Научная статья на тему 'ОТКЛИК НА СТАТЬЮ АКАД. АМН СССР Г.И. СИДОРЕНКО И М.А. ПИНИГИНА «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»'

ОТКЛИК НА СТАТЬЮ АКАД. АМН СССР Г.И. СИДОРЕНКО И М.А. ПИНИГИНА «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
8
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОТКЛИК НА СТАТЬЮ АКАД. АМН СССР Г.И. СИДОРЕНКО И М.А. ПИНИГИНА «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»»

Таким образом, при решении вопросов охраны окружающей среды и разработке мер профилактики отравлений людей пестицидами необходимо учитывать степень возможного воздействия пестицидов на население различных выделенных нами зон.

Кроме этого, результаты работы показали, что для оценки отрицательного влияния пестицидов нельзя пользоваться суммарным показателем всей заболеваемости населения хлопководческих районов в целом, так как на уровень ее могут влиять многие факторы, совершенно не связанные с воздействием пестицидов. Поэтому наиболее показательным в этом отношении является, по нашему мнению, изучение частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной этиологии, печени и верхних дыхательных путей только у населения кишлаков, примыкающих к хлопковым полям.

Выводы

1. Установлено, что концентрация пестицидов и длительность их пребывания в воздухе обработанных полей и населенных пунктов, в воде водоисточников, в пищевых продуктах зависят от применяемой дозировки и вида препаратов, характера выполняемых рабочих операций и от кратности обработки хлопковых полей.

2. На основании содержания пестицидов в воздухе в период химической обработки следует выделить 3 зоны «пестицидной опасности».

3. Исходя из расчета суточного количества пестицидов, поступающего в организм в хлопководческих районах, население следует подразделить на 4 группы, подвергающиеся воздействию пестицидов различной интенсивности.

4. У жителей кишлаков, примыкающих к хлопковым полям, в сезон химических обработок более часто выявляются гастроэнтероколиты, бронхиты, гепатохолециститы по сравнению с населением контрольных районов.

5. Опыт изучения состояния здоровья людей при разной интенсивности воздействия пестицидов позволил рекомендовать методическую схему проведения этой работы.

ЛИТЕРАТУРА. Алиев О. 3. Гигиеническая оценка загрязнения внешне й среды гексахлорциклогексаном (ГХЦГ) при применении его в сельском хозяйстве. Автсреф. дис. канд. М., 1969.—А т а б а е в Ш. Т.—В кн.: Вопросы гигиены и токсикологии пестицидов. М., 1970, с. 218—219.— Баратов К. Б.— В кн.: Материалы конференции по итогам научно-исследовательской работы Душанбинского ин-та эпидемиологии и гигиены за 1968 год. Душанбе, 1969, с. 161—162.— Б ел о нож ко Г. А. и др.— В кн.: Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. Вып. 9. Киев, 1971, с. 24—36.—К а с и м о в Т. К.—В кн.: Вопросы гигиены и токсикологии пестицидов. М., 1970, с. 242—243.

Поступила Н/УП 1976 г

УДК 614.7:54(049.3)

Проф. Н. И. Сметанин

ОТКЛИК НА СТАТЬЮ АКАД. АМН СССР Г. И. СИДОРЕНКО И М. А. ПИНИГИНА «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»1

Рязанский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова

Изложенные в статье материалы представляют большой интерес для решения вопроса санитарного нормирования химических веществ, загрязняющих внешнюю среду. Предлагаемая методика способствует дальнейшему развитию санитарного законодательства. Указанное авторами направление в подходе к оценке опасности для человека химических загрязнений, по-

1 «Гиг. и сан>., 1976, № 6, с. 77.

падающих в него одновременно из всех объектов окружающей среды, заслуживает большого внимания. Использование в гигиенических исследованиях зависимости «доза — время» и понятия «максимально допустимая нагрузка» (МДН), а также изоэффективных концентраций является одним из наиболее рациональных путей разработки санитарных норм и новым шагом в развитии гигиенического нормирования.

Возникает один частный вопрос. При обосновании формулы расчета МДН авторы изучали действие на организм непрерывной ингаляции токсического вещества. Но известно, что большая часть населения работает в промышленности и треть времени находится в иных гигиенических условиях — здесь атмосферные влияния изменены и на организм действуют свои производственные факторы.

Таким образом, для указанной группы населения действие атмосферных химических загрязнений является прерывистым и добавляется действием химических веществ иного качества и сочетания. И если это действие не превышало ПДК для условий производства, то для условий атмосферного воздуха могло быть значительно надпороговым и служило фоновым состоянием.

В предлагаемой методике планируется нормировать только химические вещества, однако в условиях естественной внешней среды эти факторы действуют в комбинации с физическими. К наиболее выраженным и опасным, по нашему мнению, относятся особенно те, которые действуют на организм человека на протяжении его жизни в непрерывно возрастающей интенсивности. К таким факторам, например, относится СВЧ-поле. Кроме него, важно учитывать и климато-географический фактор, с которым тесно связана специфика адаптационных реакций организма на химические вещества (особенно в условиях Дальнего Востока, Крайнего Севера, Средней Азии). В настоящее время вопросы адаптации организма к факторам внешней среды в условиях этих мест усиленно изучаются (В. М. Шубик).

Не подлежит сомнению, что гигиенистам при оценке вредного влияния внешней среды на организм необходимо как можно полнее отражать комбинированное действие различных ее факторов. Например, современный человек подвергается воздействию из окружающей среды таких непрерывно возрастающих во времени нагрузок, как СВЧ-поле и аллергены. При увеличении действия этих факторов уменьшается иммунобиологическая реактивность организма.

Из физических факторов заслуживает особого внимания корпускулярная и электромагнитная радиация, достигающая Земли в виде радиоволн длиной от 3 мм до 30 м, которая особенно ухудшает состояние здоровья человека в периоды солнечных магнитных бурь. Особенно важно то, что электромагнитное излучение непрерывно возрастает, особенно в районах расположения радио- и телевизионных станций, и сейчас достигает десятых долей Вт/м2 и 10 мкВт/см2.

Известно, что СВЧ-поле и статическое электрическое поле, действуя на организм, вызывают эффект кумуляции и на этом фоне, например, иначе протекают аллергические реакции. Как установлено, многие аллергические реакции имеют своеобразную экологическую специфику и возникает экологическая специализированность систем регуляции. Дополнительным раздражителем организма из внешней среды является метеорологический фактор. При определенных условиях действия он ослабляет формирующиеся адаптационные реакции организма и затрудняет обеспечение гомеостаза в организме. Климато-географический фактор действует и на иммунитет.

В настоящее время изучается иммунологическая реактивность организма при действии на организм токсических веществ. Климато-географи-ческне условия все больше начинают учитываться и при разработке санитарных нормативов. Например, в СН-245-71 при нормировании температуры воздуха в рабочих помещениях сказано: «Допустимая температура воздуха должна быть не более чем на 5° выше средней температуры наруж-

ного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца» в данной местности.Что же касается санитарного нормирования химических веществ, загрязняющих воздух на рабочих местах, то многие авторы давно предлагают уменьшить ПДК токсических веществ для условий жаркого климата. Так, М. А. Ады-лов предложил для севина, применяемого в сельском хозяйстве районов жаркого климата, ПДК в воздухе 0,1 мг/м3 вместо официально утвержденной 1 мг/м3. Т. И. Искандаров своими исследованиями установил для 8 пестицидов, что при температуре атмосферного воздуха 35° токсические свойства последних усиливаются в \*12—2 раза по сравнению с таковыми при 20°.

Изложенное выше позволяет нам предложить в предлагаемую авторами формулу для расчета МДН ввести коэффициент ее уменьшения. Оно обусловливается дополнительными нагрузками на организм, возникающими за счет действия физических факторов среды. Судя по литературным данным, это уменьшение должно быть не менее чем в 2 раза.

Поступила 29/У1 1976 г.

Из практики

УДК 614.7(477.62-25)

В. П. Грищенко, Н. В. Гринь, В. И. Соловьев

ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ (АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА, ВОДОЕМОВ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ПОЧВЫ) В ДОНЕЦКЕ

Донецкая городская санэпидстанция, Донецкий медицинский институт

Вопросы охраны окружающей среды имеют первостепенное значение для Донецка, являющегося крупнейшим промышленным центром, где сконцентрировано большое количество предприятий черной и цветной металлургии, металлообрабатывающей, угольной, строительной и других видов промышленности.

Органами государственного санитарного надзора города плановая работа по оздоровлению воздушного и водного бассейнов проводится на всех этапах предупредительного и текущего санитарного надзора.

Большое внимание вопросам охраны природы было уделено при экспертизе технико-экономических основ развития Донецка и генерального плана его застройки. По предложению горсанэпидстанции этими важными градостроительными документами определены промышленные предприятия, которые по санитарным условиям подлежат закрытию, выводу из селитебных зон или нуждаются в изменении технологии производства, направленной на прекращение загрязнения атмосферного воздуха и водоемов. По требованию госсаннадзора генеральным планом застройки города намечено создание озелененных санитарно-защитных зон вокруг всех промышленных предприятий, исключение из промышленных зон жилых зданий, детских, учебных и лечебных учреждений, оборудование предприятий сооружениями для очистки сточных вод и промышленных выбросов в атмосферу.

При отводе земельных участков под строительство установлен строгий контроль за соблюдением генерального плана застройки города, вносятся предложения по созданию озелененных санитарно-защитных зон для вновь строящихся, реконструируемых и расширяемых предприятий со сносом жилых зданий и объектов культурно-бытового назначения, расположенных в этих зонах. В процессе резмещения жилого и культурно-бытового стро-итетьства особое внимание обращается на обеспечение требуемых по са-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.