-12 666,6±35,6 798,3±32,5

12-15 1091,1±25,8 1064,4±22,2

15-18 855,6±19,5 1066,6±20,4

8-18 850,6±26,8 940,6±23,2

3. Морфологический и сортовой состав туши

2. Мясная продуктивность (Х±Sx)

Группа

Показатель I(местная II (первая генерация,

репродукция) шведская селекция)

Предубойная живая масса, кг 490,5±8,9 504,4±10,0

Масса парной туши, кг 274,5±7,6 283,2±8,4

Масса внутреннего жира-сырца, кг 15,6±0,4 16,2±0,2

Убойная масса, кг 290,1±6,8 299,4±7,0

Выход тущи, % 59,0 59,4

Выход жира-сырца, % 5,7 3,2

Убойный выход, % 59,1 59,4

Показатель Группа

I (местная репродукция) II (первая генерация, шведская селекция

кг (Х±Бх) % кг (Х±Бх) %

Масса охлаждённой туши 266,2±6,8 - 274,3±8,0 -

Мышечная ткань 204,8±6,7 76,9 213,6±7,6 77,8

В т.ч. высший сорт 44,5±0,64 16,7 48,3±0,61 17,6

1-й сорт 74,8±2,1 28,1 72,6±1,8 26,5

2-й сорт 82,6±3,6 31,0 89,1±3,8 32,5

Мясная обрезь 2,9±0,13 1,1 3,3±0,2 1,2

Жировая ткань 11,2±0,67 4,2 10,4±0,84 3,8

Всего мякоти 216,0±5,66 81,1 221,6±5,2 80,8

Соединительная ткань 8,5±0,25 3,2 8,0±0,32 2,9

Костная ткань 41,7±0,9 15,7 44,8±0,87 16,3

Индекс мясности 5,2 4,6

По общему количеству мякоти бычки II гр. превосходили сверстников I гр. на 5,6 кг. Костной ткани в абсолютном выражении содержалось больше у животных II гр. на 3,1 кг (7,4%). Коэффициент мясности был высокий у животных обеих групп, но наибольшей его величиной характеризовались бычки I гр. - 5,2. Данные о морфологическом составе туши представлены в таблице 3.

Таким образом, при анализе морфологического состава туши установлены межгрупповые различия, обусловленные разным происхождением животных. Но так как достоверность данных не подтверждена математической обработкой, то это можно рассматривать только как тенденцию. В целом по величине мясной продуктивности животные шведской селекции не уступают местным герефордам. Поскольку показатели живой массы, прироста и мясной продуктивности являются дополнительными источниками при оценке адаптации животных [9, 10], то можно считать, что адаптация щведских герефордов в условиях Северного Зауралья проходит успешно.

Выводы. Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что герефордские бычки шведской селекции по величине живой массы, интенсивности роста не уступают бычкам герефордской породы сибирской селекции. По величине показателей, характеризующих мясную продуктивность, они превышают сверстников герефордской породы местной селекции. Поэтому можно рекомендовать в дальнейшем использование герефордских животных шведского корня происхождения для

обновления сложившейся популяции герефорд-ского скота в Северном Зауралье.

Литература

1. Амерханов Х.А. Проект устойчивого развития мясного скотоводства в Российской Федерации до 2030 года / Х.А. Амерханов, С.А. Мирошников, Р.В. Костюк [и др.] // Проект концепции устойчивого развития мясного скотоводства в Российской Федерации до 2030 года // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1 (97). С. 7-11.

2. Дунин И.М. Племенные ресурсы специализированного мясного скотоводства - основа интенсивного производства говядины в России // Зоотехния. 2018. № 2. С. 2-4.

3. Васильев В.Н., Шевелёва О.М., Тулупов В.Н. Развитие мясного скотоводства в Тюменской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. № 10. С. 19-20.

4. Шевелёва О.М., Логинов С.В. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков разных пород в условиях Северного Зауралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 158-160.

5. Шевелёва О.М. Производство говядины на основе специализированного мясного скотоводства // Главный зоотехник.

2008. № 11. С. 23-27.

6. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ, ВИЖ. ВНИИМП. Дубровицы, 1977. 53 с.

7. Гумеров М.Б. Горелик О.В. Оценка ремонтного молодняка мясных пород по собственной продуктивности // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2018. Т. 234. № 2. С. 87-90.

8. Шевелёва О.М., Логинов С.В. Живая масса и показатели роста бычков мясных пород в условиях Северного Зауралья // Агропродовольственная политика России. 2016. № 8 (56). С. 24-27.

9. Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Адаптация и хозяйственно-биологичекие особенности мясного скота в Тюменской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.

2009. № 29. С. 63-70.

10. Хайруллина Н.И., Фенченко Н.Г., Назарченко Н.О. Потребление и использование питательных веществ и энергии рационов бычками герефордской породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 7. С. 10-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.