Научная статья на тему 'Мясные качества бычков герефордской породы австралийской селекции'

Мясные качества бычков герефордской породы австралийской селекции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
47
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / ЛИНЕЙНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ / БЫЧКИ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / BEEF CATTLE BREEDING / HEREFORD CATTLE / LINEAR BELONGING / STEERS / MEAT QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фенченко Николай Григорьевич, Хайруллина Назира Исламовна, Шамсутдинов Дамир Хайдарович, Шагалиев Фануз Мустафович, Родин Игорь Алексеевич

В статье изложены результаты исследования заключительного, интенсивного откорма бычков герефордской породы австралийской селекции. Установлено, что при активном использовании и усвоении питательных веществ кормов независимо от линейной принадлежности подопытные бычки интенсивно наращивали живую массу, что положительно сказалось на формировании мясной продуктивности. Показано, что предубойная живая масса в начальной стадии откорма (возраст 15 месяцев) подопытных бычков линии Вирруна Шоу WNA 119 составила 428,3±8,64 кг, линии Инджемира Эдвейс TO14 458,4±6,11 кг, или на 30,1 кг (7,05%) больше, а на заключительной стадии откорма (возраст 18 месяцев) 473,0±2,17 кг и 534,2±2,47 кг, или на 61,2 кг (12,9%) больше. Наиболее тяжеловесными тушами характеризовались бычки линии Инджемира Эдвейс TO14. Наряду с увеличением массы мякоти изменялось в составе туши и количество несъедобных её частей. Общая масса костей, связок и сухожилий у 15-месячных подопытных бычков линии Вирруна Шоу WNA 119 составила 25,6 кг, или 22,1%, в 18 месяцев она была равна 30,2 кг, или 22,8%, т.е. была больше, чем у представителей линий LRDЭнерджайзера 2AGF20ZCHR и Инджемира Эдвейс TO14. Лучшие мясные качества продемонстрировали животные линии Инджемира Эдвейс TO14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фенченко Николай Григорьевич, Хайруллина Назира Исламовна, Шамсутдинов Дамир Хайдарович, Шагалиев Фануз Мустафович, Родин Игорь Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF QUALITIES OF HERFORD STEERS OF AUSTRALIAN SELECTION

The results of the study on the final, intensive fattening of Hereford steers of Australian selection are submitted in the article. It has been established that regardless of their linear belonging, the experimental bulls intensively gained their live weight, due to active intake and digestibility of fodder nutrients, which told positively on the formation of meat productivity. It was shown that the pre-slaughter live weight at the initial stage of fattening (at the age of 15 months) the experimental steers of the Virruna Show WNA 119 line was 428.3±8.64 kg, the Indzhemir Edveis TO14 line was 458.4±6.11 kg, or at 30.1 kg (7.05%) higher, while at the final stage of fattening (the age of 18 months) they weighed 473.0±2.17 kg and 534.2±2.47 kg, or at 61.2 kg (12.9%) higher. The steers of Indzhemir Edveis TO14 line were characterized by the most heavy-weighing carcasses. Along with the increase in pulp mass, the amount of inedible parts of the carcass was also changed. The total mass of bones, ligaments and tendons in the 15-month-old experimental steers of the Virrun Show WNA 119 line was 25.6 kg, or 22.1%, and at the age of 18 months it was 30.2 kg, or 22.8%, i.e. it was higher than that of the representatives of the lines LRDEnerdzhaizer 2AGF20ZCHR and Ingremir Edveis TO14. The best meat qualities were demonstrated by the animals of the Indzhemir Edveis line TO14.

Текст научной работы на тему «Мясные качества бычков герефордской породы австралийской селекции»

превосходство отмечено и по индексу формата зада 0,9—1,0 ед. (Р>0,95). По другим индексам телосложения достоверной разницы в показателях по группам не обнаружено.

Выводы. Животные создаваемых линий в возрасте 15 мес. превосходили стандарт породы на 6,9 и 7,5%, соответствуя классу элита и элита-рекорд. По внешнему виду, экстерьеру и конституции, результатам проведённого анализа линейного роста и развития полученные животные имели гармоничное телосложение с незначительной разницей в показателях, соответствующее мясному типу. В то же время тёлки создаваемых линий имели как визуально, так и по индексам телосложения более предпочтительные внешние формы, подчёркивающие мясность животных.

Литература

1. Гонтюрёв В.А., Макаев Ш.А., Шараха С.А. Казахский белоголовый скот на востоке Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2008. № 2 (61). С. 50—52.

2. Мироненко С. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей / С. Мироненко, В. Крылов, С. Жаймышева [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 13-18.

3. Гонтюрёв В.А., Битумин Т.К., Макаев Ш.А. Отбор животных по интенсивности роста // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: матер. Всеросс. науч.-практич. конф. / Всероссийский научно-

исследовательский институт мясного скотоводства. Оренбург, 2003. С. 38-39.

4. Нурписов И.Б., Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Некоторые показатели роста симментальских тёлок различной генерации // Вестник мясного скотоводства. 2002. № 55. С. 186-189.

5. Макаев Ш.А., Гонтюрёв В.А. Племенная работа с казахской белоголовой породой в племрепродукторе ОПХ «Буртин-ское» // Вестник мясного скотоводства. 2005. № 58 (2). С. 79-84.

6. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Создание внутрипородного типа // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6. С. 21.

7. Гонтюрёв В.А., Макаев Ш.А., Шараха С.А. Разведение и совершенствование скота казахской белоголовой породы в СПК (колхозе) «Аниховский» Адамовского района Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 4. № 63. С. 48-55.

8. Литовченко В.Г. Экстерьерно-конституциональные показатели симментальских тёлок в динамике / В.Г. Литов-ченко, М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 104-106.

9. Кадышева М.Д. Динамика роста и развития бычков-симменталов брединского мясного типа / М.Д. Кадышева, С.М. Канатпаев, С.Д. Тюлебаев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 106-108.

10. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

11. Тюлебаев С.Д. Показатели роста и развития создаваемой новой линии казахской белоголовой породы / С.Д. Тюлеба-ев, А.Н. Фролов, В.А. Гонтюрёв [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 23-29.

Мясные качества бычков герефордской породы австралийской селекции

Н.Г. Фенченко, д.с.-х.н., профессор, Н.И. Хайруллина, д.б.н., Д.Х. Шамсутдинов, к.с.-х.н., Ф.М. Шагалиев,

к.с.-х.н, Башкирский НИИСХ ФГБНУ УФИЦ РАН; И.А. Родин, д.в.н., профессор, М.И. Родин, аспирант, М.Г. Яковец, аспирантка, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ

Одной из важных задач, стоящих перед тружениками аграрного сектора, является удовлетворение потребностей населения страны в полноценных продуктах питания, в частности мяса [1-8]. Изучение количества и качества мясной продуктивности во многом определяется породной принадлежностью животных. В последнее время говядину получают в основном от представителей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, которые значительно уступают по качеству представителям крупного рогатого скота мясных пород [9-12]. В связи с этим изучение количества и качества мясной продуктивности, полученной в результате заключительного интенсивного окорма бычков герефордской породы австралийской селекции, имеющее как теоретическое, так и практическое значение, является вполне актуальным.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проводили в ОАО «Зирганская МТС» Республики Башкортостан, где из числа заве-

зённых из Австралии бычков герефордской породы в 12-месячном возрасте были сформированы три подопытные группы с учётом линейной принадлежности: I гр. - линия Вирруна Шоу WNA 119,

II гр. - линия LRDЭнерджайзера 2AGF20ZCHR,

III гр. - линия Инджемира Эдвейс Т014.

Мясную продуктивность изучали по результатам

контрольного убоя после окончания выращивания и откорма на убойной площадке хозяйства, при достижении живой массы 450-500 кг в возрасте 15 и 18 мес.

Для установления морфологического состава проводили обвалку и жиловку правых полутуш с последующим определением содержания в них мышц, костей, сухожилий и связок по методикам ВИЖ, ВНИИМП (1977) и ВАСХНИЛ (1990). Качественную оценку мяса проводили методом химического анализа отобранных средних проб мякоти туши на содержание влаги (ГОСТ 13496.963-92), жира (ГОСТ 23042-86 п.4), золы (ГОСТ 26226-95 п.1).

Результаты исследования. Известно, что для более полной характеристики мясной продуктивности животных и особенностей её формирования необходимо проводить контрольный убой, определяющий количество и качество мясной продукции (табл. 1).

1. Результаты убоя подопытных бычков (X±Sx)

Показатель Возраст, мес. Группа

I II III

Предубойная масса, кг 15 18 428,3±8,64 473,0±2,17 435,7±5,39 495,8±1,63 458,4±6,11 534,3±2,47

Масса парной туши, кг 15 18 237,4±1,14 265,5±3,21 246,2±0,95 284,1±4,48 260,1±2,47 310,7±2,17

Выход туши, % 15 18 55,43±0,12 56,14±0,09 56,48±0,19 57,35±0,07 56,74±0,13 58,16±0,08

Масса внутреннего жира-сырца, кг 15 18 8,4±0,11 11,5±0,22 9,3±0,26 14,2±0,31 10,0±0,14 15,5±0,17

Выход внутреннего жира-сырца, % 15 18 1,96±0,05 2,43±0,08 2,13±0,03 2,87±0,02 2,18±0,04 2,90±0,06

Убойная масса, кг 15 18 245,6±9,93 276,8±11,36 255,4±4,16 298,0±9,47 270,1±3,17 327,2±8,16

Убойный выход, % 15 18 57,35±0,19 58,52±0,07 58,44±0,25 60,23±0,16 58,73±0,08 61,25±0,09

Анализ полученных данных показывает, что предубойная живая масса бычков изменялась с учётом их генотипа. В частности, в 15-месячном возрасте у подопытного молодняка I гр. она составляла 428,3+8,64 кг, тогда как у сверстников III гр. — на 30,1 кг, или 7,05%, больше, а в 18 мес. — 473,0+2,17 кг — у бычков I гр. и на 61,2 кг, или 12,9%, больше — у животных III гр.

При убое были получены туши, характеризующиеся высоким качеством, которые были отнесены к 1-й категории, однако существенно отличались между собой по внутрипородным различиям с учётом линейной принадлежности. Наиболее тяжеловесными тушами характеризовались бычки III гр. - 260,1+2,47 кг в 15 мес. и 310,7+2,17 кг в 18 мес., при 237,4+1,14 кг и 265,5+3,21 кг у их сверстников I гр. При этом разница в абсолютных и относительных показателях составляла 22,7 кг и 45,2 кг, или 9,56-17,02%, в пользу молодняка III гр. соответственно. Тем не менее выход туши в возрасте 15 мес. изменялся от 55,43+0,12% убычков I гр. до 56,74+0,13% у аналогов III гр., с разницей 1,31% в их пользу.

Имели место и межгрупповые различия по массе внутреннего жира-сырца — от 1,6 кг, или 19,05%, в 15 мес. у бычков I гр. и 4,0 кг, или 34,78%, в 18 мес. у молодняка III гр. в сравнении со сверстниками I гр. Между тем убойная масса чистопородных герефордских бычков во многом определялась линейной принадлежностью. В частности, в 15-месячном возрасте она составляла 245,6+9,93 кг у животных I гр. и 270,1+ 3,17 кг — у молодняка III гр. с разницей 24,5 кг, или 9,97%, и 276,8+11,36 кг и 327,2+8,16 кг, или 50,4 кг, или 18,2%, в пользу последних.

По убойному выходу также превосходство было на стороне чистопородных герефордских бычков III опытной гр.

Важным качественным показателем мясной продуктивности животных является морфологический состав туши, характеризующийся количеством и

соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей (табл. 2).

Анализ приведённых данных показывает, что абсолютная масса мякоти полутуши изменялась в зависимости от возраста подопытных бычков разных групп. Так, если в 15-месячном возрасте она составляла 91,2+1,95 кг у молодняка I гр., то к 18-месячному возрасту масса мякоти повысилась на 11,0 кг, или 10,61%. При этом у бычков III гр. абсолютный выход мякоти составлял 100,9+ 1,73 кг в 15 мес. и 114,7+0,84 кг в 18 мес. с разницей 13,8 кг, или 13,68%.

Качество мяса во многом определяется соотношением в полутуше удельного веса костей, связок и хрящей по отношению к мякотной её части. Поэтому наряду с увеличением массы мякоти отмечалось изменение содержания в туше несъедобных её частей. В частности, масса костей, связок и сухожилий у 15-месячных бычков I опытной гр. составляла 25,60 кг, тогда как в 18 мес. она была больше на 4,60 кг. У молодняка II гр. изучаемый показатель составлял 25,50 кг в 15-месячном возрасте и 28,10 кг — в 18-месячном, а у сверстников III гр. — 26,30 к и 29,10 кг соответственно по рассматриваемым возрастным группам.

Наименьшим выходом мякоти на 1 кг костей полутуши характеризовались бычки I гр. — 4,18+ 1,16 кг в 15-месячном возрасте и 4,05 + 0,93 в 18-месячном, что было ниже, чем у сверстников II гр., на 0,22 и 0,60 кг и на 0,30 и 0,56 кг по сравнению с молодняком III гр.

Известно, что содержание в мясе питательных веществ во многом характеризует его пищевые достоинства. Вкусовые качества мяса определяются такими показателями, как нежность, сочность, а также наличием жировых включений.

Анализ химического состава средней пробы мяса-фарша свидетельствует, что животные герефордской породы с возрастом способны к накоплению как белковой, так и жировой части мякоти туши (табл. 3).

2. Морфологический состав полутуши бычков по возрастным группам (X±Sx)

Показатель Возраст, мес. Группа

I II III

Масса полутуш, кг 15 18 116,2±1,62 133,5±1,88 120,6±0,94 139,4±1,73 127,2±0,87 143,8±1,61

Мякоть, кг 15 18 91,2±1,95 103,7±0,06 95,1±1,81 11,2±0,98 100,9±1,73 114,7±0,84

% 15 18 67,9±0,43 77,6±0,57 79,9±0,72 79,8±0,68 79,3±0,66 79,8±0,79

Кости, кг 15 18 21,8±1,11 25,6±0,53 21,6±0,47 23,9±0,82 22,5±1,05 24,9±0,94

% 15 18 18,8±0,29 19,3±0,37 17,9±0,54 17,2±0,49 17,7±0,42 17,3±0,61

Жилки, сухожилия, связки, кг 15 18 3,8±0,08 4,6±0,09 3,9±0,05 4,2±0,07 3,8±0,09 4,2±0,06

% 15 18 3,3±0,04 3,5±0,06 3,2±0,08 3,0±0,11 3,0±0,14 2,9±0,09

Выход мякоти на 1кг костей 15 18 4,18±1,16 4,05±0,93 4,40±0,87 4,65±0,83 4,48±0,98 4,61±0,76

3. Химический состав средней пробы мяса-фарша, % (X+Sx)

Показатель Возраст, мес. Группа

I II III

Влага 15 18 68,39±1,18 65,28±1,14 67,54±1,55 64,42±1,63 65,47±1,03 63,05±1,52

Сухое вещество 15 18 31,61±1,11 34,72±1,43 32,46±1,37 35,58±1,65 34,51±0,96 36,91±0,83

Жир 15 18 12,53±0,39 15,95±0,75 13,42±0,48 16,03±0,89 14,16±0,56 17,19±0,94

Протеин 15 18 18,16±0,88 17,93±0,55 18,21±0,93 18,74±1,04 19,52±0,76 18,88±0,99

Зола 15 18 0,92±0,03 0,84±0,06 0,83±0,05 0,81±0,07 0,85±0,08 0,82±0,04

Качество мяса во многом зависит от его влагоёмкости, определяющей технологические и кулинарные качества производимой мясной продукции. Вместе с тем количество слабосвя-зывающей в мясе воды обеспечивает сочность и нежность мяса.

Установлено, что содержание влаги в средней пробе мяса-фарша с возрастом животных уменьшалось. Так, если в 15-месячном возрасте оно составляло у бычков I гр. 68,39+1,18%, то у 18-месячных животных снизилось на 3,11%. У бычков II и III гр. изучаемый показатель уменьшился на 3,12 и 2,42% соответственно. При этом наибольшим удельным весом влаги характеризовалось мясо бычков

I опытной гр. В 15 мес. массовая доля влаги средней пробы их мяса-фарша составляла 68,39+1,18%, а в 18 мес. — 65,28+1,14. Разница в пользу животных I гр. по изучаемому показателю составляла 0,85—0,86% и 2,85—2,23% по сравнению с аналогами

II и III гр. соответственно.

Основными показателями, характеризующими качественные показатели мясной продуктивности подопытных животных, считаются содержание в мякоти туши эктрагируемого жира и протеина, являющихся основными компонентами сухого

вещества, которые во многом зависят от возраста и принадлежности животных к той или иной породе.

Анализ полученных данных свидетельствует, что в 15-месячном возрасте содержание сухого вещества у бычков I гр.составляло 31,61 + 1,11%, а в 18-месячном возрасте — 34,72+1,43%. Аналогичные изменения имели место и у животных других групп. Так, у молодняка II гр. величина изучаемого показателя в возрастной период от 15 до 18 мес. повысилась от 32,46+1,37 до 35,58+1,65%, а у сверстников III гр. - от 34,51+0,96 до 36,91+0,83%.

Характерно, что наибольший выход протеина наблюдался у бычков всех групп в возрасте 15 мес. При этом массовая доля протеина в средней пробе мяса-фарша составляла от 18,16+0,88% у бычков I гр. до 18,21 и 19,52% - у особей II и III гр. С возрастом наблюдалось некоторое снижение содержания протеина в средней пробе мяса-фарша — от 0,23% у бычков I гр. до 0,64% —у сверстников III гр.

По массовой доле экстрагируемого жира в средней пробе мяса-фарша отмечалась противоположная закономерность в сравнении с протеином: с возрастом она повышалась. При этом максимальное содержание экстрагируемого жира наблюдалось в 18-месячном возрасте. Достаточно отметить, что у

бычков I гр. в 15 мес. его удельный вес находился на уровне 12,53+0,39%, в 18 мес. — 15,95+0,75%, при разнице 3,42%. При этом у их аналогов II и III гр. повышение массовой доли экстрагируемого жира в средней пробе мяса-фарша составляло от 13,42—16,03% в 15 мес. до 14,16—17,19% в 18 мес., с разницей 2,61—3,03%.

По содержанию золы в средней пробе мяса-фарша существенных межгрупповых различий не установлено.

Вывод. Результаты исследования свидетельствуют, что с целью получения высококачественной говядины целесообразно организовать интенсивный откорм бычков герефордской породы в течение трёх месяцев, начиная с 15-месячного возраста. Это обеспечивает получение хорошо обмускулён-ной, тяжеловесной туши массой 240—260 кг, при убойном выходе 58—61%.

Литература

1. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9—11.

2. Косилов В.И. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 83—85.

3. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58—63.

4. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.

5. Мироненко С. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей / С. Мироненко, В. Крылов, С. Жаймышева [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 13-18.

6. Мироненко С.И., Косилов В.И., Артамонов А.С. Экономическая эффективность выращивания бычков-кастратов красной степной породы и её двух-трёхпородных помесей с англерами, симменталами и герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 43-48.

7. Фенченко Н.Г. Биологические особенности формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота герефордской породы / Н.Г. Фенченко, Н.И. Хайруллина, Д.Х. Шамсутдинов [и др.] // Продовольственная безопасность в контексте новых идей и решений: матер. междунар. науч.-практич. конф. Семей, 2017. С. 425-428.

8. Ахметгариев Н.Ф. Мясная продуктивность бычков разных генотипов / Н.Ф. Ахметгариев, Н.Г. Фенченко, Н.И. Хайруллина [и др.] // Развитие и внедрение современных технологий и систем ведения сельского хозяйства, обеспечивающих экологическую безопасность окружающей среды: матер. междунар. науч.-практич. конф. Пермь, 2013. С. 197-200.

9. Хайруллина Н.И. Мясное скотоводство ОАО «Зирганская МТС» в Башкортостане / Н.И. Хайруллина, Н.Г. Фенченко, Р.Ф. Галимов [и др.] // Зоотехния. 2014. № 6. С. 20-22.

10. Хайруллина Н.И. Эффективность производства говядины в условиях интенсивной технологии / Н.И. Хайруллина, Н.Г. Фенченко, Ф.М. Шагалиев [и др.] // Главный зоотехник. 2014. № 9. С. 44-53.

11. Фенченко Н.Г. Особенности формирования мясных качеств у бычков герефордской породы австралийской селекции / Н.Г. Фенченко, Н.И. Хайруллина, Ф.М. Шагалиев [и др.] // Аграрная Россия. 2014. № 6. С. 27-29.

12. Вильвер Д.С. Инновационные технологии в скотоводстве / Д.С. Вильвер, О.А. Быкова, В.И. Косилов [и др.]. Челябинск, 2017. 240 с.

Влияние скрещивания на весовой рост бычков, бычков-кастратов и тёлок красного степного скота

ЕА Никонова, к.с.-х.н., С.И. Мироненко, д.с.-х.н., Н.К. Комарова, д.с.-х.н., прфессор, И.А. Бабичева, д.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; М.П. Дубовскова, д.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

В современной России проблема увеличения темпов роста производства говядины стала одной из самых важных среди других задач агропромышленного комплекса. Одним из вариантов решения этой государственно важной задачи является использование промышленного скрещивания с целью повышения мясной продуктивности и улучшения мясных качеств крупного рогатого скота [1-4].

Основные исследования по скрещиванию в настоящее время проводятся при использовании в качестве материнской основы молочных и молочно-мясных пород скота, преимущественно красной степной, симментальской и чёрно-пёстрой. Помесные животные, по мнению ряда авторов, при скрещивании коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности с быками мясных пород обладают высокой энергией роста, дают большой прирост, быстрее достигают более высокой живой массы, хорошо откармливаются

[5—11]. Это определяет актуальность данного исследования.

Материал и методы исследования. Для получения подопытного молодняка согласно схеме опыта было проведено осеменение полновозрастных коров красной степной породы и её полукровных помесей с голштинами. Из полученного приплода сформировали три группы бычков, бычков-кастратов и тёлок каждого генотипа по 15 гол. в каждой: I — красная степная, II — 1/2 голштин х 1/2 красная степная, III — 3/4 голштин х 1/4 красная степная.

Молодняк в течение всего опыта содержали в облегчённом помещении с кормлением и водопоем на выгульном дворе. Особенности роста и развития животных изучали путём взвешивания, определения абсолютного и среднесуточного прироста живой массы по возрастным периодам.

Результаты исследования. Известно, что живая масса является породным признаком. Скрещивание животных разных пород при их удачном подборе и сочетании генотипов позволяет вследствие проявления эффекта гетерозиса существенно повысить этот признак, о чём свидетельствуют результаты нашего исследования (табл. 1).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.