превосходство отмечено и по индексу формата зада 0,9—1,0 ед. (Р>0,95). По другим индексам телосложения достоверной разницы в показателях по группам не обнаружено.
Выводы. Животные создаваемых линий в возрасте 15 мес. превосходили стандарт породы на 6,9 и 7,5%, соответствуя классу элита и элита-рекорд. По внешнему виду, экстерьеру и конституции, результатам проведённого анализа линейного роста и развития полученные животные имели гармоничное телосложение с незначительной разницей в показателях, соответствующее мясному типу. В то же время тёлки создаваемых линий имели как визуально, так и по индексам телосложения более предпочтительные внешние формы, подчёркивающие мясность животных.
Литература
1. Гонтюрёв В.А., Макаев Ш.А., Шараха С.А. Казахский белоголовый скот на востоке Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2008. № 2 (61). С. 50—52.
2. Мироненко С. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей / С. Мироненко, В. Крылов, С. Жаймышева [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 13-18.
3. Гонтюрёв В.А., Битумин Т.К., Макаев Ш.А. Отбор животных по интенсивности роста // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: матер. Всеросс. науч.-практич. конф. / Всероссийский научно-
исследовательский институт мясного скотоводства. Оренбург, 2003. С. 38-39.
4. Нурписов И.Б., Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Некоторые показатели роста симментальских тёлок различной генерации // Вестник мясного скотоводства. 2002. № 55. С. 186-189.
5. Макаев Ш.А., Гонтюрёв В.А. Племенная работа с казахской белоголовой породой в племрепродукторе ОПХ «Буртин-ское» // Вестник мясного скотоводства. 2005. № 58 (2). С. 79-84.
6. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Создание внутрипородного типа // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6. С. 21.
7. Гонтюрёв В.А., Макаев Ш.А., Шараха С.А. Разведение и совершенствование скота казахской белоголовой породы в СПК (колхозе) «Аниховский» Адамовского района Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 4. № 63. С. 48-55.
8. Литовченко В.Г. Экстерьерно-конституциональные показатели симментальских тёлок в динамике / В.Г. Литов-ченко, М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 104-106.
9. Кадышева М.Д. Динамика роста и развития бычков-симменталов брединского мясного типа / М.Д. Кадышева, С.М. Канатпаев, С.Д. Тюлебаев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 106-108.
10. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.
11. Тюлебаев С.Д. Показатели роста и развития создаваемой новой линии казахской белоголовой породы / С.Д. Тюлеба-ев, А.Н. Фролов, В.А. Гонтюрёв [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 23-29.
Мясные качества бычков герефордской породы австралийской селекции
Н.Г. Фенченко, д.с.-х.н., профессор, Н.И. Хайруллина, д.б.н., Д.Х. Шамсутдинов, к.с.-х.н., Ф.М. Шагалиев,
к.с.-х.н, Башкирский НИИСХ ФГБНУ УФИЦ РАН; И.А. Родин, д.в.н., профессор, М.И. Родин, аспирант, М.Г. Яковец, аспирантка, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ
Одной из важных задач, стоящих перед тружениками аграрного сектора, является удовлетворение потребностей населения страны в полноценных продуктах питания, в частности мяса [1-8]. Изучение количества и качества мясной продуктивности во многом определяется породной принадлежностью животных. В последнее время говядину получают в основном от представителей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, которые значительно уступают по качеству представителям крупного рогатого скота мясных пород [9-12]. В связи с этим изучение количества и качества мясной продуктивности, полученной в результате заключительного интенсивного окорма бычков герефордской породы австралийской селекции, имеющее как теоретическое, так и практическое значение, является вполне актуальным.
Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проводили в ОАО «Зирганская МТС» Республики Башкортостан, где из числа заве-
зённых из Австралии бычков герефордской породы в 12-месячном возрасте были сформированы три подопытные группы с учётом линейной принадлежности: I гр. - линия Вирруна Шоу WNA 119,
II гр. - линия LRDЭнерджайзера 2AGF20ZCHR,
III гр. - линия Инджемира Эдвейс Т014.
Мясную продуктивность изучали по результатам
контрольного убоя после окончания выращивания и откорма на убойной площадке хозяйства, при достижении живой массы 450-500 кг в возрасте 15 и 18 мес.
Для установления морфологического состава проводили обвалку и жиловку правых полутуш с последующим определением содержания в них мышц, костей, сухожилий и связок по методикам ВИЖ, ВНИИМП (1977) и ВАСХНИЛ (1990). Качественную оценку мяса проводили методом химического анализа отобранных средних проб мякоти туши на содержание влаги (ГОСТ 13496.963-92), жира (ГОСТ 23042-86 п.4), золы (ГОСТ 26226-95 п.1).
Результаты исследования. Известно, что для более полной характеристики мясной продуктивности животных и особенностей её формирования необходимо проводить контрольный убой, определяющий количество и качество мясной продукции (табл. 1).
1. Результаты убоя подопытных бычков (X±Sx)
Показатель Возраст, мес. Группа
I II III
Предубойная масса, кг 15 18 428,3±8,64 473,0±2,17 435,7±5,39 495,8±1,63 458,4±6,11 534,3±2,47
Масса парной туши, кг 15 18 237,4±1,14 265,5±3,21 246,2±0,95 284,1±4,48 260,1±2,47 310,7±2,17
Выход туши, % 15 18 55,43±0,12 56,14±0,09 56,48±0,19 57,35±0,07 56,74±0,13 58,16±0,08
Масса внутреннего жира-сырца, кг 15 18 8,4±0,11 11,5±0,22 9,3±0,26 14,2±0,31 10,0±0,14 15,5±0,17
Выход внутреннего жира-сырца, % 15 18 1,96±0,05 2,43±0,08 2,13±0,03 2,87±0,02 2,18±0,04 2,90±0,06
Убойная масса, кг 15 18 245,6±9,93 276,8±11,36 255,4±4,16 298,0±9,47 270,1±3,17 327,2±8,16
Убойный выход, % 15 18 57,35±0,19 58,52±0,07 58,44±0,25 60,23±0,16 58,73±0,08 61,25±0,09
Анализ полученных данных показывает, что предубойная живая масса бычков изменялась с учётом их генотипа. В частности, в 15-месячном возрасте у подопытного молодняка I гр. она составляла 428,3+8,64 кг, тогда как у сверстников III гр. — на 30,1 кг, или 7,05%, больше, а в 18 мес. — 473,0+2,17 кг — у бычков I гр. и на 61,2 кг, или 12,9%, больше — у животных III гр.
При убое были получены туши, характеризующиеся высоким качеством, которые были отнесены к 1-й категории, однако существенно отличались между собой по внутрипородным различиям с учётом линейной принадлежности. Наиболее тяжеловесными тушами характеризовались бычки III гр. - 260,1+2,47 кг в 15 мес. и 310,7+2,17 кг в 18 мес., при 237,4+1,14 кг и 265,5+3,21 кг у их сверстников I гр. При этом разница в абсолютных и относительных показателях составляла 22,7 кг и 45,2 кг, или 9,56-17,02%, в пользу молодняка III гр. соответственно. Тем не менее выход туши в возрасте 15 мес. изменялся от 55,43+0,12% убычков I гр. до 56,74+0,13% у аналогов III гр., с разницей 1,31% в их пользу.
Имели место и межгрупповые различия по массе внутреннего жира-сырца — от 1,6 кг, или 19,05%, в 15 мес. у бычков I гр. и 4,0 кг, или 34,78%, в 18 мес. у молодняка III гр. в сравнении со сверстниками I гр. Между тем убойная масса чистопородных герефордских бычков во многом определялась линейной принадлежностью. В частности, в 15-месячном возрасте она составляла 245,6+9,93 кг у животных I гр. и 270,1+ 3,17 кг — у молодняка III гр. с разницей 24,5 кг, или 9,97%, и 276,8+11,36 кг и 327,2+8,16 кг, или 50,4 кг, или 18,2%, в пользу последних.
По убойному выходу также превосходство было на стороне чистопородных герефордских бычков III опытной гр.
Важным качественным показателем мясной продуктивности животных является морфологический состав туши, характеризующийся количеством и
соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей (табл. 2).
Анализ приведённых данных показывает, что абсолютная масса мякоти полутуши изменялась в зависимости от возраста подопытных бычков разных групп. Так, если в 15-месячном возрасте она составляла 91,2+1,95 кг у молодняка I гр., то к 18-месячному возрасту масса мякоти повысилась на 11,0 кг, или 10,61%. При этом у бычков III гр. абсолютный выход мякоти составлял 100,9+ 1,73 кг в 15 мес. и 114,7+0,84 кг в 18 мес. с разницей 13,8 кг, или 13,68%.
Качество мяса во многом определяется соотношением в полутуше удельного веса костей, связок и хрящей по отношению к мякотной её части. Поэтому наряду с увеличением массы мякоти отмечалось изменение содержания в туше несъедобных её частей. В частности, масса костей, связок и сухожилий у 15-месячных бычков I опытной гр. составляла 25,60 кг, тогда как в 18 мес. она была больше на 4,60 кг. У молодняка II гр. изучаемый показатель составлял 25,50 кг в 15-месячном возрасте и 28,10 кг — в 18-месячном, а у сверстников III гр. — 26,30 к и 29,10 кг соответственно по рассматриваемым возрастным группам.
Наименьшим выходом мякоти на 1 кг костей полутуши характеризовались бычки I гр. — 4,18+ 1,16 кг в 15-месячном возрасте и 4,05 + 0,93 в 18-месячном, что было ниже, чем у сверстников II гр., на 0,22 и 0,60 кг и на 0,30 и 0,56 кг по сравнению с молодняком III гр.
Известно, что содержание в мясе питательных веществ во многом характеризует его пищевые достоинства. Вкусовые качества мяса определяются такими показателями, как нежность, сочность, а также наличием жировых включений.
Анализ химического состава средней пробы мяса-фарша свидетельствует, что животные герефордской породы с возрастом способны к накоплению как белковой, так и жировой части мякоти туши (табл. 3).
2. Морфологический состав полутуши бычков по возрастным группам (X±Sx)
Показатель Возраст, мес. Группа
I II III
Масса полутуш, кг 15 18 116,2±1,62 133,5±1,88 120,6±0,94 139,4±1,73 127,2±0,87 143,8±1,61
Мякоть, кг 15 18 91,2±1,95 103,7±0,06 95,1±1,81 11,2±0,98 100,9±1,73 114,7±0,84
% 15 18 67,9±0,43 77,6±0,57 79,9±0,72 79,8±0,68 79,3±0,66 79,8±0,79
Кости, кг 15 18 21,8±1,11 25,6±0,53 21,6±0,47 23,9±0,82 22,5±1,05 24,9±0,94
% 15 18 18,8±0,29 19,3±0,37 17,9±0,54 17,2±0,49 17,7±0,42 17,3±0,61
Жилки, сухожилия, связки, кг 15 18 3,8±0,08 4,6±0,09 3,9±0,05 4,2±0,07 3,8±0,09 4,2±0,06
% 15 18 3,3±0,04 3,5±0,06 3,2±0,08 3,0±0,11 3,0±0,14 2,9±0,09
Выход мякоти на 1кг костей 15 18 4,18±1,16 4,05±0,93 4,40±0,87 4,65±0,83 4,48±0,98 4,61±0,76
3. Химический состав средней пробы мяса-фарша, % (X+Sx)
Показатель Возраст, мес. Группа
I II III
Влага 15 18 68,39±1,18 65,28±1,14 67,54±1,55 64,42±1,63 65,47±1,03 63,05±1,52
Сухое вещество 15 18 31,61±1,11 34,72±1,43 32,46±1,37 35,58±1,65 34,51±0,96 36,91±0,83
Жир 15 18 12,53±0,39 15,95±0,75 13,42±0,48 16,03±0,89 14,16±0,56 17,19±0,94
Протеин 15 18 18,16±0,88 17,93±0,55 18,21±0,93 18,74±1,04 19,52±0,76 18,88±0,99
Зола 15 18 0,92±0,03 0,84±0,06 0,83±0,05 0,81±0,07 0,85±0,08 0,82±0,04
Качество мяса во многом зависит от его влагоёмкости, определяющей технологические и кулинарные качества производимой мясной продукции. Вместе с тем количество слабосвя-зывающей в мясе воды обеспечивает сочность и нежность мяса.
Установлено, что содержание влаги в средней пробе мяса-фарша с возрастом животных уменьшалось. Так, если в 15-месячном возрасте оно составляло у бычков I гр. 68,39+1,18%, то у 18-месячных животных снизилось на 3,11%. У бычков II и III гр. изучаемый показатель уменьшился на 3,12 и 2,42% соответственно. При этом наибольшим удельным весом влаги характеризовалось мясо бычков
I опытной гр. В 15 мес. массовая доля влаги средней пробы их мяса-фарша составляла 68,39+1,18%, а в 18 мес. — 65,28+1,14. Разница в пользу животных I гр. по изучаемому показателю составляла 0,85—0,86% и 2,85—2,23% по сравнению с аналогами
II и III гр. соответственно.
Основными показателями, характеризующими качественные показатели мясной продуктивности подопытных животных, считаются содержание в мякоти туши эктрагируемого жира и протеина, являющихся основными компонентами сухого
вещества, которые во многом зависят от возраста и принадлежности животных к той или иной породе.
Анализ полученных данных свидетельствует, что в 15-месячном возрасте содержание сухого вещества у бычков I гр.составляло 31,61 + 1,11%, а в 18-месячном возрасте — 34,72+1,43%. Аналогичные изменения имели место и у животных других групп. Так, у молодняка II гр. величина изучаемого показателя в возрастной период от 15 до 18 мес. повысилась от 32,46+1,37 до 35,58+1,65%, а у сверстников III гр. - от 34,51+0,96 до 36,91+0,83%.
Характерно, что наибольший выход протеина наблюдался у бычков всех групп в возрасте 15 мес. При этом массовая доля протеина в средней пробе мяса-фарша составляла от 18,16+0,88% у бычков I гр. до 18,21 и 19,52% - у особей II и III гр. С возрастом наблюдалось некоторое снижение содержания протеина в средней пробе мяса-фарша — от 0,23% у бычков I гр. до 0,64% —у сверстников III гр.
По массовой доле экстрагируемого жира в средней пробе мяса-фарша отмечалась противоположная закономерность в сравнении с протеином: с возрастом она повышалась. При этом максимальное содержание экстрагируемого жира наблюдалось в 18-месячном возрасте. Достаточно отметить, что у
бычков I гр. в 15 мес. его удельный вес находился на уровне 12,53+0,39%, в 18 мес. — 15,95+0,75%, при разнице 3,42%. При этом у их аналогов II и III гр. повышение массовой доли экстрагируемого жира в средней пробе мяса-фарша составляло от 13,42—16,03% в 15 мес. до 14,16—17,19% в 18 мес., с разницей 2,61—3,03%.
По содержанию золы в средней пробе мяса-фарша существенных межгрупповых различий не установлено.
Вывод. Результаты исследования свидетельствуют, что с целью получения высококачественной говядины целесообразно организовать интенсивный откорм бычков герефордской породы в течение трёх месяцев, начиная с 15-месячного возраста. Это обеспечивает получение хорошо обмускулён-ной, тяжеловесной туши массой 240—260 кг, при убойном выходе 58—61%.
Литература
1. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9—11.
2. Косилов В.И. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 83—85.
3. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58—63.
4. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.
5. Мироненко С. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей / С. Мироненко, В. Крылов, С. Жаймышева [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 13-18.
6. Мироненко С.И., Косилов В.И., Артамонов А.С. Экономическая эффективность выращивания бычков-кастратов красной степной породы и её двух-трёхпородных помесей с англерами, симменталами и герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 43-48.
7. Фенченко Н.Г. Биологические особенности формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота герефордской породы / Н.Г. Фенченко, Н.И. Хайруллина, Д.Х. Шамсутдинов [и др.] // Продовольственная безопасность в контексте новых идей и решений: матер. междунар. науч.-практич. конф. Семей, 2017. С. 425-428.
8. Ахметгариев Н.Ф. Мясная продуктивность бычков разных генотипов / Н.Ф. Ахметгариев, Н.Г. Фенченко, Н.И. Хайруллина [и др.] // Развитие и внедрение современных технологий и систем ведения сельского хозяйства, обеспечивающих экологическую безопасность окружающей среды: матер. междунар. науч.-практич. конф. Пермь, 2013. С. 197-200.
9. Хайруллина Н.И. Мясное скотоводство ОАО «Зирганская МТС» в Башкортостане / Н.И. Хайруллина, Н.Г. Фенченко, Р.Ф. Галимов [и др.] // Зоотехния. 2014. № 6. С. 20-22.
10. Хайруллина Н.И. Эффективность производства говядины в условиях интенсивной технологии / Н.И. Хайруллина, Н.Г. Фенченко, Ф.М. Шагалиев [и др.] // Главный зоотехник. 2014. № 9. С. 44-53.
11. Фенченко Н.Г. Особенности формирования мясных качеств у бычков герефордской породы австралийской селекции / Н.Г. Фенченко, Н.И. Хайруллина, Ф.М. Шагалиев [и др.] // Аграрная Россия. 2014. № 6. С. 27-29.
12. Вильвер Д.С. Инновационные технологии в скотоводстве / Д.С. Вильвер, О.А. Быкова, В.И. Косилов [и др.]. Челябинск, 2017. 240 с.
Влияние скрещивания на весовой рост бычков, бычков-кастратов и тёлок красного степного скота
ЕА Никонова, к.с.-х.н., С.И. Мироненко, д.с.-х.н., Н.К. Комарова, д.с.-х.н., прфессор, И.А. Бабичева, д.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; М.П. Дубовскова, д.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
В современной России проблема увеличения темпов роста производства говядины стала одной из самых важных среди других задач агропромышленного комплекса. Одним из вариантов решения этой государственно важной задачи является использование промышленного скрещивания с целью повышения мясной продуктивности и улучшения мясных качеств крупного рогатого скота [1-4].
Основные исследования по скрещиванию в настоящее время проводятся при использовании в качестве материнской основы молочных и молочно-мясных пород скота, преимущественно красной степной, симментальской и чёрно-пёстрой. Помесные животные, по мнению ряда авторов, при скрещивании коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности с быками мясных пород обладают высокой энергией роста, дают большой прирост, быстрее достигают более высокой живой массы, хорошо откармливаются
[5—11]. Это определяет актуальность данного исследования.
Материал и методы исследования. Для получения подопытного молодняка согласно схеме опыта было проведено осеменение полновозрастных коров красной степной породы и её полукровных помесей с голштинами. Из полученного приплода сформировали три группы бычков, бычков-кастратов и тёлок каждого генотипа по 15 гол. в каждой: I — красная степная, II — 1/2 голштин х 1/2 красная степная, III — 3/4 голштин х 1/4 красная степная.
Молодняк в течение всего опыта содержали в облегчённом помещении с кормлением и водопоем на выгульном дворе. Особенности роста и развития животных изучали путём взвешивания, определения абсолютного и среднесуточного прироста живой массы по возрастным периодам.
Результаты исследования. Известно, что живая масса является породным признаком. Скрещивание животных разных пород при их удачном подборе и сочетании генотипов позволяет вследствие проявления эффекта гетерозиса существенно повысить этот признак, о чём свидетельствуют результаты нашего исследования (табл. 1).