Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ'

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
69
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

Биомасса проявляет некоторую «адаптацию» к химическим вредностям. В известных пределах в ее состав включаются не свойственные ей компоненты — химические вредности; при этом не происходит отклонений от нормы. На такой основе по-настоящему устанавливается предельно допустимая концентрация различных химических вредностей.

Таковы некоторые общие положения о поведении химических вредностей в окружающей среде. Предстоит дальнейшее изучение сущности проблемы в ее сложности и многообразии, причем применительно не к отдельным растительным или животным видам, а к биосфере в целом.

ЛИТЕРАТУРА. Вернадский В. И. Биосфера. М., 1967. — Кроне ч В- Рост растений. М., 1950. — Николаевский B.C., Мирошнико-ва А-Т.—«Гиг. и сан.», 1974, №4, с. 16—18. — Н о м о к о и о в Л И. — В кн.: Человек и биосфера. Ростов н/Д., 1973, с. 60—92. —Паттерсон К- — «Гиг. и сан., 1971, N9 11, с. 89—94. —Сукачев ВН. Основные понятия лесной биогеоценологии». Основы лесной биогеоценологии. М., 1964. — Македонска Ц. — Сборник трудове на 1 национална конференция «Опазване и подобряване на околната среда». Варна, 1974, с. 110—117. —Ташев Т. — сХиг. и здравеопазване», 1970, № 1, с. 9.

Поступила I0/VII 1974 г.

Дискуссии и отклики читателей

УДК 614.7:54

Академик АМН СССР Г. И. Сидоренко, М. А. Пинигин

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

Гигиеническая оценка опасности химического загрязнения окружающей среды включает 2 аспекта, один из которых связан с обоснованием критериев степени загрязнения (гигиенических нормативов), а другой — с использованием этих критериев на практике контроля за качеством окружающей среды. Как известно, гигиеническими нормативами допустимого содержания вредных веществ является их ПДК в тех или иных объектах окружающей среды (воздухе, воде, почве, пищевых продуктах).

ПДК — это такие концентрации, которые не оказывают на человека и его потомство прямого или косвенного вредного действия, не ухудшают работоспособности, самочувствия, а также санитарно-бытовых условий жизни людей. Нормирование допустимого содержания химических факторов окружающей среды основано на представлении о наличии порогов их действия, хотя'сами пороговые величины (концентрации) являются относительными и зависят от многих причин, как физических (агрегатного состояния вещества, среды, режима, длительности поступления и т. п.), так и биологических (физического состояния организма, возраста, пути поступления и пр.).

В соответствии с основными положениями гигиенического нормирования допустимого содержания вредных веществ в окружающей среде в Государственное санитарное законодательство СССР к настоящему времени включены нормативы более чем на 450 веществ в воде водоемов и более чем на 160 — в атмосферном воздухе при их изолированном воздействии на организм.

В современных условиях каждый объект окружающей среды может загрязняться одновременно различными химическими соединениями, что обусловливает необходимость изучения их комбинированного действия. Наряду с этим человек может подвергаться неблагоприятному воздействию

не только различных комбинаций химических веществ, одновременно поступающих из какого-либо одного объекта среды, но и воздействию 1 вещества, проникающего из различных объектов (воды, воздуха, пищевых продуктов). Действие вещества, поступающего в организм одновременно разными путями, принято называть комплексным.

Существующая практика установления гигиенических нормативов данного вещества раздельно для атмосферного воздуха, воздуха производственных помещений, воды водоемов и пищевых продуктов не учитывает возможностей его одновременного поступления в организм всеми путями. Это обусловливает необходимость разработки подходов к комплексному (единому) нормированию химических соединений в окружающей среде.

Предпринимаемые усилия по дальнейшему углублению основ гигиенического нормирования химических факторов выдвигают новые задачи в свете дальнейшей интеграции критериев качества окружающей среды. Действительно, решая вопросы оценки комбинированного и комплексного действия в отдельности, нельзя забывать о том, что эти воздействия оказывают свое влияние на человека одновременно, т. е. в конкретный момент в каждой среде может находиться по нескольку веществ, а ряд веществ может присутствовать не только в одной какой-либо среде, но и в других средах. С целью учета и оценки этого интегрального действия, вероятно, нельзя не согласиться с предложением установления максимально допустимой химической нагрузки.

Несомненно, определение понятия максимально допустимой нагрузки (МДН) принципиально должно быть таким же, как и определение понятия ПДК, т. е. МДН — это такое максимальное содержание вредных веществ в окружающей среде, которое не вызывает прямых или косвенных неблагоприятных влияний на организм человека и его потомство, не ухудшает санитарно-бытовых условий его жизни. Однако для измерения максимально допустимой нагрузки вряд ли можно использовать размерности, принятые для ПДК (мг/м3, мг/л и т. д.). По-видимому, наиболее удовлетворительно размерность МДН может быть выражена в относительных величинах, например в долях ПДК веществ, присутствующих в окружающей среде с учетом характера комбинированного и комплексного их действия.

В обоих случаях для оценки этого действия весьма существенным является использование биологически эквивалентных (изоэффективных) концентраций. Определение биологической эквивалентности концентраций вещества может быть основано на использовании количественных зависимостей, в частности «доза — эффект» и «доза — время». Наиболее типичными кривыми зависимости ответной реакции от дозы являются Б-образные кривые, которые на пробитой сетке аппроксимируются прямыми. К сожалению, из-за сложности постановки хронических опытов в настоящее время трудно судить о том, каков характер кривых «доза — эффект» на уровне низких концентраций при их длительном воздействии. Еще более сложной задачей является установление подобных кривых на основе исследования взаимосвязи состояния здоровья населения со степенью загрязнения окружающей среды. Однако установление характера кривых зависимости «доза — эффект» на уровне низких концентраций представляется одним из важнейших аспектов в разработке критериев определения допустимых уровней химических нагрузок.

Поскольку МДН, согласно ее определению, лежит ниже порогов действия химических соединений, постольку при оценке характера комбинированного и комплексного воздействия необходимо использовать пороговые уровни концентраций. Теоретически допустимо, что в зоне подпороговых концентраций можно выявить зависимость «доза — эффект», как и в зоне надпороговых концентраций. Однако на подпороговых уровнях прямое измерение эффектов невозможно, поэтому «доза — эффект» может быть представлена в виде кривой зависимости степени напряжения защитно-

приспособительных механизмов от уровня подпороговых концентраций. Это можно выявить с помощью функциональных нагрузок, включая специфические. В связи с этим важной задачей для обоснования МДН является выяснение кривых зависимости «доза — эффект» на уровне подпороговых (или предельно допустимых) концентраций.

Для целей определения максимально допустимых нагрузок, как уже отмечалось, может служить и зависимость «доза (концентрация) — время». Исследования, проводимые в Институте общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, показывают, что при непрерывной ингаляции веществ зависимость «концентрация — время» по наступлению как острых токсических эффектов (боковое положение и гибель животных), так и физиологических и биохимических сдвигов имеет характер гипербол, которые на сетке с логарифмическим масштабом могут быть аппроксимированы прямыми с различными углами наклона.

В соответствии с уравнением прямой эмпирическое выражение зависимости «концентрация — время» может быть записано в общем виде: lgТ = lg Т0 — tga-lg С, где Т — время наступления токсического эффекта при ингаляции вещества в концентрации С; Т0 — время, равное принятой единице измерения времени, при котором концентрации вещества С0 вызывает тот же самый эффект; a — угол наклона прямой к оси абсцисс (концентраций).

Поскольку кривые «концентрация — время» являются интегральным отражением токсикодинамики вещества, а также состояния процессов кумуляции токсического эффекта и его компенсации, постольку параметры кривых (угол наклона или его тангенс) позволяют судить о степени опасности (вероятности неблагоприятного влияния вещества на организм в реальных условиях). При этом чем больше угол наклона или чем меньше тангенс угла, тем опаснее вещество, ибо в этом случае при снижении уровня концентраций токсический эффект наступит быстрее по сравнению с наступлением того же эффекта в других случаях. Согласно предложенной классификации (М. А. Пинингин, 1975), чрезвычайно опасные вещества имеют угол наклона кривых «концентрация — время» больше 155°, высокоопасные — 155—137°, умеренно опасные — 137—125° и малоопасные — меньше 125\ Классы опасности веществ, установленные по параметрам кривой «концентрация — время» и при непрерывной ингаляции, удовлетворительно совпадают с классом, установленным для этих веществ в гигиене труда при их прерывистом воздействии.

Возможность получения кривых «концентрация — время» при ингаляционном, а также при пероральном поступлении веществ позволяет определять биологически эквивалентные концентрации и на этой основе судить о характере как комбинированного, так и комплексного действия. Оценка характера действия веществ осуществляется в соответствии с формулой Финни. При этом найденные изоэффективные концентрации при изолированном воздействии веществ принимаются за 100% (или 1), а концентрации соответствующих веществ при комбинированном или комплексном поступлении выражают в долях от изоэффективных концентраций. Полученные данные, выраженные в процентах, складывают. Если сумма всех компонентов смеси приближается к 100%, то имеет место суммирование, если она меньше 100% — потенцирование (синергизм), а если больше 100% — антагонизм (М. А. Пинигин).

В соответствии с найденным характером комбинированного и комплексного действия веществ в общем виде максимально допустимая нагрузка может быть представлена формулой:

мнд = s пЖТ/ <! *

где Cij — концентрация i-ro вещества в /-ной среде; ПДК</ — предельно допустимая концентрация i'-го вещества в /-ной среде.

С целью оценки фактического загрязнения окружающей среды обычно сравнивают содержание тех или иных веществ с их гигиеническими нормативами. И в тех случаях, когда содержание веществ превышает допустимые уровни, разрабатывают программу ближайших и долговременных мероприятий по оздоровлению окружающей среды. Естественно, что разработка таких программ должна базироваться на дифференцированной оценке опасности фактического загрязнения. Между тем одинаковые уровни превышения ПДК разных веществ еще не свидетельствуют об одинаковой опасности загрязнения среды этими веществами, ибо степень опасности загрязнения оценивается по-разному в зависимости от класса опасности химического соединения (И. П. Уланова и М. А. Пинигин). В соответствии с принятой классификацией веществ по степени их опасности предложены специальные номограммы оценки опасности фактического загрязнения, в частности, атмосферного воздуха (М. А. Пинигин и соавт., 1974). Номограммы представляют собой изолинии степени опасности загрязнения при различной кратности превышения ПДК химических веществ, относящихся к разным классам. Это позволяет «стандартизировать» степень опасности фактического загрязнения веществами разных классов по одному какому-либо классу и на этой основе проводить суммарную оценку загрязнения — индекс опасности загрязнения (М. А. Пинигин и соавт., 1975). Формула индекса опасности загрязнения с учетом возможности поступления веществ различными путями может быть весьма сложной. Однако главная сложность оценки фактической нагрузки заключается в том, что коэффициенты, характеризующие комбинированное и комплексное действие веществ, остаются в большинстве случаев еще неизвестными.

По мере проведения дальнейших исследований количественное выражение МДН и пути ее применения для интегральной оценки химического загрязнения, безусловно будут уточняться, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности профилактических и оздоровительных мероприятий в области охраны окружающей среды от загрязнения.

Поступила г7/Х 1975 г.

УДК 658.Мг.2.003.1

Л. С. Розанов

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Городская санэпидстанция, Москва

Вопросы оценки экономической эффективности гигиенических мероприятий в той или иной форме ставились уже много лет назад. В качестве одной их важных задач научно-исследовательских работ на 1931—1935 гг. С. И. Каплун выдвигал разработку вопросов экономической эффективности мероприятий по охране труда.

В последние годы об этом велась речь на нескольких всесоюзных конференциях. В области гигиены труда разработку экономической эффективности гигиенических мероприятий на производстве в течение ряда лет ведет Свердловский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний. В той или иной степени этой проблемой занимаются и другие институты гигиены труда и профессиональных заболеваний, Научно-исследовательский институт охраны труда ВЦСПС в Москве (Л.Н. Зимонт и соавт.) и многие другие организации. С 1970 г. существует официальная отчетность ЦСУ СССР об экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда в системе НОТ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.